Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза редиса для похудения

Польза и вред редиса.

Состав калорийность полезные свойства редиса

Редис из рода редька, семейства капустных. Однолетнее или двухлетнее растение, выращивается во многих странах Европы и Азии, употребляют как корнеплоды (в окрошки и салаты) так и ботву (в супах, окрошках, щах, салатах). В этой статье рассмотрим со всех сторон какая польза и вред редиса для организма человека?

Корнеплоды имеют разную форму от круглого до веретенообразного, обладают свежим сладко-горьковатым послевкусием благодаря содержанию в них горчичного масла. Бывает овощ разного цвета белый, розовый, розовый с белым кончиком и даже фиолетовый, может быть белым снаружи, а фиолетовым или малиновым внутри. Есть ли польза от редиски?

Ценится эта культура благодаря раннему вызреванию, высокому содержанию в ней витаминов и микроэлементов, что позволяет восстановить иммунитет после продолжительной зимы. Настоящая кладовая необходимых веществ для организма человека, поддержания здоровья и иммунитета. Чем полезна редиска для организма.

Пучок весом 100-150 гр. полностью покрывает суточную норму взрослого человека витамина С. В овоще содержится растительный белок, в большем количестве, чем в кабачке и томатах, легкоусвояемые углеводы и в два с половиной раза больше, чем в яблоке пищевых волокон, которые регулируют процесс пищеварения.

Наличие салициловой кислоты и антоцианов-природных антиоксидантов в корнеплоде являются мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Регулярное употребление редиса, снижает риск заболевания раком на 60-65%. Микроэлементы, в частности антиоксиданты, которые находятся в составе этого плода добавляют в состав медицинских препаратов, направленных на борьбу с раковыми заболеваниями.

Содержание витаминов группы В, витаминов РР, ретинола, токоферола,микроэлементов натрия, магния, кальция, фосфора и много других необходимых веществ для человека позволяет считать этот плод незаменимым продуктом на столе. Употребляя редис вы сможете восполнить организм необходимыми веществами, при этом калорийность всего 14-19 Ккал /100гр.продукта.

Польза для женщин

Редиска польза и вред для здоровья женщины, благодаря большому количеству пищевых волокон поможет наладить перистальтику кишечника и ускорить метаболизм. Что также позволит сбросить пару-тройку лишних килограмм.

Наличие в содержании антиоксидантов благоприятно сказывается на цвете и качестве кожи и является залогом профилактических мер по онкологии. Регулярное употребление редиса уменьшает риск заболевания раком молочных желёз.

Свойства редиски:возможность наладить водно-солевой баланс, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёчность, тем самым влияет на его омоложение.

Польза для мужчин

Регулярное потребление редиса для мужчин станет отличным общеукрепляющим средством, содержание витаминов группы В борется с хронической усталостью,поднимает настроение.

Наличие пищевых волокон помогает в работе желудочно-кишечного тракта и поможет наладить перистальтику кишечника. Положительно показала себя в борьбе с ожирением и диабетом второго типа.

Овощ обладает уникальным свойством борьбы с плохим холестерином, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, разжижает кровь, предотвращая тромбозы и закупорку сосудов.Польза редиса для организма просто очевидна.

Можно ли редиску детям

Польза и вред для организма детей.

В первую очередь помните о том, что редис красного цвета-это может быть аллерген, если есть предпосылки, ребёнку давать с осторожностью или в умеренном количестве.

Так как овощ ранней зрелости часто бывает, что содержит нитраты и вредные соли. По этой причине воздержитесь от употребления вне сезона.

Нельзя давать редис детям, если есть заболевания ЖКТ, особенно в стадии обострения, из-за содержания горчичного масла, оно может вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.

Можно ли редиску беременным и при грудном вскармливании

Для начала нужно выяснить в чём польза и вред редиски для организма, и его влияние на организм беременной женщины. Благодаря огромному содержанию витаминов и других полезных веществ редис можно рассматривать как мощный иммуно модулятор. В период развития плода, нагрузка на иммунную систему женщины очень велика, а регулярное употребление в пищу этого корнеплода поможет с ней справиться.

Содержание магния, фосфора и калия и свежий вкус поможет справиться с проявлениями токсикоза.

Во время беременности неизбежен набор лишнего веса и воды, редиска благодаря полезным свойствам поможет справиться с этими проблемами, также пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.

В последнем триместре беременности следует с осторожностью употреблять корнеплод, так как это может вызвать излишнее газообразование, хотя не стоит пренебрегать полностью. Содержание витамина К помогает в кроветворном процессе, что положительно при потерях крови в процессе родовой деятельности.

Следует избегать или употреблять ограниченно лишь в том случае, если у вас имеются хронические заболевания ЖКТ или если есть непереносимость продукта.

При грудном вскармливании употреблять с максимальной осторожностью! Редис способен вызвать излишние газообразования, у ребёнка могут быть колики. Можно пробно вводить в рацион начиная с 1-2 шт. в день. Также возможны высыпания на коже у ребёнка как ответная реакция на красный цвет.

Рецепты диетических салатов для похудения

Корнеплод способен возбудить аппетит, улучшает обмен веществ, способствует улучшению пищеварения и помогает вывести лишнюю жидкость и тем самым способствует похудению. Регулярное употребление овоща окажет положительное влияние на вашу фигуру. Не употребляйте на пустой желудок, может вызвать боли в желудке, жжение и сильный аппетит, что при похудении весьма некстати.

Салат “Весна”

  • Листовой салат 100гр.
  • Огурец свежий 100гр.
  • Редис 100гр.
  • Зелёный лук пучок и зелень которую любите.
  • Йогурт натур.0,5 стакана
  • Соль по вкусу.

Все овощи и зелень тщательно вымыть, просушить на полотенце, измельчить в произвольной форме, посолить, заправить йогуртом.

Салат с сыром Тофу

  • Сыр тофу 100гр.
  • Редис 100-150гр.
  • Соль по вкусу.
  • Для заправки йогурт или сметана 10%.

Редис тщательно помыть, обсушить и нарезаем произвольно, сыр нарезаем кубиками, если нужно присаливаем, пробуйте, сыр солоноватый. Заправляем йогуртом или нежирной сметаной.

Салат”Весенняя фантазия”

  • Редис 100гр.
  • Огурец свежий 1шт.
  • Щавель небольшой пучок.
  • Лук зелёный пучок небольшой.
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1-2 шт.
  • Зелень укропа и петрушки по небольшому пучку.
  • Если есть или молодые побеги чеснока или небольшой пучок черемши.
  • Йогурт или нежирная сметана.

Яйца предварительно сварить вкрутую, зелень и овощи тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце. Все ингредиенты нарезать в произвольной форме, посолить заправить сметаной или йогуртом.

Польза редиса для сердца и сосудов для людей старше 50 лет

Особенно ценны соли калия, который содержится в редисе, столько же калия содержится только в капусте. Калий обладает антисклеротическими свойствами, помогает регулировать обменные процессы и укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Витамин С способствует укреплению стенок сосудов, укрепляет работу сердца. Питательные вещества способствуют расслаблению стенок кровеносных сосудов.

Читать еще:  Пляжный сезон как похудеть

Большая концентрация калия стимулирует нормальные показатели артериального давления, разжижает кровь, устраняя риск инсультов и инфарктов.

Редиска при сахарном диабете

Небольшая калорийность, наличие фитонцидов, природного инсулина позволяют людям с диагнозом-диабет кушать редис.

Клетчатка, которая содержится в составе этого овоща значительно замедляет переработку углеводов, что нормализует уровень глюкозы. Для людей со вторым типом диабета редиска необходима.

Лечение заболеваний полости рта

Корнеплод является природным антибиотиком, содержит фитонциды, которые помогут бороться с заболеваниями полости рта стоматитом, неприятным запахом изо рта.

Также редис можно использовать в качестве зубной щетки кусая плотный овощ, зубы очищаются от налета, а фитонциды препятствуют размножению болезнетворных бактерий в полости рта. Полезен редис для профилактики в борьбе с кариесом.

Лечение и профилактика респираторных заболеваний

В период похоладания и эпидемий гриппа начните употреблять редиску. Ежедневное потребление послужит профилактикой вирусных заболеваний. Если всё же не удалось предотвратить заболевание, то для лечения смешайте натертый редис с мёдом и употребляйте 3-5 раз в день по 1 ст.ложке.

Можно просто сок редиса в чистом виде по 1-й ст.ложке три раза в день, укрепите иммунитет.

Отвар из редиски с мёдом лечит кашель и першение в горле. Пить в тёплом виде.

Редиска запечённая с мёдом, в духовке помогает при сухом затяжном кашле.

Постоянное употребление редиски вполне может заменить поливитаминные комплексы и БАДы.

Редис при моче желчнокаменной болезнях

Овощ обладает желчегонными свойствами. При желчнокаменной болезни для печени и мочекаменной болезнях употребляют коктейль из красного вина и сока редиса. Готовится так: несколько корнеплодов помыть и измельчить блендером, добавить 100гр.красного вина и тщательно смешать. Употреблять натощак.

При радикулите и мигрени

Сок корнеплода является сильным противовоспалительным средством, с его помощью можно бороться с болями в спине, невралгиях и сильными головными болями. Натереть редис на мелкую терку, наложить на марлю и прикладывать к воспалённым местам, суставам, пояснице или на виски для борьбы с мигренью. Можно выдавить сок,смачивать марлю или ткань и прикладывать.

Редис в косметологии

Как не удивительно, но редис применяют в области косметологии. Его свойства помогают увлажнить сухую и очень сухую кожу лица. Помогает в борьбе со старением, разглаживает рельеф кожи, благодаря большому количеству витамина С и других не менее полезных веществ. Насыщает клетки кожи кислородом, благодаря природным антибиотикам в составе овоща борется с воспалительными процессами на коже, в том числе с угревой сыпью и прыщами. При регулярном нанесении масок, в составе которых редис кожа выглядит здоровой, подтянутой и свежей.

Также можно изготовить в домашних условиях лосьон или косметический лёд на основе редиски.

Маска приготовленная из кашицы редиса и сока лимона хорошо отбеливает и очищает поры лица. Подсушивает прыщи, и делает кожу менее жирной.

Полезные свойства ботвы редиски

Покупая редис, берите с ботвой, ботва не менее полезна, наоборот даже полезнее чем сами корнеплоды, да и вкус на высоте. Добавлять можно в супы, щи или просто резать в салат. Главное правило-используйте только молодые листья и свежие, в них ещё не разрушены витамины и минералы.

Ботва имеет меньше противопоказаний к употреблению в отличие от подземной части.

На что существенно влияет употребление ботвы:

  1. Уничтожает бактерии.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Способствует снижению уровня сахара в крови.
  4. Стимулирует память и мозговую деятельность, снижает риск заболеваний атеросклерозом.
  5. Препятствует развитию рахита у детей.
  6. Повышает эластичность сосудов и способствует регинерации тканей на уровне клеток.
  7. Улучшает аппетит и пищеварение.
  8. Эффективно борется с воспалениями и устраняет синяки и ссадины.
Нельзя есть редис

Запомните! При язве двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, гастритах с повышенной кислотностью, заболеваниях печени, а также при панкреатите и подаграх кушать редис противопоказано.

Как убрать горечь из редиса

Несколько простых способов “спасти” горькую редиску. За 30-40 минут до употребления в пищу, плоды тщательно вымыть под проточной водой, срезать “попки”. В миску холодной воды примерно на два литра добавить 1 ст.ложку соли. Поместить туда плоды, подождать 30-40 минут, смыть под проточной водой и всё готово.

Убираем горечь из редиски.

Второй способ больше подойдёт для приготовления салатов. Редиску вымыть, нарезать как вам нужно для салата, слегка сбрызнуть соком лимона и присыпать сахаром. Не переусердствуйте с сахаром, чтобы не испортить вкус. Через несколько минут редис можно отправлять в салат, он уже не будет горьким.

Если же у вас нет времени на вымачивание, заправьте салат не подсолнечным или оливковым маслом, а сметаной, она нивелирует горький привкус.

Ещё один быстрый способ, но он не идеален. Очищенную редиску порезать, присолить, залить кипятком и оставить минут на 10, слить, но вместе с горечью уйдёт часть витаминов и полезных веществ.

Правила выбора и хранения редиски

Выбирать редиску лучше на продовольственных рынках, свежую, без признаков увядания, яркой окраски, без повреждений и тёмных пятен.

Редиску с ботвой допускается хранить в течении недели, без ботвы желательно не более пяти дней. Корнеплод следует хранить в целлофане, в отсеке для овощей.

Никогда не покупайте редис, упакованный в вакуум, он потерял все свои полезные вещества.

Редис

Редисом называют овощной однолетник, который относится к роду Редька семейства Капустные. Встречаются двулетние сорта редиса, но в качестве овоща в основном выращиваются однолетние. В пищу употребляют корнеплоды редиса, плотные, сочные, имеющие острый вкус и свежий аромат (calorizator). Нередко в блюда добавляют молодые листья редиса, если они не колючие.

Редис – один из немногих овощей, которые были выращены на Международной космической станции в условиях невесомости, благодаря короткому вегетативному периоду и возможности использования в пищу и «вершки, и корешки».

Калорийность редиса

Калорийность редиса составляет 19 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства редиса

Корнеплоды редиса содержат: витамины В1, В2, В5, В6, В9, РР, а также необходимые организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор, природную клетчатку, фитонциды. Чуть горьковатый, острый вкус придаёт редису горчичное масло, содержащееся в продукте, оно имеет свойство возбуждать аппетит. Употребление редиса нормализует перистальтику, способствует улучшению цвета лица, снижению уровня холестерина, активизирует обмен веществ, повышает эластичность стенок сосудов, тем самым улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы. Редис обладает противоотёчным, желчегонным свойствами, полезен при подагре, сахарном диабете и ожирении. Свежая ботва редиса содержит ещё больше витаминов и минералов, чем корнеплод, только использовать нужно самые мелкие молодые листочки. Интересный факт – редис, порезанный для приготовления салата, окисляясь при воздействии с кислородом и металлом, содержит меньше витаминов, чем цельный корнеплод.

Читать еще:  Польза похудения при диабете

Вред редиса

Редис не рекомендовано употреблять лицам с заболеваниями желудка и кишечника, особенно в стадии обострения. Эфирные масла, содержащиеся в редисе, не полезны при заболеваниях печени и двенадцатиперстной кишки.

Виды и сорта редиса

Редис можно выращивать как в парнике, так и в открытом грунте. Редис – один из самых ранних весенних овощей, вызревающих на грядках. Редис различается по форме и цвету корнеплода – от круглого до цилиндрического, цвет редиса может быть красным, розовым, фиолетовым и жёлтым, красным с белым кончиком, розовым.

Самыми распространёнными сортами редиса считаются Рондар, Первенец, Французский завтрак, Детский, Дуро, Рубин, Заря, Вера, Злата, Альба и др. Редис вызревает за несколько недель, поэтому, если грамотно подобрать сорта, лакомиться свежей редиской можно с апреля по октябрь.

Редис в похудении

Низкая калорийность и наличие растительного белка и клетчатки делают редис желанным ингредиентом различных диет и разгрузочных дней, например, диета клиники Майо включает в ежедневное меню редис. В весенне-летний сезон, когда редис вызревает в средней полосе, съедая 3-5 штук редиса ежедневно, можно постепенно снизить вес на несколько килограммов.

Выбор и хранение редиса

При покупке редиса следует обращать внимание на внешний вид корнеплодов и ботвы – их упругость и свежесть должны быть налицо. Мягкость, впадины и тёмные пятна на поверхности корнеплода должны стать причиной отказа от приобретения продукта. Свежий редис с ботвой можно сохранять в холодильнике в течение недели, обрезанные корнеплоды без зелени – не более пяти дней.

Редис в кулинарии

Самым распространённым является использование редиса в свежем виде – целиком, как ингредиент салатов или многих холодных закусок. Редис отлично сочетается со всеми свежими овощами, зеленью, вкусный и полезный перекус – бутерброд с чёрным хлебом, сливочным маслом и редисом, при желании можно добавить соль. Иногда редис подвергают термической обработке – варят или запекают, используют как гарнир или составную часть овощного рагу.

Узнать больше о редисе и его полезных свойствах можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Редис: польза и вред для здоровья, особенности употребления

Добавить в избранное

Редис — один из самых первых овощей, которые появляются на столе весной, когда после зимнего периода у людей нередко наблюдается нехватка витаминов. Узнаем калорийность редиса, что он содержит, чем полезен для мужчин и женщин, как его употреблять с наибольшей пользой для здоровья.

  • Описание и химический состав
  • Свойства редиса
    • Польза
      • Для женщин
      • Для мужчин
    • Вред и противопоказания
  • Калорийность и витаминный состав
  • Основные правила выбора редиса
  • Нормы потребления
  • Особенности употребления
    • При грудном вскармливании
    • При подагре
    • Для похудения
    • При изжоге
    • При диабете

Описание и химический состав

Редиска является съедобным корнеплодом с чуть острым привкусом. У этого овоща небольшой размер (около 25 мм) и тонкая кожура красной, розовой или бело-розовой расцветки. Встречаются фиолетовые, жёлтые и даже чёрные сорта.

Пищевая ценность 100 г редиса следующая:

  • белки — 0,68 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 3,4 г;
  • пищевые волокна — 1,6 г;
  • вода — 95,27 г;
  • зола — 0,55 г.

Минералы, входящие в состав 100 г корнеплода:

  • калий — 233 мг;
  • кальций — 25 мг;
  • магний — 10 мг;
  • натрий — 39 мг;
  • фосфор — 20 мг;
  • железо — 0,34 мг;
  • марганец — 0,069 мг;
  • медь — 0,05 мг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 0,006 мг;
  • цинк — 0,28 мг.

Редис содержит в своём составе фитостеролы, Омега-жиры. Лёгкую горечь ему придаёт содержание горчичного масла.

Свойства редиса

Редиска содержит в своём составе немало веществ, которые полезны человеку, но у этого овоща также есть противопоказания.

Польза

Этот корнеплод обладает следующими лечебными свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • повышающее аппетит;
  • стимулирующее пищеварение;
  • антиоксидантное и противораковое;
  • антибактериальное;
  • нормализующее уровень сахара.

Полезность редиса состоит в следующем:

  • является источником полезных минералов и витаминов;
  • способствует долголетию;
  • повышает защитные силы организма;
  • улучшает пищеварительные процессы и метаболизм;
  • укрепляет сосуды и выводит холестерин;
  • помогает при подагре;
  • полезен для диабетиков;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает состояние зубной эмали.

Всё это говорит о том, что эти корнеплоды принесут много полезного для здоровья как мужчин, так и женщин.

Для женщин

Этот овощ может заинтересовать слабый пол тем, что содержит мало калорий. Его употребление улучшает внешний вид, поскольку убирает отёчность, выводит токсины, улучшает состояние кожи и зубов. Его можно использовать в масках для лица.

Особенно он полезен тем, что нормализует гормональный фон и может предотвращать рак груди. Его полезно употреблять беременным женщинам, т. к. он содержит фолиевую кислоту, которая нужна для правильного внутриутробного развития плода, а ещё он борется с проявлениями токсикоза.

Для мужчин

Антиоксиданты, содержащиеся в редисе, укрепляют мужской организм, являются профилактикой болезней сердца и выводят вредный холестерин. Регулярное употребление этого продукта защитит от онкозаболеваний тех, кто злоупотребляет курением и алкоголем, кроме этого, редиска подавляет тягу к алкоголю и служит антипохмельным средством. Она защищает организм от вредной внешней среды и полезна тем, кто работает или живёт во вредных условиях. Употребление редиски тонизирует организм мужчин и способствует сексуальной активности.

Вред и противопоказания

К употреблению редиса существуют противопоказания:

Редиска является вредным продуктом при запорах и диарее. Эти корнеплоды, с одной стороны, содержат много клетчатки и способствуют очищению кишечника, с другой стороны — способствуют брожению. Таким образом, когда кишечник слабит или крепит, их надо исключить из рациона.

  • обострения болезней ЖКТ, панкреатита, холецистита;
  • заболевания щитовидной железы;
  • дети до 3 лет;
  • люди после инфаркта.

Калорийность и витаминный состав

В 100 г продукта, в зависимости от сорта, содержится всего 14–20 ккал.

В это количество входят такие витамины:

  • бета-каротин — 0,004 мг;
  • лютеин и зеаксантин — 0,01 мг;
  • B1 — 0,012 мг;
  • B2 — 0,039 мг;
  • B4 — 6,5 мг;
  • B5 — 0,165 мг;
  • B6 — 0,071 мг;
  • B9 — 0,025 мг;
  • C — 14,8 мг;
  • K — 0,0013 мкг;
  • PP — 0,254 мг;
  • бетаин — 0,1 мг.
Читать еще:  Отказ от гарнира при похудении

Основные правила выбора редиса

Рекомендуется придерживаться следующих правил при выборе редиса:

  1. Поверхность плодов должна быть ровной, без каких-либо повреждений (вмятин, трещин) и признаков гниения. Трещины на овощах говорят о том, что их недостаточно поливали и, скорее всего, они будут горчить.
  2. Не стоит брать вялые плоды. Это говорит об их несвежести.
  3. Лучше отказаться от покупки слишком больших по размерам корнеплодов, поскольку они зачастую пустотелые. Лучше выбирать средние плоды.
  4. Желательно приобретать эти корнеплоды с наличием ботвы. Такие плоды лучше хранятся и дольше остаются свежими.
  5. Не нужно покупать самый первый, ранний редис, поскольку в этом случае велика вероятность, что его растили с применением химикатов. Такие плоды будут иметь большое количество нитратов, что отрицательно скажется на здоровье.

Нормы потребления

Взрослому человеку рекомендуется употреблять в сутки не более 100–200 г редиса.

Особенности употребления

Редис будет полезен при ряде хронических заболеваний. В некоторых случаях от него следует отказаться или принимать с осторожностью, а лучше — использовать проростки, которые содержат самое большое количество витаминов и которые можно смело добавлять в салаты. Пророщенные 5-суточные семена редиса лучше всего употреблять на завтрак. Это стимулирует работу пищеварительной системы, снижает уровень холестерина, помогает при хронических заболеваниях органов пищеварительной системы, налаживает обмен веществ.

При грудном вскармливании

Можно ли есть редис женщине при ГВ, во многом зависит от состояния здоровья малыша. Употребление редиса кормящей мамой усиливает выработку молока, но стоит учесть, что при злоупотреблении данным продуктом молоко может потерять свои качественные характеристики и вызвать у грудничка метеоризм, а также появление колик. Вот почему рекомендуют вводить такой корнеплод в меню кормящей матери небольшими порциями и не ранее четвёртого месяца жизни малыша.

При подагре

Редиска способствует нормализации обмена веществ, а также обладает желчегонным эффектом. Такие свойства полезны при подагре. Но употреблять данный продукт нужно обязательно не выше рекомендованной нормы. При подагре специалисты рекомендуют употреблять в пищу не саму редиску, а её ботву, из которой готовят лечебный напиток.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности редис полезен для тех, кто сидит на диете и мечтает сбросить лишний вес. Ферменты, содержащиеся в этом овоще, хорошо сжигают жировые отложения, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Если включать в меню салаты из редиски, то можно хорошо ускорить метаболические процессы, вывести шлаки и токсины, улучшить функции органов пищеварения. Но стоит учесть, что этот продукт усиливает аппетит.

При изжоге

Чрезмерное употребление редиски может вызвать изжогу, поэтому не стоит употреблять этот корнеплод выше рекомендованной нормы, а при обострении изжоги от продукта лучше совсем отказаться.

При диабете

Редис имеет небольшой уровень гликемического индекса — 15 единиц. Это говорит о том, что данный продукт почти не влияет на уровень глюкозы в крови. Более того, этот овощ содержит естественный инсулин, хорошо влияющий на нормализацию глюкозы в крови, поэтому его вполне можно включать в рацион диабетикам.

Этот продукт будет полезен как при диабете 1 типа (приобретённый), так и при диабете 2 типа (наследственный). Редис полезно принимать в пищу, особенно весной, когда в организме наблюдается нехватка витаминов. Однако к употреблению этого корнеплода есть противопоказания, которые следует учесть перед тем, как ввести его в свой рацион.

Редис для похудения

Есть хорошая новость для любителей этого распространенного в наших широтах овоща: редис выводит шлаки из организма и сжигает жиры. Кроме того, он богат белком, многими витаминами и микроэлементами, среди которых фосфор, кальций, железо. Редис – один из самых ранних овощей, поэтому он так незаменим для восполнения потребности организма в разнообразных витаминах непосредственно после зимы. Вот почему диетологи рекомендуют каждому человеку съедать около 1 кг вкусных корнеплодов за сезон.

Существует, правда, другое мнение о том, что редис, благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты возбуждает аппетит. Да, аскорбинки в нем предостаточно, но находится она в свободном состоянии и легко усваивается организмом. Больше всего витамин С обитает в ярко окрашенных плодах, и самое меньшее его количество в белых сортах.

Еще один момент: кроме привычных корней, в качестве средства для похудения можно применять и листья этого овоща, особенно в сочетании с яйцами и сыром. Таким образом, редис используют еще и для профилактики атеросклероза, при сосудистых заболеваниях, а в желудке и кишечнике клетчатка растения выполняет функцию некоего веника, «выметающего» шлаки и остатки пищи, которые являются источником трудно усвояемых жиров. Для очистки организма используют также сок редиса, смешанный с морковным (1:2).

Особенности применения редиса для похудения

В этом раннем овоще содержится всего 15 Ккал в 100 г, а если учесть его пользу в очистке организма, то весьма понятно, почему диетологи облюбовали себе редис в качестве средства для снижения веса. А схема его употребления достаточно проста, если придерживаться некоторых рекомендаций. Рассчитывать на сногсшибательный эффект не приходится, разве что вы будете употреблять один лишь редис, но польза для организма будет большой.

Итак, во-первых, выбирайте самые красные корнеплоды с горчинкой, средней спелости, поскольку переросший редис, пустой в середине теряет полезные свойства. Во-вторых, салаты из этого весеннего овоща следует заправлять исключительно растительным маслом, ведь так лучше усваиваются все витамины. В-третьих, исключите из рациона соль, заменив ее чесноком, а также жирные блюда и сладости.

Если придерживаться выше указанных рекомендаций и употреблять в сезон ежедневно салаты из редиса, легко можно сбросить 3-4 кг за месяц, получив при этом плоский хорошее самочувствие.

Вот несколько простых рецептов

Салат из редиса и базилика. Нарезанный кружочками редис и измельченный, тщательно промытый базилик сбрызгивают лимонным соком и заправляют оливковым маслом. Если есть такой салат с гречкой на завтрак, и не употреблять «вредных» блюд, эффект может оказаться очень даже положительным.

Салат из редиса и редьки. Оба овоща трут на крупной терке, немного подсаливают (совсем чуть-чуть), поливают оливковым маслом.

Салат из редиса с морковкой. Ингредиенты режут соломкой, сбрызгивают лимоном и заправляют растительным маслом. Можно добавить яблоко кисло-сладких сортов.

Редис полезен всем, но он обладает слабительным эффектом, поэтому, если вы заметили неудобства со стороны кишечника, от него лучше на время отказаться. Оставайтесь здоровыми и красивыми!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]