Equator-chel.ru

Женский журнал
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пить крахмал для похудения

А что вы знаете про кукурузный крахмал?

Мы привыкли, что из злаковых зерен варят гарниры и каши. Но это не единственный способ применения круп. Путем переработки из них также получают муку, которую затем используют для приготовления различной выпечки. А из такого злака, как кукуруза, производят еще и крахмал. Данный продукт получил широкое распространение в пищевой промышленности (в качестве загустителя) и не только. А все потому, что он имеет множество полезных для здоровья человека свойств.

Содержание статьи:

Что это такое?

Производную зерен кукурузы неискушенные потребители нередко путают с мукой из того же сырья. Причина в схожести основных физико-химических показателей обоих продуктов. Но есть у кукурузного крахмала и сугубо индивидуальные особенности. Это вещество, окрашенное в белый цвет с оттенком легкой желтизны, источающее характерный аромат. Главное же отличительное свойство растительного продукта — его гидрофильность. Иными словами, данное злаковое сырье способно не только без проблем растворяться в воде при любом температурном режиме, но и набухать, впитывая в себя влагу.

Производство кукурузного крахмала — процесс довольно трудоемкий, состоящий из нескольких этапов. Сначала зерно кукурузы помещают в раствор серной кислоты с целью вымачивания. А уже потом подготовленный продукт подвергают измельчению путем дробления. В результате кроме зародыша зёрна выделяют так называемое «молочко», имеющее клейкую консистенцию. Его высушивают и получают кукурузный крахмал.

Полезный состав

Крахмал, производимый из кукурузы, является достаточно полезным растительным сырьем. И целебная сила его обуславливается наличием в составе многообразия органических и минеральных соединений. Это вещества группы В и витамин Е, пищевые волокна, липиды и протеины. Кукурузный крахмал содержит такие макроэлементы, как магний, натрий, кальций, фосфор и калий. Львиная доля продукта приходится на углеводы, коих в пищевом сырье содержится без малого 85 г. Что касается энергетической ценности, то она у кукурузного крахмала не маленькая и равна 343 кКал.

Польза здоровью

Возвращаясь к теме пользы растительного продукта, следует отметить, что крахмал благотворно воздействует на человеческий организм по разным направлениям.

Во-первых, он уменьшает воспаление, а при небольших очагах развития инфекции и вовсе способен устранить вредоносный процесс. Благодаря кукурузному крахмалу легко избавиться от отечности тканей, снять раздражение, снизить степень покраснения. Причем, не имеет никакого значения, где именно протекает воспалительная реакция.

Во-вторых, злаковый продукт заботится о функционировании кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Входящие в состав пищевого сырья микроэлементы и витамины нормализуют обменные процессы в указанном органе, питают его, повышают эластичность стенок капилляров, делают последние более крепкими.

Нервная система под влиянием кукурузного крахмала также улучшает показатели своей работы. Продукт повышает уровень стрессоустойчивости организма, налаживает сон, «ремонтирует» поврежденные нейроны.

Пищевое сырье дает положительный эффект в отношении работы желчного пузыря. В частности, оно устраняет нарушения функционирования пищеварительного органа и усиливает процесс отделения желчи. Кроме того, это превосходное средство, которое можно использовать в комплексной терапии недугов выделительной системы.

Невзирая на принадлежность кукурузного крахмала к углеводсодержащим продуктам, его полезно употреблять в пищу диабетикам. Это вещество снижает уровень сахара в крови, облегчая тем самым самочувствие человека.

Важная особенность пищевого сырья состоит в том, что оно, в отличие от большинства злаков и их производных, напрочь лишено клейковины. Данный факт позволяет лакомиться блюдами с кукурузным крахмалом тем, кто имеет аллергию на глютен либо является жертвой индивидуальной непереносимости указанного белка.

Продукт нашел применение в народной медицине. Например, его активно используют при лечении гипертонии, для чего 200 г крахмала растворяют в половине стакана теплой воды и выпивают за раз получившееся снадобье. Поступая так ежедневно, вы приведете в норму не только свое артериальное давление, но и уровень «плохого» холестерина. Другой пример — употребление кукурузного крахмала при желудочно-кишечных расстройствах. Залейте 100 мл кипятка 1 ст.л. продукта, добавьте 2 капли настойки йода. Это средство нужно быстро выпить.

Наружное применение злакового сырья помогает справиться с кожными заболеваниями, в том числе, аллергического характера. Производная кукурузы ликвидирует и такие косметические дефекты, как акне, мимические морщинки, пигментные пятна, синяки. Именно по этой причине многие женщины приспособились включать крахмал в состав домашних beauty-средств.

По мнению врачей, кукурузный крахмал обязательно должен быть включен в рацион беременных женщин, поскольку он ослабляет токсикоз. Правда, употреблять его дамам в положении следует не в чистом виде, а в форме каши. Кормящим мамам желательно использовать данный продукт в пищу только по достижению их малышами трехмесячного возраста.

Свойства для похудения

Кукурузный крахмал поможет вам скинуть лишний вес. Он обладает способностью:

  • очищать организм от вредных накоплений, а вместе с ними — и избыточных жиров;
  • выводить за пределы внутренней среды тела лишнюю жидкость, проявляя мочегонный эффект;
  • быстро утолять голод;
  • дарить длительное чувство насыщения.

Однако, чтобы растительный продукт в полной мере продемонстрировал перечисленные качества, следует во время его использования внутрь пить больше жидкости (до 2 л в сутки), а также соблюдать нормы потребления пищевого сырья, установленные специалистами — для здорового взрослого человека это от 300 до 420 г сутки.

Полезные и вкусные рецепты

На основе или с привлечением кукурузного крахмала можно приготовить множество вкусных и одновременно полезных для фигуры кулинарных блюд. Ниже приведено несколько рецептов таких кушаний.

Быстрая лапша из кукурузного крахмала. Понадобится: 6 ст.л. озвученного компонента, 2 сырых яичных желтка, щепотка поваренной соли. Взбейте желтки в глубокой миске, введите крахмал так, чтобы масса превратилась в довольно упругое тесто. Раскатайте его в тонкий пласт, нашинкуйте последний тонкими полосками. Пусть лапша полежит в комнате несколько часов, после чего отправьте ее запекаться в духовку.

Морской окунь с соусом из кукурузного крахмала. Ингредиенты: 30 мл соуса терияки, 10 г меда, 5 г тертого корня имбиря, 60 г филе окуня, 20 мл рисового уксуса, 15 мл сока лимона, 20 мл апельсинового сока, немного масла оливы и воды, пара ложек кукурузного крахмала. 10 г свежей мелко рубленой кинзы. Филе рыбы порежьте на порционные кусочки, сбрызните каждый соком кислого цитруса и посолите. Теперь сделайте соус: для этого в соус терияки добавьте рисовый уксус, сок апельсина, продукт пчеловодства, имбирь, воду и лимонный сок. Смесь поставьте на слабый огонь, дождитесь ее закипания и снимите. Окуня выложите на смазанный маслом противень и выпекайте при 180ºС 5-7 минут. Добавьте в горячий соус разведенный водой кукурузный крахмал, перемешайте. Полейте смесью рыбное филе, последнее вновь отправьте в духовку на 6 минут. Готовую рыбу выложите на тарелку, сверху посыпьте рубленой кинзой и вновь полейте соусом.

Кукурузный крахмал имеет ряд противопоказаний к употреблению. Ими являются высокая степень ожирения, склонность к образованию тромбов, изжога, гастрит в фазе обострения, кишечный колит, повышение свертываемости крови. Не стоит употреблять продукт и при индивидуальной непереносимости пищевого сырья. Игнорирование данной рекомендации может вызвать кожные аллергические реакции и даже астматический приступ. Также следует избегать включения в свой рацион лакомств, в состав которых входит модифицированный крахмал из кукурузы, поскольку он очень вреден для здоровья.

Диета на картошке

Каждая женщина желает обладать стройной и подтянутой фигурой. При этом хочется, чтобы выбранная для этой цели диета была не только эффективной, но вкусной и легко переносилась.

Читать еще:  Не хочу потерять результат похудения

Идеальным продуктом в этом случае становится картофель. Несмотря на кажущуюся высокую калорийность этого корнеплода, за неделю он поможет похудеть на пять килограмм. Главное, выбирать молодой картофель, так как в нем содержится меньшее количество крахмала.

Плюсы и минусы картофельной диеты

Диета на вкусном и полезном корнеплоде имеет свои преимущества. К ним относятся следующие плюсы:

  • картофель дает долгое ощущение сытости, так что человек не будет испытывать сильного голода
  • этот корнеплод положительно влияет на состояние нервной системы, особенно если человек длительное время пребывал в стрессе или депрессии
  • во время такой диеты не наблюдается физическая слабость и общая апатия
  • учитывая, что картофель является недорогим продуктом, такая диета окажется достаточно бюджетной
  • из этого продукта удастся приготовить разные блюда, что позволит разнообразить диетический рацион питания
  • картофель доступен в любое время года, что упрощает соблюдение диеты в необходимый период.

Диета на этом корнеплоде отличается своей питательностью и полезностью. Однако такой рацион также имеет некоторые недостатки. Он считается достаточно жестким и ограниченным. Во время такой диеты рекомендуется дополнительно принимать витаминный и минеральный комплекс.

У такого рациона имеются некоторые противопоказания. К ним относится:

  • беременность или период грудного вскармливания
  • диабет, особенно в запущенной степени
  • повышенный сахар в крови
  • мочекаменная болезнь
  • хронические заболевания кишечного тракта
  • серьезные проблемы с желудком.

При картофельной диете человек будет сталкиваться с сильной жаждой. Поэтому до приема основного блюда или после него выпивать стакан воды без газов. Вместо воды можно выбирать зеленый чай без сахара или кефир с маленьким процентом жирности.

Похудение на картофеле

Свежий корнеплод относится к группе низкокалорийных продуктов. Однако, чем больше хранится картофель, тем больше в нем начинает содержаться крахмала. Поэтому в целях похудения следует выбирать только молодой корнеплод.

Похудеть на такой диете возможно. В картофеле содержится достаточное количество калия, который необходим для нормализации белкового и углеводного обмена. При этом улучшается функционирование кишечного тракта, запускается естественный процесс похудения.

Помимо этого, в картофеле содержится аскорбиновая кислота. Она усиливает защитные свойства иммунной системы, ускоряет восстановление организма после тяжелых тренировок.

Разгрузка на картофеле

Разгрузочный день на картофеле переносится легко организмом. При этом человек получает удовольствие от такого рациона. Несомненными плюсами разгрузки на корнеплоде являются:

  • ощущение легкости внутри желудка
  • снижение высокого уровня вредного холестерина в крови
  • уменьшение отеков и выведение лишней жидкости из организма
  • насыщение клеток антиоксидантами.

Разгрузочный день можно устраивать на пюре, на печеном и отварном картофеле

Печеный корнеплод

Для разгрузочного дня понадобится полтора килограмма картофеля из расчета на целый день. Корнеплод сначала моется, после чего разрезается на две половины. Очищать его от кожуры не нужно.

Картофель запекается в натуральном виде, без добавления соли, майонеза или других специй и приправ. Как только корнеплод запечется, его можно посыпать мелко рубленной зеленью. Весь картофель делится на пять одинаковых приемов пищи, последний из которых должен быть не позже шести часов вечера.

Отварной картофель

Для этой разгрузки также берется полтора килограмма корнеплода. Картофель моется, очищается и нарезается кубиками среднего размера. Варится блюдо до готовности, при этом его можно немного подсолить.

После этого все количество картофеля делится на пять приемов пищи. Корнеплод при подаче на стол можно посыпать укропом и петрушкой. Кроме этого блюда в течение дня ничего другого употреблять в пищу нельзя.

Картофельное пюре

Устроить разгрузочный день, который позволит избавиться от двух лишних килограмм, можно на картофельном пюре. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается стакан молоко с пониженной жирностью
  • на второй завтрак можно съесть немного пюре и один свежий огурец
  • на обед снова пюре, в которое не добавляется соль, масло и специи
  • на ужин можно сделать салат из отварного картофеля и одного сваренного яйца, в который добавляется небольшое количество молотого перца.

Между приемами пищи разрешается пить отвар из ромашки или чистую воду без газов. Последний прием пищи должен состояться не позднее семи часов вечера.

Картофель со сметаной и зеленым чаем

Устроить разгрузочный день можно на картофеле со сметаной. Такой вариант разгрузки подойдет для тех, кто не может соблюдать слишком строгий и жесткий рацион питания. Для проведения такого дня понадобится полтора килограмма картофеля и 200 г сметаны с самым низким процентом жирности.

Все количество корнеплода делится на четыре части и запекается в духовом шкафу без соли, перца, пряностей и приправ. Употреблять полученное блюдо следует в течение дня, растянув картофель на пять приемов пищи. Сверху запеченный картофель поливается сметаной. Между приемами пищи разрешено пить лишь воду без газов.

Еще один вариант похудения предлагает употреблять картофель вместе с зеленым чаем. В итоге за день удастся не только похудеть, но и избавиться от отеков. Для такой разгрузки понадобится килограмм корнеплода, который отваривается и делится на четыре приема пищи.

Последняя трапеза должна состояться не позже шести часов вечера. А между приемами пищи следует пить зеленый несладкий чай. Напиток должен быть свежезаваренным.

Трехдневная диета

Картофельная диета, рассчитанная на три дня, поможет сбросить до трех килограмм лишнего веса. Она считается строгой, так как рацион состоит только из этого корнеплода. В день разрешается съедать до двух килограмм картофеля.

Это количество следует разделить на шесть приемов пищи. Картофель запекается в духовом шкафу без соли и специй. При этом нужно стараться соблюдать достаточный питьевой режим. Пить можно воду или зеленый натуральный чай без сахара.

Такая диета эффективная и помогает похудеть на несколько килограммов. Но больше чем три дня на ней сидеть не рекомендуется. В ином случае организма человека начнет испытывать сильный дефицит в минеральных и витаминных веществах.

Если такую диету выдержать сложно, можно выбрать ее другой вариант. Он также дает потрясающий результат и позволяет за несколько дней избавиться от четырех килограмм. Первый разгрузочный день выглядит следующим образом:

  • завтрак будет состоять из одной сваренной картофелины и стакана нежирного кефира
  • на обед можно съесть две картофелины, приготовленные в духовке и выпить чашку несладкого зеленого чая
  • на ужин предлагается только два стакана кефира с нулевой жирностью.

Рацион второго дня состоит из следующих приемов пищи:

  • утром выпивается стакан обезжиренного кефира
  • днем можно съесть две печеные картофелины и выпить зеленый травяной чай
  • вечером предлагается только одна картофелина, которая запивается нежирным молоком.

В третий день на завтрак съедается одна картошка, сваренная в мундире. В обед можно выпить нежирный кефир и съесть две печеные картофелины. А вот в качестве ужина предлагается выпить стакан воды.

Во время такой диет корнеплод готовится без добавления соли и специй, и тем более масла. В качестве жидкости можно употреблять нежирный кефир, негазированную воду и зеленый чай.

Двухнедельная диета

Такой диетический рацион питания подходит для тех людей, кто имеет большое количество избыточного веса. Питаться в течение двух недель придется по следующей схеме:

  1. В первые три дня предлагается кушать запеченный картофель. Он готовится без добавления специй, приправ, масла и соли. Корнеплод делится на равные порции и употребляется в течение дня.
  2. Начиная с четвертого дня и по десятый, основным блюдом становится печеный картофель с добавлением небольшого количества оливкового масла и соли.
  3. В последние четыре дня объем потребляемого картофеля уменьшается. Из корнеплода можно готовить пюре на воде, в которое добавляется лимонный сок, укроп и петрушка.
Читать еще:  Отварная куриная грудка при похудении

На такой двухнедельной диете удастся сбросить до девяти килограмм лишнего веса. Но дольше придерживаться этого строго рациона нельзя. Иначе внутри организма возникнет дефицит минеральных и питательных веществ, что негативно скажется на самочувствии и здоровье человека.

Комбинированный вариант

Если очень сложно питаться одним лишь картофелем, а похудеть очень хочется, можно выбрать вариант комбинированной диеты. В этом случае такой корнеплод прекрасно сочетается с яйцами.

Продолжительность такой диеты составляет семь дней. Если она полностью соблюдается, то по итогу удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса. Рацион будет выглядеть следующим образом:

  • на завтрак предлагается черный кофе без сахара и одно яйцо, сваренное всмятку
  • в обед можно приготовить три картофелины, которые варятся в мундире и снова яйцо, но уже сваренное вкрутую
  • на ужин одно яйцо и две картофелины.

Помимо этого, в течение дня рекомендуется выпивать до двух литров воды. Каждый день меню выглядит одинаково. Это может утомить, но результат похудения будет впечатляющим. И на такой диете легче продержаться, так как она не вызывает сильного чувства голода и не надоедает однообразием.

Картофельный сок

Похудеть можно не только на картофеле, но и на соке, получаемом из этого корнеплода. В течение двух недель рекомендуется пить этот полезный напиток. В своем составе он содержит углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Картофельный сок очень полезен. Он поставляет в организм такие важные микроэлементы и минералы, как серу, хлор, фосфор. При этом он оказывает следующее действие:

  • выводит из организма накопленные токсичные вещества, которые мешают естественному процессу похудения
  • восполняет недостаток витаминов
  • устраняет воспалительные процессы
  • обладает выраженным антиоксидантным эффектом
  • очищает кишечный тракт
  • ускоряет обменные процессы, протекающие в организме
  • избавляет от запоров, даже если они приобрели хронический характер.

Благодаря такому обширному полезному воздействию, картофельный сок помогает похудеть. Для его приготовления лучше брать плотные корнеплоды, которые моются, но не очищаются. Сок готовится из картошки вместе с ее кожурой.

Принимается сок по 150 миллилитров за тридцать минут до еды три раза в сутки. В течение двух недель из рациона исключаются жирные, жареные и сладкие продукты. В период такого питания рекомендуется отказаться от алкогольных напитков и от использования соли. Если следовать таким советам и при этом пить картофельный сок, то за две недели удастся сбросить до пяти килограмм лишнего веса.

Если картофельный сок невозможно пить из-за его вкуса, в него разрешается добавить несколько капель морковного или лимонного сока. Вкус напитка станет более приятным и его выпить будет проще.

Картофельная диета не только вкусная, но и эффективная. На таком популярном продукте действительно удастся похудеть, если соблюдать все рекомендации. Главное, готовить корнеплод без масла, соли и специй. Не стоит забывать про достаточный питьевой режим. И тогда вес начнет уходить, а фигура приобретет красивые очертания.

Крахмал в спортпите: за и против

Содержание статьи:

  1. Биохимические показатели
  2. Функции в организме
  3. Польза или вред

Ученые выделяют три основных вида углеводов — глюкоза, крахмал и растительные волокна (клетчатка). Сегодня многие диетические программы питания предполагают ограничение в употреблении продуктов, содержащих крахмал. Впрочем, это касается и других углеводов. Однако ученые считают, что подобный шаг не оправдан и является мифом. Если ваш рацион грамотно составлен, и вы занимаетесь спортом. То крахмал не сможет превратиться в жир.

Есть мнение насчет крахмала и у медиков, которые пока не достигли единодушия. Со своей стороны, необходимо сказать о том, что крахмал картофельный в спортивном питании используется достаточно часто. Давайте разберемся в положительных и отрицательных свойствах этого вещества.

Биохимические показатели картофельного крахмала

Крахмал картофельный не имеет вкуса, а также нерастворим в большинстве жидкостей. Вещество принадлежит к группе полисахаридов, а самой простой его формой является полимер амлозы линейный. Сложная форма крахмала — амилопектин. При растворении крахмала в воде, образуется клейстер. Процесс гидролиза картофельного крахмала может происходить только при наличии высокой температуры и кислот.

Результатом этих реакций является глюкоза. С помощью йода можно быстро проверить, завершились ли процессы гидролиза, в таком случае синий цвет больше проявляться не будет. Растения производят крахмал при избытке глюкозы, которая получается в ходе процессов фотосинтеза. Растения используют затем крахмал в качестве источника энергии.

Для хранения вещества, растения используют особые клетки, называемые хлоропласты. В зависимости от конкретного растения, запасы крахмала могут создаваться в различных его частях — клубни, листья, семена, стебли либо корни. При необходимости крахмал конвертируется в глюкозу, после чего растение ожжет использовать ее в качестве источника энергии. В организме млекопитающих протекают похожие процессы и после превращения крахмала в глюкозу, он также используется для получения энергии.

Функции крахмала в организме человека

Вы наверняка знаете, что углеводы необходимы организму для получения энергии. Собственно, этот факт и является основной причиной использования крахмала картофельного в спортивном питании. В пищеварительном тракте вещество конвертируется в глюкозу, так как именно она является главным источником энергии.

Кроме этого организм часть глюкозы складирует в виде гликогена и использует при необходимости. Универсальными источниками энергии могут стать мучные продукту, так как в них содержится не только крахмал, но и растительные волокна. Это медленные углеводы, которые улучшают процесс обработки пищи, контролируют концентрацию сахара, поддерживают длительное время чувство сытости.

Таким образом, можно сформулировать основную функцию крахмал картофельный в спортивном питании и организме — конвертация в глюкозу для получения энергии. Причем эти процессы активируются уже в тот момент, когда крахмал оказывается в ротовой полости.

Крахмал картофельный в спортивном питании: польза или вред

Давайте поговорим о том, необходим ли крахмал картофельный в спортивном питании. Как мы уже говорили, картофель для атлетов является отличным источником энергии. В состав этого продукта входит большое количество углеводов при минимуме жиров. Если минут за 30 до начала занятия съесть одну запеченную картофелину, то концентрация сахара в крови резко увеличится, а это в свою очередь положительно отразиться на вашей работоспособности. Только исходя из одного этого факта, можно говорить о том, что использование крахмала картофельного в спортивном питании является обоснованным шагом.

Польза картофельного крахмала в спорте

Как мы уже отмечали, большинство диетологов уверены, что картофель является «плохим» углеводным продуктом, так как его показатель гликемического индекса высок. Однако следует напомнить, что выбирая продукты, содержащие углеводы, на показатель гликемического индекса не стоит обращать внимание в первую очередь. Большинство людей привыкло считать, что именно данный параметр является определяющим в подобной ситуации.

Нас длительное время уверяли, что похудению способствуют исключительно те продукты, гликемический индекс которых мал. Однако на практике все оказывается сложнее. Факторов, определяющих реакцию организма на углеводы значительно больше. Скажем, большое значение в данном вопросе имеет гликемическая нагрузка, а также сочетание продуктов с углеводами и другой пищи.

Читать еще:  Никки рид после похудении

Опять приведем пример из реальной жизни и возьмем арбуз, гликемический индекс которого достаточно высок. Однако при употреблении данной ягоды в нормальной порции несет низкую гликемическую нагрузку. Это говорит о том, что избыточная глюкоза не конвертируется в жир. Чтобы это произошло необходимо употреблять арбуз в огромных количествах, что просто невозможно физически. А ведь арбуз содержит большое количество микроэлементов, которые необходимы организму.

Набирать вес вы будете от шоколадных конфет или пончиков, а никак не от картофеля или арбуза. Вы наверняка сейчас поняли, что мы не говорим о фри картофеле. Также важное значение для нормального усвоения углеводов играет и сочетание продуктов. Если вы будете употреблять углеводный продукт с высоким гликемическим индексом с пищей, богатой полезными жирами, растительными волокнами и белковыми соединениями, то гликемический ответ организма будет слабым.

Вы должны запомнить, что картофель является для атлета полезным продуктом и, особенно при его употреблении с кожурой. Еще раз напомним, что нельзя есть только картофель фри, который является одним из самых опасных продуктов на планете. А вот печеный или вареный картофель с кожурой станет отличным источником растительных волокон.

Вред картофельного крахмала

По большому счету картофель не имеет противопоказаний, и атлеты могут его смело употреблять. Единственным важным моментом здесь является способ приготовления этого корнеплода. Вы обязательно должны варить либо запекать картофель, но не жарить его. Показатель энергетической ценности вареного картофеля составляет около 70 калорий. При этом нужно помнить, что на этот параметр большое влияние оказывают и те продукты, которые употребляются совместно с картофелем.

Резистентный крахмал картофельный в спортивном питании

Заметим, что большая часть углеводов, попадающих в наш организм, является крахмалом. Однако не любой вид крахмала наш организм способен нормально обрабатывать. Зачастую крахмальная пища проходит сквозь пищеварительный тракт и при этом не переваривается. Такое вещество учеными названо резистентным крахмалом.

В ходе исследований было установлено, что резистентный крахмал картофельный в спортивном питании способен принести пользу организму. Это связано с тем, что это вещество работает в организме аналогично нерастворимым растительным волокнам. Среди положительных свойств резистентного крахмала следует отметить способность вещества повышать инсулиновую чувствительность, подавлять аппетит, понизать концентрацию сахара и т.д. Кроме этого резистентный крахмал положительно воздействует на баланс липопротеиновых соединений, снижая при этом концентрацию триглицеридов.

Давайте рассмотрим основные виды резистентного крахмала, которых существует всего четыре типа:

    Входит в состав бобовых, зерновых и семян растений.

Содержится в сыром картофеле, зеленых бананах и некоторых видах мучных изделий.

Образуется в крахмалистых продуктах при их охлаждении после варки, например, рисе и картофеле.

  • Получается в результате химических процессов.
  • Здесь следует сделать небольшое пояснение и сказать, что различные виды крахмала могут содержаться в одном и том же продукте. Возьмем в качестве примера бананы, в которых по мере созревания фрукта крахмал из резистентного превращается в обычный. О пользе резистентного крахмала для организма мы уже вкратце говорили, но можно кое-что добавить.

    Так как вещество работает аналогично нерастворимым растительным волокнам, то оно очищает кишечный тракт от шлаков. Кроме этого при взаимодействии резистентного крахмала с микрофлорой кишечника синтезируются полезные жирные кислоты и газы. Одним из таких соединений является бутират. Таким образом, крахмал способен питать не только микрофлору кишечного тракта, но и клеточные структуры прямой кишки. Существует масса исследований, результаты которых красноречиво говорят нам о том, что крахмал является весьма полезным для организма видом углеводов.

    Можно ли пить кисель при похудении? Подробный ответ + простой рецепт «похудательного» киселя

    Каждая диета рассчитана на снижение калорийности рациона, в результате чего девушкам приходится контролировать каждый прием пищи. Но именно в этот период особо остро ощущается нехватка сладкого, и других видов десертов. Кисель это вкусный напиток, который многие любят с самого детства. Однако, выдерживая диету, многие начинают сомневаться, а стоит ли употреблять данный напиток при похудении? В нем содержится достаточно большое количество крахмала, и это может сказаться на борьбе с лишними килограммами весьма негативно.

    На самом деле кисель не так уж и плох для снижения веса, самое главное — это употреблять его в определенный период дня, а также правильно готовить его.

    Итак, можно ли пить кисель при похудении и как это делать без последствий для фигуры.

    Кисель — полезные свойства и вред

    Крахмальный напиток был любим многими людьми еще с древних времен на Руси. Но в те времена быт человека неизбежно требовал от него весомых энергозатрат. Сегодня же ситуация немного изменилась, поэтому кисель стал считаться вредным для фигуры напитком.

    Известный факт: крахмал распадается на глюкозу. 1 молекула крахмала формирует 2 молекулы сахара, который откладывается в организме. Но если правильно приготовить кисель, то он оказывается абсолютно безвредным для процессов похудения.

    Полезные свойства киселя

    • Обволакивающее действие, позитивно отражающееся на работе ЖКТ.
    • Насыщение на долгое время.
    • Кисель может заменить один полноценный прием пищи.
    • В вязком напитке содержатся ценные микроэлементы магний, калий и железо.
    • Кисель препятствует запорам, которые нередко сопровождают монодиеты.

    Как употреблять кисель при диете

    В первую очередь необходимо исключить из рецепта приготовления сахар в чистом виде. Лучше его заменить натуральной стевией. Для основы приготовления рекомендуется выбирать компоты домашнего консервирования, либо сухофрукты и свежие ягоды. В магазинных смесях содержится огромное количество сахара и вредных красителей, поэтому они не приемлемы для похудения.

    Картофельный крахмал в процессе приготовления можно заменить на геркулес. Для этого необходимо на ночь замочить хлопья, предварительно измельченный на блендере. Утром состав необходимо процедить, а полученную жидкость довести до кипения и варить в течение 5 минут. Сверху добавьте мед или сладкие ягоды. Также многие заменяют картофельный крахмал на кукурузный.

    К слову, именно рецепт с овсяными хлопьями гордо именуют «киселём для похудения». Возможно, это преувеличение. Но насытиться без лишних калорий он точно поможет. А если заменить им завтрак, то до обеда о еде и не вспомните! Плюс прекрасный очищающий эффект. Гм, а кисель-то овсяный и впрямь «похудательный»!

    Чтобы употреблять кисель без опасений для фигуры, воспользуйтесь следующими правилами:

    • Употребляйте кисель только в первой половине дня, в перерывах между приемами пищи, либо заменяя один из них.
    • Разрешено употребление 100 миллилитров киселя не более 2-х раз в день.
    • Употребляйте только свежеприготовленный кисель, так как отстоявшийся напиток больше насыщен калориями, особенно если он стоял в холодильнике. В таких условиях крахмал намного быстрее трансформируется в сахар.
    • Не стоит запивать кисель водой. И не завершайте киселем любой из приемов пищи.

    Употребляйте кисель правильно, не опасаясь за свою фигуру.

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]