Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изолят сывороточного протеина для похудения что это

Как пить сывороточный протеин

Сывороточный протеин – это белок молочной сыворотки, который очень быстро усваивается. В нем содержится большое количество кислот BCAA, которые необходимы для синтеза мышечной ткани. Широкое распространение получили два вида сывороточного протеина:

  • концентрат сывороточного протеина;
  • изолят сывороточного протеина.

Различие между ними в процентном содержании белка (в концентрате – от 40 % до 80 % белка, в изоляте – 90-95 %).

Другими словами, изолят является более насыщенным и более качественным источником белка. Этим объясняется существенная разница в цене.

В продаже можно встретить также гидролизат сывороточного протеина – это частично разрушенный ферментами белок, с целью ускорения всасывания, самая дорогая форма быстрого протеина.

Высокое содержание белка позволяет принимать сывороточный протеин:

  • для набора мышечной массы и увеличения силы;
  • для похудения и достижения рельефности мускулатуры.

В любом случае разовая порция протеина не должна превышать 25‑30 г, потому что организм не способен усвоить большее количество. В сухом виде, в виде порошка, в котором протеин продается принимать его нельзя. Принимают протеин в виде протеиновых коктейлей. Основой которых может быть: молоко, сок, вода или йогурт. Протеиновый порошок намного лучше растворяется в теплой жидкости, ни в коем случае, не в кипятке. Так как в горячей воде белок свёртывается. Ускорить набор массы почти в два раза, повысив уровень синтеза протеина в мышцах после тренировки, можно добавив в протеиновый коктейль источник углеводов (сладкие фрукты или ягоды).

Схема приема сывороточного протеина для набора мышечной массы и увеличения силы

  1. Первая порция – утром, сразу после пробуждения. Она восстанавливает запасы аминокислот и блокирует действие кортизола. Это позволяет организму взбодриться и защитить мышечную массу от разрушения.
  2. Вторая порция – перед тренировкой. Большое количество аминокислот позволяет тренироваться интенсивнее и дольше, добиться хороших результатов.
  3. Третья порция – после тренировки. Она позволит начать восстановление и синтез собственного протеина мышечной ткани.

При желании можно добавить два приема между едой. Желательно, принимать сывороточный протеин через равные промежутки времени.

Схема приема сывороточного протеина для похудения и достижения рельефности мускулатуры

  1. Первая порция – с самого утра. Как и предыдущем случае она позволит восстановить запасы аминокислот, позволит организму взбодриться.
  2. Вторая порция – за два часа до тренировки. За час до тренировки можно подкрепиться фруктами.
  3. Третья порция пьется через час после тренировки.

Первые дни будет сложно, но, как показывает практика, постепенно организм привыкает к такому ритму. Также не стоит забывать, для того чтобы протеин действовал максимально эффективно, необходимо сочетать его прием не только с тренировками, но и с правильным питанием.

Это все на сегодня, надеюсь вы найдете в моих словах, что-то важное и полезное для себя.

Чтобы не пропустить новые статьи о том, как улучшать свои спортивные результаты с помощью спортивного питания и избегать наиболее распространенных ошибок при его употреблении, присоединяйтесь к нашей официальной странице в Facebook, следите за обновлениями, комментируйте, задавайте вопросы, делитесь своими результатами и достижениями, пишите, о чем еще вам интересно было бы узнать.

Верьте в себя и в свои силы, и не останавливайтесь на достигнутом! Достигайте своих спортивных целей вместе с нами!

Как выбрать протеины

Протеин (белок) – органическое соединение, состоящее из аминокислот, которые связаны в цепь пептидной связью. Из белков состоят мышцы, кожа, ногти, волосы, внутренние органы, кости, сухожилия.

Основная функция протеина – обеспечение мышечной ткани строительным материалом для роста и восстановления после тренинга. Протеин пополняет запасы аминокислот в организме, восстанавливает мышцы после тренировок, противостоит катаболизму (разрушению мышечной ткани), активизирует обмен веществ, увеличивает выносливость.

Протеин принимают для наращивания мышечной массы, похудения и при работе на рельеф. Эффекты протеина, значимые для похудения: подавление голода, сохранение мышечной ткани, увеличение термогенеза.

Протеины различных производителей

Медленный (казеин) – производится из молока. Отличается очень высоким (на 20% больше, чем в других протеинах) содержанием глютамина – аминокислоты, которая предотвращает катаболизм и укрепляет иммунитет. Такой протеин стоит относительно недорого.

Казеин – долгосрочный источник белка: время его усвоения составляет 2-6 часов после приема. Медленный протеин употребляют на ночь, чтобы защитить мышцы от распада, а также для устранения чувства голода.

Быстрый (сывороточный) – изготавливается из молочной сыворотки. Аминокислотный состав такого протеина максимально приближен к составу аминокислот в мышцах. Кроме того, содержание BCAA (лейцина, изолейцина, валина) в сывороточном протеине выше, чем в других животных и растительных белках. Сывороточный протеин наиболее предпочтителен с точки зрения соотношения цена / качество.

Время усвоения сывороточного протеина составляет 30-40 минут после приема. Такой белок принимается утром, до и после тренинга. Быстрый протеин хорош для употребления между приемами пищи.

Сывороточный протеин встречается в трех видах.

Изолят (WPI) – чистый протеин (свыше 90%), который усваивается очень быстро. Изолят отличается меньшей аллергенностью, чем концентрат. По этой причине такой протеин отлично подойдет спортсменам, не переносящим лактозу. Также он применяется во время «сушки».

Концентрат (WPC) – подвергается менее глубокой очистке (40-90%), за счет чего стоит дешевле и хорошо усваивается. На данный момент не существует четких доказательств меньшей эффективности концентрата по сравнению с изолятом. Поэтому концентрат выбирают при нехватке денег на покупку изолята. Минус – не подойдет людям с лактозной непереносимостью.

Гидролизат (WPH) – продукт гидролитического расщепления изолята. Отличается максимальной чистотой (85-95%) и скоростью усвоения, обеспечивает более быстрое восстановление после тренинга, способствует большей выработке инсулина, лучше переносится. Недостаток – неоправданно высокая цена. Этот протеин хорош для соревнующихся спортсменов.

Важно: исследования показали, что гидролизат эффективнее изолята и концентрата примерно на 15%, при этом его стоимость выше в 2-3 раза, что вызывает сомнения в целесообразности его приобретения.

Некоторые специалисты для большей эффективности советуют применять концентрат в сочетании с BCAA, чем принимать изолят, приобретенный за ту же стоимость (если у атлета нет лактозной непереносимости).

Быстрым можно назвать и мясной протеин, который по скорости усвоения и составу аминокислот напоминает сывороточный. Недостаток – очень высокая цена при отсутствии доказанных преимуществ перед сывороточным аналогом. Поэтому такой протеин используется редко.

Комплексный – состоит из 2-3 медленных и быстрых протеинов, например, сывороточного, казеина и яичного. Встречаются и другие комбинации: концентрат и казеин, изолят и концентрат, сывороточный и соевый протеин. Благодаря многокомпонентному составу комплексный протеин можно принимать в любое время – утром, после тренинга, на ночь.

Комплексный препарат может приниматься для восполнения белка при длительных перерывах между едой, например, во время работы. Недостаток – низкая эффективность по сравнению с сывороточным протеином. Считается установленной прямая зависимость между ростом мышц и скоростью усвоения протеина. Другие виды протеина, входящие в комплексный препарат, снижают эту скорость.

Со средним временем усвоения – соевый, яичный, молочный. Зачастую такие белки входят в состав комплексных продуктов, однако встречаются и в чистом виде. Эти протеины употребляют между приемами пищи.

  • Соевый – снижает уровень холестерина, хорошо подходит женщинам, но малоэффективен из-за низкой скорости усвоения, неполного аминокислотного состава и некоторых других недостатков.
  • Яичный – отличается самым высоким показателем аминокислотного состава (почти идеальный белок) и отсутствием жиров. Яичный белок широко используется для похудения. Оптимальное время приема – после тренировки. Недостаток – высокая цена.
  • Молочный – дешевый, но содержит лактат, который может негативно повлиять на работу кишечника.

Форма выпуска

Порошок – сравнительно недорогой, обеспечивает гибкость дозировок. Недостаток – перед приемом порошок необходимо смешать с жидкостью в нужных пропорциях, чтобы получить белковый коктейль.

Важно: готовый протеиновый коктейль можно хранить до 3-4 часов при комнатной температуре и до 5-6 часов в холодильнике.

Таблетки – более удобны в применении, транспортировке, хранении. Кроме того, протеин в таблетках дольше сохраняет полезные качества, чем порошковый. Минус – более высокая цена по сравнению с порошком.

Капсулы – имеют все преимущества таблеток, но их проще глотать. К тому же, капсулы можно раскрыть и добавить находящийся порошок в еду. Капсулы обойдутся дороже порошка и таблеток.

Жидкость – быстро усваивается и удобна в приеме, но стоит дорого и сложна в хранении и транспортировке. Протеин в жидкой форме имеет меньший срок годности.

Батончик – простой в приеме, удобный в переноске, компактный, имеет длительный срок годности. Недостатки: высокая цена, содержание углеводов и жиров. Батончик станет оптимальным решением в ситуациях, когда нет возможности приготовить коктейль (путешествия, походы).

Важно: далеко не все протеиновые батончики содержат белок, поскольку это название часто используется по отношению ко всем подобным продуктам в спортивном питании.

  • протеиновые – источник белка для мышечной ткани;
  • углеводные – источник энергии;
  • витаминные – источник витаминов;
  • протеиново-углеводные (комбинированные) – снабжают мышцы белком и дают энергию. Кроме того, эти батончики содержат полезные витамины.

Протеиновые батончики употребляют после тренинга, углеводные – до тренировки. Комбинированные батончики едят утром или в первой половине дня.

Оптимальная дозировка и прием

Считается, что для обычного человека достаточно 0.8 г протеина на кг веса в сутки. При интенсивных тренировках для развития мышечной массы и силы это параметр возрастает до 2 г (по некоторым данным 3-4 г). Оптимальная разовая доза составляет 30-35 г (предел усвояемости – 40 г).

Читать еще:  Инна воловичева похудение за 30 дней

Количество протеина также зависит от индивидуальных особенностей спортсмена (наличие подкожного жира, склонность к полноте), целей тренинга, вида нагрузок и некоторых других факторов.

В среднем для набора мышечной массы мужчинам требуется 200-300 г, женщинам – 150-200 г в сутки. Некоторые специалисты утверждают, что худощавым мужчинам необходимо 300-350 г, тучным и склонным к полноте – до 200 г, тогда как норма для худых женщин составляет 250-300 г, для полных и склонных к полноте – до 250 г.

Суточная норма для похудения: 130-160 г (мужчины), 100-140 г (женщины). Для проработки рельефа: 200-260 г (мужчины среднего телосложения), до 200 г (полные мужчины), 180-220 г (женщины среднего телосложения), до 180 г (полные женщины).

Также для расчета оптимальной дозировки протеина можно воспользоваться специальным калькулятором в Интернете. Помните, что доза протеина определяется для каждого человека индивидуально. Поэтому лучше обратиться за консультацией к опытному тренеру.

Протеиновые пищевые добавки не могут заменить натуральное питание. Идеальный вариант для атлета – получать 50% белка из еды и 50% из протеиновых пищевых добавок.

Для приготовления коктейля протеин размешивается с водой, фруктовым соком или обезжиренным молоком. Не смешивайте продукт с горячей жидкостью, так как в противном случае белок свернется и частично утратит полезные свойства.

Суточную дозу протеина удобно разделить на несколько частей, чтобы упростить организму процесс усвоения белка.

Быстрый протеин принимают утром, между приемами пищи, за 2 часа перед тренировкой, сразу после тренинга. Непосредственно перед тренировкой протеин употреблять не желательно, поскольку физическая нагрузка временно тормозит рост мышц. В течение дня и перед сном принимают медленный или комплексный протеин (когда прием пищи отложен на 6-8 часов).

Протеин можно принимать в комплексе с креатином или аминокислотами. Схемы приема лучше выяснить у опытного тренера.

Количество порций

Выбирая протеин, следует обратить внимание на количество порций и размер дозы (состав порции), где указывается количество белка (г) в одной порции. Ориентир – суточная доза атлета, которая определяется в каждом отдельном случае.

Встречаются 50%, 60%, 70%, 80%, 90%-ные протеины. Это значит, что в 100 г продукта содержится 50, 60, 70, 80, 90 г белка соответственно. В 90%-ном изоляте на порцию в 30 г приходится 25.5 г белка. Чем больше белка в порции, тем лучше.

При употреблении добавок с низкой концентрацией необходимо увеличить дозу, чтобы получить необходимое количество белка. Так, для спортсмена весом 70 кг потребуется 78 г 90% и 140 г 50%-ного протеина.

Упаковка

Упаковка влияет на конечную цену добавки, удобство приема в пути и перевозке. Экономичная упаковка (банка и пакет), как правило, имеет большой объем и вес. Для комфортного использования в дороге, требуется компактная, а значит, маловместительная упаковка (батончик). Правда, за комфортный прием продукта придется заплатить (в пересчете на одну порцию).

Протеины имеют разный натуральный вкус. Изоляты и концентраты характеризуются мягким молочным, а гидролизаты – горьким вкусом. Также в продаже встречаются продукты со вкусом шоколада, ванили, пломбира, банана, клубники, ирис-карамели, вишни в шоколаде. Эти ароматические добавки сделают прием продукта более приятным.

Побочные эффекты

Специалисты утверждают, что протеин безопасен для организма, поскольку изготавливается из натуральных продуктов, а полученный чистый белок (без жиров и углеводов) имеет естественное происхождение. В то же время побочные эффекты возможны при индивидуальной непереносимости, почечной или ферментивной недостаточности, в случае передозировки, а также при употреблении некачественной продукции.

Противопоказания к приему протеина:

  • индивидуальная непереносимость (протекает в форме аллергии или нарушении пищеварения);
  • почечная недостаточность и другие заболевания почек;
  • предрасположенность к заболеваниям почек
  • пищевое отравление.

Важно: аллергия обычно проявляется на конкретный вид протеина, что позволяет подобрать оптимальное решение. Например, вместо сывороточного протеина спортсмены с непереносимостью лактозы употребляют яичный или соевый аналог.

При недостатке ферментов, расщепляющих белок (ферментивная недостаточность), спортсмены дополнительно принимают соответствующие ферменты или сокращают дозу протеина.

Возможные побочные эффекты при передозировке:

  • боли в животе;
  • нарушение работы почек;
  • расстройство пищеварения;
  • метеоризм (газообразование);
  • кожные высыпания;
  • увеличение массы тела – проявляется в образовании жировых отложений.

Важно: во избежание этих побочных эффектов следует строго контролировать дозировку протеина.

Масса тела увеличивается также при увеличении калорийности питания (пища и протеин преобразуются в энергию, которая затем превращается в жир). Поэтому необходимо рационально выстроить программу питания.

Распространенное мнение об отрицательном воздействии протеина на мужскую потенцию научно не подтверждено. Встречается информация об эстрогенной активности соевого протеина, изменяющей баланс тестростерон / эстроген в пользу последнего, что приводит к снижению либидо и отложению жира. Поэтому мужчинам не стоит принимать этот протеин в больших количествах.

Перед приемом протеина следует проконсультироваться с врачом или спортивным тренером. Обязательно обратите внимание на состояние почек и печени, так как при скрытых или вялотекущих воспалениях этих органов повышается риск нарушения их работы (особенно при передозировке). Это объясняется тем, что излишек белка дополнительно нагружает почки и печень.

При заболеваниях почек откажитесь от приема протеиновых добавок, содержащих креатин.

Во время приема протеина следите за реакцией организма: при возникновении побочных эффектов немедленно обратитесь к врачу.

Использование изолята сывороточного протеина для похудения

Женщины всегда стараются выглядеть идеально. Это касается не только макияжа, но и фигуры. Большая часть представительниц женского пола практически всегда соблюдает какие-то диеты или регулярно занимается в спортзалах. Ведь плоский живот и стройные ножки выглядят намного привлекательней, чем бесформенное тело. Есть люди с недостатком массы тела. Они готовы съесть или сделать все – лишь бы набрать необходимый вес. И как ни странно, для достижения своих целей и одной и другой категории людей следует употреблять изолят протеина.

Тренировка тела в спортзале является одним из способов решить проблему. Но одних изнурительных физических нагрузок будет мало. Для получения положительного результата нужно правильно питаться и употреблять специальные спортивные добавки, например, протеин.

Особенности снижения веса

Сбросить лишние килограммы с помощью протеина легко, для этого необходимо знать лишь особенности своего организма. Вначале следует резко снизить калорийность пищи. Рацион должен быть сформирован так, чтобы в нем было как можно меньше высокоуглеводных продуктов. Тогда организм начнет брать энергию из жировых отложений.

Белок является ключом в процессе похудения. Характерной чертой протеиновой добавки будет отсутствие в ней жиров и углеводов. В некоторых диетах запрещается употребление белковой пищи, в результате чего возникает дефицит протеина. Из-за этого начинаются проблемы со здоровьем: выпадают волосы, ногти становятся ломкими и так далее.

Сегодня сложно найти человека, который на все 100% доволен своим телом и весом

Не навредить здоровью и при этом похудеть можно с помощью употребления сывороточного протеина. Положительной стороной данного напитка является сытность. Ликвидировать чувство голода при соблюдении диеты можно с помощью приготовленной белковой смеси.

Выбираем белок для снижения веса

Чтобы получить положительный результат, следует правильно подобрать продукты, богатые протеином.

Во время проведения опроса многие спортсмены согласились, что сывороточный вариант протеина является лучшим методом для уничтожения накопившегося жира. Это самый распространенный вид белка, который производится из сыворотки молока. Она имеет исключительно богатый состав, где есть все нужные для организма аминокислоты.

Профессиональные спортсмены для набора мышечной массы принимают протеин, он защищает мышечные волокна от «сжигания» при диетическом питании.

Достоинством протеина в форме сыворотки является быстрая скорость расщепления в желудочном тракте. Все аминокислоты попадают в организм в течение 30 минут. Пить его следует небольшими дозами.

Существует три вида протеина:

  • гидролизат;
  • концентрат;
  • изолят.

Наилучшим для похудения является последний. В нем нет углеводов, жиров, лактозы и других элементов, которые будут мешать процессу избавления от лишних килограммов.

Если устранять жировые отложения без приема протеина, то организм будет испытывать острую нехватку последнего

Для уменьшения веса отличным способом будет употребление изолята сывороточного протеина. Он состоит из чистого белка, и организм человека быстро усваивает все нужные аминокислоты. Но чтобы от него была польза, необходимо регулярно тренироваться. Иначе, сывороточный изолят для похудения не принесет положительного результата.

Еще одним важным условием является рацион человека, желающего сбросить несколько килограммов. В нем не должна присутствовать калорийная еда, тогда энергия берется организмом из отложений жира.

Изолята сывороточный протеин для снижения веса в организм должен попадать в объеме приблизительно 1-1,2 г на 1 кг массы тела. Не стоит забывать, что это добавка, поэтому в рационе обязательно должна присутствовать простая пища. Чтобы добиться положительного результата, изолят для похудения следует принимать по 12-15 г за один раз.

Чтобы добиться успеха в снижении веса, нужно следовать двум правилам:

  1. Уменьшить прием жиров и углеводов.
  2. Оставить без изменений употребление белковой пищи.

Без достаточного количества сывороточного протеина мышцы будут дряблыми и процесс похудения замедлится. Поэтому изолят должен вовремя и в правильном количестве поступать в организм. Ведь именно он дает мышечной массе чистый белок без примесей.

Читать еще:  Запись тренинга для похудения

В редких случаях протеин для снижения веса можно употреблять вместо основного приема пищи. Это можно сделать пару раз за месяц, увлекаться таким питанием не стоит.

Большой плюс сывороточного протеина – его уникальный богатый состав

Как принимать сывороточный протеин для похудения? Изолят представляет собой порошок. Для употребления удобней всего развести его в молоке или воде. Положительный эффект будет заметен, если принимать протеин для похудения за два часа до и после занятий в спортивном зале.

Другие виды белка для снижения веса

Можно использовать и другие виды изолята белка для похудения.

  1. Хорошим помощником в этом деле будет казеин, который находится в твороге. Употреблять его лучше перед сном. Казеин защищает мышцы от катаболизма и хорошо утоляет чувство голода. Очищенный изолят казеина хорошо помогает в снижении веса. Аналогично сывороточному белку в нем отсутствуют примеси.
  2. Соевый изолят для похудения является полноценной заменой сывороточного. Изготавливается он из сои. Преимуществом является цена и состав продукта. Он имеет минимальную калорийность, что является большим плюсом при снижении веса. Его могут пить люди, у которых аллергия на белок животного происхождения. Недостатком является минимальное количество аминокислот и белка (не более 50%).
  3. Яичный протеин известен каждому спортсмену или человеку, который следит за своей фигурой. Именно его, в прошлом, для роста мышечной массы использовали в бодибилдинге. В нем много аминокислот и он входит в состав многих протеиновых смесей. Яичный протеин содержит небольшое количество углеводов, его можно пить в любое время, но только не перед сном.
  4. Изолят молочного белка состоит из казеина и сывороточного протеина. В нем много аминокислот, а пить его можно на протяжении дня, четкий режим приема отсутствует. Его часто комбинируют с другими источниками белка.

Изолят сывороточного протеина – лучший вариант протеина для избавления от лишнего веса

Как использовать изолят

Для получения эффекта нужно правильно спланировать употребление изолята протеина в течение всего дня.

  1. Утром его следует пить сразу после пробуждения. Это снижает ночную нехватку аминокислот.
  2. На протяжении дня необходимо поддерживать равновесие с помощью комбинированных добавок.
  3. Основным является прием еды после тренировок. Это необходимо для начала анаболического процесса, для этого надо принять «быстрый» сывороточный изолят спустя 20-120 минут после завершения силовых упражнений. Время усвоения сывороточного протеина от 20 до 40 минут.

Для набора мышечной массы суточная доза может изменяться от 250 до 300 г для мужчин и от 180 до 300 г – для представительниц прекрасного пола. Но в основном это рассчитывается индивидуально, поскольку доза зависит от массы тела и склонности к полноте.

Для рельефной мускулатуры представителям сильного пола потребуется употребить 180-220 г этой добавки, а женщинам – 140-200 г.

Принимать изолят протеина для похудения можно и молодым девушкам. Но при беременности и кормлении грудью его лучше не употреблять, чтобы избежать нагрузок на почки. Опытный тренер или диетолог расскажет вам, как долго можно пить протеин.

Употреблять белковый порошок необходимо лишь в рекомендованных дозировках. Основным критерием является хорошее самочувствие.

Сывороточный протеин не даст никакого эффекта, если не нагружать свой организм

Некоторые спортсмены-новички заменяют протеиновый порошок детским питанием, аргументируя это тем, что в нем большое количество витаминов, но забывая, что там присутствуют еще жиры и углеводы, да и самого белка в 100 г смеси не более 20 г. Для крохи этого вполне достаточно, а для взрослого человека – нет.

Поэтому ответ на вопрос: «Можно ли заменить протеин детским питанием?» – однозначно нет. Это не принесет положительного результата ни для здоровья, ни для кошелька. Детское питание разработано для малышей, а не для взрослых. Лучше приобрести изолят протеина для похудения.

Люди, которые начали пить протеиновые коктейли, волнуются: что будет, если перестать пить протеин? Не исчезнут ли красивые формы тела? Если по какой-либо причине необходимо остановить прием белкового порошка, это следует делать постепенно. Он не вызывает никакой зависимости. Главное – не отменять физические нагрузки.

Девушек, желающих сбросить лишние кило, интересует: чем можно заменить изолят протеина в домашних условиях? Да, это возможно.

Для этого нужно самостоятельно приготовить белковый коктейль из:

  • обезжиренного молока;
  • сухого молочного порошка;
  • творога с жирностью 0%;
  • сырого куриного яйца;
  • подсластителя.

Можно добавлять ягоды, фрукты, кусочки льда. Но эта смесь будет отдаленно напоминать изолят протеина. Ведь последний изготавливают из чистого белка. Измельчается он в спецоборудовании и смешивается с разными вкусовыми добавками.

Изолят протеина моментально всасывается в кровь, а белковый коктейль, приготовленный в домашних условиях, будет перевариваться около трех часов.

Как тренироваться и худеть с изолятом?

Пить один только изолят протеина и ждать, что вес уйдет сам – глупо. Над телом необходимо работать. Тренировки в спортзале являются важным моментом в процессе похудения.

Положительный результат можно будет увидеть, если совмещать тренировки и прием протеинового порошка. Чтобы сбросить лишний вес, нужно определить главные принципы:

  1. Обязательно организм должен получать физические нагрузки.
  2. Нужно убрать из рациона легко усваиваемые углеводы.
  3. Продукты питания должны быть минимально калорийными.
  4. Изолят протеина рассчитывать по формуле 1-1,2 г на 1 кг массы тела.
  5. Протеин желательно пить не только перед тренировками, но и перед едой по 10-15 г.

Без протеина, диеты и физических упражнений лишний вес будет уходить медленно, а мышцы окажутся дряблыми.

Выводы

Протеин является отличным средством как для набора веса, так и для его снижения. Но для этого нужно работать над своим телом. Чтобы избавиться от лишних килограммов за короткий срок, необходимо правильно подобрать вид протеина. В рационе должна присутствовать лишь полезная пища с максимальным содержанием белка, а тело регулярно нужно тренировать. Это и является главной формулой снижения веса.

Как правильно принимать протеин, чтобы похудеть?

Вреден ли протеин для девушек?

Можно ли принимать протеин беременным

Можно ли использовать детское питание вместо протеина?

Что такое сывороточный протеин и как его принимать

Сывороточный протеин — популярная спортивная добавка, содержащая большое количество белков и аминокислот. Из нашей статьи вы узнаете, как его принимать для набора мышечной массы при занятиях спортом.

Состав сывороточного протеина

Источником сырья для сывороточного протеина служит натуральное коровье молоко, очищенное от примесей, воды и жира. Концентрированную смесь белков получают из молочной сыворотки, которая является побочным продуктом створаживания молока при изготовлении сыра.

Процентное соотношение белка в составе зависит от цены продукта. Чем ниже стоимость протеина, тем больше в нем содержится сахара, усилителей вкуса и прочих искусственных добавок.

Виды сывороточного протеина

Существует 3 основных формы сывороточного протеина: концентрат, изолят и гидролизат. Главное различие между ними — метод получения и обработки.

  • В концентрате — 70–80% белка. Он включает разнообразный аминокислотный состав, жиры и лактозу (молочный сахар). Наиболее быстро усваивается организмом. Людям с индивидуальной непереносимостью лактозы следует выбрать другую форму сывороточного протеина.
  • Изолят содержит более 90% белка. В нем меньше питательных веществ, жира и лактозы, чем в концентрате.
  • Гидролизованный протеин (гидролизат) — самая очищенная форма белка. Он быстрее остальных всасывается организмом. Сильно повышает уровень инсулина: на 25–40% больше, чем изолят.

Быстрый и медленный протеин

Рассмотренные выше формы протеина быстро усваиваются организмом. Казеин получают из “отходов” производства сывороточного изолята. Это сложный белок, содержащийся в коровьем молоке. Скорость его усвоения на 15–20% медленнее.

Бытует мнение, что для получения максимального эффекта казеин рекомендуется принимать перед сном. Однако на данный момент это не подтверждено научными исследованиями и является рекламным трюком маркетологов.

Полезные и вредные свойства сывороточного протеина

Сывороточный протеин — полезный и натуральный продукт, который употребляют люди по всему миру. Он помогает нарастить мышечную массу, развить энергию, физическую силу и выносливость при регулярных занятиях спортом.

Каков механизм воздействия сыворотки на рост мышечной массы?

  • В составе — большое процентное соотношение белков и аминокислот, которые необходимы для роста мышц.
  • Аминокислота лейцин входит в состав белка. Она регулирует синтез белка мышц на генетическом и молекулярном уровне.
  • Усиливается высвобождение анаболических гормонов (в частности, инсулина), что стимулирует рост мышц.
  • Клетки организма гораздо быстрее усваивают изолят, чем остальные виды белка.

Употребление сывороточного протеина также оказывает положительный эффект на здоровье. Он снижает артериальное давление и уровень сахара в крови, помогает справиться со стрессом и депрессией.

В сывороточном протеине содержится аминокислота цистеин: она повышает уровень антиоксиданта глутатиона в организме. Эксперименты ученых доказали увеличение продолжительности жизни лабораторных мышей при регулярном употреблении сывороточного протеина. Изолят укрепляет иммунитет, уменьшает симптомы у больных гепатитом, повышает минеральную плотность скелетной ткани.

Побочные эффекты

Употребление сывороточного протеина в больших дозировках может вызвать расстройство пищеварительной системы: тошноту, спазмы кишечника, метеоризм и диарею.

Сывороточный протеин для похудения

Белок ускоряет обмен веществ в организме, что помогает сбросить лишний вес. При употреблении сывороточного протеина метаболизм усиливается на 70–100 калорий в день, а аппетит уменьшается. Низкая калорийность и чувство сытости связаны с тем, что белки в организме расщепляются гораздо дольше, чем углеводы и жиры.

Читать еще:  Интенсив для похудения 1905 года

Научные исследования доказали, что употребление протеина в сочетании с физическими нагрузками способствует похудению и росту мышечной массы. Потребление белка в количестве 25% от общих калорий за день сокращает тягу к пище на 60%.

Противопоказания к применению

Следует проконсультироваться с врачом перед началом употребления, если у вас диагностированы болезни пищеварительной системы.

У некоторых людей может проявиться аллергия на сыворотку. Почувствовав недомогание после приема концентрата сывороточного протеина, следует снизить дозировку, попробовать изолят и гидролизат или прекратить употребление. Замените протеин продуктами с высокой концентрацией белков в составе.

Следует полностью отказаться от приема сывороточного протеина:

  • При почечной недостаточности или других болезнях почек.
  • Индивидуальной непереносимости некоторых компонентов сывороточного концентрата (например, лактозы).
  • Генетической предрасположенности к заболеваниям почек.

Инструкция по приему сывороточного протеина

Для оптимального набора мышечной массы необходимо принимать сывороточный протеин в правильных дозировках и по установленным правилам. Средняя доза составляет 1–2 столовых ложки (примерно 25–50 граммов) в день. Прием сывороточного протеина может не оказывать должного эффекта, если в вашем рационе содержится большое количество белковой пищи.

Сывороточный протеин наиболее эффективен при употреблении во время физических нагрузок. Инструкторы по фитнесу советуют принимать его за несколько минут перед тренировкой или сразу после нее.

Последние научные исследования доказали, что при регулярных занятиях спортом наиболее важно количество потребляемого белка в день, а время приема не играет ключевой роли.

Рекомендации

Прием протеина будет бессмысленным и может вызвать ряд побочных эффектов, если подходить к нему несистемно. Обратите внимание на следующие советы:

  • Изучите состав сывороточного протеина перед его покупкой. В состав дешевых изолятов обычно входят белок низкого качества и сомнительные добавки. Излишних ароматизаторов, таурина, загустителей и подсластителей содержаться здесь не должно.
  • Соблюдайте график приема протеина: мгновенного роста мышц не будет — первый видимый эффект проявляется спустя 3–4 недели. В течение этого времени нужно войти в режим и довести прием протеина до автоматизма.
  • Разделите основной прием протеина на две порции: первую половину (20–30 граммов) выпейте за 30 минут перед тренировкой, вторую — сразу после ее завершения. Это обеспечит вас дополнительной энергией для выполнения силовых и кардио-упражнений.
  • Смешивайте протеин с фруктовым или овощным соками вместо воды. В составе полученной смеси будут быстрые углеводы, что сделает ее похожей на гейнер при гораздо меньшей стоимости.
  • Соблюдайте режим дня и спортивную диету с достаточным количеством калорий и питательных веществ.
  • Используйте пищевые добавки, усиливающие эффект от приема сывороточного протеина. Несколько граммов креатина — и пищеварительные ферменты усилят его силу в несколько раз за счет улучшения усвояемости.
  • Употребляйте продукт вместе с едой. Вместо принятия казеина (медленного протеина) перед сном можно выпить сывороточный изолят или концентрат перед ужином, что увеличит время его усвоения.

Как выбрать сывороточный протеин

В первую очередь следует обратить внимание на содержание белка в смеси. В составе одной порции (30 граммов) содержится в среднем 22–26 граммов белка. Внимательно прочитайте состав и убедитесь, что в нем отсутствуют компоненты, на которые у вас есть аллергия.

В качественной смеси должны отсутствовать следующие добавки:

  • Цикламат натрия (E952) — вещество синтетического происхождения, которое в десятки раз слаще сахара. Оно негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, почки и обмен веществ. Запрещен в США и некоторых других странах.
  • Аспартам (E951) — заменитель сахара, содержащий фенилаланин и метанол. Эти вещества негативно влияют на метаболизм аминокислот, гормональный баланс и биохимию мозга.
  • Ацесульфам калия (E950) — подсластитель, одобренный для использования несколькими странами в конце 90-х годов. Влияние вещества на организм и побочные эффекты слабо исследованы, поэтому безопасность его употребления остается под вопросом.

Обзор лучших протеинов

Рассмотрим сывороточные протеины, успешно зарекомендовавшие себя среди спортсменов.

Optimum Nutrition 100% Whey Gold Standard

Стандарт качества: несколько раз получал награды «Протеин года» и «Добавка года». Содержит запатентованную смесь изолята, гидролизата и концентрата сывороточного протеина. Чистейший продукт с минимальными примесями лактозы, холестерина и жиров. В каждой порции содержится 24 грамма белка. В смесь добавлены пищеварительные ферменты для лучшего усвоения белка.

Стоимость — 3590 руб. за 2,27 кг.

Ultimate Nutrition 100% Prostar Whey Protein

Содержит набор всех незаменимых аминокислот, необходимых организму для строительства мускулатуры при длительных физических нагрузках. Сочетание многочисленных питательных веществ идеально подойдет любителям активного образа жизни.

Стоимость — 2358 руб. за 2,27 кг.

Rule 1 R1 Whey Blend

В состав входят 3 формы сывороточного белка: изолят, гидролизат, концентрат. Минимальная доля содержания простых сахаров — 1 г на порцию 33 г. Рекомендуется употреблять во время диеты, потому что жиров и лактозы в нем также содержится по минимуму. Снабжая организм белком из этого продукта, вы сократите восстановительный период после интенсивных тренировок.

Стоимость — 3366 руб. за 2,27 кг.

Syntrax Nectar

Чистый изолят сывороточного протеина, прием которого позволит быстрее набрать мышечную массу. В составе полностью отсутствуют жиры, углеводы, лактоза, глютен и сахар. Есть подсластители на основе натурального сока. Смесь имеет освежающий вкус нектара из фруктов и ягод.

Стоимость — 2248 руб. за 957 г.

Maxler 100% Golden Whey

Протеин изготовлен на основе разных форм сывороточного белка. Быстро усваивается и насыщает мышцы ценными нутриентами. Обладает полным аминокислотным профилем и предупреждает мышечный катаболизм.

Стоимость — 2860 руб. за 2,27 кг.

BioTech USA Iso Whey Zero

Сывороточный изолят высокого качества без глютена и лактозы. Он содержит глютамин и ВСАА для поддержания восстановительных процессов. В состав включены аминокислоты цитруллин и аргинин, которые улучшают доставку питательных веществ к мышцам.

Стоимость — 4498 руб. за 2,27 кг.

Прием сывороточного протеина и программа тренировок

Одно употребление сывороточного протеина не поможет набрать мышечную массу или сбросить лишний вес. Необходимо вести активный образ жизни, соблюдать спортивную диету и заниматься фитнесом для достижения этих целей. Мы предлагаем программу персональных тренировок с инструктором, благодаря которой вы сможете достичь высоких результатов в спорте и укрепить здоровье.

Сывороточный протеин для похудения

Сывороточный протеин может стать катализатором для процесса похудения, это универсальный полезный инструмент. Узнай, что такое сывороточный протеин и как его использовать во время похудения.

Если ты борешься с лишними килограммами, то сывороточный протеин для похудения может стать твоим союзником. Худеть всегда тяжело, но при наличии правильных инструментов добиться результата станет проще. Протеиновый порошок ускорит похудение, поможет сжигать больше калорий и не терять мышечную массу.

Что такое сывороточный протеин?

Многие ошибочно считают, что протеин предназначен только для спортсменов, и ввиду этого упускают возможность похудеть быстрее. Название говорит само за себя, этот вид протеина делают из молочной сыворотки, того самого водянистого вещества, которое остается после изготовления сыра или творога.

Любопытно, что при изготовлении сывороточного белка молоко теряет до 95% лактозы, поэтому людям с непереносимостью лактозы нечего опасаться.

Концентрат состоит из белка на 70-80%, в нем присутствует некоторое количество жира и молочного сахара. Лучше всего для похудения подходит изолят сывороточного протеина, он на 90% состоит из белка, содержит намного меньше жира и сахара. Гидролизат тоже может использоваться для похудения, в нем практически нет сахара и жира, в составе присутствуют ферменты для быстрого усвоения.

Почему сывороточный протеин помогает худеть?

Спектр действия сывороточного протеина соответствует задачам при похудении:

  • Длительная сытость после употребления;
  • Сокращение тяги к сладкому в среднем на 60%;
  • Поддержание мышечной массы, защита от разрушения мышц;
  • Похудение за счет избавления от жировой массы.

К тому же такой тип питания – это просто и доступно. Тебе нужно просто развести порошок водой, это можно сделать на работе, в зале, в поездке, где угодно.

Употребление сывороточного протеина полезно не только для похудения, регулярный прием обеспечивает:

  • Стабилизацию артериального давления;
  • Улучшение работы мышечной системы;
  • Снижение проявлений стресса;
  • Поддержание водного баланса тела;
  • Стабилизация уровня сахара в крови.

Как принимать сывороточный протеин для похудения?

Самое лучшее время для приема – полчаса до или после тренировки, тогда белок будет способствовать восстановлению поврежденных мышечных волокон. В дни без тренировок сывороточный протеин нужно принимать за полчаса до приема пищи или вместо него. Употребление перед едой позволяет контролировать свой аппетит, то есть защищает от переедания. Порция протеинового коктейля может стать отличным перекусом, одним из немногих вкусных и разрешенных продуктов на диете.

В готовый коктейль можно добавить корицу, греческий йогурт или овсянку, порошок можно добавлять в смузи для повышения питательной ценности. Разводить порошок следует водой или ореховым молоком, обычное молоко лучше избегать, так как в нем содержится много сахара. Порции сывороточного протеина для похудения зависят от марки, обычно на приготовление разовой порции уходит 1-2 ложки, содержание белка в них составляет 25-50 граммов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector