Перловая каша или гречневая для похудения
Какую кашу есть, чтобы похудеть: широта выбора
- О пользе каш для похудения
- Диетические варианты гарнира
- «От какой каши можно похудеть?» — спросите вы. Крупы из цельных зёрен, которым для приготовления требуется время (рис, пшено, перловка, гречка и другие) больше помогают похудеть, чем каши мгновенного приготовления, содержащие мало полезных веществ и витаминов.
- Как правильно худеть на кашах
Не смотря на то, что каши – это углеводный продукт, их можно применять для уменьшения веса. Так как они являются источником сложных углеводов и богаты витаминами.
- О пользе каш для похудения
- Диетические варианты гарнира
- «От какой каши можно похудеть?» — спросите вы. Крупы из цельных зёрен, которым для приготовления требуется время (рис, пшено, перловка, гречка и другие) больше помогают похудеть, чем каши мгновенного приготовления, содержащие мало полезных веществ и витаминов.
- Как правильно худеть на кашах
О пользе каш для похудения
- из-за продолжительного переваривания, человек значительное время не испытывает чувство голода;
- каши – источник энергии для активного дня;
- стабилизируют сахар крови. Несмотря на то, что углеводы способны увеличить содержание сахара, каши это делают постепенно, и сахар остаётся в норме;
- являются низкокалорийным продуктом из-за большого содержания воды (в сухом виде около 350 калорий, а после насыщения водой – около 120 какал на 100 грамм каши);
- каши богаты микроэлементами и витаминами группы В;
- каши содержат в достаточном количестве полезный растительный белок и клетчатку, которая известна своим благотворным влиянием на желудочно-кишечный тракт.
Диетические варианты гарнира
«От какой каши можно похудеть?» — спросите вы. Крупы из цельных зёрен, которым для приготовления требуется время (рис, пшено, перловка, гречка и другие) больше помогают похудеть, чем каши мгновенного приготовления, содержащие мало полезных веществ и витаминов.
Гречка – лучшая каша для диетического питания. Она включает в себя достаточно железа, витамины РР и В, клетчатку, растительный белок.
Пшённая каша не подходит людям с болезнями желудка и жёлчного пузыря. Употреблять не более 1-2-х раз в день в небольших количествах. Данная каша выводит токсины и жиры, что ведёт к похудению.
Пшеница (крупа пшеничная) улучшает жировой обмен. А её способность снижать холестерин ведёт к укреплению волос и ногтей, улучшается и кожа.
Геркулес (крупа овсяная) идеально подойдёт для утреннего приёма пищи. Содержит витамины группы В, кальций, цинк, магний, железо, фосфор. Большое содержание клетчатки – это спасательный круг для работы кишечника. Плюс ко всем геркулес очищает от шлаков.
Ячневая крупа уменьшает степень сахара в крови, содержит витамины групп РР, В, D и фосфор, улучшающий обмен веществ.
Перловая крупа, благодаря содержанию антиоксидантов, возвращает коже молодость. Она помогает снизить вес из-за длительного чувства сытости после употребления даже маленькой порции.
Гороховая каша (именно каша, а не горох) не ведёт к газообразованию из-за отсутствия оболочки. Содержит клетчатку, витамины, соли, замедляющие старение антиоксиданты. Для занятий физкультурой и похудения в гороховой крупе есть растительный белок, дающий энергию.
Рисовая крупа насыщенна витаминами, поддерживает иммунитет. Чтобы похудеть, лучше есть неочищенный коричневый рис, в котором высоко содержание клетчатки.
Не зацикливайтесь на вопросе, какие каши помогают похудеть эффективнее. Выберите кашу, какую вы любите, и худейте с удовольствием!
Как правильно худеть на кашах
Какую кашу есть, чтобы похудеть , — это ваше дело. Варить каши нужно без добавления сахара и соли, можете немного присолить уже в тарелке. По желанию готовьте каши на молоке с жирностью не более полтора процента, с добавлением мёда, натурального растительного масла (из косточек орехов, льняное), перца, корицы и различных специй.
Если вы хотите похудеть, то составьте рацион так, чтобы на углеводы приходилось лишь 50% суточных килокалорий. Диетологи рекомендуют есть каши на завтрак и обед, и ни в коем случае на ужин и тем более перед сном. Сладкоежкам и фанатам мучного советуем во время диеты полностью или частично (на 10-20%) отказаться от их употребления в пользу каш (30-40%), сохранив при этом количество углеводов в дневном рационе (50%).Можно также один или два дня вообще не употреблять углеводную пищу или снизить её количество.
Но всегда помните, что углеводы необходимы нашему организму. Они дают жизненные силы, заряжают энергией, благотворно влияют на нервную систему и мозг. Благодаря им вы можете похудеть.
Перловая каша или гречневая для похудения
Помните, как в детстве заботливая бабушка уговаривала вас съесть еще немного каши, приговаривая, что каша придает силы, помогает расти и набирать вес? Все мы верили бабушкиным словам и ради ее улыбки ели кашу.
Но кто бы мог подумать, что каша, которую детям советуют есть для набора веса, может помочь и в похудении. Оказывается, каши для похудения используются не реже, чем для набора веса. Не верите? Что ж, мы готовы вас убедить…
Чем полезны каши для похудения?
Начнем с того, что каша – это сложный углевод с большим содержанием клетчатки и пищевых волокон. А это значит, что перевариваться каша в вашем желудке будет достаточно долго, обеспечивая длительную сытость и медленное повышение глюкозы в крови.
Благодаря клетчатке каши улучшают пищеварение и моторику желудка совместно с кишечником. Это способствует выведению шлаков и токсинов из организма. Организм, который не засорен шлаками, гораздо эффективнее справится с сжиганием лишнего жира и похудением.
Несомненно, каши – это правильное питание, способствующее улучшению метаболизма. А все мы знаем, что, чем лучше у человека метаболизм, тем легче и быстрее он худеет.
Если каша всегда будет в вашем меню, то вы перестанете переедать, так как голод еще долго не посетит вас после такой трапезы.
Какие каши есть при похудении?
А теперь давайте разберемся, какие каши нужно есть при похудении, чтобы процесс коррекции веса пошел гораздо эффективней:
1. Овсяная каша для похудения
Цельнозерновая овсяная каша – одна из лидеров в похудении на крупах. А все потому, что она имеет сбалансированный витаминный и минеральный состав, включает в себя антиоксиданты, способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, разгоняет обмен веществ и улучшает пищеварение.
Овсянку можно сочетать как с мясными блюдами, так и со сладкими фруктами/ягодами. Благодаря своей мягкой, немного вязкой структуре овсянку советуют есть детям и пожилым людям. И не забывайте, что овсяную кашу показано кушать при гастритах и язвах, так как она способствует заживлению слизистой.
Калорийность одной стандартной порции овсянки около 100 ккал (не путать с калорийность овсяной крупы в сухом состоянии!). Вот почему овсяная каша является некалорийным, но сытным блюдом.
2. Гречневая каша для похудения
В гречке очень много железа, фосфора, кальция, витаминов группы В, РР и других полезных элементов, поэтому она полезна не только для похудения, но и для здоровья в целом.
Если хотите, чтобы гречка сохранила свои полезные свойства по максимуму, то не варите ее, а запаривайте на ночь. Для этого надо взять около 30 г сухой перебранной крупы и залить ее 1-1,5 стаканами крутого кипятка. Теперь накройте емкость с крупой крышкой и оставьте запариваться на ночь. Утром каша будет готова. Разогрейте ее немного и ешьте.
Стоит отдельно отметить, что врачи советуют есть гречневую кашу при анемии, атеросклерозе, гипертонии и проблемах с печенью.
3. Пшенная каша для похудения
Пшенная каша очень приятно выглядит в приготовленном виде, вкусно пахнет и имеет слегка сладковатый привкус. Но это далеко не все ее достоинства: главное, что пшено легко и быстро выводит из организма жировые накопления, без труда перевариваясь в желудке.
А все потому, что в пшене содержится особый крахмал, который отлично связывает липиды, токсины и другие вредные вещества, мягко выводя их из организма.
4. Рисовая каша для похудения
Рис рису – рознь. Например, очищенный белый рис – достаточно калорийное блюдо, тогда как бурый неочищенный рис обладает совершенно другими качествами: он собирает на себя весь мусор в организме и выводит его естественным путем.
Поэтому отдавайте предпочтение нешлифованному рису и замачивайте его в холодной воде на пару часов перед приготовлением – так из риса выйдет лишний крахмал, и каша будет не такой калорийной.
5. Льняная каша для похудения
Готовить кашу из льняных семян додумается не каждый, а зря! Льняные семена помогают женщинам восстановить гормональный фон, регулируют пищеварение, ускоряют метаболизм, очищают печень и кишечник, но самое главное – снабжают наш организм ценными полиненасыщенными жирными кислотами (Омега).
Такой состав помогает льну расщеплять жировые отложения и корректировать состав тела. Готовить льняную кашу нужно по аналогии с гречкой: запаривать на ночь крутым кипятком, а затем перемалывать блендером в пюре.
6. Кукурузная каша для похудения
Кукурузная крупа не содержит в себе глютена, так что ее могут смело есть даже те, у кого выявлена непереносимость этого белка.
К тому же, кукурузная каша борется с газообразованием в кишечнике, предотвращает в нем гнилостные процессы и способствует очистке организма.
А еще кукурузная каша богата протеинами, роль которых нельзя недооценивать в процессе похудения.
Однако стоит помнить, что кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня, так как на ее переваривание и усвоение у организма уходит много времени и сил. На ночь такую кашу лучше не есть, чтобы не чувствовать тяжести в желудке.
Также обратите внимание, что в кукурузной крупе много витамина А, Е, В и РР, железа, кремния, лизина, триптофана и растительной клетчатки.
Благодаря своему составу кукурузная каша укрепляет иммунитет, выводит из организма лишние жиры, токсины и прочий мусор, снижает уровень холестерина в крови, что помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и улучшает внешний вид кожи.
7. Киноа для похудения
Эта крупа в наших широтах не особо распространена, но найти в продаже ее все же можно.
Киноа содержит очень много растительного белка и клетчатки, поэтому на ее переваривание организм тратит большое количество энергии, которую берет из расщепления лишних жировых отложений.
Киноа помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови, уменьшает холестерин, улучшает пищеварение.
8. Ячневая каша для похудения
В этой крупе содержится много фосфора, который способствует улучшению обмена веществ.
А еще в ячке есть витамины группы В, D и РР, что помогает при регулярном употреблении каши снизить уровень сахара в крови.
9. Перловая каша для похудения
Перловая крупа при приготовлении имеет аналогичную с овсянкой вязкость, которая обволакивает стенки желудка и не травмирует слизистую.
Во время готовки перловка сильно увеличивается в размерах, что уменьшает калорийность порции, так как из небольшого количества сухой крупы можно получить приличную порцию перловой каши.
Благодаря этим свойствам перловку часто используют в схемах рационального питания для похудения, ведь она дает длительное чувство сытости и минимальное количество калорий на номинальном объеме готовой каши.
10. Гороховая каша для похудения
Гороховая каша готовится из очищенных гороховых зерен, а, значит, она уже не обладает газообразующим эффектом.
В гороховой каше много клетчатки, антиоксидантов, замедляющих процессы старения, растительного белка, солей и витаминов.
Какую кашу для похудения выбрать – решать вам, главное, чтобы такое питание было вам в радость.
Как готовить каши для похудения?
От правильности приготовления и употребления каши очень многое зависит. Чтобы каша действительно способствовала похудению, нужно соблюдать следующие правила:
1. В идеале каши нужно есть на завтрак или в первой половине дня. Из-за большого содержания растительного белка и клетчатки каши долго перевариваются в желудке, поэтому на ночь такое блюдо есть нельзя. Да и потратить калории из съеденной каши тоже надо успеть.
2. Каши для похудения следует варить на воде. Мясной бульон или молоко сильно увеличивают калорийность каши.
3. Чтобы крупа сохранила все свои полезные свойства и витамино-минеральный состав, ее лучше не варить, а запаривать. Запарке крутым кипятком подаются гречка, овсянка, пшено и некоторые сорта риса.
4. Каши для похудения не стоит заправлять сливочным маслом, так как оно содержит высококалорийные животные жиры. К тому же, масло замедляет действие растительной клетчатки и частично нейтрализует ее эффективность.
5. В кашу для похудения нужно по-минимуму добавлять сахар или соль, а лучше от них вообще отказаться.
6. Для получения видимого эффекта в коррекции веса каши нужно включать в свое меню для похудения не менее 3-х раз в неделю.
7. Каши для похудения можно сочетать не только с нежирными мясными или рыбными блюдами, но и с несладкими фруктами и ягодами.
8. Для приготовления одной порции каши используйте не более 25-30 г сухой крупы. Помните, что крупы сильно развариваются и создают в готовом виде гораздо больший объем, чем до приготовления.
9. Выбирайте только цельнозерновые каши и не используйте каши быстрого приготовления – в них осталось мало пищевых волокон, витаминов и минералов. А еще в сухие каши добавляют ненужные компоненты, в том числе, сахар.
Вкусных и полезных вам экспериментов! И пусть процесс похудения надолго не затягивается!
Вам понравилась эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, какие каши для похудения любите и готовите вы?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
Сравнительный анализ гречки и перловки: какая крупа полезнее, какая калорийнее
В ежедневное меню диетологи советуют включать крупы. На первое место обычно ставят гречку, о целебных свойствах которой многое известно. Менее популярная сейчас перловая крупа пользовалась большим спросом в прошлом веке. Так что же полезнее — гречка или перловка — расскажем далее.
Химический состав и микроэлементы
Химический состав крупы определяет ее питательность и ценность для организма.
Гречка
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 2 мкг;
- бета-каротин — 0,01 мг;
- В1 — 0,43 мг;
- В2 — 0,2 мг;
- В4 — 54,2 мг;
- В5 — 0,44 мг;
- В6 — 0,4 мг;
- В9 — 32 мкг;
- Е — 0,8 мг;
- К — 7 мкг;
- РР — 7,2 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 6,7 мг, 37,2%;
- кобальт — 10 мкг, 31%;
- марганец — 2 мг, 78%;
- медь — 1000 мкг, 64%;
- молибден — 70 мкг, 49,1%;
- селен — 55 мкг, 10,4%;
- хром — 50 мкг, 8%;
- цинк — 12 мг, 17,1%.
Перловка
Содержание витаминов (на 100 г):
- А — 1 мкг;
- бета-каротин — 0,013 мг;
- В1 — 0,12 мг;
- В2 — 0,06 мг;
- В4 — 37,8 мг;
- В5 — 0,5 мг;
- В6 — 0,36 мг;
- В9 — 24 мкг;
- Е — 1,1 мг;
- К — 2,2 мкг;
- РР — 3,7 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г) и процент от суточной нормы:
- железо — 1,8 мг, 10%;
- кобальт — 1,8 мкг, 18%;
- марганец — 0,65 мг, 32,5%;
- медь — 280 мкг, 28%;
- молибден — 12,7 мкг, 18,1%;
- селен — 37,7 мкг, 68,5%;
- хром — 12,5 мкг, 25%;
- цинк — 0,92 мг, 7,7%.
В каждой ли крупе есть глютен?
Глютен содержится во многих злаковых культурах. Этот сложный натуральный белок иначе называется клейковина.
Большой процент содержания клейковины в пшенице. Поэтому тесто из пшеничной муки эластичное и хорошо поднимается.
Внимание! Гречневая крупа не относится к злаковым культурам и не содержит глютен.
Перловую крупу получают путем переработки ячменя. Ячмень — злаковая культура, содержащая глютен. В перловке есть его разновидность — гордеин.
В 100 г крупы содержится до 2,8 г этого белка. Из-за этого элемента перловая каша считается трудноусвояемой. Детям в раннем возрасте ее категорически не рекомендуют.
Калорийность, БЖУ, гликемический индекс
Калорийность — это энергетическая ценность еды. Количество калорий показывает, сколько энергии получает организм. Поставщиками энергии служат питательные вещества: белки, жиры, углеводы.
Гречка
Калорийность 100 г гречневой крупы равна 308 ккал, что составляет 18,3% от суточной нормы.
Содержание полезных веществ:
- белки — 12,6 г;
- жиры — 3,4 г;
- углеводы — 57,1 г;
- пищевые волокна — 11,3 г;
- вода — 14 г;
- зола — 1,7 г.
Гликемический индекс — в пределах 50-60 единиц. Это считается средним показателем. У гречки, приготовленной на воде, индекс меньше — 40-50 единиц.
Перловка
Калорийность 100 г перловой крупы равна 315 ккал, что составляет 18,7% от суточной нормы.
Содержание полезных веществ:
- белки — 9,3 г;
- жиры — 1,1 г;
- углеводы — 66,9 г;
- пищевые волокна — 7,8 г;
- вода — 14 г;
- зола — 0,9 г.
Гликемический индекс — в пределах 20-30 единиц. Это самый низкий показатель среди круп. Каша из перловки усваивается медленно, человек долго ощущает себя сытым.
Что же калорийнее, где больше углеводов — в гречке или перловке
По пищевой ценности углеводы делятся на:
- Усвояемые. Перевариваются, расщепляются, объединяются в ходе химических процессов, происходящих в организме.
- Неусвояемые. Не расщепляются ферментами пищеварительного тракта.
Показатель | Гречка | Перловка |
Калорийность | 308 ккал | 315 ккал |
Углеводы | 57,1 г | 66,9 г |
Усвояемые углеводы | ||
Крахмал | 55,4 г | 65,7 г |
Моно- и дисахариды | 1,4 г | 0,9 г |
Глюкоза | 0,43 г | — |
Лактоза | 0,03 г | — |
Мальтоза | 0,17 г | — |
Сахароза | 0,69 г | — |
Фруктоза | 0,04 г | — |
Крахмал — главный усвояемый углевод. Он расщепляется до глюкозы, которая служит одним из источников энергии.
Как видно из таблицы, содержание крахмала в перловой крупе выше. Это значит, что для ее усвоения требуется больше времени, а чувство сытости присутствует дольше.
При употреблении перловой каши организм получает больше энергии — значит, она калорийнее.
Что лучше для похудения
При выборе диетических продуктов обращают внимание не только на количество калорий, но и на гликемический индекс продукта.
Этот показатель отвечает за то, как организм усваивает тот или иной продукт. Индекс имеет шкалу от 0 до 100:
- Низкий. Показатель до 39 единиц. Усвоение происходит медленно. Чувство голода приходит нескоро.
- Средний. Показатель до 70 единиц. У человека продолжительное время остается чувство насыщения. Сахар повышается до допустимого уровня.
- Высокий. Показатель выше 70. Организм с приемом пищи получает много энергии. Если ее вовремя не потратить, она откладывается в виде жира. Продукты с высоким гликемическим индексом не насыщают организм. Повышается уровень сахара в крови, вырабатывается лишний инсулин.
Для похудения диетологи рекомендуют крупы с низким и средним гликемическим индексом.
Перловая крупа относится к категории с низким показателем — 20-30 единиц.
Гречневая крупа — к категории со средним показателем — 50-60 единиц, а сваренная на воде — 30-40.
Значит, для похудения перловка стоит на первом месте. Гречневая крупа уступает ей не намного.
Полезные свойства для организма
О пользе для организма говорит витаминно-минеральный состав.
Гречка
Полезные свойства:
- Холин способствует правильному функционированию нервной системы. Участвует в работе головного мозга.
- Полиненасыщенные жиры, фосфолипиды, фитоэстрогены, флавоноиды помогают регулировать обмен веществ.
- Клетчатка способствует очищению организма. Участвует в работе пищеварительной системы.
- Витамины группы В способствуют углеводному, водно-солевому, белковому обмену.
- Блюда из гречки служат естественными антидепрессантами. Снимают усталость, помогают восстановиться после стресса.
Перловка
Перловая крупа богата витаминами и микроэлементами.
Интересно! В Древнем Риме перловку давали гладиаторам перед боем.
Имеет много полезных свойств:
- Клетчатка помогает работе кишечника. Она не переваривается ферментами пищеварительного тракта, но очищает стенки кишечника.
- Кальций и магний помогают поддерживать состояние костной ткани. Участвуют в ее восстановлении и образовании новой.
- Укрепляет иммунитет.
- Селен — антиоксидант. Борется с признаками старения кожи.
Что полезнее для организма
Чтобы понять, какая крупа полезнее — гречневая или перловая, — сравнивают витаминно-минеральный состав.
В результате сравнения показателей видно, что содержание витаминов и микроэлементов выше в гречневой крупе. А значит, для организма полезнее гречка.
Что полезнее для желудка
Несмотря на то, что гречневая крупа превосходит перловую по содержанию витаминов и микроэлементов, для желудка полезнее перловка.
Это объясняется наличием в ней гордеина — элемента, способствующего восстановлению слизистой оболочки желудка. Это важный этап выздоровления при гастрите с повышенной кислотностью.
Отвары из перловки входят в лечебные диеты при заболеваниях пищеварительной системы.
Вред и возможные противопоказания
Полезные свойства гречки и перловки не исключают наличие противопоказаний.
Гречка
С осторожностью гречневую крупу следует употреблять:
- людям с повышенной свертываемостью крови;
- при индивидуальной непереносимости;
- при гастрите, язве.
Гречка может принести вред при употреблении крупы более трех дней в рамках монодиеты: из-за недостатка полезных элементов начинаются головокружение, слабость, бессонница, раздражительность, нарушения в работе ЖКТ.
Перловка
Не рекомендуется:
- людям с пониженной кислотностью желудка;
- детям до 10 лет;
- при индивидуальной непереносимости.
В случае чрезмерного употребления перловки может нарушится работа пищеварительного тракта и начаться вымывание кальция из организма.
Что дороже
Приведем данные на период май – сентябрь 2019 года.
Средняя цена на гречневую крупу — 59 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 36 руб. — продается в г. Петропавловск-Камчатский. Гречку по 100 руб. за 1 кг покупают в Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде. Цена в Москве — от 50 до 120 руб.
Средняя цена на перловую крупу — 38 руб. за 1 кг. Самая дешевая — 18 руб. — в г. Воскресенск. Перловка за 50 руб. продается в Севастополе, Москве.
Мнения диетологов
Предлагаем ознакомиться с советами диетологов по употреблению гречки и перловки.
Марина Анферова, г. Москва: «Диету на гречке советую пациентам, у которых нет хронического гастрита, язвы. Таким людям рекомендую «гречишные» дни. Отвары из перловки хороши в лечебных целях».
Андрей Вареновский, г. Воронеж: «В нашем центре в выборе диеты участвует психолог. Он объясняет пациенту, как правильно подобрать питание для похудения, чтобы не испытывать сильный стресс. Меню гречневых диет наиболее щадящие. К перловке большинство пациентов относится отрицательно только из-за того, что она невкусная».
Вероника Михайлова, г. Иркутск: «Перловая крупа и гречневая по калорийности практически одинаковы. При употреблении хорошо очищают кишечник. Гречка превосходит перловку по содержанию витаминов и минералов. Но перловка оказывает лечебное действие при заболеваниях пищеварительного тракта. Сказать конкретно — какая полезнее — сложно. Для каждого организма необходим индивидуальный подход».
Заключение
Если сравнить перловку и гречку, по содержанию витаминов и микроэлементов первая уступает второй. Но ячменная крупа более калорийна, после ее употребления организм долго не нуждается в пище. Однако перловую кашу не рекомендуется давать детям до 10 лет.
Обе крупы подходят в качестве основного продукта в диетах, так как имеют низкий и средний гликемический индекс. При выборе диеты учитывают индивидуальные особенности организма, наличие хронических заболеваний.
Хотите похудеть безопасно? Ешьте каши для похудения
Крупы считаются весьма полезными для здоровья человека продуктами. Но есть у них еще одно важное достоинство: это пищевое сырье положительно влияет на фигуру, помогая обладательнице последней распрощаться с лишними килограммами. Особенно благотворным является такое воздействие круп, приготовленных в виде каш. Из данной статьи вы узнаете, какие каши стоит употреблять в целях гарантированного похудения и как именно это делать.
Содержание статьи:
Польза каш для снижения веса
Всем известно, что при похудении за счет смены рациона питания, организму сразу может не доставать определенных жизненно-важных веществ. Так, почти все диеты, особенно строгие и направленные на максимальную потерю веса, имеют противопоказания, а при длительном использовании могут даже сильно навредить здоровью. Зная это обстоятельство, многие люди, желающие похудеть, подбирают способы, которые не вредят здоровью, а наоборот, идут на пользу. Каши для похудения — именно такой вариант. Об этом подробнее.
Сейчас мы поговорим о том, какая польза будет нашему организму при похудении с помощью каш.
Самое простое блюдо, приготовленное из той или иной крупы, неспроста включают в большинство диет, направленных на избавление от избыточного веса. Дело в том, что злаковые каши имеют богатое химической содержимое, определенные составляющие которого обладают просто уникальными свойствами, и диетическими для похудения в том числе.
Во-первых, практически любая крупа, которая подходит для похудения, является источником клетчатки. Пищевые волокна, как еще называют этот органический компонент злакового продукта, заставляет работать «на ура» кишечник, своевременно освобождая организм лакомки от накопившихся токсинов и шлаков.
Во-вторых, каши содержат немало белка. А протеин питает мускулатуру, надолго утоляет чувство голода, дарит энергию и защищает от расщепления мышечную ткань тела.
В-третьих, в кашах предостаточно сложных углеводов. В отличие от простых, эти сахара усваиваются организмом гораздо медленнее, а потому не переходят в жиры даже при отсутствии должной физической нагрузки. Таким образом, употребляя в пищу каши для похудения, человек запасается большим количеством энергии и долго не вспоминает о необходимости подкрепиться.
В-четвертых, каши природа наделила превосходным витаминно-минеральным составом. Например, овсянка богата витаминами группы В и А, железом и цинком, компонентами гречки являются кремний, магний и витамин рутин, перловка снабжает человеческий организм никотиновой и фолиевой кислотами, калием, фосфором и селеном. Основываясь на приведенных выше данных, можно сделать следующий вывод: включение каш в свой рацион помогает укрепить нервную систему, укрепить иммунитет, повысить работоспособность, наладить и ускорить обмен веществ, а также замедлить процесс старения.
Как видите, каши для похудение — это полезные во всех отношениях блюда, тем более для фигуры. А потому просто глупо не воспользоваться их преимуществами перед иными растительными лакомствами на практике.
Какие едят для похудения
Как едят овсяную кашу для похудения
На первом месте среди всех каш для похудения стоит овсяная. Почему? Смотрите! Ее калорийность составляет более 360 кКал. Гликемический индекс равен 55. На 10% овсянка состоит из пищевых волокон. Данная разновидность каши налаживает кишечную перистальтику, улучшает процесс пищеварения, устраняет проблемы с желудком. Важный плюс продукта — способность понижать уровень в крови «плохого» холестерина. Но знайте: похудение при помощи овсянки возможно лишь в случае регулярного употребления хлопьев грубого помола, то есть именно геркулеса. Быстрокаши, и тем более одноразовые сладкие пакетики с овсянкой точно не подойдут для похудения, а только добавят неприятностей с лишним весом.
Польза перловой каши для снижения веса
Почему именно перловая каша применяется для похудения, спросите Вы? Она воздействует на организм и, в частности, на кишечник как губка, потому что вбирает в себя продукты распада и выносит их за пределы человеческого тела. В то же время перловка насыщена протеинами, аминокислотами — например, в ней очень много незаменимой аминокислоты лизина, отвечающей за высокий иммунитет и выработку в коже коллагена. Гликемический индекс этой каши ниже, чем у овсянки — чуть больше 20-ти. Чтобы не повышать его, следует кушать перловку, сваренную на воде. Энергетическая ценность продукта равна 320 кКал.
Полезная для похудения гречневая каша
Говоря о кашах для похудения, конечно, нельзя не сказать о гречневой каше. Безусловно, гречка является лидером по включению в методики для похудения. Все потому, что гречневая каша — это настоящая сокровищница полезных для фигуры веществ: протеинов (12,6 г), сложных углеводов (62 г), растительных волокон, антиоксиданта кверцетина. Гречка помогает не только сбросить лишний вес, но и понизить количество холестерина в сосудах.
Похудение с помощью пшенной каши
Следующей в списке помощниц для похудения стоит пшенная каша, сваренная на воде. В ней обнаружены в большом количестве витамины Е и группы В, минеральные соли фосфора, калия и магния. Каша из пшена дарит чувство сытости, очищает организм от шлаков и лишнего холестерина, стимулирует желчеобразование.
Акцент на ячневую кашу
Не многие знают, что для эффективного похудения очень полезна ячневая каша. Не часто говорят об этой каше во время диет и похудения, а очень зря. Она зарекомендовала себя, как блюдо, повышающее скорость метаболизма и предотвращающее формирование жировых отложений. Благодаря ячневой каше вы не рискуете стать жертвой переедания, а кроме похудения еще и сердце укрепите, уровень в крови глюкозы и холестерина уменьшите. В этом продукте полным-полно витаминов D и E, минеральных соединений фосфора, марганца, кальция и калия.
Каша из киноа для похудения
Далеко не распространенная в наших кругах каша из киноа, оказывается, тоже способствует похудению, при регулярном и правильнои употреблении. Это экзотическое название принадлежит растению из семейства Амарантовые. Для приготовления каши, а также гарниров используются семена данной культуры. Продукт способствует приобретению фигурой стройности, поскольку является отличным жиросжигателем.
Киноа обладает низким гликемическим индексом, равным 35-ти, и калорийностью, превышающей 365 кКал. Доля белка в продукте достигает 20%, он легко и быстро усваивается организмом.
Польза льняной каши для снижения веса
А вот льняная каша хорошо известа в кругу любителей правильного и здорового питания. Ее диетические свойства и воздействие на безопасное похудение просто не оставляют равнодушными худеющих особ. Когда-то славянки постоянно лакомились данным удивительным кушаньем, и наградой им за это были отсутствие каких бы то ни было гинекологических проблем и стройность. Каша из семени льна — источник высококачественного протеина, процент которого в 100 г продукта доходит почти до 30-ти г; полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, мононенасыщенных жирных кислот Омега-9; витаминами группы В, токоферолом. Почти половину продукта составляет клетчатка — аж 40%! С льняной кашей в рационе вы похудеете мягко и естественно, результат сохранится надолго, а здоровье значительно улучшится.
Как правильно готовить
Чтобы лакомство той или иной кашей привело к эффективному похудению, необходимо готовить ее на воде, а не на молоке, пусть даже и с низким процентом жирности. Есть полезное блюдо следует без добавления в него сливочного масла, соли, сахара, меда, сухофруктов. Может, это, конечно, не очень вкусно, но если Вашей конечной целью стоит быстрое похудение, то придерживаться этого правила придется обязательно.
Крупы, имеющие свойство разбухать в присутствии жидкости, не обязательно варить. Просто залейте такой продукт кипятком, подождите, пока он размягчится, и после можете смело употреблять в пищу. Данный подход идеален для каш из гречки, перловки, геркулеса, семени льна.
Кашу для похудения нужно употреблять на протяжении всего дня, чтобы она дала желаемый эффект. Вечером ее стоит кушать не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну.
Обязательно пейте больше воды во время усиленного употребления каш с целью похудения. Эта мера поможет вам быстрее и максимально избавиться от шлаков, токсинов и лишнего жира.
Чем дольше вы подвергаете крупу тепловой обработке, тем выше подскакивает ее гликемический индекс. А значит воздействие каши на похудение уменьшается. Поэтому соблюдайте рекомендуемое время варки конкретных каш:
- для овсянки — 30 минут;
- для ячневой крупы — 20-25 минут;
- для пшенной каши — 20-30 минут;
- для гречки — примерно четверть часа.
Не рекомендуется в целях похудения кушать кашу, приготовленную в микроволновой печи. Данный способ термической обработки, во-первых, упрощает структуру сложных углеводов, составляющих основу крупы, а во-вторых, увеличивает значения гликемического индекса и калорийности на несколько десятков единиц.
Худейте с кашами на здоровье!
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Вам это будет
интересно
Льняная каша для похудения (6 рецептов) и отзывы
Перловка для похудения – польза, как варить и результаты.
Овсяная каша для похудения — рецепты и как правильно варить.
Каши, которые сжигают жир
Правильный завтрак для похудения — что есть и рецепты