Польза томатов для похудения
Помидоры в диетологии — реальный способ похудеть
Польза помидоров
Итак, в чем же заключается польза красных овощей и почему они являются такими ценными во время диеты?
Дело в том, что помидоры содержат практически всю группу В, начиная от В1 и заканчивая В6. Кроме того, в помидорах содержатся такие витамины, как А, Е и даже аскорбиновая кислота! И полезны эти овощи не только в борьбе со старением — они понижают холестерин, помогают работе сердечной мышцы и, что особенно приятно, очищают организм! Вот почему помидоры в большом количестве употребляют те, кто хочет избавиться от псориаза и акне.
К слову, существует множество диет именно на помидорах, и даже если Вы не жалуете различного рода диеты, помидоры Вам очень пригодятся, ведь они улучшают перистальтику кишечника и, как уже было сказано выше, отлично очищают организм.
Итак, для чего же могут быть полезны помидоры, если не считать того, что они способствуют кроветворению и борются с раком? Во-первых, они благотворно влияют на пищеварительную систему. Во-вторых, помидоры успокаивают нервную систему и поднимают настроение. В третьих, улучшается состояние кожи благодаря содержащимся в помидорах витаминам А и Е. Ну и в последних, помидоры снижают аппетит и помогают похудеть благодаря тому, что в них содержится мало калорий.
Сколько калорий в помидорах?
Считается, что помидоры — отличные овощи для тех, кто хочет сбросить лишний вес. В них содержатся углеводы, которые прибавляют энергии и помогают насытиться, но при этом практически не прибавляют килограммов.
Итак, сколько же калорий содержится в ста граммах помидоров? Это количество минимальное — всего лишь 25 ккал! Вот почему этих красные овощи так важны и ценны во время соблюдения диеты…
Похудение и помидоры
Итак, как мы уже выяснили, в помидорах содержится очень мало калорий, поэтому их польза во время диеты неоценима. Что же еще могут предложить нам помидоры? Как оказалось, в них содержится большое количество хрома, который, собственно, и влияет на подавление аппетита.
Если же заводить речь о таком антиоксиданте, как ликопен, то он проявляет себя гораздо сильнее, если помидоры обработать термически. Вот почему, поедая тушеные или запеченые овощи, Вы получаете расщепление жиров и усиленную регулировку обмена веществ.
Для того, чтобы сбросить лишние килограммы, можно сесть на монодиету, состоящую исключительно из помидоров, а можно поступить еще проще — просто полностью убрать из своего рациона всю жирную пищу и заменить ее на свежие и термически обработанные томаты.
К слову, диета на помидорах может вообще быть диетой для ленивых, ведь эти овощи отлично сочетаются с мясом и идеально подходят для мясоедов! А вот салаты, в состав которых входят томаты, оптимально заправлять растительным или оливковым маслом, ведь основные витамины, входящие в состав томатов, жирорастворимы.
В итоге помидоры можно назвать идеальными овощами во всех областях, начиная от косметологии и заканчивая диетологией. А всего пара помидор в день сохранят Вам молодость и сделают долгожителем.
Соленые помидоры — польза и вред этого продукта, его калорийность
Калорийность: 13 кКал.
Энергетическая ценность продукта Соленые помидоры:
Белки: 1.1 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 1.6 г.
Описание
Соленые помидоры пользуются популярностью уже достаточно долгое время. Сегодня их можно не только приготовить самостоятельно, а и купить уже готовые в магазине. Если предпочтительнее второй вариант, то нужно обязательно обращать внимание на рецептуру, чтобы там не было ничего лишнего и вредного.
Для засолки можно использовать не только спелые, а и зеленые плоды (как на фото). В таком случае помидоры практически не содержат в себе сахара и отличаются терпким вкусом и низкой кислотностью.
Полезные свойства
Соленые помидоры содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В этом овоще находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.
Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения. Польза соленых помидоров обусловлена богатым составов витаминов и микроэлементов. В состав этих овощей входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов. Полезно будет есть плоды людям с ожирением.
Небольшое количество соленых помидоров могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые помидоры рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.
Кроме самих помидоров в подобных соленьях используются и другие продукты. К примеру, чеснок способствует снижению артериального давления и холестерина, а также он противостоит возникновению тромбов и укрепляет иммунитет. Соленые помидоры помогают нейтрализовать действие алкогольных напитков, поэтому их рекомендуется употреблять на застольях.
Использование в кулинарии
Соленые помидоры чаще всего использую, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме этого эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.
Вред соленых помидоров и противопоказания
Вред соленые помидоры могут принести людям, у которых есть заболевания печени, почек, желудка и поджелудочной. Отказаться от подобных продуктов стоит людям, у которых есть расстройство желудка.
Полезные и не очень свойства помидора
В состав многих блюд входят помидоры. Этот овощ распространен и любим россиянами. Какова польза помидоров и существует ли вред от них для человека?
Из пищи человек получает полезные микроэлементы и витамины. Одной из причин многих болезней является неправильное питание, а также употребление в пищу вредных продуктов. Что можно сказать о помидорах? Приносят ли он пользу человеку? В каком количестве их можно употреблять без вреда для организма? Ответим на эти вопросы в статье.
Польза и вред томатов для организма человека
Семейство Пасленовые подарило миру вкуснейший по вкусовым качествам и ценнейший по составу овощ. Это помидор. Содержит в себе много полезных веществ, но основными выступают витамины В группы, которые оказывают неоценимую поддержку человеческому организму.
Витамин В
Для организма эта группа витаминов необходима. Нехватка этих полезных веществ приводит к хронической усталости и раздражительности, депрессии и апатии. В витаминов группа направлена на поддержание нормального развития организма. В1 – тиамин, включенный в состав томатов, благотворно воздействует на человека, регулируя деятельность нервной системы, поднимает настроение. Витамин В 2 участвует в обменных процессах, воздействует на состояние кожного покрова и слизистых.
Ликопин
Желтые помидоры, как и красные, содержат ликопин. Это антиоксидант. Он характеризуется тем, что он более полезен в готовом виде, но не в сырах плодах. Антиоксидант имеет противоопухолевое действие, предупреждает мутационные изменения ДНК и развитие злокачественных опухолей. Желтые помидоры содержат меньше ликопина. Благодаря нему красные помидоры приобретают свой цвет. Помидоры польза и вред этого овоща были изучены специалистами. Что касается противораковой активности овоща, то особо томат действенен в отношении рака простаты у мужчин. Томаты хорошо усваиваются с растительным маслом.
Помидоры для похудения
Если женщина или мужчина мечтают о похудении, то в состав диеты обязательно должны быть включены томаты, так как они стимулируют перистальтику кишечника. Это предотвращает появление запора. Чтобы избавиться от проблем с пищеварительным трактом, нужно перед едой за полчаса выпивать стакан томатного сока.
Тромбозы
Семена, которые содержатся в помидорах, разжижают кровь. Поэтому для любителей помидоров не опасны тромбозы. Отметим, что в красных сортах помидоров полезных веществ больше, чем в желтых.
Могут ли томаты принести вред?
Самая главная проблема, которая может возникнуть у человека, употребляющего в пищу томаты, это аллергическая реакция. Поэтому если человек страдает от аллергии, из рациона питания помидоры следует убрать. Кроме того, эти овощи следует с осторожностью принимать тем людям, которые страдают патологиями почек и опорно-двигательной системы. Это обусловлено повышенным содержанием в помидорах щавелевой кислоты, которая негативно влияет на водно-солевой обмен.
В качестве теории: некоторые специалисты утверждают, что помидоры усугубляют никотиновую зависимость человека. Противопоказаны томаты людям с желчекаменной болезнью, гипертонией и заболеваниями сердца. Но последнее ограничение относится только к томатам в консервированном виде.
Так и манит красным… Как помидоры влияют на наш организм и есть ли от них польза?
Август ежегодно приносит томатный бум на наши грядки и рыночные прилавки. Помидор стал для белорусов таким незаменимым овощем, что увидеть его можно чуть ли не в каждом блюде: от калорийных холостяцких закусок до салатов, в которых томаты миксуют с фруктами. Но какова пищевая ценность помидоров? Помогают ли они при похудении и вредны ли маринованные томаты? В этих и других вопросах Onliner дала возможность разобраться диетолог-нутрициолог, ведущий специалист Медицинского центра снижения веса Марта Марудова.
Чем полезен помидор для нашего организма?
По мнению эксперта, томат — тот универсальный овощ, у которого нет серьезных медицинский противопоказаний. Переесть помидоров невозможно, и они не могут негативно повлиять на работу нашего организма. При этом томаты содержат целую линейку полезных для организма микроэлементов (витамин С, кальций, калий, магний, железо, марганец), пектиновые вещества, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
— Главная польза помидоров в том, что есть их можно практически в любом количестве и всегда, — говорит собеседница. — В отличие от других плодов, которых переесть вполне реально. К примеру, картофеля. Жареная картошка — одно из любимых блюд в нашей стране. Оно характеризуется бешеной калорийностью, большой жирностью и при злоупотреблении приводит не только к увеличению объема живота, но и к ухудшению состояния здоровья. Например, к повышению холестерина в крови. Не говоря уже о том, что при неправильной термической обработке картофеля (картошка фри, бабка, драники) образуется онкоактивный канцероген акриламид. О помидорах подобного не скажешь. Томаты хороши при любой термической обработке. В вяленом виде, если добавлять их в другие блюда, тушить, запекать, готовить на пару или на гриле.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять 450—500 грамм свежих овощей. Так вот белорусы, у которых преобладает северный тип питания с непостоянным доступом к свежим овощам и зелени, томаты могут использовать в термической обработке в любое время года. И это один из самых больших плюсов. Благодаря холину томаты нормализуют липидный профиль крови, а также обладают противовоспалительным действием, содержат фолиевую кислоту, витамин С и другие полезные вещества
А томаты помогают при похудении?
Безусловно, и помидоры являются активной составляющей различных диет.
—С томатами не просто можно, а нужно худеть, — считает Марудова. — Худеется на них легко и непринужденно. Калорийность помидора составляет 15—19 килокалорий на 100 грамм в зависимости от сорта. А если помнить, что мы насыщаемся не калориями, а объемами, то, съедая кусочек сала, получаем бешеную калорийность и небольшое насыщение. А если съесть полкилограмма томатов, то получим большее насыщение, низкий калораж и снижение веса. Самое главное — не испортить томат. Очень часто стройнеющие нивелируют жиросжигающий эффект томатов, добавляя к ним вовсе не безобидную еду, а, к примеру, свиную рульку или сало. И тогда даже низкокалорийные томаты не спасают талию от увеличения.
Понятно. При каких заболеваниях помидоры человеку противопоказаны?
Нередко приходилось слышать или читать о том, что помидор пользы никакой не приносит и вреден при определенных болезнях. К примеру, при той же подагре. Но если вредным свойствам томатов нет никаких подтверждений, то при некоторых заболеваниях помидоры действительно противопоказаны.
По словам Марты Марудовой, от томатов стоит отказаться при индивидуальной непереносимости овоща, проявляющейся в виде зуда, крапивницы, отека слизистых и других аллергических реакций. Помидоры могут быть противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, особенно при повышенной кислотности, а также при синдроме раздраженного кишечника. При подагре, как считает диетолог, есть томаты можно, и данное заболевание развивается отнюдь не из-за помидоров.
Какие томаты полезнее — желтые или красные?
Без разницы. По мнению Марудовой, все зависит исключительно от вкусовых предпочтений человека, и цвет на полезность никак не влияет: «Кто-то любит кислое послевкусие, а кто-то — более сладкие плоды. Принципиальной разницы нет. Сейчас выбор большой, подбирайте любые томаты на ваш вкус, и будет вам счастье от похудения».
А стоит ли есть помидоры со сметаной, если ты за ЗОЖ и здоровое питание?
Салат с помидорами, заправленный сметаной, один из самых любимых у белорусов. Сметана хоть и калорийный продукт, но ничего ужасного в нем Марудова не видит. Однако если актуален вопрос о снижении веса, то стоит пойти на небольшие изменения.
— Можно сделать так: заменим жирную сметану или оливковое масло на двухпроцентный греческий йогурт — и получим вкусный салат с эффектом жиросжигания. Но если сметана в салате в небольших дозировках, то ничего криминального в ней не вижу. Как показывает практика, белорусы полнеют не из-за этого.
Еще один гастрономический миф — несовместимость томатов и огурцов. Якобы при совместном употреблении этих овощей в организме образуются малорастворимые соли. Но, как говорит собеседница, этому нет ни одного научного доказательства.
— И томат, и огурцы — овощи, которые имеют низкую калорийность и содержат большое количество клетчатки, — рассказывает эксперт. — В чем-то это два брата-акробата, которые, если даже съесть их много, ничем организму не навредят. Нет официальных исследований, которые бы говорили о том, что есть эти овощи вместе нельзя.
Хорошо. А вредят ли здоровью консервированные помидоры?
В этом вопросе не все так просто. Закатки и консервированные томаты, так любимые белорусскими хозяйками, могут принести проблемы нашему здоровью. Как считает Марудова, вред от консервированных томатов может быть при их злоупотреблении. Как правило, при консервировании используют уксус, содержащий большое количество соли. А по рекомендациям ВОЗ, одна чайная ложка (пять грамм) соли — это максимально допустимая дозировка в день для взрослого человека. И если человек злоупотребляет маринованными томатами, то автоматически перебарщивает с солью. Кроме того, после переедания могут возникнуть почечные нарушения.
— Людям, склонным к отекам, сердечно-сосудистым заболеваниям, с высоким давлением стоит ограничить употребление консервированных продуктов, — говорит Марудова. — Это касается и тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения. Любая консервация, включая томаты, им не показана.