Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые оливки при похудении

Оливковая диета

Если вы хотите улучшить свое самочувствие, похудеть и подтянуть свою кожу попробуйте на себе оливковую диету.

Чем полезны оливки

Как известно, оливковое масло и оливки считаются “здоровыми” продуктами. Оливки богаты клетчаткой, фосфором, медью, кальцием, цинком, селеном, железом, аминокислотами, а также витаминами группы Е, С, В, и K. В 100 г. оливок содержится около 0,8 процента белков, 10,7 процента жира и 6,3 процента углеводов. Поэтому врачи рекомендуют потреблять от 10 до 12 оливок до завтрака для профилактики здоровья. Ежедневное употребление оливок снижает уровень холестерина. Плоды оливковых деревьев способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и очень хороши для пищеварения, уменьшая риск заболеваний ЖКТ.

Из содержащихся в оливках витаминов, первое место занимает витамин Е, который нейтрализует токсины в организме. Кроме того, благодаря ему клетки организма, затронутые старением, быстро восстанавливаются. Поэтому в косметической промышленности для омоложения кожи часто используется оливковое масло.

Оливковое масло также помогает в секреции желчи. Благодаря этому обеспечивается нормальное переваривание пищи. Наши почки и печень начинают лучше работать, выводя вредные вещества из организма, что в конечном итоге способствует общему укреплению здоровья.

Быстрая оливковая диета

Но вернемся к оливковой диете. Она не должна длиться дольше пяти дней. Действительно, у оливок есть много преимуществ, но, поскольку они не богаты большим разнообразием питательных веществ, то долго применять такую диету нельзя, поскольку тогда она может навредить вашему здоровью. По истечении этих 5 дней рекомендуется здоровая и сбалансированная диета.

Рацион оливковой диеты

Завтрак и ужин: 40 г. оливок, 40 г. салата руккола, 2 свежих огурца, 1 зеленый кешью, 1 помидор, 1 перец, оливковое масло, уксус бальзамический. Соль есть не стоит, но если вы не можете без нее, то положите немного морской соли. Также можно съесть от 30 до 50 граммов орехов, таких как: фундук, миндаль, кешью, грецкие орехи, и лучше это сделать в первой половине дня.

На обед разрешается съесть: гречиху, овес, ячмень, коричневый и дикий рис, цельнозерновой хлеб. Зерновые можно отварить или приготовить в виде суспензии. Рыбу тоже можно есть, но в небольшом количестве (не более 150 г.). Кроме того, допускается молочные продукты, такие как кефир, йогурт, обезжиренное молоко, только немного (200 мл йогурта или чашку молока или кефира). Не ешьте любые другие масла, кроме оливкового.

На полдник едят зеленые и черные оливки, но они должны быть нарезанными. И учтите, что в черных оливках больше калорий, чем в зеленых. Поэтому для лучшего эффекта лучше есть зеленые оливки.

Между приемами пищи пьется негазированная вода в больших количествах.

В итоге, за это время вы не только похудеете, но и подтянете вашу кожу. Это произойдет благодаря жирным кислотам, содержащимся в оливках, которые нормализуют обмен веществ, стимулируя сжигание жировой ткани, и урегулируют образование липидов кожи.

Такая диета применима для здоровых людей и для людей с высоким уровнем холестерина. Но, если у вас есть другие проблемы со здоровьем, то лучше проконсультироваться с диетологом или врачом.

Калорийность оливок

Оливки ― плоды субтропического дерева Olea europaea. Высота оливкового дерева достигает 10 метров, весной его украшает множество мелких белоснежных, очень душистых цветков, из которых потом образуются плоды-костянки ярко-зеленого цвета размером от 1 до 4-х сантиметров. Они состоят из овальной косточки и мясистой оболочки-околоплодника, и поэтому часто причисляются к ягодам. По мере созревания оливки меняют цвет на травянистый, затем фиолетовый, красновато-коричневый или черный. Полностью созревшие оливки называют маслинами, в пищу используются и зеленые, и спелые. С одного дерева собирают до 50 кг плодов.

Olea europaea ― долгожитель, средняя продолжительность ее жизни ― 500 лет. Продуктивными считаются деревья до 300 лет. Говорят, что оливковым деревьям, растущим на Елеонской горе в Иерусалиме, больше 2-х тысячелетий. Родиной их все же считается Греция. В настоящее время крупные плантации оливковых деревьев находятся в Испании, Италии, выращивают их также на Кавказе, в Крыму, Иране, Индии, Пакистане, Перу и Мексике.

Из плодов дерева Olea europaea получают известное во всем мире оливковое масло, они также ценятся за прекрасные вкусовые качества и целебные свойства. Включение в рацион оливок и маслин способствует профилактике:

  • анемии;
  • гипертонии;
  • тромбофлебита;
  • болезней сосудов;
  • сахарного диабета;
  • заболеваний системы пищеварения;
  • желчнокаменной и почечнокаменной болезни;
  • заболеваний костей.

Энергетическая ценность оливок, в зависимости от сорта и способа приготовления, составляет от 130 до 200 ккал/100 г.

Свежих

В сыром виде оливки не едят, так как содержащиеся в них фенольное соединение олеуропеин придает им горький вкус. Исключение составляют вяленые и сушеные плоды, продукт, весьма популярный в странах Средиземноморья. Калорийность его составляет 140 ккал/100 г, и в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Вяленье ― один из самых древних способов приготовления спелых плодов оливкового дерева, маслин. Технологический процесс заключается в медленном обезвоживании при температуре около 40°С, то есть их просто раскладывают на противни и несколько недель держат под прямыми лучами солнца. Сушат и оливки, и маслины. Это делают в специальных вакуумных печах при температуре 100-120°С. Стоимость сушеных плодов несколько ниже, чем вяленых, поскольку в процессе сушки они теряют часть вкусовых качеств и выглядят не так красиво.

Вяленые и сушеные оливки впоследствии могут дополнительно обрабатываться: к ним добавляют масло, приправы, маринад или соль. Упакованные в банки или дой-пакеты, они могут храниться до года, вскрытая упаковка ― не больше недели.

Соленых

Большинство оливок и маслин, которые продают в магазинах на развес, в стеклянных, пластиковых и металлических банках или пауч-пакетах ― соленые. По калорийности они практически не отличаются от вяленых, в 100 г продукта содержится 130-140 ккал.

Процесс засолки несложен, но требует много времени. Чтобы удалить из оливок содержащийся в них горький олеуропеин, их не меньше 10 дней вымачивают в холодной воде. Затем плоды выкладывают на противень, чтобы немного просушить. Подготовленные таким образом плоды помещают в банки или бочонки, заливают рассолом (из расчета 100 г соли на 1 л воды), и оставляют для созревания на 2-3 месяца. По такому рецепту делают классические греческие оливки Халкидики, выбирая зеленые плоды больших и средних размеров, и добавляя в рассол различные специи.

Читать еще:  Интенсивное похудение за неделю

Если вы купили соленые оливки черного цвета, не факт, что это именно маслины. Большинство крупных производителей при засолке используют окислитель ― глюконат железа, который окрашивает зеленые плоды в радикально черный цвет и придает им блеск. При этом теряется значительная часть содержащихся в продукте полезных веществ. Определить «крашеные оливки» можно по виду: у натуральных маслин кожура окрашена неровно, имеет более светлые пятна, а рассол светло-коричневый, а не черный.

Засолить оливки можно в домашних условиях. Отобранные целые, неповрежденные плоды складывают в стерильные банки, заливают приготовленным по стандартному рецепту рассолом, сверху добавляют немного лимонного сока и оливкового масла. Банку плотно закрывают и держат в прохладном месте около месяца. При желании в рассол можно положить кинзу, орегано, фенхель или душистый перец.

Маринованных

Мариновать можно как зеленые, так и спелые оливки, обычно используют плоды диаметром больше полутора сантиметров. Такие консервы имеют прекрасный вкус и долго хранятся даже без холодильника. Калорийность маринованных оливок – от 145 до 160 ккал/100 г. Это связано с тем, что крупные плоды содержат больше масла, а клетчатки в них меньше, плюс в маринаде почти всегда присутствует сахар.

Если используются незрелые плоды, их можно мариновать без косточек. Из спелых черных маслин косточки вынуть практически невозможно, они слишком мягкие. Ниже приведены два популярных рецепта маринованных оливок.

С травами и цитрусовой цедрой

Оливки несколько секунд бланшируют в кипятке, чтобы удалить из них горечь, затем плотно укладывают в банку и заливают заранее подготовленным маринадом и оставляют на несколько часов при комнатной температуре. Не страшно, если некоторые треснут ― это позволит им лучше пропитаться маринадом. Состав маринада на 200 г оливковых плодов:

  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • щепотка сушеного чабреца;
  • 1 лавровый лист;
  • 50 г оливкового масла.

Длительному хранению такие консервы не подлежат.

С хреном и фруктовым уксусом

Вымытые и слегка обсушенные на полотенце плоды (300 г) и тонкие кружочки очищенного от кожуры корня хрена укладывают в стеклянную тару и по самый верх заливают маринад. Состав маринада:

  • 150 г корня хрена;
  • 250 мл воды;
  • 80 мл 9% уксуса;
  • 70 г сахара;
  • 7 г соли;
  • несколько листочков смородины и розмарина.

Наполненные банки стерилизуют обычным методом: помещают в емкость с водой и выдерживают при температуре 90-100°С примерно 10–15 минут. Затем банки закатывают металлическими крышками и охлаждают, поставив вверх дном. Приготовленные по такому рецепту маринованные оливки можно хранить без холодильника.

Благодаря пикантному вкусу и необычайно полезному составу оливки прекрасно подходят для приготовления самых разных блюд: соусов, супов типа солянки, рыбных, мясных блюд и десертов. Особенно популярны салаты с маринованными или солеными оливками. Эти костянки хорошо сочетаются с сырами, помидорами, фасолью, сладким перцем, луком и чесноком, без маслин не обойдется и популярнейшее сегодня блюдо ― пицца. Калорийность блюд, в состав которых входят оливки, зависит от остальных их компонентов.

К примеру, французское национальное блюдо ― бутербродная паста тапенад, которую готовят из маслин, анчоусов, каперсов, чеснока, оливкового масла и лимонного сока. Тапенад, калорийность которого 190 ккал/100 г, едят со свежим багетом или хрустящими хлебцами, так что диетическим это блюдо никак не назовешь. Но зато энергетическая ценность 100 г греческого салата ― востребованного блюда во многих странах ― меньше, чем калорийность самих маслин, она составляет всего 45 ккал.

Среди оригинальных блюд ― фаршированные оливки, обычно для этой цели выбирают большие мясистые Халкидики. Их собирают зелеными, поэтому косточку из них вынуть легко. В качестве наполнителя используют самые разнообразные продукты: рыбу и рыбные консервы, креветки, сыр, мясной фарш, овощи и фрукты, орехи, травы. Вот несколько таких рецептов с указанием калорийности блюд.

Маслины с сыром во фритюре

Из отборных плодов вынуть косточки и наполнить тертым сыром пармезан. Затем окунуть маслины во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухариках и жарить в масле до появления золотистой корочки. Энергетическая ценность 100-граммовой порции блюда ― около 220 ккал.

Консервированные маслины, фаршированные тунцом и авокадо

Эта легкая и вкусная закуска не требует термообработки. Маринованные или соленые маслины без косточек начиняют муссом, приготовленным с помощью блендера из консервированного тунца, авокадо и майонеза. Калорийность блюда ― 170 ккал/100 г.

Маслины в ветчине фаршированные сыром

Такое блюдо может стать украшением праздничного стола или внести изюминку в меню выходного дня. Начинкой служит козий сыр. Его нужно тщательно размять и смешать со щепоткой соли и мелко порубленной зеленью базилика, тимьяна или укропа. Ветчину тонко режут полосками, ширина которых соответствует высоте маслин. Этими полосками оборачивают каждую маслину и закрепляют зубочисткой. Рассчитанная с помощью калькулятора калорийности энергетическая ценность этого блюда ― 244 ккал/100 г.

Пищевая ценность

Оливки не только вкусны, но и очень полезны. Доказано, что регулярное употребление этих плодов и полученного из них масла в умеренных дозах позитивно влияет на все органы, снижает риск заболеваний сердца и сосудов, защищает организм от преждевременного старения, помогает сбросить лишний вес, восстановить иммунитет и укрепить нервную систему.

Белки, жиры, углеводы

В зависимости от степени спелости и сорта 100 г оливок содержат:

  • белки – 1-1,5 г;
  • жиры – 15-17 г;
  • углеводы – 1-3 г;
  • клетчатка ― 3-4 г;
  • вода – 50-70 г.

Макро- и микроэлементы

Вещества, потребность которых измеряется миллиграммами и микрограммами ― макро- и микроэлементы ― очень важны для организма человека. Эти органические соединения принимают участие в:

  • процессах метаболизма;
  • регулировке водно-щелочного баланса;
  • синтезе ферментов;
  • процессах построения и регенерации костной ткани;
  • расщеплении полученных с пищей липидов и углеводов;
  • обеспечении тканей кислородом;
  • защите клеток от вредного воздействия свободных радикалов.
Читать еще:  Индинол с эпигаллатом для похудения

В плодах Olea europaea содержатся:

Макроэлементымг/100 гМикроэлементымкг/100 г
Калий (K)40-45Железо500
Кальций (Ca)50-52Медь120
Натрий (Na)≈1500Цинк40
Магний (Mg)10-12Селен1
Фосфор (Ph)4-5

Витамины

В группу витаминов включают ряд низкомолекулярных соединений, объединенных по признаку абсолютной необходимости для гетеротрофных организмов, неспособных самостоятельно синтезировать органические вещества путем фото- или хемосинтеза. Роль витаминов в организме человека заключается в регулировании всех процессов жизнедеятельности, начиная с дыхания и заканчивая пищеварением.

В оливках содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины:

НаименованиеК-во в 100 г в съедобной части плодаФункции в организме
А (ретинол)0.23 мкгПринимает участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, замедляет процессы естественного старения.
В1 (тиамин)20 мкгСпособствует укреплению нервной системы.
В2 (рибофлавин)7 мкгАктивирует углеводный и липидный обмен.
В3 (ниацин)240 мкгНормализует работу сердечнососудистой системы.
В4 (холин)14.2 мгУчаствует в большинстве обменных процессов.
В5 (пантотеновая к-та)23 мкгИграет важную роль в биохимических реакциях окисления и ацетилирования.
В6 (пиридоксин)30 мкгСтимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина.
В9 (фолиевая к-та)3 мкгПовышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходима для работы кровеносной и иммунной систем.
Е (токоферол)3.81 мгМощный антиоксидант, повышает иммунитет.
К (филлохинон)1.4 мкгРегулирует свертываемость крови.
РР (ниацин, никотиновая кислота)237 мкгУчаствует в белково-углеводном обмене, регулирует количество холестерина в крови.

Диетологи для обеспечения полноценного и сбалансированного питания советуют регулярно включать оливки и маслины в рацион. Хотя этот продукт не является низкокалорийным, рекомендованная суточная доза составляет всего 4-7 штук, то есть 12-21 г. От такой порции поправиться трудно. Оливки легко усваиваются и поставляют организму большое количество полезных, необходимых для сохранения и укрепления здоровья веществ.

Оливки

Олива относится к семейству маслиновых и в мире насчитывается более пятидесяти ее видов. В Средиземноморье чаще всего можно встретить оливу европейскую, плод которой чаще всего попадают на наши столы.

Оливковое дерево относится к долгожителям, оно живет около двух тысяч лет, а в пору плодоношения вступает, только достигнув сорокалетнего возраста.

Плод оливы, оливка – твердая овальная костянка, темно-зеленого цвета, под небольшой корочкой прячущей мясистую мякоть.

Оливки сортируют по их размерам. В килограмме самых крупных оливок может быть всего 80 плодов, а в килограмме мелких их число достигает 300 штук. Мелкие оливки всегда дешевле.

Чем отличаются маслины от оливок

У оливок есть и другое название – маслины. Это тот же самый плод, только другого цвета. В России их так и называют: зеленые называют оливками, а темные – маслинами. Других странах это просто черные или зеленые оливки, семейства маслиновых.

Некоторые сорта оливок выращиваются непосредственно для соления и консервирования, а из некоторых делают масло. Свежие оливки имеют горький вкус, и есть их невозможно. Вымачивать оливки, убирая этим горечь, а затем засаливать их, научились еще в Древней Греции.

В Греции особым деликатесом являются плоды, фаршированные креветками, миндалем, перцем и т.д. В греческих фабриках они фаршируются ручным способом, что значительно повышает их стоимость.

Состав и полезные свойства оливок

Оливки богаты полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами (калием, марганцем, кальцием, фосфором, медью, железом и т.д.) и витаминами. Кроме того, в них много растительного масла.

Оливковое масло относится к диетическим продуктам. От прочих масел оно отличается своей уникальной способностью не окисляться в процессе нагревания, в результате чего в нем не образуются канцерогенные вещества.

Для того чтобы похудеть, достаточно выпивать каждое утро натощак по одной чайной ложке оливкового масла или съедать 10 оливок, при этом вы еще и уменьшите нагрузку на суставы и позвоночник.

Оливки и оливковое масло полезны при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата — артритах, остеохондрозе и подагре.

Содержащийся в них кальций способен укреплять костную ткань, которая участвует в образовании суставов.

Благодаря наличию марганца оливки и оливковое масло участвуют в регуляции мышечного тонуса, помогают поддерживать нормальному функционированию соединительной ткани и восстанавливают клетки суставных хрящей.

Если боль в спине вызвана ущемлением нервных корешков или остеохондрозом, то она лечится и с наружным применением оливкового масла. Для этого оливковое масло смешивают с растопленным воском и выливают эту смесь на хлопчатобумажную ткань. Получившийся компресс накладывают вдоль позвоночника и закрывают вощеной бумагой.

Для лечения мышечных болей в спине можно приготовить следующую мазь. Смешать 50 гр. оливкового масла, 20 гр. живицы (густая смолистая жидкость, получаемая из надрезов на хвойных деревьях),15 гр. медного купороса и 1 толченую луковицу. Получившуюся смесь томить на водяной бане в течение получаса, после чего сцедить и намазать больные места.

Благодаря высокому содержанию витамина С и Е — мощных антиоксидантов оливки являются хорошими лекарями для суставной ткани. В больных суставах обычно скапливается большое количество свободных радикалов, с которым борются витамины С и Е. Благодаря витамину Е полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в оливках, надежно защищены от окисления в организме, и сохраняют свое выраженный противовоспалительный эффект и способность уменьшать боль и отеки.

Для пищеварения оливки тоже полезны. Они способны стимулировать пищеварительные процессы, а также сокращают деятельность желчного пузыря и препятствуют образованию в нем камней.

При ежедневном употреблении оливок в пищу можно нормализовать уровень холестерина в крови, уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, развития инфаркта, инсульта и стенокардии, а также ряда желудочно-кишечных заболеваний.

Оливки способны улучшать координацию движений и зрение, а также положительно воздействуют на женскую половую сферу, способствуя зачатию.

Содержащаяся в масле оливок линолиевая кислота ускоряет заживление тканей после ожогов и порезов. Содержащиеся в оливках витамин Е и антиоксиданты препятствуют преждевременному старению организма. Полиненасыщенные жирные кислоты уменьшают чувство голода и способствуют ускорению обмена веществ, тем самым, ускоряя похудание.

Читать еще:  Использование протеина для похудения

Оливковое масло можно использовать как внутрь, так и снаружи. Но для того, чтобы в полной мере ощутить на себе пользу от оливок и оливкового масла, их нужно употреблять постоянно, а не время от времени.

Оливковая диета

С помощью оливковой диеты итальянки способны быстро избавиться от лишних килограммов, теряя до 3 кг за 3-5 дней.

Для этого по утрам нужно выпивать одну столовую ложку оливкового масла «Экстра Вирджин». Это одно из самых дорогих видов оливкового масла, первого холодного отжима, имеющего кислотность не более 0,8%. В таком масле сохраняются все полезные вещества. После этого на завтрак нужно съесть салат из помидоров, зеленых овощей и пряных трав, заправленный оливковым маслом. Салат лучше всего не солить. Таким же салатом нужно пообедать. На полдник и ужин нужно есть оливки. Неважно, какие есть оливки, нужно только знать, что черные калорийнее зеленых. В течение дня пьют негазированную воду.

Благодаря тому, что оливки и оливковое масло стимулируют липидный обмен и помогают нормализации обмена веществ, результат быстро становится заметен.

Вкус и качество оливок и оливкового масла «Extra Virgin» (первого холодного отжима) уже давно полюбили и по достоинству оценили в нашей стране.

Как утверждают диетологи, у оливок нет противопоказаний, они полезны абсолютно всем. А вот тем, кто страдает холециститом, следует избежать оливкового масла, так как оно обладает желчегонным эффектом.

Оливковое масло — довольно калорийный продукт. В одной столовой ложке масла содержится 120 ккал, что равносильно 10 плодам.

Маслины

Маслинами принято называть плоды оливкового дерева, имеющие тёмный цвет. Интересный факт – оливки чёрного цвета именуют маслинами только в России, весь остальной мир различает тёмные и зелёные оливки. На самом деле цвет маслин не ограничивается чёрным, встречаются ягоды тёмно-вишнёвого, красно-коричневого, тёмно-фиолетового и шоколадного цвета. Маслины, созревшие на ветке, редко имеют глянцевый чёрный цвет и гладкую поверхность, они чуть сморщенные и окраска их неоднородная. Мякоть маслин плотная, маслянистая, вкус и запах специфический, не все с первого раза «признают» маслины. Иногда во вкусе присутствует привкус копчения.

Основные поставщики маслин – Греция, Испания, Италия, Турция, Сирия, другие страны средиземноморского региона и Ближнего Востока.

Калорийность маслин

Калорийность маслин составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маслин

Правильный состав продукта – это отсутствие Е-добавок: оливки зрелые, вода, соль, молочная кислота. Витаминно-минеральный комплекс маслин включает в себя: витамины А, С, Е, калий, железо, натрий, ненасыщенные жирные кислоты, необходимые растительные жиры. Продукт способствует выведению из организма токсинов, благодаря наличию клетчатки. Маслины рекомендуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, потому что ягоды снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым уменьшается вероятность возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вред маслин

Блестящий чёрный цвет и упругая мякоть свидетельствует о том, что оливки были обработаны химическими добавками – гидроксидом натрия (Е524) и глюконатом железа (Е579). Маслины в свежем виде не пригодны к употреблению, они должны пройти процесс консервирования, для которого используются соль и приправы. В продаже не встречаются маслины с наполнителями, нафаршировать ягоды можно дома, после открытия банки.

Маслины содержат достаточное количество соли, которая задерживает влагу в организме, увеличивая нагрузку на почки, сердце и сосуды. В редких случаях может появиться аллергическая реакция, как правило, это расстройство желудка.

Если маслины в своем составе имеют Е579, то это означает, что оливки содержат глюконат железа, т.е. маслины были искусственно доведены до созревания и получили свой чёрный цвет, благодаря этой добавке.

Избыточное потребление железа приводит к его передозировке в организме, что в свою очередь может вызвать воспалительные процессы в печени и ишемическую болезнь сердца.

Размер маслин

Размер, или иначе калибр маслин, определяется количеством ягод на килограмм. Калибр указывается на дне упаковки, это две цифры, разделённые косой чертой. Чем меньше цифры, тем крупнее маслины. Например, размер 110/120 означает, что в килограмме маслин уменьшается не менее 110 и не более 120 целых ягод.

Выбор и хранение маслин

Маслины упаковывают в жестяные и стеклянные банки, плотные целлофановые пакеты. В жестяных банках ягод не видно, а также, со временем, такая банка может вступить с продуктом в «порочные связи», поэтому предпочтительнее выбирать маслины в прозрачной упаковке, тёмно-фиолетового или коричневого цвета, но не чёрного. Иногда на рынках можно увидеть маслины, продающиеся вразвес, в этом случае есть смысл попробовать их и довериться своему вкусу.

Маслины без косточек – всегда оксидированные, из оливок, полностью созревших на дереве, очень сложно вынуть косточку (calorizator). Поэтому лучше выбирать маслины с косточкой, т.к. так сохранена целостность плода, они точно будут созревшими и маринад не взял на себя полностью все полезные вещества.

Ещё один признак натуральности маслин – дата изготовления. Оливки вызревают лишь в декабре, поэтому все маслины, на которых указана дата до декабря, априори считаются химически окрашенными. Натуральные оливки хорошего качества не могут храниться более 6 месяцев.

Неоткрытые банки маслин хранятся, согласно сроку годности, указанному на упаковке, в прохладном тёмном месте. После открытия нужно сохранить рассол, из жестяных банок переложить маслины в стеклянные, керамические или пластиковые ёмкости с плотно закрывающейся крышкой. Хранить маслины в рассоле в холодильнике можно не больше 7-8 дней.

Маслины в кулинарии

Маслины употребляют как самостоятельную закуску к вину, пиву и шампанскому, их используют как ингредиент для салатов, пиццы, холодных закусок и супа-солянки. Маслины – неотъемлемая часть фуршетных канапе и закусок на шпажках, любимое украшение праздничного стола.

Больше узнать о маслинах и оливках можно из видео-ролика «Оливки и маслины» телепрограммы «Экспертиза товаров».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]