Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плоды укропа пахучего для похудения

Укроп пахучий: свойства, польза и лечебное применение

Использование: в медицинской практике используются семена укропа и эфирное масло. Плоды укропа собирают осенью, когда растение и семена приобретут бурую окраску.

Полезные свойства: плоды и эфирное масло укропа снимают спазмы, снижают артериальное давление, оказывают отхаркивающее, ветрогонное, успокаивающее, ранозаживляющее, мочегонное и противогеморроидальное действие.

Плоды употребляют для улучшения аппетита и при бессоннице.

Укроп полезен при ожирении, диабете, отложении солей, для стимулирования отделения молока у кормящих женщин, при аллергическом зуде кожи и гнойничковых заболеваниях кожи лица.

Противопоказания: препараты укропа противопоказаны при беременности.

На заметку

Зеленые витамины

Укроп богат витаминами группы В (они избавляют от проблем с кожей и волосами, укрепляют нервную систему, помогают справиться с бессонницей и плохим настроением), витамином А (полезен для зрения и кожи) и витамином С (защищает отрганизм от инфекций).

При болях в желудке и кишечнике, диспепсии рекомендуется следующий рецепт: плодов укропа – 10,0 г, плодов кориандра – 10,0 г, цветков ромашки – 20,0 г, лист мяты – 20,0 г, корневища с корнями валерианы – 20,0 г. Две чайные ложки растительной смеси заваривают стаканом кипятка и принимают по стакану утром и вечером в теплом виде.

Семена укропа используют для профилактики заболеваний почек (для приготовления настоя 1 ст. ложку растертых семян заливают стаканом кипятка, настаивают 10–15 минут и принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день).

Примочки из настоя укропных семян – хорошее средство против угрей и других воспалительных заболеваний кожи.

И конечно же, укроп – великолепная приправа к овощам, мясу и рыбе. Особенно хорош укроп в маринадах. Впрочем, укроп можно не только добавлять в заготовки, но и консервировать отдельно. Для этого нарезанную зелень перемешивают с солью и уксусом и закрывают в простерилизованную тару.

Но помните: не стоит комбинировать укроп с другими специями. Слишком сильный укропный запах попросту забьет ароматы других трав.

Укропа пахучего плоды

Укроп — это не только «зелень», которую мы добавляем в пищу, но и ценное лекарственное растение. В лекарственных целях используют не саму траву, а ее плоды (семена).

За счет сочетания спазмолитических и ветрогонных и свойств настойка укропа оказывает положительный эффект при метеоризме (повышенном газообразовании в кишечнике). Помогает и при кашле: противовоспалительное и отхаркивающее действе укропа облегчает отхождение мокроты.

При недостатке грудного молока кормящим мамам прописывают «укропную воду» — это еще одно полезное свойство укропа пахучего, как официально называют эту лекарственную траву.

О растении

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.) — однолетнее травянистое растение семейства зонтичных.

Народные названия: огуречный тмин, трава от газов.

Описание: однолетнее травянистое растение высотой 40—150 сантиметров. Главный корень тонкий, разветвленный. Стебель прямостоячий или слабо изгибающийся, ветвистый, округлый, с чередующимися продольными светло-зелеными (или почти белыми) и зелеными полосками, часто с тонким беловатым слоем воскового налета. Листья очередные, трижды-четыреждыперисторассеченные. Нижние листья с длинными черешками, срединные или верховые листья короткочерешковые или сидячие. Соцветие — сложный многолучевой зонтик; оберток и оберточек нет. Цветки мелкие, обоеполые, пятичленные; лепестки желтые, с узкой завернутой внутрь верхушкой. Плод — вислоплодник, распадающийся при созревании на два полуплодика (мерикарпия); полуплодики (семена) эллиптические или широкоэллиптические, серовато-коричневые. Для надземной части растения характерен ароматный «укропный» запах эфирного масла, сладковато-пряный вкус.

Состав: плоды укропа пахучего содержат эфирное масло (в состав которого входят карвон, диллапиол, фелландрен, дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол), жирное масло (в состав которого входят линолевая, олеиновая, пальмитиновая, петрозелиновая кислоты), флавоноиды, каротин и другие биологически активные вещества.

Показания к применению: спастические коликообразные боли в кишечнике, метеоризм, запор; воспалительные заболевания верхних дыхательных путей (в комплексной терапии).

Фармакологическое действие:

Укроп – это не только «зелень», которую мы добавляем в пищу, но и ценное лекарственное растение. В лекарственных целях используют не саму траву, а ее плоды (семена). За счет сочетания спазмолитических и ветрогонных и свойств настойка укропа оказывает положительный эффект при метеоризме (повышенном газообразовании в кишечнике). Помогает и при кашле: противовоспалительное и отхаркивающее действе укропа облегчает отхождение мокроты. При недостатке грудного молока кормящим мамам прописывают «укропную воду» — это еще одно полезное свойство укропа пахучего, как официально называют эту лекарственную траву.

Интересные факты

Укроп — широко известное пряно-вкусовое растение. Родом он, как и многие полезные пряные травы, из Средиземноморья.

Растение знали уже в Древнем Египте, откуда древние греки и римляне завезли его гораздо севернее — в Альпы. В IX веке Карл Великий, испытав замечательные пищевые и лекарственные свойства укропа, повелел разводить его повсеместно. С тех пор укроп пересек океан, появился в Америке, проник во все уголки Евразийского континента, где стал важной сельскохозяйственной и лекарственной культурой.

Этомy pастению издавна пpиписываются самые различные медицинские свойства; еще Плиний считал, что фенхель повышает остpотy зpения.

Из эфирного масла фенхеля получают укропную воду, применяемую при метеоризме, особенно у детей.

Безопасность и качество

Эффективность и безопасность лекарственных препаратов зависит от исходного растительного сырья. Качество нашего сырья обеспечено тщательным входным контролем поступающих партий и работой с проверенными и одобренными поставщиками лекарственных растений.

Укроп пахучий (Anethum graveolens L.L.)

Син.: укроп огородный

Читать еще:  Нита кузьмина до похудения

Травянистое растение, популярная зелень для салатов и других кулинарных блюд. В медицине применяется как спазмолитическое и ветрогонное средство.

Оглавление

  • Применение
  • Классификация
  • Ботаническое описание
  • Распространение
  • Заготовка сырья
  • Химический состав
  • Фармакологические свойства
  • Применение в народной медицине
  • Историческая справка

Формула цветка

В медицине

Настой плодов укропа применяют при спазмах гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, метеоризме, запоре, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (при бронхите, ларингите), при гипогалактии.

Настой травы укропа применяют при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, бессоннице.

Плоды укропа входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Детям

Как лекарственное средство настой плодов укропа можно применять детям с рождения, следуя инструкции по медицинскому применению.

Также многим известно средство от детских колик под названием «Укропная водичка». Однако не многие знают, что готовится оно из семян фенхеля обыкновенного.

В кулинарии

Укроп всем знаком как огородная зелень. Все надземные части растения ароматные. Особенно нежные, с приятным ароматом и кисловатым вкусом длинные нитевидные сегменты молодых листочков. Однако как пряность используют не только листья, но и плоды. Не совсем созревшие зонтики соцветий в целом виде добавляют к квашеной капусте, маринованному луку, используют при засолке огурцов и т. д. Хорошо сочетается укроп с молочными соусами и супами, творогом и маслом, а также с кислыми подливками: ими заправляют зеленые салаты. Используется укроп и как приправа к свежим овощам, вареному мясу и рыбе, картошке. Так как укроп обладает очень сильным своеобразным освежающим ароматом, его обычно не смешивают с другими специями.

В ароматерапии

В ароматерапии используют эфирное масло укропа. Для аромалампы смешивают 1-2 капли эфирного масла укропа с 1-2 каплями масла ромашки и добавляют в теплую воду. Эта смесь успокаивает и расслабляет. Для ароматических ванн берут эфирное масло укропа (не более 4 капель) совместно с эфирным маслом лаванды и кунжутным маслом. Масла разводят в меде, сметане, сливках, молоке или кефире и добавляют в ванну.

Эфирное масло используют в небольших количествах. Перед применением необходимо сделать пробу на переносимость эфирного масла.

Классификация

Укроп пахучий, или огородный (лат. Anethum graviolens L.), относится к семейству Сельдерейные (лат. Apiaceae). К роду укроп принадлежит четыре вида растений, широко распространенных в Западной Азии, Индии, Северной Африке.

Ботаническое описание

Укроп пахучий (огородный) – однолетнее травянистое растение высотой 40 -120 см, с сильным приятным запахом. Корень тонкий, стержневой, маловетвистый. Стебель одиночный, прямой, ветвистый, с узкими чередующимися беловатыми и зелеными продольными полосками. Листья очередные трижды-, четырежды перисторассеченные, в очертании яйцевидные. Дольки листьев линейно-нитевидные или нитевидные. Нижние листья на черешках, верхние – сидячие, более мелкие и менее рассеченные.

Соцветие – сложный зонтик до 15 см в диаметре, расположено на верхушке стебля. Состоит из 30-50 гладких, почти равных по длине лучей. Цветки обоеполые, мелкие, желтые, состоят из пяти лепестков. Формула цветка укропа пахучего — *Ч(5-0)Л5Т5П(2)-.

Плод – яйцевидная или широкоэллиптическая, сжатая со спинки, серовато-коричневая двусемянка (вислоплодник), длиной 3-5 мм. Запах сильный, ароматный, своеобразный. Укроп цветет с июня по август, плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

В диком виде встречается в Малой Азии, Египте, Иране и Северной Индии. Культивируется в Европе, Америке, Азии. Укроп пахучий повсеместно возделывается в России как пряное и эфиромасличное растение. В одичавшем состоянии растет в странах Балтии, на юге европейской части России, в Средней Азии. Иногда встречается по окраинам полей, у дорог, около жилья.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются укропа пахучего плоды (Anethi graveolentis fructus). Сырье заготавливают при созревании 50-60% плодов, когда семена в зонтиках достигают бурой окраски. Растения вырывают или срезают, связывают в снопы и сушат под навесами с хорошей вентиляцией. Потом снопы обмолачивают и отделяют плоды от примесей.

Химический состав

В плодах содержится эфирное масло (до 5%), состоящее из α-карвона (до 60%), диллапиола (до 40%), фелландрена, α-лимонена, β-пинена, миристицина. В плодах также обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноид виценин, воск, смолы, белок (14-15%), азотистые вещества, клетчатка. Семена укропа содержат жирное масло, которое состоит из 93% глицеридов жирных кислот, среди которых пальмитиновая, петроселиновая, линолевая, олеиновая.

Трава укропа кроме эфирного масла содержит витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли калия, кальция, железа, фосфора, фолиевую кислоту, флавоноиды (кверцетин, кемпферол, изорамнетин), макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой плодов укропа пахучего повышает секрецию пищеварительных желез, оказывает спазмолитическое, ветрогонное, отхаркивающее действие благодаря высокому содержанию эфирного масла, регулирует моторную деятельность кишечника, а также способствует выработке молока у кормящих матерей.

Семена укропа обладают желчегонными, диуретическими и анестезирующими свойствами. Настой плодов укропа способен ингибировать развитие патогенной микрофлоры, вызывающей диарею.

Флавоноиды, содержащиеся в растении усиливают стенки сосудов, аскорбиновая кислота улучшает метаболические процессы в организме, а калий оказывает противоаритмическое воздействие. Все эти факторы делают возможным применение настоя травы укропа при начальных стадиях гипертонической болезни, стенокардии, неврозах.

Настой семян и эфирное масло используют наружно как ранозаживляющее при аллергическом зуде; настой травы в виде примочек – при заболеваниях глаз.

Применение в народной медицине

В народной медицине настой плодов укропа применяют при почечнокаменной болезни, для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах, коликах, а также при гипертонии, особенно на начальных стадиях. Отвар семян укропа применяют при циститах, как мочегонное при пиелонефритах и мочекаменной болезни. При метеоризме, запорах и хроническом колите рекомендуется также настой травы укропа.

Читать еще:  Пластырь ice power для похудения

С целью увеличения количества молока у кормящих матерей используют отвар семян укропа.

Как наружное средство препараты укропа используются при остром и хроническом блефароконъюнктивите, лимфадените, гнойных и скрофулезных процессах. Настой семян, листьев укропа или же укропную воду применяют при гнойничковых болезнях кожи лица.

Отвар плодов укропа применяют при желчнокаменной болезни. При атеросклерозе, сопровождающемся головными болями, пьют горячий свежеприготовленный чай из плодов укропа. Его принимают на ночь при тревожном сне, повышенной возбудимости.

Историческая справка

В традиционной медицине древних греков и римлян также ценились полезные свойства укропа. Его использовали не только как лекарственное пряное, но и даже как цветочное растение. Древние греки и римляне, которые во время своих походов завезли его даже на север Альп, дали ему имя «anethon» — анетон, откуда и возникло его ботаническое название. Его использовали как успокаивающее, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, противовоспалительное, лактогонное и сокогонное средство.

Диоскорид рекомендовал укроп для лечения глазных болезней, а Гален для облегчения болезненного мочеиспускания.

Полезные свойства укропа использовали при лечении астмы, слабости желудка, печени и селезенки. Растение использовали при камнях в почках и мочевом пузыре, болях в груди и спине и как хорошее средство от икоты.

В «Геопониках» отмечается, что вино, настоянное на укропе, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, является мочегонным.

Древние бритты и саксы ценили ветрогонные качества укропа, делали из него компрессы от бессонницы. Укроп широко применялся в Средние века как средство от колдовства, его включали в состав любовных снадобий. В 812 году нашей эры французский император Карл Великий (Шарлемань), понимая, какими кулинарными и лечебными свойствами обладает это растение, приказал выращивать его повсеместно. В то время считали, что укроп успокаивает бурчание в желудке, не дает образовываться газам; а если сжечь его семена, то полученной золой можно присыпать раны и они быстро заживут.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

5. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

6. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

7. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

8. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

11. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала – Издательство Артия, Прага, 1986. – 224 с.

12. Махлаюк В.П Лекарственные растения в народной медицине. – М.: Нива России, 1992. – 477 с.

13. Формазюк В.И. «Энциклопедия пищевых лекарственных растений: Культурные и дикорастущие растения в практической медицине». (Под. ред. Н.П. Максютиной) – К. : Издательство А.С.К., 2003. – 792 с.

14. Н.В. Сидора, Т.А. Красникова. Укроп огородный. Применение и химический состав.// Журнал «Провизор», 2002 г, № 17.

Укроп пахучий

ANETHI GRAVEOLENTIS FRUCTUS

Огуречный тмин, трава от газов

Описание

Укроп пахучий имеет высокой стебель 40-150 мм длиной, прямой и слабо изгибающийся. За счет своей уникальной структуры стебель хорошо противостоит изгибанию, так как волокна растения являются взаимоскрепляющими. Для него характерны продольные светло-зеленые полоски, иногда с легким восковым налетом белого цвета. Растение отличается тонким разветвленным корнем. Для надземной части укропа характерен острый эфирный запах и сладкий пряный выразительный вкус, который обладает освежающим эффектом. Листья у растения очередные, при этом нижние имеют длинные черешки, а верхние — сложную фрагментированную структуру. Они представляют собой многократно рассеченные линейные сегменты с нитевидной формой. Соцветия укропа — многолучевой зонтик без оберток и оберточек. Соцветия укропа — обоеполые, относятся к вислоплодникам. При созревании они формируют два полуплодника. Качественное растение лишено дефектов поверхности — в частности, темных коричневых или желтых участков, повышенной жесткости.

Состав

Плоды укропа пахучего содержат масло эфирное (2-4%), флавоноиды, каротин, до 20% масла жирной, вещества азотистые, фитонциды, сахара, витамин С.

Укропа пахучего плоды

Фармакологическое действие

Укроп пахучий применяется в фармацевтике в качестве желчегонного, ветрогонного средства. Зелень и семена укропа нередко использовались для снятия болей у детей, вызванных газами. Растение также обладает спазмолитическим и мочегонным действием, однако его следует с осторожностью употреблять людям с пониженным давлением. Так как укроп понижает кровяное давление, большие дозы приправы могут вызвать гипотоническое состояние, вплоть до обмороков и временного ухудшения зрения. При этом укроп является хорошим отхаркивающим средством.

Регионы прорастания лекарственного растения

  • Одесская область
Содержание
  • Общая информация
  • Заготовка сырья
  • Лечебные свойства
    1. Укроп: польза
    1. Укроп: противопоказания
  • Укроп: посадка и уход

Укроп пахучий — общая информация

Пахучий огородный укроп разводится повсеместно. В ряде стран (Австралии, Средней Азии, Прибалтике, США, Кавказе, юге России) растение является дикой культурой. Благодаря пряному сладковатому вкусу укроп пахучий применяется в кулинарии, мыловаренной и кондитерской промышленности. В пищевой промышленности он используется как приправа и вкусовая добавка. В фармацевтике используются все части растения — в особенности семена и корни, а также соцветия, плоды и листья.

Читать еще:  Окрошка для похудения результаты

Укроп — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных, или сельдерейных, для которого характерны пряный аромат и яркий специфический запах. Отличается одиночным стеблем с многочисленными разветвлениями наверху. Соцветия укропа сложные, в виде зонтика, поперечник которого имеет диаметр до 15 мм. У укропа пахучего семена имеют яйцевидную форму, а их созревание приходится на середину лета — начало осени.

В состав растения входят жизненно необходимые компоненты — железо, фосфор, марганец, селен, кальций. Также укроп содержит ряд кислот:

  • никотиновую;
  • пальмитиновую;
  • линоленовую;
  • аскорбиновую.

Так как в состав овощной культуры входит эфирное масло и фитонциды, она обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Это позволяет использовать плоды пахучего укропа в борьбе с вирусными заболеваниями, а также при кашле. В частности, семена растения применяются для стимуляции секреции бронхов. В особенности свойства укропа ценны при вязкой мокроте или при сухом кашле. Настой из корней растения понижает артериальное давление, стимулирует секрецию молочных желез. Также растение обладает мочегонным эффектом, поэтому его с осторожностью стоит применять людям с мочекаменной болезнью и недостатком калия в организме.

Заготовка сырья

Заготовка плодов пахучего укропа в медицинских целях происходит, когда семена растения созрели на 50% — в середине лета (начало или середина июля). Признаком готовности растения являются побуревшие плоды зонтиков. Соцветия срезают и высушивают в пучках, предварительно обернув хлопчатобумажной тканью. Таким образом можно уберечь зонтики от осыпания. После того как соцветия окончательно высохнут, их необходимо обмолотить, а затем рассыпать по стеклянным емкостям. Дополнительно измельченные плоды укропа можно поместить в сушилку и выдержать при температуре 30-40℃ до необходимого состояния.

Лекарственные свойства укропа

Укроп и его польза

Настои из укропа применяются при лечении простудных заболеваний, неврозов, нарушений моторной деятельности кишечника, гипертонии, стенокардии, при бронхите. Его используют в качестве стимулятора лактации. Укроп применяется наружно для лечения экземы и гнойничковых воспалений на коже. Его противовоспалительное и антисептическое действие помогает в лечении глазных болезней — при конъюнктивите.

Отвары и настои из укропа могут использоваться при лечении почечнокаменной болезни и пиелонефрита (при отсутствии противопоказаний). Применяется растение в качестве седативного вещества при бессоннице. Укроп известен своими спазмолитическими свойствами при колитах, коронарной недостаточности — из него изготавливаются соответствующие препараты (например, «Анетин»). При этом в листьях растения содержится в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых.

Укроп: противопоказания к применению

Укроп пахучий нельзя употреблять людям с повышенной чувствительностью к его эфирному маслу, так как оно относится к сильным аллергенам. Растение не стоит использовать в больших количествах тем, кто страдает гипотонией — пониженным артериальным давлением. Также укроп нельзя употреблять при беременности — он может вызвать преждевременные роды, так как усиливает сокращение гладкой мускулатуры.

С осторожностью стоит подходить к применению укропа в любых целях людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, пониженной свертываемостью крови, а также при хронических заболеваниях и плохом зрении. Рекомендуется пройти предварительную консультацию у врача, чтобы установить возможные противопоказания к приему растения, так как укроп может нанести вред здоровью в некоторых случаях.

Укроп: посадка и уход

Для укропа пахучего характерной чертой является зимостойкость. Растение выдерживает легкие заморозки. Благодаря таким особенностям укроп можно высаживать в открытый грунт два раза в сезон. Высадка может проводиться в середине октября, если в это время не наступили морозы. Для этого подготавливают ряды глубиной до 3-3,5 см на расстоянии 20 см друг от друга. В землю вносят удобрения и высаживают семена укропа, увеличив норму высадки на 25-30%. Также растение сажают ранней весной — семена рекомендуется заранее прорастить. Оптимальная температура для посадки — от +15 до +20℃. Если необходимо получить семена укропа, его высадку можно проводить летом при температуре не ниже +15℃. Норма высадки для растения — 2 г/м.

Чтобы укроп пахучий дал хороший урожай, растение поливают каждые 2-3 дня. Рыхлить грунт необходимо только после укрепления всходов каждые 2-3 недели.

По материалам:

1. Мазнев Н. И. Золотая книга лекарственных растений / Н. И. Мазнев. — 15-е изд., доп. — М.: ООО «ИД РИПОЛ Классик», ООО Издательство «ДОМ. XXI век», 2008. — 621 с.
2. Мазнев Н. И. Травник / Н. И. Мазнев. — М.: ООО «Гамма Пресс 2000», 2001. — 512 с. с илл.
3. Товстуха Є. С. Фітотерапія / Є. С. Товстуха. — К.: Здоров’я, 1990. — 304 с., іл., 6,55 арк. іл.
4. Чухно Т. Большая энциклопедия лекарственных растений / Т. Чухно. — М.: Эксмо, 2007. — 1024 с.
Информация предоставлена в ознакомительных целях и не должна быть использована для самолечения.

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector