Изюм вредно для похудения
Изюм: польза и вред для организма человека. Как помогает он при похудении?
Это самые любимые в народе сухофрукты. Но они имеют противоречивую репутацию. Одни считают, что эта сладость — только в радость и не испортит диетическую овсянку. Другие уверены, что такое лакомство — настоящий враг фигуры. Чтобы решить этот спор, подвергнем изюм, его пользу и вред для организма тщательной проверке.
Сладкий и полезный — почему надо кушать изюм?
Это тот же виноград, только сушеный. Изюм — очень вкусный и весьма ценный продукт. Он практически полностью сохраняет минерально-витаминный запас, содержащийся в свежем винограде, а количество калия в нем становится даже больше. Его примерно 860 мг на 100 г.
Изюм — настоящее спасение для сердца, он окажет поддержку почкам, улучшит состояние кожи. Его минеральный запас достоин всякого уважения, в нем есть цинк, железо, фосфор, медь, магний.
Антиоксиданты — еще один огромный плюс, которым обладает изюм. Польза этих веществ в том, что они не дают нам быстро стареть и предупреждают патологическое перерождение клеток, приводящее к раку. В нем есть тиамин, он укрепляет эндокринную и нервную систему.
Есть в изюме и витамины, причем их набор довольно разнообразен — А, К, С, Е и группа В. Отдельно следует выделить фолиевую кислоту, которая принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, улучшает кроветворение и оказывает поддержку беременным.
Изюм — самый ценный источник глюкозы. И это только часть ценных составляющих, которые определяют пользу и вред сушеного изюма. Начнем с первого — что он дает здоровью?
Оздоровительные способности изюма:
- чистит сосуды от холестериновых отложений (этому способствуют полифенолы);
- приводит в порядок пищеварительный процесс;
- эффективно лечит геморрой и запор: такое действие связано с наличием сухих волокон;
- помогает при анемии, положительно влияет на состав крови;
- оказывает поддержку нервной системе, поднимает настроение, снимает депрессию, устраняет бессонницу;
- стимулирует отделение желчи;
- защищает сердце от развития опасных патологий;
- успешно противостоит вирусам и бактериальному заражению;
- способствует выздоровлению при бронхите, пневмонии, лечит кашель;
- полезен для органов зрения, уменьшает вероятность катаракты и других глазных болезней;
- снижает давление;
- борется с отеками;
- предотвращает ацидоз, устраняет повышенную кислотность, чем препятствует появлению артрита, желчнокаменной болезни и подагры;
- позитивно воздействует на состояние зубов, защищая их от разрушения, так как в нем есть олеиновая кислота, которая уничтожает стрептококки, провоцирующие кариес;
- помогает восстановить силы после болезни и операции;
- повышает сексуальность обоих полов;
- улучшает качество спермы у мужчин;
- обладает антираковыми свойствами.
Важно! Кушать эти сухофрукты желательно в первой половине дня. Чтобы получить от изюма максимальную пользу и исключить вред, следует довольствоваться 100 г в сутки.
Вкусный и вредный — почему надо относиться к нему осторожно?
Хотя это натуральный продукт, не всем разрешено такое лакомство, как изюм. Его польза и вред для организма зависят от индивидуальных особенностей и состояния здоровья. Если организм отвечает на него аллергией, то придется о нем забыть. Есть и другие ограничения к его употреблению.
Противопоказания к приему изюма:
- диабет;
- ожирение;
- язва;
- энтероколит;
- туберкулез;
- язвы в ротовой полости;
- детский возраст младше года.
Важно! Так как в продаже практически невозможно найти изюм, не обработанный химикатами, перед тем как кушать, рекомендуется промыть его и замочить в горячей воде.
Хороший доктор, плохой диетолог
Для здоровья стоит включить в рацион изюм, но его польза и вред для похудения соотносятся совсем иначе, нежели лечебное воздействие. Сахара в нем в 8 раз больше, чем в свежих ягодах! Мало того, что изюм обладает большим набором калорий (в зависимости от сорта, их количество варьируется от 240 до 300 Ккал на 100 г), так у него еще и высокий гликемический индекс — 65 единиц (а все продукты с ГИ больше 40 не способствуют снижению веса).
Изюм способствует набору массы тела, так как в нем полно глюкозы и фруктозы (именно это качество ценят спортсмены и бодибилдеры). Некоторые диетологи все же разрешают кушать эту сладость (но дозировано!), потому что она обладает свойством активизировать утилизацию жира.
Важно! Если вы сидите на диете, то максимальная порция изюма, которую можно изредка позволить себе для восполнения запаса глюкозы, — 50 г в день.
Черный или белый?
Семейство изюма делится на четыре разновидности. Белый — кишмиш (без косточки), он самый сладкий (в нем рекордное количество калорий — до 300 Ккал!) и наименее полезный. Желтый — с одной крупной косточкой. Янтарный — самый большой, внутри него находится несколько косточек.
Наиболее высока польза темного изюма. В нем еще больше калия, поэтому он благоприятно воздействует на сердце. Такой изюм богат железом и цинком и показан при заболеваниях крови. Его плюс и в том, что он меньше других видов подвергается химической обработке, поэтому имеет более ценный состав. Но его калорийность также высока — 240-250 Ккал.
А если его отварить?
В народной медицине обычно используется вареный изюм. Его польза состоит в том, что после термообработки количество сахара в нем несколько сокращается, поэтому в таком виде его могут позволить себе те, кто болен диабетом. Чтобы «обезвредить» эти сухофрукты, надо проварить их на медленном огне. Диабетикам разрешено съесть не больше двух ягодок в день.
Употребление отваренного изюма станет дополнением к основному лечению при плохом оттоке желчи. Для этого утром натощак надо съесть 1/2 ст. проваренных ягод, запив их водой, в которой они варились, затем лечь на правый бок, подложив грелку на область печени, и провести так 2 часа. Проводить эти процедуры следует раз в неделю на протяжении месяца.
Не стоит отправлять в отход и отвар изюма, ведь его польза выше, чем вред. Это одно и лучших средств от запора. Как его правильно приготовить? Столовую ложку вымытого изюма без косточек нужно залить 2 ст. кипятка и запарить в термосе на 1 час.
Такой напиток поможет восстановить силы во время болезни, вылечить сильный кашель, снизить давление. Он показан при заболеваниях органов дыхания и гипертонии. Если добавить в него 1 ст. л. лука, то он поможет в лечении насморка.
Важно! Не следует добавлять в отвар сахар! Принимают его по 1/3 ст. до 4 р. в день.
Читайте также:
Таким образом, изюму можно присвоить звание лекарства. Но, принимая такой «препарат», надо строго соблюдать дозировку (ведь сахар в нем просто зашкаливает) и обращать внимание на противопоказания.
Калорийность изюма
Сколько калорий в изюме
Сушеные ягоды винограда – изюм – знакомый с детства всем нам сухофрукт. Его едят в чистом виде и добавляют в запеканки, каши, выпечку, мясо, даже в квас. Изюм – очень полезный продукт. Он сохранил и приумножил все полезные свойства винограда, поэтому его употребление приносит пользу организму человека, но, как и все сухофрукты, он содержит немало калорий. В наш век, когда стройная фигура стала признаком здорового успешного человека, а полнота считается залогом людей, вынужденных питаться некачественной пищей и не имеющих возможности заниматься спортом, при употреблении любого продукта встает вопрос о его составе, полезных свойствах и энергетической ценности. Какова калорийность изюма и не вреден ли изюм для похудения? На эти вопросы нам предстоит ответить.
Основной источник калорий в изюме – углеводы: фруктоза и глюкоза, а также клетчатка и пектин (они содержатся по большей части в оболочке ягод). В 100 г изюма углеводов от 65 до 75 г. Содержание углеводов, а, следовательно, и то, сколько калорий в изюме, зависит от сорта, способа сушки, свежести сухофрукта и других факторов (условия хранения, длительность хранения и пр.). В среднем, калорийность изюма составляет от 260 до 300 ккал на 100 г. Значит ли это, что изюм для похудения вреден?
Нисколько. Высокая калорийность изюма не мешает ему быть полезным продуктом для здоровья человека и красивой фигуры, и разумное употребление изюма допускается даже во время диет для снижения веса. Дело в том, что, несмотря на высокую калорийность изюма, это – натуральный полезный продукт, обладающий уникальными качествами и свойствами.
Калорийность изюма и снижение веса
Изюм – очень сытный продукт. Всего лишь горсть его ягод (около 30 г) способна утолить ваш голод на несколько часов. От цвета ягод не зависит калорийность изюма, но в темном сухофрукте содержится больше полезных веществ, как и в темном винограде. Изюм повышает содержание гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет, а также эффективно расщепляет жиры. Изюм улучшает пищеварение, а также положительно сказывается на функционировании почек, печени, иных внутренних органов. Этот сухофрукт обладает мягким мочегонным и слабительным эффектом, поэтому применение изюма для похудения во время диет будет особенно полезно, так как сможет предотвратить запоры, а мочегонный эффект и высокое содержание калия приведут к выводу лишней соли из организма, а значит – и к исчезновению отеков. И хотя калорийность изюма достаточно высока, съедая всего 1 горсть (30 г), вы употребите всего лишь 80 калорий, зато пользы от горсточки этих невзрачных ягод ваш организм получит очень много. К тому же, калорийность изюма существенно ниже, чем калорийность кондитерских изделий или выпечки, а на диете в условии ограниченного потребления углеводов зачастую очень хочется сладкого – изюм с успехом может заменить калорийные перекусы и десерты в течение дня.
Несмотря на высокую калорийность изюма, этот сухофрукт способствует сжиганию жира, улучшает пищеварение и выводит шлаки из организма. Кроме того, он еще и снижает уровень тревожности, повышает стрессоустойчивость и улучшает настроение, что также очень важно во время диет, когда ограниченность рациона становится достаточно сильным стрессовым фактором. Изюм ускоряет метаболизм, улучшает пищеварение, очищает организм и насыщает его полезными веществами, витаминами, микроэлементами и энергией.
Состав и польза изюма
Кроме углеводов, обеспечивающих почти полностью его калорийность, изюм содержит небольшое количество белка и совсем немного жирных кислот. Изюм содержит также клетчатку – ее в 100 г ягод около 4-5 г. В этом сухофрукте, как уже было сказано, содержится множество полезных веществ. Калий укрепляет сердце и другие мышцы, укрепляет сосуды и выводит из организма излишки соли; натрий регулирует водно-солевой баланс; магний улучшает функционирование нервной ткани, а фосфор стимулирует мозговую деятельность; железо предохраняет от анемии. Цинк положительно сказывается на защитных функциях организма и улучшает состояние кожи.
Витамин РР регулирует содержание сахара и холестерина в крови, витамины группы В участвуют в работе всех органов, защищают и оздоравливают нервную систему, повышают работоспособность, улучшают настроение, снижают подверженность стрессам и нормализуют сон, они оказывают омолаживающий эффект на организм, борются со свободными радикалами и препятствуют возникновению рака, а также участвуют в метаболических процессах. Витамин С – мощный иммуномодулятор, он помогает нам бороться с простудными заболеваниями и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Также изюм содержит олеаноловую и винные кислоты, которые регулируют обмен веществ и способствуют расщеплению жиров.
Этот сухофрукт рекомендуют включать в рацион при эмоциональных перегрузках, при анемии, лихорадке, проблемах с пищеварением, стоматите и кровоточивости десен, воспалении легких, ангине, кашле. Для мужчин ягоды изюма также полезны – они усиливают эрекцию.
Однако не всем можно употреблять этот продукт. Из-за высокой калорийности изюма его исключают из рациона людей с ожирением, также противопоказан он при язвенных заболеваниях ЖКТ, энтероколитах, заболеваниях печени или желчного пузыря, сахарном диабете и туберкулезе легких.
Как принимать изюм для похудения
Существует множество способов применения изюма для снижения веса. Например, рекомендуется с утра натощак за 20 минут до еды съедать 10-15 ягод изюма – так вы подготовите пищеварительную систему к завтраку, немного утолите голод и меньше съедите за завтраком, простимулируете кишечник и обеспечите сжигание жиров. Кроме того, изюм для похудения можно добавлять в каши, творог, мюсли и другие блюда, которые вы едите на завтрак.
Также существуют специальные рецепты отваров с этим сухофруктом. Для очищения организма и снижения веса готовят следующий напиток: отвар из 1 стакана изюма, 1 стакана шиповникового сиропа и 200 г сенны смешивают, процеживают, разводят чистой водой до 2 л и, храня в холодильнике, принимают по 1/3 стакана каждый вечер перед сном. Также можно принимать отвар из сенны, изюма и холосаса по ½ стакана через час после каждого приема пищи в течение 2 недель. Эти отвары обладают слабительным, мочегонным и желчегонным эффектом.
Вкусный и полезный для похудения рецепт – смесь изюма, шиповника, меда и чернослива, измельченная в блендере. Ее нужно принимать ежедневно натощак и перед сном по 1 столовой ложке.
Разгрузочный день на изюме поможет вам избавиться от пары лишних килограммов, устранить отеки и очистить кишечник. Полтора стакана изюма нужно на ночь залить теплой водой; рацион следующего дня составляет этот изюм и неограниченное количество чистой воды или зеленого чая. При калорийности изюма в 260-280 ккал на 100 г вы употребите не более 800 ккал, но сможете сохранять бодрость и активность в течение всего дня. Изюм и вода выведут из вашего организма лишнюю воду, очистят кишечник, уменьшат объем желудка, благодаря чему вы отметите уменьшение на пару сантиметров в объеме, да и цвет лица от такого разгрузочного дня только выиграет.
Польза и вред рисового кваса для суставов, похудения, с изюмом
Квас – это исконно русский напиток, который готовится из пророщенных злаков, ржаного хлеба, сахарного песка, изюма и воды. Для приготовления кваса часто используется рис. Это вкусный и целебный злак, оказывающий лечебное воздействие на здоровье человека. Именно поэтому многие мужчины и женщины интересуются тем, какую пользу и вред несет рисовый квас.
- Польза и вред рисового кваса для суставов
- Польза и вред рисового кваса с изюмом
- Польза и вред рисового кваса для похудения
Польза и вред рисового кваса для суставов
Болезни суставов считаются одними из наиболее распространенных. Они развиваются на фоне генетической предрасположенности, интенсивных занятий спортом и многих других факторов. Рисовый квас чрезвычайно полезен для суставов, в том числе напиток:
- Ускоряет выведение солей, которые часто становятся причиной болезней суставов.
- Имеет выраженное противовоспалительное действие.
- Снимает болевые ощущения в области пораженных суставов.
- Возвращает больным соединительным тканям подвижность и эластичность.
- Способствует восстановлению полноценной двигательной активности.
Несмотря на многочисленные полезные свойства, рисовый квас может нанести вред организму. Его нельзя употреблять при любой форме сахарного диабета, а также склонности к частым запорам. Это связано с тем, что злак оказывает скрепляющее действие.
Важно также помнить, что кроме шлаков и солей напиток выводит из организма полезные соли калия, что может стать причиной нарушений в работе сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому при употреблении кваса обязательно нужно включать в рацион продукты, содержащие калий – изюм, сухофрукты, кабачки, бананы.
Польза и вред рисового кваса с изюмом
Сочетание риса с изюмом делает напиток еще вкуснее и полезнее. Такой квас эффективно очищает кровеносные сосуды от вредного холестерина, укрепляет стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Употребление кваса с рисом и изюмом является отличной профилактикой атеросклероза и варикозного расширения вен.
Целебный напиток нельзя пить во время беременности и грудного вскармливания, при язве желудка и гастрите, панкреатите, а также патологиях мочевыделительной системы. Так как в процессе брожения в квасе образовывается незначительная доля алкоголя, он запрещен в случае цирроза печени.
Обязательное правило лечения рисовым квасом – восполнение солей калия, вымываемого напитком. Это помогут сделать пшенная крупа, запеченный картофель, курага, орехи.
Польза и вред рисового кваса для похудения
Рисовый квас рекомендуется употреблять людям, сидящим на строгой диете и внимательно следящим за своим весом. Этот целебный напиток ускоряет выведение шлаков и токсинов, накопленных в организме, а также активизирует обмен веществ.
В результате регулярного употребления рисового кваса все употребляемые жиры и углеводы превращаются в энергию и не откладываются в виде лишних килограммов. Также напиток уменьшает нагрузку на суставы ног, возвращая телу энергию и активность.
Для достижения максимального результата употребление рисового кваса рекомендуется сочетать с диетой. К разрешенным продуктам относятся свежие, запеченные или отварные овощи, фрукты, крупы, постные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты.
Польза напитка для похудения:
- ускорение замедленного метаболизма;
- активизация кровообращения, в результате чего «запускается» процесс сжигания жира;
- выведение из организма продуктов распада и шлаков.
В первые дни после употребления рисового кваса человек может чувствовать ухудшение самочувствия. Это связано с активным выведением токсинов. В большинстве случаев на протяжении первой недели состояние нормализуется, человек начинает ощущать легкость и активность.
Рисовый квас – это вкусный и полезный напиток, помогающий при похудении и заболеваниях суставов. Умеренное употребление и правильно сбалансированная диета помогут улучшить самочувствие и избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Чем полезна вода с изюмом и почему ее советуют пить натощак каждый день
А всё потому, что сушеный виноград приобретает ряд крайне полезных свойств, благотворно влияющих на многие системы организма. Что делает его одним из самых популярных компонентов разнообразной выпечки. Но Joinfo.com сейчас расскажет вам, как конкретно он влияет на человеческий организм именно в виде простого настоя на воде.
Более эффективная детоксикационная функция печени
В воде с изюмом было обнаружено больше количество легко усваивающийся антиоксидантов. Эти вещества заметно облегчают работу печени и повышают эффективность работы многочисленных ферментных систем. Кроме того, в самом изюме содержатся ещё и пищевые волокна, которые оптимизируют моторику кишечника и помогают очищать ещё и его.
Заряд энергии
Вам знакомо то приятное ощущение, которое наступает после стакана хорошего лимонада? Так вот, после стакана воды с изюмом оно держится дольше. Это реально эффективная замена энергетическим батончикам, поскольку даже одного стакана достаточно, чтобы получить заряд бодрости. И меньше съесть еды, что крайне полезно для похудения. И, кстати, не просто так в хороший домашний лимонад знатоки целенаправленно добавляют изюм.
Снизится уровень холестерина
В данном напитке нет и следа жира, а активация всех ферментных функций печени отражается и на метаболизме холестерина, так что состав крови заметно улучшается. Кроме того, слегка снижается кровяное давление, что приводит к снижению риска развития проблем с сердечно-сосудистой системой. Главное – не забывать съедать изюм после того, как вода выпита.
Помогает при похудении
Даже простого стакана воды натощак достаточно, чтобы чувство насыщения наступало быстрее – чисто за счёт ускорения метаболизма и растягивания стенок желудка. А если вода ещё и углеводами будет насыщена – то эффект будет длиться ещё дольше. А чем меньше человеку хочется есть – тем выше шанс, что он будет эффективно худеть.
Эффективная пищевая добавка
Да, в изюме полезных веществ чуть меньше, нежели в свежем винограде, но зато он доступен круглогодично, относительно дешев и предельно прост в хранении. Поэтому его можно запасать впрок и использовать холодными зимними днями для обеспечения себе должного заряда бодрости и витаминов.
Как приготовить воду с изюмом?
Самый распространенный рецепт — это отвар. На один стакан хорошо промытого изюма используется три стакана воды. Варить необходимо в течение двух минут. После этого отвар должен настаиваться минимум 24 часа.
Но команда Joinfo.com напоминает, что какой бы полезной не была вода с изюмом, её можно использовать только в качестве дополнительного терапевтического средства, в дополнение к лечению, назначенному специалистами.
Мы также полагаем, что вам было бы полезно узнать о том, как сухофрукты влияют на процесс похудения. Сразу уточним – положительно. Нужно лишь меру знать, поскольку глюкозы и фруктозы в них довольно много.