Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помогает ли сыроедение похудеть

10 фактов о сыроедении для похудения

Итак, вы задумываетесь о сыроедении для похудения.

Немудрено — каким-то чудом сыроедами стали некоторые довольно сильные работники индустрии маркетинга. А уж им-то не впервой продавать нам продукты. Да и многие русскоязычные блоги об этой диете ведутся, откровенно говоря, людьми с солидным опытом в инфобизнесе.

Со стороны вся эта история напоминает очередные танцы вокруг очередной волшебной таблетки от лишнего веса.

А еще многие люди верят в то, что сыроед может, питаясь как попало, то есть без учета калорий, макронутриентов и сочетаемости продуктов, стать очень здоровым, чудо каким стройным, нарастить мышцы, сжечь лишний жир и даже… восстановить зубы. Так ли это?

1. Сыроедение не является диетой для похудения

Сами сторонники этой теории от всем известного интернет-персонажа Изюма до отца-основателя сыроедения швейцарского натуропата М.Бирхера-Беннера отрицают исключительно «похудельческую» направленность своей диеты.

Главный аргумент в западном сообществе — охрана окружающей среды. В нашем — очищение и оздоровление организма.

Какие-либо исследования относительно сравнения результатов сыроедческой и обычной диеты одинаковой калорийности не проводились. Кардиологи полагают, что отказавшись от большого количества насыщенных жиров в рационе, вы и так оздоровитесь. Диетологи «классической» школы советуют просто считать калории и исключить объективно вредную пищу.

2. Сыроеды и вегетарианцы — это разные люди

Среди сыроедов встречаются так называемые «палео». Это люди, не брезгующие сырым мясом, яйцами и рыбой. Они думают, что не обработанная термически пища предназначена человеку самой природой.

Между тем, ученые-физиологи так не считают. К.б.н. Р.Минвалеев пишет, что желудок современного человека, в принципе, хорошо адаптирован к употреблению обработанной пищи. Более того, белки из вареного мяса усваиваются намного полнее. А еще в отварной пище, извините, нет паразитов. Так что «палео» на сырой лад врачами не поощряется.

Более традиционные сыроеды едят овощи, фрукты, сырые семена и орехи. Ну а внутри сообщества есть и особенно радикальные течения: моносыроедение, поощряющее употребление только одного вида овощей или фруктов за 1 прием пищи, и фруторианцы — люди, которые едят только фрукты.

3. Сыроедение не всегда приводит к похудению

В «официальных» сыроедческих книгах прямым текстом указывается: «Переход на сырую пищу ведет к нормализации веса, при помощи сыроедения невозможно достичь так желанной многими крайней худобы».

Классические диетологи вообще не считают, что рацион, состоящий почти из одних углеводов и малого количества жиров и белков поможет вам построить красивое тело. Скорее, он приведет к уменьшению мышечной и жировой массы, что в переводе на доступный язык означает одно — «дряблость».

Отзывы об этом способе питания очень и очень разнообразны. И даже в хорошо «причесанном» сыроедческом интернете можно найти людей, которые, скорее набирали вес, питаясь орехами и фруктами. Правда, их в том же самом сообществе клеймят как слабовольных — ведь они не насыщаются парой яблок, а поглощают еще и много орехов.

4. Сыроедение не означает «конец кухонному рабству»

Откровенно говоря, жевать сырые яблоки и закусывать свежие помидоры пучком базилика надоедает довольно быстро. Но как быть, если добавить к яблокам мед, корицу и немного тепла родной духовки означает поступиться принципами диеты?

В дело вступает сыроедческая кухня. Это специфическое направление кулинарии, состоящее чуть более чем полностью из зеленых фруктово-овощных коктейлей, «супов» типа гаспаччо и слегка сушеных в дегидраторе овощей и фруктов, а также проростков.

Да, вам придется купить дегидратор и научиться спокойно воспринимать слегка подсушенные в нем спагетти из кабачков. Сырыми.

5. Сыроедение часто маскирует расстройства пищевого поведения

В печально знаменитой статье «Как стать анорексичкой» внимательному читателю прямо так и рекомендуют сделаться вегетарианцем или сыроедом. С прямой и неприкрытой целью — общество больше склонно прощать «экологические» перекосы сознания, а не «диетические ради похудения».

Диетолог Марианна Трифонова приводит пример девушки, питавшейся одними только овощами, и не совсем лицеприятных изменений, произошедших с ее психикой — пациентка превратилась в почти бесполое «нечто».

В соответствующем сообществе сыроедение очень и очень поощряется. В овощах и фруктах ведь так мало калорий.

6. Сыроеды активно занимаются спортом

А точнее, существуют пропагандисты, которые занимаются такими оздоровительными видами спорта, как ультрамарафоны, ледолазание, экстремальный пауэрлифтинг и т п. Они ведут блоги и довольно часто намекают нам, простым обывателям, что только отсутствие силы воли отделяет нас от столь же впечатляющих результатов и сыроедения.

На самом деле, сыроеды-фрукторианцы действительно преуспевают в видах спорта на «выносливость», что обусловлено простой адаптацией — организм такого спортсмена почти всегда работает «на углеводном топливе», следовательно, чем больше сладких фруктов, тем дольше пробежка.

7. Сыроеды выглядят моложе, чем их «обычные» сверстники

По крайней мере, если ввести в поиск слова «женщина-сыроедка 60 лет», вы обязательно посмотрите в глаза прекрасной блондинке Лиллиан Миллер, выглядящей максимум на 35. И узнаете, что помимо увлечения сыроедением, дама еще делала и пластику груди. Что, как бы намекает нам на то, что она не просто дама, а очень следящая за собой, и озабоченная внешним видом.

Кстати, ее сверстница и потребительница более спокойных программ оздоровления (силовой фитнес и подсчет калорий) Кристи Бринкли выглядит примерно также. Ну а баба Маша из соседнего подъезда выглядит несколько иначе просто потому, что не слишком увлекалась уходовой косметикой известных марок, не особо следила за питанием и вообще, имеет несколько иные жизненные ценности.

8. Официальные организации здравоохранения не признают сыроедение

Ни одна из организаций здравоохранения в мире не считает сыроедение подходящей для взрослого активного человека системой питания.

Кстати, адепты сыроедения частенько ссылаются на несколько диковатые с точки зрения науки о питании вещи — энергию «жизни», содержащуюся в живых продуктах, например. Читая некоторые сыроедческие тексты, можно почувствовать себя героиней волшебной сказки с молодильными яблоками.

9. Сыроедение — это несбалансированная диета

Хотя споры вокруг «плана Макдугала», то есть бедной белком и богатой углеводами диеты, не утихают и по сей день, стандартной нормой белка для взрослого неспортивного человека считается 0,5 г.

Чтобы «наесть» такое количество на сыроедении, придется употреблять порядка 200 г орехов, что тяжким бременем ложится на печень. И дает более 100 г жиров. Кроме того, сыроедческая диета вегетарианского плана полностью лишена витамина В 12, и его придется принимать дополнительно.

10. Все, что мы знаем о сыроедении, может быть заблуждением

Частенько выясняется, что «врачи», исповедующие сыродение, оказываются натуропатами, то есть людьми без медицинского диплома, которые занимаются целительством. Тренировочных планов уважаемых сыроедов-спортсменов также никто не видел.

В общем, все эти истории отдают изрядной долей мистификации, а фотографии возрастных красавиц не обходятся без ретуши.

Известно доподлинно только одно: сыроедение переносится намного хуже обычной сбалансированной диеты — по крайней мере, человеком, который привык к обычной вареной пище.

Переходить на сыроедение следует постепенно, и не факт, что вы при этом будете прекрасно себя чувствовать. Даже преданные поклонники системы призывают своих соратников следить за зубами, принимать витамины и стараться питаться по мере возможности сбалансировано.

Сыроедение для похудения: с чего начать

Среди разнообразных диет, сыроедение для похудение – не самый популярный метод. Как правильно и без вреда перейти на сыроедение?

Для большинства приверженцев такой философии питания сыроедение – не диета, а образ жизни. Принципы, положенные в его основу, помогают не просто контролировать вес, но и поддерживать здоровье. Однако, сыроедение имеет ряд ограничений, поэтому прежде, чем бросаться «в омут с головой», стоит детально разобраться, взвесив все «за» и «против».

  1. Похудение на сыроедении: польза и вред
  2. С чего начать
  3. Правила по составлению меню
  4. Список запретных продуктов
  5. Перечень разрешенных продуктов
  6. Неделя: примерное меню на каждый день
  7. На сколько можно похудеть
  8. Противопоказания
  9. Отзывы похудевших

Похудение на сыроедении: польза и вред

Как у любого события, у похудения с помощью сыроедения есть свои положительные и отрицательные стороны.

  • реальный способ похудеть, ведь недополучая из пищи жиры и углеводы, организм начинает расходовать энергию из собственных жировых запасов;
  • фрукты и овощи, не подвергшиеся термальной обработке, содержат много полезных веществ, витаминов, микро и макроэлементов;
  • клетчатка овощей и фруктов дает ощущение насыщения, долго усваивается, поэтому нет голода;
  • эта же клетчатка очищает кишечник, происходит детокс, который периодически необходим организму.
  • переход на сырую диету может вызвать слабость, усталость;
  • возвращение к прежнему образу питания приведет к новому набору веса;
  • очень много соблазнов.
Читать еще:  Обручи для похудения бедро

С чего начать

Первый и самый важный совет для начинающих: переход на сыроедение должен быть спланированным. Прежде, чем начать, нужно не просто узнать, что можно есть, а от чего придется отказаться.

Из разрешенных продуктов необходимо заранее составить меню на несколько дней, на неделю, закупить продукты, продумать рецепты.

  1. Меню позволит сделать питание сбалансированным и более- менее разнообразным. Продержаться на одной сырой капусте или моркови гораздо сложнее, чем на нескольких, пусть сырых, овощах и фруктах. Особенно, если их комбинировать между собой.
  2. Если в холодильнике постоянно будут разрешенные продукты в нужном количестве, риск «сорваться» и съесть что-нибудь запретное снижается в разы.
  3. Новые кулинарные эксперимент – такой простор для творчества, они помогут выдержать непростое время, отведенное на похудение.

Далеко не у всех получается сразу перейти на сыроедческую диету, поэтому переход можно сделать постепенным: заменить сначала один прием пищи блюдами из продуктов без тепловой обработки, затем добавить еще один и постепенно отказаться от варки-жарки-тушения-копчения.

Правила по составлению меню

Самый оптимальный период для перехода на сыроедение – весна, лето, осень. В начале весны можно купить экологически чистые овощи, выращенные в теплицах, летом и осенью необходимых продуктов предостаточно.

Приветствуется частое питание даже при достаточно большом объеме порций. Есть можно в любое время, в том числе и по ночам.

Список запретных продуктов

В первую очередь, под запрет попадает абсолютно любой алкоголь, в том числе сухое вино и слабоалкогольные напитки. Некоторые источники утверждают, что вино не возбраняется, однако даже один бокал повышает вероятность «сорваться», поэтому взяв силу воли в кулак на время диеты лучше от спиртного отказаться полностью.

Не рекомендуется пить кофе и черный чай. Разрешены травяные чаи, которые настояны на кипяченой воде комнатной температуры (зеленый, каркаде), а так же морсы из ягод (без сахара).

Желательно отказаться от сахара и соли, а так же от солений и маринадов. Даже если овощи при их приготовлении не проходят тепловую обработку, соль задерживает воду в организме, появляются отеки и потеря веса замедляется.

Перечень разрешенных продуктов

На первый взгляд, кажется, что разрешенных продуктов совсем мало и есть будет нечего. Чтобы не впасть в однообразие, разберемся, что можно:

  • все, без исключения, овощи и фрукты. Нужно учитывать, что некоторые фрукты содержат довольно много сахаров, поэтому не стоит ими злоупотреблять (и лучше есть их в первой половине дня). К таким фруктам относят зеленый виноград, бананы;
  • ягоды, в свежем и перетертом виде (без сахара);
  • орехи и семечки (так же довольно калорийны);
  • сухофрукты (в том числе, изюм, курагу, чернослив, сушеные яблоки, груши);
  • крупы, но приготовленные без варки. Как правило, крупу на ночь заливают холодной водой, а к утру она готова к употреблению. Хлопья быстрого приготовления можно заливать кипятком непосредственно перед приемом пищи;
  • ростки и пророщенные зерна;
  • бобовые и грибы, которые можно есть сырыми (шампиньоны, например);
  • сахар заменить медом, но не злоупотреблять.

Салаты можно (и нужно) заправлять растительным маслом холодного отжима.

Строго говоря, продукты животного происхождения – яйца, мясо, рыбу – так же можно употреблять в пищу, но только в сыром виде. Насколько это целесообразно – решать вам.

Неделя: примерное меню на каждый день

Предложенное меню – очень приблизительное. Можно добавлять по желанию перекусы, менять блюда местами, добавлять что-то свое. Рецепты отдельных блюд будут приведены немного ниже.

Понедельник

Завтрак: овсяные хлопья, запаренные на кипятке, с изюмом (150 г), сырое яйцо.

Ланч: стакан апельсинового сока (свежевыжатого, без сахара, можно разбавлять водой).

Обед: гречневая крупа, запаренная на кипятке, помидор, зеленый чай.

Полдник: салат из капусты с огурцом, заправленный растительным маслом.

Ужин: морковные лепешки со свежей капустой, томатный сок.

Вторник

Завтрак: салат из моркови и яблок, зеленый чай.

Ланч: смузи из апельсинов (мандаринов) и бананов.

Обед: борщ из свеклы и овощей.

Полдник: яблочно-лимонный салат

Ужин: баклажановый салат с чечевицей

Среда

Завтрак: пророщенные зерна пшеницы, травяной настой

Ланч: клубнично-банановый смузи

Обед: тыквенный суп-пюре

Полдник: салат из свежих овощей

Ужин: винегрет, травяной настой

Четверг

Завтрак: капустный салат с морковью и сельдереем

Ланч: пудинг из манго с семенами чиа

Обед: суп-пюре из брокколи с сельдереем и зеленью

Полдник: яблочное пюре

Ужин: спагетти из моркови, чай зеленый

Пятница

Завтрак: Маринованная брокколи с грибами и морковью, чай с мятой

Обед: морковно-имбирный суп

Полдник: салат из арбуза и клубники

Ужин: капустные котлеты с пряным соусом

Перекус: кусочек дыни

Суббота

Завтрак: запаренная овсяная крупа с сухофруктами

Ланч: травяной чай

Обед: суп-пюре из фасоли и цветной капусты

Полдник: авокадо, 2 сырых яйца

Ужин: котлеты из свеклы с яблоком

Воскресенье

Завтрак: сладкий перец, фаршированный овощами

Ланч: имбирный чай, манго

Обед: томатный суп-пюре

Полдник: фруктовый салат

Ужин: капустные фрикадельки в томатном соусе

Перекус: свежие ягоды

Баклажановый салат

Чтобы приготовить салат, чечевицу нужно заранее прорастить: замочить на 5-6 часов (можно на ночь) в холодной воде. Балажан порезать кубиками и поместить на 2 часа в крепкий соляной раствор, затем воду слить. Так из него уйдет соланин и он не будет горчить.

На 1 средний баклажан (очищенный и нарезанный кубиками) взять 2 средних моркови (вымыть, почистить, нарезать тонкими дольками), 2-3 помидора (вымыть, нарезать), корень сельдерея (нарезать).

100 г грецких орехов (ядра), 2 зубчика чеснока и 100 г пророщенной чечевицы измельчить в блендере, добавить к овощам, заправить растительным маслом.

Борщ из свеклы с овощами

Половину свеклы (почищенной), половину средней моркови (очищенной), 1 средний огурец, 1 помидор, 1 сладкий перец (вымыть), четвертинку лимона (убрать косточки), 1 кислое яблоко (вымыть) – нарезать и измельчить в блендере, чтобы получилась однородная масса. Добавить 1 зубчик чеснока (пропустить через пресс), сушеный или свежий базилик, ½ ст. теплой воды.

На сколько можно похудеть

Результаты за месяц могут сильно различаться в зависимости от исходного веса (с большей массы сбросить вес легче), возраста, физической активности и желания похудеть. Сразу перейти на полноценное сыроедение удается редко, чаще всего осуществляется постепенный переход поэтому для получения стабильного заметного результата требуется несколько месяцев.

Но помимо похудения, сыроедение несет определенную пользу для здоровья – очищение от токсинов и шлаков. Налаживается работа пищеварительного тракта, становится здоровее печень и поджелудочная железа. В свою очередь, улучшается состояние кожи, ногтей, волос, нервной системы. Но все это происходит лишь в том случае, когда нет противопоказаний к сыроедению.

Противопоказания

Если прислушаться к мнению врачей, то можно назвать основные противопоказания:

  • беременность и лактация (плод и новорожденный ребенок должен получать полноценный комплект витаминов и микроэлементов);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, колит, панкреатит);
  • ослабленный иммунитет.

Однако каждый из этих запретов – спорный, женщины вынашивают, рожают и выкармливают детей, будучи приверженцами сыроедения; известны истории, когда заболевания ЖКТ удавалось победить именно с помощью такого стиля питания. Очень важна внутренняя уверенность и правильный настрой.

Отзывы похудевших

Татьяна Новикова, 46 лет, Туапсе

Сыроедение для меня – новинка, открытие. Я выбрала для себя фруктоедение (благо, климат и условия жизни позволяют питаться разнообразно), за лето похудела на 12 кг (с 88 до 74кг). Останавливаться не планирую, но добавлю овощи. Чувствую себя бодро и комфортно.

Алексей Осипов, 32 года, Курск

Перешел на сыроедение по состоянию здоровья. Подозревали онкологию, друг посоветовал сменить систему питания. Сначала было тяжело, постоянно хотелось есть, была слабость, но постепенно открылось второе дыхание. Диагноз не подтвердился, опухоль оказалась доброкачественной, но принципы питания я поменял для себя окончательно. За месяц похудел на 6 кг, дальше отвес снизился, но ощущение бодрости и легкости появилось

Сыроедение для похудения – не самый легкий путь, но зато интересный, позволяющий изменить не только стиль питания, но и образ жизни.

С чего начать сыроедение для похудения?

Существует масса методик различных схем питания, способствующих активному снижению веса. Одна наиболее популярная система рациона основана на продуктах не прошедших термическую обработку. В нашей статье мы разберем с чего начать сыроедение для похудения, узнаем плюсы и минусы данной диеты и обсудим подробное меню.

Читать еще:  Овощные салаты с соевым соусом для похудения

Что такое сыроедение?

Сыроедение – это режим питания, при котором полностью исключена тепловая обработка пищи. Под запретом даже приготовление блюд на пару. Единственным исключением стало сушение. Например, вяленые сухофрукты приравниваются сыроедами к сырой пище. Смысл употребления «холодных и сырых» продуктов заключается в снижении расхода энергии организма. Данный процесс происходит благодаря малоактивной работе желудочно-кишечного тракта и пониженному выделению естественных расщепляющих ферментов.

Какие продукты можно есть на сыроедении?

Бытует мифы, что сыроеды могут употреблять в пищу только фрукты, зелень и овощи. На самом деле их рацион достаточно сбалансирован и разнообразен.

Что можно употреблять в пищу сыроеду?

Все употребляемые продукты не должны подвергаться нагреву свыше 35 градусов по Цельсию. Основу меню сыроедов составляют овощи, зелень, фрукты и ягоды. Греча, рис и нут также включаются в «сырой рацион». Достаточно залить их на ночь горячей водой и к утру блюдо достигнет полуготовности. Различные злаковые мюсли, орехи и сухофрукты являются излюбленной пищей сыроедов.

Допускается употребление в пищу грибов – сушеных и сырых, либо соленых холодным маринадом. В качестве приправ можно использовать натуральные молотые травы, каменную соль, оливковое или растительное масло холодного отжима.

Интересный факт, что некоторые сыроеды употребляют вяленое мясо без соли или сырую рыбную строганину, объясняя это тем, что продукт не проходит термообработку. Но строгое сыроедение предписывает запрет на животные продукты.

Запрещенные продукты для сыроедов

Как и в любой растительной системе питания сыроедам запрещено употреблять мясо и мясные полуфабрикаты, рыбу и моллюсков, яйца и молочные продукты животного происхождения. Кукурузное и льняные масла также вычеркиваем из «разрешенного» списка, так как они производятся путем высокотемпературной обработки. Любые продукты ГМО, магазинные полуфабрикаты, сахар и сахаросодержащие продукты, хлеб – относятся к пищевым табу.

Польза и вред сыроедения для организма

Как и любой тип питания, сыроедение имеет как положительные качества, так и недостатки.

Плюсы сыроедения для организма

Одним из самых основных преимуществ сыроедения является положительная динамика в снижении веса. Употребляя довольно разнообразный рацион, вы снижаете выработку жировых отложений, значительно понижаете калорийность меню, притом восполняя дефицит витаминов. К вышеперечисленному стоит отметить, что соблюдая «сырую» диету, происходит нормализация работы кишечника и мочеполовой системы.

Минусы сыроедения для организма

Недостаток сыроедения состоит в том, что достаточно тяжело соблюдать баланс суточной нормы жиров, белков и углеводов. Питаясь сугубо растительной пищей восполнить часть белкового голодания можно бобовыми культурами. Это возможно в случае, если вы не занимаетесь активными физическими тренировками, где норма данного органического вещества возрастает в разы.

Режим сыроедения также оказывает влияние на психоэмоциональное состояние. При резком переходе на «сырой» рацион есть риск возникновения срывов уже на 4-5 день. Организм, испытывая стресс, может затормаживать процесс похудения. Для того чтобы этого избежать, следует выполнять постепенный переход на растительное меню.

сыроедение помогает очистить организм, укрепить здоровье и похудеть, но к такому образу питания нужен серьезный подход, надо постоянно следить за тем, чтобы не было дефицита витаминов

Мнение и отзывы врачей «за» и «против» сыроедения

Большинство опрошенных врачей сошлись мнениями, что правильное и сбалансированное сыроедение приносит пользу для здоровья. Однако имеется одно «но» — длительный «сырой» рацион и отказ от животного мяса может спровоцировать гормональный сбой и анемию.

Юлия Анисимова, врач-диетолог

В своей практике я редко рекомендую пациентам переходить на сыроедения, так как считаю этот процесс достаточно серьезной встряской организма. Для пользы организма достаточно просто оздоровить свой рацион, исключив «ненатуральные» продукты и употреблять больше сезонных овощей и фруктов. К сожалению, даже большой объем получаемых витаминов не способен заменить все необходимые для организма микроэлементы. Зачастую, люди не обращают внимания на первые признаки недомогания при режиме сыроедения, списывая все на усталость.

Михаил Ряднов, врач-иммунолог

Я сам проводил свой ежедневный рацион в режиме сыроедения. Не могу сказать, что это легкий процесс, но результат того стоил. Похудение не было основной целью для меня, скорее мне хотелось очистить организм. После месяца сыроедения мое давление нормализовалось, а тело постоянно находилось в тонусе. Из минусов могу отметить длительное расстройство кишечника. Я рекомендую не придерживаться строжайшего сыроедения, включая в рацион рыбу и твердые сыры.

Сыроедение для начинающих

Для успешного перехода на сыроедение необходимо соблюдать ряд правил, облегчающих нагрузку на организм.

Как перейти на сыроедение без срывов?

Для большинства начинающих сыроедов тема срывов является большой проблемой. Организм ни физически, ни морально не готов резко отказаться от привычных пищевых норм в пользу растительного меню. Давно доказано, что полный переход на «сырое» меню осуществляется около 3 недель. Для начала откажитесь от «химии» — чипсы, газировка, продукты содержащие консерванты группы «Е» и нитриты. Затем, в течение недели старайтесь исключить из рациона рыбу и мясо, заменяя их орехами и овощами. После отказа от «запрещенных» продуктов начинайте переходить на сырую еду, минимизируя термическую обработку. Обязательно соблюдайте несколько простых правил для сыроедов, которые облегчат нагрузку на организм и помогут избежать срывов.

Правила сыроедения

Основное правило при сыроедстве – мелкая нарезка продуктов. В идеале стоит чаще употреблять холодные супы-пюре и фруктовые смузи. Чем меньше кусочки в блюде, тем легче желудку переваривать и расщеплять пищу.

Также не стоит употреблять продукты большими порциями. Лучше всего питаться по мере надобности организма. Умеренность в употреблении «сырого» рациона облегчит работу всех органов пищеварения и сбалансирует поддержание тонуса.

Диета сыроедение для похудения

Диета сыроедение особо популярна среди желающих избавится от лишних килограммов. При минимальной калорийности рациона происходит очищения организма и вывод холестерина в крови. К тому же, данная методика питания отлично подходит в качестве временной диеты, дающей положительную динамику уже с 3-4 дня сыроедения.

На сколько можно похудеть на сыроедении?

В первую очередь, переходя на достаточно строгий растительный режим питания, большинство задается вполне логичным вопросом – насколько килограммов я похудею? При полном соблюдении рациона сыроедения в течение недели можно лишиться до 7 килограммов лишнего веса. Такой результат достигается при условии, что ранее не применялось никаких диет и разгрузочных дней. Организм, привыкший к высококалорийной пище, начинает активно выводить лишнюю жидкость в придачу со шлаками и токсичными веществами.

Но не всегда многообещающие цифры соответствуют реальности. Зачастую организм может прекратить сжигание жировых отложений и застыть на мертвой точке. Например, за первые 2 дня диеты вам удалось скинуть 1,5 килограмма, а на протяжении последующих 5 дней – вес остался неизменным. Данная ситуация обуславливается тем, что первичный результат – это избавление от жидкости в организме, а последующий застой – стрессовое замедление метаболизма. В таком случае рекомендуется продолжать сыроедение до весовых сдвигов.

Как сохранить результаты сыроедения для снижения веса?

Не стоит бросать диету при достижении желаемого эффекта, это может сыграть с вами злую шутку. Потерянные килограммы вернуться достаточно быстро и вес будет больше первоначального. Чтобы сохранить результаты и продержать установленную весовую отметку, следует и дальше придерживаться растительного меню. Сыроедение – это, прежде всего, тип питания и он абсолютно не подходит в качестве экспресс-диеты.

Пример меню сыроедения на каждый день

Рассмотрим один из возможных вариантов меню сыроедения на неделю.

Понедельник
  1. Завтрак – смузи из банана и киви, 1 стакан морковного фреша;
  2. Первый перекус – 100 гр миндаля;
  3. Обед – 300 гр овощного салата из помидоров и сельдерея, заправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 100 гр фиников или кураги;
  5. Ужин – овощное смузи из болгарского перца и томатов, приправленное зеленью
Вторник
  1. Завтрак – 1 тертое яблоко, приправленное инжиром и медом;
  2. Первый перекус – 1 стакан апельсинового фреша;
  3. Обед – суп-пюре (без варки) из овощей, салат из тертой моркови и грецких орехов;
  4. Второй перекус – 200 гр витаминного салата из свежей капусты и редиса;
  5. Ужин – 300 гр фруктового салата с лимонным соком
Среда
  1. Завтрак – 200 гр овсяных хлопьев, запаренных на теплой воде, с добавлением ягод брусники;
  2. Первый перекус – 120 гр сухофруктов или 50 гр орехов;
  3. Обед – 300 гр салата из ростков пшеницы и овощей, приправленного оливковым маслом;
  4. Второй перекус – 1 зеленое яблоко;
  5. Ужин – 250 гр тертой тыквы с шампиньонами
Читать еще:  Пища для похудения кефир
Четверг
  1. Завтрак – пюре из банана и клубники (малины);
  2. Первый перекус – 70 гр сырого арахиса;
  3. Обед – 250 гр пророщенной чечевицы приправленной оливковым маслом и свежей зеленью;
  4. Второй перекус – 200 гр дыни или персика;
  5. Ужин – 300 гр салата из ананаса, грибов и грецких орехов
Пятница
  1. Завтрак – 2 мандарина и горсть черники (вишни);
  2. Первый перекус – 50 гр тыквенных семечек;
  3. Обед – 300 гр салата из кабачков, редиса и зеленого лука;
  4. Второй перекус – 50 гр вяленых бананов;
  5. Ужин – 250 гр салата из руколы, помидоров и огурцов
Суббота
  1. Завтрак – 100 гр любых ягод;
  2. Первый перекус – 70 гр грецких орехов;
  3. Обед – овощной суп-пюре;
  4. Второй перекус – 150 гр тертого яблока с изюмом;
  5. Ужин – 250 гр овощного салата без масла
Воскресенье
  1. Завтрак – 1 грейпфрут;
  2. Первый перекус – 1 стакан ананасового сока (можно заменить яблочным);
  3. Обед – 150 гр ростков пшеницы и 100 гр листьев салата;
  4. Второй перекус – 120 гр вяленого чернослива или инжира;
  5. Ужин – 200 гр салата из моркови, чили и огурца

Рецепты блюд на сыроедении

Существует масса рецептов блюд для сыроедов, которые несут не только пользу для организма, но и яркие вкусовые качества.

Смузи из брокколи

Для приготовления питательного смузи нам понадобиться:

  1. брокколи – 100 гр;
  2. цукини – 50 гр;
  3. зеленое яблоко – 1 шт.;
  4. сельдерей – 30 гр.

Отправляем все ингредиенты в блендер, затем выкладываем в массу в тарелку. При подаче можно украсить свежей зеленью и соком лайма.

Морковные котлеты

Для приготовления морковных котлет нам понадобиться:

  1. морковь – 100 гр;
  2. полстакана миндаля;
  3. репчатый лук – 50 гр;
  4. сок лимона и веточка розмарина.

Все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем до однородной массы. Затем начинаем лепить из нее котлетки, при необходимости присыпая льняной или кунжутной мукой. Употреблять с тертым чесноком и свежей спаржей.

Десерт «Рафаэлло»

Удивительно нежный и легкий десерт «Рафаэлло» придется по вкусу не только сыроедам. Для его приготовления нам необходимо:

  1. банан – 2 шт;
  2. кедровые и грецкие орехи – 140 гр;
  3. миндаля -50 гр;
  4. кокосовая стружка – 100 гр

Затем закидываем все ингредиенты, кроме кокоса и миндаля, в блендер и перемалываем. Из полученной массы формируем шарик, предварительно положив его середину миндаль. Обваливаем конфеты в кокосовой стружке и охлаждаем в холодильнике в течение 30 минут. Такой десерт отлично сочетается с клубничными смузи или мультифруктовым соком.

Растительный тип питания – довольно сложная система рациона. Прежде чем перейти на нее, стоит взвесить все плюсы и минусы сыроедения и проконсультироваться со специалистом

Сыроедение – диета

Это низкокалорийная диета, которая помогает похудеть и улучшить здоровье. В основе – сырые (необработанные или минимально обработанные) продукты, они насыщены энзимами и питательными веществами, что и позволяет достичь потери веса и оздоровления.

Основы сыроедения были сформулированы в конце 1800-х годов врачом Максимилианом Бичер-Беннером (Maximilian Bircher-Benner). Он болел желтухой, но смог вылечить себя, поедая сырые яблоки. Так началась серия экспериментов и тестов, направленных на изучение влияния сырой пищи на здоровье человека. И в результате родилось целое направление – сыроедение. Вскоре стало понятно, что можно использовать принципы сыроедения и для потери веса.

По мнению сторонников диеты, идеальные продукты – это сырые, они не обрабатываются, не разогреваются в микроволновке, не подвергаются генной инженерии, воздействию гербицидов или пестицидов. К сырым продуктам относят фрукты, овощи, орехи, семена, травы – и все они должны быть органические, то есть в том состоянии, в каком растут в природе.

Ещё один аргумент в сторону сыроедения – витамины. При кулинарной обработке теряется до половины всех витаминов и почти все иммуностимулирующие питательные вещества.

Принципы диеты
От 75 до 80% всей пищи, съедаемой в день, — это растительная пища, которая не нагревается выше 46 градусов. Очень немногие следуют 100%-ому сыроедению. Для поддержания здоровья можно придерживаться принципа — 60% сырой пищи, а для похудения — более 75-и.

Иногда на сыроедной диете сидят строгие вегетарианцы. Однако, эта диета предполагает потребление некоторых продуктов животного происхождения: непастеризованное молоко, творог из непастеризованного молока, сашими, сырая рыба, некоторые виды сырого мяса.

В числе разрешенных продуктов: свежие овощи и фрукты, пророщенные семена, зелень, травы, семена, орехи. Органические бобовые едят сырыми и сухими (чечевица, фасоль, нут). Еда заправляется оливковым маслом холодного отжима, можно сырое коксовое масло. Разрешены свеже выжатый овощной или фруктовый соки, а также травяные чаи.

Запрещено: все пастеризованное, обработанное, в том числе рафинированный сахар, мука, поваренная соль, кофеин. Нельзя макаронные изделия, хлебобулочные, магазинные соки, напитки и молоко.

Основной способ приготовления пищи – это измельчение, смешивание, проращивание, сушка или напротив гидратирование. Например, сыроеды делают даже свои собственные картофельные чипсы: тонко-тонко нарезают картофель и тщательно его высушивают в специальных сушильных вентилируемых шкафах.

Печенье тоже можно сделать: в блендере измельчить сырые орехи кешью и геркулес, затем это тесто смешивают с кокосовым маслом, кленовым сиропом и ванилью, и замораживают в морозилке на 30 минут.

Каковы результаты сыроедной диеты?
За полгода можно потерять более 10 кг, за 3 месяца – порядка 9% от первоначальной массы тела. Эффективна диета для потери жира. За полгода сыроедения количество жира в организме может снизиться на 13% у мужчин и на 24% у женщин.

Побочные эффекты и риски для здоровья

— Один из главных рисков – пищевое отравление, поскольку приходится потреблять необработанные мясо, молоко, яйца. Если не уверены в их качестве – лучше воздержаться от потребления, ведь это может привести не только к банальным болям в животе, но и к инфекционным заболеваниям.
— Слишком долгое увлечение сыроедением (несколько лет) приводит у женщин к аменорее – прекращению менструального цикла. Причина – недостаток калорий. В зоне риска – женщины после 40 лет, более 90% питания которых составляют сырые продукты.
— Сыроедение недопустимо для детей и подростков, так как это может привести к проблемам роста и развития основных органов.

Сыроедение и здоровье
— Сыроедная диета может быть хорошим вариантом для сердечно-сосудистой системы. Такой режим питания, когда потребляется много овощей и фруктов и мало жиров и соли, — держит в норме уровень холестерина и кровяное давление.
— Диета также не является противопоказанной при диабете. Любое избавление от лишнего веса полезно для диабетиков.

Важные питательные вещества и сыроедение:
Жир. Его сыроеды получают в виде полезных ненасыщенных жирных кислот, если имеют в рационе растительные масла холодного отжима.
Белок. Он берется из зеленых листовых овощей, орехов и семечек, зерен и бобов.
Калий. Его много в бананах, а также во всех овощах и фруктах, сыроеды получают наверняка этот важный элемент.
Кальций. С этим у сыроедов могут быть проблемы. Надо внимательно поискать заменители молока, если не найдено хорошее органическое молоко. Например, 2 чашки кунжутного молока имеют суточную норму кальция. Другие источники кальция: капуста, зелень одуванчика, финики, курага, пророщенные зерна пшеницы, пророщенные зерна лебеды.
Витамин B- 12. Этот витамин есть в основном в продуктах животного происхождения. Альтернатива – в виде пищевых дрожжей или витаминной добавки.
Витамин D. Тоже может присутствовать только в виде добавки.

Советы
Диетологи советуют сначала попробовать 3-дневный вариант сыроедения. В эти дни можно овощные и фруктовые соки, замоченную овсянку с изюмом, проросшие семена, салаты. Иногда такого варианта достаточно, чтобы привести себя в форму перед праздниками.

Самое сложное – сделать сыроедение вкусным и разнообразным. Для этого нужно научиться готовить различные соусы и заправки для блюд. А положительный момент в том, что при сыроедении нет точной рекомендации по калориям, объему порций и количеству приемов пищи. Можно есть столько, сколько хочется — любой сырой продукт полезен для фигуры.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]