Полезен ли адыгейский сыр при похудении
Польза и вред адыгейского сыра для организма человека
Адыгейский сыр – это разновидность мягкого рассольного сыра, производимого из цельного коровьего, козьего или овечьего молока. Продукт имеет в меру соленый и нежный вкус. Несмотря на схожесть составом с моцареллой и брынзой, данный сыр характеризуется совершенно другими свойствами. В нем в больших количествах содержатся витамины группы В, С, D, Е, Н, различные микро и макроэлементы.
В кулинарии адыгейский сыр широко популярен, как в составе черкесской кухни, где он и был впервые произведен, так и в качестве закуски или бутербродного продукта наравне с другими сырами.
- Польза и вред адыгейского сыра для женщин
- Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
- Польза и вред адыгейского сыра при похудении
Польза и вред адыгейского сыра для женщин
Для женщин адыгейский сыр особенно полезен в период критических дней. Благодаря наличию магния он является натуральным антистрессовым продуктом, который нормализирует гормональный фон, а также улучшает настроение и психоэмоциональное самочувствие.
Употребление данного молочного продукта обеспечивает укрепление костно-мышечной системы, зубов, ногтей и волос.
Благодаря комплексному содержанию активных веществ (витаминов, минералов и ферментов) адыгейский сыр показан в меню будущих мамочек и тех женщин, которые кормят ребенка грудью. Продукт оказывает благоприятное воздействие на желудок и кишечник, снижая вероятность появления запора.
Частое употребление сыра способно защитить от развития онкологических заболеваний, особенно рака груди.
Адыгейский сыр безвреден для организма, но существуют несколько исключений. Противопоказания к употреблению:
- непереносимость молока и молочной продукции;
- пиелонефрит и другие почечные заболевания;
- тяжелая форма гастрита и язвы.
Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
Мужской организм не менее женского нуждается в восстановлении и поддержании нормального функционирования. Так как адыгейский сыр признан одним из самых полезных для человека сортов сыра, мужчины получают от его употребления положительный результат. Адыгейский сыр:
- Способствует выработке тестостерона, повышая качество сперматозоидов, усиливает потенцию.
- Помогает спортсменам следить за весом. Сыр насыщает организм белком и помогает набору мышечной массы.
- Снимает стресс, нервное напряжение. Всего несколько кусочков продукта способны поднять настроение.
- Улучшает аппетит благодаря высоким вкусовым качествам.
- Защищает иммунную систему от различных микробов и бактерий.
- Придает физическую силу и энергию.
- Налаживает микрофлору желудка и способствует очищению кишечника.
- Снижает повышенное артериальное давление.
Не стоит питаться сыром в период обострения гастрита, пиелонефрита, язвы, а также при наличии аллергии на кисломолочные продукты.
Польза и вред адыгейского сыра при похудении
Калорийность адыгейского сыра невелика – всего 250-260 калорий на 100 грамм продукта. Благодаря этому он часто включен в рацион людей, имеющих склонность к ожирению или желающих скинуть несколько лишних килограмм.
Продукт не содержит углеводов, а вот количество жиров и белков практически равное. Достаточно съедать всего 100 грамм сыра ежедневно. Его высокая пищевая ценность обеспечивает организм энергией и питательными веществами.
Для снижения веса целесообразно есть сыр с овощами или фруктами, запивая кефиром или травяным чаем.
Диетологи не редко рекомендуют употребление данного сырного сорта спортсменам, детям, людям преклонного возраста, диабетикам, гипертоникам, а также больным после тяжелых травм и операций.
Пагубное воздействие адыгейского сыра при похудении может быть только в случае злоупотребления ним. При переедании продукта могут возникнуть сильные головные боли.
Польза и вред адыгейского сыра для организма человека
Адыгейский сыр — драгоценная «жемчужина» черкесской кухни. Возник как домашний сорт и обычно готовится из коровьего молока. В 2009 году он получил статус продукта географического наименования, то есть настоящий этот сыр может изготавливаться лишь в республике Адыгея.
Сорт классифицируют как мягкий и молодой. Он имеет округлую плоскую форму, корочки нет, вместо нее покрыт характерными следами, как от плетеных ивовых корзинок (но сегодня на предприятиях предпочитают выдерживать сыр в пластике). Цвет белый, иногда чуть кремовый. Вкус нежный, сливочный, умеренно соленый.
Он не похож на творог, но чем-то его неуловимо, очаровательно напоминает. Адыгейский сыр приобретает особый оттенок в запеченном виде, наглядный тому пример — хачапури по-аджарски (особый штрих блюда — разбитое сверху яйцо).
Его также можно подавать как самостоятельную закуску, жарить, добавлять в пасту.
- Польза и вред адыгейского сыра при похудении
- Польза и вред адыгейского сыра для женщин
- Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
Польза и вред адыгейского сыра при похудении
Энергетическая ценность адыгейского сыра — 240 ккал на 100 г. В 100-граммовой порции содержится:
- 18 г белков;
- 14 г жиров;
- 0 г углеводов.
Его безбоязненно можно включать в диетическое меню, если только не запрещена соль.
Белок этого сыра легко усваивается и предупреждает дефицит важнейших аминокислот, без которых похудение грозит обернуться истощением. Адыгейский сыр содержит витамины Е, В3, В5, В6 и В12, Д и РР, цинк, железо, натрий, словом, всю палитру веществ, способствующих нормализации обмена веществ, нарушение которого нередко является причиной избыточного веса.
Молочнокислые бактерии, принимающие участие в образовании сыра, попав в организм человека, активируют процесс очищения его от токсинов и шлаков, что также является обязательным условием приведения массы тела к здоровому, модному показателю.
Однако недопустимо садиться на монодиету из адыгейского сыра. Дело в том, что большое количество триптофана (аминокислота) в таком случае может стать причиной головных болей. Рекомендуемая безопасная мера продукта в день — не более 300 г.
Польза и вред адыгейского сыра для женщин
Последние данные из лабораторий, где занимаются исследованиями красоты, подтвердили: у многих женщин употребление молока ухудшает состояние кожи.
С адыгейским сыром такое исключено. Всего 100 г его обеспечат организм полезными веществами в таком же количестве, как 1 литр жирного цельного молока.
Без преувеличения можно говорить о том, что этот сорт полезен для женщин:
- профилактикой онкологических заболеваний груди;
- улучшением репродуктивного здоровья;
- продлением молодости, включая и заметный результат на коже.
Сыр даже способен улучшить состояние волос: они станут крепче, начнут лучше расти, засияют шелковистым блеском.
Диетологи предостерегают женщин от заморозки адыгейского сыра. После оттаивания он потеряет львиную долю полезных веществ, продукт хорош только свежим.
Польза и вред адыгейского сыра для мужчин
Упомянутые уже аминокислоты адыгейского сыра полезны для тех, кто озабочен скорейшим приростом мышечной массы плюс хочет повысить физическую выносливость.
Ученые доказали, что мужчинам, занятым трудом в условиях загрязненной атмосферы, регулярное употребление адыгейского сыра позволяет сохранять работу дыхательной системы в норме. Касается это и тех, кто много времени проводит в дороге, среди машин: биологически активные вещества из сыра предотвращают «отравление» организма выхлопными газами.
Адыгейский сыр также превосходно влияет на сердечно-сосудистую систему:
- нормализуя повышенное артериальное давление;
- укрепляя сердечную мышцу;
- понижая уровень холестерина в крови.
Однако этот сорт может оказаться запрещен для мужчин при серьезных заболеваниях почек.
Адыгейский сыр: польза и вред этого вкусного блюда при диете + список противопоказаний в употреблении
Мягкий и уникальный по своим вкусам адыгейский сыр известен почти всем и считается желанным ингредиентом на праздничном столе и как часть вкусных блюд. Но далеко не всем известно, чем же так прославился этот сыр, и в чём его отличие от всех других ведомых сортов. Польза и вред его почти не освещаются, но сейчас мы приоткроем завесу тайны.
Адыгейский сыр: польза
В наше неспокойное время многие продукты пытаются производить с применением консервантов и красителей, чтобы придать им яркий вкус и красивый оттенок, дабы увеличить шансы продаж. Но, с адыгейским сыром, такое никогда не проходило. Он всегда создавался и создаётся из полностью свежих и натуральных продуктов: козье, овечье или коровье молоко, соль и специальная сыворотка. В этом заключается первая и главная польза адыгейского сыра.
Многим, кто когда-нибудь интересовался диетами и похудением известно, что адыгейский сыр пригоден для многих меню, а чем полезен при похудении этот продукт знают далеко не все? Калорийность данного продукта в 100г всего 264кКал, при этом белки и жиры находятся в равно соотношении — 19.8г, а углеводов всего лишь 1.5г. Поэтому, если кто-то хочет использовать адыгейский сыр при диете, то спокойно может готовить какие-либо блюда с ним, однако усердствовать на этом не стоит.
Данный сорт сыра содержит в себе наибольший состав витамина В. Так, в него входят в большом соотношении витамины: В1, В2, В5, В6, В9 и В12, о пользе которых общеизвестно. Поэтому-то адыгейский сыр так помогает при гипертонии, слабости костей, малокровии, даже при плохом настроении и во время беременности можно перекусить этим вкусным продуктом.
Помимо этих витаминов, в состав входят: А, РР, С, D, Е, Н и бета-каротин. Все они помогают поддерживать нормальные обменные функции в организме, выводят из него шлаки и снижают уровень холестерина, ограждая питавшегося от многих болезней, связанных с ним. Также, можно смело сказать, что этот сыр полезно есть при любой болезни, и по этому аспекту противопоказаний нет. Человек в любом возрасте, будь он ребёнком, подростком с гормональным сбоем, взрослым с нервными срывами или стариком со слабыми костями и суставами, он может насладиться этим национальным блюдом республики Адыгея.
Из микро- и макроэлементов в адыгейском сыре больше всего кальция, фосфора и натрия. На втором месте — сера, магний и калий, а на третьем — железо, медь и цинк.
Адыгейский сыр: вред
Эти сыры имеют различные полезные свойства — это хорошо для любого продукта, но за полезностью всегда скрываются, казалось бы, незначительные противопоказания, о которых вы сейчас узнаете.
Во-первых, вред адыгейского сыра явно выражен, если его употребляют люди с непереносимостью молочных продуктов, то есть с аллергией на них.
Во-вторых, слишком частое и обильное употребление адыгейского сыра вызывает мигрень и головные боли из-за содержащегося в нём триптофана. А вот употребление просроченного продукта может вызвать сильное пищевое отравление. Всегда проверяйте дату перед покупкой.
В-третьих, адыгейский сыр требует специфического хранения, так как легко впитывает запахи других продуктов. Держите его в стеклянной посуде с закрывающейся крышкой, чтобы всё было герметично, а оптимальная температура хранения: +6 градусов по Цельсию. При таком раскладе сыр не потеряет своих свойств и вкуса в течение недели.
В-четвёртых, ни в коем случае не замораживайте продукт. Он не только потеряет все свои полезные качества, но и при разморозке будет крошиться.
Видео-рецепты как приготовить адыгейский сыр
Диетические сыры — для тех, кто на диете и не только
Хотите избавиться от лишних килограммов или придерживаетесь лечебного рациона по рекомендации врача? Это не повод отказываться от кусочка любимого сыра. Вы можете выбрать для еды продукт с низким содержанием жира. Диетические сорта сыра — богатый источник легко усваиваемого белка, минеральных веществ, незаменимых аминокислот.
Популярные сорта
Диетические сыры производят из обезжиренного молока или смеси обезжиренного и цельного. В разных видах продукта содержится от 1,5 до 30 % жира. Такие сыры — идеальный источник белка при похудении. Также продукт с низким содержанием жира рекомендуют врачи людям с заболеваниями печени и желчного пузыря. Многие любят данные сыры за легкий вкус и нежную консистенцию, ведь, как правило, это мягкие сорта.
Диетическим сыром считается хорошо известный сорт «Чечил», «Гаудетте», «Адыгейский». Есть в списке и нежная «Фета», «Рикотта», «Viola», знакомый с детства Зернистый творог, соевый «Тофу». Рассмотрим их подробнее.
Тофу — самый низкокалорийный сыр (73 ккал, жирность 4%). Готовят его из соевого молока методом створаживания. Для свертывания белковой массы используют лимонную кислоту. Творожный продукт имеет белый или кремовый цвет, плотную консистенцию, нейтральный вкус и запах.
Зерненый творог занимает второе место по энергетической ценности (85-120 ккал, жирность от 0 до 9%). Известен также под названием «Литовский», «Домашний» или «Деревенский» сыр. Продукт имеет нежную, слегка кремовую консистенцию, солоноватый вкус.
Рикотта — жирность от 2 до 24%, максимальная калорийность 172 ккал. По консистенции «Рикотта» больше напоминает творог или пасту для бутербродов. Готовят продукт из сыворотки, поэтому в нем есть только альбумин. Этот белок входит в состав плазмы крови и очень легко усваивается. «Рикотта» из молока коров менее жирная (8%), из козьего — содержит до 24% жира. Срок хранения от 7 до 14 дней.
Фета — жирность составляет 24%, калорийность 280 ккал. Для приготовления «Феты» используют овечье молоко. Продукт содержит кальций, натрий, бета-каротин, витамины, молочнокислые бактерии. Хранят сыр в слабосоленом рассоле.
Viola Polar — жирность 5-15%, калорийность 180 ккал. «Viola Polar» — плавленый сыр, который имеет пастообразную консистенцию и нежный сливочный вкус.
Моцарелла — жирность 17-24%, калорийность 224-250 ккал. По классической рецептуре «Моцареллу» готовят из молока буйволиц. Получается нежный полутвердый рассольный сыр.
Адыгейский — сыр с жирностью 14%, калорийностью 220 ккал. Продукт имеет нежный сливочный вкус, умеренно плотную и ломкую структуру.
Сулугуни — жирность продукта 24%, энергетическая ценность 280 ккал. Сыр слоистый, умеренно плотный с нежным солоноватым молочным вкусом.
Чечил — жирность 5-10 %, калорийность 300 ккал. Вытяжной сыр с волокнистой и плотной текстурой, пикантным солоновато-сладким (часто подкопченным) вкусом.
Гаудетте — жирность 7%, калорийность 190 ккал. Полутвердый сыр, с пикантным ненавязчивым вкусом и повышенной концентрацией кальция.
Диетические блюда из сыра
Сбросить вес вы можете, не отказываясь от вкусной еды. Быстро и легко превратить трапезу в наслаждение помогут диетические блюда из сыра. Этот ингредиент подходит для супов, салатов, горячих и холодных закусок, сладкой и соленой выпечки.
Выбрать подходящий сорт для полезного блюда несложно, ведь показатель жирности и калорийность всегда указаны на упаковке сыра. Некоторые производители специально обращают внимание покупателей на продукт надписью:
- легкий;
- фитнесс-лайт;
- диетический;
- фитнес-чиз.
Среди самых популярных блюд у тех, кто заботится о здоровье — запеченная под сыром куриная грудка. Для нее хорошо подходит «Чеддер», «Гаудетте». Не менее вкусными получаются и куриные котлеты с небольшим кусочком сыра внутри.
Летний диетический салат вы можете легко приготовить из печеной молодой свеклы, рукколы и «Феты». Особую изысканность блюду придает свежая клубника. Для заправки салата используйте оливковое масло и сухие итальянские травы.
Для французского супа с плавленным сыром и грибами идеально подходит «Viola Polar». Блюдо готовится на овощном бульоне из моркови, корня сельдерея, пастернака, картофеля. Чтобы придать супу изысканный вкус добавьте сливочное масло, зелень петрушки, грибы, соль и перец. Сыр введите последним и сразу подавайте блюдо.
Настоящее наслаждение — печеные на сухой сковороде или в печке лепешки с сыром, хачапури с сыром «Сулугуни» и творогом. А когда хочется сладкого, вы можете приготовить чизкейк из «Рикотты», запеканку, сырники или ленивые вареники с нежирным зернистым творогом.
Здоровое питание и любовь к сырам — вполне совместимые понятия. Выбрав сорт с низкой калорийностью, вы можете баловать себя продуктом в натуральном виде или использовать его для приготовления изысканных блюд. Тем более что список низкокалорийных сыров очень богатый.
В ассортименте ТД «Milk-West» представлены твердые и полутвердые диетические сыры торговой марки «Антон Палыч» и других производителей, а также плавленные, мягкие и рассольные сыры с низкой жирностью. По вопросам оптовых поставок обращайтесь по телефону, указанному в шапке сайта.