Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезны ли слайсы при похудении

Слайсы

Слайсы – это хлебцы, которые изготавливают из цельных пророщенных зёрен злаков. Первоначально они (зёрна) подвергаются кратковременной обработке высокой температурой (из-за чего происходит взрыв изнутри), а в завершении прессуются. Итоговый продукт имеет воздушную, хрустящую и довольно плотную структуру. Внешне они похожи на шайбочки.

Это изделие практически полностью может заменить традиционный хлеб. Их так и называют – хлеб нового поколения! Особенно актуальны они для людей, которые склонны к полноте. Это связано с тем, что при их изготовлении не используются дрожжи и мука (калоризатор). А в сравнении с обычным хлебом на их переработку уходит больше энергии, чем они содержат калорий. Так традиционная упаковка (100 грамм) содержит свыше 300 ккал. Их современная технология производства позволяет также снизить кислотность продукта и увеличить его срок годности (он доходит до 8 месяцев).

На сегодняшний день в продаже имеются монокомпонентные (из одного злака) и многокомпонентные (из двух и более видов злаков) слайсы. Первый вид производят из гречки, пшеницы, ячменя, овса или риса. Второй представляет собой сочетание нескольких злаков, чаще двух, (пшеницы с рисом, гречкой, рожью или кукурузой).

Калорийность слайсов

Калорийность слайсов составляет 370 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства слайсов

Специальная обработка слайсов позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в зёрнах. Так не разрушаются такие витамины, как ретинол (А), кальциферол (D),токоферол (Е), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР).

В составе слайсов остаются и минеральные вещества (например, натрий, калий, кальций, фосфор, марганец, магний, железо). Кроме того, слайсы содержат белок, клетчатку и растительные жиры.

Такой богатый состав позволяет им оказывать следующее благотворное воздействие:

  • выполнять функцию очищения организма от тяжёлых металлов, токсинов, холестерина и радионуклидов;
  • содействовать улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • содействовать повышению иммунитета;
  • устранять признаки дисбактериоза в кишечнике;
  • приводить вес в норму.

Таким образом, это натуральный, экологически чистый продукт, который характеризуется разнообразием состава. Это позволяет каждому найти свой вкус. При выборе слайсов следует руководствоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и особенностями организма.

Так слайсы из овса содействуют очищению кожи и устраняют заболевания почек. Гречневый вариант подойдёт для людей с сахарным диабетом и лишним весом. Ячменные слайсы – это помощь для желудка и печени (calorizator). Если необходимо улучшить цвет лица, очистить организм, привести в норму нервную систему и победить бессонницу, то следует остановиться на рисовых хлебцах. Слайсы из пшеницы помогут улучшить деятельность кишечника.

Обратите внимание на то, что ежедневно можно употреблять от шести до восьми слайсов – для взрослых и один-два слайса – для детей (но не ранее трёх лет).

Применение слайсов в кулинарии

Этот вкусный, диетический и полезный продукт используют как основу для бутербродов, готовят кашу (размочив их в молоке или воде), употребляют самостоятельно.

Можно ли есть хлебцы при похудении? Какие хлебцы лучше выбрать и в чем их польза?

Гречневые, ржаные, цельнозерновые, пшеничные, рисовые, кукурузные, солодовые, отрубные хлебцы — это легкое и полезное диетическое питание. В злаковом продукте много клетчатки и ценных витаминов. В этом посте мы расскажем, как правильно кушать хлебцы для похудения, какой вид лучше выбрать, чем они полезны и какие существуют ограничения.

Польза хлебцев для здоровья

Продукт идеален с точки зрения того, что он выступает мощным поставщиком углеводов. Многие стараются ограничить в питании углеводы, но это не совсем правильно. Лучше менять продукты, но все же получать гармоничный набор БЖУ. Также не стоит отказываться от овощей и фруктов. Если организм будет недополучать полезных веществ, то вскоре погрузится в стресс. Хлебцы моментально насыщают и помогают перестать переедать. Это легкая пища на все случаи жизни. При желании отказаться от обычного ржаного хлеба, можно заменить его на хлебцы.

Для каждого приема пищи достаточно 1 штуки. Получается примерно 4 хлебца на день. Больше всего полезных веществ заключено в пшеничных, ржаных, кукурузных и рисовых хлебцах, но существуют и другие виды, про них рассказывается ниже. Как правило, хлебцы делают из злаков с минимальной обработкой. Это очищенное сырье, где сохраняется море природных компонентов. У продукта немало полезных свойств для здоровья. Пищевые волокна находятся в составе в сочетании с минеральными веществами и витаминами.

Полезны ли хлебцы для похудения?

В зерновой продукции много витамина А, он служит для налаживания работы нервной системы. В режиме диет такая поддержка как нельзя кстати. Также продукт включает белки (аминокислоты), поэтому с его помощью можно быстрее избавиться от лишнего веса и привести фигуру в порядок. Также любители хлебцев отмечают всестороннее улучшение функционирования ЖКТ, оздоровление внутренних органов, например, печени. Очередной плюс хлебцев для похудения — это простой набор ингредиентов. В хорошем продукте отсутствуют дрожжи, красители и иные добавки.

Дрожжевые продукты нежелательно кушать желающим похудеть, так как они могут помешать сбросу веса, спровоцировать метеоризм. Хорошо питаться хлебцами на работе вместо фастфуда, булок, шоколадок, хот-догов. Добавляя злаковый продукт к обеду и перекусу в трудовые часы, вы пополните свой энергетический запас, не будете страдать от голода, и не перегрузите свой ЖКТ. Однозначно, лучше, чем хлеб с маслом. Все худеющие любят завтракать кашей на воде, но это блюдо быстро надоедает. Польза хлебцев также состоит в том, что они помогают разнообразить завтрак.

хлебцы — источник клетчатки и витаминов на диете

Калорийность хлебцев

Огромная польза хлебцев на диете состоит в их оптимальной калорийности. Речь не о низкой, а о приемлемой калорийности в сочетании с полезным составом. В 100-граммовой порции продукта — порядка 366 ккал. На самом деле, это примерное значение, ведь пищевая ценность хлебцев от разных брендов может отличаться.

Отметим, что по калорийности хлебцы близки к обычному дрожжевому хлебу, но они явно полезнее, так как насыщают медленными углеводами и дают стойкое чувство сытости.

Перекус хлебцами при похудении

Для перекуса неплохо использовать хлебцы, они не вредят фигуре. На диете уместны как раз такие продукты, обладающие малым ГИ (гликемический индекс). Еда с высоким гликемическим индексом должна ограничиваться, так как при ее употреблении происходит скачок вверх инсулина в крови, от этого сахара стремительно усваиваются. Именно так происходит переваривание сладостей, классического хлеба и сдобной выпечки.

Пища с маленьким ГИ усваивается другим способом. Чтобы переварить такие продукты, не требуется значительный выброс инсулина. Нет перепадов сахара в крови. Функционирование поджелудочной железы протекает без сбоев, то есть в крови планомерно и понемногу поступает инсулин. Когда уровень инсулина стабилен, не беспокоят приступы зверского голода, которые заставляют нас съедать много и часто перекусывать чем попало.

Читать еще:  Отжимания для похудения для мужчин

Советы по употреблению хлебцев

Специалисты советуют съедать не более 5 кусочков в день. Такое количество полноценно удовлетворяет потребности в клетчатке. Чтобы переработать всю эту употребленную за день клетчатку, организм расходует от 200 ккал. Чрезвычайно важно корректно совмещать продукты, питаясь на диете или в обычном режиме. Как вы уже поняли, хлебцы, это продукт из категории “хлеб-макароны-крупа”, к такой еде принято добавлять масло, сметану, овощи. Неподходящие продукты — это рыба, фрукты, молоко, мясо, в том числе мясо птиц.

Допустимо заменить хлебцами вкупе с овощами один из своих приемов пищи, если рацион в целом сбалансированный. Данное сочетание подходит для утра и дня, также уместно на полдник, но для ужина такая идея не рекомендуется. Дело в том, что хлебцы поставляют медленные углеводы, а значит, энергетический потенциал будет планомерно поддерживаться около 4 часов после приема пищи. Если поужинать хлебцами, то, возможно, не получится реализовать всю энергию.

Некоторые специалисты по питанию не рекомендуют кушать обычный хлеб, если требуется эффективное похудение. Но надо заботиться о гармонии в рационе. Поэтому, отказываясь от хлеба, вполне разумно на время диеты есть разные сорта хлебцев.

Какие хлебцы полезны при похудении?

Гречневые хлебцы

На основе гречневых хлебцев можно выстроить неплохой диетический рацион. Это модный, вкусный и сытный продукт. Хлебцы из гречки любят даже те, кому не нравится гречка в виде гарнира. Хрустящий ароматный продукт подается по вполне привлекательной цене. Хлебцы исключают сахар и дрожжи, и несут в себе весь спектр полезных свойств гречихи. Полезно питаться этим продуктом при расстройствах щитовидки, ЖКТ, почек и печени, анемии, диабете, онкологии.

В составе отсутствует глютен и потенциальные аллергены. Если есть предрасположенность к аллергии, то хорошо питаться гречневыми хлебцами взамен хлеба и печенья.

Ржаные

Именно ржаные хлебцы быстрее насыщают за счет высокой питательной ценности. Продукт заключает в себе целый ряд микроэлементов и витаминов, которые важны при диетическом питании. Среди прочих составляющих качественный легкоусвояемый белок. Безусловно, ржаные хлебцы больше подходят для худеющих, нежели ржаной хлеб. Клетчатка чистит организм от вредностей, улучшая процесс преображения фигуры. Хлебцы на основе ржи показаны при нарушениях метаболизма и вялом пищеварении.

Пшеничные

Практически все худеющие отказываются от белого хлеба, но в то же время тайно желают его покушать. Пшеничные хлебцы — прекрасный заменитель пшеничного хлеба. Продукт готовится экструзией, в его основе мука с цельными зернами и яйцами. Под действием температуры пластины запекаются и образуется пористая структура. Чтобы покрыть суточную потребность, пришлось бы скушать 1 килограмм овсянки, 6 буханок ржаного хлеба или 150 грамм хлебцев.

Рисовые

Именно рисовые хлебцы символизируют правильное очищающее питание. Если скушать 1 кусочек 10 грамм, то мы получим менее 40 ккал, до 80% углеводов. Если хлебцы сделаны из коричневого риса, то они дают 2% волокон растительного происхождения. Рисовые хлебцы уместны на диетах или в разгрузочные дни, так как поставляют белок, витамины группы В, содержат минералы. Продукт подходит к мясу, сыру, овощам и творогу. У рисовых хлебцев достаточно высокий ГИ, по сравнению с некоторыми похожими продуктами.

Возьмите с собой этот продукт, если предстоит поездка или нужна физическая сила. Некоторые специалисты считают, что рисовые хлебцы не для диет.

Кукурузные

Продукт на основе кукурузы сегодня востребован. Вы можете встретить в составе и пшеничную муку, это нормально. Переваривание продукта медленное, затрачивается много энергии. Кукурузные хлебцы — хороший пример углеводного питания для диеты. Они полезны людям разных возрастов. При небольших проблемах с ЖКТ и склонностью к ожирению не противопоказаны хлебцы из кукурузы.

Не бойтесь совмещать этот продукт с соками, компотами, кофе, чаем, коктейлем и смузи из фруктов. Также к ним подходят суп, вареное мясо, сыр, овощи, каша, мед, орешки и джем.

Солодовые

Современные покупные или самодельные солодовые хлебцы невероятно вкусные, у них легкая и воздушная структура. Как правило, в них сочетаются кунжутные семена, ржаной солод, и семечки подсолнечника. Продукт нельзя причислить к низкокалорийным, но все же на диете он уместен. Хлебцы, благодаря наличию солода, похожи на ржаной хлеб.

Отрубные

Понятно, что в состав таких хлебцев добавлены отруби. Доля углеводов в этом продукте просто зашкаливает, также есть немного белка и ничтожное количество жиров. Хлебцы с отрубями можно испечь самостоятельно или приобрести в супермаркете. В этом продукте содержатся в большом объеме нерастворимые пищевые волокна. Надо заметить, что отрубные хлебцы включают полисахариды вместо простых сахаров.

Хлебцы на основе отрубей длительно перевариваются, формируют ощущение сытости даже при употреблении малого количества пищи. Доля клетчатки в этом продукте может достигать 40%. Немаловажно сказать и о том, что отрубные хлебцы лучше всего вписываются в диету Дюкана. Данная система питания рекомендует по 3 столовые ложки в день кушать отруби. Если есть отрубные хлебцы, то можно отдать предпочтение им, эффект будет тот же. На белковой диете по Дюкану лучше готовить хлебцы самостоятельно, добавляя лишь овсяные отруби без пшеничных.

Цельнозерновые

Все источники трубят о пользе цельнозерновой продукции в рамках здорового образа жизни и диетического питания. Умные люди давно обычный хлеб на такую пищу. Не лучший вариант — это тонкие хлебцы с цельными злаками. Они нередко включают неполезные добавки, например, усилитель вкуса, ароматизатор. Идеально включить в меню именно экструзионные хлебцы. Производители любят выпускать их круглой формы. В структуре продукта визуально заметны взорванные под термическим действием цельные зерна.

Сегодня особенно востребованы цельнозерновые хлебцы с пометкой “без глютена”. В спортивном питании нередко используется цельнозерновая продукция, а не буханки и белые булки.

Диета на хлебцах

Сколько хлебцев в день можно съедать при диете?

Как и любым продуктом, хлебцами нельзя злоупотреблять, независимо от их состава. Предельно допустимое количество — 5 штук на день. Можно есть меньше, больше — нежелательно. Помните, что для взрослых рекомендуемая суточная порция клетчатки — 25 грамм.

Хлебцы и кефир

Кисломолочный продукт органично сочетается с любым видом хлебцев. Правила данной диеты предельно просты. Следует минимизировать или совсем убрать все сладкое и мучные продукты, кушать по графику в определенные часы. Постарайтесь, чтобы было 5 и более приемов пищи. Во всем надо соблюдать умеренность и заботиться о маленьких порциях. Также важно учитывать питьевой режим, он важен при употреблении хлебцев.

За 30 минут до каждого основного приема пищи надо употребить 2 хлебца со стаканом кефира. Такая диета позволит скинуть до 3 кг за 30 дней и правильно работает вместе со спортом. Рекомендуется убрать все вредное, но допустимы некоторые десерты, жирные и жареные продукты. Хлебцы быстро заполняют желудок, поэтому вероятность переедания сводится к нулю. Главное условие такой диеты — затрачивать больше калорий, чем употребляется.

Читать еще:  От чего можно похудеть при беременности

Можно сократить данную диету до 3 дней. Здесь также обеспечено похудение на 3 кг. На это время рацион такой: 1 литр хорошего кефира и 150 грамм хлебцев любого сорта. Больше никакого питания. Предупреждаем, что такой подход к похудению небезопасен и требует плавного выхода из диеты. После такой агрессивной диеты успех не гарантирован — можно снова набрать вес с запасом. Также формируется серьезный витаминодефицит. У кого-то организм выдерживает, у кого-то нет.

Хлебцы и вода

Диета на хлебцах и воде проходит столь же экстремально, как и кефирная. Мы считаем, что такой рацион не имеет отношения к правильному питанию, а значит, не может рассматриваться как инструмент для безопасного похудения. Если несколько дней питаться только хлебцами и водой, то могут возникнуть различные негативные последствия. Не нужно ставить таких экспериментов. Достаточно просто включить хлебцы и чистую воду в свое питание и следить за грамотным дефицитом калорий, заниматься спортом, тогда похудение наступит и появятся желанные формы.

Вред хлебцев

Конечно, продукт в целом хороший и, при правильном употреблении, безопасен для большинства здоровых людей. Но и здесь не обходится без возможного вреда и противопоказаний. Нужно знать, что хлебцы представляют определенную опасность для людей с заболеванием целиакия, то есть для тех, кто не переносит глютенсодержащие продукты. При данном заболевании злаковый продукт нормально не усваивается, а раздражает кишечник и создает массу проблем с пищеварением. При такой проблеме есть хорошее решение — употреблять продукцию на основе гречки без глютена.

Хлебцы нежелательно употреблять в большом количестве при склонности к диарее. Обилие жесткой растительной клетчатки может расстроить функционирование желудочно-кишечного тракта и спровоцировать жидкий стул. Не стоит предлагать хлебцы маленьким детям, так как высока вероятность, что продукт с грубыми волокнами не будет переварен.

Мы описали диету на хлебцах для ознакомления и, наверное, на ней не стоит сидеть, если есть проблемы со здоровьем и самочувствием. Лучше не ставить жестких ограничений, привить себе привычку правильно питаться навсегда и регулярно включать в свое меню хлебцы. Кому-то нравятся покупная продукция, кому-то ближе самодельная выпечка. Умело используя хлебцы разных видов, можно снизить общую калорийность питания, получить чувство сытости и перестать переедать, улучшить пищеварение и похудеть.

Польза и вред пшеничных слайсов, их пищевая ценность и применение

Добавить в избранное

Принято считать, что хлебцы являются исключительно полезным продуктом питания и помогают сохранить форму и фигуру. О том, что такое пшеничные хлебцы слайсы, как правильно их применять, какие от них польза и вред, будет рассказано далее.

  • Что такое пшеничные слайсы
  • Состав и калорийность изделия
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Какие хлебцы лучше есть при похудении
  • Как правильно употреблять
  • Применение в кулинарии

Что такое пшеничные слайсы

Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.

Можно приобрести слайсы различных видов:

  • из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
  • комбинированные: два или более вида злаков.

Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.

Состав и калорийность изделия

Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.

Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:

  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:

  • белки — 11,0–11,2 г;
  • жиры — 1,8–4,5 г;
  • углеводы — 72–80,3 г.

Полезные свойства

Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.

Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:

  • атеросклероза;
  • сахарного диабета;
  • ожирения;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нарушений в работе желудочно-кишечной системы.

  • Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
  • Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
  • Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
  • Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
  • Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.

Противопоказания и вред

Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.

Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.

При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.

Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.

  • Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
  • Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
  • Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
  • Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
  • Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
  • Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
  • Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.

Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.

Читать еще:  Отличный мотиватор для похудения

Какие хлебцы лучше есть при похудении

Диетологи отмечают, что пшеничные слайсы можно применять как диетический продукт. Но это — лишь компонент диеты, а не предмет для борьбы с лишним весом.

Гречневые слайсы идеально отвечают требованиям диетического питания. Их любят даже те люди, которые терпеть не могут гречку. Продукт не включает сахара и дрожжей и сохраняет все целебные свойства гречихи. В его составе нет глютена и потенциальных аллергенов. Поэтому тем, кто страдает предрасположенностью к аллергическим реакциям, хлебцы заменят выпечку.

Рекомендованы гречневые изделия также при анемии, онкологических образованиях, диабете, и в случае нарушения работы:

  • щитовидной железы;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • почек;
  • печени.

Ржаные хлебцы обладают большой питательной ценностью и быстро питают организм. Они богаты микроэлементами и витаминами, которые особо важны при диете. Вместе с тем, такой продукт вмещает качественный, легко усваиваемый белок. Рекомендуются при нарушении метаболизма и пониженной скорости пищеварения. Их могут употреблять те, кто любит белый хлеб.

Рисовые слайсы считаются эталоном правильной очистительной диеты. При употреблении всего одного хлебца человек получает менее 40 ккал и почти 80% углеводов. Если для изготовления слайсов использовалось коричневое зерно, изделие богато растительными волокнами. Рисовые хлебцы рекомендуются при диетах или во время разгрузочных дней.

Как выбрать полезные диетические хлебцы

В наши дни на магазинных прилавках можно встретить самые разные хлебцы. Но диетологи предупреждают, что если какие-то из них действительно относятся к категории полезных продуктов, то другие могут нанести вред здоровью.

Виды хлебцев
Всем, кто мечтает похудеть, лучше исключить из рациона дрожжевой хлеб из белой и совершенно выхолощенной в процессе обработки муки – пользы от такого хлеба организм не получает практически никакой, одни только ненужные быстрые углеводы и калории. Лучшей заменой дрожжевому хлебу являются хлебцы, хотя при этом диетологи предупреждают, что увлекаться хлебцами не стоит, и вообще, – в них необходимо разбираться. Виды хлебцев – разные, и не все хлебцы, продающиеся в магазинах, одинаково полезны.

  • Гречневые хлебцы полезны для диабетиков, полных людей и тех, у кого выявлена анемия;
  • Овсяные рекомендуются людям, склонным к простудам, нейродермитам, имеющим болезни почек, проблемную кожу;
  • Рисовые хлебцы нужно вводить в рацион тем, кто страдает бессонницей, болезнями нервной системы;
  • Пшеничные, ячменные хлебцы полезны при проблемах желудочно-кишечного тракта;
  • Мультизлаковые (из смеси муки разных злаков) разрешается есть всем без исключения.

Нужно иметь в виду, что производители часто вводят в состав хлебцев различные добавки — отруби или дробленую крупу, пророщенные зерна злаков, лецитин, кальций, морскую капусту, йод, морковь, каротин, чеснок, изюм, укроп. В зависимости от добавок хлебцы могут быть не просто диетическим продуктом, но и лечебным. К хлебцам, которые имеют больше лечебную и профилактическую направленность, нужно относиться особенно внимательно – их употребление ограничено, к тому же диетологи не рекомендуют их есть всем без исключения.

И еще один важный момент. Перед покупкой упаковки с хлебцами необходимо тщательно изучить состав продукта, чтобы выявить возможные не природные добавки: ароматизаторы, ГМО, усилители вкуса.

Самые полезные хлебцы
Хлебцы пополняют организм запасами легкоусваиваемого белка, витаминами, и минералами. Кроме того, хлебцы – это основной источник клетчатки, которая стимулирует наш кишечник к активной работе, является отличной средой для размножения полезных микроорганизмов и выводит токсины из организма. В 100-150 граммах хлебцев содержится столько же клетчатки, сколько в двух с половиной килограммах капусты или шести буханках ржаного хлеба.

Обрати внимание: хлебцы нельзя употреблять детям до 2-3 лет, потому что организмы таких маленьких деток еще не приспособлены к столь грубой пище.

А вот из тех, что специалисты по здоровому питанию рекомендуют взрослым людям, самые полезные хлебцы — это цельнозерновые хлебцы, которые готовятся методом экструзии. Для приготовления экструзионных хлебцев используется аппарат экструдер, а сама технология изготовления подобного продукта такова, что производитель просто не может класть в сырье вредные добавки — ни жир, ни крахмал, ни дрожжи, ни сахар, ни консерванты с красителями. Поэтому экструзионные хлебцы содержат только зерна и крупу. Вначале готовится влажная смесь из зерен, которая вымачивается от получаса до 12 часов, — для того, чтобы грубые оболочки немного размягчились. Затем эта масса засыпается в экструдер, где выдерживается еще некоторое время при очень высоком давлении и очень высокой температуре. В подобных условиях вода, впитавшаяся в зерна, мгновенно превращается в пар – происходит что-то вроде взрыва. Практически тем же методом готовится всем известный попкорн. Только в отличие от попкорна зерно для хлебцев помещается в небольшую емкость, и в результате зерна слипаются друг с другом, формируя плотный брикет. При этом, благодаря короткому периоду выпечки, полезные вещества зерен и круп сохраняются в максимальном количестве.

Калорийность хлебцев
Калорийность хлебцев составляет около 300 ккал. Многовато, на первый взгляд. Но хлебцы являются носителями долгих углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и одновременно дарят чувство насыщения. К тому же они богаты клетчаткой, которая препятствует усвоению калорий. То есть, употребляя в день 35 г клетчатки, вы сжигаете 245 ккал. Если ты хочешь похудеть, съедай в день не больше 3-5 хлебцев, можно в компании с нежирным творогом, сыром, зеленью, овощами и ягодами.

Вредные хлебцы
Хлебцы, которые состоят не из хорошо заметных целых зернышек, а представляют собой хрустящие тонкие сухарики, готовятся точно так же, как обычный хлеб. То есть замешивается тесто из муки, воды, дрожжей, сухого молока и специй, которое затем раскатывается пластами и выпекается. Хлебцы такого типа следует выбирать как можно тщательнее, потому что их технология позволяет добавлять в тесто практически что угодно. И если, к примеру, производитель использовал лишенную витаминов и клетчатки муку высшего сорта, дрожжи, жир, сахар, соль, антиокислители и консерванты, то в результате для фигуры мы получим скорее вредные хлебцы, а не полезные. Как и булки, такие хлебцы будут содержать быстрые углеводы, а вся разница будет состоять лишь в том, что у хлебцев окажется чуть меньше влаги в составе.

Покупая хлебцы, внимательно читай этикетку. Полезные хлебцы изготавливаются из цельнозерновой или обдирной муки грубого помола, без дрожжей (можно только на пищевой соде), желательно с добавлением семян (лен, подсолнечник, кунжут). Кроме того, необходимо искать на этикетке продукта значок, обозначающий, что он прошел сертификацию и безопасен для употребления. Это касается как отечественных, так и импортных хлебцев.

А еще идеальные хлебцы должны быть сухими, хрустящими, хорошо ломаться, не крошиться, иметь равномерный цвет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]