Equator-chel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нутовая мука для похудения

Нутовая мука: рецепты, состав, польза и вред

Особенности, изготовление и фото нутовой муки. Энергетическая ценность, состав, польза и вред пищевого продукта для организма. Использование в кулинарии и применение в быту.

  • Как сделать нутовую муку
  • Состав и калорийность
  • Польза нутовой муки
  • Противопоказания и вред
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Нутовая мука или бесан — это пищевой продукт, изготовленный из бобовой культуры, чаще называемой турецкий или бараний горох. Помол может быть более крупный или мелкий, структура — дисперсная, цвет — желтоватый или сероватый, вкус — нежный, ореховый, сладковатый. Блюда из нутовой муки популярны в турецкой, индийской и израильской кухне. Продукт используется и в лечебных целях.

Как сделать нутовую муку?

В фермерских хозяйствах стран, выращивающих нут как пищевую культуру, помолку до сих пор проводят на мельницах с каменными жерновами. Консистенция может быть неравномерной, но характерный вкус полностью раскрывается.

На крупных мукомольных фабриках делают нутовую муку, как пшеничную. То есть исходное сырье сортируют, просушивают, при необходимости проводят доувлажнение и отволаживание. Затем предварительно дробят и только потом перемалывают. Для измельчения эндосперма и обеспечения однородности операцию повторяют многократно. Все процессы автоматизированы, в том числе и расфасовка.

Существует множество способов, как сделать нутовую муку в домашних условиях. Технология зависит от дальнейшего использования:

  1. Несладкие блюда. Нут промывают, просушивают и перемалывают в специальной ручной мельнице или в кофемолке, а затем просеивают через сито. Его нужно тщательно отмыть от кофе, чтобы избежать появления привкуса. Вкус такой муки «травяной» и напоминает обычный сырой горох.
  2. Для добавления в выпечку. Бобы просушивают и прокаливают в духовке, разогретой до 80-90°С, 10 минут. Они становятся хрупкими, а конечный продукт однородным. Помол проводят тем же способом, что в рецепте приготовления нутовой муки №1, обязательно используют сито. Такая мука уже приобретает характерную ореховость и сладость, подходит для варки каш и выпечки.
  3. Универсальное использование. С вечера бобы замачивают. Пропорции воды и нута: 6 к 1. Через 10 часов промывают, вновь заливают чистой водой, кипятят 1,5-2 часа, пока бобы не начнут разваливаться при нажатии. Пену удаляют. Готовые зерна просушивают в духовке, выложив в один слой на противень, застеленный пергаментом, при температуре 80°С, приоткрыв дверцу. Чтобы просыхал равномерно, перемешивают. Затем измельчают в кофемолке, просушивают повторно, застелив противень пергаментом, около 2 часов. Далее можно еще раз перемолоть, и только потом просеять. Крупные частицы обрабатывают повторно. Подобный способ приготовления нутовой муки в домашних условиях самый трудоемкий, но зато он помогает получить высококачественный продукт. Тесто из него быстро поднимается, а выпечка становится нежной, воздушной, с ореховым привкусом.

Состав и калорийность нутовой муки

Бесан — отличное дополнение лечебных диет и рациона для похудения. Содержание витаминов и минералов не зависит от способа изготовления продукта.

Калорийность нутовой муки — 360-387 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 22.4 г;
  • Жиры — 6.7 г;
  • Углеводы — 47 г;
  • Пищевые волокна — 10.8 г;
  • Вода — 10.28 г;
  • Зола — 2.82 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 2 мкг;
  • Бета Каротин — 0.025 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.486 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.106 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.606 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.492 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 437 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.83 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 9.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.762 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 846 мг;
  • Кальций, Ca — 45 мг;
  • Магний, Mg — 166 мг;
  • Натрий, Na — 64 мг;
  • Фосфор, P — 318 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 4.86 мг;
  • Марганец, Mn — 1.6 мг;
  • Медь, Cu — 912 мкг;
  • Селен, Se — 8.3 мкг;
  • Цинк, Zn — 2.81 мг.

Но состав нутовой муки не ограничивается вышеперечисленными нутриентами. Она содержит фитостеролы, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, пуриновые соединения. Благодаря высокому количеству важных для организма аминокислот (триптофана, лизина, лейцина и метионина) растительные белки действуют аналогично этим веществам, выделенным из животных продуктов.

Еще одна особенность бесана — отсутствие глютена. Это сложное белковое соединение увеличивает проницаемость слизистой кишечника, что приводит к нарушению всасываемости питательных веществ. Это свойство и обеспечило популярность продукту, который помогает лицам с непереносимостью растительного белка расширить меню.

Польза нутовой муки

Благотворное влияние бесана на организм было замечено еще древними врачевателями. Они советовали людям, страдающим от метеоризма и анемии (ее называли бледной немочью), отказаться от хлебобулочных изделий из пшеницы и перейти на нут.

Польза нутовой муки:

  1. Благодаря высокому содержанию пищевых волокон адсорбирует токсины, поступающие с пищей и курсирующие в просвете кишечника, устраняет бродильные и гнилостные процессы, ускоряет перистальтику и купирует запоры.
  2. Стабилизирует сердечные сокращения, укрепляет и повышает тонус стенок сосудов, растворяет холестериновые бляшки в просвете.
  3. Очищает печень и замедляет дистрофические изменения органа.
  4. Останавливает развитие анемии и атеросклероза.
  5. Нормализует выработку инсулина, снижает уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие сахарного диабета. Особенно полезно вводить этот продукт в рацион при диабете 2 степени.
  6. Уменьшает частоту астматических приступов и помогает избавиться от надрывного кашля при коклюше и хроническом бронхите.
  7. Повышает мужскую потенцию и устраняет половое бессилие.
  8. Приостанавливает дегенеративные изменения зрительной системы.
  9. Восполняет энергетический резерв и стимулирует защитные функции организма.

Полезно употреблять перемолотые бобы при ожирении. Очищающее действие ускоряет снижение веса и позволяет на фоне физической активности быстрее достичь желаемого результата.

Бесан в рационе ускоряет выздоровление при дерматитах инфекционного характера, а при хронических — снижает частоту рецидивов. Регенерационные свойства эпителия и слизистых повышаются. Наружное применение продукта поможет устранить гематому, улучшает цвет лица и лечит акне.

Ведутся исследования по влиянию диеты с блюдами из нутовой муки на скорость распространения онкологических процессов в организме. Официально доказано, что при переходе на безглютеновый рацион у испытуемых из контрольной группы замедлился рост опухолей прямой кишки, а у 73% пациентов, получающих ежедневно похлебку с мукой из бобовых, остановилась выработка атипичных клеток.

Противопоказания и вред нутовой муки

У людей со склонностью к частым пищевым аллергиям бобовые этого вида могут спровоцировать негативные реакции организма, связанные с работой желудка или кишечника. Разжижается стул, появляется метеоризм. Возможны симптомы, связанные с раздражением кожного покрова, — зуд, покраснение, появление сыпи, напоминающей крапивницу.

Абсолютные противопоказания к употреблению нутовой муки:

  • хроническая диарея — из-за послабляющего действия;
  • язвенная болезнь на стадии обострения — из-за высокого количества грубой пищевой клетчатки, раздражающей слизистую желудка;
  • тромбофлебит — вызывает сгущение крови.

Таким образом, можно столкнуться не только с пользой нутовой муки, но и с ее вредом. Злоупотребление продуктом может вызвать у лиц, в анамнезе которых подагра (из-за пуриновых соединений в составе), обострение воспалительных процессов мочевыделительной системы — увеличивается нагрузка на орган, при повышенной кислотности и гиперфункции желчного пузыря. Гиперферментация оказывает агрессивное воздействие даже на здоровую слизистую желудка. Может возникнуть гастрит.

Рецепты блюд с нутовой мукой

Бесан улучшает вкусовые и полезные качества блюд, повышает питательность. Его добавляют в супы, запеканки и соусы, на его основе замешивают тесто для сладкой выпечки и хлеба, используют как панировку. Этот ингредиент входит в национальные блюда не только азиатской, но и европейской кухни. В Италии это запеканка фарината, во Франции — арчи, а в Испании — тортильяс-де-камаронес.

Что приготовить из нутовой муки:

  1. Творожное печенье. Растирают 250 г деревенского творога с яйцом. Лучше предварительно его протереть через сито. Всыпают пучок мелко нарезанного укропа. Подсаливают, можно ввести щепотку белого перца, вливают немного оливкового масла — 2-3 ст. л., взбивают венчиком. Всыпают 1 стакан просеянной пшеничной и полстакана нутовой муки, замешивают тесто. Когда оно перестает прилипать к рукам и становится эластичным, раскатывают в пласт и выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки. Разрезают на квадраты — будущее печенье, немного раздвигают. Выпекают при 200°С 15-20 минут. Когда кондитерское изделие зарумянится, можно доставать.
  2. Фарината. В 500 мл воды растворяют 0,5 ч. л. морской соли и тонкой струйкой всыпают 150 г бесана. Жидкое тесто закрывают полотенцем и оставляют на 2-3 часа при комнатной температуре. Пену снимают. Вливают 2-3 ст. л. оливкового масла, а силиконовую форму смазывают изнутри сливочным. Вливают тесто и выпекают в духовке, разогретой до 200°С, 15 минут. Лепешку желеобразной консистенции, похожую на омлет, осторожно вынимают, чтобы поверхность не деформировалась, раскладывают на ней кольца порея, посыпают сушеным розмарином, черным перцем и тертым сыром, по собственному вкусу. Согласно рецепту с нутовой мукой фаринаты, можно добавить давленый чеснок, несколько вяленых томатов. Выпекают еще 15 минут. Готовое блюдо похоже на пиццу.
  3. Арчи. Тесто замешивают на воде, как для пельменей, добавляют соль. Бесан и пшеничная мука — 1:2. Делят замес на 7 частей, разных по размеру. Дают 30 минут отдохнуть под полотенцем. Плоскую форму для выпечки смазывают маслом и раскатывают так, чтобы свисали края. Остальные пласты тоже раскатывают, опускают с помощью силиконовой шумовки в кипяток на 2 минуты, а потом на такое же время в ледяную воду. Для начинки смешивают сыр (адыгейский или фета) с подтопленным сливочным маслом, вбивают сметану — пропорции 3:2:1. Разогревают духовку, выкладывают на сырой пласт теста ошпаренные куски, прокладывая между ними начинку, и защипывают свисающий край. Накалывают поверхность вилкой и смазывают сливочным маслом. Выпекают при 200°С, пока не зарумянится. Обычно для этого нужно 20 минут.
  4. Тортильяс де камаронес. Смешивают нутовую муку, 1 стакан, с половиной стакана пшеничной муки. Разводят водой до консистенции густой сметаны, вмешивают мелко нарезанную петрушку, 4 веточки, небольшую луковицу и маленькие почищенные креветки, 100-200 г. На раскаленной сковороде разогревают подсолнечное масло и обжаривают с двух сторон тортильи (лепешки) с морепродуктами. Подают горячими.
Читать еще:  От чего отказываться во время похудения

Интересные факты про нутовую муку

Этот продукт ввели в рацион более 7,5 тыс. лет назад. Уже тогда он занимал ведущее место в рационе древних индийцев и арабов. Многие старинные рецепты народностей Средней Азии основаны на использовании нутовой муки. Киргизы выпекали хлеб, называющийся Ширман нан, таджики — лепешки патыра, кульчи и равгане.

Лечебное действие бесана широко используется в домашней косметике. Первыми благотворное действие на кожу и остановку возрастных изменений заметили индийские знахари. Сторонники аюрведы, одного из отделов ведической медицины традиционной философской системы Индии, санкхья, использовали нутовую муку как ингредиент для убтана — порошка с натуральными составляющими, вызывающего восстановление эпителия и волос.

Убтан имеет сложное строение, но свойства нутовой муки проявляются и в домашних масках с минимальным количеством ингредиентов:

  1. Очищение и улучшение цвета лица. Замешивают густое тесто на молоке и наносят на 20 минут. Двухнедельный курс — и минус 5-6 лет.
  2. Маска против акне. В нутовое тесто, кроме молока, добавляют щепотку куркумы. Чтобы обработать лицо, достаточно замесить муку на 2 ст. л. жидкости.
  3. Удаление волос на лице и теле. Смешивают в равных количествах бобовую муку с толченым пажитником, добавляют воду, чтобы получить пастообразную консистенцию. Наносят на проблемные участки, дают высохнуть, а затем сначала стирают пальцами (лучше надеть нитяные перчатки), а потом смывают теплой водой.
  4. Для блеска волос. Смешивают белок 1 яйца, по 1 ст. л. нутовой муки и жирного творога, 1 ч. л. сока лимона. Распределяют по прядям от корня до кончиков, закрывают от света и дают подсохнуть. Смывают теплой водой и ополаскивают настоем ромашки.
  5. Ускорение роста локонов. Замешивают тесто из нутовой муки и густых сливок (по 2-3 ст. л.), добавляют по 2 капсулы витамина Е и А, по 1 ст. л. репейного или касторового масла и молотого миндаля. Втирают в кожу головы 2 раза в неделю. Смесь трудно смывается, поэтому при слишком густых волосах касторовое масло не используют.
  6. Скраб для тела. Смешивают бесан крупного помола — 1,5 ст. л., 1 ст. л. растертого геркулеса, тертый шоколад — 1 ч. л., разводят до кремообразной консистенции молоком. Такое средство не только очищает, но и тонизирует.

Смотрите видео о нутовой муке:

Каким бы образом ни применяли муку из нута, держать ее следует в сухом прохладном темном месте. Продукт, приобретенный в магазине в бумажном пакете, пересыпают в герметичную посуду. Если этого не сделать, нутовая мука наберет влаги, прогоркнет и потеряет полезные свойства, которые сохраняются в течение года при соблюдении рекомендаций по хранению.

  • Статья по теме: Как сделать рисовую муку и что из неё приготовить

Какая мука самая полезная?

Какая мука самая низкокалорийная

Многие из нас не представляют жизни без хлебобулочных изделий, но приходится жертвовать ими ради фигуры. Но если разобраться в составе и способах обработки зёрен, найдутся сорта, которые будут одновременно низкокалорийные и полезные. Кушать выпечку из такой муки можно на диете.

Подойдёт она и при правильном питании, ведь грубые волокна как щётки, очищают стенки кишечника. Съедая такой хлеб, мы не только избавляемся от ежедневной порции яда из разлагающихся остатков пищи, но и получаем больше витаминов.

Выбирая муку, смотрите какая содержит больше витаминов и клетчатки, тогда при минимальном объеме пищи – вес нормализуется, а вид станет здоровее. Например, спельтовую лучше использовать при похудении. У неё самая низкая калорийность. В гречневой много железа, и она улучшит состояние волос, не прибавляя килограммов. Полный список разновидностей муки и её калорийность, смотрите в таблице ниже.

Калорийность муки разных видов

Наименование муки

Количество калорий в 100 граммах

Ответить на вопрос что калорийнее крахмал или мука довольно сложно. Зависит от разновидностей. Овсяная, ячменная и спельтовая мука, менее калорийные, так как кукурузный крахмал содержит 343 кКал, а картофельный 314 кКал на 100 грамм. Если для сравнения брать высококалорийные сорта муки, то крахмал соответственно будет диетичнее.

Чем полезна овсяная мука

Если вы задаётесь вопросом можно ли заменить пшеничную муку овсяной — смело используйте её в своих рецептах. Овсяная мука полезнее пшеничной из-за низкого содержания клейковины и крахмала, но большего процента грубых волокон. Они не перевариваются полностью, а как «щёточки» вытягивают все вредные вещества с кишечника.

Есть ещё один фактор, чем овсяная мука лучше пшеничной — в ней содержится большой процент кремния и слизистого элемента, восстанавливающего стенки желудочно-кишечного тракта. Углеводов в овсе много, но в отличие от пшеницы — они медленнее усваиваются.

Полбяная мука

Полба — это самый первый сорт пшеницы, которую человечество стало употреблять в пищу. Позже её стали культивировать и смогли повысить вкусовые качества, но снизили «букет» микроэлементов. Вернули её на наши столы спортсмены и вегетарианцы. Позже её стали использовать приверженцы диетической кухни.

Многие сталкивались с ухудшением внешнего вида во время жёстких диет. Решить эту проблему можно добавляя в рацион полбенную муку. В её состав входят витамины В и Е, железо и фолиевая кислота. Помимо витаминов в полбе содержится 18 аминокислот.

Кокосовая мука

В измельчённой мякоти кокоса вдвое больше клетчатки, чем в пшенице, поэтому её называют мука для худеющих. Её волокна не перевариваются до конца и выходя, очищают кишечник. Также кокосовая мука содержит среднецепочечные триглицериды, усиливающие метаболизм. При диете с блюдами из кокосовой муки жировые клетки активнее перерабатываются в энергию. Получается двойной эффект — жир уходит, а настроение и силы прибавляются.

Читать еще:  После операции по удалению яичников похудела

Нутовая мука

Нутовую муку используют спортсмены как протеиновую добавку, но некоторых она отпугивает, из-за возможного привкуса. На самом деле он есть только у муки, приготовленной из сырого нута, а из вареного гороха белковую муку используют даже для приготовления сладкого печенья. Такие сладости самые полезные при похудении. Клетчатка очистит организм, а витамин B6 уменьшит гормональные всплески.

Ржаная мука грубого помола

Цельнозерновая ржаная мука не только помогает похудеть, но и активирует три сотни ферментов, стимулирует выработку инсулина и незаменима для женского организма. Все знают как тяжело переносятся бесконечные диеты и изнурительные упражнения. В этот период, у женщин часто происходит гормональный сбой. Поэтому при выборе продуктов опирайтесь не только на то диетическая или нет мука, но и на то, сможет ли она восполнить баланс полезных веществ.

Ржаное зерно содержит особые фитоэстрогены, нормализующие женские гормоны, снижающие симптомы ПМС, защищающие от появлений опухолей в груди и способствующие правильному развитию плода. Добавив её в рецепты для похудения, можно избежать негативных последствий.

Что не годится для похудения

Не вся мука одинаково полезна. Белую высшего сорта лучше не употреблять при правильном питании. Мало того, что еда из неё пустая, она разжигает аппетит и человек съедает вдвое больше.

Пшеничная мука полезна или вредна?

Если раньше были сомнения по поводу того чем вредна для организма белая мука, то теперь есть доказательства. Современная пшеничная мука обрабатывается химией, позволяющей хранить её годами. Это уже не просто пустышка, а голый крахмал с отбеливателями, антибиотиками и различными добавками. Такую муку нельзя использовать для детского питания и людям с проблемами ЖКТ.

Взвешивая какая полезнее – ржаная или пшеничная, всегда отдавайте предпочтение ржаной. Если же вам не нравится её вкус, покупайте пшеничную грубого помола.

Кукурузная мука

Выбор кукурузная или пшеничная мука, не самый лучший для похудения. Так как оба варианта негативно сказываются на организме. Первая усиливает пищеварение, нагружая желудок и печень, а вторая обрабатывается химией.

О том относится ли кукурузная мука к диетическим продуктам или нет стали спорить из-за добавления её в детские прикормы. На самом деле в её состав входит большое содержание углеводов, а длительное её употребление повышает уровень сахара и сгущает кровь. Нельзя ей увлекаться при ПП людям с язвой, панкреатитом и болезнями печени.

Рисовая мука

Рисовая мука считается самой безопасной при похудении. Её добавляют в первый прикорм детям, используют для приготовления пищи диабетикам и аллергикам. Такой широкий спектр применения объясняется отсутствием клейковины и низкой калорийностью (всего 366 кКал на 100 грамм).

Она лучше пшеничной, но полностью переходить на рис не рекомендуется. Клейстер крахмала блокирует ворсинки тонкого кишечника, из-за чего скорость усвоения занижается. Часть продуктов затвердевает и формируются каловые камни.

Какая мука лучше для выпечки?

В рассуждениях, вредно ли есть муку, не забывайте и о других её характеристиках, без которых не получится хорошей выпечки. Прежде чем решить, какую покупать — посмотрите на этикетку.

Срок хранения у хорошей муки не должен быть более полугода. Есть он выше — в муке химические примеси. Количество клейковины должно быть ниже 30%. Если ваша цель похудеть — мука должна быть не только органическая, но и самая низкокалорийная.

Рецепты из цельнозерновой муки для похудения

О том почему цельнозерновая мука лучше мы рассказали выше, но пища должна быть ещё и вкусной. Рассмотрим несколько рецептов, которые подойдут не только в повседневной жизни, но и для приёма гостей. На завтрак можно готовить оладьи, каши и другие диетические рецепты со ржаной мукой.

Ржаные оладьи

Ингредиенты:

  • молоко 0.5 литра;
  • сахар 3 ст. л.
  • соль 0.5 ч. л.
  • яйцо 2 шт.;
  • ржаная мука 0.5 кг;
  • сода и лимонная кислота по 1 ч. л.
  • Рафинированное масло 50 мл.

Все ингредиенты смешать и дать настояться 15 минут. Теперь разогреваем сковороду и делаем средний огонь, так как оладьи будут печься, а не жариться. Масло на сковороду лить не нужно, просто слегка смажьте. Столовой ложкой выкладываем тесто и пропекаем с двух сторон.

Рецепт котлет из овсяной муки

Такое блюдо имеет невысокую калорийность, ведь котлеты выпекаются, а не жарятся в масле. Грибы дают необходимый процент белка. Их можно есть вегетарианцам и людям, соблюдающим пост.

Ингредиенты:

  • овсяная мука — 500 грамм;
  • стакан воды;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук — 1 головка;
  • грибы — 100 грамм.

Свежие грибы и чеснок мелко покрошите. Лук пропустите через мясорубку. Муку залейте тёплой водой и дайте настояться. Через 20 минут смешайте все ингредиенты с мукой и посолите по вкусу. Сформируйте котлетки и выложите их на противень. Оставьте запекаться на полчаса, при температуре 180 0С. Каждые 15 минут вынимайте противень и переворачивайте котлетки.

Тесто для пиццы из цельнозерновой муки

Не все мучные изделия портят фигуру. Выбирайте виды грубого помола и наслаждайтесь выпечкой. Такую пиццу можно приготовить, если ждёте подруг, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука — 250 гр;
  • масло оливковое — 20 мл.
  • вода 140 мл;
  • сухие дрожжи — 0.5 ст. ложки;
  • сахар — 1 ч.л;
  • соль — 0.5 ч. л.

В тёплую воду добавьте дрожи, сахар и соль. Размешивайте до растворения. Добавьте в воду 2 ст. ложки муки и размешайте. Поставьте ёмкость в тёплую воду и ждите, когда дрожи поднимутся. После их увеличения вдвое, перелейте всю массу в миску и добавьте масло. Перешейте его с тестом и высыпьте половину муки.

Снова поставьте тесто подниматься и после этого добавьте оставшуюся муку. Заместите тесто и поставьте в теплое место. Когда оно ещё раз поднимется, раскатываем блинчики толщиной 5 мм и выкладываем на них начинку. Из такого теста можно делать не только пиццу, но и другую выпечку.

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Желающим похудеть необязательно полностью отказываться от выпечки, достаточно заменить белую муку цельнозерновой или разбавить её клетчаткой. Самое низкокалорийное тесто делается из спельтовой муки, но она не всегда есть под рукой. Если вы хотите заменить цельнозерновую муку и максимально сохранить вкус — смешайте белую муку с 10% отрубей или 10% клетчатки. Последнюю можно купить в аптеке.

Для понимания какая выпечка полезна, используйте таблицу калорийности. Так вам будет проще выбрать правильную муку и не мучить себя ограничениями.

Калорийность Нутовая мука . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Нутовая мука».

Энергетическая ценность Нутовая мука составляет 387 кКал.

  • cup = 92 гр (356 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Полезные свойства НУТОВАЯ МУКА

Чем полезен Нутовая мука

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читать еще:  Похудела во время третьей беременности

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как хумус поможет при похудении

Хумус – это закуска, что больше популярна в Израиле, Турции, Иордании и на Кипре. Пастообразная смесь нута, кунжута и различных специй делает ее диетической, и крайне полезной для нашего организма. Обычно хумус употребляют с питой, лавашем и овощами во время основных приемов пищи, а также он идеально подойдет во время перекусов в течении дня.

Эта «белковая бомба» не только пикантна, но и крайне полезна. Поэтому если вы заботитесь о вашем здоровье, и ведете активный образ жизни, такое блюдо лишь еще больше наполнит ваш организм витаминами и полезными веществами.

Состав хумуса

Хумус состоит из нута, оливкового масла, лимонного сока и кунжутной пасты, что еще называется «тахини».

Хумус состоит только лишь из полезных растительных жиров и белков. Он полон кальция, магния, клетчатки, а также витаминами А, В и С. В пасте из кунжута очень много фосфора, цинка и витамина Е. Ну а калорийная ценность в 100 граммах хумуса равна 165 килокалориям.

Хумус: польза

  • В хумусе содержится большое количество лейцита, о котором так много сейчас говорят исследователи. Это вещество благотворно влияет на рост мышц, улучшает обмен веществ, и не препятствует сжиганию жира в организме.
  • Хумус обладает низкими показателями гликемического индекса. Это говорит о том, что он способствует выравниванию уровня сахара в крови, и из-за этого у не возникают резкие скачки в потребности чего-нибудь перекусить.
  • В нуте больше всего растворимой клетчатки, если сравнивать с другими бобовыми. Это в свою очередь благотворно влияет на работу кишечника, и в отличии от других бобовых не вызывает столь сильного метеоризма.
  • Хумус обладает еще одним интересным свойством – он уменьшает желание съесть сладкое.
  • Благодаря большому количеству растительного белка, хумус утоляет голод, и держит организм в «сытом» состоянии продолжительное время.
  • Из-за оливкового масла, что входит в состав хумуса, выравнивается уровень холестерина в крови, что продлевает красоту и молодость организму.
  • Лимонный сок, что находится в хумусе, поможет бороться с простудными заболеваниями.
  • Многие микроэлементы, что есть в этой заморской закуске, нормализируют кровоснабжение мозга, и работу нервной системы.

Но будь очень осторожна! При частом употреблении хумус может вызвать проблемы с пищеварением, метеоризм, а также — расстройства желудка. Как говорится, хорошего понемножку.

Хумус: как приготовить

Вариантов того, как приготовить хумус, так же как и с чем его есть очень много.

Эту еврейскую закуску принято есть именно макая в нее питу, и никак по-другому. А в тарелке, помимо хумуса, нужно аккуратно налить оливковое масло, и приправить специями.

Старинный рецепт хумуса

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 300 г сухого нута
  • 1 лимон
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 60 г тахини (кунжутной пасты)
  • 125 г помидоров черри
  • 1/2 рубленой красной луковицы
  • 1/2 пучка кинзы
  • 1 чайн. ложка кумина
  • 1/2 чайн. ложки паприки (по желанию)
  • 1/2 чайн. ложки соды
  • Соль
  • Молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Нут замочить в холодной воде на 8- 12 ч. Набухший нут промыть, залить холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала, добавить соду, довести до кипения и варить 50 мин. Посолить в конце приготовления.
  2. 100 мл воды, в которой варился нут, собрать. 425 г отваренного нута без жидкости выложить в чашу блендера, остальное отставить. Чеснок очистить, из лимона отжать сок.
  3. Нут пюрировать со 100 мл собранной воды, чесноком, кумином, 60 мл оливкового масла и тахини. Добавить перец и соль по вкусу. Готовый хумус выложить на сервировочное блюдо и сделать по центру небольшое углубление.
  4. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Кинзу вымыть, перебрать, обсушить, листики оборвать. В отдельной посуде оставшийся нут перемешать с помидорами, кинзой и луком, посолить и поперчить по вкусу, полить оставшимся маслом и перемешать.
  5. Салат выложить на хумус, посыпать паприкой.

Это вкусное и полезное блюдо хорошо подать с арабскими лепешками, хлебными палочками или сухими хлебцами.

А вот бонусный рецепт котлеток из нута:

Существуют рецепты приготовления хумуса с добавлением чечевицы, гороха, кабачков и даже помидор. И едят его с хлебцами, лавашем, хлебом, с овощами и различными гарнирами. Также, является идеальным дополнением к мясу.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector