Вред арахиса при похудении
Арахисовое масло для похудения
Арахисовое масло – вкусная, сытная и полезная паста, получаемая из измельченного жареного арахиса и растительного масла с солью или сахаром. Этот продукт часто включается в рацион диетического и просто правильного питания как составляющая здорового образа жизни.
Польза для похудения
В состав арахиса входят необходимые для организма вещества, положительно влияющие на его деятельность и способствующие нормализации веса:
- легкоусвояемые жиры, белки, углеводы;
- ненасыщенные кислоты, не продуцируемые организмом;
- клетчатка, очищающая кишечник.
Паста из арахиса отличается высокой калорийностью, за счет которой происходит быстрое насыщение. При этом жиры, составляющие основу продукта, относятся к категории ненасыщенных и сравнимы по своей пользе с рыбьим жиром. Они быстро расщепляются и усваиваются, не создавая бляшек на стенках сосудов. Кроме того, входящие в состав продукта ферменты положительно влияют на пищеварительные процессы, облегчая переваривание и усвоение веществ. Однако следует учитывать, что похудения на арахисовой пасте можно добиться только при строгом контроле общей калорийности рациона.
Как принимать
Чтобы похудеть на арахисовой пасте, можно употреблять ее несколькими способами:
- для перекусов – вместе с нарезанными кусочками овощами, в качестве соуса (не больше столовой ложки);
- на завтрак – 3 ложки заваренной кипятком овсянки смешать с нарезанным бананом и столовой ложкой пасты;
- на обед – столовую ложку пасты развести чайной ложкой соевого соуса, добавить пряности и залить вареную стручковую фасоль.
Следует учитывать, что в одной столовой ложке арахисовой пасты содержится 100 ккал.
Существует диета на арахисовой пасте с таким меню:
- завтрак – банан, злаковая молочная каша, 5 орешков миндаля;
- ланч – 2 хлебца из отрубей с двумя ложками арахисовой пасты, яблоко;
- обед – 200 г куриной грудки, овощная нарезка;
- ужин – 2 хлебца из отрубей с двумя ложками арахисовой пасты.
Дневная норма пасты – 4 чайных ложки. Любой другой жир исключается. Общая калорийность меню – не более 1500 ккал.
Противопоказания
Вред арахисовой пасты может быть обусловлен только ее чрезмерным употреблением:
- повышается калорийность рациона;
- большое количество клетчатки может вызвать раздражение слизистой кишечника, обострить гастрит или язву.
Такой продукт противопоказан при болезнях желудка и астме. Он тяжело переваривается, поэтому не рекомендуется к употреблению детям до 5 лет. Также следует усчитывать высокую аллергичность арахиса и тяжелые последствия таких реакций.
Жареный арахис: польза и вред орехов для здоровья мужчин и женщин
Грецкий орех улучшает мозговую деятельность, миндаль помогает сердцу, фисташки считаются одними из самых безопасных орехов при похудении. А что же жареный арахис? Польза и вред для организма от этого популярного и недорогого ореха интересует большое количество людей, оценивших его как приятную закуску к пиву или добавку к салатам. Стоит ли включать его в свой рацион питания и не навредит ли он фигуре?
Арахис: основные характеристики
Данное однолетнее растение из семейства Бобовых имеет куда больше отношения к гороху или фасоли, чем к фундуку, миндалю или кешью. В народе арахис получил название «земляной орех», поскольку его плод появляется из возникающего после цветения гинофора, который вместе с завязью врастает в землю. Плоды арахиса это бобы на 2-4 семени, которые дозревают в почве. Их длина колеблется от 1,5 до 6-ти см, по размеру они схожи со средней фасолиной.
- Калорийность в 100 г – 622 кКал.
- БЖУ – 26,3/45,2/9,9 г.
В химическом составе арахиса присутствует большое количество растительного (жирного) масла – 40-50%, которое по структуре и степени жидкости похоже на миндальное, однако отличается ароматом. В пищу оно используется как добавка при изготовлении шоколада и маргарина, а в промышленности используется при мыловарении. Арахис употребляют всегда без шелухи, поскольку она содержит вещество, раздражающее слизистую пищеварительного тракта и способное вызвать слабую интоксикацию, проявляющуюся в виде диареи (сильного и длительного расстройства стула).
Когда заходит речь о пользе и вреде жареного или сырого арахиса, диетологи обращают внимание потребителей на его химический состав: здесь наблюдается большое количество глицеридов 12-ти кислот (включая линолевую, стеариновую), а также крахмал (21%), сахар (7,47%), белок (более 35%). В арахисе можно найти и витамин Е, витамины группы В, глиадин (пшеничный протеин), натрий, цинк, железо.
Жареный арахис: польза и вред для мужчин и женщин
Высокая питательность является ключевым плюсом всех орехов, и арахис стороной это не обошло. Не важно, сырой или жареный – он остается очень сытным продуктом, которого для насыщения нужно съесть всего 50 г. Правда, к такой порции уже ничего добавлять не стоит, ведь её калорийность составит 311 кКал, что почти эквивалентно полноценному приему пищи (например, отварному мясу с гречневой крупой и зеленью). Растительный белок, который содержится в арахисе, легко и быстро усваивается, а жиры отбивают чувство голода. Именно поэтому арахис часто добавляют в овощные салаты или советуют к перекусу.
Если жарить арахис не в большом количестве масла, а на сухой сковороде, чтобы провести базовую термическую обработку, легче избавиться от шелухи и подрумянить поверхность, польза от него будет такой же, как от сырого, а вот степень вреда – ниже, поскольку в сыром виде его есть небезопасно. Какими же положительными качествами кроме быстрого насыщения он обладает?
- Повышение скорости свертывания крови говорит о пользе жареного арахиса для людей с частыми кровотечениями, а также с гемофилией.
- Снижение уровня плохого холестерина (при этом в самом арахисе его нет) за счет активности линолевой кислоты, а также стимуляция синтеза арахидоновой кислоты самим организмом тоже для контроля уровня холестерина.
- Антиоксидантные качества арахиса делают его хорошим помощником в профилактике атеросклероза и иных сосудистых заболеваний, а также в защите от появления онкологических образований. Некоторые врачи даже полагают, что данный продукт способен замедлять процессы старения организма. И что удивительно, но при обжарке количество антиоксидантов в арахисе… увеличивается.
- Среди всех орехов только арахис считается способным к предотвращению возникновения рака кишечника благодаря большому количеству натуральной клечатки. Она же улучшает пищеварение, выводит токсины и не дает развиться желчекаменной болезни, поскольку стимулирует своевременный выброс желчи. А жирные кислоты не позволяют ей сгущаться.
- Регулировка гормонального баланса говорит о пользе арахиса для женщин, особенно для беременных, поскольку он богат на фолиевую кислоту, необходимую будущей матери и плоду. А при регулярном употреблении этого продукта можно снизить риск возникновения бесплодия, причем, у лиц обоих полов.
- Наличие большого числа витаминов группы В и способность стимулировать выработку серотонина в организме делает арахис полезным для нервной системы продуктом.
Примечательно, что все эти положительные качества, присущие арахису, сохраняются в большинстве его производных: например, в арахисовой пасте или молочке (смесь муки из арахиса и воды). А некоторые врачи даже советуют готовить детям, которые страдают от затяжного кашля, рисовую кашу с дробленым арахисом. Правда, здесь нужно учитывать, что это очень аллергенный продукт, поэтому для самых маленьких он не рекомендован.
В чем вред жареного арахиса?
Помимо того, что данный продукт может вызвать аллергические реакции, а также имеет высокую калорийность и потому должен употребляться в разумных количествах, он не всегда безопасен. Во-первых, стоит сказать про вред жареного арахиса с солью – популярной закуски, которая может спровоцировать набор веса. Объясняется это способностью соли задерживать жидкость, что вкусе с высокой калорийностью и жирностью приводит к появлению лишних килограммов, если регулярно баловать себя таким продуктом.
Во-вторых, ввиду высокого содержания белка жареный арахис может навредить людям с подагрой или артритом. Кроме того, он:
- токсичен, если неправильно выращивался, слишком долго пролежал, не был правильно очищен;
- опасен для лиц с варикозным расширением вен, атеросклерозом (может спровоцировать появление тромбов);
- может оказаться переносчиком туберкулеза, сальмонеллеза, кишечной палочки (ввиду того, что зреет в почве).
Читайте также:
В целом же, польза и вред жареного арахиса примерно равнозначны и при внимательном отношении к качеству продукта, а также при отсутствии тяги к злоупотреблению им, минусов можно избежать. Тем не менее, диетологи склонны полагать, что по возможности лучше предпочесть арахису иные орехи: миндаль, кешью, фундук, кедровый, фисташку, поскольку у них среди минусов зачастую только высокая энергетическая ценность.
Польза и вред орехов арахиса для организма человека
Как сельскохозяйственную культуру для питания человека, арахис оценили лишь в середине XIX века. Сегодня он считается одним из самых популярных орехов мира (наравне с грецким, фундуком и миндалем). По мнению диетологов, взрослому человеку следует съедать в день 20-30 г орехов. В чистом виде или в составе блюд — дело вкуса.
Арахис — уникальное растение. Биологически активные вещества сохраняются в нем практически при любом способе кулинарной обработки.
Что касается аллергической реакции на продукт, то она встречается у 2 % детей и 0,3 % взрослых.
- Польза и вред орехов арахиса для женщин после 40 лет
- Польза и вред орехов арахиса для мужчин при занятиях спортом
- Польза и вред земляного ореха арахиса при похудении
Польза и вред орехов арахиса для женщин после 40 лет
После 40 лет организм женщины испытывает дефицит в витаминах группы В и Е. 25-граммовая порция арахиса на 15 % удовлетворяет суточную потребность в витаминах В9 и В3.
Витамины группы В важны для нервной системы, так как нормализуют:
- сон;
- хорошее настроение;
- устойчивость к стрессам.
По мнению ученых, орешки арахиса позволяют женщинам после 40 лет практически не испытывать переутомления от интеллектуальных нагрузок, а также сохранять на хорошем уровне зрение.
Что касается витамина Е, то в орешках особенно высоко содержание его разновидности под названием альфа-токоферол. Указанный витамин затормаживает процессы старения, что выражается в:
- повышении упругости кожи;
- профилактике морщинок на лице;
- осветлении и профилактике появления пигментных пятен;
- активации роста «спящих» волосяных фолликулов;
- защите от УФ-излучения солнца, провоцирующего онкологию.
Арахис улучшает работу эндокринной системы, не вызывая перекосов в сторону синтеза мужских – женских гормонов.
Научно доказано, что продукт повышает фертильность и отодвигает климактерический период.
Польза и вред орехов арахиса для мужчин при занятиях спортом
Арахис – удивительное растение. Его химический состав близок к орехам, но по набору аминокислот он весьма напоминает соевые продукты.
Арахис ценен как источник протеинов, ненамного худший, чем мясо. Отдельные полифенолы из ореха способствуют образованию мышечных волокон. Арахис полезен также свойствами:
- активировать регенерацию поврежденных тканей;
- препятствовать выбросу молочной кислоты, вызывающей боли после нагрузок;
- повышать физическую выносливость;
- нормализовать работу сердца;
- улучшать кровообращение.
Продукт укрепляет опорно-двигательный аппарат за счет насыщенности фосфором, а также способствует лучшему усвоению кальция из других продуктов.
Арахис рекомендуется есть до тренировки либо значительно позже, не занимая им «углеводное» окно.
Из меню спортсменов орех следует исключить, если сильно повышен уровень холестерина в крови.
Польза и вред земляного ореха арахиса при похудении
Энергетическая ценность продукта — 551 ккал, что в пересчете на 1 столовую ложку, как раз вмещающую дневную рекомендованную норму, дает порядка 137 ккал. Для тех, кто сидит на диете, иногда можно увеличивать норму продукта в 2-3 раза. Арахис — это 45 % жиров, 25 % белков и менее 10 % углеводов.
Худеющим лучше кушать арахис в тот период дня, когда не запланированы самые сытные приемы пищи. Орех утолит голод, а его питательная ценность преобразуется в жизненную энергию, а не жировые отложения.
Именно для целей снижения веса арахис полезен свойствами:
- улучшать пищеварение;
- защищать желудок от развития язвы и гастрита;
- очищать организм от токсинов и шлаков;
- нормализовать уровень глюкозы в крови (что подавляет нездоровый аппетит);
- ускорять обновление тела на клеточном уровне;
- способствовать усвоению витаминов А, Е, К и D из других продуктов.
Худеющим важно не переедать продуктом и не перекусывать арахисом на ночь.
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред
Состав и калорийность арахиса
Земляной орех (второе название арахиса) отличается питательностью и пользой для организма. Состав представлен следующими нутриентами:
- 50% — жиры (линолевая и олеиновая кислоты),
- около 30 % — легкоусвояемые белки (незаменимые и заменимые аминокислоты),
- 10% отведено углеводам (сахара, пищевые волокна, крахмал).
- вода – 7%,
- зольные вещества – 2%,
- витамины – группы С, Е, В и РР,
- макроэлементы.
Больше всего в бобовых (именно к этому семейству относится арахис) содержится магния, фосфора, калия и железа. Несмотря на высокую калорийность (550 ккал на 100 г), в его химическом составе отсутствует холестерин.
Земляной орех обладает наименьшим количеством жиров по сравнению с другими. К примеру, на 100 г арахиса приходится 45 г жира, в то время как у миндаля, кешью и фундука больше 60 г. По показателю калорийности он также занимает самую нижнюю позицию. Из-за высокого содержания белка (больше 25 г) арахис рекомендован людям, ведущим активный образ жизни и стремящимся сбросить вес.
Полезные свойства арахиса и эффекты от употребления
Земляной орех в умеренном количестве оказывает благоприятное воздействие на организм человек. Ниже приведены некоторые полезные свойства масличной культуры:
- Нормализация желчевыделительных процессов.
- Укрепление нервной системы, повышение внимательности благодаря содержанию фолиевой кислоты.
- Нормализация функции кроветворного костного мозга, сердца.
- Снижение уровня холестерина в крови.
- Улучшение настроения и повышение тонуса, чему способствует серотонин в орехе.
- Выведение вредных веществ из организма из-за содержания большого количества антиоксидантов в семени.
Из противопоказаний к употреблению отмечают следующие:
- болезни вен и суставов (особенно – подагра и артроз),
- разные формы панкреатита,
- аллергическая реакция,
- нарушения работы почек и желчного пузыря,
Благодаря своим полезным свойствам арахис рекомендовано употреблять людям разной возрастной категории и с различным уровнем активности, однако о возможном вреде для организма так же забывать не стоит.
Польза арахиса для мужчин
Арахис относится к высококалорийным продуктам, что делает его полезным для мужчин, занимающихся спортом или подверженных частым физическим нагрузкам. Благодаря содержанию тиамина, биотина и рибофлавина снижается вероятность выпадения волос. Незаменимая аминокислота – метионин – способствует укреплению и набору мышечной массы.
При регулярном употреблении арахиса заметно повышается потенция. Эффект усиливается, если приправлять обжаренный орех цветочным медом. Входящие в состав макроэлементы, особенно – цинк, значительно снижают вероятность возникновения такого опасного явления у мужчин, как разрастание тканей простаты, и других патологий инфекционного характера.
Польза арахиса для женского организма
Рассматриваемая бобовая культура полезна для красоты, здоровья и хорошего самочувствия женщины. Употребляя арахис в сыром или обжаренном виде, или добавляя его в любимые блюда, можно привести в порядок волосы, ногти, сделать кожу ухоженной и сияющей. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему.
Благодаря содержанию в плодах тропического растения серотонина можно избавиться от нервозности и депрессии. Ферменты помогают нормализовать обмен веществ и ускорить метаболизм, а полиненасыщенные жиры (15 г на 100 г продукта) замедляют процессы старения и стремительно восстанавливают клетки.
Употребление арахиса
Орех используется не только в кулинарии, но и в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности. Культура нашла свое применение в качестве сырья для производства масла. Оно отличается целебными свойствами и высоким показателем энергетической ценности – около 880 ккал. В тех странах, где культура произрастает в больших количествах, бобы являются сельскохозяйственным кормом. Для употребления в пищу применяются следующие виды арахиса:
- Сырой. Полезен при разных патологиях из-за высокого содержания микроэлементов и витаминов по сравнению с орехами, подверженными термической обработке.
- Жареный. Используется как самостоятельное блюдо или же в качестве ингредиента для приготовления салатов, закусок, а также десертов: козинаков, пирожных, тортов.
- Соленый и сладкий. Питательная и вкусная закуска. Из-за высокой калорийности потребление орехов с сахаром (490 ккал), карамелью (500 ккал) или солью (590 ккал) нежелательно людям, имеющим лишний вес.
Сколько можно съедать в день
Максимальную пользу от продукта можно получить, если употреблять его в умеренном количестве: норма для взрослого человека – от 15 до 20 шт. в день, для ребенка – до 10 шт. Лучше всего есть арахис во время завтрака, чтобы организм насытился энергией и потратил ее в течение дня.
Какой арахис полезнее — жареный или сырой
Положительное воздействие сырого земляного ореха на организм заключается в нормализации пищеварительных процессов, в то время как жареный только усиливает аппетит. Кроме того в процессе термической обработки арахис лишается большей части полезных веществ. Однако при обжарке или сушке в духовке значительно увеличивается количество антиоксидантов, помогающих выводить из организма шлаки и токсины, а при нарушении условий хранения на зернах не образуется плесень, так как вся влага выпаривается на сковороде. Таким образом, жареные орехи ничем не вреднее необработанных, они просто приобретают совсем другие свойства.
Арахис при похудении
Несмотря на высокую энергетическую ценность, земляные орехи можно есть во время диеты. Они способствуют длительному насыщению, благодаря чему человек не ощущает мучительного голода, и поступлению необходимых для организма минеральных веществ и витаминов.
Оптимальная доза для худеющего – 50 г зерен в сутки (275 ккал). Лучше всего есть арахис во время второго завтрака или полдника. Из-за содержания в земляном орехе таких групп витаминов, как РР и В, уменьшается потребность в употреблении других высококалорийных продуктов.
Арахис при разных формах диабета
У людей, страдающих 1-ой и 2-ой формой сахарного диабета, строгие ограничения в меню. Арахис с низким гликемическим индексом (15) не входит в список запрещенных продуктов, но из-за высокой калорийности, употреблять его можно в ограниченном количестве: дозировка определяется врачом по показателям содержания сахара в крови (в среднем – около 30 г).
Разрешено есть сырые зерна, замоченные в воде, обжаренные. Последние полезны из-за содержания в продукте полифенолов, ускоряющих процессы выведения токсичных веществ. Можно добавлять орехи в выпечку, низкокалорийные десерты, салаты. Опасно для диабетиков есть соленый арахис, а также карамелизированный и шоколадный.
Можно ли арахис беременным
Вопрос об употреблении арахиса в период беременности должен быть согласован с гинекологом, наблюдающим за ростом и развитием ребенка. При нормальном самочувствии женщине полезно добавлять в рацион орехи. Благодаря содержанию фолиевой кислоты снижается вероятность появления врожденных аномалий у малыша. Однако нужно быть осторожным с дозировкой, так как бобы могут вызвать расстройства кишечника. Важно обращать внимание на качество продукта: в сырых орехах размножается плесень и опасные грибки. Ежедневное употребление лакомства с сахаром и солью нежелательно.
Как выбирать и хранить арахис
Основными критериями выбора орехов являются следующие:
- свежесть и однородная окраска ядер;
- неповрежденная упаковка, если зерна продаются в пакетах;
- отсутствие плесени (зеленых пятен на ядрах) и неприятного запаха.
Лучше всего приобретать продукт, очищенный от шелухи, чтобы можно было внимательно осмотреть все ядрышки.
Хранить земляные орешки необходимо в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы внутрь не попадала влага. Не следует для этих целей использовать пакеты и контейнеры из пластика. В морозильной камере продукт не теряет своих свойств и вкусовых качеств 8 месяцев, а в холодильной – не более 3 месяцев. Ядра обязательно нужно очистить от скорлупы и любого мусора, а влага убирается путем прогревания орехов в духовом шкафу в течение 10–15 мин (температура 60 градусов).
Арахис – богатый по составу продукт, который полезен людям в любом возрасте. С учетом противопоказаний, а также особенностей хранения и употребления можно включать орехи в ежедневный рацион в небольших количествах.