Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленая редька для похудения как

Редька при похудении. А также редиска и дайкон.

Про редьку

В рамках редьки я хочу написать и про редиску и дайкон. Все они близкие родственники друг другу не вижу смысла писать о каждом отдельно.

А также уточняю, что разговор идет о зеленой, а не о черной редьке, которую больше используют в лечебных целях нежели, как постоянный продукт на столе.

Своеобразный овощ из-за своего запаха. Всегда точно знаешь, что салатик из него стоит в холодильнике. Не знаю, как у Вас, но я мало знаю, людей кто являются его фанатами.

Хотя он очень хорош для посторойнения. Калорий мало, ГИ низкий. Не овощ, а сказка. Много клетчатки, поел немного, а насыщение наступает надолго.

Калорийность

Калорийность 18 ккал

Гликемический индекс

Что в составе

Витамины: группа В в небольших количествах, С, РР

Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк

Как употреблять

Лучше всего в свежем виде. Так все полезные свойства больше сохраняться. Сама по себе как моно продукт употребляется редко. Лучше сочетать с другими свежими овощами: свеклой, морковью.

Квашение или ферментирование тоже отлично подойдет для редьки.

Отлично использовать, в тушеных блюдах, чтобы снизить количество картофеля в тушеной картошке или подливе для ломана, где его как правило и используют.

Польза

Оказывает желчегонное действие. Много грубой клетчатки, а это профилактика запоров.

Хорошо насыщает и надолго. Выводит холестерин. Помогает иммунной системе. Снижает сахар в крови.

Улучшает кровообращение. Уменьшает отёчность.

Вред

Гастриты или язвы. Индивидуальная непереносимость. Повышает кислотность желудка. Способствует метеоризмам. Она может быть противопоказана при заболеваниях почек и поджелудочной железы.

Поскольку редька относиться к семейству Капустные, для нее действуют все те же противопоказания что и для «Капусты».

Рецепт салата

Всегда, чтобы снизить запах и резкий вкус вымачивайте редьку в соленой воде и промывайте несколько раз.

Нарезаем на тонкие полоски редьку и вымачиваем.

Морковь нарезаем тонко, солим. Даем постоять.

Смешиваем морковь и редьку. Для заправки тушим лук на небольшом количестве масла на маленьком огне.

Горячим добавляем в салат.

Зелень, чеснок, уксус натуральный, перец, кориандр идут в конце.

Тушеная редька с мясом

Это блюдо можно кушать как горячим, так и холодным. И в зависимости от этого оно будет называться либо второе, либо салат.

Любое мясо тушим удобным для вас способом вместе со специями.

Я бы предпочла для него птицу: курицу или индейку. Тогда оно будет вкусным и холодным. Я делаю так.

Наливаем воду и на небольшом огне тушим птицу без масла. С нее вытушиться жир и этого будет достаточно. Из специй: кориандр, соль, перец, паприка.

Немного приготовив птицу добавляем лук. Когда готовность будет где-то на 70-80 процентов в блюдо идет вымоченная в воде редька, предварительно порезанная на тонкие брусочки.

Тушим до готовности мяса.

В конце зелень, чеснок, сок лимона или фруктовый уксус.

ПРОЧИТАТЬ ПРО ВСЕ ДРУГИЕ ОВОЩИ

Дорогие читатели! Благодарю вас за проявленный интерес к моему блогу. Я безвозмездно делюсь с вами ценными знаниями и буду очень признательна и благодарна, если вы расскажете об этой статье в любимых социальных сетях или порекомендуете к прочтению своим близким и друзьям.

Или просто отправьте статью или ссылку тем, кому это может помочь или быть интересным!

Может, вам нужна индивидуальная консультация? Подробности читайте тут.

Понравилась эта статья? Подпишитесь на новости сайта (форма подписки ниже), чтобы не потерять сайт из поля зрения. Я есть во многих социальных сетях (ссылки в правой колонке, если вы читаете с телефона – ссылки внизу страницы)

Зеленая редька для похудения как

Редька – полезный овощ, пользующийся спросом у многих худеющих. За счёт низкой калорийности и богатого состава, редьку включают в основу множества диетических блюд: салатов, супов, смузи. С таким продуктом похудение становится не только эффективным и полезным, но и вкусным. В статье приведено много действующих рецептов для снижения веса на основе редьки.

Особенности редьки в похудении

Преимуществом овоща является то, что в его составе присутствуют витамины, минералы, биологически активные вещества – они сбалансированы, отлично усваиваются. Корнеплод богат сахарами, белками, органическими кислотами и ферментами, которые хорошо всасываются и способствуют нормальному функционированию организма.

Потребление диетического продукта позволяет распрощаться с ненавистными килограммами, ведь имеет различные свойства:

  1. Редька богата большим количеством клетчатки, что способствует очищению кишечника от шлаков, токсинов, что делает кожу свежее, фигуру стройнее, вес меньше.
  2. Редька не содержит жиров и имеет минимальную калорийность, за счёт чего помогает удержать нужный вес и не поправляться. Разрешается питаться редькой часто при отсутствии противопоказаний.
  3. Овощ богат минералами, поддерживающими нормальный водно-солевой баланс, за счёт чего быстро снимается отёчность, тают лишние килограммы, и корректируются объёмы тела.
  4. Потребление редьки препятствует скоплению жиров, холестерина, солевых отложений. Это позволяет улучшить внешний вид.
  5. В редьке присутствуют ферменты и жгучие эфиры, помогающие наладить пищеварение, быстрее переварить и усвоить тяжёлую пищу. Это предотвращает набор лишнего веса.
  6. Потребление редьки обеспечивает ускорение обмена веществ – это способствует стройности, особенно если сочетать с физическими нагрузками.

Можно смело утверждать, что редька считается идеальным продуктом для похудения. Низкая калорийность корнеплода позволяет использовать её в приготовлении блюд: зелёная редька содержит 9 ккал/100 г; чёрная – 36 ккал/100 г; дайкон – 21 ккал/100 г.

Какую редьку выбрать?

Существует несколько разновидностей редьки, которая отличается внешними характеристиками и свойствами. Для похудения используются все разновидности. Выбрать худеющий может и один вид, в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Зелёная редька

Зелёная редька благотворно воздействует на все системы организма. Обладает такими полезными свойствами:

  1. Улучшает снабжение клеток кислородом и обмен веществ. Всё это происходит за счёт повышенного содержания железа.
  2. Оказывает благотворное воздействие на зрение. В состав овоща входит витамин А, который позволяет улучшить зрение.
  3. Повышает иммунитет. Наличие витамина С в составе зелёной редьки, обеспечивает скорейшее выздоровление при простудных заболеваниях.
  4. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому, что в корнеплоде содержатся грубые волокна и клетчатка, редька помогает органам пищеварения работать правильно.

В составе овоща присутствуют активные вещества, которые выводят шлаки, токсины и другие «вредности» из организма. Это способствует и улучшению состояния волос и кожи.

Чёрная редька

Чёрная редька является не менее полезной для здоровья. Особенно популярно использование корнеплода для снижения веса. Даже при потреблении в небольших количествах, снижается аппетит. Добавляют овощ в первые блюда, овощные салаты и гарниры, за счёт чего они становятся вкусными, полезными и сытными.

Для похудения рекомендуется применение чёрной редьки сырой. Какими свойствами обладает чёрная редька, обеспечивая эффективное снижение веса:

Этот продукт потребляют на завтрак, обед или ужин, уменьшая привычную порцию. Редька помогает получить заряд бодрости и не испытывать сильного чувства голода в течение нескольких часов.

Дайкон (белая редька)

Внешне дайкон напоминает белую морковь. Потребляют овощ сырым или отварным. Недопустимо употребление в больших количествах, поскольку это может спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию.

Какими особенностями обладает дайкон:

  • быстро насыщает организм;
  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
  • улучшает работу органов пищеварительной системы.

Для максимально быстрой потери лишних кило рекомендуется пить свежевыжатый сок белой редьки перед сном. Одна порция составляет 1 чайную ложку.

Как похудеть с редькой?

На основе редьки не разработано диет, ведь чрезмерное потребление корнеплода может вызвать раздражение кишечника и желудка. Но можно заменять различные кушанья блюдами, в которых редька – главный ингредиент.

Для полного насыщения, в обеденную трапезу рекомендуется съесть порцию салата с редькой и отварным куриным филе или телятиной, яйцом. Корнеплод используют для приготовления супов, рагу, окрошки.

Единственное правило, которое требуется выполнять – не сочетать редьку с майонезом и жирной сметаной. Лучше отдавать предпочтение оливковому, льняному или растительному маслу, нежирной сметане – не более 10% жирности.

Читать еще:  Зачем пить горячую воду при похудении

Тёртый лимонно-имбирный состав

Салат, который готовится просто и не требует недоступных продуктов. Для приготовления понадобится один лимон, 30 г очищенного имбиря, половина зелёной редьки.

  1. Все ингредиенты перемолоть в блендере по отдельности.
  2. Соединить компоненты и тщательно перемешать.
  3. Добавить 40 г мёда.

Потреблять за полчаса до еды по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 10 суток. Курс повторяется при необходимости через 21 день. Приготовленная масса должна храниться в холодильнике в стеклянной таре.

Медово-лимонное наслаждение

Готовят вкусный и полезный салат, помогающий сделать фигуру стройной и привлекательной. Для этого сочетают чёрную редьку, лимон и мёд.

  1. Натереть половину редьки на мелкой терке, залить водой и оставить на 15 минут – это поможет устранить горечь.
  2. Слить воду с овоща, хорошо отжать.
  3. Добавить к редьке 1 ст. л. растительного или оливкового масла, 2 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. натурального мёда.

Соль исключается. Для улучшения вкусовых качеств и придания приятного аромата разрешено присыпать салат чёрным молотым перцем.

Морковно-яблочный салат с редькой

Чёрная редька с добавление моркови и яблока – полезное блюдо для тех, кто мечтает потерять несколько лишних кило. Разнообразный состав способствует повышению иммунитета и укреплению сил организма.

  1. Промыть 1 редьку, 1 морковь и 1 кислое яблоко.
  2. Натереть продукты на крупной терке.
  3. Перемешать, заправить 120 г нежирной сметаны, натурального йогурта или 1 ст. л. оливкового масла.

Такой салат не заправляют ни солью, ни сахаром. Улучшить вкус поможет 1 ч. л. мёда. Кушать салат рекомендуется в качестве замены одной из трапез, желательно обеда.

Овощной салат «Фантазийный»

Готовят худеющие и такой овощной салат, в котором присутствует не только редька, но и другие свежие овощи. Потребление блюда на ужин обеспечит полное насыщение организма, способствуя потере лишних килограмм. Приготовление простое:

  1. Порезать 2 небольшие чёрные редьки, 1 свежий огурец, 450 г редиски.
  2. Измельчить петрушку, укроп, зелёный лук и зубчик чеснока.
  3. Смешать все ингредиенты.
  4. Заправить 1 ч. л. бальзамического уксуса, 20 мл винного уксуса и 50 мл растительного масла.
  5. Посыпать чёрным молотым перцем.

При желании разрешено добавить щепотку соли или соевый соус.

Редька с соусом из кинзы

Такой салат придётся по душе не каждому, из-за специфического запаха и вкуса кинзы. Но для ценителей этой специи, салат с соусом из кинзы станет настоящей находкой. Для приготовления блюда понадобится не более пяти минут:

  1. Смешать в кухонном комбайне 1 чашку свежих листьев кинзы, 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сахара и 20 мл сока лайма.
  2. Добавить соль и перец по вкусу.
  3. Взбивать до получения однородной массы.
  4. Выложить соус в миску и добавить 100 г сметаны и ещё немного сока лайма.

С таким соусом подают ломтики белой редьки.

Радужный суп

Диетический суп обеспечит насыщение организма, порадует отличным вкусом и поможет в борьбе с лишним весом. Приготовление несложное:

  1. Нашинковать краснокочанную капусту.
  2. Измельчить 1 большую редьку.
  3. Нарезать помидоры кружками, морковь – кубиками.
  4. Выложить овощи в кастрюлю с водой.
  5. Добавить 20-40 мл оливкового масла.
  6. Поставить на огонь.
  7. При приготовлении овощей, добавить измельчённый зубчик чеснока, щепотку горчицы, зелёный лук, укроп и листья салата.
  8. За три минуты до снятия с огня, всыпать 50 г консервированной кукурузы, подсолить и поперчить.

При желании такой суп допустимо готовить с куриной грудкой – не более 70 г.

Грибной салат с редькой

Салат поможет разнообразить скудный рацион, насытиться и стать стройнее уже через месяц. Для приготовления необходимы такие ингредиенты: редька, репчатый лук, укроп, желтый болгарский перец, отварные белые грибы, масло оливы, специи.

  1. Натереть редьку на крупной терке.
  2. Нарезать кубиками перец и лук. Смешать.
  3. Добавить отварные грибы, посыпать укропом и специями.
  4. Украсить укропом, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Вкуснее салат будет, если добавлять к нему небольшой маринованный огурец или несколько помидор Черри.

Диетический смузи

Не обязательно ежедневно заставлять себя кушать супы и салаты с редькой, ведь из такого продукта готовят полезный смузи, помогающий улучшить обмен веществ, избавиться от лишних кило.

Готовят следующим образом:

  1. Нарезать редьку кубиками, морковь натереть на крупной тёрке. Отправить в блендер.
  2. Добавить 200-400 мл кефира низкой жирности. Тщательно перемешать.
  3. В полученную смесь добавить 1 ст. л. натурального кефира, щепотку корицы, ломтики лимона.

Напиток для здоровья и стройной фигуры готов к потреблению.

Противопоказания и побочные явления

Редька является острым продуктом, характеризующимся специфическим вкусом. Разрешено потреблять её не каждому. Противопоказано готовить блюда с этим овощем людям, страдающим такими проблемами:

  • язвами ротовой полости и горла;
  • острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, гастритом на стадии воспаления;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • аллергическими реакциями;
  • нарушениями функции почек и печени, непроходимостью желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • воспалительным процессом прямой кишки, геморроем, анальными трещинами.

На вопрос, можно ли потреблять редьку беременным, ответить сложно. В период вынашивания ребенка у женщины случаются частые запоры, нарушается обмен веществ и прочее. Редька – это продукт, который способен избавить от множества таких проблем. Но с другой стороны корнеплод может причинить непоправимый вред, поскольку повышает тонус матки. Ясно только одно – специально сидеть на диете при беременности опасно для жизни ребёнка. Желательно проконсультироваться с гинекологом.

При чрезмерном потреблении редьки могут возникнуть побочные явления со стороны желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся такими реакциями:

  • диареей;
  • повышенным газообразованием;
  • тошнотой;
  • болями в животе.

Это организм реагирует на введение в него растительной клетчатки в больших количествах. Некоторые люди могут столкнуться с изжогой и жжением в области пищевода.

Мнение диетологов и худеющих

Специалисты в области похудения убеждены, что редька – это продукт, позволяющий избавиться от лишнего веса. Но кушать его можно немного, желательно не дольше 10 дней, после чего нужно сделать небольшой перерыв. Если совмещать потребление продукта с правильным питанием и физическими нагрузками, удастся достичь лучшего результата. В итоге будет получено стройное и подтянутое тело, здоровый организм, крепкий иммунитет.

В интернете найдётся много положительных отзывов людей, которым удалось похудеть, потребляя редьку. Кто-то питался продуктом в течение полугода, что позволило потерять за несколько месяцев 8 килограмм. Другие женщины худели, включая в рацион дайкон, добавляя белую редьку в салаты, супы и к гарнирам – это помогло похудеть на 3 кг за месяц.

При правильном подходе и сильном желании похудеть, редька покажется вкуснейшим продуктом, дающим отличные результаты. Главное вести активный образ жизни, правильно питаться и не переедать, при этом кушать блюда с редькой вместо обеда или ужина, и стройное тело не заставит себя долго ждать.

Полезные свойства и противопоказания белой редьки для организма человека

Многие пренебрегают привычными овощами, даже не подозревая, какими полезными микроэлементами они обладают. Это касается всем известной, доступной, острой на вкус редьки. Корнеплод оказывает широкое целебное действие на организм. Наибольший эффект можно получить при поедании сырого продукта. Предварительно перед использованием рекомендуется ознакомиться с полезными свойствами белой редьки, противопоказаниями к ней.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Особенности употребления
    • 3.1 При беременности
    • 3.2 При вскармливании грудью
    • 3.3 При похудении
    • 3.4 При сахарном диабете
  • 4 Применение
    • 4.1 В народной медицине
    • 4.2 В косметологии
    • 4.3 В диетологии
    • 4.4 В кулинарии
  • 5 Противопоказания и вред

Общие сведения

В странах СНГ наиболее популярен белый корнеплод. Данный вид считается искусственно выведенным, путем скрещивания полевой и посевной редиски. Овощ содержит в себе большую дозу витаминов, необходимых для полноценного функционирования организма человека. Одним из преимуществ растения считается низкая калорийность, доступность в финансовом плане. Желающие похудеть употребляют его в неограниченных количествах.

В 100 граммах присутствует 20 килокалорий. У других видов содержание значительно выше. Также в редьке белого сорта практически нет жиров, есть много углеводов и белка. Овощ богат на клетчатку, которая не усваивается организмом, но помогает работе кишечника. Также с его помощью можно улучшить зрение после длительного перенапряжения.

Состав целебного корнеплода:

  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • витамины В — фолиевая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, пиридоксин, тиамин;
  • жирорастворимые витамины — ретинол А, токоферол Е.
Читать еще:  Интервальный тренинг для похудения дома

Эти микроэлементы ускоряют биохимические процессы в организме. Также в редьке присутствует масса кальция, калия, магния, фосфора и натрия. С их помощью улучшается состояние здоровья пожилых людей, в организме постепенно восполняется нехватка витаминов.

Полезные свойства

Большинство людей не догадываются, какая польза для организма предоставляется простой редиской. Целебный корнеплод применяется для приготовления блюд, лечения болезней, оздоровления. В нем присутствуют фитонциды, стимулирующие защитные свойства организма. Горьковатый привкус обуславливается наличием этих веществ.

Чем бывает полезной белая редька.

  1. Продукт эффективен в превентивных мероприятиях для предотвращения заболеваний дыхательных путей в период эпидемий.
  2. Для мужчин корнеплод подойдет с целью лечения простатита.
  3. Насыщенный химический состав дает возможность применять его в косметологических целях.
  4. Сок овоща широко используется для устранения пигментных пятен.
  5. Лечебные свойства редиски эффективны в омолаживающих целях. Ей пользуются люди после 35 лет для разглаживания морщин, улучшения кровообращения, подтягивания кожи. Для женщин это большой плюс.
  6. На фоне употребления овоща организм быстро восстанавливается после депрессии, простудных заболеваний и тяжелых болезней инфекционной природы.
  7. В качестве народного средства используется для лечения желчнокаменных болезней, патологий мочевыводящей системы. Используют настойки из редиски и пчелиного нектара.
  8. Сок белой редьки избавляет от суставных и костных патологий.
  9. Овощ оказывает заживляющее действие на язвы и мелкие ссадины.

За счет большого содержания аскорбиновой кислоты и аромамасел редька способствует эвакуации урины и очищению почек.

Особенности употребления

Применять овощ для здоровья можно как внутрь, так и наружно, употреблять сырым или прошедшим термическую обработку. При суставных и костных патологиях применяют аппликации. Корнеплод трут на терке и накладывают на пораженное место. Компресс накрывают теплым полотенцем, можно подложить пищевую пленку. Такие процедуры крайне полезны для здоровья.

При беременности

Женщинам в положении можно употреблять корнеплод, но с осторожностью. Он содержит в себе биотин, который принимает участие в выработке новых клеток. Составляющие вещества продукта усиливают маточную активность. Из-за этих свойств при чрезмерном поедании овоща есть риск выкидыша. В любом случае необходимо проконсультироваться с доктором.

При вскармливании грудью

Во время лактации, употреблять редьку не только можно, но и нужно. Все ее активные компоненты передаются ребенку с молоком. Многие матери дают грудничкам редьку в мелких дозах в качестве первого прикорма. Можно это делать или нет, зависит от организма малыша. Необходима консультация доктора, он оценить состояние ребенка и даст ответ.

При похудении

Благодаря диетическому продукту, удается не только насытить организм витаминами, но также сбросить лишние килограммы. Во время диеты употреблять редиску можно, это дешевый и разнообразный в применении продукт. Существует множество рецептов на его основе на любой вкус. Питаться одной редькой не стоит, в ней мало белков, она не пригодна для полного насыщения организма энергией.

При сахарном диабете

Принято употреблять не только корнеплод, но и его ботву. Это большой плюс для людей, страдающих сахарным диабетом. Ботва способствует улучшению пищеварительного процесса, оказывает бактерицидное действие, стимулирует нормальную работу сердца и эвакуирует холестерин из капилляров. Диабетикам рекомендуют принимать в пищу плоды овоща. Ботву добавляют в жидкие блюда, салаты, используют в качестве зелени для горячего или холодного блюда.

Применение

Выделяют ряд правил, которые помогут получить от редьки максимальную пользу вне зависимости от целей ее применения.

  1. Продукт можно употреблять в пищу в свежем виде. Для разнообразия делают салаты, запекают овощ.
  2. Если проводится лечение корнеплодным соком, принимают его независимо от рецептуры и патологии до и после приема пищи.
  3. Редиска считается агрессивным растением, несмотря на ее целебные свойства, у нее много противопоказаний.
  4. Перед введением овоща в постоянный рацион питания, следует проконсультироваться с доктором.

Важно! Суточная доза — не более 200 граммов.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине чаще используется черная редька, но белый сорт не уступает ей по целебным качествам. Продукт особенно результативен при патологиях дыхательных путей.

Популярные рецепты для борьбы с простудными болезнями.

  1. Редиска с пчелиным нектаром от покашливаний. Плод натереть на терке до состояния кашицы. В массу добавить мед, облепиху, молоко и малину. Лекарство эффективно при застарелом кашле, клинических проявлениях бронхита. Употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, можно разделить на 2 приема — по 1 десертной ложечке. Терапия длится 7-10 дней.
  2. Со свекольным соком. Такое средство отлично подходит детям. Для приготовления взять очищенный корнеплод, срезать верх. С помощью ножа удалить половину мякоти. Положит в дырочку мед цветочного или липового сорта. Положить овощ в холодильник, ждать 3-5 часов. За это время, должен выделиться сок, который пьют 4-5 раз в день по десертной ложке. Лечебный курс длится в среднем 1 неделю.
  3. Салат с морковью и белой редькой способствует улучшению зрения, обеспечивает мощную защиту от простудных заболеваний. Такое блюдо отлично подходит людям, регулярно работающим за компьютером и с документацией.

Народная медицина подразумевает использование овоща для борьбы с патологиями ЖКТ. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, стимулирует функционирование пищеварительных органов. Болезни желудка можно лечить с помощью употребления сырого или запеченного продукта 1 раз в день в дозировке 50 граммов. Налегать на редиску не стоит, при чрезмерном приеме она вызывает раздражение кишечника, что особо опасно при заболеваниях ЖКТ.

В косметологии

В косметологических целях делают маски на основе корнеплода, которые избавляют от веснушек, снимают воспаление, осветляют кожу. При смешивании свежего сока в равных соотношениях с крапивным отваром смесь активизирует спящие луковицы волос. Этот рецепт актуален для стимуляции роста густых волос. Лосьоны из этого овоща, смешанные с отварами различных трав, оказывают питательное, освежающее, тонизирующее действие на кожу.

Популярные рецепты для лица.

  1. Питательная маска. Очищенный плод белой редиски измельчить, выжать сок через марлю. Кашицу смешать с ложной сметаны, половиной чайной ложки пчелиного нектара. Часть смеси нанести на лицо, выждать 5 минут. После намазать оставшеюся долю, держать 10 минут. Смывать маску теплой водой, вытереться, нанести крем.
  2. Маска с увлажняющим эффектом. Соединить равные порции измельченной мякоти со сметаной либо оливковым маслом. Нанести на лицо, держать 10 минут. Умыться, вытереть насухо.
  3. Масла для жирной кожи. Взять 1 столовую ложку тертой редиски, добавить в заранее взбитый куриный белок. Нанести состав на лицо, ждать 25 минут. После смыть теплой водой.

Такие рецепты не только высоко действенные, но и бюджетные. Редечные маски не уступают по эффективности салонным процедурам.

В диетологии

Специалисты по избавлению лишнего веса советуют клиентам употреблять белую редьку для похудения. Корнеплод выводит токсические вещества, улучшает процесс обмена. Продукт можно кушать в период диеты в неограниченных количествах, главное, заранее посоветоваться с медиком для исключения противопоказаний.

В кулинарии

Из редиски готовят массу блюд, это могут быть салаты, закуски, холодные блюда, гарниры к мясу или рыбе. Микс овоща с другими овощами помогает избежать простуды в период вспышек респираторных патологий. Такие блюда повышают защитные функции организма. Готовится корнеплод просто, процесс не занимает много времени.

Рецепты вкусных блюд на основе целебного плода.

  1. Салат с редисом и яблоком. Для приготовления взять по 200 граммов каждого основного ингредиента, 50 миллилитров подсолнечного масла, сахар. Редьку вымыть, очистить, положить на 15 минут в прохладную вод для снятия лишней горечи. Натереть на крупной терке очищенный плод яблони и редьку, добавить 1 десертную ложку сахара по вкусу и заправить маслом.
  2. Салат с огурцом и редькой. Заранее подготовить 300 граммов корнеплода, 100 граммов свежих огурцов, 50 миллилитров растительного масла, зеленый лук — 100 граммов, укроп и соль. Редьку очистить, натереть на терке. Добавить порезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук. Заправить микс подсолнечным маслом, посолить, перемешать. Украсить укропной зеленью.
  3. Хлебный салат. Для приготовления берется 3-4 кусочка ржаного хлеба, 2 десертных ложки кваса для окрошки, зеленый лук, растительное масло и соль. Хлеб очистить от корочки, нарезать мякиш в виде кубиков. Выложить на сковороду, посолить и обжарить. Овощ потереть на терке, заправить квасом, перемешать с зеленым луком и выложить в сотейник. По кругу для украшения выложить хлебные кубики.
Читать еще:  Запоры после чая для похудения

Врачи полагают, что блюда из этого овоща придают бодрости, снимают стресс, успокаивают.

Противопоказания и вред

Употребление редьки благотворно отразится не на каждом человеке. В некоторых случаях корнеплод приносит вред, а именно:

  • раздражение кишечника;
  • увеличение риска возникновения язвы;
  • провоцирует воспаления в ЖКТ;
  • снижает защитные функции.

Овощ лучше не принимать в пищу, если присутствуют проблемы с кишечником, присутствуют хронические патологии ЖКТ.

Выделяют ряд противопоказаний:

  • желудочные патологии;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • перинатальный период — в составе содержатся ароматические масла, способствующие нарушению маточного тонуса, провоцируется выкидыш или преждевременный родовой процесс;
  • проблемы с почками.

Склонным к аллергическим реакциям людям следует отказаться от этого корнеплода, поскольку он обладает высокой аллергенностью.

Полезные свойства зеленой редьки и возможный вред для организма человека

Описание и характеристика зеленой редьки

Зеленая редька близка по своему происхождению с редисом или черной редькой. В зависимости от географии ее называют китайской или маргеланской.

Калорийность и химический состав

В зеленой редьке содержится большое количество легко усваиваемых природных сахаридов и белка. Корнеплод содержит, в частности, витамины B2 и B1, которые положительно влияют на зрение и нервную систему. Содержащийся в корнеплоде витамин PP благотворно действует на функцию кроветворения.

Содержание витаминов и минералов в 100 г продукта

Также овощ обладает рядом антиоксидантных свойств, которые дают возможность тканям и органам не стареть. Витамин C в составе зеленой редьки повышает иммунитет организма.

Мякоть маргеланской редьки содержит в себе ценные микроэлементы, такие как железо и медь, фосфор и магний, кальций и молибден. Много в ней и бета-каротина.

Нормы потребления

Здоровые взрослые могут употреблять не более 150 г подземного овоща в сутки. Это примерно полтора плода редьки.

Детям до 3 лет категорически запрещается давать корнеплод. По прошествии этого возраста – даже рекомендуется, ведь он укрепляет иммунные способности организма. В сутки ребенку можно съесть 50 г овоща.

Видео «Полезные свойства редьки»

В этом видеосюжете рассказывается, какими полезными и лечебными свойствами обладают корнеплоды.

Полезные и лечебные свойства редьки зеленой

Если у вас проблемы с аппетитом, то употребляйте в пищу этот корнеплод. Он стимулирует выработку желудочного сока и пищеварительных ферментов. Одна редька в сутки нормализует работу желудка и кишечника и устранит запор.

Для женщин

Поскольку мякоть этого корнеплода содержит мало калорий, то его включение в диетический рацион позволит сделать фигуру стройной.

Большое содержание витаминов и микроэлементов сделает крепкими и блестящими ваши волосы и ногти, а антиоксиданты вернут молодость коже.

Зеленая редька способствует правильному и быстрому похудению

Для мужчин

Употребление зеленой редьки предотвращает возникновение простатита и повышает уровень мужских гормонов. Он очищает печень и кровеносные сосуды, что актуально для курящих мужчин.

Если втирать сок редьки в волосы, то это помогает справиться с облысением, поскольку он укрепляет волосяной покров. Также корнеплод устраняет симптомы радикулита.

Для детей и при беременности

Если давать овощ в небольших количествах детям, устранится проблема запоров. Если ребенок замерз, немного мякоти корнеплода хватит, чтобы отогреться, ведь большое количество активных элементов подстегивают обмен веществ. Присутствует сильное мочегонное действие на детский организм.

Фитонциды, которые присутствуют в плодах, легко убивают все вредные микроорганизмы, и даже паразитов в кишечнике.

Использование корнеплода в пищу беременными позволяет устранить отеки и работу сердца, укрепит иммунитет. Однако нужно следить за тонусом матки – овощ его повышает.

Применение в косметологии

Сильного эффекта можно добиться при использовании зеленого овоща в косметологических целях.

Сок зеленой редьки активно применяют в домашней косметологии

Для лица

Для того чтобы устранить веснушки, необходимо тщательно перетереть мякоть корнеплода и отжать сок. Смешать сок с водой в пропорции один к одному. Протирать этой смесью лицо утром и вечером.

Также можно делать омолаживающие маски. Для этого необходимо потереть на мелкой терке плоды редьки. Взять 4 ст. л. кашицы и добавить 2 ст. л. зеленого чая. После добавить 1 ст. л. сока алоэ и все хорошенько перемешать.

Получившуюся смесь нанести на чистое лицо на 15 минут. Затем все старательно смыть.

Для волос

Редька хорошо помогает устранить жирность ваших волос. Для этого необходимо:

  • 50 мл сока корнеплода;
  • 2 ст. л. измельченной крапивы;
  • 1 л кипяченой воды.
  1. Довести воду до кипения и бросить в нее крапиву. Дать смеси настояться, а затем процедить. Добавить редькин сок. Вылить раствор на голову и втереть его в корни волос.
  2. Затем нужно надеть резиновую шапочку или полотенце.
  3. Процедура длится полчаса. По окончании все смыть.
  4. Повторять эти действия два раза в неделю на протяжении месяца.

Применение в кулинарии и диетологии

Зеленая редька широко применяется и в кулинарных целях. Благодаря ее резкому вкусу она облагородит любой набор продуктов.

Правила выбора и хранения редьки

Приобретайте этот овощ на рынке, поскольку в супермаркете он нашпигован различной неполезной химией и консервантами. Следите за тем, чтобы кожура была целая и без трещин. Если корнеплод очень крупный и мягкий, то он перезрел и в нем отсутствуют полезные вещества. Лучше поищите плоды размером с кулак взрослого человека.

При покупке выбирайте среднего размера корнеплоды

При правильном хранении овощ может сохранять свои товарные качества до полугода. Лучше всего хранить его в сухом погребе с прохладной температурой. Если у вас нет погреба, то сойдет и обычный холодильник. Размещенные в сухом герметичном пластиковом контейнере овощи долго будут сохранять свои полезные свойства.

Периодически проверяйте редьку на предмет повреждений или гниения. Если такое заметите – выбрасывайте без сожаления.

Как правильно готовить

Используя этот корнеплод, можно сотворить много вкусных салатов и гарниров.

Перед тем как начинать готовить обрежьте с овоща кожицу, а затем нарежьте на тоненькие полоски. Некоторые едят этот овощ в сыром виде. Чтобы устранить горьковатость вкуса, положите редькины кольца в соленую воду на полчаса.

Что приготовить и с чем сочетать

Из этого вкусного плода можно приготовить витаминные салаты:

  1. Нашинкуйте небольшими колечками луковицу и положите в уксус. Перетрите морковку и редьку, нарежьте сладкий перец и кусочки киви. Все это выложите в тарелку, присыпьте маринованным луком и полейте маслом.
  2. Перетрите на средней терке один корнеплод, морковку и яблоко. Выложите в тарелку и добавьте цедру апельсина или лимона. Посыпьте зеленью. Посолите и добавьте подсолнечное масло.

Указанные салаты сочетаются с картофелем, вареной гречкой, спагетти или пастой.

Польза при похудении

Поскольку зеленый овощ низкокалорийный, его используют в разгрузочных диетах. Он притупляет желание поесть на длительный период и выводит лишние углеводы из организма. Для усиления эффекта очищения организма редьку комбинируют с болгарским перцем, яблоками и огурцами. Такой набор питает организм витаминами, что усиливает обменные процессы и способствует похудению.

Применение в народной медицине

Лекари народной медицины активно применяют корнеплод в своих рецептах.

При подагре

  1. Отожмите один стакан редькиного сока, залейте стаканом водки и досыпьте пятью ложками соли. Тщательно перемешайте жидкость до растворения.
  2. Возьмите ватку, пропитайте полученной жидкостью и приложите к месту, которое болит. Процедура длится полчаса.

При отеках

  1. Перекрутите один зеленый плод в мясорубке, залейте одним литром воды и добавьте ложку соли. Затем прокипятите и остудите.
  2. Пейте полученный раствор вместо воды, и отеки пройдут.

При запорах

Употребляйте зеленые овощи в сыром виде в объемах не более 150 г в сутки, и все проблемы с запорами пройдут.

Употребление овоща в сыром виде помогает восстановить работу ЖКТ

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Несмотря на то что в редьке содержится масса витаминов и минералов, злоупотреблять ею не нужно. Прием в пищу этого овоща может спровоцировать обострения хронических заболеваний или вызвать приступ аллергии.

Как видите, маргеланская редька двоякий продукт, она обладает как полезными, так и вредными свойствами. Употребляйте корнеплод в меру, пользуйтесь нашими рекомендациями, и будьте здоровы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]