Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет вреден для фигуры при похудении

Можно ли винегрет считать диетическим блюдом?

  • Можно ли винегрет считать диетическим блюдом?
  • Где впервые начали готовить винегрет
  • Как приготовить винегрет

Польза винегрета

В состав винегрета традиционно входят такие привычные овощи, как морковь, свекла, картофель, огурцы, лук. Каждый из них невероятно полезен для здоровья, т.к. является источником различных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому винегрет принято считать прекрасным блюдом, подходящим для диетического и сбалансированного питания.

Винегрет незаменим в зимнее время года, а также полезен всем кормящим мамам.

Положительным моментом в приготовлении данного салата является то, что все овощи отвариваются прямо в кожуре. Благодаря этому они сохраняют основную часть своих полезных веществ и витаминов.

Несмотря на огромную пользу винегрета, калорийность его сравнительно небольшая. Она составляет примерно 130-150 ккал на 100 г готового салата. Определить точное количество калорий в салате можно при помощи специальных таблиц. Не стоит забывать, что картофель более калориен, чем остальные ингредиенты, поэтому внимательно следите за тем, сколько картофеля вы покрошили в винегрет. Изменяя по своему усмотрению количество составляющих овощей, можно уменьшать или увеличивать питательность блюда.

Рецепт винегрета

Для того чтобы приготовить салат, возьмите 2-3 штуки свеклы, 1 головку репчатого лука, 5-6 картофелин, 3 морковки, 400 г квашеной капусты, 2-3 маринованных огурца, 1 банку зеленого горошка и растительное масло по вкусу.

Свеклу, морковь и картофель отварите в кастрюле с водой или в микроволновой печи.

Свеклу можно запечь в духовке. Приготовленная таким образом, она не только невероятно полезна, но и очень вкусна.

Готовьте салат в глубокой фарфоровой или эмалированной посуде. Металлические миски для этих целей не подойдут, т.к. витамины, окисляясь, будут разрушаться, и это существенно снизит пользу готового блюда.

Очищенные вареные овощи мелко нарежьте. Чем мельче покрошить ингредиенты в винегрет, тем вкуснее он получится. Добавьте в блюдо маленькие кубики лука и огурца, отжатую квашеную капусту и зеленый горошек. Заправьте салат растительным маслом. Подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Однако, если вы решите использовать овощной салат в качестве блюда, входящего в состав диетического меню, то лучше отдать предпочтение оливковому маслу.

Экспериментируйте с пропорциями овощей и количеством растительного масла. Благодаря этому вы сможете приготовить винегрет, максимально удовлетворяющий вашим вкусовым пристрастиям. Этот вкусный овощной салат не только поможет поддерживать фигуру в форме, благодаря небольшой калорийности, но и поддержит весь организм в период нехватки витаминов.

Можно ли есть винегрет при похудении? Диетический винегрет для похудения: рецепт, отзывы

Многие полные люди, желающие избавиться от ненавистных килограммов, с разочарованием отмечают, что диеты из «двух маковых росинок в день» им не подходят, а разгрузочные дни на кефире или яблоках не дают желаемого эффекта, так как являются слишком краткосрочными. Более находчивые задаются вопросом, можно ли есть винегрет при похудении, даст ли это необходимый результат. Ведь в оригинальный рецепт этого салата входит фасоль и картофель, не слишком способствующие похудению на первый взгляд.

Основной состав салата

Чтобы понять, можно ли есть винегрет при похудении, необходимо для начала выяснить, какова польза от этого блюда. Продукты, которые входят в состав салата:

  • Вареная свекла, обязательно красных сортов. Это основной ингредиент винегрета.
  • Отварная морковь. Некоторые хозяйки не используют ее в салате, что является нарушением рецептуры.
  • Картофель. Его отваривают с кожурой, которую потом удаляют. Мягкие сорта, которые используют для приготовления пюре и начинок для пирожков лучше не использовать, так как кусочки нарезанного в салат картофеля будут слишком крошиться, слипаться.
  • Маринованные или соленые огурцы. Свежие не годятся – вкус будет совсем не тот. Люди, страдающие от гастрита, предпочитают использовать именно маринованные, так как соленые огурцы дают дополнительную нагрузку на слизистую желудка.
  • Квашеная капуста является обязательным ингредиентом данного салата, придает ему уникальный вкус. Важное условие – этот продукт должен быть хорошего качества.
  • Вареная фасоль, предпочтительнее светлых сортов. Некоторые утверждают, что в классическом рецепте присутствует консервированный зеленый горошек, а не фасоль, но это в корне неверно. Рецепт по ГОСТу предполагает именно фасоль.
  • Репчатый лук кладут в салат для улучшения вкуса, без него винегрет будет пресным. Чтобы убрать лишнюю горечь и резкий запах, можно обдать луковую нарезку кипятком или замочить на несколько минут в маринаде из уксуса.

В классическом рецепте винегрета с квашеной капустой присутствует постное масло в качестве связующего звена, а вот соль добавлять не нужно, так как ее вдоволь в соленых огурцах. Хотя иным и этого мало, они предпочитают дополнительно солить блюдо в процессе приема пищи.

Характеристики салата

Приготовленное в соответствии с рецептом блюдо должно храниться в холодильнике не более половины суток (максимум 18 часов), при хранении при комнатной температуре это время сокращается до пяти часов. По словам любителей винегрета, он может простоять в холодильнике двое суток при условии, что растительное масло добавляется не сразу, а непосредственно перед подачей. Впрочем, не хотите рисковать, съедайте сразу, не оставляйте впрок. Вопрос о том, можно ли есть винегрет при похудении, интересует многих. В 100 граммах готового блюда содержится всего 83 калории. Обычна порция для одноразового приема в пищу составляет 160 — 200 граммов, то есть не более 160 калорий.

Диета на винегрете

Учитывая низкую калорийность салата, его положительные вкусовые качества и отсутствие вредных продуктов в составе, можно предположить, что винегрет полезен для похудения.

Чем конкретно, покажет этот список:

  1. Свекла (как основной ингредиент) обладает легким слабительным свойством, тем самым помогая организму регулярно опорожнять кишечник. Обладая замечательной кроветворной способностью, заживляет микротрещины в прямой кишке, избавляя многих тучных людей от проявлений геморроя – болезни полных, как ее часто называют медики.
  2. Практически все овощи для винегрета – отварные, что существенно снижает нагрузку на пищеварительную систему, делая составляющую большей части овощей – клетчатку – мягче, а значит, более удобной для переваривания. При этом, такое большое количество растительной клетчатки идеально для очистки кишечника: она мягко выводит из тела шлаки и залежи каловых масс, вызванные проблемами с пищеварением. А ведь именно эта проблема является одной из главных для полных людей.

Кроме клетчатки овощи содержат колоссальное количество необходимых витаминов и микроэлементов, поэтому очевидно, что есть винегрет при похудении можно и нужно. В качестве приятного бонуса улучшается состояние кожи, уходит ментальное напряжение, улучшается самочувствие и сон.

Традиционный винегрет: пропорции

Классический рецепт винегрета с квашеной капустой включает такие продукты:

  • четыре свеклы среднего размера (около 400 граммов);
  • четыре картофелины (200 граммов);
  • 2 — 3 моркови (около 200 граммов);
  • три маринованных огурца;
  • луковица;
  • 150 — 200 граммов квашеной капусты;
  • 300 граммов вареной фасоли;
  • 3 — 4 ст. л. растительного масла.

При желании можно добавить немного перьев зеленого лука, больше для яркости блюда, чем для вкусовых оттенков. Соль можно добавить при желании, но если цель — похудеть, то не стоит злоупотреблять ею. Соль задерживает воду в организме, провоцируя отечность.

Пошаговое приготовление

Прежде чем начать готовить салат, необходимо отварить овощи: свеклу, морковь, картофель, причем, в одной кастрюле, используя большое количество воды. Заливают их холодной водой, что помогает уменьшить количество крахмала в картофеле. По этой же причине предварительно замачивают фасоль, как минимум, на восемь часов. Это сократит время ее приготовления. Чтобы отварить, достаточно 30 — 40 минут.

Когда вареные овощи полностью остынут, нужно очистить их от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Одна из наиболее распространенных ошибок: нарезку для салата делают очень крупной, из-за чего винегрет получается не таким вкусным. Идеальный размер – это кубики 0,5 см. Таким же образом нужно нарезать маринованные огурцы и лук. Слить рассол из квашеной капусты и немного ее отжать — лишняя жидкость может сделать салат слишком кислым. Все подготовленные ингредиенты смешать в одной большой миске, полить маслом и тщательно перемешать. Подавать к столу можно сразу, винегрету не нужно дополнительное время для настаивания.

Как приготовить винегрет без картофеля?

Отношение к картофелю у многих диетологов неоднозначное. За то, что в нем содержится много крахмала (до 25 %), этот овощ нещадно удаляется из рациона худеющих. На самом деле для потери веса важнее обращать внимание на гликемический индекс пищи, а не на его калорийность.

Например, отваренный в «мундире» картофель имеет ГИ всего 65 единиц, свекла столько же, морковь — 85. Средним ГИ принято считать 70 — 75, поэтому картофель — вполне диетический продукт. Поэтому готовить ли винегрет по рецепту без картошки — для похудения не важно. Куда весомее сократить количество вареной фасоли, заменив ее консервированным горошком, что часто используется опытными диетологами.

Салат со свеклой и сельдереем

В нашей стране принято считать винегретом салат из конкретного набора продуктов, но если углубиться в историю слова, то можно обнаружить, что «винегрет» в переводе с французского означает обычный уксус в качестве заправки. Это означает, что любой овощной салат, заправленный маслом, можно так называть. Видимо, поэтому был создан еще один рецепт, в составе которого лишь часть похожих ингредиентов. Если вы мечтаете об идеальных формах, но не можете отказаться от вкусной еды, стоит попробовать этот вариант. Из продуктов достаточно взять:

  • по двести граммов консервированного горошка, сырой моркови и стеблей сельдерея;
  • 150 граммов вареной свеклы и столько же квашеной капусты;
  • по 2 ст. ложки растительного масла и бальзамического уксуса.

Готовить его довольно просто: вареную свеклу и сельдерей нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке. Смешать все компоненты салата в одной посуде, полить маслом с уксусом, и тщательно перемешать. Салат нужно сразу же употреблять в пищу, так как через несколько часов его вкус значительно ухудшится, он пустит много сока.

Отзывы пользователей

Судя по отзывам, результаты похудения на винегрете впечатляющие: если три или четыре дня есть только этот салат вместо обычных приемов пищи в размере 200 — 300 граммов, то за весь период можно потерять около четырех килограммов, то есть по одному в сутки! Это внушительная цифра, если учесть, что особых усилий прилагать не надо (разве, что добавить больше питья).

Дополнительно в отзывах о диетическом винегрете (для похудения) упоминается о том, что чувства голода и постоянного урчания в желудке совершенно не наблюдается, как часто бывает при обычных разгрузочных днях на кефире или огурцах. Для многих людей это действительно важно, ведь трудно сосредоточиться на серьезной работе, когда от ограниченного рациона кружится голова и постоянно хочется есть.

Совет от диетолога

Можно ли есть винегрет при похудении? С этим вопросом заинтересованные люди обратились к известным диетологам. Оказывается, да, можно и очень успешно, если придерживаться такой схемы питания хотя бы в течение недели:

  • Завтрак: травяной чай с горстью сухофруктов. Нужно выбирать натуральные, а не варенные в сахарном сиропе.
  • Обед: 200 — 300 граммов винегрета, ломтик зернового хлеба (особо настойчивые могут обойтись без него) и 150 граммов отварной рыбы или куриной грудки.
  • Полдник: стакан кефира или йогурта, естественно, обезжиренные и без сахара.
  • Ужин: 200 — 300 граммов винегрета и 1 вареное яйцо.

В течение дня пить как можно больше теплого травяных чаев, отваров из трав, способствующих пищеварению, а также простой воды без газа.

В заключение

Из всего выше изложенного становится понятно, что задаваться вопросом, можно ли винегрет при диете для похудения, не стоит, обязательно следует его включить в свой рацион. Можно употреблять его в пищу хотя бы два раза в неделю в профилактических целях, особенно в зимнее время. При этом не стоит забывать, что для быстрой потери веса простой коррекции питания будет недостаточно, необходимо заниматься активными видами спорта, это будет не только сжигать калории, а вместе с ними ненавистные килограммы, но и ускорит метаболизм, это приведет к желаемому результату намного быстрее.

Гречневая диета для похудения на 7 дней — меню на каждый день

Гречневая диета на 7 дней для похудения

Диета, основанная на гречке, позволяет похудеть за неделю на 3-10 кг. Метод подходит, если нужно быстро сбросить вес, а также помогает плавно перейти на правильное низкокалорийное питание.

Выбор продукта в качестве основы для построения диетического меню неслучайный. Гречневая крупа относится к сложным углеводам, которые медленно перевариваются и надолго оставляют ощущение сытости. При расщеплении в желудке продукт выделяет много энергии и не откладывается в организме в виде жира.

Преимущества гречки на этом не заканчиваются:

  • содержит растительные белки, поддерживающие мышечную массу;
  • богата витаминами, минералами, аминокислотами, питающими организм;
  • улучшает пищеварение, так как содержит много клетчатки;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • делает кожу чистой и шелковистой.

Кроме гречневой крупы, диета рекомендует употреблять низкокалорийные овощи и фрукты, нежирные мясо или рыбу, кисломолочные продукты как дополнение к каше. Однако существуют варианты монодиеты, при которых запрещено есть другие продукты, кроме гречки. Такой рацион переносится тяжелее и подходит далеко не всем желающим похудеть.

Преимущества и недостатки гречневой диеты

Какой бы вариант диеты ни выбрали, оцените преимущества этого способа снижения веса:

  • Доступность. Для похудения не нужно покупать дорогие или редкие продукты.
  • Простота. В меню содержатся блюда, которые легко и быстро готовить.
  • Экологичность. В рацион входят только натуральные продукты без добавок и консервантов.
  • Ощутимый эффект. Результат заметен уже через пару дней диеты.

Однако, как любая монодиета, гречневая имеет недостатки. Учитывайте их, решая похудеть:

  • Привыкание. Если диета продолжается дольше 2 недель, организм привыкает к ограниченному рациону и перестает худеть.
  • Истощение. Хотя гречка богата полезными веществами, их недостаточно, чтобы обеспечить организм всем необходимым. В связи с этим долго «сидеть» на диете нельзя.
  • Ухудшение работы желез. Для переваривания гречневой крупы требуются определенные ферменты. Железы, вырабатывающие их, истощаются при непрерывном употреблении продукта.

Внимание! Увлекаться монодиетой дольше недели не стоит: появляется хроническая усталость, слабость, обостряются хронические болезни.

Правила и принципы недельной гречневой диеты

Чтобы достичь ожидаемого эффекта похудения, следуйте основным правилам:

  • Строго соблюдайте пропорции. Дневная норма составляет 1 ст. сухой крупы независимо от способа ее приготовления. Превышать указанную дозировку не рекомендуется.
  • Отказ от соли, сахара и специй. Употребление соли и приправ снижает результативность диеты: эти продукты задерживают жидкость в организме. Если совсем не можете отказаться от соли, используйте соевый соус для заправки блюд. Сахар и другие сладости полностью запрещены. Чтобы избежать ухудшения состояния, диетологи разрешают выпить стакан воды с 1 ч.л. меда или закусить сухофруктами.
  • Время употребления пищи. Не ешьте за 3 часа до сна. Даже если не успели использовать всю заготовленную гречку, не нужно доедать ее перед сном.
  • Соблюдение питьевого режима. Пейте по 2-2,5 л чистой воды в сутки. Допускается употребление зеленого чая без сахара.

Поскольку во время похудения желудок привыкает к ограниченному рациону и сжимается, особое внимание уделите выходу из диеты. Если сразу вернуться к прежнему меню, произойдет резкий набор веса. Желудок снова растянется и будет «просить» еще больше пищи.

После гречневой диеты продолжайте есть понемногу и часто. Добавляйте в рацион овощи и фрукты с минимальным содержанием крахмала, мясо, рыбу. Поддерживайте питьевой режим, выпивая не менее 2 л воды в сутки. Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни на яблоках, соках или обезжиренных кисломолочных продуктах.

К прежнему меню можно вернуться не ранее, чем через 2 недели. Возврат должен происходить медленно, чтобы не навредить пищеварительной системе. Соль добавляйте в пищу понемногу. Сметану, майонез ограничьте в употреблении, жирностьмолочных продуктов увеличивайте постепенно.

Чтобы в дальнейшем снова не набрать вес, пересмотрите рацион. Из сладостей оставьте только черный шоколад. Источником легких углеводов сделайте фрукты, а не сладкую выпечку. Сведите к минимуму употребление жирных соусов, маринадов, солений, алкоголя.

Внимание! Правильный выход из диеты обеспечит похудение еще на 2 кг в течение месяца, а следование в дальнейшем здоровому питанию закрепит результат.

Как и на сколько можно похудеть

Результаты похудения зависят от выбранного рациона и конституции тела пациента. Если придерживаетесь монодиеты, за неделю потеряете до 10 кг.

При менее жестком рационе, когда допускается употреблять рыбу, мясо, овощи и фрукты, снижение веса может составить от 3 до 6 кг за неделю. Этот результат тоже считают неплохим. Однако важно не только похудеть, но и сохранить в дальнейшем стройную фигуру. Это обеспечивается правильным выходом из диеты и сбалансированным рационом.

Гречневая диета для похудения — меню на 7 дней

Какой бы вариант диеты вы ни предпочли, важно правильно приготовить крупу, чтобы она сохранила максимальное количество питательных веществ. Есть 2 основных способа подготовки гречки:

  • 1 ст. крупы залейте холодной водой и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте кастрюлю с гречкой крышкой и оставьте на пару часов.
  • Крупу в таком же количестве залейте кипятком, накройте крышкой и выждите 2 часа.

Диетологи не рекомендуют запаривать гречку в термосе: герметичная среда снижает полезные свойства продукта. Лучше всего готовить крупу с вечера в кастрюле, чтобы утром получилась свежая каша.

Если решили в течение 7 дней питаться только гречкой, разделите суточную норму на 5-6 порций и съешьте кашу в течение дня. При ощущении сильного голода можете выпить стакан нежирного кефира, закусить сухофруктами или яблоком.

Существует и менее жесткий вариант диеты. Недельное меню для него приведено в таблице.

В течение дня пейте сок, разведенный пополам с водой. Суточная норма – 3 л. Дополнительно можете пить чистую воду.

Продукты и блюда, упомянутые в меню, варятся или готовятся на пару без добавления соли, сахара и масла. Разовая порция не должна превышать 100-150 г.

Отзывы и результаты гречневой диеты на 7 дней

Как свидетельствуют отзывы похудевших, за неделю на гречневой диете сбрасывают 4-10 кг. Разница в результате зависит от того, насколько строго пациентка придерживалась установленного рациона, и какой вариант диеты был выбран.

После беременности поправилась на 15 кг. Когда бросила кормить, решила заняться фигурой. Остановилась на гречневой диете: она мне показалась самой доступной и легкой. Выбрала сразу строгий вариант. Ела всю неделю только запаренную крупу, иногда позволяла себе на ночь стакан кефира. Через неделю результат был минус 8 кг. Но скажу честно: выдержать диету тяжело. Собрала в кулак всю волю, так как очень хотела похудеть.

После рождения 2 детей встал вопрос о фигуре. Выбрала для похудения гречневую диету. Сразу остановилась на менее строгом варианте: есть одну гречку неделю точно бы не смогла. В целом было несложно. За 7 дней сбросила 4 кг. Медленно выходила из диеты, за следующий месяц похудела еще на 3 кг.

Винегрет: польза и вред салата и особенности винегретной диеты

Винегрет — это один из самых популярных салатов, без которого не обойдется ни один праздник. Привлекателен он тем, что имеет прекрасный вкус, содержит в себе множество полезных веществ и является довольно-таки бюджетным. В чем заключается польза и вред этого салата для организма?

Винегрет: польза

При правильном приготовлении овощи варят в кожуре, что помогает сохранить как можно больше полезных веществ. Например, свекла не утрачивает разнообразные минеральные элементы, а это способствует уменьшению количества жировых отложений. Кроме того, она — главный регулятор обменных процессов в организме.

А картофель является богатым на витамин С, магний и железо, которых так не хватает в зимнюю пору.

Польза «Винегрета» заключается в том, что употребление салата приведет к улучшению защитных свойств организма, то есть укреплению иммунитета, и тогда никакие заболевания не будут страшны.

В моркови содержится йод, кальций, фосфор и витамин А, который так полезен для зрения. Употребление соленых маринованных огурцов способно улучшить пищеварение и насытить организм большим количеством кислорода.

Обязательно нужно добавить в «Винегрет» свежий лук, содержащий витамины группы В, С, А. Некоторыми хозяйками в салат добавляется квашенная капуста. Она способна нормализировать обмен веществ, а также содержание в ней витаминов К, С, В оказывает укрепляющее влияние на здоровье человека.

Похудение на винегрете

Употреблять «Винегрет» во время диеты можно, только если у вас нет большого избыточного веса и вы не страдаете таким заболеванием, как сахарный диабет. Всё дело в том, что вареные картофель, свекла и морковь, которые являются главными компонентами салата, имеют высокий гликемический индекс и избыточное количество углеводов, легко всасывающихся в кровь.

Это способствует повышению уровня инсулина в крови, который является провокатором сахарного диабета.

Винегрет: вред

«Винегрет» содержит консервированные ингредиенты в большом количестве, а это никак не говорит о пользе продукта. К тому же некоторым людям и вовсе запрещается есть такие ингредиенты, как квашеная капуста.

Несмотря на то, что она богата витаминами, её нельзя употреблять людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, так в составе продукта присутствуют грубая клетчатка и органические кислоты.

Наличие маринованных огурцов в салате можно отнести как к пользе «Винегрета», так и к вреду для здоровья человека. Огурцы вредные, если при изготовлении продукта использовалась дешевая уксусная эссенция. Тем не менее, если осуществлялось применение натурального уксуса, то огурцы никому не повредят.

Диета на винегрете

Главные достоинства этой диеты — это исчезновение избыточного веса за короткий период времени и нормализация работы пищеварительного тракта, также диета способствует хорошему настроению и отличному самочувствию, которые будут вас сопровождать еще очень долго. Соблюдаться винегретная диета должна не более трёх дней, при этом можно питаться только этим салатом и ничем больше.

Для того, чтобы приготовить салат, нужно сварить четыре картошки, две свеклы и три морковки. К нарезанным овощам необходимо добавить банку консервированного зеленого горошка, мелко порезанную свежую зелень, крупную луковицу и обезжиренный творог (250 г).

Если хотите, можете вместо творога положить в салат обезжиренный кефир. Зеленым луком можете заменить репчатый лук. Теперь нужно всё тщательно перемешать. Соль в салате не нужна. Придать «Винегрету» пикантность может морская капуста.

Каждое утро готовьте новый салат и делите на равные порции, которые вы должны съесть в течение дня.

Теперь, когда вы уже знаете о полезных и вредных свойствах винегрета, а также о том, можно ли винегрет при диете, у вас не будут возникать вопросы по поводу того, стоит ли уделять должное внимание этому салату.

Видео-материалы по теме статьи

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Восстановление печени для похудения
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]