Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отруби для похудения как называются

Продукт для оздоровления- отруби пшеничные, польза и вред, как принимать

Отруби пшеничные польза и вред как принимать-этот вопрос волнует многих женщин, которые слышали об удивительном продукте. Отруби стали популярными не так давно. И если раньше их использовали только как оздоровительное средство, то сейчас их применяют и для похудения.

Как получают и что это за продукт

Отруби можно получить при обработке любой зерновой культуры. Поэтому существуют рисовые, кукурузные, пшеничные, овсяные отруби.

В целом, данный продукт — это твердая часть оболочки зерна пшеницы. По своей сути отруби являются отходом производства муки. Но именно в них содержится до 80% полезных веществ, которые находятся в зернышке. При этом, оболочка — это всего лишь 15% от веса зерна.

Во время приготовления хлебобулочных изделий из белой муки, большая часть полезных составляющих просто не попадает в них. Все это остается в отрубях, а потому обычная выпечка становится вместилищем “пустых” калорий. Польза отрубей для организма человека была обнаружена давно. Поэтому для восстановления баланса следует постоянно употреблять отруби в качестве добавки к основному питанию.

Состав и калорийность

Отруби, полученные из пшеницы в расчете на 100 грамм содержат 165 килокалорий. На этот же вес приходится большое количество полезных элементов и веществ. С точки зрения пользы, в подобном продукте можно найти такие составляющие:

  • жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты — для получения энергии;
  • зола — исходя из величины этого показателя определяется количество минералов в продукте;
  • крахмал — имеет низкую калорийность, но при этом хорошо насыщает организм;
  • моно- и дисахариды — влияют на переработку жиров и белков;
  • пищевые волокна — способствуют активному снижению веса из-за потребности в долгой переработке, а значит и больших энергетических затратах.

Что же касается БЖУ, то большую часть занимают белки и углеводы — по 16 гр. Жиров же в отрубях всего 3, 8 гр. Но это не все, чем полезны отруби для организма. Среди активных веществ в данном продукте есть и витамины:

  1. РР — его недостаток в организме приводит к возникновению тяжелых заболеваний. Биологическое назначение данного витамина — регулировать обмен углеводов и белков.
  2. Е — один из самых сильных антиоксидантов, который работает над выведением вредных веществ. Его широко используют в косметологии — для улучшения цвета кожи, стимуляции роста волос и ногтей.
  3. В2 — косметологи и врачи называют его витамином красоты и здоровья. Он отвечает за регуляцию создания новых эритроцитов и антител, способствует ускорению роста. Также полезен для щитовидной железы.
  4. В1 — действие этого вещества направлено на стимуляцию умственной активности и участвует в обменный процессах — в частности, углеводов.

Присутствует в отрубях в большом количестве ряд макро- и микроэлементов:

  • фосфор — поддерживает крепкость костей, работу сердца и сосудистой системы;
  • калий — синтезирует белок и гликоген, помогает строительству мышц;
  • натрий — улучшает работу пищеварительной системы, поскольку создает оптимальную микрофлору в желудке для процесса переваривания пищи;
  • магний — помогает синтезировать глюкозу, а также участвует в выработке энергии;
  • кальций — является главным материалом для строительства организма человека;
  • железо — увеличивает скорость процесса роста, улучшает состояние иммунитета, снижает уровень усталости.

Чем полезны отруби пшеничные? Благодаря таким составляющим, они способны комплексно решать проблемы со здоровьем человека. Все эти элементы оказывают благоприятное влияние на организм, улучшают общее состояние и помогают убрать преграды к похудению. Ведь зачастую неправильный обмен веществ, нехватка витаминов приводят к перееданию, скоплению вредных веществ и медленному расщеплению жиров.

Пшеничные отруби: польза и вред

Из-за того, что в отрубях находится большое количество полезных элементов, они способны решить целый ряд проблем. Основную пользу от этого продукта человек получает в виде клетчатки. Ее еще называют пищевыми волокнами. На 100 грамм отрубей приходится 53 грамма этой составляющей.

Неправильное питание приводит к появлению болезней сердца, опрорного аппарата, проблем с весом. А решить их достаточно просто — включить в рацион больше клетчатки. Врачи рекомендуют употреблять от 25 до 35 грамм в сутки. За счет “разбухания” в желудке, клетчатка способствует быстрому насыщению. Что очень полезно для той категории людей, которые ограничены в питании.

Однако существует ряд противопоказаний к применению отрубей. К ним относятся:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта: язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшной полости. Не рекомендуется принимать отруби и людям с язвенным колитом. Следует уменьшить дозировку в моменты обострения холецистита, панкреатита и гастрита.
  2. Нельзя употреблять данный продукт в больших объемах. Иначе может нарушиться уровень кальция и других минералов в организме.

Отсюда возникает вопрос, сколько отрубей в день можно принимать. Стоит запомнить, что для пользы, оптимальный вариант количества этого продукта в день — это 3 столовых ложки.

Полезные свойства

Среди множества плюсов этого продукта обычно выделяют такие:

  1. Регулирование количества холестерина. Волокна, находящиеся в отрубях способны поглощать холестерин, выводить его из организма. При этом данный процесс происходит еще до полного усвоения холестерина.
  2. Устраняет проблему запоров. Это возможно благодаря клетчатке, которая способна влиять на перистальтику кишечника.
  3. Предотвращает появление изжоги. Происходит нейтрализация сока, который вырабатывается в желудке. Из-за этого язвы в нем могут зажить.
  4. Способствует сбалансированию количества сахара в крови. Грубые пищевые волокна работают на уменьшение показателя сахара. Поэтому отруби показаны при сахарном диабете.
  5. Снижает риск появления онкологии. Отходы зерновых культур имеют свойство выводить из организма токсические вещества до того, как они успевают усвоиться.
  6. Избавляет от геморроя и не допускает его повторного возникновения. Данный эффект связан с профилактикой запоров. Поскольку более мягкий стул снижает риск геморроя.
  7. 7. Помогает в борьбе с лишним весом. “Разбухание” клетчатки в желудке обеспечивает чувство сытости, при этом создавая дефицит калорий.

Исходя из данного перечня каждый может сделать вывод, насколько полезным будет это средство в его случае.

Почему нужно употреблять пшеничные отруби

В современном мире отруби набирают популярность. Их используют для приготовления различных блюд и продуктов. Отруби пшеничные купить не составляет труда — они продаются практически во всех продовольственных магазинах и расфасованы в красивые упаковки.

Большинство проблем со здоровьем в жизни человека связано именно с питанием. И сейчас происходит его полное переосмысление — в сторону правильного и полезного. Такая тенденция связана с природными потребностями людей. Еще во времена Древней Руси, когда все люди проходили православные посты, было запрещено готовить хлебобулочные изделия из муки без отрубей.

Первоочередной причиной приема этого продукта является нарушение питания. С помощью этого простого средства можно полностью сбалансировать свой рацион. Вместе с этим получится и избавиться от многих губительных привычек, а значит решить проблемы со здоровьем.

Отруби пшеничные: как принимать, простые рецепты

Существует два варианта того, как правильно принимать отруби.

Первый — сделать отвар. Это более простой способ, но не самый приятный и вкусный. Для приготовления классического напитка для восстановления сил и профилактики заболеваний, следует 1 столовую ложку отрубей залить двумя стаканами кипятка. Эту смесь необходимо варить на маленьком огне. Это может занять от 30 до 40 минут. После добавить туда 1 столовую ложку меда и довести отвар до кипения. Подобную смесь рекомендуется принимать на протяжении всего дня по 50 мл.

Второй метод — добавлять отруби в пищу отруби. Такой ингредиент используют для придания специфического вкуса в привычные блюда.

Наиболее простыми вариантами рецептов являются:

  1. Гречневая каша. Для начала крупу прокаливают и варят до готовности. Далее в кашу добавляют зажарку из лука и пшеничных отрубей — на растительном масле. На 100 грамм гречихи необходимо взять 80 грамм отрубей.
  2. Окрошка. В готовое блюдо рекомендуется добавлять примерно 30 грамм отрубей на одну порцию. Употребление такого блюда поможет людям, страдающим от запоров.
  3. Сырные лепешки. Для их приготовления необходимо довести до кипения 100 грамм сметаны, и добавить к ней 60 грамм отрубей, 40 грамм тертого сыра и несколько взбитых с сахаром яиц. Эту кашицу хорошо смешивают и формируют из нее лепешки. Их выкладывают на обработанный маслом противень и выпекают в течении 30 минут при температуре 180-200 градусов.
  4. Супы. На начальной стадии можно добавлять по 1-2 чайных ложки, постепенно увеличивать до 30 грамм в сутки.

Можно приготовить и более сложные блюда. Рецептов очень много и каждый с легкостью сможет найти для себя подходящий вариант.

Пшеничные отруби для похудения

В процессе избавления от лишних кило, такой продукт, как отруби, является незаменимым помощником. Благодаря набору витаминов и микроэлементов, похудение не будет губительным для здоровья. Пищевые волокна, которые входят в состав пшеничных отрубей, способствуют долгому перевариванию их в желудке, что создает дефицит калорий. При этом клетчатка способна разбухать, что приводит к насыщению и чувство голода наступает очень нескоро.

Читать еще:  Похудела после приема линдинет 20

Для эффективного похудения необходимо рассчитать суточную норму потребления данного продукта. На каждые 60 кг веса должна приходиться 1 столовая ложка пшеничных отрубей. При отличном самочувствии, после нескольких приемов такой дозы, ее можно увеличить.

Отвар для похудения можно приготовить один раз в день или делать непосредственно перед приемом. Рецепт прост: 1 столовых ложки продукта заливают одним стаканом кипятка и оставляют на 30 минут. После нужно только слить воду и отруби готовы. Для более приятного употребления можно добавлять полученную кашицу в йогурт, кефир, суп и другие блюда.

Еще один вкусный диетический вариант — перемолоть 100 грамм распаренных отрубей, 100 грамм изюма и 200 грамм чернослива. Эту смесь необходимо растянуть и принимать за несколько приемов пищи. При приеме рекомендуется запивать водой.

Пшеничные отруби при запорах

Людям, страдающим при запорах часто назначают специальный отвар из пшеничных отрубей. Поскольку именно этот продукт славится своими положительными свойствами и помогает при подобных недугах.

Как принимать отруби при запорах? Приготовить лечебный отвар легко. Для этого нужно 1 столовых ложки пшеничных отрубей залить одним стаканом горячего молока. Далее емкость оставляют в теплом месте на 30 минут. Полученную смесь едят натощак, за 20 минут до приема пищи. За месяц лечебного курса пищеварение должно сбалансироваться.

Существует и народный рецепт воды из пшеничных отрубей. 4 столовых ложки продукта смешивают с 20 столовыми ложками горячей воды. Далее емкость настаивают в течение четырех часов, процеживают и добавляют мед или ягодный сок. Данную смесь тоже принимать натощак.

Отруби пшеничные: отзывы

“Впервые увидела отруби на полке магазина и заинтересовалась, так как хотела похудеть. На упаковке было написано все о продукте и о том, как скинуть лишние кило с его помощью. И через месяц я увидела отличный результат. Мне не хотелось есть вредные продукты, да и аппетит снизился. У меня получилось похудеть на три килограмма! Хотя долгое время мой вес стоял на месте”

“Решился сесть на диету ради жены. Она же и купила мне пшеничные отруби. Сначала не мог их есть, но после того, как нашел интересные рецепты, не представляю свое питание без них”

Отруби и похудение: инструкция по применению

Приветствую вас, читатели! Знаете ли вы, что всего 5 граммов клетчатки в день поможет вам сохранить вес? И еще — уменьшить риск избыточной массы тела на 11%.

Сегодня на повестке дня — отруби для похудения. Этот продукт не усваивается организмом. Зато за счет большого содержания клетчатки отлично очищает и насыщает.

Предлагаю разобраться в этом продукте и его полезных качествах!

Оболочка зерна

Отруби, по своей сути, являются побочным продуктом мукомольного производства. Они — самое ценное, что есть в злаковых зернах.

Остатки от оболочки зерна содержат большое количество клетчатки. А она, в свою очередь, необходима нашему организму.

Для наглядности: если говорить о пользе отрубей для тела, то она в 9 раз превышает пользу целевого продукта.

Следовательно, полезные вещества в муке и различных крупах остаются на уровне 10%. Оставшаяся часть (а это 90%) находится в оболочке.

Отруби — животным?

Говорят, что отрубями раньше кормили домашний скот. А люди стали употреблять их совсем недавно.

Друзья, я прекрасно помню, как в моем детстве бабушка кормила свиней комбикормом. В его составе были гранулированные отруби.

Тогда я еще не знал, как называется этот продукт. А вот когда окунулся в мир здорового образа жизни, то очень удивился этому. Я поистине считал, что на моем столе лежит продукт для скота.

Однако, облазив интернет и изучив информацию, я выяснил, что отруби известны людям с древних времен.

Знаменитый Авиценна заставлял своих пациентов есть оболочку от зерна. Так он лечил запоры. Он прекрасно знал, что отруби благотворно влияют на ЖКТ.

Полезные свойства

Отруби обладают широким действием и помогают:

  • ускорить обмен веществ;
  • наладить перистальтику кишечника и избавиться от запоров;
  • вывести шлаки и токсины;
  • снизить аппетит;
  • снабжать организм медленными углеводами;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • уменьшить уровень сахара в крови.

Так что, друзья, похудеть при помощи отрубей будет легче. Они наполняют желудок, хорошо утоляют голод. Да и калорий там немного.

Разновидности продукта

Отруби бывают гранулированные и рассыпные. Первые похожи на сухие завтраки, они могут иметь разную форму: шаро- или палочкообразную. Рассыпчатые отруби — в виде порошка крупной фракции.

В гранулах

Гранулированные отруби делают с помощью экструзии. Это когда массу нагревают до высокой температуры.

Затем эта горячая смесь выталкивается из аппарата и попадает в область низкого давления. И вот этот кусочек плотной массы разрывается, становится рыхлым и пористым.

Таким образом, получаются отруби в гранулах. И пока что нет единого мнения о том, полезен ли этот вид продукта. Всё-таки он производится под давлением при помощи большой температуры.

Будьте внимательны

Некоторые производители выпускают этот продукт с разными добавками и вкусами. Казалось бы, всё неплохо. Однако обращайте внимание на состав. Я несколько раз покупал отруби со вкусом “Клюквы” или “Яблока”.

В итоге, в ингредиентах значились сахар, мука, соль, некоторые красители. Естественно, о похудении с таким составом можно позабыть. К тому же, они достаточно вкусные. И можно съесть целую пачку, не успев моргнуть глазом.

Рассыпчатые

В супермаркетах есть огромный выбор этого вида отрубей. Они бывают из разных сортов — гречневые, просяные, льняные… А наиболее популярными считаются три вида.

Их минерально-витаминный состав практически одинаковый. Разница лишь в процентном содержании элементов.

Овсяные

Это самый популярный продукт. Его рекомендуют использовать в различных диетах (например, в Дюкане). Калорийность — 247 ккал. Есть витамины РР, Е, В и К.

Пшеничные

Содержат больше нерастворимых волокон. Энергетическая ценность — 260 ккал. Богаты селеном, йодом, цинком и медью.

Ржаные

Калорийность — 220 ккал. В составе есть полиненасыщенные кислоты — омега-3 и омега-6.

Также, как и гранулированные отруби, могут иметь различные добавки. Поэтому перед покупкой важно убедиться в “чистоте” продукта.

Особенности применения

Перед тем, как употреблять отруби, необходимо ознакомиться со следующей информацией.

Начинать вводить в свой рацион отруби нужно постепенно. Достаточно 1 ч. л. три раза в день за полчаса до еды. Обязательное условие — потребление большого количества воды.

Это нужно для того, чтобы отруби разбухли в желудке. Именно при таком условии они выполняют свои функции. Можно пить любую жидкость — различные чаи, свежевыжатые соки, кефир и т.д.

Суточная дозировка отрубей — 3 ст. л. И разделить ее необходимо на три раза. В противном случае можно обострить работу ЖКТ.

Принимать можно любой вид отрубей — они все полезны. Только обращайте внимание на дополнительные ингредиенты в составе.

Противопоказания

Несомненно, этот мукомольный продукт полезен для организма. Однако и тут есть свои “подводные камни”. Из-за большого содержания клетчатки врачи не рекомендуют упортеблять отруби следующим людям:

  • при обострении гастрита;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детям до 2 лет.

Используем правильно

Чтобы оставаться всегда в форме либо привести свою фигуру в порядок, необходимо правильно применять этот продукт.

Если вы решили разнообразить свой рацион гранулированными отрубями, то есть несколько способов применения:

  • в качестве сухариков в диетический салат (например, в “лайтовый” “Цезарь”);
  • как печеньки к чаю;
  • сухой завтрак с соком или растительным молоком;
  • перекус на бегу;
  • замена хлебу;
  • как сухарики для супа-пюре.

Рассыпчатые отруби можно использовать:

  • в качестве панировки к овощным котлетам;
  • как добавка в яичницу (получится овсяноблин);
  • в выпечке полезного хлебушка;
  • как добавка в кашу.

Врачи не советуют употреблять отруби на постоянной основе (ежедневно). Связывая это с тем, что клетчатка выводит и полезную микрофлору из кишечника. 2-3 раз в неделю будет достаточно. Хотя лично я с этим не согласен.

В большинстве случаев, ежедневно питаясь современными продуктами, мы потребляем недостаточное количество клетчатки. Поэтому, добавив пару ложек в свой рацион, никакого вреда не нанесем.

Что запомнить

Отруби — это ценный продукт для человека. Он не зря ассоциируется со здоровым питанием.

Читать еще:  Пляжный сезон как похудеть

Включайте в свой рацион питания отруби, добавляя их в разные блюда — это только принесет пользу для вашего организма.

Пейте больше жидкости — только тогда запустится необходимый механизм действия мукомольного продукта.

А теперь напомню, какие лучше всего отруби использовать: любые рассыпные и гранулированные. Но! Обязательно смотрите на состав. Он должен быть “чистым” и здоровым (без сахара, соли и т.д.).

А вы любите отруби? Как часто их употребляете? Делитесь в комментариях!

На этом я прощаюсь с вами, но ненадолго. До новых встреч на просторах моего блога!

Пшеничные отруби

Отруби – это оболочка зерна, необходимый источник углеводов для нашего организма. В прошлом отруби считались отходами, и были востребованы только в качестве корма для животных. В настоящее время, после глубоких исследований свойств отрубей, учёные пришли к выводу об их огромной пользе. Они нашли применение в спортивном и диетическом направлении. Обычные отходы пищевой индустрии оказались ценным компонентом рациона, источником клетчатки, углеводов, белков, минералов.

Польза пшеничных отрубей

Для изготовления муки высшего сорта используются только ядра зёрен пшеницы, в составе которых львиную долю составляют сахара и крахмал – источники питания для прорастающего зерна. Других же полезных веществ в зерновых ядрах очень мало.

В отрубную же муку, кроме ядер, попадают и зародыши пшеницы, в которых различные витамины и микроэлементы содержатся просто в огромной концентрации, и оболочка зерна, которую при изготовлении муки высшего сорта, отделяя от ядер, превращают в те самые отруби. Основу зерновой оболочки или, иначе говоря, отрубей, составляют пищевые волокна, которые необходимы для нормального пищеварения. Также оболочка пшеничных зёрен богата витаминами группы «B», особенно B6, который называют «витамином спокойствия», так как он очень благотворно влияет на нервную систему. Много в ней и других витаминов: C, D, E, PP, которые благоприятно влияют на состояния организма, улучшают зрение, укрепляют иммунную систему, а также незаменимых растительных аминокислот.

Отруби и пищеварительный процесс

Отруби положительно сказываются на процессе пищеварения, поэтому их рекомендуют при запорах и других срывах работы ЖКТ и даже при лечении некоторых онкологических заболеваний кишечника. Отруби помогают вырабатывать желудочный сок, способствуют затягиванию микроповреждений слизистой оболочки желудка, стимулируют работу печени.

Отруби и деятельность сердца

Витамины группы «B» снижают объём холестерина в организме, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах, благоприятно влияют на работу сердца. Регулярное употребление отрубей поможет избежать проблем с сердцем.

Половая система и отруби

Отруби насыщены нужными кислотами, которые нормализуют эстроген в организме женщины, снижают риск возникновения проблем по женской части. Для мужской половины населения отруби полезны тем, что оказывают положительное действие на потенцию.

Вред пшеничных отрубей, противопоказания

Как и любой другой продукт, отруби имеют и противопоказания к употреблению. Противопоказаны они при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, спайках в брюшной полости. С большой осторожностью и только после консультации с врачом можно принимать их при обострениях хронических заболеваний ЖКТ: гастрита, гастродуоденита, панкреатита, холецистита, гепатита и других. Разумеется, употребление отрубей при наличии противопоказаний может принести серьёзный вред.

Пшеничные отруби как способ похудения

Помимо всех перечисленных выше полезных свойств, отруби обладают ещё одним, особенно ценным для худеющих. Даже самое небольшое их количество, попадая в желудок, разбухает там, наполняя желудок и создавая ощущение сытости. При том, что калорийность съеденной порции будет совсем невысока.

Благодаря этому свойству, а также своей способности очищать кишечник, отруби очень широко используются во многих диетах для похудения. Чаще всего диетологи рекомендуют такую схему:

  • начать с того, что съедать одну чайную ложку отрубей один раз в день, за полчаса до любого из приемов пищи, запивая водой (не менее стакана);
  • через 3-4 дня добавить ещё одну чайную ложку, перед другим приёмом пищи;
  • через неделю и третий приём пищи предварять чайной ложкой отрубей. Не забываем: за полчаса до еды, и запивая как минимум стаканом воды;
  • затем плавно и постепенно увеличивать каждую порцию отрубей, доведя её за 2-3 недели с чайной ложки до столовой. При этом общее количество употребляемых за день отрубей не должно превышать 30 граммов.

Такого курса рекомендуется придерживаться в течение 1-2 месяцев, затем сделать перерыв на такой же период. Прекратив употребление отрубей, необходимо ввести в свой рацион большое количество продуктов, богатых клетчаткой, в первую очередь капусты и других свежих овощей.

Обратите внимание, некоторые виды отрубей требуется перед употреблением запаривать кипятком. Перед их использованием внимательно читайте инструкцию на упаковке!

Овсяные отруби для здоровья и похудения. Польза и вред

Дорогие читатели, сегодня на блоге я предлагаю поговорить про овсяные отруби для нашего здоровья и похудения. Когда в очередной раз речь заходит о том, как принести пользу своему организму, далеко не в последнюю очередь мы думаем о своем питании. Не зря еще Гиппократ сказал: «Ты есть то, что ты ешь». Сегодня эта фраза чаще бытует в интерпретации «Мы есть то, что мы едим». О пользе здорового питания писано-сказано уже очень много. И истина чаще всего находится в простоте. Именно простые продукты могут быть очень полезными.

Я сразу попрошу обратить внимание, что сегодня речь пойдет именно об овсяных отрубях, а не про овсяные хлопья. Попрошу этим проникнуться и прежде всего не путать их. Овсяные отруби — это своего рода универсальные чистильщики нашего организма. Поговорим об их пользе, как принимать, все тонкости, которые мы с вами должны знать.

О том, чем полезны отруби вообще мы уже говорили на блоге в статье Польза отрубей. Теперь же более конкретно разберемся в свойствах именно овсяных отрубей. Тем, кто заботится о стройности своей фигуры, этот продукт знаком как составляющая диеты для похудения. И правда – овсяные отруби благотворно сказываются на обменных процессах. И о том, как можно похудеть с помощью овсяных отрубей, мы сегодня тоже поговорим. Но для начала предлагаю познакомиться с ними поближе.

Овсяные отруби. Состав.

Как и любые другие отруби, овсяные – это продукт, образующийся после переработки зерна. От зерна убрали твердую оболочку – это и есть сами отруби. Если сказать по – простому, овсяные отруби — это шелуха зерна. Зерно после это становится обдирным, т.е. чистым. А вот хлопья сами делаются из зерна. Обратите внимание, когда покупаете такие хлопья. Если туда не добавлены отруби, то мы просто используем достаточно высококалорийный углеводистый продукт.

О полезных свойствах овсяных отрубей знал еще Гиппократ, отдавая должное этому продукту, как прекрасному средству для очистки желудка нормализации деятельности ЖКТ. Через много веков о пользе овсяных отрубей говорят все. А их состав проанализирован с целью определить положительное влияние каждого составляющего вещества на человеческий организм.

Итак, в состав овсяных отрубей входят:

  • клетчатка (до 20%), которая и играет роль «спасателя» для нашего желудочно-кишечного тракта
  • β-глюкан (водорастворимая форма) – содержащееся в клетчатке вещество, которое снижает уровень холестерина, связывая жирные кислоты
  • аминокислоты
  • витамины – А, C, D, T, K, групп B, H, PP
  • лютеин, зеаксантин — полезны для зрения
  • ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина
  • минеральные вещества – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод и еще много других

Чем полезны овсяные отруби?

Глядя на богатый состав овсяных отрубей, не трудно догадаться, что их употребление – это вклад в собственное здоровье. Но, даже если не вдаваться в подробности положительного влияния каждой составляющей, можно с полной уверенностью говорить об очистительных особенностях овсяных отрубей. Содержащиеся в них грубые волокна – как такой «веник», «метелка» для нашего кишечника. Все ненужное и собравшееся «выметается» благодаря грубым волокнам, которые, не перевариваясь, чистят ЖКТ. Большая польза и в том, что кроме чисто «технического» очищения происходит еще и выведение токсинов и шлаков, осуществляется своеобразная программа «детокс», нормализуется работа печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Очищение организма для похудения — просто необходимая процедура для тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Овсяные отруби. Польза для здоровья.

  • В них есть растительных белок.
  • Большое содержание грубых пищевых волокон, клетчатки в овсяных отрубях – причина, по которой их рекомендуют употреблять при запорах. А грубые волокна не перевариваются , не всасываются, они разбухают в нашем кишечнике, пропитываясь водой, и выносят с собой 10% холестерина, часть токсических веществ, часть свободных радикалов.
  • Та же клетчатка борется с «плохим» холестерином благодаря способности связывать желчные кислоты, нейтрализуя их канцерогенные свойства. Поэтому овсяные отруби рекомендуют включить в рацион для профилактики атеросклероза.
  • Полезны овсяные отруби и при сахарном диабете. С их помощью снижается скорость расщепления крахмала и даже «выравнивается» гликемический индекс потребляемых продуктов.
  • Широко известна польза овсяных отрубей для похудения. Во-первых, клетчатка обеспечивает чувство сытости надолго, а во-вторых стимулирует перистальтику кишечника, не давая калориям полностью усвоиться, а значит, и «отложиться в запасах».
  • Богатый витаминами состав отрубей из овса делает их отличным продуктом для улучшения иммунитета. Полезные вещества благоприятствуют отменному самочувствию, повышают защитные функции организма.
  • Содержащиеся в овсяных отрубях калий и магний незаменимы для сердечно-сосудистой системы. Они обеспечивают своевременное выведение жидкости из организма, расширяют сосуды, борются с проявлениями гипертонической болезни.
Читать еще:  Поможет ли клубника похудеть

Овсяные отруби для похудения

Популярность овсяных отрубей как продукта для похудения стала расти относительно недавно. В чем заключается их работа в деле достижения стройности и изящности? Главная ценность овсяных отрубей – способность наладить работу желудочно-кишечного тракта. А уж в этом объемном понятии соединяются несколько «направлений»:

  1. Получая достаточное количество клетчатки, которая заполняет желудок, организм получает ощущение сытости, причем надолго. Аппетит снижается. Вывод: не приходится часто кушать, особенно быстро перекусывать тем, что попалось «под руку».
  2. Та же клетчатка активизирует обменные процессы, «подгоняя» перистальтику кишечника. А значит, всасывание питательных веществ, а с ним и усвоение калорий уменьшается. Вывод: потребляемые калории не успевают отложиться в «ненужных» местах.
  3. Содержащиеся в овсяных отрубях полезные вещества налаживают работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляя от проблем с желудком и предотвращая запоры. Вывод: налаженная работа ЖКТ – залог здоровья и правильного обмена веществ.
  4. Овсяные отруби «чистят» кишечник, избавляя от скопившегося «груза», кроме того, абсорбируют скопившиеся токсины и незамедлительно выводят их из организма. Вывод: очищенный, не обремененный шлаками организм, с легкостью расстается с лишними граммами и килограммами.
  5. Калорийность овсяных отрубей . И это еще низкокалорийный продукт. Если сравнить с овсяными хлопьями, калорийность которых более 300 ккал на 100 граммов, то в овсяных отрубях калорийность всего 120-160 ккал на 100 граммов.

Как выбрать овсяные отруби?

  • Обратите внимание на упаковку. Она должна быть неповрежденной, герметичной.
  • Внешний вид. Отруби не должны слипаться. Потрясите просто упаковку. Они должны рассыпаться внутри упаковки.

Как хранить овсяные отруби?

Как только вы открыли пакет с отрубями, пересыпьте их в стеклянную или керамическую банку, плотно, герметично закройте (обязательно!) и храните так в холодильнике.

У кого остались вопросы, предлагаю посмотреть еще интересный видеоматериал про овсяные отруби. Рассказано и про полезные их свойства, и для здоровья, и для похудения.

Овсяные отруби. Диета Дюкана.

Заслуженная популярность овсяных отрубей сделала их «героями» многих диет. В частности широко известной диеты Пьера Дюкана. Соблюдая ее правила, необходимо регулярно употреблять в пищу отруби из овса. Рекомендует диета Дюкана отруби овсяные и в качестве отдельного продукта и как составляющую многих блюд.

Овсяные отруби. Как принимать с пользой для здоровья и для похудения?

Самый простой способ – просто добавлять отруби в вашу еду. Посыпать каши, добавлять в супы, салаты, даже в котлеты, если вы их будете готовить, в соки, в напитки, в молочные продукты и в выпечку. Попробуйте даже в сырники их добавить немного, очень вкусно получается.

Чаще всего можно встретить советы употреблять отруби непосредственно в сухом виде, просто во время еды. Все верно, такой способ предполагает «заедать» завтрак, обед и ужин ложкой отрубей. Причем сначала это должна быть чайная ложка трижды в день, а постепенно увеличить дозу до одной столовой ложки трижды в день после еды. Главное правило – запивать большим объемом жидкости, да и в течение всего дня не ограничивать себя в питье.

Но есть еще и более адаптированный метод употребления овсяных отрубей, предполагающий прохождение трех фаз.

Первая фаза – в течение десяти-двенадцати дней употребляйте заваренные отруби. Одну чайную ложку залить третью стакана кипятка. Дать остыть и процедить, оставшуюся гущу разделить на три приема.

Вторая фаза – длится две недели и предполагает также употребление заваренных овсяных отрубей, но несколько в другой пропорции и дозировке. Две столовые ложки отрубей заливаются половиной стакана кипятка. Охлаждаем, процеживаем, едим гущу, разделив ее на три приема.

Третья фаза – продолжается уже два месяца. И в этот период овсяные отруби употребляются в сухом виде – по две чайные ложки трижды в день во время еды.

Для разнообразия можно заливать овсяные отруби кефиром и принимать в таком виде. Кстати, такой способ – это отличное меню для разгрузочного дня.

Овсяные отруби. Вред. Противопоказания.

Собираясь попробовать овсяные отруби «в деле», проанализируйте, нет ли у вас проблем со здоровьем. Такие проблемы с желудком как гастрит или язвенная болезнь в острой фазе являются прямым противопоказанием для приема овсяных отрубей. Если воспалительный процесс постепенно угасает, можно с осторожностью начинать прием отрубей сочень малых доз и согласия лечащего врача.

Нельзя употреблять овсяные отруби при каких бы то ни было повреждениях слизистой желудка – эрозии, спайки.

Прямым противопоказанием к употреблению овсяных отрубей является прием каких бы то ни было лекарств. Отруби попросту абсорбируют все активные вещества из лекарственного препарата. Интервал между приемом лекарств и отрубей – не менее шести часов.

Также помните, что рекомендуемая доза овсяных отрубей в сутки – не более 30 г.

Овсяные отруби. Рецепты

  1. Каша холодная из овсяных отрубей. Две столовые ложки отрубей заливаются стаканом кефира. Оставить смесь на ночь. Утром разделить приготовленную кашу на три порции и съесть в течение дня.
  2. Тесто диетическое . 2 столовые ложки овсяных отрубей соединить с 1,5 столовой ложки творога (лучше нежирного) и одним яйцом (можно брать только белок). Тщательно перемешать и использовать для выпечки лепешек, пирогов, пиццы.
  3. Печенье хрустящее с овсяными отрубями. 1 белок куриного яйца, 1 ст.л.холодной кипяченой воды, 1 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. с горкой овсяных отрубей, 2,5 ст.л. муки (можно взять овсяную грубого помола) и ¼ ложка соды. Сначала взбиваем белок с водой, содой и растительным маслом. Добавляем к смеси муку и отруби. Полученное тесто должно быть эластичным и хорошо поддаваться формовке. Раскатываем его в пласт толщиной до 5 мм и вырезаем с помощью формочек для печенья фигурки. Помещаем противень в разогретую до 220° духовку и ждем, когда тесто зарумянится до золотистого цвета.

Если вы захотите приготовить лепешку из овсяных отрубей, предлагаю посмотреть видеоматериал.

Вообще же рецептов, где одной из составляющих блюда являются овсяные отруби достаточно много. В основном это выпечка и каши. Хотя их также можно использовать в качестве добавки к овощным салатам, добавлять в тесто для блинчиков или оладьев или добавлять в мясной фарш.

Где купить овсяные отруби?

Овсяные отруби можно найти и в магазинах, и в аптеках. И все продается даже в небольших городах. Если вы в супермаркете – ищите их на полках, где продаются продукты для диетического питания. Довольно часто можно встретить овсяные отруби в аптеке. А моя знакомая молодая мамочка совершенно случайно нашла их в магазинах детского питания на прилавках с детскими кашами. Так что, как говорится, «кто ищет, тот всегда найдет». Вот такие полезности на сегодня.

Новости на блоге.

Выращиваем зелень на подоконнике.

О чем хочется всем нам напомнить? Не забудьте, что на своем блоге я в ближайшее время буду проводить очень простой и для всех понятный конкурс «Огород на подоконнике». Сейчас занимаюсь анонсом. Сразу после того, как завтра проведу свой вебинар, займусь всем. А пока начинайте фотографировать весь ваш процесс выращивания зелени. Напомню, что не так давно мы с вами говорили о том, как можно вырастить кресс-салат на своем подоконнике. Если вы не видели этот материал, читайте об этом здесь. Следите за новостями. В ближайшее время мы будем учиться выращивать зеленый лук, петрушку, укроп и шпинат.

Выращивайте зелень и получайте призы. Все призы будут денежные.

Мой душевный подарок на сегодня Horowitz — Chopin Waltz op. 64 n°2

Желаю всем стройности, красоты, здоровья, прекрасного весеннего настроения. Берегите себя и своих близких.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]