Перловка для похудения до после
Польза перловки. Как готовить перловую кашу: простые способы и рецепты
Перловка — это ячмень, проходящий очистку жестких верхних слоев, которые не поддаются размягчению в процессе варки. Крупа зачастую не подвергается шлифовке и благодаря этому считается одной из самых ценных каш.
В ней находится около трехсот полезных ферментов, включая углеводы, крахмал, пищевые растворимые волокна, витамины (В) группы- это (В6, В3, В2, В1), витамин (Е), белки, фолиевая кислота, медь, железо, магний и марганец, фосфор и селен.
Полезные свойства перловки
Крупа несет неоценимую пользу организму и оказывает благотворное влияние на здоровье. А именно:
- Витамины (В) группы укрепляют сосуды и делают их более эластичными.
- Благодаря большому содержанию минеральных веществ перловка способна помочь детям, имеющим проблему роста.
- Замедляет повышение уровня глюкозы в крови, чем очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.
- Является отличным антиоксидантом и очищает организм от свободных радикалов.
- Восстанавливает кишечную микрофлору после приема антибиотиков.
- Растительные волокна, находящиеся в перловке, способны связывать и выводить из крови вредный холестерин.
- Перловая крупа великолепный источник ниацина, который укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает образование тромбов и склеротических бляшек.
- Имеющаяся никотиновая кислота защищает организм от свободных радикалов.
- Перловая каша — это еда от запоров и геморроя.
- Сочетание в перловке витамина (Е) и селена помогает укрепить мембраны клеток организма и нормализует работу щитовидной железы.
- Имеющиеся в составе перловки растворимые волокна и клетчатка помогают очистить кишечник от накопившихся шлаков и улучшить работу печени.
- Содержащийся фосфор поддерживает костную ткань.
- Помогает улучшить работу иммунной системы.
- Боится ячменя вирус герпеса, так как в состав входит лизин, который имеет способность подавлять вирусы.
- Исключает задержку жидкости в организме.
- Способствует профилактике ранних морщин, так как имеет в составе достаточно витамина (Е).
- Перловка может выступать своеобразным энергетиком и хорошо восстанавливает силы после изнурительных тренировок.
- Является отличным антиоксидантом и поэтому помогает организму избежать преждевременного старения, так как способствует регенерации клеток и улучшает эластичность кожи.
- Находящиеся в зернах растворимые растительные волокна помогают предотвратить образование камней в желчном пузыре, так как снижает выработку желчных кислот.
- После употребления перловки, кишечник менее восприимчив к анаэробным инфекциям.
Что говорят врачи
Американские врачи диетологи провели исследования, в которых приняли участие более десяти тысяч человек. В итоге выяснили, что люди, употребляющие регулярно перловку, на двенадцать процентов реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и на тридцать один процент реже заболевают диабетом второго типа.
Польза перловки для похудения
Перловка, по мнению диетологов, возглавляет рейтинг лучших каш для потери веса. Ею, во время диеты, можно заменить более калорийные каши, такие как рис или пшеничную кашу.
- У нее не очень большая калорийность (на 100 г — 290 ккал). Еще один плюс в том, что при варке крупа набухает и поглощает очень много воды и ее калорийность снижается чуть ли не втрое и составляет всего 96 ккал. на 100 г. Поэтому, употребляя при похудении перловку, вы быстро утолите голод с минимальным количеством калорий.
- Перловка имеет немало углеводов, но это агрегированные углеводы, которые не способствуют увеличению массы тела.
- Имея немало белка, перловка помогает бороться с голодом, так как после ее употребления уровень сахара в крови повышается медленно и быстро наступает чувство сытости.
- Способствует уменьшению уровня висцерального жира.
- Имеет низкий гликемический индекс и поэтому эта каша не дает откладываться жиру, а следовательно и увеличиваться весу.
- Перловая крупа является диетическим продуктом, так как содержит очень мало жиров (всего 2 г на 100 г каши), чем идеально подходит для диетпитания.
- Содержит много растительных волокон (13 г на 100 г), благодаря этому перловка обладает легким слабительным эффектом, что улучшает дефекацию и очищает кишечник, а это в свою очередь ускоряет похудение.
- Перловка, благодаря содержащимся мононенасыщенным жирам и олеиновой кислоте, помогает расщеплять жиры в области бедер и живота.
Но при похудении нельзя в перловку добавлять масло, жирную сметану, сахар и фрукты, содержащие много глюкозы. Можно добавить немного сухофруктов или меда.
Как готовить перловку
Состав перловой каши бесценен. Она очень полезна и универсальна, с очень приятным вкусом. А главное, ее очень легко приготовить. Существует два основных способа приготовления:
Приготовление перловки с замачиванием
Чтобы сократить время приготовления, перловку замачивают на десять — двенадцать часов, а лучше на ночь. Такую вымоченную крупу можно приготовить за двадцать минут. Соотношение перловки и воды для варки 1:3.
Приготовление перловки без замачивания
А если вы хотите готовить перловку без замачивания, то вам до полной готовности придется ее варить целый час. Соотношение перловки и воды 1:4.
Перловка на завтрак
Перловая каша — идеальный вариант для завтрака. Она быстро и надолго утолит голод в период диеты, особенно с кефиром или натуральным йогуртом. Такое сочетание значительно улучшит пищеварение, не возникнет вздутия живота.
Данный завтрак снабдит организм достаточным количеством энергии и не возникнет желания между завтраком и обедом устроить перекус. К тому же вы получите минимальное количество калорий, которые ни в коем случае не навредят вашей фигуре.
В кашу еще можно добавить любые фрукты, но не виноград и бананы, так как в них много глюкозы, а также овощи, кроме гороха и фасоли. Еще одна рекомендация – за пол часа до завтрака следует выпить один стакан горячей кипяченой воды мелкими глотками. Это значительно улучшит пищеварение.
Перловка на ужин
Крупа полезна на ужин, так как устраняет бессонницу и укрепляет нервную систему. И к тому же очень легкая на желудок.
На ужин вместе с перловкой рекомендуется употреблять травяные чаи, не сладкие соки или не жирный натуральный йогурт, кефир.
Рецепты блюд из перловки
Рецептов блюд из перловки большое множество, это универсальная крупа. Ее используют для приготовления первых блюд, салатов, ризотто, каш. Можно также употреблять чай из молотых зерен ячменя, он тоже очень полезен.
Суп из перловой крупы
Отменным вариантом для диетического меню можно считать перловый суп. Он дает быстрое насыщение с минимумом калорий (одна порция супа содержит всего 100 калорий). И это благодаря волокнистой структуре крупы.
После употребления супа надолго отступает чувство голода и отпадает желание устроить нежелательный перекус. Таким образом вы будете кушать меньше и реже.
Суп из перловки и тыквы
Перловка – 300 г
Лук репчатый – 1 шт.
Тыква – 200 г
Зелень – 12 пучка
Вода – 2 литра
Отварить перловку. Тыкву и лук нарезать мелкими кубиками и пропассеровать на небольшом количестве оливкового масла. Воду довести до кипения, добавить туда перловку, обжаренную тыкву с луком и зелень. Пусть все варится около пяти мнут. Посолить по вкусу.
Рассольник с перловкой
Перловка – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Морковь средняя – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Зелень
Вода – 2 л.
Отварить перловку. Огурцы очистить от кожицы, нарезать мелким кубиком и пропассеровать на небольшом количестве подсолнечного масла вместе с мелко нарезанным луком и натертой морковью.
Воду довести до кипения, вкинуть туда перловку, огурцы с морковью и луком, дать прокипеть минут пятнадцать. За пять минут до окончания приготовления рассольника добавить мелко нарезанную зелень и посолить по вкусу.
Суп с перловкой, куриной грудкой и тыквой
Бульон овощной – 0,7 л.
Лук репчатый – 1 шт.
Лук зеленый – 1 пучок
Чеснок – 1 зубок
Морковь – 1 шт.
Тыква – 100 г
Куриная грудка отварная – 70 г
Перловка отваренная – 8 ст. лож.
Яйцо – 1 шт.
Мята – 1 ст. лож.
Сок лимона – 1 ст. лож.
Сельдерей – 1 стебель
Соль – по вкусу
Мелко нарезать сельдерей, лук и чеснок. Тыкву режим мелкими кубиками, Все поместить в кастрюлю и залить овощным бульоном.
Варить около двадцати минут, до готовности овощей. Добавить отваренную перловку и отварную грудку. Добавить еще 250 мл воды и после закипания варить еще минут пять.
Затем вбить в суп и размешать сырое яйцо. Посолить и поперчить на ваш вкус.
Вторые блюда и салаты с перловкой
Ризотто с перловкой
Помидоры средних размеров – 2 шт.
Морковь – 1 шт.
Зеленый лук и петрушка – по 2 ст. лож.
Луковица средняя – 1 шт.
Чеснок – 2 зубка
Перловка отварная – 10 ст. лож.
Вода – 0,5 л.
Оливковое масло – 1 ст. лож.
Соль – по вкусу
Нарезать кубиками томаты, морковь, чеснок, лук и петрушку. Лук и чеснок немного поджарить. Добавить морковь, петрушку и отварную перловку. Добавляем кипяток, ставим на огонь и помешивая тушим, пока не выпарится вода. Затем все заправляем оливковым маслом.
Рагу с перловкой
Перловка – 200 г
Помидор большой – 1 шт.
Луковица – 1 шт.
Масло оливковое – 2 ст. лож.
Соль – по вкусу
Нарезать кубиками лук и помидор, обжарить их около четырех минут. Затем овощи поместить в кастрюлю, залить одним литром воды, довести до кипения, добавить перловку, подсолить и тушить на медленном огне полтора – два часа.
Каша перловая
Перловка – 1 стакан
Вода – 2 л.
Соль – по вкусу
Перловку залить литром воды и оставить на ночь. Утром слить воду и еще раз хорошо промыть. Затем залить свежей водой в пропорции 1:3, поставить на минимальный огонь и после закипания варить около часа.
Потом снять кашу с плиты, добавить 2 ст. лож. оливкового масла, перемешать, плотно закрыть крышкой и укутать в одеяло. Дать в таком виде пропариться минут сорок.
В этом случае каша получится рассыпчатая и с очень нежным вкусом. Рецепт подойдет как для более длительных диет, так и для разгрузочных дней.
Перловка с кефиром
Перловка отварная – 200 г
Кефир не жирный — 150 мл
Смешать отваренную на воде перловку с кефиром. Получится отличное малокалорийное и сытное блюдо.
Винегрет с перловкой
Перловка отварная – 200 г
Свекла отварная – 200 г
Огурцы маринованные – 2 шт.
Капуста квашенная – 100 г
Масло оливковое – 3 ст. лож.
Свеклу и огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить перловку, капусту и три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешать.
Противопоказания
Перловка имеет большое количество клейковины и поэтому противопоказана людям, имеющим такое заболевание как целиакия.
Перловая крупа
Перло́вая крупа́ — вид ячменной крупы в форме гладких зёрен белого или слегка желтоватого цвета продолговатой или круглой формы, используемый в качестве основы для гарниров и каш, засыпки для супов, рагу. Название связано со схожестью зёрен крупы с жемчугом (перлами).
Для выработки крупы используются зёрна стекловидных и полустекловидных сортов ячменя. Цельные ячменные зёрна предварительно очищают от примесей и шелушат для удаления цветочных плёнок, дробят до ядер, которые затем шлифуют и полируют, в результате зёрна крупы являются эндоспермом ячменя с незначительными остатками плодовых и семенных оболочек и алейронового слоя. Полученную крупу сортируют по размерам, в советском товароведении различали по размеру пять «номеров» перловой крупы: № 1 и 2 — с крупными гранулами овальной формы с характерной для ячменного зерна тёмной продольной бороздкой (проход через сита 3,5 и 3,0 мм), № 3, 4 и 5 — с мелкими зёрнами шаровидной формы (через сита от 2,5 до 1,5 мм соответственно) [1] [2] . Крупные сорта чаще используют для гарниров, мелкие — для начинок и второстепенных засыпок. При этом ещё в начале XX века мелкая крупа считалась самой ценной («руаяль») в сравнении с более крупными («голландка», «полуголландка» и самая крупная «обыкновенная») [3] .
Разваривается долго в сравнении с другими крупами — до 1,5 часов, при этом зёрна значительно набухают, впитывая много воды, но сохраняют форму, давая рассыпчатый гарнир (в отличие от другого вида ячменной крупы — ячневой — которая разваривается в продукт вязкой консистенции). Объём перловой каши в 5—6 раз превосходит начальный объём крупы, выход каши с 1 кг крупы — от 3 кг для крупной и до 4,5 кг для мелкой крупы.
Наиболее популярна в русской кухне, где обычно используется для приготовления перловой каши. В 1930-е годы в СССР был освоен промышленный выпуск перловой крупы в значительных объёмах, и благодаря невысокой цене и большой длительности хранения крупа широко использовалась в общественном питании, в рационе военнослужащих и заключённых. При этом из-за частоты использования и невысокой стоимости сложился стереотип малоценного продукта, вплоть до того, что из-за низкой популярности у солдат в 2011 году в рационе Российской Армии продукт в гарнирах заменён более дорогостоящими гречкой и рисом (при этом оставлен как засыпка для супов и дополнительная заправка для мясных консервов).
Распространена в шведской, датской, финской кухнях, где используется для гарниров, крупяных колбасок, в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарной традиции имеется блюдо из перловой крупы ордзотто (англ. orzotto ), сходное по рецептуре с рисовым ризотто. В британской и североамериканской кухне крупа менее распространена, и применяется как второстепенная засыпка в супы, стью, рагу, иногда используется для приготовления несладких пудингов; в немецкой и французской кухнях встречается как дополнительный ингредиент-наполнитель колбасных изделий и паштетов. В среде западных популярных диетологов крупная перловая крупа с остатками отрубей считается «цельнозерновым продуктом» (англ. scotch barley ) и рекомендуется для здорового питания.
Со второй половины XX века освоено производство перловой крупы быстрого приготовления с использованием процесса пропарки, аналогичного пропарке риса [en] .
Перловая крупа с пользой для фигуры
Приветствую вас, мои дорогие почитатели здорового образа жизни! А у вас также, как и у меня, перловая каша ассоциируется с кормом для рыб? Отбросьте стереотипы! Сегодня темой моей статьи будет перловка для похудения .
Как оказалось, этот продукт ценится не только в рыболовстве, но и в диетологии. Хотите подробности? Тогда читайте материал!
“Жемчужная” крупа
Перловка — это ячмень, который проходит очистку жестких верхних слоев, не подвергающихся размягчению при варке. Очень часто можно встретить нешлифованное зерно. Именно поэтому она считается одной из самых полезных каш.
А знаете ли вы, как получила название эта злаковая культура? Дело в том, что перловка похожа по цвету на речной жемчуг, который на старорусский манер имеет название “перл”. Поэтому зерно и начали именовать перловкой.
Это интересно
Оказывается, существует несколько разновидностей перловой крупы:
- Обыкновенная перловка, из цельного ячменя, с которого только что сняли жесткий верхний слой.
- “Голландка” — тоже цельное зерно, но с более сильной и глубокой обработкой.
- Ячневая крупа — та же самая перловка, только в измельченном виде.
В перловке содержатся около 300 полезных ферментов, помогающих работе организма . Кроме этого, она богата: белками, углеводами, крахмалом, клетчаткой, витаминами группы В, фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем и фосфором.
Диетологами из США проведено исследование, в котором приняли участие более 10 тысяч человек. Выяснилось, что люди, которые регулярно включали в свой рацион перловку, на 12% реже стали страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями. И на 31% реже заболевали сахарным диабетом.
Преимущества в снижении веса
Врачи сошлись во мнении, что перловка неспроста возглавляет рейтинг лучших каш для похудения. А еще у нее большой список, приносящий пользу человеческому организму:
- Небольшая калорийность. Всего 96 ккал на 100 г (не в сухом, а в готовом виде).
- В составе только сложные (медленные) углеводы, которые насыщают организм и дают прилив сил и энергии на долгое время.
- Уменьшает уровень висцерального жира (самый опасный жир).
- Имеет в своем составе много растительных волокон (клетчатки), которая способствует очищению кишечника и выведению шлаков и токсинов.
- Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота помогает сжигать жир.
Противопоказания
Большого вреда от перловой каши нет. Однако есть некоторые ограничения к употреблению:
- нельзя включать перловку в рацион людям, у которых повышенная кислотность желудка;
- стоит ограничить ее употребление людям, страдающим частыми запорами;
- беременные женщины также должны отказаться от перловки, поскольку в ее составе специфический белок — глютен;
- чрезмерное употребление этого зерна может привести к метеоризму, нарушению функции пищеварения, а также снижению либидо.
- индивидуальная непереносимость продукта и аллергические реакции.
Варим, варим, кашеварим
Знаете ли вы, как правильно варить перловку? Долго. Очень долго! Наверное, из-за этого свойства она не в почете у большого количества людей. Однако я выяснил несколько кулинарных хитростей, которыми с удовольствием поделюсь с вами!
Лайфхаки
Перловую крупу необходимо замочить на 8-9 часов, преимущественно — на ночь. Тогда готовая каша будет мягче и нежнее, еще и сварится быстрее.
Стандартное время варки перловки — 1-1,5 часа.
Ускорить приготовление каши поможет следующая манипуляция. Если у вас есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки, то зерно следует насыпать в специальную чашу для приготовления риса. И обработать паром на протяжении 20 минут. Вам останется доварить крупу в кипящей воде в течение 15 минут.
Основные правила
Важно знать следующие правила в приготовлении “жемчужной” крупы:
- на 1 стакан крупы берется 2 стакана воды. Если есть необходимость, то жидкость добавляется.
- перед началом варки перловка обязательно промывается до прозрачности воды (это примерно 7 раз);
- при варке необходимо снимать пену;
- идеальный вариант — приготовление блюда в мультиварке, здесь не нужно особо следить за крупой, пену сняли и ушли, сама доварится.
- солить крупу необходимо совсем немного. Важно помнить простую народную мудрость: “недосол — на столе, пересол — на спине (или на голове)”.
Вкусно и полезно
Друзья, ниже я предлагаю вашему вниманию рецепты диетических блюд из перловки. Все они очень подробно расписаны. Один важный момент — придерживайтесь основных правил в приготовлении, о которых было рассказано выше.
Тыквенно-перловый суп
- 200 г свежей тыквы
- 300 г перловой крупы
- 2 л воды
- 1 большую луковицу
- 1 ч.л. оливкового масла
- пучок зелени (на ваш выбор)
- щепотка соли
- специи
Варим перловку. Лук и тыкву мелко нарезаем, обжариваем на 1 ч.л. оливкового масла. В кипящую воду добавляем отваренную перловую крупу и овощи.
Солим, добавляем специи (у меня — мускатный орех). Варим 10 минут. Подаем к столу с мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Плов в мультиварке
- 1 стакан перловой крупы
- 1 морковь
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- приправа для плова (по вкусу)
- зелень
- 1 ч.л. оливкового масла
Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Выстраиваем в мультиварке режим “жарка”. Добавляем масло и овощи, обжариваем до полуготовности.
Перловку промыть, сверху добавить к овощами и разровнять. Залить двумя стаканами кипятка, посолить, добавить специи и 2 очищенных зубчика чеснока. Не размешивать! Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим “плов”. После приготовления перемешать, добавить зелень и подавать к столу.
Горшочки с грибами и перловкой
Рецепт на 2 больших горшочка
- 1 ст. перловой крупы
- 1 большая морковь
- 1 крупная луковица
- 6 больших шампиньонов
- щепотка соли
- специи (по вкусу)
- зелень (на ваш выбор)
Перловую крупу промыть до прозрачности, распределяем по горшочкам (наполовину). Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами, положить в горшочки. Шампиньоны режем дольками и укладываем поверх овощей.
Солим и добавляем специи (у меня — черный перец и мускатный орех). Всё перемешиваем. В каждый горшочек добавляем по 150 мл кипятка и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 65 минут. После приготовления посыпать зеленью (у меня — укроп). Приятного аппетита!
Что запомнить
Перловая каша по праву может называться кашей здоровья, однако, как и любой другой продукт, употреблять ее нужно в меру.
Можно ли похудеть с перловкой? Можно. Однако стоить учесть, что в перловую кашу нельзя класть сливочное масло, сахар, молоко и т.п. продукты. Разрешается добавлять немного фруктов и сухофруктов, чайную ложку меда и нерафинированное масло.
Лучше всего употреблять блюда из перловки в первой половине дня (преимущественно на завтрак или обед) 1-2 раза в неделю.
Не зацикливайтесь на одной перловой каше. Существует множество рецептов диетических блюд, которыми можно разнообразить свой рацион.
На этом у меня всё. Не забывайте подписываться на обновления моего блога. До новых встреч, друзья!
Перловая каша — польза для здоровья, похудения, женщин
Речь сегодня о царском блюде или каше красоты – называйте, как больше хочется. Многие из нас игнорируют крупу, и напрасно — польза и вред перловой каши для здоровья организма давно изучены и научно обоснованы. Попытаюсь и я доказать, что включать в питание блюдо из злака необходимо как можно чаще, поскольку каша обладает полезным свойством не только насытить. Полезная для женщин, применяется в косметологии, несмотря на солидную калорийность, употребляется для похудения и оказывает помощь в лечении множества заболеваний.
Перловка – иконно русское блюдо. Возможно, вы не в курсе, но в древности каша считалась царским кушаньем. Крестьяне, чтобы подать блюдо царским особам, вымачивали перловую крупу целых 20 часов, затем долго варили её в молоке и запекали в печке.
И не удивительно, чтобы получить перловую крупу, нужно было долго обрабатывать зерна. Позволить себе кашу могли только зажиточные люди. Сейчас пищевая промышленность наловчилась производить крупу легко и в больших объемах.
Из какого злака делают перловую кашу
Детский вопрос: из чего делают перловку? Все знают, гречка получается из гречихи, рисовая каша из зерен риса. А перловую кашу?
- Перловая крупа получатся в результате шлифовки зерен ячменя. В результате особой обработки, снимается верхний слой оболочки, и остается зернышко продолговатой формы.
- Известен другой способ шлифовки, при которой оболочка убирается полностью, а зерно приобретает круглую форму. Такой сорт крупы называют «голландкой». Блюдо из неё варится быстрее, консистенция более мягкая.
- Вы удивитесь, но всем известная ячневая крупа – тоже перловка, но измельченная. Обе крупы производят из ячменя.
[ok]Знаете, откуда произошло название крупы? После обработки зерна обретают форму, напоминающую жемчуг. Отсюда и название, от английского «peapl» — жемчужина.[/ok]
Польза перловой каши
Польза и вред перловой каши обусловлены природным химическим составом ячменного зерна. Хотите понять, почему кашу из перловки необходимо регулярно включать в рацион, познакомьтесь, что в результате получит ваш организм.
Состав перловой крупы
Особая шлифовка зерен ячменя позволяет сохранить полезные свойства перловки в полной мере. В состав крупы входят витамины А, РР, В, D, Е. Немалую пользу организму окажет клетчатка, аминокислоты, белок. В зернах содержатся микроэлементы, способствующие здоровью: медь, железо, цинк, селен, марганец. Плюс отличное количество макроэлементов – калия, магния, натрия, кальция, фосфора.
- Без наличия клетчатки ни один продукт нельзя назвать полезным, а в каше из перловки её невероятно много. Благодаря воздействию клетчатки улучшится перистальтика кишечника, и вы забудете о запорах.
- Снимает воспаление в кишечнике и желудке.
- Мягко понижает до нормального уровня показатели холестерина. При отсутствии противопоказаний, больным атеросклерозом употреблять перловые блюда очень полезно.
- Употребление каши необходимо для слаженной работы сердца.
- Активирует эндокринную систему.
- Поддерживает здоровье костей, мышц, восполняет дефицит кальция в костях.
- Способствует разрушению камней в желчном пузыре, выводит песок из почек и препятствует его образованию.
- Стимулирует мозговую деятельность.
- Улучшает работу иммунной системы.
- У больных диабетом 2 типа понижает показатели сахара в крови.
- Для женщин каша полезна в уходе за кожей – сделает упругой, улучшит цвет, освежит.
Польза отвара из перловки
При хронических заболеваниях желудка и кишечника, в период восстановления после операции на желудок, полезна не только каша. Народные целители рекомендуют сделать целебный отвар из зерен перловки, поскольку, обладая слизистой консистенцией, средство обволакивает стенки желудка.
Как приготовить отвар:
Залейте 1.5 литра горячей воды или молока 250 гр. крупы и доведите до закипания. Поварите 20 минут, охладите. Процеживать отвар не нужно. Принимайте по 0.5-1 стакану трижды в сутки. Отвар употребляется только свежим, поэтому заваривайте ежедневно сразу дневную норму, не более.
Чем полезна перловка для женщин
У женщин каша из перловки не слишком популярна, и напрасно. В крупе содержится лизин, чрезвычайно полезное вещество для кожи, поскольку способствует выработке коллагена. Пользу коллагена для молодости кожи сложно переоценить, именно он делает коду упругой, эластичной, избавляет от мелких морщинок и улучшает цвет личика.
Перловку не зря называют кашей красоты. В косметологии ей цены нет! В домашних условиях вы сможете использовать полезные свойства перловки в приготовлении масок.
- Жирная кожа. Измельчите в муку 50 гр. крупы, добавьте белок и ложечку томатного сока. Нанесите на 15 минут. маска подойдет также и для комбинированной кожи.
- Очищающий тоник. Перловую муку (большая ложка) поварите 1/4 часа в стакане воды. Остудите и процедите. Влейте 4 капельки лавандового масла и используйте в ежедневном очищении кожи.
Чем полезна перловка для беременных
О пользе и вреде перловой каши беременным женщинам нет однозначного мнения. Сама по себе, жемчужная каша полезна, поскольку решает несколько важных в данный период проблем:
- Мягко избавит от запора.
- Улучшит обменные процессы.
- Поддержит нервную систему.
- Улучшит работу сердца и малыша.
- Ускорит выработку эритроцитов.
- Восполнит недостаток железа.
- Устранит отечность.
- Поможет держать под контролем вес.
Однако, везде необходима «золотая середина». Строить питание только на каше нельзя, большое количество сложных углеводов в составе зерна замедляет пищеварение.
Кормящие мамы также не должны отказываться от любимой каши, но вводить в питание после родов следует осторожно и не торопясь.
- Начинайте добавлять в рацион спустя месяц после родов, не ранее.
- Начинайте с небольшого количества, наблюдая за самочувствием ребенка.
- Поначалу варите блюдо на воде, добавки вводите постепенно.
Вред перловой каши
Если не учитывать состояние своего организма, то вместо пользы, перловая каша способна нанести вред здоровью. В зернах ячменя содержится много глютена, при непереносимости данного вещества, от каши откажитесь.
- Не советуют злоупотреблять блюдом в период обострения желудочных проблем – гастрита, язвенного поражения.
- При сильном метеоризме также следует употреблять кашу в умеренном количестве. Из-за особенности вызывать повышенное образование газов, русские солдаты, в рационе которых перловка присутствовала постоянно, еще в старые времена прозвали кашу «шрапнелью».
- Ещё одно предупреждение: если принимаете препараты кальция, то кушать кашу допустимо лишь спустя пару часов, перловка мешает усвоению.
- Мужчины, не увлекайтесь слишком кашей, пострадает потенция.
- Поскольку перловка тяжеловато переваривается, в питание детей кашу разрешается вводить не ранее 2-3 лет.
Польза и вред для похудения
Хотите без лишних усилий расстаться с лишними килограммами – кушайте вкусную и полезную перловую кашу. Гликемический индекс каши 22 ед., съев на завтрак, вы спокойно доживете до обеда – она отлично насыщает.
- В составе блюда вещества, препятствующие отложению жира на боках и способствующие похудению.
- Клетчатка выведет лишнее из кишечника, избавив от токсинов и прочих вредных веществ, поскольку действует своеобразным «ёршиком».
- Полезная каша заряжает бодростью, дарит энергию.
Диета на перловой каше
Толстеют или худеют на перловке? Мало кто в курсе, что на перловке можно проводить разгрузочные дни. Для более радикального похудения хороша перловая диета, в которой основным блюдом на несколько дней выступает каша. Не забывайте, что пользу от диеты вы получите, если у вас нет противопоказаний к перловой крупе.
Перед вами примерные принципы питания на перловке:
- Каша варится только на воде и без добавления иных компонентов.
- Для пущего эффекта добавьте физическую активность – аэробные нагрузки полезны в любой диете.
- Пейте чистую воду в достаточном объеме.
- В меню разрешается добавлять немного орехов, овощей, шоколада, несладких фруктов, творога и сухофруктов. У меня на сайте имеется аналогичная ячменная диета, посмотрите меню и замените на перловку.
- Продолжительность диеты от 5 до 14 дней. в первые дни из организма о выводится жидкость и вес теряется быстро. Затем интенсивность снижается, но это не должно вас смущать, похудение идет своим чередом, и лишние килограммы покидают вас.
- Во время диеты можно есть перловку вечером, не только на завтрак.
- Выходите из диеты постепенно, понемногу добавляя привычные продукты, иначе может произойти расстройство кишечника. Постарайтесь не отказаться от жемчужной каши насовсем, оставьте её на завтрак.
Как сварить перловую кашу на воде
Для диетического питания каша готовится на воде, допустимо лишь добавить небольшое количество молока в уже практически сваренное блюдо. Поскольку ячневое зерно плотное, крупу необходимо замочить на 10-12 часов, или заварить кипятком на час и после поварить ¼ часа. Целых 12 рецептов вкусной каши я подобрала в другой статье — заходите и готовьте.
- Далее жидкость слейте, а крупа ополосните. И только после этого приступайте к непосредственно приготовлению перловой каши.
- По рецепту, на 250 гр. крупы необходимо брать 3 стакана холодной воды. Залейте, дайте закипеть и варите на минимальном огне ровно час.
- По необходимости добавляйте в кашу кипяток (жидкость имеет обыкновение выкипать). Снимите с конфорки, плотно укутайте и дайте «дойти» на 30 минут.
Калорийность
Снижение калорийности пищи – залог успешного похудения. Калорийность перловой крупы не маленькая – 320 ккал. на 100 гр. однако, данная пищевая ценность рассчитана для сухой крупы. Во время приготовления она увеличивается и на 100 гр. каши уходит небольшое количество крупы, а значит, и калорийность сильно снижается. Судите сами:
- Каша на воде – 109 ккал.
- Каша с грибами – 93 ккал.
- Каша с тушенкой – 131 ккал.
- Каша на молоке с маслом – 194 ккал.
Видео: перловая каша — польза и вред для здоровья организма.