Виды голодания для похудения
Осознанное голодание: рекомендации клиники «Кивач»
Лечебное голодание: плюсы и минусы
Лечебное голодание становится популярным направлением среди тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и некоторых хронических заболеваний. В открытом доступе — информация и приложения, предлагающие различные диеты для похудения и оздоровления. В большинстве случаев эти меры направлены на резкое снижение веса. Однако, по мнению специалистов, самостоятельное голодание без помощи врачей может принести скорее вред, чем пользу.
Несмотря на то, что на данный момент уже существуют данные, раскрывающие механизм лечебного действия голодания, которое стимулирует обмен веществ, омолаживает организм и препятствует старению, определена и сама суть лечебного голодания — активизация внутренних сил организма и заложенной в нем программы самовосстановления, эта процедура опасна для применения в домашних условиях. По определению начальника медицинской службы клиники «Кивач» Анны Кузнецовой, лечебное голодание — это научно-обоснованный подход терапии, базирующийся на добровольном отказе от приема пищи на достаточно длительный период времени (не менее семи дней). «Модное сегодня исключение из рациона каких-либо видов продуктов для уменьшения суточного калоража — это просто редуцированная диета или недоедание, не имеющее лечебного действия и значения. Разгрузочные дни — про сантиметры и килограммы. Лечебное голодание — про здоровье», — уточняет Анна Кузнецова. Специалист также отмечает, что успех применения лечебного голодания в клинической практике заключается в грамотном профессиональном подходе, в целой системе мероприятий.
Фото: Алексей Гайдин
Существует два вида голодания с лечебной целью — влажное (полное) и сухое (абсолютное). При влажном голодании допускается прием жидкости в период разгрузки и отказа от питания. При сухом голодании прием пищи и жидкости не разрешен. В клинике «Кивач», например, уже много лет практикуют влажное лечебное голодание как немедикаментозный подход в лечении при многих патологических состояниях. «Самостоятельное голодание опасно для здоровья и жизни. Подобный курс должен проходить только под наблюдением команды врачей, не поодиночке. Это сложная программа. И пациент должен быть эмоционально готов к ней», — уверена Анна Кузнецова.
Лечебное голодание — комплексная программа, которая длится больше недели и должна проходить строго под наблюдением лечащего врача.
По информации клиники «Кивач», лечебное голодание показано в первую очередь при заболеваниях несистемного характера опорно-двигательного аппарата, заболеваниях суставов, позвоночника, при избыточном весе, тем, у кого есть инсулинорезистентность. А также пациентам, которые имеют заболевания аллергического круга (бронхиальная астма, атопические дерматиты, рецидивирующая крапивница, отек Квинке). При заболеваниях кожи, таких как псориаз, экзема, лечебное голодание может дать впечатляющие оздоровительные результаты. Показания для прохождения программы лечебного голодания многочисленны. Однако единого рецепта лечебного голодания нет.
Программный подход
Программа лечебного голодания в клинике «Кивач» включает несколько периодов — подготовительный, разгрузочный и восстановительный. На первом этапе проводится индивидуальная консультация, уточнение показаний и противопоказаний, клинико-функциональная и лабораторно-инструментальная диагностика основной и сопутствующей патологии, информирование о режиме, сроках проведения голодания, элементах самоконтроля и основных изменениях в организме, возникающих в ходе голодания. Анна Кузнецова подчеркивает, что в «Киваче» реализован комплексный подход к программе: «Каждого пациента консультирует врач, выясняя жалобы, анамнез заболевания, возможные противопоказания для прохождения программы. Также очень важна психологическая настроенность на эту программу». Если нет противопоказаний, доктор назначает комплексное лабораторное и инструментальное обследование, чтобы более точно скорректировать программу, определиться не только с длительностью лечебного голодания, но и с общеоздоровительными процедурами.
Разгрузочный период программы — это собственно голодание. На этом этапе в организме происходит перестройка, переход с экзогенного на эндогенное питание, что запускает процесс самовосстановления организма. На основании клинико-лабораторных наблюдений в течение этого периода можно выделить три основные стадии.
По данным клиники «Кивач», на первой стадии организм начинает задействовать собственные резервы. В первую очередь используются легкоусвояемые углеводы в виде гликогена. На третий день прохождения программы использование собственных углеводов уменьшается примерно в два раза, при этом значительно возрастает расходование жировых запасов организма.
На второй стадии (начиная с третьих-четвертых суток) организм функционирует более экономно. Для своего питания он уже «научился» использовать кетоновые тела. Они вырабатываются в печени из жирных кислот. Путем сложных биохимических реакций кетоновые тела перерабатываются в глюкозу — основной источник энергии для мозга, сердечной и скелетных мышц. В разгрузочный — самый тяжелый и ответственный — период, по мнению специалистов, необходимы проведение детоксикационных процедур, соблюдение питьевого режима (в том числе дозированный прием минеральной щелочной воды), режима сна и отдыха, динамическое наблюдение лечащего доктора, консультации и поддержка психолога.
Фото: Алексей Гайдин
Третья — восстановительная стадия: организм полностью перешел на эндогенное питание, расходуя только собственные жировые запасы. В это время значительно улучшается общее настроение пациента, наблюдается стойкое изменение клинической симптоматики имеющихся заболеваний. Основным двигателем при лечебном голодании является аутофагия. «Это механизм саморегуляции, наши клетки способны своевременно к уничтожению тех процессов, которые дисфункциональны и не нужны. Основной принцип лечебного голодания — это не только активация восстановительных процессов, но и гибель «плохих» больных малопотентных клеток», — говорит Анна Кузнецова.
В клинике «Кивач» каждому пациенту при прохождении данной программы даются разъяснения: с чем будут связаны те или иные реакции, эмоции и ощущения. Каждому пациенту рекомендовано заполнять дневник самоконтроля, чтобы точно отслеживать динамику самочувствия и состояния для оказания своевременной помощи. «В это время мы не нагружаем организм пациента обилием оздоровительных процедур, это период, когда необходим четкий распорядок дня. На данном этапе важны лечебная физкультура, прогулка на свежем воздухе, дневной сон, — подчеркивает Анна Кузнецова. — Голодание — это, безусловно, стресс для организма, но именно он активизирует его аварийные функции».
Суть восстановительного периода — перевести организм с эндогенного (внутреннего) питания на экзогенное (процесс усвоения организмом веществ, поступающих из внешней среды). «В этот момент самое главное — планомерность расширения рациона, — говорит Анна Кузнецова. — Предварительно наши врачи дают подробнейшие рекомендации и составляют индивидуальное персонализированное меню на ближайший месяц. В этот сложный период для пациентов круглосуточно доступен телефон врача, в мессенджерах можно уточнить любые вопросы». На этапе восстановительного этапа клиент может ощутить прилив сил, подъем энергии, повышение работоспособности, удивиться своим новым цифрам артериального давления. Отсроченные результаты курса — когда пациент действительно чувствует, что у него улучшилось состояние. Например, перестали болеть суставы, или он видит, что улучшились показатели холестерина. «Для врачей важно видеть комплексный эффект, когда мы можем оградить пациента от приема лекарственных препаратов, например, остановить прием гормональных лекарств при бронхиальной астме. Мы не раз видели, например, когда удалось с помощью лечебного голодания вызвать регрессию роста миомы матки. Хорошо поддаются лечению и дерматологические заболевания. В частности, псориаз».
По данным специалистов клиники, в процессе курса каждого клиента ждут новые эмоции. «Обычно курс заканчивается тем, что для клиента наступает период эйфории, легкости, радости и положительных эмоций, — говорит Анна Кузнецова. — Пациентов, которые срываются после курса лечебного голодания, у нас нет. Они изначально очень мотивированны и знают, что их ждет и чего они хотят. Если же пациент не готов, то мы рекомендуем ему другие программы».
Интервальное голодание: правда, что мы продлеваем себе жизнь, периодически отказываясь от еды?
Подписаться
Поделиться
Что такое интервальное голодание?
Существует несколько различных методов интервального поста, каждый из которых делит день или неделю на периоды голодания и периоды еды. Кстати, во время интервального голодания не важно, что именно вы будете есть и когда вы это будете делать. Каждый из нас и так «постится» каждый день — пока спит. Интервальным голоданием мы немного продлеваем это естественное ежедневный период отказа от пищи.
Например, если мы пропустим завтрак, первый раз поедим в обед, последний раз — в 20.00, то продлим голодание до 16 часов, а все приемы пищи уместим в 8-часовое окно. Это и есть наиболее популярная формула краткосрочного голодания — 16/8.
Такую технику не так уж и сложно осуществить, а многие люди отмечают улучшение самочувствия во время данного поста. Главное — это привыкнуть к ощущению голода, которое у вас будет возникать первое время, пока ваш организм адаптируется к интервальному посту.
Помните, что во время интервалов голодания любая еда запрещена. Можно пить воду, кофе, чай и другие низкокалорийные напитки. Впрочем, некоторые формы интервального поста допускают небольшое количество низкокалорийной пищи в течение периода голодания.
Типы интервального голодания
- Метод 16/8: поститесь в течение 16 часов каждый день. Например, ешьте только с полудня и заканчивайте не позже 20.00
- Ешь-Стой-Ешь: один или два раза в неделю голодайте с обеда в течение первого дня и до обеда на следующий день. Вы получите 24-часовой пост.
- Диета 5/2: Выбирайте любые два дня в неделю и съедайте в эти дни по 500–600 калорий.
А зачем вообще голодать?
Логика простая: таким образом мы искусственно моделируем те условия, под которые были спроектированы сотни лет тому назад. Ведь наши предки, охотники-собиратели, практически всё свободное время посвящали поиску пищи. И во время этих поисков, которые могли затягиваться на многие часы – они ничего не ели. Иногда по несколько дней подряд, если удача совсем уж отворачивалась от них.
Многие люди используют голодание по религиозным соображениям. Разные религии, в том числе ислам, христианство и буддизм, предписывают соблюдать некоторые формы поста. Есть версии, что это обусловлено дефицитом продуктов питания в те времена. Таким образом, можно было ликвидировать эту проблему и не думать о еде дни или даже недели, мотивируя это различными верованиями. Либо, возможно, наши предки заметили кое-какие улучшения самочувствия, когда не могли найти пропитание. Затем привязали это к религиозным соображениям.
Люди и животные также часто инстинктивно постятся, когда болеют. В целом, в посте нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо приспособлены для того, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды.
Организм переходит на резервные запасы энергии, расщепляя накопленные белки, жиры и углеводы. Резервы углеводов истощаются достаточно быстро и тогда запускается процесс глюконеогенеза, или образования углеводов из жиров. Побочным продуктом такого распада становятся кетоновые тела, а состояние когда они появляются в кровотоке – называется кетозом. Именно это состояние преследуют фитнес-гуру, рекомендуя людям отказаться от еды. Интересно, что если кетоз относительно безопасен, то кетоацидоз (т.е. состояние, когда кетоновых тел становится слишком много) – крайне токсичен для организма. Именно это состояние развивается у людей при сахарном диабете (без лечения).
Минусом голодания является тот факт, что белки синтезируются из жира крайне неохотно, а пополнять их запас нужно каждый день. Поэтому, недостающий белок выковыривается из мышц, что приводит к закономерной потере мышечной массы. Но сильно не переживайте – если не впадать в крайности, то этот процесс медленный и много мышц за 1-2 недели вы не потеряете.
Во время голодания мы получаем значительное снижение уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может улучшить прогноз и течение сахарного диабета, особенно 2 типа.
При интервальном голодании (ИГ) повышается уровень гормона роста человека. Если вам ещё не стукнуло 25 лет, то это можно попытаться использовать для естественного наращивания мышечной массы. Но это не точно. После 25 все зоны роста окончательно закрываются и мышцы более не растут количественно, лишь гипертрофируются.
Героини «Собака.ru» о своем опыте интервального голодания и других экспериментах с питанием
Многие люди используют краткосрочные пост, чтобы похудеть, поскольку это очень простой и эффективный способ ограничения калорий и сжигания жира. Правда, если ваше пищевое поведение деформировано (а оно скорее всего деформировано, если вы страдаете ожирением), то после окончания поста, можно наоборот – набрать всё обратно с избытком. Организм, руководствуясь логикой выживания, дорвавшись до калорий, начинает активно запасать их, на случай повторения подобной ситуации. Так что будьте осторожны!
Есть некоторые доказательства того, что ИГ может помочь вам жить дольше. Во всяком случае такой результат был получен на мышах, которые жили дольше чуть ли не на 80%. Радоваться этому я бы сильно не стал, потому что речь все же о грызунах, а не о человеке, но задуматься стоит.
Некоторые исследования показывают, что ИГ снижают риск таких болезней, как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, онкология, болезнь Альцгеймера и Паркинсона.
Хотя многие знают, что 80% «плохого холестерина» и «триглецидов» вырабатываются печенью и диетой их значимо не снизить, небольшое исследование показало, что ИГ смогло уменьшить их уровень на 25-30%, а также способствовать уменьшению уровня артериального давления.
Исследования на мышах и других животных, которых подвергли ИГ, также продемонстрировали улучшение функций мозга и защитное действие, оказываемое на нейроны.
Некоторые любят интервальное голодание «лайфхак», который упрощает жизнь и позволяет быть здоровее без серьёзных напрягов. Отсутствие необходимости есть 3-4 раза в день (с готовкой и уборкой со стола) экономит кучу времени, особенно существенно для людей с лишним весом.
Виды лечебного голодания
Описание и принцип действия
Голодание по Бухингеру
Отто Бухингер (1878-1966) – немецкий врач и основатель собственного метода лечебного голодания, названного его именем. Эффективность своего метода Бухингер объясняет тем, что во время голодания организм очищается, тем самым активируя функции саморегуляции. При этом он использует понятие «выведение шлаков». Во время голодания по Бухингеру вместе с овощными бульонами и соками организм получает достаточное количество калорий, витаминов и минералов. Терапия начинается с нескольких разгрузочных дней. В это время организм подготавливается к голоданию. Рацион питания состоит из легких блюд.
Само лечение начинается с полного очищения кишечника. В течение установленного периода времени (обычно пять дней) на протяжении всего дня необходимо выпить три литра жидкости: утром – травяной чай, в обед – овощной бульон или соки, на полдник – травяной чай или минеральная вода (на выбор), на ужин – снова овощные соки или бульон. Дополнительно рекомендуются занятия спортом. Для обретения внутреннего спокойствия на период терапии следует избегать шума, суеты и стрессовых ситуаций. В этом помогают различные техники медитации и йога, способствующие восстановлению физического и душевного равновесия.
Голодание завершается так называемым разговением. Организм начинает постепенно привыкать к твердой пище: к овощному бульону добавляют яблоко. Заканчивается терапия «восстановительными» днями. Они включают в себя массажи, контрастный душ и «осознанное питание». Согласно результатам многочисленных исследований, около 80% пациентов после окончания курса лечебного голодания отмечают у себя заметное улучшение общего состояния здоровья.
Терапия по Ф.К. Майеру
Терапия по Ф.К. Майеру – это метод оздоровления и «очищения» организма, названный в честь его автора Франца Ксавье Майера (1875-1965), который работал, помимо всего прочего, курортным врачом в Штирии, Карловых Варах и Вене. Его терапия также известна под названием «Молочно-булочная диета».
Курс терапии направлен в первую очередь на «восстановление» работы кишечника. Сам метод базируется на трех принципах, которые должны обеспечить его долгосрочный эффект:
1. Отдых
Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, чтобы восстановить ее функции.
2. Очищение
Под «очищением» в данном случае понимается «выведение шлаков и токсинов» из желудочно-кишечного тракта. В основном это достигается за счет приема по утрам раствора глауберовой или других видов горькой соли и проведения питьевых курсов (водопроводная или минеральная вода, травяные чаи).
3. Обучение
Обучение подразумевает так называемую тренировку органов пищеварения, направленную на нормализацию их функций. Важную роль при этом играет обучение правильному пережевыванию пищи и «осознанному питанию». Заключительным этапом терапии является массаж брюшной полости, который улучшает перистальтику кишечника, стимулирует работу печени и поджелудочной железы, положительно влияет на дыхание и кровообращение. Обучение – неотъемлемая часть терапии по Ф.К. Майеру.
Само лечение проводится в три этапа. Первый этап направлен на очищение кишечника. Вспомогательными методами при этом являются: питьевой курс (чай и вода) и прием раствора горькой соли. Далее следует этап «молочно-булочной диеты». Утром разрешается съесть только несколько кусочков сухого хлеба, тщательно все пережевывая и запивая небольшим количеством молока. Такая однообразная процедура приема пищи должна впоследствии помочь организму научиться переваривать натуральную пищу. Кроме этого, тщательное пережевывание сухого хлеба способствует слюноотделению, необходимому для нормального пищеварения. Завершающим этапом является «легкое отклонение» от диеты, когда в рацион вводятся обезжиренные, бессолевые и щелочные продукты.
При этом иногда допускается прием витаминов, микроэлементов, минеральных или растительных веществ в форме пищевых добавок, чтобы избежать истощения организма.
Лечебное голодание по Шроту
Терапия по Шроту как естественный метод оздоровления была разработана извозчиком Йоханом Шротом. Ее действие направлено в первую очередь на активацию самовосстановительных функций всех систем организма. Шрот разработал свой метод лечения в 1820 году после того, как получил серьезную травму колена от своей скаковой лошади. Из его наблюдений: «В теплой и влажной среде хорошо растут деревья, плоды, вино, а также человеческое тело». Шрот заметил, что больной скот отказывается от пищи и пьет мало воды, и решил, что данный принцип будет работать и с людьми тоже. Это был первый шаг на пути к созданию уникального метода лечения по Шроту, основной целью которого является выведение шлаков и токсинов из организма. При этом во время 2-3-недельного курса лечения происходит очищение как изнутри, так и снаружи. Эффект достигается за счет лечебного голодания и влажных обертываний. Основные принципы Шрот-терапии:
1. Шрот-диета
Первая составляющая Шрот-терапии – специальная диета. Это бессолевые, безбелковые и обезжиренные продукты. При этом важно отказаться от сырых необработанных продуктов. Их нужно обязательно тушить или варить. Также нельзя есть фрукты. Первые дни терапии считаются самыми сложными, но жесткая дисциплина дает хорошие результаты – организм быстро восполняет свои запасы и чувство голода притупляется.
2. Влажные обертывания
Данная процедура, которая длится около двух часов, проводится рано утром после мягкого пробуждения и чашки горячего чая. Сначала тело оборачивают во влажное холодное полотенце и накрывают теплым одеялом. Спустя некоторое время распаренная кожа начинает реагировать на холод заметным увеличением циркуляции крови. Такое обертывание способствует раскрытию пор, тело начинает потеть. При этом холодное полотенце превращается в приятную теплую оболочку, искусственно поднимая температуру тела. После такой процедуры важно хорошо отдохнуть и побыть в покое. Влажные обертывания тренируют иммунную систему и за счет искусственного повышения температуры тела убивают микробов.
3. Питьевая Шрот-диета
Питьевая Шрот-диета предполагает чередование «питьевых» и «сухих» дней, то есть дней, когда следует употреблять много или ограниченное количество жидкости. Способствует поднятию настроения. Во время «сухих» дней лишняя жидкость из соединительных тканей всасывается в кровь и во время «питьевых» дней естественным путем вместе с мочой выводится из организма. На время лечения, как правило, назначают минеральную воду, чаи и соки. Иногда допускается прием сухого вина в маленьких дозах. Вид и количество употребляемой жидкости определяется лечащим врачом индивидуально.
4. Физическая активность и покой
Четвертым принципом терапии является чередование активных и пассивных дней, которые несут хорошее самочувствие во время лечения и являются неотъемлемой частью очищения организма. Согласно питьевой диете, «сухие дни» обеспечивают организму достаточный физический и душевный покой. «Питьевые» дни, наоборот, помогают активизировать метаболические процессы и предотвращают ослабление мышц, в особенности сердечных.
Лечебное голодание на соках
Понятие «соковое голодание» обозначает особую форму лечебного голодания. При этом рацион питания на определенный период времени ограничивается употреблением фруктовых или овощных соков, а также чая и воды. В сочетании с физическими упражнениями такая диета способствует улучшению общего состояния здоровья. Соковая диета, как правило, приводит к потере лишнего веса. Однако в первую очередь – это метод оздоровления, направленный на понижение уровня кислотности в организме. Лечение медицинских проблем стоит скорее на втором плане. Основная цель – восстановление организма и улучшение общего самочувствия. Преимуществом и главным отличием этого метода от других форм лечебного голодания является тот факт, что он хоть и основан на полном отказе от твердой пищи, вместе с фруктовыми и овощными соками организм все равно получает достаточное количество витаминов и минеральных веществ.
Соковое голодание начинается с разгрузочных дней, в течение которых в пищу употребляется только рис и овощи. Сразу же в первый день голодания рано утром выпивается стакан с раствором горькой соли, чтобы освободить кишечник. В первую очередь рекомендуется свежевыжатые фруктовые и овощные соки, однако допускается употребление биосоков из супермаркета. На завтраки, обеды и ужины соки разбавляются водой и пьются медленными глотками. Каждый глоток должен разбавляться достаточным количеством слюны, чтобы облегчить дальнейшее усвоение питательных веществ. Дополнительно в течение дня следует выпивать до трех литров воды или травяного чая. Как и при большинстве других видах лечебного голодания, первые три дня сокового голодания наиболее неприятные. В качестве побочных эффектов на данном этапе можно отметить головные боли и слабость. Начиная с четвертого дня чувство голода, как правило, притупляется. Соковое голодание – это более мягкая форма лечебного голодания на воде и чае, которая для многих людей только кажется неосуществимой.
Лечебное голодание на фруктах
Фруктовая диета – это модифицированная форма лечебного голодания, при которой рацион питания состоит исключительно из сырых фруктов, овощей, трав и орехов. Сторонники данного метода оздоровления полагают, что такая диета способствует выведению из организма шлаков и токсинов, а также восстанавливает кислотно-щелочной баланс. Нарушения кислотно-щелочного баланса могут привести к излишнему или недостаточному уровню кислотности в организме, что в свою очередь, может негативно сказаться на здоровье.
Лечебное голодание на сыворотке
Во время голодания на сыворотке в течение дня следует порционно выпивать один литр сыворотки. При этом также рекомендуется выпивать три литра воды без газа и пол-литра фруктового сока. Таким образом организм получит минимальное количество витаминов, минералов и калорий, чувство голода уменьшится, а организм избавится от шлаков и токсинов. Дополнительно каждое утро необходимо выпивать стакан капустного или сливового сока. Они «очистят» кишечник и помогут вывести из организма вредные вещества.
Лечебное голодание на чае
Лечебное голодание на чае подразумевает отказ не только от твердой пищи, но и от соков. Допускается употребление исключительно чая и воды. Такая экстремальная форма голодания показана только полностью здоровым людям.
Программа metabolic balance®
Программа «metabolic balance®» разработана американскими врачами и диетологами. Это универсальная программа коррекции веса на основе анализа крови. Ее идея базируется на связи между «химией продукта» и «химией организма», которая учитывается при составлении плана индивидуального питания, направленного на восстановление метаболического баланса. В пищу употребляются только те продукты, которые необходимы для восполнения питательных веществ организма.
Таким образом, индивидуальный план питания составляется в соответствии с физическими показателями пациента. Целью данной терапии является поддержка нормального обмена веществ и коррекция веса. Контроль и наблюдение осуществляется сертифицированным персоналом. Долгосрочная перестройка организма на подходящее здоровое и сбалансированное питание предотвращает, прежде всего в сочетании с соответствующей физической нагрузкой, появление распространенных сегодня болезней цивилизации. Восстановление естественного режима питания влияет на восстановление естественного физического веса. Одновременно повышается работоспособность и концентрация внимания. Как следствие – сжигание жира, хороший сон и повышение физических и психических сил.
Детокс-терапия
Детокс-терапия, рекомендованная американскими учеными-диетолагами, становится все более популярной и в нашей стране. В данном случае речь идет об основательном, но в то же самое время мягком очищении (детоксификация) организма. Уже спустя несколько дней после начала лечения улучшается общее самочувствие. Появляются жизненные силы, сопротивляемость к стрессу и инфекциям, нормализуется сон, улучшается внешний вид, человек выглядит свежим и отдохнувшим. При этом уходят лишние килограммы. В начале очищающей терапии проводится очищение кишечника с помощью солевого раствора, например горькой соли. Это позволяет снизить нагрузку на печень, самого главного органа, отвечающего за обмен веществ. Организм избавляется от шлаков оптимальным способом, поскольку во время детокс-терапии в пищу употребляются легкоперевариваемые продукты. Действует запрет, прежде всего, на прием сладкого и вкусовых веществ, как кофе или алкоголь. Для избавления организма от излишней кислотности в рацион вводятся натуральные продукты, поставщики щелочи: свежие легкие и тушеные овощи. Употребление в пищу сырых продуктов во время терапии не допускается, поскольку они тяжело усваиваются организмом и могут привести к метеоризму. Дополнительно к щелочному питанию рекомендуется принимать щелочные минеральные добавки. При сильной избыточности кислотности также прописывают щелочные инъекции. Для поддержания функций печени, почек и лимфатической системы во время очищения организма принимаются растительные и гомеопатические природные препараты. Расторопша, одуванчик и чистотел – классическая база для основательной чистки организма. Водоросли, кориандр, дикий чеснок оказывают эффективную помощь при выделении тяжелых металлов. Также в детокс-терапии широко применяются уже давно зарекомендовавшие себя в лечебном голодании процедуры, например, теплые влажные аппликации для печени. Из напитков, помимо всего прочего, разрешаются желтые травяные чаи (например, крапивный), чай из тысячелистника или чай с мелиссой. Красные чаи, как и фруктовый чай или чай с шиповником, являются, наоборот, поставщиками кислот и во время проведения очищающей терапии не применяются.
>> Дальше к » Какое лечебное голодание выбрать»
Интервальное голодание. Что это за метод и как он работает?
Изучаем плюсы и минусы популярного интервального голодания, помогающего сбросить лишние килограммы.
Каждому из нас хочется иметь здоровое и красивое тело, а разнообразные диеты – одно из решений для достижения этой цели. В последнее время набирает популярность интервальное голодание. Обо всех нюансах этого метода похудения – в материале Informburo.kz.
Что это такое?
Интервальное голодание – это режим питания, при котором периоды приёма пищи чередуются с периодами голодания.
Типы интервального голодания:
16/8. Подразумевает, что человек не ест 16 часов в сутки, а принимает пищу только в оставшийся 8-часовой промежуток. Соблюдать его не так сложно, как кажется: достаточно пропустить завтрак. В результате употреблять пищу можно, например, только с 13.00 до 21.00 каждый день. Всё остальное время отводится для голодания. Но можно выбрать и любой другой 8-часовой промежуток для приёма пищи. Данный тип – самый популярный и простой в освоении.
Eat-Stop-Eat. Данный тип предусматривает полный отказ от еды в течение 24 часов. Один или два раза в неделю. Допускается только питьё обычной воды – около 1,5-2,5 литров в сутки.
5/2. В этом случае пять дней в неделю пища принимается в стандартном режиме, затем два дня – не более 500-600 калорий в сутки.
Схема 14/10 или 12/12. Привычные приёмы пищи, исключающие плотный ужин перед сном.
Диета воина. Интервальное голодание 20 на 4, при котором время, разрешённое для приёма пищи, укладывается в четыре часа, а голодный промежуток расширяется до 20 часов.
Сколько можно оставаться на интервальном голодании?
Преимущества и недостатки интервального голодания
Плюсы
- Ускорение обмена веществ. Согласно исследованиям учёных из Великобритании, было установлено, что во время голодания обмен веществ ускоряется на 3,6%. В результате, происходит быстрое расщепление липидов в жировых депо, что идёт на пользу организма, удовлетворяя его нужды. Жировые клетки разрушаются, высвобождая энергию, которая необходима человеку.
- Изменение гормонального фона. Эксперименты учёных из Австралии показали, что во время голодания наблюдается повышение выработки норадреналина в 2-10 раз. Такое изменение приводит к резкому снижению глюкозы в крови, что провоцирует получать энергию из жировой ткани, тем самым расходуя её уровень.
- Угнетение чувства голода. Ограничивая поступление пищи в организм, человек провоцирует сильное чувство голода, это и есть основная причина, почему человек срывается. К счастью, на вторые-третьи сутки чувство голода начинает притупляться: обусловлено это тем, что глюкоза систематически мигрирует из клетки и обратно, улучшая трофику и микроциркуляцию в головном мозге. Далее, на седьмой-десятый день человек переносит голод практически без дискомфорта.
- Сохранение мышечной ткани. Многие современные диеты провоцируют убыль не только жировой ткани, но и мышечной. Но данная диета имеет преимущество перед другими в том, что позволяет не только скинуть лишние килограммы, но и сохранить мышечную ткань, что, несомненно, важно для лиц, занимающихся спортивной деятельностью. Важно отметить, что положительные свойства отмечаются только при непродолжительном периоде голодания (до 24 часов).
- Помимо всего перечисленного есть масса других полезных свойств: снижается артериальное давление, замедляется старение, увеличивается продолжительность жизни, снижается риск возникновения онкологических заболеваний, диабета.
- Потеря веса. Цифры индивидуальны, но в среднем за неделю вполне реально сбросить от 3 до 5 килограммов.
Минусы
Метод подходит не всем. При заболеваниях ЖКТ, беременности и лактации эта методика не подходит. Среди других противопоказаний можно выделить:
- Любые патологии щитовидной железы, сопровождающиеся гипертиреоидным фоном.
- Нарушения сердечного ритма и проводимости (особое внимание отводится АВ-блокадам II и III степени).
- Состояние после перенесённого инфаркта миокарда (в течение 30 суток).
- Хроническая недостаточность кровообращения. Степень – от IIб до III.
- Хронический вирусный гепатит (любая фаза течения).
- Цирроз печени.
- Хроническая печёночная или почечная недостаточность любого генеза.
- Тромбофлебит.
- Хронический гастрит в фазе обострения.
Немаловажно и время для адаптации к интервальному голоданию. Для привыкания к новому режиму питания и отключению «психологических барьеров» может потребоваться время. Особенно тяжело механизм привыкания протекает у лиц старше 40 лет.
Не забывайте и про наличие побочных эффектов, это: головокружение, запоры и головные боли.
Как выдержать такой режим и что есть?
Перед тем как перейти на такой режим питания, необходимо подготовить себя. Иметь настрой, планомерно отказаться от сладкого, фастфуда, слишком жирной еды. Постепенно увеличивать количество выпиваемой жидкости, в расчёт идёт чистая вода, и в сутки её нужно выпивать около двух литров.
Можно употреблять напитки с нулевой калорийностью: чай и кофе без сахара и сливок/молока, травяные отвары из ромашки и мяты, которые отлично купируют чувство голода.
Питание в «пищевых окнах» может включать в себя:
- углеводные продукты – макаронные изделия, бобовые культуры, мёд, все злаки, орехи, зелень, овощи, фрукты, сладости на основе мёда, чёрный шоколад, низкокалорийная выпечка;
- жиросодержащие – растительные масла (лучше оливковое), рыба нежирных сортов, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло (в ограниченном количестве), халва;
- белковые продукты – индюшатина, курятина, нежирная свинина, телятина, твёрдые и мягкие сыры, яйца в виде омлета или отварные.
Ошибки новичков
Не терпится начать? Для успешного сброса веса ознакомьтесь с самыми распространёнными ошибками, которые допускают новички, прибегая к этому способу похудения.
- Резкий старт. Важно помнить, что это не экспресс-диета, а определённая схема питания, переходить на которую нужно постепенно, давая организму возможность адаптироваться.
- Фастфуд. Так как эта диета не имеет списка запрещённых и разрешённых продуктов, новички злоупотребляют такой пищей, полагая, что организм позже сожжёт все жировые запасы, но это ловушка. Не попадайтесь. Оставайтесь в пределах своей суточной нормы калорий. Для расчёта необходимого количества калорий есть онлайн-калькулятор.
- Фанатичный спорт. Отличное решение – оптимальные нагрузки. К примеру, утреннее кардио можно заменить прогулкой.
- Мало терпения. При интервальном голодании, как и при любой другой диете, необходимо терпение. Ведь именно терпение – важный ключ в достижении любых целей.
- Недостаток сна. Эксперты говорят, что сон – важное звено в похудении. Усталость провоцирует голод, поэтому человек потребляет больше калорий, когда чувствует недосып. Спите 7-8 часов сутки, избегайте стрессовых состояний.
Полезные советы
- Найдите себе занятие – это позволит не думать о голоде.
- Если чувствуете голод, переждите. Обычно, в течение 30-40 минут он проходит.
- Не делайте поспешных выводов. Результаты будут не раньше месяца.
- Поддержка близких – весьма важная вещь.
- Распечатайте памятку, повесив её на видное место.
- Кладите еду в маленькие тарелки – это отличный психологический трюк, позволяющий обмануть наш мозг, чтобы он думал, что количество еды достаточное, нежели тогда, когда мы кладём в большие тарелки, где порция кажется маленькой.
- Хорошо пережёвывайте. Таким образом происходит гораздо большее насыщение едой.
- Мотивируйте себя.
informburo.kz в TikTok:
присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter