Овсяные хлопья или геркулес что полезнее для похудения
Что полезнее овсяные хлопья геркулес или горох
Элемент, входящий в состав | Овсяные хлопья геркулес (100 грамм) | Горох (100 грамм) |
---|---|---|
Основное | ||
Калории | 352 ккал | 298 ккал |
Белки | 12.3 г | 20.5 г |
Жиры | 6.2 г | 2 г |
Углеводы | 61.8 г | 49.5 г |
Бета каротин | 0.2 мг | 0.01 мг |
Витамины | ||
Витамин А | 200 мкг | 2 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0.45 мг | 0.81 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0.1 мг | 0.15 мг |
Витамин B5 (пантотеновая) | 0.3 мг | 2.2 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0.24 мг | 0.27 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 23 мкг | 16 мкг |
Витамин C | 20 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 1.6 мг | 0.7 мг |
Витамин H (биотин) | 20 мкг | 19 мкг |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 4.6 мг | 6.5 мг |
Витамин B12 (кобаламины) | ||
Витамин D | ||
Витамин К (филлохинон) | ||
Минералы | ||
Ванадий | 172 мкг | 150 мкг |
Железо | 3.6 мг | 6.8 мг |
Йод | 6 мкг | 5.1 мкг |
Калий | 330 мг | 873 мг |
Кальций | 52 мг | 115 мг |
Кобальт | 5 мкг | 13.1 мкг |
Кремний | 48 мг | 83 мг |
Магний | 129 мг | 107 мг |
Марганец | 3.82 мг | 1.75 мг |
Медь | 450 мкг | 750 мкг |
Молибден | 11.6 мкг | 84.2 мкг |
Натрий | 20 мг | 33 мг |
Пищевые волокна | 6 г | 11.2 г |
Сера | 88 мг | 190 мг |
Фосфор | 328 мг | 329 мг |
Фтор | 45 мкг | 30 мкг |
Хлор | 73 мг | 137 мг |
Хром | 22.7 мкг | 9 мкг |
Цинк | 3.1 мг | 3.18 мг |
Бор | 215 мкг | 670 мкг |
Селен | 19 мкг | 13.1 мкг |
Холин | 90 мг | 200 мг |
Овсяные хлопья геркулес или горох — что питательнее и полезнее?
Для похудения:
Оба продукта являются высококалорийными, при диете следует свести к минимуму их потребление или вовсе отказаться от них. Однако нам важно какой продукт полезнее при диете, разбираемся дальше.
При соблюдении диеты важно употреблять низкокалорийные продукты. Продукт горох имеет калорийность 298 ккал., что является полезнее при похудении, так как овсяные хлопья геркулес содержит 352 килокалорий.
Чем больше в продукте белка, тем он полезнее, рассмотрев овсяные хлопья геркулес и горох ясно, что для человека полезнее горох.
Для желудка и кишечника:
Овсяные хлопья геркулес содержит больше магния чем горох, а магний полезен для профилактики язвы желудка и гастрита.
Селен оказывает влияние на полезную микрофлору в кишечнике. Также дефицит селена в организме приводит к воспалительным и язвенным процессам в кишечнике. Овсяные хлопья геркулес содержит больше селена чем горох
Повышенное содержание железа также положительно сказывается на органах пищеварения и здесь лидирует горох в котором содержание железа 6.8 миллиграмм. Однако с железом стоит быть осторожным, при его избытке можно только навредить.
Что полезнее для организма и иммунитета:
Питательные вещества, оказывающие влияние на здоровье и иммунную систему должны поступать с пищей ежедневно, перечислим ниже витамины и их содержание в сравниваемых продуктах, оказывающих наибольшее влияние на иммунитет.
Витамин А — оказывает влияние на зрение, кости и репродуктивную систему. Особенно важен витамин А для детей, способствую росту и развитию организма. Лидером по содержанию витамина А является овсяные хлопья геркулес.
Витамины C — несомненный лидер среди всех микроэлементов, необходимых для организма. Аскорбиновая кислота нужна для построения костной ткани, также является антиоксидантом и участвует в некоторых метаболических процессах. Горох является лидером по содержанию витамина C (20 мг.), а овсяные хлопья геркулес содержит всего миллиграмм.
Вывод о сравнении
Важно питаться не только самыми полезными продуктами, важно разнообразить свое меню по максимуму с учетом индивидуальных особенностей организма. А если есть проблемы со здоровьем, то рекомендуем обратиться к врачу для составления специальной лечебной диеты. Лидер по разнообразию в содержании микроэлементов и витаминов среди продуктов: овсяные хлопья геркулес и горох, а соответственно, и, полезнее — горох.
Овсяная каша быстрого приготовления — польза или вред?
Лучший завтрак – это овсянка, об этом знает каждый. И многие следуют совету съедать порцию каши по утрам. Но нехватка времени заставляет некоторых покупать каши в пакетиках, на приготовление которой уходит буквально пара минут. Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления?
Чем овсянка быстрого приготовления отличается от обычной?
Мы все знаем, что овсянка – продукт для здорового питания, очень полезный. Поэтому многие не обращают внимания на состав этого продукта. Но овсяная каша, особенно быстрого приготовления, может содержать компоненты, которые не только полезны, но и откровенно вредны.
Если высыпать овсяную «быстрокашу» на тарелку, то невооруженным глазом можно увидеть, что она содержит много сахара – там прямо видны его белые кристаллы. Употребление такой каши приводит к тому, что уровень глюкозы у вас в крови быстро подскакивает и потом так же быстро падает. От этого страдают поджелудочная железа, да и организм в целом.
Обилие сахара – это ранее старение наших сосудов, органов и даже кожи.
Изготовители каш обещают нам большое количество полезных наполнителей – ягод и сухофруктов. Однако их, как правило, бывает ничтожно мало – ведь эти продукты довольно дорогие. Но раз ягод недостаточно, то на помощь производителям приходят вкусо-ароматические добавки, польза которых сомнительна.
В овсяные каши с молоком часто добавляют не натуральные сухие молоко или сливки, а растительные сливки на основе пальмового масла. Думаю, вы наслышаны о вреде пальмового масла.
Возможно, ваш завтрак, который вы хотите сделать полезным, не стоит превращать в порцию пищевой химии.
Помогает ли «быстрая» овсянка похудеть?
Скорее, овсянка или другая каша ускоренного приготовления затормозит снижение веса.
Всё потому, что в ней много сахара. Во-первых, это неоправданно повышенная калорийность, причём за счёт быстрых углеводов, которые при похудении желательно ограничивать.
К тому же, большое количество сахаров увеличивает аппетит и сокращает время до нового появления чувства голода. Даже если вы сытно поели, после пищи, насыщенной сахарами, вы скоро вновь ощутите себя голодным.
Похудеть на кашах можно, но это должны быть обычные каши без добавления сахара.
Чем заменить «быстрокашу»
Разумеется, продукты скорого приготовления удобны. Однако, просто залив кипятком обычные овсяные хлопья (геркулес) без всяких добавок, вы тоже через 1-2 минуты получите готовую овсяную кашу.
- При желании её вкус можно «украсить» кусочками фруктов, сухофруктов, свежими или размороженными ягодами.
- Очень вкусна каша с тёртым или взбитым бананом. Неповторима овсяная кашка с половинкой ложечки корицы.
- Изысканности полезному завтраку придадут любые орехи и даже семечки. Некоторые можно измельчить, иные оставить целыми.
- Интересный вкус получается у каши, смешанной со слегка поджаренным луком.
Вариантов – просто море! Среди них обязательно найдётся тот, который удовлетворит и ваш взыскательный вкус
Стоит ли тратить дополнительные деньги и покупать «быстрокашу», да ещё и с наполнителями, красителями и вредными заменителями молока, если можно купить обычные овсяные хлопья и получить действительно полезный и натуральный продукт к вашему завтраку?
Желаем вам здоровья и долголетия! Если этот пост принёс вам пользу или просто понравился, поделитесь им или своими впечатлениями о нём с друзьями. Мы будем вам благодарны, а друзья узнают всю правду о кашах моментального приготовления и перестанут зря тратить деньги, а так же портить своё здоровье.
Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:
Овсяные хлопья «Геркулес»: польза и вред для здоровья и при похудении
Их вкус кому-то нравится, а кому-то кажется ужасным. Но все с детства усвоили правило — овсяные хлопья «Геркулес» — это польза, и на вред они точно не способны. Давайте отойдем от стереотипов и подвергнем такой продукт тщательной проверке: оценим его плюсы и минусы для организма, посчитаем калории. А заодно выясним, на чем лучше готовить хлопья и как?
Лучшая каша? Конечно, овсяная!
Так считают и доктора, и диетологи, и родители. Чем же хороши овсяные хлопья «Геркулес»? Оценивая их пользу и вред, надо отметить, что они не проходят паровой обработки и сохраняют много питательных веществ. Варить их необходимо 15-20 минут. Достаточно изучить хотя бы часть элементов, которые находятся в овсяных хлопьях, и их польза и вред для здоровья сразу же станут понятны каждому. Судите сами.
Состав и влияние овсяных хлопьев на разные органы и системы:
- снижают АД, улучшают состояние сосудов, так как содержат калий;
- улучшают процесс кровообращения, защищают от малокровия (благодаря наличию железа);
- повышают прочность костей и зубов: это свойство связано с наличием кальция;
- нормализуют гормональный фон, ведь в них есть в витамин РР;
- активизируют мозговую деятельность (такое качество обусловлено наличием рутина);
- приводят в порядок кишечную микрофлору, чистят кишечник от ненужных «отложений», избавляют от запоров, снижают «плохой» холестерин: этот эффект объясняется тем, что в них много пищевых волокон;
- поддерживают здоровье сердца и сосудов, так как являются поставщиками магния;
- позитивно влияют на работу щитовидки, потому что включают йод;
- замедляют старение: в этом заслуга витамина Е;
- придают коже молодой, сияющий вид, повышают ее эластичность: этому способствует витамин В2.
И все же она не идеальна!
С какой стороны ни посмотри на такой продукт — сплошные плюсы! Но три недостатка в нем все-таки обнаружилось. Оказалось, что польза и вред для организма овсяных хлопьев — не безусловный факт. Поэтому врачи не советуют употреблять их ежедневно.
Минусы и противопоказания хлопьев из овсяных зерен:
- нельзя кушать такой продукт тем, кто страдает непереносимостью глютена (им запрещены все злаки);
- так как в их составе есть фитиновая кислота, то регулярное употребление каши может привести к резкому снижению запасов кальция в организме, а это увеличивает вероятность появления остеопороза;
- «Геркулес» все же является калорийным продуктом, при неумеренном потреблении он способен увеличить вес.
Овсянка-пятиминутка, Экстра или Нордик — что выбрать?
Дорогие финские овсяные хлопья «Нордик». Польза и вред определяются их способом производства. Это обычное овсяное зерно, разрезанное на мелкие кусочки. В нем сохраняются все полезности злака. Оно принесет больше пользы кишечнику. В таких изделиях нет шелухи и другого мусора. Недостаток продукта — высокая кислотность. И эта каша не подходит тем, кто борется с весом. Она калорийна (370 Ккал), доля углеводов (в том числе сахара) составляет 55 г.
Бюджетный вариант с аналогичными характеристиками — овсяные хлопья «Экстра», их польза и вред те же, но цена ниже. Клинские хлопья также можно заваривать кипятком, так как они имеют очень мелкий помол.
Большую популярность сегодня приобрели овсяные хлопья быстрого приготовления. Польза и вред такого экспресс-завтрака соотносятся совсем иначе. Долго перечислять его плюсы не придется, так как их всего два — быстрое приготовление (за пять минут) и многообразие вкусов.
Что же касается минусов, то их намного больше. Они связаны с технологией изготовления такой продукции. Прежде чем расфасовать в пакетики, зерна овса сильно измельчают, после чего еще и пропаривают. Такая обработка отрицательно влияет на свойства блюда, так как лишает овсянку многих целебных компонентов.
Недостатки «быстрой» овсянки:
- не обеспечивает организм энергией, поэтому очень скоро человек снова почувствует себя голодным;
- может привести к нарушению обмена веществ;
- увеличивает риск развития диабета: в таких хлопьях есть крахмал, оказываясь в организме, он превращается в сахар, что приводит к повышению глюкозы;
- способствует образованию жировых отложений на внутренних органах, так как обычно включает большую порцию сахара;
- содержит ароматизаторы и красители, а химические добавки не способствуют укреплению здоровья.
Варить или запаривать? С молоком или на воде?
Самыми вкусными будут овсяные хлопья с молоком. А их польза и вред зависят от его жирности. Чем она выше, чем более опасно это блюдо для фигуры. Зато молоко поставит кальций.
На заметку! Чтобы сварить вкусную овсянку, но не лишиться тонкой талии, разведите молоко водой.
Диетическими и полезными считаются овсяные хлопья на воде, и вред такой каши меньше, ведь организм некоторых людей не воспринимает молочные продукты. Они отлично «чистят» кишечник.
Приверженцы здорового питания и худеющие предпочитают овсяные хлопья без варки. От них и польза выше и вред меньше. Готовить такие хлопья можно по-разному. Самый «ленивый» способ — залить их кипятком и просто подождать 10 минут. Когда хлопья разбухнут, все — блюдо готово!
В чем преимущества холодного приготовления овсянки? Любая термическая обработка (а особенно отваривание) негативно влияет на химический состав продукта. Добротная часть витаминов и важных микроэлементов просто исчезнет. А в сыром злаке они сохранятся в полной мере, что окажет благотворное влияние на организм.
Лучшее сочетание — овсяные хлопья с кефиром. Польза удваивается и вред от такой комбинации ингредиентов меньше. В овсянке есть фитиновая кислота. Она способствует вымыванию кальция из организма. А кисломолочный продукт нейтрализует это вредное свойство.
Похудение без опасных последствий?
Те, кто хочет сбросить вес без ущерба для здоровья, выбирают овсяные хлопья. Обсудим пользу и вред злакового похудения. «Пустая» каша содержит всего 88 Ккал, на молоке — 102 Ккал, с маслом — 132 Ккал (в самой крупе 303 Ккал) на 100 г.
Если готовить и кушать ее правильно (без животных жиров и сладких ингредиентов), то она способствует сжиганию жировых клеток, убирает жир с живота, выводит излишки жидкости, улучшает метаболизм, активизирует пищеварение.
Читайте также:
Такое блюдо даст заряд энергии на целый день, укрепит нервы, улучшит сон, устранит синдром хронической усталости. Оно эффективно поднимет иммунитет, поможет быстрее восстановиться после перенесенной болезни и одержать победу над весом. Но монодиета на овсянке — плохая идея, так как вместе с ненужными килограммами можно лишиться кальция.
Овсяная каша: польза и вред для организма
История появления овсяной каши в питании
Овес – это однолетнее растение, появившееся в Монголии и северо-восточном Китае. Там выращивали целые поля теплолюбивой полбы, и дикий овес начал засорять ее посевы. Но с ним не пытались бороться, поскольку сразу заметили его отличные кормовые свойства. Постепенно овес продвигался на север, и вытеснил более теплолюбивые культуры. Он очень неприхотлив, и на Руси про него говорили: «овес и сквозь лапоть прорастет».
Овсяную крупу дробили, плющили, перетирали в толокно и в таком виде ели многие народы. Особенно распространены овсяные каши, кисели, густые супы и лепешки из овса в Шотландии, Скандинавии, Латвии, у русских и белорусов.
Польза овсяной каши
Овсяная каша богата бета-глюканами, растворимыми пищевыми волокнами. Именно они позволяют чувствовать насыщение дольше, медленно отдавая энергию при переваривании. Бета-глюканы помогают снижать уровень «вредного» холестерина. В кишечнике волокна при растворении образуют вязкую смесь, она и связывает холестерин, не позволяя ему всасываться.
Согласно исследованиям, потребление 3 граммов растворимых овсяных волокон снижают уровень холестерина до 20%. Именно столько волокон находится в тарелке овсяной каши. Клетчатка, которой много в оболочке зерен, помогает снижать и уровень сахара в крови. Таким образом, овсянка крайне полезна пожилым, а также людям с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезна овсянка и для желудочно-кишечного тракта. Она обладает свойством защищать слизистую, обволакивая ее. Также овсяная каша за счет нерастворимой клетчатки стимулирует перистальтику кишечника, выводит токсины.
В овсяной каше много витаминов: токоферол, ниацин, витамины группы В; а также различные микроэлементы: кремний, йод, калий, кобальт, фосфор и другие.
«В составе большое количество протеинов, что улучшает состояние мышечной массы. Холин положительно влияет на работу печени. Овсянка незаменима при патологии желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени», — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.
Все это делает овсяную кашу идеальным завтраком, насыщающим и дающим энергию на много часов. При этом желудок не нагружается излишне, ведь овсянка достаточно легко переваривается.
Вред овсяной каши
Можно уменьшить содержание фитиновой кислоты путем замачивания крупы хотя бы на 7 часов или на ночь и добавления кислой среды, например, йогурта, сока лимона в количестве пары столовых ложек», — считает врач диетолог Инна Заикина.
Употребление овсяной каши 2-3 раза в неделю будет вполне достаточным. Но необходимо исключить ее из своего рациона людям с непереносимостью глютена.
Применение овсяной каши в медицине
В питании при многих заболеваниях используются именно грубые зерна овса: дробленые или плющенные. В них сохраняются все полезные вещества, клетчатка, а также их гликемический индекс ниже. Поэтому цельные зерна овса можно есть при диабете. Быстроразвариваемые овсяные каши не принесут пользы – в них много сахара, гликемический индекс значительно выше, а полезного почти не сохраняется.
На основе овса варят лечебные кисели, жидкие каши на воде. Они обволакивают слизистую желудка и кишечника, стимулируют пищеварение. Это полезно при язве, гастрите, запоре. Овсяная каша тормозит болезнь, не дает ей обостриться. Ее использовали для питания больных еще десятки лет назад.
Также снижается риск рака кишечника, который гораздо выше при застое каловых масс, то есть запоре. Регулярное опорожнение, которому способствует овсянка, снижает риск онкологии.
Применение овсяной каши в кулинарии
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 150 гр
- Кефир — 300 мл
- Мед — по вкусу
- Апельсин (или яблоко) — 1 шт
Овсяные хлопья долгого приготовления залить кефиром – может потребоваться чуть больше или меньше. Добавить жидкий мед, перемешать.
Очистить апельсин от кожуры, порезать на кубики и добавить к овсу. Разложить кашу по порционным емкостям, апельсин можно положить сверху или все смешать. Можно использовать баночки, формочки, миски.
Убрать на ночь в холодильник и утром можно наслаждаться готовым завтраком.
- Молоко — 300 мл
- Овсяные хлопья — 50 гр
- Сахарная пудра — 35 гр
- Соль, масло сливочное — по вкусу
Взять кастрюлю с толстым дном, перемешать в ней все хлопья и сахарную пудру. Поставить на средний огонь и перемешивать, пока не сахар не карамелизуется. Появится характерный запах жженого сахара, хлопья станут темнее.
Затем залить овес подогретым молоком, перемешать, добавить соль и довести до кипения. Варить на маленьком огне еще 10-15 минут. Перед подачей добавить сливочное масло.
Как выбрать и хранить овсяную кашу
Поэтому есть более удобный вариант – дробленная овсяная крупа, которая варится всего 30-40 минут. Еще проще готовить «геркулес» — плющеные зерна овса, около 20 минут. Их можно и просто замачивать и есть без тепловой обработки, а также добавлять в выпечку.
Основная польза овсяной каши – в оболочке зерен. Быстроразваривающиеся каши, которые готовы через 3 минуты после заливания кипятком, лишены практически всей пользы. В них зерна обработаны и очищены от оболочек, чтобы быстрее вариться. В эти каши добавляют подсластители, ароматизаторы, овсяная каша получается очень калорийной и «пустой». Очень быстро вы почувствуете голод снова. Поэтому лучше выбирать тот овес, который готовится максимально долго.
Обращайте внимание на упаковку – в составе кроме овса вообще ничего не должно быть. Если упаковка прозрачная, посмотрите, нет ли вредителей среди зерен.
Хранится сухой овес в герметичных стеклянных и керамических емкостях, в сухом месте. После приготовления овсяная каша простоит в холодильнике пару дней.