Зерна чиа для похудения как принимать
Семена чиа для похудения – как правильно принимать
Родина семян чиа – Южная Африка. Они растут в Латинской Америке, Гватемале и Мексике. Древние индийские племена использовали зерна Шалфея в качестве антисептика. В то время вся медицина основывалась на применении полезных зерен, пока их применение не запретили. Племена Ацтеков утверждали, что мелкие черные зернышки прибавляют силу и выносливость, девушки становятся краше, а младенцы реже болеют.
Сегодня семена чиа популярны на фармацевтическом, кулинарном и диетическом рынке.
В составе семян чиа витамины, минералы и антиоксиданты. 100 гр. семян чиа содержат в 8 раз больше полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3, чем 100 гр. лосося.
Калорийность семян чиа – 486 ккал на 100 гр. 1
Как семена чиа влияют на похудение
Семена чиа калорийны и питательны. В составе семян много клетчатки, которая помогает организму переваривать пищу. 2
Клетчатка регулирует моторику кишечника, очищают его от токсинов и выводят естественным путем. Благодаря этому возрастают шансы похудеть с пользой. 3
Семена чиа, попадая в пищеварительный тракт с жидкостью, разбухают и быстро насыщают. Делайте коктейли и смузи с семенами чиа – они зарядят энергией на 2-3 часа и послужат хорошим перекусом.
Заменять полноценный рацион одними семенами – неэффективно для похудения.
Как принимать семена Чиа для похудения
Чтобы добиться потери веса с помощью семян чиа, включите их в ежедневный завтрак. Полезные и питательные семена помогут заглушить голод до обеда, насыщая полезными углеводами. 4
- В овсяные хлопья в равной пропорции добавьте семена чиа и воду, чтобы дать им разбухнуть.
- Добавляйте семена в фруктовые смузи и молочные коктейли на завтрак и перекусы. Попадая в жидкую среду, чиа впитывают лишнюю жидкость. Такой коктейль получится питательным.
- Диетологи советуют добавлять Чиа в омлеты, блинчики, оладьи и даже в выпечку в равных пропорциях с тестом.
Пудинг с семенами Чиа
- В миндальное молоко добавьте цельные семена, помешайте, подождите 3-5 минут до загустения. Консистенция должна напоминать гель.
- Добавьте пюре банана, яблока, клубники, чайную ложку натурального какао и смешайте блендером.
Диетическое варенье с семенами чиа
- Перетрите сладкие ягоды, добавьте семена и немного воды. Дождитесь загустения.
- Полезное варенье можно использовать в качестве топинга к выпечке, мазать на тосты и крекер к завтраку2.
Чтобы похудеть без вреда для здоровья, переключайтесь на сбалансированное питание. Углеводы, белки и жиры должны быть в равных пропорциях.
Сжигайте ежедневно больше калорий, чем потребляете. Не можете заниматься спортом – чаще ходите пешком и тогда тело начнет избавляться от запасов жира.
Кому нельзя принимать семена Чиа
Употреблять семена Чиа запрещение при:
- заболеваниях ЖКТ– вздутия, запоры, боли при язве, колите и доудените. В составе семян много «тяжелой» клетчатки и пищевых волокон, которые при заболеваниях будут раздражать слизистую, вызывая обострение симптомов;
- диарее– в случае острых и хронических симптомов диареи употреблять семена противопоказано. Клетчатка даст слабительный эффект и состояние усугубится;
- аллергии – семена Чиа зачастую вызывают аллергию в виде высыпаний и диареи;
- прием жаропонижающих и разжижающих кровь препаратов;
- гипотонии– семена чиа понижают давление;
- больных почках– семена чиа выводят токсины из организма, влияя на почки. Большая доза семян вызовет тошноту, слабость, частое сердцебиение и недомогание.
Семена чиа не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до 3-х лет. Реакция на семена у этих групп до конца не изучена.
Какой результат
Оптимальные показатели похудения – 10 кг за 3 месяца. Такой результат появляется без голодовок, сложных диет и ежедневного депрессивного состояния. Включайте семена чиа в обычный прием пищи, исключая ненужные калории в виде муки, сахара и вторых порций. Не забывайте о физических нагрузках.
Полезные свойства семян чиа заключаются не только в воздействии на ЖКТ. Добавка поможет уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезные свойства и противопоказания, а также другие секреты семян чиа
В списке продуктов для пп-шников есть такая экзотика как семена чиа. Они очень популярны среди тех, кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни, так как обладают уникальными свойствами, их используют даже как вспомогательное средство для похудения. Хотите узнать о них больше? Это не сложно! Наш лучший автор выяснил всё про семена чиа — полезные свойства и противопоказания, как употреблять и что это такое вообще. Постараемся также ответить на вопросы: что с ними делать, куда можно добавлять, можно ли использовать для похудения, как есть, как замачивать и готовить.
Что это такое
Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.
Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.
Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.
Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.
Полезные свойства суперфуда
Как можно назвать продукт, прекрасно насыщающий организм всевозможными «полезностями», ускоряющий метаболические процессы, помогающий похудеть или не набрать вес? Он точно достоин звания суперфуда — супереды, суперпродукта.
Чем полезны маленькие невзрачные зернышки? Какая польза от них и возможен ли вред? Отзывы тех, кто с ними уже знаком не понаслышке, мы постарались обобщить. Полезные свойства суперфуда определены его составом.
Большое содержание клетчатки и масла благоприятно влияет на работу всей системы пищеварения. Запор, интоксикация, нарушение микрофлоры кишечника — при всех этих неприятных и болезненных состояниях семена просто незаменимы.
Полезны эти чудо-семечки при сахарном диабете и нарушенной толерантности к глюкозе. Гликемический индекс невысокий — чуть больше 30 единиц на 100 граммов. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 участвуют в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, «следят» за уровнем холестерина и чистотой сосудов. Причем, Омега-3 в этом суперфуде больше даже, чем в красной рыбе! А если ещё и учесть, что не вся рыбка попадает к нам в магазины из естественной среды обитания, так как выращивается на искусственных кормах на специальных фермах, то польза чиа очевидна.
Польза для женщин в климактерическом периоде, пожилым (да и не только) при дефиците кальция, для перенесших простудные и вирусные заболевания обусловлена наличием витаминов и целой таблицей химических элементов в крошечных зернах.
Отзывы врачей о нашем суперфуде положительные. Но как любой растительный продукт чиа-семена могут вызвать побочные эффекты, аллергию и индивидуальную непереносимость. Об этом нужно помнить и без фанатизма вводить их в меню — здравый смысл превыше всего.
Осторожность не повредит при беременности и при грудном вскармливании — на этот период лучше воздержаться от их употребления.
Семена чиа и похудение: миф или нет?
Стоит ли принимать семена чиа для похудения — этот вопрос один из самых обсуждаемых. Отзывы похудевших стимулируют интерес к этому продукту. Вот, например, что рассказывает про похудение с чиа Алина, 36 лет:
Похудение с семенами чиа действительно не миф, а реальность. Они помогают сбросить лишний «груз». Как это происходит?
За дело берется клетчатка — она разбухает, давая ощущение сытости и снижая чувство голода. Такой «обман» препятствует банальному перееданию.
При переходе на правильное питание крошки-чиа помогают не сорваться и спокойно привыкнуть к новому режиму.
Очищение кишечника, которое тоже обеспечивают семечки, дает не только чувство полета, легкости и невесомости тела, но и убирает пару-тройку ненужных килограммов.
Как правильно принимать чиа
Правильно употреблять семена чиа для похудения и оздоровления организма — путь к нужному и важному результату. При готовке следует учитывать уникальное свойство чиа — в жидкости они набухают, превращая воду, сок, кисломолочные продукты в гелеобразную массу. Именно благодаря такому качеству можно без проблем готовить чиа-пудинги -десерт, который оценят даже сыроеды.
Есть немало вариантов их употребления. Нередко семечки используют для получения микрозелени, проращивая их и добавляя потом в салаты, овощные коктейли. Впрочем, самые результативные и простые способы — каши и напитки (кисели, смузи).
Напитки из крошек-чиа
Самый простой вариант — залить зернышки водой. 2 чайные ложки целых или измельченных семян достаточно залить стаканом горячей воды. Выдержать 1 час — получившийся кисель можно пить. Хотите попробовать чиа с молоком — пропорции те же самые.
Смузи с кефиром или йогуртом тоже приготовить не сложно: целые семена залить кисломолочными продуктами на ночь, молотые — на 1-2 часа. Такой напиток лучше кушать ложкой — получается достаточно густым.
Каши с чиа
Привычная овсянка надоела? Приготовьте завтрак с семенами чиа. Будет возможность и разнообразить, и сравнить вкус, питательность нового блюда. В готовые каши лучше подмешивать жареные семена в молотом виде — сохраняются все полезные свойства.
В сухом виде чудо-зернышки принимать можно, но это не самый лучший вариант. Только в том случае, если нет возможности приготовить каши или напитки. При разжевывании семян нужно пить много воды для их разбухания.
ПП-рецепты с чиа
В пп кулинарии крошки-чиа тоже нашли применение. Суперпродукт универсален. Его можно встретить в рецептах салатов (и в самих салатах тоже!). Пудинги, фруктовые желе, кисели, творожные муссы и омлеты — в этих блюдах используются уникальные желирующие свойства чиа.
Чиа-порошок применяют в выпечке хлеба и булочек. Им вполне можно заменить яйца. Соусы с чиа, рыбные и мясные блюда, блюда из овощей — в тарелку при подаче добавьте чуточку обжаренных зерен. Блюда с ними есть приятно — набухшие зернышки приятно лопаются при раскусывании, добавляя ореховый привкус еде.
Масло, шрот, мука и урбеч
Если целые чиа-семена по тем или иным причинам не нравятся, можно заменить их на масло, шрот или урбеч. Чиа-масло применяется не только в кулинарии или в качестве супердобавки к пище, но и в косметологии — полезно оно для кожи, волос, ногтей.
Шрот — это и есть молотые семена. Их легко приготовить в домашних условиях — на помощь придет обычная кофемолка. Мука от шрота отличается тем, что до помола удаляют оболочку зерна. Мука менее полезна по сравнению со шротом, но ее удобнее использовать в кулинарных целях.
Урбеч — это перетертые чиа-семена с добавлением меда. Такую пасту удобно намазывать на хлеб (для пп-шников цельнозерновой!) или хлебцы.
Чиа vs лен
Почему-то принято сравнивать 2 суперфуда — семена льна и чиа.
Наверное, дело в том, что и те, и другие оригинально «ведут себя» при контакте с жидкостью — чиа желирует жидкую среду, а лен загущает, делает водусокмолоко киселеобразными.
Да и разница в цене сыграла свою роль — чиа в несколько раз дороже.
Похожи семена в применении — напитки, выпечка, десерты, салаты с семенами одинаково вкусны и полезны.
Но все эти сравнения весьма условны — так можно сравнить чиа и орехи, например. Или чиа и любой другой полезный продукт.
Содержание полезных веществ тоже разнится. К примеру, лен уникален тем, что в его составе есть фитоэстрогены — аналоги женских гормонов. В чиа их нет, но зато кальция в них в 2 раза больше.
Поэтому лучше всего не сравнивать и делать выбор в пользу каких-то одних, а просто иметь на полке и те, и другие.
Как правильно употреблять семена чиа для похудения
Семена узколистого испанского шалфея, известные под названием семена чиа, выращиваются в экологически чистых горных районах Южной Америки. Они являются идеальной альтернативой рафинированным маслам и белому хлебу, имеют целебную силу, их регулярное употребление улучшает пищеварение, что делает семена чиа эффективным продуктом, помогающим в борьбе с лишними килограммами.
Что представляют собой чудодейственные семена
Зерна узколистого шалфея имеют приятный слабо выраженный ореховый вкус. Они могут быть белыми, черными, коричневыми или серыми с рельефным рисунком, но все имеют одинаковые питательные и лечебные свойства. По форме зернышки напоминают уменьшенную фасолинку. Зерна чиа имеют достаточно длинный срок хранения, при этом не теряют свои полезные качества — они содержат:
- витамины,
- минералы,
- протеины,
- природные антиоксиданты,
- пищевые волокна.
Содержание большого количества калия, сильного электролита, предотвращает обезвоживание организма и уменьшает вздутие живота.
Кроме эффективности в борьбе с лишним весом семена предотвращают старение, замедляя окислительные процессы в организме, ускоряют обмен веществ и способствуют выводу токсинов. Работа ЖКТ нормализируется и полезные вещества полностью усваиваются, при этом сжигание жиров значительно ускоряется. Продукт имеет пониженный гликемический уровень, в связи с чем чувство голода после его использования в пищу не появляется весьма продолжительное время. Заветные формы можно обрести без особых лишений, обогатив организм белками, витаминами и микроэлементами.
Как действует узколистый шалфей
Чиа обладает выраженными гидрофильными свойствами, при попадании в желудок они впитывают много жидкости и превращаются в гель, обволакивающий стены желудка, чем снижает скорость усвоения углеводов и регулирует солевой баланс в организме. В результате этого понижается аппетит и создается ощущение сытости. Если правильно употреблять эти зерна, можно не только уменьшить и стабилизировать вес, а и добиться увеличения мышечной массы. Факт, что возможно похудеть используя семена чиа до 10 килограммов в неделю подтверждают многие врачи, хотя порция, состоящая из 1 грамма зерен, обеспечивает организму около 145 калорий, что составляет более 7-ми процентов дневной нормы.
Как используется чиа
Зерна испанского шалфея можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве добавки к салатам, супам, сокам, овощам, ягодам, соусам, кашам, коктейлям и йогуртам.Часто семена чиа используют при приготовлении десертов или выпечки, но подвергать продукт термической обработке не рекомендуется, так как в таком случае значительная часть полезных веществ разрушается .
При употреблении их в сухом виде, нужно съесть столовую ложку 30 минут перед едой, обеспечив необходимое время для подготовки желудка.
Многим такой вариант не нравится, но в сухих семенах сохраняется наибольшее количество веществ, нормализирующих пищеварение и улучшающих обмен веществ, что ведет к естественному избавлению от лишних килограммов.
В сутки можно использовать не более 2 столовых ложек чиа.
Можно предварительно замочить семена на 10 минут в воде или другой жидкости (мексиканцы приготавливают „чиа фреска”, замачивая зерна в фруктовом соке). Продукт способен впитывать жидкости в 12 раз больше своего веса. В желудке он создает заслон между пищеварительными ферментами и углеводами, чем значительно замедляет преобразование последних в сахар, создавая ощущение сытости.
Кроме этого можно:
- Залить их теплым молоком, через 10 минут они будут готовы к употреблению;
- размолоть зерна чиа и добавить их в каши, супы, соусы или выпечку;
- прорастить зерна и добавлять ростки к салатам;
- приготовить смузи из любимых фруктов или овощей с добавлением одной ложки семян.
Добавление семян к традиционным продуктам
Семена обладают нейтральным вкусом, что позволяет употреблять их с другими продуктами или добавлять к готовым блюдам без ущерба для их вкуса. Например, приготавливая печенье, можно ими заменить яйца: вместо каждого из них по рецепту вложить по ложке зерен чиа.
Смузи
- семена чиа – 2 ложечки,
- овсянка – 100 г,
- молоко – 200 мл,
- кефир и фруктовый сок – по 50 мл,
- немного фруктов,
- мед, ваниль, корица или мята.
Овсянку и зерна шалфея измельчить в блендере. Добавить к ним сок, молоко, кефир и мелко нарезанные фрукты или ягоды.Ваниль (корица или мята) и мед придадут смузи чудесный аромат. Взбитая масса ставится на несколько часов в холодильник. Хранить смузи не следует более суток, оставшийся напиток лучше заморозить.
Крекеры
- семена чиа — стакан ,
- помидоры сушеные, размоченные в воде, — 0,5 стакана,
- мед — ст. л., лимонный сок – 2 ст. л.
- немного базилика и морской соли.
Замочить семена чиа на ночь в воде, после перемолоть вместе с остальными продуктами в блендере. Полученную массу расстелить на силиконовый лист слоем толщиной около 5 мм. Сушить в духовке при низкой температуре около 20 часов.
Чтобы крекеры не крошились, можно добавить в состав немного оливкового масла.
Кисель
- семена чиа -1 стакан,
- мед — 2 ст. л.,
- сок лимона -1 ст. л .,
- вода — 2 стакана.
Замочить зерна в двух стаканах воды на ночь. Должна получиться желеобразная масса. Добавить к ней мед и лимонный сок, перемешать в течении нескольких секунд блендером. Получается напиток похожий на обычный кисель.
Для улучшения вкуса можно добавлять изюм, свежие ягоды, курагу, истолченные грецкие орехи или чернослив, получая каждый раз новый напиток.
Возможные противопоказания к употреблению семян чиа
При правильном применении продукта не замечены серьезные побочные эффекты, но все же возможны некоторые противопоказания и нежелательные реакции организма. К ним можно отнести:
- Вздутие живота от избыточного образования газов у людей склонных к этому.
- Аллергию, которая проявляется под формой высыпания по коже, диареи или затруднениях в дыхании, но редко и только у тех, кто имеет проблемы в этом отношении.
- Нельзя применять семена узколистого шалфея в период приема антикоагулянтов и аспирина.
- Не рекомендуется использовать продукт при пониженном артериальном давлении или при приеме препаратов для его понижения.
Если правильно употреблять и использовать качественные зерна с установленным происхождением, то нежеланных последствий не должно быть.
Как принимать семена чиа?
Являясь солидным источником антиоксидантов, семена чиа широко используются для очищения и омоложения организма. Содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты, сходные с омега-3, препятствуют распространению в организме свободных радикалов, а мощный витаминно-минеральный комплекс повышает иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Кроме того, эти мелкие семечки оказывают жиросжигающий эффект и подавляют аппетит!
Способы употребления
Семена чиа можно употреблять в виде:
- сырой добавки,
- добавки к горячим блюдам,
- в напитках и десертах.
Благодаря отсутствию выраженного вкуса, семена можно добавлять к любому холодному блюду. Ими можно дополнить салат или гамбургер, добавить в протёртые фрукты или йогурт. Соединяясь со слюной, семечки разбухают и увеличиваются в объеме. Это позволяет быстрее получить ощущение сытости. В результате человек съедает меньше и со временем начинает терять вес.
Как принимать семена чиа? Например, в составе ягодных десертов и коктейлей!
Прекрасно подходят семена чиа и для горячих блюд. Добавленные к горячей овсянке либо простой диетической запеканке, они усиливают эффект от диеты и ускоряют похудение. Любители булочек могут добавлять перемолотые семена чиа в муку, тем самым отчасти нейтрализуя вредное воздействие выпечки.
Соединяясь с водой, семена сильно набухают и становятся мягкими. Полученная масса, наполняя желудок, подавляет аппетит — поэтому распространено употребление чиа в составе коктейлей, шейков, соков и др. напитков. Добавив семечки в жидкость, следует несколько минут подождать, дав им набухнуть.
Рекомендуемые дозы и противопоказания
Чтобы получать исключительно полезный эффект, семена чиа следует употреблять в определённых количествах. Обычно рекомендуется для похудения использовать 1–2 ст. л. сухих неразбухших семян. Максимально допустимой суточной дозировкой диетологи считают 4 ст. л. Если съедать больше четырёх ложек в день, можно добиться противоположного результата.
Курс похудения с семенами чиа не должен превышать 12 недель. За это время чаще всего удаётся добиться значительного диетического эффекта. Более длительный курс может привести организм к истощению, ведь количество потребляемой пищи в этот период снижается. Если вы желаете продолжить курс похудения, сделайте это после двухнедельного перерыва.
Семена чиа являются натуральным продуктом, не вызывают аллергии и не имеют официальных противопоказаний. Однако диетологи рекомендуют всё же воздерживаться от употребления семян при беременности и грудном вскармливании. Не следует увлекаться диетами и во время протекания серьёзных заболеваний.
7 отзывы к “ Как принимать семена чиа? ”
- Зорина 20.01.2015 at 01:20
Мой девиз: если худеть — то вкусно! Очень люблю разнообразные запеканки, делаю их с добавлением клубники, черники, персиков. Теперь добавляю еще и семена чиа. Заметила, что гораздо дольше остаюсь сытой, после небольшого завтрака той же запеканкой с чиа кушать не хочется почти до самого вечера. А вот в соки пока не добавляла, эта идея понравилась, завтра попробую.
Тамара Reply:
Февраль 6th, 2015 at 13:17
Чем вкуснее Вам худеется, тем слабее эффект. Для настоящего похудания нужно работать над собой, пахать в спортзале и кушать, высчитывая каждую калорию, а не закидываться семенами чиа и надеяться на них!
Придерживаюсь ли я дозировки? Да. Ощутим ли эффект? Нет. Лично мне семена помогают не больше, чем стакан воды в перерывах между едой. А яблоко, кстати, справляется с голодом намного лучше 🙂 С другой стороны, на вкус и цвет фломастеры разные — кому-то чиа помогают, кому-то нет.
Считаю, что главное в похудении, это оставаться здоровой. Огромный плюс этих семян в том, что они не портятся от высокой температуры. Имбирь в чай, семена в кашу, отказаться от жирного и сладкого. И мы здоровы и вес уходит.
Я добавляю их в чаи и горячие напитки. Мне кажется, что в таком сочетании наиболее вкусные и полезные. Хотя мама говорит, что вкуса от них особого нет и можно хоть в выпечку добавлять и вкус не поменяется ее. Не знаю, но мне кажется, что помимо сброса веса так же есть и вкус у них, но каждому по своему..
Так же могу посоветовать взять за привычку каждое утро начинать с приема семян и тогда через месяцок увидете первые результаты. они не будут фантастическими, но 1-2 килограмма уйдут беследно и не вернуться. Уже закончились у меня семена и я все никак не куплю новую партию (прошло почти 2 недели) и вес не прибавляется.
Всегда была стройной, а после родов поправилась не много, в принципе, килограмм на 5-7, но все равно неприятно было. На йогу и фитнесы времени с малышом не было, в интернете прочитала об этих семенах и решила попробовать. Конечно же сногсшибательного эффекта минус 2 -3 кг за неделю не обнаружила, тем более, что мне его никто и не обещал. Но может оно и к лучшему, ведь быстро скинешь — быстро наберешь, а так худею понемножку, зато стабильно. Не знаю кому как, но мне чиа реально помогают есть меньше, добавляю их преимущественно в салаты или просто грызу вместо орешков понемногу в перерывах между едой. Вес потихоньку скидывается прошло около месяца, а я уже вешу около 47 кг вместо 50 и надеюсь, что смогу вернуться в форму к лету.
Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы. При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.