Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза граната для организма при похудении

Гранат

Гранатом (лат. Púnica granátum) называют субтропическое кустарниковое растение (реже – дерево) рода Гранат и его плоды. Плоды граната представляют собой круглые достаточно тяжёлые плоды с толстой плотной кожицей, красного, бурого или светло-коричневого цвета. Внутри плода находятся зёрна – ярко-красные или розовые небольшие сочные семена, с маленькой узкой косточкой. Вкус зёрен граната – сладко-кислый, чуть терпкий. Зёрнышки собраны в гнёзда, где располагаются в два ряда, каждое гнездо «упаковано» белой кожистой перепонкой. В гранате обычно бывает 7-9 гнёзд, в которых насчитываются до 1000 зёрен.

Гранат известен около 4-х тысячелетий, его родиной считают Тунис и Переднюю Азию, откуда он распространился по всем субтропическим и тропическим поясам Земли. Гранат всегда был символом плодородия и плодовитости, есть даже версии, что Адама в раю змей угостил именно гранатом, ведь до сих пор в некоторых языках можно встретить названия, связанные с яблоком (например, немецкое Granatapfel).

Калорийность граната

Калорийность граната составляет 52 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства граната

В зёрнах граната содержатся: витамины В2, В5, В6, В9, С, Н и РР, а также минеральные вещества: калий, кальций, магний, марганец, железо, йод, фосфор и натрий. Гранат является иммуностимулятором, участвуя в образовании эритроцитов, повышает уровень гемоглобина крови, нормализует кроветворение (calorizator). Гранат используют в качестве общеукрепляющего средства, натурального витаминного комплекса, помогающего быстрее войти в норму после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств. Высушенные перепонки граната заваривают и принимают как лёгкое успокоительное средство при нервных расстройствах и беспричинной тревоги. Корки граната имеют закрепляющий эффект, их отвар используется при диарее.

Вред граната

Сок граната разъедает зубную эмаль, поэтому лучше всего употреблять его, разбавив водой. Увлекаться гранатом не следует лицам с хроническим запором, геморроем и гипертонией.

Гранат в похудении

Низкая калорийность, наличие клетчатки и приятный вкус делают гранат желанным ингредиентом систем питания для нормализации и поддержания веса. Многие диеты, например, гранатовая и смешанная, не только помогут распрощаться с лишними килограммами, но при этом сохранят здоровый цвет лица и цветущий вид.

Сорта граната

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник. Гранат прекрасно растёт и вызревает в Туркменистане и Армении, Грузии, Азербайджане, на Кубани и в Крыму. Самыми распространёнными сортами являются: Вандерфул, Акдона, Сочный, Никитский ранний, Гюлейша Красная, Кизил-анор, Нана. В домашних условиях часто выращивают гранат из-за его очень декоративных цветков – ярко-оранжевых «фонариков». На маленьком домашнем деревце образуются небольшие плоды, но они, как правило, малосъедобные.

Гранат в кулинарии

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов. Всеми любимый соус наршараб готовят из уваренного гранатового сока.

Больше о гранате и его свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «О самом главном», начиная с 15 минут 20 секунд.

Можно ли есть гранат на ночь и какие от этого могут быть вред и польза

Диетологи не могут прийти к общему мнению по вопросу, как поздний ужин влияет на вес. Очевидно, чтобы не набрать лишних килограммов, ужинать надо низкокалорийными продуктами с низким содержанием жиров и углеводов минимум за 2-3 часа до сна. В качестве вечернего перекуса идеально подходит гранат. Имея отрицательную калорийность и минимальный процент жиров в составе, он хорошо утоляет чувство голода, к тому же повышает эффективность похудения и благоприятно воздействует на организм в целом.

Можно ли есть гранат на ночь

Не знаете, чем перекусить вечером без последствий для фигуры в виде лишних сантиметров на талии и бедрах? Обратите внимание на гранат. Диетологи разрешают употреблять его ягоды на ночь, но в умеренном количестве и при условии отсутствия противопоказаний. Если съесть гранат за 2 часа до сна, он полностью усвоится, не перегружая на ночь кишечник, тем самым обеспечивая крепкий и здоровый сон.

Несмотря на хорошие диетические и питательные свойства, неверно считать, что гранат перед сном абсолютно безвреден.

Здоровому человеку

Отвечая на вопрос, можно ли есть гранат на ночь, необходимо учитывать состояние ЖКТ. Люди, у которых органы пищеварения в норме, могут употреблять на ночь ягоды без угрозы вреда здоровью. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже чем за 2 часа до сна. За это время пища полностью усваивается, переваривается и не скапливается в виде новых жировых отложений.

Важно! Диетологи не рекомендуют употреблять ягоды или пить гранатовый сок натощак, так как они повышают аппетит, что крайне нежелательно при похудении.

При заболеваниях ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы входят в перечень противопоказаний к употреблению граната. В зависимости от тяжести симптомов и особенностей течения болезни фрукт разрешается есть, но в ограниченном количестве и только после основного приема пищи. Нельзя употреблять его в период обострения.

Можно ли есть гранат на ночь при похудении

Любители граната могут наслаждаться фруктом и худеть, потому что он имеет низкую калорийность и минимальное содержание жиров. Употребляют ягоды в любой прием пищи без ограничений, в том числе перед сном как самостоятельное блюдо или в сочетании с другими низкокалорийными продуктами.

Гранат помогает контролировать вес, прийти в норму после периодов переедания, избавиться от лишних сантиметров на талии и бедрах. Так как при ограничении питания постоянно беспокоит чувство голода из-за пониженного уровня глюкозы в крови, гранат хорошо справляется с приступами аппетита.

В зернах много клетчатки, которая позволяет быстро насытиться и длительное время не ощущать голод. Клетчатка улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ, ускоряет процесс расщепления жиров, стимулирует перистальтику кишечника, тем самым обеспечивая регулярный стул. Она обладает хорошими адсорбирующими свойствами, выводит из организма токсины и шлаки, уменьшая нагрузку на органы пищеварения, восстанавливает функции печени.

Похудению способствуют витамины А, С и Е, которые снижают концентрацию холестерина в крови, регулируют все виды обмена, поддерживают нормальную микрофлору в кишечнике, нейтрализуют опасные свободные радикалы. Витамины группы В благоприятно воздействуют на нервную систему, уменьшают проявления стресса, снижают уровень чувствительности к внешним раздражителям, улучшают качество сна, что помогает легче выдержать диету и не сорваться.

Читать еще:  Похудела появились морщины под глазами

Гранат обладает мочегонными и желчегонными свойствами, что проявляется выведением из организма лишней жидкости и избавлением от отеков.

Ретинол поддерживает здоровье кожи, уменьшает проявления целлюлита, стимулирует выработку коллагена, тонизирует. Аскорбиновая кислота и витамин Е приводят в норму водно-солевой баланс, препятствуют шелушению, замедляют процессы старения.

Калорийность и БЖУ

Гранат имеет отрицательную калорийность — 72-89 ккал. Доля белков / жиров / углеводов в 100 г съедобной части составляет 0,7 г / 0,6 г / 14,5 г. Гликемический индекс — 35 единиц.

Химический состав ягод неодинаковый и зависит от сорта фрукта, условий выращивания и хранения.

В основном плоды содержат такие вещества:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • золу;
  • воду;
  • сахара;
  • витамины А, С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы — железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк, хром;
  • омега-6 жирные кислоты.

Польза и вред

Регулярно употребляя гранат, человек обеспечивает организм всеми необходимыми элементами — витаминами, минералами, аминокислотами, белками, органическими веществами. Хорошими лечебными свойствами обладают не только ягоды, но также кожура и косточки фрукта.

Чем полезен гранат для организма:

  • уменьшает выраженность воспалительных процессов;
  • разрушает раковые клетки, тормозит увеличение имеющихся опухолей;
  • регулирует работу сальных и потовых желез;
  • защищает от инфекций;
  • повышает общий тонус и укрепляет организм;
  • принимает участие во всех видах обмена: минеральном, липидном, белковом, углеводном;
  • ускоряет процесс заживления тканей и слизистых;
  • повышает работоспособность;
  • успокаивает нервную систему;
  • оказывает вяжущее действие на слизистые ЖКТ, препятствует развитию дисбактериоза;
  • стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и внимание;
  • обладает бактерицидным действием;
  • оказывает спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру, снижает ее тонус;
  • стимулирует функцию половых желез;
  • снижает уровень глюкозы в крови, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Неоспоримы и другие полезные свойства граната. Фрукт незаменим в качестве профилактического средства заболеваний сердца и сосудов. Он снижает концентрацию плохого холестерина в крови, повышает прочность и эластичность стенок сосудов, приводит в норму кровообращение и отток лимфы, снижая риск развития атеросклероза.

Гранат полезен для людей, страдающих артериальной гипертензией, так как стабилизирует артериальное давление, снижает тонус вен и объем циркулирующей крови, уменьшая нагрузку на сердце.

Гранат назначают для лечения и профилактики мочекаменной болезни. Компоненты активизируют отток мочи, вместе с которой мягко и безболезненно выходят наружу желчные пигменты, не допуская образования камней в желчном пузыре и протоках.

Еще одно полезное свойство — благоприятное воздействие на кожные покровы. Сок граната используют в составе масок для лица, тоников, скрабов. Он хорошо отшелушивает, увлажняет, тонизирует, выравнивает цвет лица, препятствует развитию пигментации, предупреждает появление ранних морщин.

Вред от употребления ягод граната связан с наличием в составе большого количества органических кислот. Они разрушают зубную эмаль, увеличивают чувствительность тканей зубов к температурным и химическим раздражителям. У людей с проблемами ЖКТ обильное и чрезмерное употребление граната чревато усилением симптомов, болезненных ощущений, коликами, вздутием, метеоризмом.

Чаще всего побочные эффекты связаны с употреблением граната при индивидуальной непереносимости. Аллергическая реакция проявляется в виде шелушений, высыпаний на коже, зуда, покраснений, отечности.

Совет. Если вы употребляете гранат вместе с зернами, их необходимо тщательно разжевывать. Целые косточки при попадании в червеобразный отросток прямой кишки угрожают воспалением этого органа. Поэтому если у граната слишком твердые косточки, их лучше не употреблять.

Когда лучше есть

Гранат едят в любое время суток, главное, за полчаса до еды. Пища уменьшает раздражающее действие органических кислот на органы пищеварения, поэтому риск развития изжоги и других диспептических симптомов сводится к минимуму.

Все же диетологи советуют включать гранат в меню в первой половине дня, так как он надолго обеспечивает тело энергией, повышает трудоспособность и стимулирует двигательную активность, что способствует дополнительному сжиганию калорий.

В каком количестве

Сколько граната можно есть в день, зависит от состояния пищеварительной системы и наличия противопоказаний. Допустимая дневная норма для здорового мужчины без риска нежелательных эффектов — 1-2 некрупных плода или 200 мл свежеприготовленного сока, для женщин — половина крупного фрукта (или один маленький) или 150 мл сока.

При соблюдении нормы есть гранат можно каждый день, главное, чтобы плоды были выращены в гарантировано безопасных условиях, не содержали пестицидов и других токсичных веществ.

В каком виде

В пищу употребляют свежие зерна граната. Их едят в чистом виде или в сочетании с другими продуктами: овощами, молочной и кисломолочной продукцией, фруктами, нежирными сортами мяса, морепродуктами. Из плодов также выжимают сок.

Важно! Нельзя употреблять концентрированный гранатовый сок. Его разбавляют другим фруктовым соком или водой в равных пропорциях.

С чем сочетать

Перечень продуктов, с которыми сочетают гранат, разнообразен и зависит от личных гастрономических предпочтений. Ягоды — самостоятельный продукт, готовый к употреблению. Они хорошо гармонируют со свежими овощами и фруктами, мясом, рыбой, курицей. Их добавляют в кондитерские изделия, десерты, фруктовые салаты, коктейли, смузи.

Противопоказания

Гранат ограничивают или полностью исключают из рациона при аллергии, заболеваниях ЖКТ эрозивно-язвенного характера, гастрите с повышенной кислотностью, геморрое. Фрукт с осторожностью употребляют при повышенной чувствительности зубов.

Чем заменить гранат в диете

Гранат имеет уникальные вкусовые, диетические и полезные свойства. Если учитывать тот факт, что похудению способствуют полифенолы граната, подавляя аппетит и позволяя дольше ощущать сытость, необходимо выбирать продукты, насыщенные этими самыми полифенолами. Это виноград, лесные ягоды, красная и черная смородина, вишня, черника, ежевика.

Если за основу похудения брать адсорбирующие свойства пищевых волокон граната, то их высокие дозы содержат яблоки, клубника, груша, цитрусовые, слива, лимон, тыква, абрикосы.

Заключение

Гранат идеально подходит в качестве перекуса перед сном, особенно для тех, кто следит за фигурой или пытается сбросить лишний вес. Его польза для организма женщины при похудении очевидна: фрукт обеспечивает быстрое и длительное насыщение, ускоряет метаболизм, налаживает функции ЖКТ, оказывает мочегонный и слабительный эффект.

Разнообразный витаминно-минеральный состав граната благоприятно сказывается на общем самочувствии и здоровье, обеспечивает хорошее настроение, снижает тревожность и психическое напряжение. Без этого невозможно эффективное похудение, ведь именно стрессовые ситуации обостряют чувство голода.

Полезные свойства граната для женщин, мужчин и детей, польза для похудения, сколько можно есть?

Ярко-красный заметный на полках в магазине гранат, или зернистое яблоко, рекомендован для человека. который следит за своим здоровьем. Полезные свойства граната известны с давних времен, целый спектр витаминов и антиоксидантов содержится в зернах этого удивительного плода.

Читать еще:  Полезные средства для похудения

Состав граната

Приятный кисло-сладкий вкус и уникальный состав отличают королевский плод гранат. Все части фрукта можно употреблять в пищу, полезные вещества есть и в кожуре, и в перегородках, и в зернах, и в цветах растения. Отвечая на вопрос, что содержит гранат, нельзя забывать о том, что его зерна считаются природным витаминно-минеральным комплексом, который включает:

  • 15 ценнейших аминокислот;
  • фенольные соединения;
  • антоцианы;
  • катехины и другие флавоноиды;
  • вяжущие вещества;
  • клетчатку;
  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы В, С, Р;
  • минералы: кремний, железо, ванадий, бор.

Полезные свойства граната для организма человека

Многие лекарственные препараты содержат экстракт граната. Онкологи советуют принимать красные зерна для профилактики опухолевых заболеваний. Польза граната для организма человека подтверждается многочисленными испытаниями. Этот плод оказывает тонизирующее, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Мякоть красного фрукта поднимает уровень гемоглобина в крови человека, понижает давление, улучшает работу сердечной мышцы. Низкий уровень калорий позволяет принимать гранат как диетическое средство, а еще делать разгрузочные гранатовые дни.

Количество витаминов, необходимых для женского здоровья, в зернистом яблоке велико. Польза граната для женщин неоспорима, для хорошего самочувствия специалисты советуют добавлять в рацион этот фрукт регулярно.

  1. Фолиевая кислота, содержащаяся во фрукте, восполняет кровопотерю при месячных, так как участвует в кроветворных процессах.
  2. Витамин А увлажняет эпидермис, он необходим женщинам с сухой кожей, а еще он участвует в работе половых желез и устраняет проблемы с менструацией.
  3. Витамин С, содержащийся в гранате, является участником синтеза коллагена и необходим для красивой кожи, предотвращая появление первых морщин и пигментных пятен.
  4. Полезные свойства граната для беременных доказаны: витамины группы В благотворно сказываются на здоровье волос и ногтей, которые страдают в этот период.
  5. Витамин Е делает кожу подтянутой и упругой.

Полезные свойства граната для мужчин

Не только женщинам специалисты рекомендуют добавлять в рацион зернистое яблоко. Польза граната для мужчин огромна, ярким примером этому можно считать активность, бодрость и страстность представителей сильного пола, проживающих в южных странах, на родине граната. Витамин В12, который содержится в зернах красного плода, обладает уникальными свойствами, он повышает сексуальную активность, улучшает кровообращение всего организма, улучшает потенцию. Один стакан сока граната в день, который рекомендуется употреблять регулярно, делает мужчин активными и энергичными.

Полезные свойства граната для детей

Половину из всех аминокислот, содержащихся в гранате, можно встретить лишь в мясе, поэтому для малышей употребление красного плода очень ценно. Польза граната для детей дошкольного возраста и школьников подтверждена клиническими испытаниями. Для профилактики болезней легких, печени и почек педиатры рекомендуют вводить в меню гранатовый сок, делая это постепенно, начиная с 1-2-х капель. Для повышения аппетитам советуют пить сок граната за 30 мин. до еды. При диарее гранат оказывает закрепляющее действие. Зерна плода укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусными инфекциями.

Полезные свойства граната для похудения

Это незаменимый продукт в рационе всех, кто хочет избавиться от лишнего веса. Гранат для похудения применяется в виде отваров, сока или мякоти. Восполнение нехватки витаминов и жиросжигающее действие делают применение плода популярным компонентом диет. Усвоение граната происходит быстро, усиленно вырабатывается желчь, уходит лишняя жидкость из тканей. Употребление гранатового сока через 30 мин. после еды принесет организму пользу. Полезные свойства граната для снижения веса подтверждается диетологами, они рекомендуют добавлять его в меню разных диет.

Полезные свойства сока граната

Эликсиром здоровья во многих странах называют сок этого фрукта за уникальный состав: большое количество витаминов и минералов, полезные вещества, органические кислоты делают уникальным гранатовый сок, полезные свойства его помогают людям справиться с различными недугами:

  1. 15 аминокислот, содержащихся в соке, оказывают поддержку организму в строительстве соединений белка, причем 6 из них самостоятельно синтезировать невозможно. Они борются со старением клеток, защищают от мутаций, лечат новообразования.
  2. Танины, или дубильные вещества лечат диарею и восстанавливают обмен веществ.
  3. Известны лечебные свойства граната при анемии, красный сок эффективно нормализует уровень гемоглобина в крови.
  4. Ускорить обмен веществ и нормализовать работу ЖКТ помогает пектин, содержащийся в продукте.
  5. Специалисты в области онкологии уверены, что сок граната является профилактикой появления новообразований.
  6. Мочегонное действие сока не оказывает губительного воздействия на организм. Фрукт не вымывает калий, как другие диуретики, а насыщает организм этим элементом.
  7. Безопасное снижение артериального давления обеспечивает регулярное употребление гранатового сока.

Полезные свойства гранатовых корок

Кожура фрукта очень полезна, об этом известно не всем любителям королевского плода. Многие безжалостно выбрасывают эту часть ценного продукта, которая обладает полезными свойствами. Корки граната оказывают лечебное воздействие на организм человека.

  1. Обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Еще Гиппократ лечил различные раны тканью, смоченной в настое гранатовых корок. Порошок из высушенной кожуры граната может использоваться для присыпки ран, ускоряя регенерацию тканей.
  2. Отвар на основе корок фрукта помогает при обильной менструации.
  3. Лечебный чай из кожуры граната – проверенное народное средство от поноса, дизентерии, поражений стенок желудка, для избавления от паразитов.
  4. Полезные свойства обыкновенного граната помогают печени справляться с выводом вредных веществ.
  5. Гранатовая кожура богата витамином С и помогает при простудных заболеваниях, кашле и ангине.
  6. Отвары на основе корок граната применяют для полосканий при проблемах с деснами, стоматите и гингивите. Это замечательное природное средство для снятия воспалительных процессов и дезинфицирования ротовой полости.
  7. Ополаскиватель, в состав которого входит кожура граната, борется с перхотью, укрепляет волосы и придает им темный оттенок.
  8. Настойка из корок фрукта лечит прыщи и угревую сыпь у подростков, маски из нее борются с морщинами и оказывают омолаживающий эффект.

Отвар кожуры граната – применение

Для приготовления отвара из корок граната необходимо выбирать хорошо созревший плод, без признаков порчи. Кожуру следует аккуратно срезать ножом, а внутреннюю белую мякоть снять. Ее тщательно высушивают, после чего можно готовить полезный отвар, предварительно измельчив корки в кофемолке или ступке. Полезные свойства кожуры граната известны, но следует с осторожностью применять отвары и настои при запорах, гепатите, болезнях почек и беременности.

  1. Отвар от паразитов готовится из 50 г кожуры граната и 1/2 л кипящей воды. Настаивать корки следует 6 ч., потом прокипятить, чтобы количество жидкости уменьшилось до 1 ст., остудить и выпить сразу весь отвар. Через час больному дают слабительное, а спустя 4 ч. делают клизму. Несколько таких приемов с интервалом в несколько дней полностью избавляют от глистов.
  2. При проблемах с кишечником и язве необходимо залить стаканом кипятка 10 г корок граната и настаивать в течение 30 мин. Профильтровать и дать выпить больному. Курс лечения – 7 дней за полчаса до принятия пищи.
Читать еще:  Поможет ли пост сбросить вес

Полезные свойства перегородок граната

Тонкие перегородки, разделяющие гранат на секции, тоже являются лекарственным средством, выбрасывать их нельзя. Если их собрать, высушить, измельчить и заваривать как чай, можно избавиться от многих проблем. Передозировка такого чая может угрожать понижением давления, головокружением, проблемами со зрением. Зная, чем полезен гранат для организма, можно помочь себе и близким при следующих недугах:

  • усталости;
  • при стрессовых ситуациях;
  • чувстве тревоги;
  • поносе;
  • бессоннице.

Полезные свойства косточек граната

Самая вкусная часть граната – его зерна. Кисло-сладкие, освежающие, они являются настоящим кладезем полезных антиоксидантов, минералов и витаминов, необходимых для здоровья каждого человека. При анемии доказана польза косточек граната, высокое содержание железа в них эффективно повышает уровень гемоглобина в крови. С осторожностью стоит добавлять в рацион гранат при склонности к запорам, аллергическими реакциями, гастрите и язве. Известно положительное действие зерен плода при других проблемах со здоровьем, их показано употреблять в пищу при:

  • подозрении на глистов;
  • повышенном давлении;
  • лишнем весе;
  • проблемах с нервной системой;
  • сахарном диабете;
  • плохом состоянии кожи и волос.

Полезные свойства цветков граната

Гранатовое дерево весной покрыто крупными цветами, напоминающими гибискус по внешнему виду, и их тоже употребляют в пищу в качестве чая. Полезные свойства граната для организма позволяют применять лепестки растения для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Отвары из цветов граната – прекрасное средство для омоложения кожи, ими можно пользоваться как лосьонами при высыпаниях и сухости. Настой можно пить отдельно или добавлять в черный или зеленый чай. Пить лечебный отвар необходимо и в других случаях, это эффективное средство при:

  • снижении тонуса организма;
  • бессоннице;
  • нарушениях гормонального фона;
  • проблемах с кишечником.

Сколько можно есть гранатов?

Великолепное растение, богатое витаминами – гранат, его можно употреблять в пищу целиком. Полезные свойства красного плода делают его любимым для миллионов людей по всему миру. Косточки, содержащие клетчатку, выводят из организма шлаки и токсины, но ими нельзя злоупотреблять. Многие задумываются, как есть гранат правильно? Людям, которым не противопоказана грубые кости, могут проглатывать зерна, не разжевывая.

  • мужчинам можно съедать по 3 фрукта в день или выпивать до 150 мл гранатового сока;
  • женщинам – 2 шт., или 1/2 ст. сока;
  • детям – не более 1 плода в сутки, и 100 г сока.

РЕКОМЕНДАЦИИ ГРАЖДАНАМ: О правильном питании зимой

Иммунная защита организма, работа всех его органов и систем напрямую зависит от характера питания. В зимнее время в рационе должны присутствовать пищевые вещества, необходимые для поддержания функциональной активности, обменных процессов, нормальной работы всего организма, в том числе и иммунной системы.

Совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий и сухим воздухом внутри помещений, дефицитом солнечного света из-за короткого светового дня. И все это – при нехватке в питании полноценных по составу свежих фруктов, овощей, ягод, зелени на фоне общей несбалансированности рациона, приводит к ослаблению иммунной системы.

Естественно, что понижение температуры воздуха зимой должно вести к увеличению энерготрат организма. Таким образом, организм дает нам знать об этом, «заставляя» выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию – это, в первую очередь, продукты-источники «полезных» жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

Необходимо также помнить о согревающих свойствах пряностей – имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном.

Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые).

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

Также некоторые считают допустимым употреблять большее количество калорий, набирая при этом вес, в надежде «сбросить» его в теплое время года. Это не добавляет шансов для поддержания полноценной иммунной защиты организма.

Еще одно заблуждение связано с отказом от соблюдения диеты для похудения в зимний период. Для этого нет никаких оснований при обычном образе жизни и отсутствии противопоказаний – например, лихорадка, ОРЗ, обострение хронических заболеваний, острые заболевания.

Зимой важно правильно использовать дополнение к диете – физическую нагрузку, позволяющую потратить ненужные калории на свежем воздухе и создать хорошее настроение (катание вместе с детьми на лыжах, санках, коньках), которое является залогом эффективного похудения и поддержания стабильного веса и здоровья.

Специалисты Роспотребнадзора и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» рекомендуют в зимнее время придерживаться следующих простых правил питания.

  1. Соблюдать правила здорового питания.
  2. Употреблять продукты, содержащие полноценный белок.
  3. В качестве источников энергии отдавать предпочтение продуктам, содержащим полезные жиры и углеводы
  4. Помнить о питьевом режиме – не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.
  5. Компенсировать недостаточное поступление с пищей необходимых витаминов, минералов и других биологически активных веществ с помощью специально разработанных витаминно-минеральных комплексов и обогащенных продуктов.
  6. При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.
  7. Помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]