Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 процентный творог при похудении

Творог 9% (полужирный)

Творог – один из самых известных и полезных кисломолочных продуктов, знакомых человеку очень давно. Официально место и время первого использования творога не установлено, но это не мешает наслаждаться творогом. Творог получается в результате естественного скисания молока после удаления сыворотки. Творог различают по жирности, от которой зависит и консистенция продукта. Творог 9% считается полужирным, потому что имеет средний показатель жирности (самый жирный творог – 18-ти процентный). Творог 9% (полужирный) белого или бело-кремового цвета, средней вязкости и влажности, с выраженным творожным ароматом, без кислинки.

Калорийность полужирного творога 9%

Калорийность творога 9% составляет 159 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства творога 9% (полужирного)

В составе продукта: молоко, закваска. Натуральный творог производят с использованием сычужного фермента, ускоряющего процессы сквашивания. Творог 9% (полужирный) является поставщиком высококачественного быстроусваиваемого белка, который необходим как строительный материал для клеток организма. Минералы кальций и фосфор, необходимые для роста и сохранности костной ткани, зубов и ногтей, присутствуют в твороге в оптимальной пропорции, дополняя друг друга. Нужно учитывать, что сахар быстро выводится из организма вместе с кальцием, поэтому самое полезное – есть творог в чистом виде. Творог 9% можно считать диетическим продуктом, его часто включают в лечебное меню, творог полезен для работы сердечной мышцы, в периоды активного роста и умственных нагрузок.

Вред полужирного творога

Любой творог может привести к отравлению, если есть испорченный продукт (с истёкшим сроком годности, скисший) и если есть индивидуальная непереносимость молочного белка.

Выбор и хранение полужирного творога 9%

Творог 9% обычно расфасован в бумажные пачки или пластиковые контейнеры, нужно обращать внимание, чтобы внутри не было жидкости, но и слишком сухой творог приобретать не следует. Консистенция творога должна быть практически однородная, без явных крупинок (calorizator). Срок годности натурального творога 9% не превышает семи дней, продукт необходимо хранить в холодильнике.

Творог 9% в похудении

Творог полужирный активно включают в меню разгрузочных дней и диет. Обезжиренный творог будет иметь меньше калорий, но совершенно лишён полезных свойств, поэтому употреблять творог средней жирности даже во время диет предпочтительно. Безуглеводная диета, витаминно-белковая диета, диета «плоский животик» и многие другие рекомендую употреблять творог достаточно часто.

Творог полужирный в кулинарии

Творог 9% – классический продукт, подходит как для употребления в натуральном виде с любыми добавками, так и для приготовления различных блюд. Творог отлично сочетается с мёдом, ягодами и фруктами, вареньями и джемами, сухофруктами, орехами и кашами, зеленью, перцем и чесноком. Творог 9% используют как начинку в блинчики, ватрушки, как ингредиент различного вида сдобного теста, для приготовления запеканок и сырников.

Творог 5%

Творог используется в пищу человеком с самых древних времен, когда он стал заниматься молочным скотоводством, и приходилось как-то перерабатывать излишки молока. Данный продукт очень полезен для здоровья, имеет отличный вкус и используется во многих рецептах блюд, а так же как самостоятельное кушанье.

Польза

Классический творог, жирность которого равна 5%, считается не очень жирным, по сравнению с другими его видами, однако это не уменьшает его полезные свойства. Состав кисломолочного продукта богат такими минералами, как кальций, железо, калий, фосфор. Поэтому при регулярном его употреблении в пищу, у человека значительно улучшается состояние волос, ногтей, укрепляются кости, нормализуется работа сердца, снижается вероятность возникновения заболеваний сосудов. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, РР, А, Е, D. Кушая его каждый день на завтрак, человек обеспечивает себе бодрость и хорошее настроение на целый день. Так же продукт является источником такого необходимого вещества, как белок. Это соединение необходимо для построения аминокислот, вырабатываемых организмом, из которых состоит мышечное волокно.Особенно популярно блюдо у спортсменов, занимающихся силовыми видами спорта, которые специально придерживаются творожной диеты для получения рельефных мышц. Но и обычному человеку кушать его будет весьма полезно, как во взрослом и пожилом возрасте, так и в детском. Незаменимым продукт является и для беременных женщин, которым требуется большое количество питательных веществ для полноценного развития ребенка.

Еще одно достоинство продукта – его быстрое усвоение организмом, благодаря чему кушать можно при наличии проблем с системой пищеварения.

Стоит отметить, что самым полезным для здоровья будет свежий домашний творог, в составе которого не имеется вредных для здоровья примесей.

Вред

Данное блюдо противопоказано лицам, которые имеют непереносимость лактозы, так как готовится из молока. Кроме того, следует помнить, что при злоупотреблении могут появиться проблемы с желчным пузырем, печенью и сосудами, так как излишки белка и жиров не будут усваиваться полноценно организмом. В остальном же, если не превышать суточную норму, кисломолочный продукт не несет вреда для здоровья, только пользу.

Пищевая ценность

Тем, кто хочет питаться правильно и следит за своим рационом, будет интересно узнать, сколько калорий в твороге 5% на 100 г:

  • калории – 130 ккал;
  • углеводы – 1,9 г;
  • белки – 17,5 г;
  • жиры – 5 г.

Таким образом, можно увидеть, что такой продукт содержит не очень много калорий, по сравнению с жирными видами творога.

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Калорийность творога жирностью 5%, который считается классическим, не очень высокая, поэтому он может использоваться во время диеты с некоторыми оговорками. Например, не следует его кушать во второй половине дня. Самое оптимальное время – утро, когда организму требуется заряд энергии. Так же не стоит превышать суточную норму употребления, которая равна 300-400 г. Стоит отметить, что для женского организма творог, жирностью 5% будет более предпочтителен, чем полностью обезжиренный, так как будет лучше усваиваться организмом.

Как уменьшить калорийность

Уменьшить количество калорий в блюде можно, если брать творог с меньшей жирностью. Другими способами повлиять на энергетическую ценность невозможно.

Читать еще:  500 способов для похудения

Данный продукт является незаменимым компонентом, как в диетическом, так и в обычном питании, поэтому не стоит отказываться от питательного и полезного лакомства.

Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Еще в детстве нас постоянно кормили творогом, не забывая подчеркивать его пользу для костей и суставов. Сегодня этот продукт в обезжиренном виде является неотъемлемой частью многих диет. Но в чем точно польза творога, каким он бывает, как его выбирать, и насколько он вообще может считаться частью набора здорового питания?

Полезные бактерии в твороге

Молочнокислым брожением активно начал интересоваться еще Луи Пастер, более 150 лет назад. Благодаря ученому мы узнали о свойствах молочнокислых бактериях повышать устойчивость организма к различным заболеваниям. Сегодня у многих на слуху эти термины: бифидобактерии, кефирный гриб, лактобактерии, болгарская палочка. Натуральные кисломолочные продукты с такими микроорганизмами пользуются повышенным спросом, а полезные бактерии участвуют в создании ряженки, простокваши, йогурта, сметаны и, конечно же, творога. Вот что умеют эти бактерии:

Лактобактерии вырабатывают лактазу. Этот фермент расщепляет молочные углеводы, порождая молочную кислоту. Она, в свою очередь, подавляет активность болезнетворных бактерий, в результате чего мы реже болеем.

Ацидофильная палочка вырабатывает в кишечнике естественные антибиотики. Они уничтожают патогенные микроорганизмы, позволяя организму лучше работать. Эти бактерии настолько стойкие, что их употребление рекомендуют даже при химиотерапии.

Болгарская палочка была открыта И.И. Мечниковым. Эти уникальные бактерии вырабатывают молочную кислоту и нормализуют работу кишечника и желудка, повышая еще и иммунитет. Болгарская палочка способствует выработке в организме витаминов.

Лактобактерии казеи – сильный микроорганизм, способный победить бактерию Хеликобактер пилори, возбудителя гастрита и язвы.

Однако для получения этих полезных бактерий вместе с кисломолочными продуктами придется внимательно походить к выбору продуктов. Так, в настоящем твороге число полезных микроорганизмов должно превышать миллион в одном грамме. Если бактерий будет меньше – выбрана неверная технология приготовления продукта или же в нем присутствуют консерванты, антибиотики, попавшие в творог из молока коровы.

Польза творога

Польза творога сомнений не вызывает.

1. Он улучшает состояние костей и зубов за счет содержания кальция и фосфора в легкоусвояемой форме. Костная ткань становится крепче, кости получают дополнительную защиту от переломов. Творог предотвращает развитие кариеса, артрита и остеопороза.

2. Творог улучшает иммунитет за счет содержания множества полезных бактерий, подавляющих развитие патогенных микробов. Продукт может считаться профилактическим в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями. Его можно употреблять вместе с антибиотиками для стабилизации пищеварения.

3. Творог снижает стресс и устраняет его последствия за счет синтеза «гормона радости» серотонина. А присутствие в продукте холина позволяет улучшить состояние нервной системы и работу мозга.

4. Укрепление сердца и сосудов. Творог снижает риски возникновения гипертонии и уровень «плохого» холестерина.

5. Диуретический эффект, что заставляет употреблять творог при лечении отечного синдрома.

6. Творог – идеальный продукт для диеты. Он легко усваивается даже людьми с непереносимостью лактозы. В твороге много белка, полезных микроорганизмов и мало жира. А аминокислота метионин делает продукт еще и отличным сжигателем жира.

Сколько творога можно есть в день, какие бывают противопоказания и когда творог нельзя вообще?

Вредным творог может стать в случае некачественного производства и индивидуальной непереносимости конкретно этого продукта. А противопоказания связаны с тем, что это кислый продукт.

Творог может быть вредным при гастритах и язвах желудка. Если употреблять творога более 250 граммов в сутки мужчинам (200 граммов – женщинам), то повышается риск запоров. Иногда творог назначают в случае диареи, но увлекаться этим не стоит. Стоит отказаться от такого продукта при сахарном диабете, высокой температуре, кашле, астме или воспалении миндалин. При употреблении творога перед сном надо почистить зубы, в противном случае молочная кислота и бактерии могут вызвать кариес.

Виды творога

Благодаря современным технологиям выпускается немало творожных изделий. Их ассортимент может привести в смятение даже бывалого покупателя. Так давайте же разберемся в популярных видах творога.

Обезжиренный

Обезжиренным творогом обычно называют продукт с жирностью до 1,8 %. Этот творог часто называют диетическим. Благодаря своей низкой калорийности он стал популярным у людей, занимающихся активно фитнессом. Само название продукта говорит о невысоком содержании жиров в составе. Но из-за этого творог часто оказывается сухим и быстро употреблять его «на ходу», в дороге, бывает некомфортно. Надо хотя бы разбавить продукт теплой водой, так его будет приятнее и легче есть. 100 грамм такого творога даст 70 ккал. Невысокая энергетическая ценность сопровождается и следующим недостатком. В обезжиренном твороге нет жирорастворимых витаминов А и Е, части минералов (цинка, фтора и меди). Так что диета на основе этого продукта должна быть сбалансированной.

Нежирный

Нежирным обычно называют творог малой жирности – от 2 до 3,8 %. Такой продукт тоже зачастую относят к диетическим.

Классический

Классический, или творог средней жирности – 4 — 9 % жира. Этот вариант может считаться идеальным для любителей молочных продуктов. Но при выборе такого творога стоит отдать предпочтение вариантам с жирностью 4-6%. Эта разновидность продукта, в отличие от предшественника, куда более приятна на вкус. Калорийность творога составляет от 120 до 230 ккал на 100 грамм, а процент жирности влияет на содержание белков и углеводов. Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка.

Зерненый

Под таким названием скрывается творог с невысокой жирностью. «Зернами» являются крупные гранулы творога, а жидкая часть – это сливки. Но на упаковке они в жидком виде могут и не указываться. Например, если зерненый творог имеет близкую к 0% жирность, то немногочисленные сливки просто впитаются в творожные зерна. Так что такой продукт в принципе не может быть обезжиренным – даже если сливки и будут слиты производителем, небольшая их часть останется в зернах. Калорийность на 100 грамм творога составляет 110 ккал. Отличие такого творога от предыдущих вариантов – присутствие поваренной соли. Добавляется она еще на этапе производства сливок.

Читать еще:  7 минутное чудо для похудения

Козий

Этот творог в наших магазинах встречается редко, а ведь он обладает массой полезных свойств. Усваивается такой продукт лучше, чем аналог из коровьего молока. Козий творог может содержать 18-20% белка, множество макро- и микронутриентов. А вот вкус у этого продукта весьма специфический. Жирность составляет около 9%, а калорийность 100 грамм продукта составляет 160 ккал.

Домашний

Само название такого творога уже вызывает теплоту и доверие. Что может быть лучше созданного в домашних условиях и собственноручно продукта из домашнего к тому же молока? Да и за калорийность такого творога переживать не стоит – жирность молока средней коровы редко превышает 4%. Продукт получится не очень жирным, а его калорийность составит около 130 ккал.

Жирный

Жирным принято называть творог, содержащий 12 — 23% жира.

Творожок, Творожная масса или Творожный продукт

Этот продукт творогом строго говоря вообще не является, так как в его составе присутствуют растительные жиры.

Какой жирности творог лучше и полезнее

Какой же из всего многообразия выбрать творог для диеты? Неужели подойдет только обезжиренный, с жирностью менее 1,8%, как это многие советуют? Именно этот вариант предпочитают употреблять желающие похудеть. Такой творог действительно полезен, но есть несколько нюансов. В нежирном (до 3,8% жира) и обезжиренном твороге белка содержится 18%, а в классическом (до 9% жира) всего 16% белка, тогда как в жирном (до 23% жира) – 14%. Выбирать разновидность творога следует, исходя из требуемого организму белка и жира.

Для восполнения энергии людям с активным образом жизни придется употреблять больше обезжиренного творога из-за ухудшенной усвояемости полезных веществ. Тот же кальций в обезжиренном твороге усвоится на 30-40% меньше, чем в классическом. Усвоению вещества способствует жирорастворимый витамин D, который присутствует только в твороге со средними и выше показателями жиров. Да и витаминов А и Е в нежирном твороге нет.

Употребление нежирного творога подразумевает добор животного жира из других продуктов. Это необходимо для выработки гормонов, образования клеток мозга и нервной системы, терморегуляции. Если отказаться от животных жиров вовсе, то через месяц кожа станет сухой, а ногти и волосы – ломкими. Так можно понять о своем злоупотреблении обезжиренными продуктами.

Тем, кто все же готов включить в свою диету нежирный творог, стоит узнать о частом добавлении в него крахмала для стабилизации и объема, а улучшение вкусовых качеств достигается за счет ароматизаторов и подсластителей. В натуральном виде такой творог очень сухой и безвкусный. Говорят, что его можно употреблять со сметаной, медом или вареньем, но это, хотя и вкусно, к диете отношения уже не имеет.

Идеальным вариантом в большинстве случаев является творог средней жирности (классический) с 4–9% жира

Как выбрать хороший творог

Для выбора хорошего творога стоит придерживаться нескольких советов. Для начала ознакомьтесь с составом продукта. Фактически, необходимо и требуемо присутствие лишь молока и закваски. Творог должен соответствовать ГОСТу, а срок его годности не превышать 5 суток. Так что и дату изготовления надо учитывать. В морозильной камере холодильника творог может находиться 2-3 недели. Внимательно изучите стоимость продукта – 200-граммовая пачка не может стоить дешевле 0,5 литра молока.

Обезжиренный творог можно отличить от жирного по консистенции. Продукт должен быть рассыпчатым и слегка суховатым. Если творог похож на пасту и при этом еще и нежирный, то это говорит о низком содержании белка и высоком, до 80%, воды.

Не всегда удается оценить качество творога визуально, но можно попробовать поработать с тестовым образцом. Для определения присутствия растительных жиров надо оставить творог на сутки при комнатной температуре. Если цвет продукта сохранится, а сам он станет более кислым, то это свидетельство натуральности. Можно проверить его и на содержание крахмала. Надо капнуть йодом на творог. Если цвет остался коричневым, то творог натуральный.

Творог для похудения: какой процент жирности и сколько?

Творог с лёгкостью можно отнести к диетическому продукту. Ингредиент натуральный и несёт в себе массу полезных свойств. Однако для получения этой пользы важно правильно выбрать продукт, учитывая его жирность. Не менее важно соблюдать допустимое количество творога, которое можно съесть за день. Присоединив к творогу такие же низкокалорийные ингредиенты, можно получить вкусное блюдо на каждый день. В статье будет рассказано о том, в каком количестве и какой жирности продукт следует употреблять во время диеты.

Польза кисломолочного продукта

Все кисломолочные продукты полезны для здоровья и хорошей работы желудочно-кишечного тракта. Некоторые ингредиенты на основе кислого молока могут быть полезны даже во время соблюдения диетического питания. Главная польза творога состоит в наличии в нём кальция, фосфора, калия и белка. Во время снижения веса творожный продукт поможет ускорению обменных процессов, улучшит пищеварение, а также будет способствовать рациональному распределению жиров.

Важно отметить, что белок, находящийся в кисломолочном продукте, является легкоусвояемым. Полезное действие главных компонентов творога:

  • частицы кальция воздействуют на быстроту движения нервных импульсов по организму, нормализуется работа гормональной системы, восстанавливаются нормальные показатели свёртываемости крови;
  • калий благоприятно влияет на сосуды и сердце, обеспечивая каждую клетку кислородом;
  • благодаря фосфору нормализуется деятельность мозга, все процессы внутри клеток ускоряются. Повышается устойчивость организма к нагрузкам.

Творог является сытным самостоятельным блюдом. В нём не содержатся вредные углеводы, которые впоследствии негативно влияют на вес. Похудение с помощью творога может быть достигнуто только при условии правильно выбранного продукта и соблюдении употребляемого количества.

Виды творога

В настоящее время технологии производства творога обеспечивают прилавки магазинов большим разнообразием видов молочного продукта. Каждый из них обладает своими уникальными характеристиками, влияющими в итоге на вкусовые качества, но незначительно.

Читать еще:  7 цветов похудения инструкция

Прежде чем выбирать подходящий продукт для диетического питания, следует ознакомиться со всеми его видами, оценить достоинства и недостатки.

Обезжиренный

Безусловно, этот вид относится к диетическому. Продукт обладает низкими показателями калорийности, поэтому стал популярным среди худеющих. В составе нет жиров. Однако такой продукт обладает чрезмерной сухостью, поэтому его сложно назвать вкусным самостоятельным блюдом. Перекусить таким продуктом без дополнительных ингредиентов трудно. Творог рекомендуется разводить с тёплой водой для придания ему мягкости и сочности.

Обезжиренный продукт не несёт в себе большой энергетической ценности, что является достоинством. Однако, в нём нет жирорастворимых витаминов, таких как Е и А, а также минералов: цинка, меди и фтора. Продукт рекомендован к регулярному употреблению только во время сбалансированного рациона питания.

Классический

Продукт обладает не только нежным и приятным вкусом, а также более жидкой консистенцией. Такой творог легче употреблять. Среди классических видов рекомендуется выбирать продукты с жирностью до 5%. Калорийность классического продукта будет в два раза выше обезжиренного. На содержание в нём углеводов и белков влияет процентная жирность готового продукта, соответственно, чем меньше в нём белка, тем больше в таком твороге жира.

Зерненный творог относится к продукту средней жирности. Творог в процессе производства образует крупные зёрна, которые находятся в сливках. Важно учитывать, что в обезжиренном зерненном продукте сливки могут частично впитаться в творожные гранулы. Следовательно, настоящий зернённый творог может быть только с жирностью, обезжиренного продукта не существует.

Зерненный вид содержит белка меньше, чем в классическом и обезжиренном продукте. Также в его составе есть соль поваренная, что не всегда положительно сказывается при соблюдении строгого диетического питания. Убрать ингредиент из продукта нельзя, так как соль добавляется на определённом этапе производства сливок для творога.

Козий творог

Продукт не является распространённым, однако, содержит много полезных качеств. Главное преимущество козьего творога – это его лёгкая усвояемость, он воспринимается организмом легче, чем творог, созданный из коровьего молока. В нём можно встретить до 20% белка, а также микронутриенты. При выборе козьего продукта следует учитывать его специфический вкус.

Творог домашнего приготовления

Продукт изготавливается в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Жирность такого творога редко будет превышать 4%, так как средняя жирность домашнего коровьего продукта варьируется до 4%. Калорийность блюда из домашнего ингредиента не будет отличаться от калорийности классического творога, приобретённого в магазине.

При необходимости можно приготовить обезжиренный творог в домашних условиях. Для обезжиривания молока продукт следует перелить в чистую стеклянную банку и поставить её в холод. Спустя 12 часов, аккуратно снять собравшиеся на поверхности молока сливки.

Рекомендуемый вид творога во время похудения

Логично предположить, что самым лучшим вариантом для диеты станет только обезжиренный творог, благодаря минимальному наличию калорий. Но недостаток жира для организма грозит сбоями в работе. По мнению диетологов, самым подходящим и полезным творожным продуктом является творог с жирностью, варьирующейся от 1 до 5%. При данных показателях жирности полезные компоненты максимально усваиваются организмом.

Выбирать жирность продукта следует, учитывая выбранную диету. Если в диетическом питании получается выраженный дефицит в жире, то творог должен быть более жирным. Максимально 100 г в сутки допускается употреблять творог, полученный из цельного молока. Данное правило обязательно должно соблюдаться при долговременной диете.

Самый жирный творог не рекомендуется включать в рацион, либо такое блюдо должно употребляться редко и в самых маленьких количествах. Учитывая всю пользу продукта, в некоторых случаях следует приобретать творог жирностью выше 9%. Классический творог изготавливается после снятия сливок, поэтому в нём белка содержаться будет меньше. Творог до 9% можно включать в рацион на постоянной основе, но нерегулярно и в первой половине дня. К нежирному кисломолочному продукту относится творог с жирностью 1,8%, в процессе его создания молоко дополнительно обезжиривается, но важно учитывать пониженное содержание кальция.

Обезжиренный продукт употреблять во время диеты не рекомендуется. Конечный продукт практически не содержит полезных компонентов, так как молоко предварительно прошло несколько способов обработки. Для получения пользы от творога следует уделять внимание не его жирности, а размеру и количеству порций в день. Для организма полезнее съесть половину порции обычного продукта со средней жирностью, чем порцию обезжиренного.

Какую пользу и вред можно получить от творога

Продукты, приготовленные из молока, полезны и питательны. В них содержится много важных компонентов, и творог не является исключением. Этот продукт должен присутствовать в рационе каждого человека, в особенности во время снижения веса.

  1. Наличие белка, из которого организм получает аминокислоты.
  2. В составе есть фосфор и кальций, они, аналогично белку, усваиваются легко. Элементы обеспечивают кости прочностью, являются профилактическими против заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  3. Оказывает действие диуретика, применяется против отёчности.

Творог сложно назвать вредным продуктом. Возможные негативные последствия могут возникнуть только при индивидуальной непереносимости организмом этого продукта. Также вредность повышается из-за некачественного процесса производства или недобросовестного последующего хранения. При соблюдении правил производства и сроков хранения продукта, в том числе после вскрытия упаковки, творог не принесёт никакого вреда.

Вред же в большинстве случаев связан с недобросовестным производством и индивидуальной непереносимостью.

Существует множество диет с творогом. Продукт может быть как дополнительным, так и основным блюдом в рационе, в зависимости от продолжительности и строгости диетического питания. Завтрак из творога будет лёгким и питательным, избавит от голода. Допускается употреблять творожные блюда и на ужин. Главное правило – это соблюдение размера порций и исключение дополнительных запрещённых ингредиентов из творожных блюд.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]