Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет при похудении полезен или нет

Можно ли есть винегрет на диете

На вопрос, вынесенный в заголовок, хочется ответить: не только можно, но и нужно! Любимый народом овощной салат под названием «винегрет» не только вкусен, прост в приготовлении, но и чрезвычайно полезен – овощи же!

У каждого из его составляющих «в активе» целый перечень витаминов, клетчатки, минеральных и других питательных веществ. Кроме эффекта похудения, станут заметными и такие плюсы как укрепление волос и ногтей, улучшение состояния кожного покрова, нормализация артериального давления, понижение уровня холестерина в крови.

Чего ждать от диеты?

Как свидетельствуют многочисленные отзывы, вместе с 2-3 сброшенными за время «винегретоедения» килограммами (заметьте, без изнуряющего голодания!) в результате очищения кишечника улучшается работа ЖКТ, что повышает общий тонус организма.

Винегрет —низкокалорийный салат.

А весь секрет этой щадящей диеты заключается в низкокалорийности винегретика.

Средняя порция салата чаще всего составляет 160 или чуть больше граммов, что в килокалориях выглядит как 90 единиц, тогда как суточный показатель калорийности для желающего похудеть человека равен 1500 Ккал, не выше.

Это частично дает ответ на вопрос, можно ли поправиться на винегрете, – да, если есть его тазиками.

Нельзя наедаться за один присест до отвала, иначе какая же это диета! Объем одной порции не должен быть больше 300 г.

Классика винегрета

Состав этого овощного салата вполне традиционен. Овощи для него – картошку, морковку и свеклу – отваривают и нарезают мелкими кубиками. Репчатый лук употребляется в свежем виде.

Остроту винегрету придают соленый или маринованный огурчик и/или квашеная капуста. В зависимости от личных предпочтений можно добавить отварную фасоль или консервированный зеленый горошек и всю эту овощную смесь заправить растительным маслом.

Можно ли при диете для похудения есть все из этого набора продуктов? Давайте рассмотрим подробнее.

Картофель, как правило, при желании похудеть начисто исключают из рациона. В «винегретном» случае можно просто значительно уменьшить его количество или же вовсе не добавлять.

Калорийность моркови также достаточно высока, поэтому и ее стоит брать в два раза меньше заявленного в рецепте объема.

Самой «работающей» на диету оказывается свекла. Благодаря ее легкому послабляющему эффекту организм будет легче очищаться и, соответственно, четче функционировать.

Винегретик для диеты

Несложно, разобравшись с полезностью того или иного ингредиента, создать свой вариант диетического винегрета, заменив спорные овощи на менее калорийные.

Оставляем в рецепте традиционные картошку-морковь-свеклу (но, как договорились, «урезав» дозу первых двух корнеплодов в два раза, зато увеличив количество свеклы), а также лук и горошек.

Как известно, свежие продукты полезнее консервированных, поэтому эксперты рекомендуют заменить баночный горошек отварным свежим (или замороженным).

О ее пользе всем давно известно. Минеральные вещества, содержащиеся в этой водоросли, необходимы человеческому организму и обеспечивают ему нормальную жизнедеятельность. А о пользе йода, которым богата морская капуста, говорить не приходится: от него зависит нормальное функционирование щитовидки и регуляция обменных процессов.

К полученной смеси неплохо добавить любую свежую зелень (как можно больше!), заправить вместо калорийного подсолнечного масла оливковым или же нежирными творогом, кефиром, и диетический вариант винегрета готов к употреблению. В использовании соли тоже нет необходимости.

Можно ли есть при похудении винегрет? Именно в таком варианте и стоит это делать.

Когда, сколько и как?

На винегретной диете можно сидеть, питаясь исключительно одним этим салатом, а можно включать его в состав другого дневного рациона. Рассмотрим именно монодиету – первый тип питания.

Предполагается, что при трехразовом дневном приеме пищи винегрет будет употребляться утром, в обед и вечером в течение трех дней. Можно включить его и в полдник.

Нередко звучат вопросы, можно ли есть винегрет на ночь. Как правило, некоторые специалисты по здоровому питанию не советуют вообще есть перед сном – что бы то ни было. Хрестоматийный вариант – ужинать не позже 18 часов.

Однако в последнее время все чаще звучит мнение, что «можно, если осторожно». В частности, среди допустимых «вечерних» продуктов фигурируют все виды овощей как в отварном виде, так и в виде салатов.

Ограничение существует лишь для картофеля, но в составе винегрета он вполне уместен. А среди так называемых продуктов с отрицательной калорийностью называют свеклу, капусту, огурцы, морковку, т.е. практически все ингредиенты винегрета, а также сельдерей, который приветствуется в составе диетического варианта этого салата.

Встав на трех- или пятидневную «диетическую вахту», надо помнить о пополнении организма жидкостью в необходимых количествах. Одни диетологи позволяют на протяжении дня пить любые напитки, другие ратуют за дистиллированную воду, на худой конец негазированную минералку, зеленый (или же травяной) чай без сахара или с ложечкой меда. Между основными приемами пищи можно устраивать перекусы из нежирного кефира или йогурта, несладких фруктов – не больше трех в день.

Читать еще:  Виды групповых программ для похудения

Диету на основе винегрета нужно держать 3–5 дней. Одно из основных правил при этом – готовить его не на весь срок воздержания от другой пищи, а на каждый день свежий. То есть отварить овощи можно накануне, а заправлять непосредственно в день употребления. Если переносится она легко, а потери в весе хотелось бы достичь более значительной, диету можно повторить, но не ранее трех-четырех недель перерыва.

Похудение с помощью винегретной диеты считается вполне щадящим для организма. Среди нескольких его несомненных достоинств недостаток можно назвать лишь один – однообразие. Но чего не сделаешь во имя стройной фигуры! Три–пять дней монодиеты – и примерно столько же килограммов в минусе, причем без сопутствующего многим системам питания дискомфорта.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции журнала. 1trenirovka.com не рекомендует монодиеты в принципе, даже если это комбинированное блюдо, как в случае с винегретом. Мы только за сбалансированное питание и соблюдение баланса жиров, белков и углеводов. Поэтому рекомендуем делать белковый завтрак и ужин, а на обед — винегрет с чистой совестью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Винегрет, калорийность, польза и диетические свойства

Диетические свойства:

Сколько калорий в винегрете, какие есть у него диетические свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем и фигурой. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в следующей статье.

Следует отметить, что существует так называемая винегретная диета, где в качестве основного блюда берется именно это блюдо, а ее продолжительность составляет в среднем 3 дня. При такой диете, его готовят из вареных овощей (свекла, морковка, картофель), горошка (консервированного). Соль лучше всего в такой салат не класть, но если вам уж очень хочется, слегка подсолить блюдо допустимо.

Кроме того, можно положить свежую зелень, а заправить салат — молочным обезжиренным продуктом (обезжиренным творогом, к примеру).

В качестве питья подойдут нежирные молочные продукты (без сахара), а перед сном можно выпить чашку зеленого чая (с медом). Такой вид диеты поможет сбросить лишние килограммы, не изматывая себя голодом.

Такой салат содержит ряд полезных витаминов, минералов большое количество других веществ, нужных человеку, поэтому является очень полезным блюдом, которое довольно часто бывает на нашем столе, просто так, без диет.

Сколько в нем калорий?

Калорийность винегрета, на 100 грамм, составляет:

65 ккал

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) в гр. на 100 грамм:

Если приготовить его по такому рецепту:

Продукты:
  • Свёкла варёная — 1 шт. — (122 ккал)
  • Картофель вареный — 1 шт. — (123 ккал)
  • Морковь варёная — 1 шт. — (12 ккал)
  • Огурец маринованный — 1 шт. — (21 ккал)
  • Горошек консервированный — 100 г. — (55 ккал)
  • Лук репчатый, небольшой — 1 шт. — (41 ккал)
  • Масло растительное — 1 ст.л. — (144 ккал)
  • Соль — по вкусу
Как готовить:
  • Морковь нарезать кубиками.
  • Картофель нарезать кубиками.
  • Огурчики нарезать мелко.
  • Свеклу нарезать кубиками.
  • Лук нашинковать.
  • Добавить горошек.
  • Все перемешать, заправить маслом и посолить.

Винегрет для похудения:

Суть похудения на винегрете заключается в низкой калорийности данного салата. Именно за счет этого, снижение веса происходит довольно быстро, так как организм чувствует недостаток энергии, и ему приходится ее черпать из жировых отложений.

Говорить о том, полезен ли этот салат для похудения, и вовсе не приходится: имеющиеся в нем продукты содержат витамины, железо, калий и бета-каротин – элементы, которые благоприятно воздействуют на кишечник и желудок, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, нормализуют артериальное давление, понижают содержание холестерина в крови.

Плюсы и минусы этой диеты:

Употребление винегрета на диете имеет массу достоинств:

  • Этот салат быстро утоляет голода, поэтому особого дискомфорта во время похудения не возникает;
  • Зимой такая методика очень актуальна: на прилавках мало выбора овощей, но те из них, которые требуются для приготовления винегрета, всегда присутствуют;
  • Система питания подходит даже для беременных.

К недостаткам относится однообразие меню: в некоторых случаях приходится кушать только один салат, но благодаря его сытности монодиета переносится легко.

Сколько можно сбросить на диете с винегретом?

В данном случае все зависит от длительности: например, быстрая диета на этом салате, длящаяся 3 дня, позволяет похудеть на 3-4 килограмма.

Суточная калорийность такой диеты варьируется от 700 до 1200 ккал, поэтому снижение веса проходит быстро и безопасно для здоровья.

Диета для гипертоников и сердечников — меню на каждый день

Повышенное давление в большинстве случаев идет рука об руку с лишним весом и отеками. Чем гипертонику поможет диета?

Автор: Елена Тихомирова

Читать еще:  Внутренняя мотивация для похудения

Дата публикации: 18.03.2021

Диета для гипертоника

1. Ходила к кардиологу, мне прописали препарат от давления и советовали обратиться к диетологу за диетой для гипертоников и сердечников. Зачем нужна диета, раз все равно назначены препараты?

Очень часто гипертония обусловлена неправильным питанием, в результате которого человек набирает жир. Лишняя жировая ткань всегда вызывает задержку жидкости в межклеточном пространстве. Она давит на кровеносные капилляры, создавая спазм. Этот спазм передается на артерии, которые тоже сужаются. Чтобы вытолкнуть кровь в узкий просвет, сердце начинает повышать давление. Уменьшение количества жира и воды в теле всегда способствует уменьшению дозы препаратов от гипертонии и даже полной их отмене.

2. Если я гипертоник, какие продукты мне лучше не есть? А какие, наоборот, полезны?

Тут нет ничего сложного: нужно убрать ту еду, которая способствует набору веса и задержке воды. То есть это все жирные продукты, блюда, где жиры сочетаются с большим количеством углеводов, а также жареная пища. Все они содержат много соли, т. е. натрия, задерживающего воду. Кроме того, сочетание соли и сахара — излюбленный поварской ход при приготовлении любых соусов, кондитерских кремов и теста, печенья, даже шоколада. Соль оттеняет сахар и тем самым повышает вкусовую привлекательность пищи. Так что, как видите, отказавшись от фаст-фуда, готовых соусов, выпечки, жирного и жареного, вы заметно понизите количество натрия, жира и простых углеводов в своем рационе.

Полезные продукты в диете для гипертоника — овощи: кабачки, баклажаны, огурцы, листовая зелень, все виды капусты, морковь, редис, дайкон. В них много калия, который в противовес натрию выводит лишнюю воду.

Грибы —вопреки расхожему мнению — очень легкая и полезная пища, которая отлично усваивается. По химическому составу они похожи на кабачки, их можно добавлять в овощные рагу, запекать на гриле и использовать как гарнир. Главное — не добавлять в грибы сливки и сыр!

3. Я очень люблю салаты, но почему-то вес и давление не снижаются. В чем дело?

Какие именно салаты? Например, есть так называемые «застольные» салаты — «Сельдь под шубой», «Оливье», «Мимоза»… В них большое количество углеводов (картофель, кукуруза и т. п. ) обильно заправляется майонезом! Это просто «бомба» и по калориям, и по натрию. Салаты из свежих и зеленых овощей безопасны, если не заливать их майонезом или большим количеством растительного масла. Правильная заправка салата для гипертоника — натуральный йогурт, в который добавлены специи (горчица, молотый перец, чеснок, карри, куркума), или нежирная сметана (10%). Как вариант — диетический винегрет: уменьшите количество картофеля, а вместо него добавьте зеленый горошек, разные виды лука и квашеную капусту, заправьте ложечкой растительного масла. Небольшой ложечкой, так как 100 г такого масла содержат почти 1000 ккал, и для гипертоника это совсем ни к чему.

Кстати, рыбий жир — единственный жир, который полезен гипертонику. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые защищают сосуды от холестериновых бляшек. Ешьте любую жирную рыбу, но лучше в обед: тяжелая пища на ночь нежелательна.

Диета при гипертонии на неделю — рекомендации диетолога

4. Посоветуйте диету для гипертоника на неделю.

Конечно, лучше всего составлять диету индивидуально, так как размер порции надо рассчитывать, исходя из веса конкретного человека. Вот примерный рацион для гипертоника. Пить надо 1,5−2 л воды в день, кофе и чай допускаются без сахара.

Понедельник

Завтрак: гречневая каша (40 г сухой крупы), приготовленная на воде + 150 мл молока 1%, 10 г горького шоколада.

Перекус: 1 кусок черного хлеба (30 г), намазанный 1 ст. л. творожного сыра.

Обед: суп 300 мл (легкий овощной суп или борщ на ненаваристом бульоне – рыбном, курином, овощном), куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г), салат (200 г белокочанной капусты + 50 г моркови, полить 1 ч. л. оливкового масла, посыпать зеленью).

Перекус: 1 яблоко.

Ужин: 2 средних перца, фаршированных мясным фаршем, 2 помидора, стакан кефира.

Вторник

Разгрузочный день. Не голодание! Например, 700 г фруктов и ягод + 800 г тушеных овощей. Есть каждые 3 часа, не дожидаясь голода. Возможны дни на кисломолочных продуктах, нежирных рыбе или мясе с овощами.

Среда

Завтрак: геркулесовая каша (50 г сухих хлопьев) на воде с добавлением 100 г молока 0,5% с 1 ч. л. меда, 10 г горького шоколада, цикорий.

Перекус: 1 яблоко.

Обед: суп 300 мл, рагу из баклажанов (300 г), чай без сахара.

Перекус: 300 г любых ягод (кроме винограда).

Ужин: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), 100 г любых ягод, 1 банан.

Читать еще:  Врач по вопросам похудения

Четверг

Завтрак: омлет из 2 яиц и молока 1%, на пару, посыпать зеленью, 30 г отрубного хлеба, 1 помидор.

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, рыба на пару без соли с пряными травами (150 г), отварная цветная капуста (250 г).

Перекус: 2 любых фрукта

Ужин: 1 фаршированный мясным фаршем баклажан, 1 помидор, 1 огурец, стакан ряженки 0,5%

Пятница

Завтрак: творог 0,5% (200 г), перемешанный с 1 баночкой натурального молочного йогурта (125 г), тертая груша.

Перекус: 1 банан.

Обед: Суп 300 мл, куриная грудка, запеченная с пряными травами в фольге (150 г) или отварная, салат из любых салатных листьев (30 г), огурцов (100 г), сладкого перца (100 г), зелени с 1 ч. л. растительного масла.

Перекус: 2 любых фрукта.

Ужин: тушеная белокочанная капуста (300 г) с морковью (150 г), луком на 1 ч. л. растительного масла, с зеленью, 150 г отварной фасоли.

Суббота

Завтрак: омлет из 2 яиц с шампиньонами и зеленью, 1 огурец, 30 г отрубного хлеба

Перекус: 1 апельсин.

Обед: суп 300 мл, салат из помидоров с добавлением сыра «Моцарелла» с нежирной заправкой 200 г, листья салата.

Ужин: рыба, приготовленная на пару или на гриле (150 г), отварная цветная капуста (300 г), 2 помидора, стакан мацони 0,5%.

Воскресенье

Завтрак: горячий бутерброд (на 50 г черного хлеба положить 2 кусочка ветчины или курицы (30 г), 1 нарезанный пластинами помидор, посыпать тертым сыром (30 г), запечь в СВЧ или аэрогриле, посыпать зеленью); 10 г горького шоколада.

Перекус: 2 фрукта.

Обед: суп 300 мл, стейк из говядины (на гриле, решетке, но не жареный на скороде) 100 г, листья салата, 1 огурец, 3 помидора черри

Ужин: 150 г отварной фасоли, 2 помидора, стакан кефира 0,5%.

Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис

Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно

Диета при геморрое

Плюсы диеты при геморрое

При геморрое наблюдается выпадение геморроидальных узлов. Такие венозные сплетения, расположенные в нижнем отделе прямой кишки и вокруг анального отверстия, в норме имеются у всех людей и не вызывают дискомфорта.

Но под влиянием разнообразных факторов возникает избыточное давление, сосудистые образования увеличиваются в размерах и постепенно выпадают из прямой кишки без должного лечения. Одновременно возможно травмирование узла и его воспаление, кровотечения и боль.

Причиной возникновения геморроя могут являться сосудистые изменения и генетическая предрасположенность, а также вынашивание ребенка и деторождение. Неправильное питание, алкоголь и трудности с пищеварением, частые запоры приводят к повышению давления в тазовой области.

Недостаточная физическая активность, длительное сидение и стояние приводят к нарушению кровоснабжения всего желудочно-кишечного тракта. Повышенные физические нагрузки и подъем тяжестей также вызывают застой крови.

Основная задача диетического питания при геморрое, прежде всего, связана с налаживанием его нормальной перистальтики. Так же стоит необходимость снижения напряжения на стенки прямой кишки. Облегчение процесса дефекации снижает риск повреждения узлов и снижает давление, провоцирующее рост и образование новых геморроидальных узлов.

В случае возникновения частых кровотечений, могут возникать симптомы железодефицитной анемии, при которой снижается количество эритроцитов крови и падает гемоглобин. Это будет говорить о необходимости включения в рацион не только продуктов, способных восстановить объем железа крови, но и включения в рацион фармацевтических препаратов по рекомендации лечащего врача.

Минусы диеты при геморрое

Диета отличается довольно серьезными запретами, ведь любое отхождение от диеты может вызвать обострение заболевания. Необходимость измельчать пищу и готовить ее на пару или тушить может быть неудобным, а специфическое меню требует изменения пищевого поведения.

Сниженное количество мясных белков может вызвать проблемы у спортсменов: недостаток протеинов сказывается на выносливости, эффективности тренировок, росте мышечной массы.

Меню на неделю для диеты при геморрое

Питание при данном заболевании будет соответствовать «Диет-столу No 3 по Певзнеру». Для него характерно дробное питание в одно и то же время небольшими порциями для снижения нагрузки на кишечник.

Большое количество овощей и обильное питье не менее 2 литров в день улучшает процесс пищеварения и размягчает стул. Блюда готовятся на пару, тушатся и варятся, и употребляются лучше в полупротертом виде. Салаты заправляются растительным маслом. Особое место в рационе должно быть отведено кисломолочным продуктам, способным улучшать работу кишечника благодаря содержанию в них бифидо- и лактобактерий.

Завтрак: овсянка на разбавленном молоке с отрубями, яблоко

Обед: овощной суп–пюре, куриные котлеты на пару

Ужин: отварная треска или минтай, гречневая каша

Завтрак: творог с фруктами

Обед: борщ вегетарианский, диетическая говядина или телятина

Ужин: фруктовый салат, стакан кефира

Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами и зеленью

Обед: тушеные овощи, отварная индейка

Ужин: винегрет, кефир

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]