Печень индейки для похудения
Польза и вред печени домашней индюшки
Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.
- Полезные свойства печени индейки
- Вред такого субпродукта
- Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд
- Выбираем субпродукт правильно
- Заключение
Польза и вред печени домашней индюшки
Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.
Полезные свойства печени индейки
Калорийность печени индюшки намного выше, чем у многих видов мяса, но на сам вкус во многом влияет прижизненное содержание птицы. Даже куриная печень по своей питательности уступает ей, хотя раньше считалось что только такой продукт имеет лечебные свойства. В этот продукт входят витамины разных групп, также в нем много белка и железа. Индюшачья печень отлично подходит людям, которые хотят набрать вес. А вот те, у кого есть проблемы с лишними килограммами, лучше избавить организм от такого продукта.
Полезна ли детям печень индейки? Благодаря тому, что в состав входят разные витамины и минералы, печень индейки полезна почти для всех. Субпродукт насыщен витамином В12, который играет важную роль в процессе кровообращения. Недостаток этого вещества может привести к анемии. Поэтому часто людям с болезнями крови назначают субпродукт индейки. Также в продукте есть витамин Е, который замедляет процесс старения кожи.
Индюшачья печень содержит никотиновую кислоту, которая является просто незаменимой в лечение самых разнообразных недугов. В состав субпродукта входит еще витамин А. Он играет очень важную роль для нормального развития кожи, волос и ногтей. Также он позволяет улучшить зрение, поэтому субпродукт индейки часто назначается людям с плохим зрением.
Индюшиная печень включает в свой состав самые разнообразные витамины. Поэтому ее рекомендуют употреблять беременным. Также ее обязательно должна кушать кормящая мама, ведь она полезна, как малышу, так и женщине. Печень индейки обязательно должна быть в рационе ребенка, ведь ее польза просто удивляет. Субпродукт позволяет сделать детские кости крепче, зубы здоровее и дать организму все необходимые витамины.
Полезна она также для людей, которые страдают сахарным диабетом. Во время диабета запрещается употреблять разные продукты, в том числе и некоторые сорта мяса. Печень индюков улучшает процесс обмена полезных веществ. Также субпродукт позволяет диабетику получить все необходимые витамины с запрещенных продуктов. Не смотря на то, что печь индюков очень полезна, она может нанести и вред человеческому организму.
Вред такого субпродукта
Субпродукт индейки является полезным, но имеет и свои противопоказания. Не смотря на то, что печень диетическая, она категорически запрещена людям с болезнями почек. Польза может быть только от продукта, который не имеет желтизны и плохого аромата. А для этого индейки надо обеспечить правильное содержание. Не все заводчики создают своим питомцам правильные условия.
Поэтому если у вас есть проблемы с почками и вы очень любите печень индейки, то лучше выращивать животное самостоятельно. Даже замороженный субпродукт не может дать организму человека все необходимые витамины. Если вам повезло, и вы нашли продавца с качественным продуктом, то это не значит, что его надо переедать. Если приготовили паштет, то лучше кушать его на завтрак. Он станет хорошим заменителем сливочного масла, но тогда на протяжении дня его не рекомендуется больше есть.
Не стоит употреблять этот субпродукт при:
Печень нельзя есть при заболевании почек
- индивидуальной непереносимости продукта;
- людям, которые имеют высокий холестерин;
- при высоком уровне гемоглобина.
Люди, у которых повышен холестерин, могут позволить себе такое лакомство, но в очень маленьких порциях. Ведь блюда с печени могут заменить те виды мяса, что запрещены при таком недуге.
Подобный субпродукт подходит многим, и ограничение распространяется не на очень большое количество людей. Поэтому, если подобных проблем нет, то можно смело готовить продукт и кушать его.
Использование индюшиного субпродукта в приготовление блюд
Субпродукт этой птицы давно используется в кулинарии разных стран. Приготовление его может осуществляться самыми разнообразными способами. Основным преимуществом такой печени является, то, что она хорошо сочетается с любыми овощами и гарнирами.
Вареная печень и приготовленная на пару чаще всего используется людьми, которые сидят на диете. После обработки она становится приятного коричневого цвета и гармонично сочетается с овощами в салате. А если продукт варился в сливках, то он приобретает молочный привкус. Также некоторые предпочитают консервировать печень. Ее можно закрывать в банки, как паштет или целыми кусочками, такие блюда станут хорошим дополнением стола в зимнее время.
Чтобы сварить продукт необходимо знать, сколько это занимает времени. Чтобы печень была не сырой, ее надо проваривать в течение 40 минут. А вот если ее тушить с овощами, то время готовки блюда будет составлять час. Готовить такой продукт можно не обязательно с использованием воды. Есть знаменитое блюдо, которое пользуется популярностью во многих ресторанах, это тушеная печень индейки, приготовленная в сливках.
Часто субпродукт используют для того, чтобы приготовить мусс или соус, имеющий очень неплохой вид. Опытные кулинары готовят соус с индюшиной печени зеленого цвета. Это необычно, но очень вкусно. Еще с помощью печени можно нафаршировать разные овощи или использовать ее в качестве начинки для пирожков, блинов, вареников.
Из-за того, что в индюшиный продукт входит небольшое количество калорий, его часто кушают спортсмены и знаменитости. Также ее дают деткам, у которых слабая поджелудочная железа. Химический состав печени позволяет улучшить работу этого органа.
Выбираем субпродукт правильно
Польза и вред индюшиной печени зависит от того, насколько она правильно выбрана.
Если вы хотите побаловать свою семью таким продуктом, то лучше покупать ее не замороженную, а охлажденную. С виду она должна быть гладенькой и плотной. Если печень действительно высокого качества, то она имеет приятный красно-коричневый цвет. Первым сигналом о том, что субпродукт плохой является неприятный запах.
Если вы выберите качественное мясо, то сможете приготовить не только вкусное блюдо, но и насытить организм домашних полезными веществами. Поэтому не рискуйте и никогда не покупайте мороженную печень, или ту, которая имеет подозрительный запах.
Польза и вред мяса индейки
Мясо индюшки калорийность полезные свойства
Индейку считают одним из самых качественных и полезных видов диетического птичьего мяса. Разведение этой птицы распространено во многих странах, в том числе и у нас. Именно поэтому польза и вред мяса индейки является вопросом давно и хорошо изученным многими специалистами. В чем польза мяса индюшки?
Совершенно очевидно, что польза индейки в том, что ее мясо содержит в большом количестве такие витамины, как А и Е. При этом в нем очень мало холестерина и оно превосходно переваривается в и легко усваивается в человеческом организме. Именно по этой причине это мясо относят к разряду диетических продуктов.
В 100г сырой индейки (грудки) содержится:
- Белки – 19,2 г;
- Жиры -0,7 г;
- Энергетическая ценность 84 ккал.
В 100г вареной индейки (грудки) содержится:
- Белки – 20,04 г;
- Жиры -3,69 г;
- Энергетическая ценность 99,13 ккал.
В магазине продаются разные части индейки. Мясо индейки бывает белое и темное мясо (или красное) в зависимости от части птицы. Темное мясо говорит о том, что в этой части больше циркулирует кровь. Оно содержится в голени, бедре, крыльях, окорочках. Белое мясо содержится в грудке и более постное чем серое. Употребление белого мяса полезно для тех, кому надо снизить холестерин. В красном мясе больше протеинов, холестерина и железа. Считается, что серое мясо гораздо вкуснее белого за счет большего содержания жира.
Мясо индюшки польза и вред для организма
В составе мяса индейке много нужных для человека микроэлементов, таких как железо и кальций, натрий и фосфор, калий и сера, йод, марганец и магний. Таким образом, польза индейки в том, что употребляя ее человек вместе с превосходного качества белком, получает и другие вещества, без которых нормальное функционирование невозможно.
В индейке почти не содержится вредный холестерин, поэтому употребление мяса индейки оказывает положительное влияние на здоровье сердца и сосудов.
Интересно, что по содержанию такого вещества, как натрий индейка существенно опережает даже говядину и телятину. Польза индейки в том, что благодаря натрию с употреблением этого мяса происходит пополнение объемов плазмы в крови и обеспечиваются нормальные обменные процессы. Именно наличие натрия позволяет при приготовлении индейки практически не использовать соль, что является очень важным фактором для питания людей с повышенным кровяным давлением.
Содержание калия в мясе этой птицы ровно соответствует той концентрации, в которой он наилучшим образом всасывается в организм. А уровень жирности весьма умеренный и наиболее способствующий нормальному усвоению кальция, который, в свою очередь, играет важнейшую роль в формировании костных тканей. Поэтому польза индейки в том, что ее рекомендуют для профилактики болезней суставов, остеохондрозов и остеопорозов.
Польза мяса индейки при диабете
Мясо индейки быстроусвояемо. Это диетический продукт, рекомендуемый диетологами пациентам при диабете второго типа. В мясе индюка содержится большое количество белка и не содержится жиров. Белок усвояется на 94%.Человеку, болеющему диабетом достаточно небольшого кусочка отварной индейки, чтобы утолить голод. Людям, болеющим диабетом, рекомендовано частое питание маленькими порциями. Так как в индюшатине мало жиров, человеку трудно набрать лишний вес, а отсутствие углеводов говорит о том, что это продукт с низким гликемическим индексом. Таким образом, употребление мяса индейки не приводит к скачку глюкозы в крови.
Витамин В3, входящий в состав индейки, стабилизирует работу центральной нервной системы, а витамин В2 очищает печень от токсинов, которые попадают а организм вместе с большим количеством лекарств.
Польза и вред мяса индейки: грудка индейки для похудения
Чем полезна грудка индюшки при похудении? Тем, что в ней содержится большое количество легкоусвояемого белка и мало жира. Поэтому легко скорректировать меню и снизить объем порции. А так же оно низкокалорийное, что важно для снижения веса. Витамины группы В улучшают пищеварение и избавляют от запоров. Употребление индейки ускоряет метаболический процесс в организме.
Самая диетическая часть индейки – это филе. При похудении его нужно отваривать или запекать. Блюдо из индейки должно обязательно сочетаться с зеленью и сырыми овощами.
Чтобы индейка принесла максимальную пользу для организма, важное значение имеет процесс ее приготовления:
- грудка – 30 мин;
- бедро – 1 час;
- Варка целой тушки – 3 часа;
- Запекание от 2,5-3,5 часов(в зависимости от веса).
Для диетического питания мясо лучше сбрызнуть соком лимона. Не надо ни чем смазывать. Достаточно специй или маринада.
Польза и вред индюшатины для мужчин
Селен и цинк полезны для организма мужчины. Они замедляют процесс старения организма. Снижает риск онкологических заболеваний. Селен нормализует выработку гормона, отвечающего за репродуктивную систему организма.
Индюшатина идеально подходит спортсменам. Белок стимулирует рост мышечной массы.
Индюшатина для женщин
Индюшатина приносит пользу для организма женщины. Витамин Е делает стенки сосудов более эластичными, ногтям – прочность, волосам-блеск. И помогает сохранить эластичность кожи и продлить молодость и красоту.
Мясо индейки значительно превосходит куриное по содержанию железа, а по сравнению с говядиной – вдвое. Учитывая такие показатели, врачи рекомендуют индейку использовать при назначении диет для больных железодефицитной анемией. Кроме того, многие считают, что польза индейки в том, что регулярное употребление мяса индейки предупреждает появление раковых клеток.
Чем полезна индейка для организма при заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта врачи рекомендуют больным разнообразное меню для восстановления процессов в организме. Это должно быть мясо, рыба нежирных сортов. Сюда относится нежирное мясо индейки. Она наряду с крольчатиной и курицей самые подходящие продукты. Ее необходимо употреблять в отварном виде. Так как именно в вареной индейке содержатся вещества, усиливающие выделение желудочного сока экстрактивных веществ. При заболеваниях ЖКТ из индейки будут полезны паштет, котлеты, паровые запеканки, фрикадельки, отварное мясо и суфле.
Противопоказания употребления индюшатины
Противопоказаний к употреблению мяса индейки почти нет. Но с аккуратно нужно употреблять людям болеющим подагрой и печеночной недостаточностью. Так как в ней содержится большое количество натрия, то ее лучше недосаливать, особенно беременным и людям страдающим повышенным давлением.
Польза и вред мяса индейки для беременных и кормящих
Индейка практически не имеет противопоказаний. Ее стоит включать в свой рацион питания, но следить за качеством и свежестью мяса, чтобы из еды была извлечена максимальная польза и вред индейки не оказался обнаруженным.
Для беременных и кормящих женщин мясо индюшки особенно полезно, так как в нем большое количество витаминов, которые влияют на крепость костей и развитие мозга. Индейка не вызывает аллергию. Натрий, содержащийся в индейке, успокаивает нервную систему матери в послеродовой период. А такие вещества как холин и фосфор полезны для развития мозга малыша.
Польза и вред мяса индейки: индюшиное мясо для детей
Индюшиное мясо можно употреблять детям, так как оно гипоаллергенно в отличие от куриного. Пюре из индейки рекомендуется детям в качестве прикорма. Оно также полезно и безвредно для маленьких детей, как и крольчатина. В нем содержится кальций и калий, которые нужны для укрепления костей малыша. Витамин В12 способствует спокойному сну ребенка.
Индюшиные печень и сердце польза для организма
Субпродукты индейки полезны для организма человека благодаря своему химическому составу. В ней много витаминов и минералов.
Употребление печени и сердца в пищу способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, восстановлению иммунной системы организма, укреплению кровеносных сосудов, предотвращению анемии. А также улучшается сон, состояние кожи, ногтей, волос, происходит быстрое восстановление после травм.
Бульон из индейки: польза и вред
Бульон из индейки принесет вред, если его сварили из птицы, выращенной в неволе. Индейку, выращенную в искусственных условиях кормят антибиотиками и они легко могут перейти в бульон.
Если его приготовить правильно, то в нем будет больше пользы. Первый бульон в процессе варки нужно слить. То есть после 10 минут варки костей весь бульон сливается. Снова заливают холодную воду и варят бульон 10-15 минут и снова сливают. Таким образом, уничтожаются все вредные вещества, выделенные из мяса. Третий раз заливают воду и варят бульон 1,5 часа не медленном огне. Таким образом, бульон из индюшки не такой наваристый, так как он почти не содержит жир индейки, но более полезный.
Шея индейки польза и вред
Шея индейки содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. В ней мало холестерина. Употребление шеи индейки не вызывает алергию, повышает имунитет, укрепляет сосуды, снижает холестерин.
Шея индюка рецепты домашнего приготовления
Шейки индейки можно приготовить в духовке, запечь с картофелем, пожарить на сковороде с кожей или без нее. Из нее получается вкусный и наваристый бульон.
Индюшачьи шейки тушеные в сметане с картофелем
Для приготовления этого блюда понадобится:
- Индюшиные шейки – 400г;
- Картофель – 250;
- Лавровый лист 3шт.;
- Лук репчатый – 80г;
- Масло оливковое для обжарки
- Морковь – 120г;
- Сметана – 250г;
- Соль, перец черный молотый.
Индюшиные шейки варить в подсоленной воде до готовности в течение 40минут. Лук нарезать кубиком, морковь натереть на крупной терке. Картофель нарезать крупным ломтиком. Лук с морковью обжарить на растительном масле, добавить вареные шейки и картофель все обжарить до золотистой корочки. Добавить сметану и немного воды. Тушить до готовности 30 минут на медленном огне. В конце добавить соль, специи, лавровый лист.
Рецепты простых блюд из филе и бедра индейки
Блюда из индейки не требуют сложных приготовлений. Поэтому чем проще блюдо, тем больше сохранены полезные свойства индейки.
Сливочные котлеты из индейки
Для приготовления котлет потребуется:
- 400 г филе грудки индейки;
- 120 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 1/2 стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления;
- 2/3 стакана сливок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- оливковое масло для обжарки.
Морковь предварительно отварить и натереть на мелкой терке. Сырое промытое филе индейки пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку. В фарш добавить предварительно размоченные в сливках овсяные хлопья, соль, специи. Тщательно вымесить полученную массу. Из фарша сформовать котлеты. Котлеты запанировать в сухарях и обжарить на оливковом масле с двух сторон. Довести в духовке до полной готовности.
Индейка в белом соусе с грибами
Это нежное и вкусное соусное блюдо готовится просто. Вам понадобится:
- Филе грудки индейки – 500 г;
- Сливки 10% – 200 г;
- Шампиньоны -300г;
- Мука пшеничная – 50г;
- Вода – 60 г;
- Растительное масло – 20г;
- Лук репчатый – 1/2 шт.;
- Соль – 0,5 ч.лож.;
- Черный перец молотый – по вкусу.
Промытое филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Грибы нарезать соломкой. Лук нашинковать кубиком. Подготовленную индейку вместе с луком обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Добавить шампиньоны, обжарить. Добавить сливки и тушить все в течение 15 минут до готовности. В конце добавить соль, специи, лавровый лист.
Гузки индейки, запеченные в духовке
- гузки индейки – 500г;
- Соль, перец, чеснок-5 шт.
Гузки сложить в глубокую емкость, посыпать солью, перцем, чесноком. Запекать 40 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Сердечки индейки в сметане
Для этого блюда потребуются:
- сердечки индейки -1кг;
- лук репчатый -100г;
- морковь -100г;
- сметана -300г;
морковь очистить, натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиком. Вымытые сердечки обжарить вместе с луком, морковью, добавить сметану и немного воды. Тушить 15-20минут до готовности. В конце тушения добавить соль, перец, лавровый лист.
Индейка калорийность — какая польза от мяса индюшки
Мясо индейки – домашней птицы, пришедшей к нам с западного полушария, является одним из диетических видов мяса.
Такое определение птичье мясо получило благодаря своим полезным свойствам, наличием большого количества полезных веществ, а также практически отсутствием жира и вредного холестерина.
Индюшатина богата аминокислотами, необходимыми для правильного развития организма, и легкоусвояемым белком, мясо назначается как при лечебных, так и в диетах для похудения.
В продаже наших магазинов можно встретить несколько разновидностей индюшиного мяса, разделяющегося по частям тела птицы – филе (грудка), крылья, бедра, голень, а также субпродукты (печень, сердце).
Если человеку для составления рациона, нужно употреблять в пищу наименее калорийные, жирные продукты, то мясо индейки будет одним из наилучших вариантов для приготовления вкусных и полезных блюд.
Естественно, каждая часть тушки немного, но будет отличаться по калорийности. Поэтому, исходить нужно в первую очередь от рекомендаций врача или диетолога.
- Самой низкокалорийной частью этой домашней птицы считается грудка, филе индейки. Калорийность этого продукта без кожицы составляет всего 84 ккал на 100 грамм.
- Бедро и голень, обгонит грудку на несколько калорий – 144 ккал в ста граммах.
- Крылья — до 191 ккал.
Грудка индейки имеет калорийность ниже, чем у всех других ее частей — 84 ккал на 100 грамм. Эту часть можно давать в качестве первого мясного блюда маленьким деткам – никакой аллергии, никаких вредных, ненужных растущему организму веществ.
Во избежание неточных расчетов калорийности нужно обязательно снимать кожицу, а также избежать приготовления блюда способом жарки на растительно масле.
В пищу, кроме грудки и филе на диете, можно использовать бедро индейки, калорийность которого составляет 144 ккал на сто граммов.
Индейка станет отличной заменой куриного, свиного или телячьего мяса, тем более что по цене она практически не отличается.
Филе индейки калорийность
Калорийность отварной индейки
Естественно, что калорийность отварной индейки, меньше, чем это же значение в жареном виде. Это происходит потому, что во время термической обработки, в воду выходит какое-то количество белка, а также жиров.
В индейке самой жирной частью тушки считается кожа – если отделить ее от мяса, то практически весь жир остается вместе с кожицей.
Крылья индюшки, к сожалению, не очищаются от шкурки, но в отварном виде имеют несколько меньше калорий, чем в жареном.
Итак, в отварном виде части индюшки имеют такое количество калорий:
- грудка – 85 ккал;
- бедро – 145 ккал;
- крылья – 150-190 ккал.
Самым простым рецептом отварной индейки считается приготовление филе отварного.
- Варить филе ;нужно не менее полутора часов, однако переваривать тоже не следует, иначе мясо станет жесткое.
- Посолить можно перед началом термической обработки и во время, а вот поперчить (если вам можно острое) следует сырой продукт.
- После окончания процесса варки филейную часть разрезают на аккуратные кусочки, посыпают зеленью петрушки и подают к столу.
- Употреблять блюдо можно как горячим, так и холодным – вкус и в том, и в другом виде будет превосходным.
Индейка тушеная сколько калорий
Чтобы тушеное мясо получилось более вкусным, с насыщенным вкусом и ароматом, нужно обязательно добавить несколько пряных трав, лук и конечно же масло.
Будь-то растительное или оливковое масло, оно немного, но поднимет калорийность в любом блюде.
Однако, благодаря тому, что индейка и так не богата жирами, углеводами и холестерином, то вреда от тушения этого вкуснейшего диетического мяса, не будет.
Чтобы максимально уменьшить количество калорий, для тушения можно взять грудку, добавить сушеную зелень петрушки, базилика, немного посолить, обмазать индюшку маслом, положить лук, все это залить стаканом фильтрованной воды и отправить тушиться на медленном огне в течение часа.
Печень индейки калорийность
Из всех частей индейки, поступающих в продажу, печень этой птицы является самым калорийным продуктом – 250-270 ккал на 100 грамм.
Однако, полезность этого субпродукта никто не отменял – количество нужных организму витаминов в несколько раз больше, чем в той же куриной печенке.
Весь ряд витаминов группы B, витамин А, К, Е, РР – это далеко не полный список веществ, находящихся в печени индейки.
По вкусу она напоминает печень курицы. На этот продукт стоит обратить внимание людям, страдающим анемией – печень восполнит большое количество кровяных телец.
Еще одной особенностью индюшиной печенки является быстрое приготовление – на тушение индюшиной печени вам понадобится не более часа.
- Добавьте морковку,
- репчатый лук,
- столовую ложку масла (подсолнечное/оливковое),
- соль,
- приправы по вкусу (сушеные натуральные травы, перец),
- стакан воды,
- накройте крышкой и через час можно вкушать вкусное, с безумным ароматом блюдо для всей семьи.
Перед употреблением будьте осторожны – печень, в отличие от других частей индюшки, может вызывать аллергические реакции.
Поэтому стоит сначала попробовать один-два кусочка, и убедившись в отсутствии негативных последствий, приступать к трапезе.
Приятного вам и вашим близким низкокалорийного аппетита!
Печень индейки: свойства, состав и особенности употребления
- Химический состав
- Калорийность и пищевая ценность
- Польза
- Возможный вред
- Как правильно выбрать?
- Применение в кулинарии
- Тонкости
Индюшачья печень – вкусный и полезный продукт, который при правильном приготовлении приобретает необычное и очень приятное вкусовое звучание. Она отлично сочетается с овощами и гарнирами из круп, но вкусным получается только продукт, который обработан и приготовлен в строгом соотвествии с рецептами.
Химический состав
В ходе проведения специальных исследований была выведена группа продуктов, которая помогает человеку сохранить молодость. В число этих продуктов вошла печень индейки. Ее уникальный состав оказывает благоприятное воздействие на организм человека:
- разглаживание и упругость кожи;
- очищение сосудов от холестерина;
- снижение риска возникновения рака.
Показатели содержания витаминов и минеральных веществ на 100 граммов продукта.
ВИТАМИНЫ (на 100 мг)
МИНЕРАЛЫ (на 100 мг)
Печень индейки имеет богатый состав. Витамин А улучшает зрение и ускоряет метаболизм клеток. В продукте содержится 14 суточных норм этого витамина, который обеспечивает хорошее состояние кожи.
Достаточно получать по 5 мг витамина в день для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
Без витамина В12 невозможно кроветворение и функционирование нервной системы. В 100 граммах этого продукта содержится 8 суточных норм данного витамина. Включение в рацион индюшачьей печени является профилактикой анемии. Её следует употреблять при заболеваниях крови.
Фолиевая кислота способствует восстановлению тканей. Во время беременности будущей маме рекомендуют употреблять этот продукт, так как он обеспечивает нормальное развитие нервной системы малыша. Организм мамы и ребенка получает в нужном объеме ценные вещества, что благоприятно сказывается на ходе беременности.
Дефицит железа может возникать у беременных женщин и у пожилых людей. Употребление продукта полностью покрывает суточную норму, которая составляет 18 мг. Если сравнивать с говяжьей печенью, то человек получает в 2 раза больше железа на каждые 100 мг.
В индейке содержится суточная норма селена – вещества, которое необходимо для выработки белков и укрепления иммунной системы. Селен ускоряет усваивание йода и улучшает работу щитовидной железы.
Всем известно, что щитовидка – это «батарейка» организма. Нарушение ее работы приводит к упадку сил и жизненного тонуса.
Небольшое содержание холестерина делает этот продукт диетическим и сводит на нет возможность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Гликемический уровень приравнивается к нулю, и это способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Печень индейки рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом.
Природным антиоксидантом является витамин Е, которого в продукте довольно много. Он замедляет процессы старения в организме и благоприятно сказывается на детородной функции у женщин, способствует регенерации и восстановлению клеток.
Калорийность и пищевая ценность
В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.
Следует с осторожностью включать его в меню при избыточном весе.
Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.
Способ приготовления
на 100 гр продукта
Приготовленная на пару
С использованием масла
Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.
БЖУ печени из расчета на 100 гр.:
- жиры – 22 гр.;
- белки – 19,5 гр.;
- углеводы – отсутствуют;
- зола – 0,9 гр.;
- вода – 49,5 гр.
По составу данный продукт приближен к мясу, может успешно его заменять.
Польза
Полезные свойства мяса индейки:
- борется со старостью, способствует регенерации клеток и благоприятно сказывается на детородной функции;
- повышает гемоглобин;
- улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
- укрепляет стенки кровеносных сосудов;
- благоприятно сказывается на работе щитовидной железы, способствуя хорошему усвоению йода;
- благоприятно воздействует на работу желудочно- кишечного тракта;
- обеспечивает формирование здоровой нервной системы у ребенка в период развития в утробе матери;
- является диетическим продуктом и полезен для диабетиков, которым приходится постоянно следить за уровнем сахара в крови;
- при травмах способствует быстрому восстановлению костной ткани;
- действует как антидепрессант – восстанавливает работу нервной системы и снижает тревожность.
Возможный вред
Продукт противопоказан при индивидуальной переносимости. Людям при определенных заболеваниях и состояниях следует воздержаться или уменьшить употребление печени индейки.
- Индивидуальная непереносимость может проявиться в виде крапивницы, тошноты, приступов кашля, рвоты, отека Квинке.
- Людям с избыточным весом не стоит слишком часто употреблять этот продукт, так как высока опасность приобретения лишних килограммов.
- Употреблять печень индейки не рекомендуется при печеночной недостаточности.
- Людям с повышенным гемоглобином следует с осторожностью относиться к данному продукту.
- Больным подагрой следует учитывать, что в состав индюшачьей печени входят пептиды, что может усугубить болезнь.
- Тем, у кого высокий холестерин, следует опасаться тромбозов при избыточном употреблении продукта.
- Нельзя употреблять в пищу несвежую печень с желтым оттенком и неприятным запахом. Нежелательно использовать и замороженную печень, так как при заморозке теряются ценные свойства продукта.
Как правильно выбрать?
Выбирая индюшиную печень, следует придерживаться некоторых советов. Тогда результат кулинарных экспериментов порадует даже новичков – кулинаров. Обращают внимание не только на внешний вид продукта, но и на условия его хранения.
- Предпочтение следует отдавать охлажденной печени, а не замороженной, так как последняя теряет полезные свойства при заморозке. Нужно помнить, что охлажденная печень хранится не более 1 суток.
- Печень должна быть гладкой, однородной по структуре, с четко оформленными контурами, красно-коричневого цвета и без специфичного запаха.
- Следует избегать печени с зелеными прожилками, так как невырезанные желчные пузыри могут порваться при обработке и придать продукту горький вкус.
Индюшачья с печень отличается от куриной чуть более плотной структурой. Если сравнивать ее с говяжьей, то она мягче и нежнее. Помимо охлажденного продукта, на рынке можно приобрести замороженную печень. Она менее полезная, но ее плюс состоит в более длительном сроке хранения – 3-9 месяцев при температуре -18 градусов.
Но после заморозки трудно оценить внешний вид продукта, его цвет и запах. Недобросовестные производители при заморозке добавляют в печень лишнюю жидкость для того, чтобы увеличить вес продукта. Или уже начавшую портиться печень покрывают слоем льда для того, чтобы скрыть происходящие в ней процессы гниения.
Охлажденная печень немного выше по стоимости, и некоторые продавцы идут на ухищрения, выдавая размороженную печень за охлажденную. Ее можно отличить по цвету. При разморозке печень приобретает «мраморность», на ней видны неяркие полосы. Охлажденный продукт будет однородным, блестящим, упругим. Он окрашен в красно-коричневый цвет и имеет приятный запах. Замороженную печень следует разрезать, чтобы убедиться, что протоки в ней чисты и нет паразитов.
Применение в кулинарии
Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.
В паштет из индейки добавляют дополнительные компоненты, например, грибы.
Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:
- 0,5 кг. печени;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 морковки;
- 1 упаковка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Паштет готовится поэтапно.
- Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
- Нарезать кусочками и обжарить на масле.
- Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
- Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
- Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Домашний полезный паштет готов!
Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:
- 500 гр. печени индейки;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 300 гр. сметаны;
- немного муки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления не займет много времени.
- Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
- На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
- Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.
О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.
Тонкости
Следует учитывать некоторые особенности при употреблении печени.
- Во время беременности многие врачи не рекомендуют часто употреблять печень. Это связано с содержанием большого количества витамина А, переизбыток которого может негативно отразиться на развитии ребенка.
- При грудном вскармливании рекомендуют делать пробы на аллергическую реакцию у ребенка с промежутком в 2 дня. Хотя, как правило, этих реакций не возникает, так как индейка считается наиболее безопасным для грудничка видом мяса. Если все нормально, то печень поможет маме восстановиться после родов, а малышу – расти здоровым.
- Используются такие методы обработки, как тушение, жарение, запекание, варка, приготовление на пару. Последний вид кулинарной обработки – самый предпочтительный в плане сохранения ценных веществ.
- Детям следует осторожно давать печень, особенно если есть проблемы с почками, так как значительное количество белка может навредить организму. Аллергия на печень – весомый повод от нее отказаться.
- Время отваривания печени равно 40 минутам.
- В консервированном виде печень сохраняет свои полезные свойства.
- Для смягчения вкуса печени часто используют молочные продукты, например, сметану или молоко.
- Полезно сочетание печени с различными овощами. Продукты можно тушить вместе, фаршировать, запекать.
- Печень хорошо сочетается с рисом, поэтому можно смело готовить с ней плов, используя приправы по вкусу.