Имбирь с черным перцем для похудения
Кофе с куркумой – 3 проверенных рецепта
По запаху куркума похожа на имбирь и апельсиновую цедру, а вкусом напоминает кардамон, черный перец и корицу с земляными нотками. Кофе с куркумой имеет приятный желтый цвет, пикантные тона и сильный аромат. Напиток не только вкусный, но и полезный. Существует несколько базовых рецептов, которые можно модифицировать по своему усмотрению.
Советы по приготовлению:
- лучше заваривать кофе отдельно, а куркуму добавлять уже в чашку или бокал, поскольку бывает сложно отмыть эту специю с турки (джезвы) или френч-пресса – специфический аромат въедается в поверхность;
- для смягчения вкуса в кофе с куркумой можно добавлять молоко, сливки, сахар или мед;
- даже при небольшом количестве куркумы кофе будет иметь непривычный золотистый цвет;
- черный перец увеличивает усваивание куркумы в 200 раз благодаря веществу пиперину, поэтому для получения максимальной пользы желательно заваривать кофе с куркумой и черным перцем;
- рекомендованная дневная доза куркумы в рационе – максимум 1 чайная ложка в день.
Кофе с куркумой и перцем
Черный перец усиливает полезные свойства куркумы, поэтому такой кофе с пряно-пикантным вкусом считается классическим.
Ингредиенты:
- кофе – 150 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- черный молотый перец – на кончике ножа;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом и перелить в чашку.
2. Добавить куркуму, черный перец, сахар или мед по желанию.
3. Перемешать, дать настояться 2-3 минуты. Перед употреблением можно процедить от гущи.
«Золотой» кофе с куркумой
По факту представляет собой кофе с «золотым молоком» – комбинацией имбиря и куркумы в равных пропорциях, заваренную в молоке. Запоминается красивым золотистым цветом и мягким молочным вкусом с нотками острых пряностей.
Ингредиенты:
- кофе – 50-60 мл;
- молоко – 140-150 мл;
- молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
- молотая куркума – 0,5 чайной ложки;
- сахар или мед – по вкусу.
Рецепт
1. Заварить кофе любым способом. Можно взять две порции эспрессо.
2. Нагреть молоко до 50-60 °C, добавить имбирь и куркуму, перемешать, проварить на слабом огне 1-2 минуты и снять с плиты.
3. В чашку или бокал для подачи налить кофе, затем добавить «золотое молоко», предварительное процеженное через кухонное ситечко.
4. Подсластить сахаром или медом по вкусу.
Кофе с куркумой и корицей
Куркума и корица хорошо сочетаются, а соль усиливает аромат и вкус каждой специи. В результате получается согревающий напиток с пряным вкусом.
Ингредиенты:
- кофе – 200 мл;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- молотая корица – 0,5 чайной ложки;
- соль – на кончике ножка;
- сахар – по вкусу.
Рецепт
1. Сварить кофе любым способом.
2. Перелить в чашку, добавить куркуму и корицу. Всыпать сахар по вкусу. Перемешать.
3. Накрыть чашку блюдцем. Дать настояться 2-3 минуты.
Польза кофе с куркумой
Куркума традиционно используется в аюрведической и китайской народной медицине как противовоспалительное средство, а также для профилактики опухолей, понижения холестерина, улучшения пищеварения, восстановления обмена веществ и в качестве профилактики артрита. При этом кофеин никак не сказывается на пользе куркумина – главного действующего вещества в куркуме.
Противопоказания
Кофе с куркумой противопоказан при:
- беременности и кормлении грудью;
- аллергии на вещества в куркуме;
- приеме кровь разжижающих препаратов;
- камнях в желчном пузыре;
- гастрите, гепатите и панкреатите.
Ещё раз о кофе со специями
Ежедневно по миру выпиваются 1,6–2,5 млрд чашек. Невероятной популярностью напитка объясняется солидное количество рецептов. В странах Востока, Африки и Латинской Америки больше других любят экспериментировать с оригинальными приправами и пряностями: корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом, гвоздикой, красным и черным перцем, ванилью и даже солью. Это наиболее востребованные варианты, своеобразный стандартный набор кофемана. О различных рецептах кофе со специями и пользе от них мы и расскажем в новом материале.
Корица
Оттенить привычный (а может, и уже приевшийся) вкус кофе поможет сладковатая корица. Такой напиток согревает (улучшает циркуляцию крови) и бодрит. Допустимо сочетать с гвоздикой и кардамоном – при этом отвар потребуется приготовить отдельно. С шоколадом – то же самое, для начала прогрейте его в отдельной емкости. Если соединить корицу с молоком, такая смесь быстро утолит голод. Держите рецепт и доставайте турку:
- 1 ч. ложка кофе;
- 0,5 ч. ложки порошка корицы (или цельную палочку, если есть под рукой);
- сахар – как сами решите.
Еще рекомендуют смешивать корицу с имбирем – напиток подается как неплохое средство для похудения. На 150 мл воды вам понадобится палочка корицы, тертый имбирь на кончике ножа и 1 ч. ложка кофе.
Имбирь
Имбирь горьковат, спасает от головной боли, улучшает пищеварение и, как и корица, ускоряет кровоток. Вот наиболее простой рецепт для турки:
- 1 или 2 ч. ложки молотых зерен;
- 1 ч. ложка имбирного порошка;
- чтобы смягчить горечь, в напиток добавляют молоко, мед и сахар.
Кардамон
Кардамон выдает островатый вкус, перебивающий прочие ароматы. Пряность известна в числе наиболее дорогих, поэтому неудивительно, что ее называют «царицей пряностей».
- Для чашки напитка понадобятся 1 ч. ложка молотых зерен, 0,25 ч. ложки порошка из кардамона и 150 мл воды;
- специю заварите отдельно: доведите до кипения, потом пусть постоит 5 мин, затем процедите и охладите;
- кофе можно дополнить льдом, засахаренной вишней и кусочками ананаса.
Кофе с кардамоном спасает при кашле и простуде. Впрочем, и другие специи обладают целебными свойствами.
Мускатный орех
Кофе с мускатным орехом отлично тонизирует. Заваривайте порошок в турке с иными ингредиентами либо просто посыпьте им готовый напиток сверху.
- Рецепт попроще: 1–2 ч. ложки кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 200 мл воды, сахар по желанию.
- Рецепт посложнее: 1 ч. ложка кофе, 1 ч. ложка мускатного ореха, 120 мл сливок, яичный желток, 1 ч. ложка сахара и 250 мл воды.
Гвоздика
Как и кардамон, гвоздика выручает при проблемах с горлом. Как и кардамон, это острая приправа. Интересная особенность: жгучий вкус – у ножки гвоздики, а у бутона – пряный. То есть если вы не хотите напитка с остротой, тогда не используйте нижнюю часть гвоздики. Обычный же рецепт на 150 мл воды такой:
- 3 ч. ложки кофе;
- 2 палочки гвоздики;
- 0,5 ч. ложки сахара.
В чашку перед разливанием напитка добавляют щепочку апельсиновой цедры (кожуры), дабы сильнее раскрыть вкус гвоздики. Если хотите «подсластить пилюлю», пригодится щепотка корицы (палочка гвоздики при этом потребуется одна, а не две).
Перец
Кофе с перцем – только звучит диковинно. На самом же деле никакой особенной экзотики тут нет – напиток вовсю употребляют в Азии.
- Кофе с черным перцем (душистый): 3,5 ч ложки кофе, 2 г перца.
- Кофе с красным перцем (куда более острый): 2 ч. ложки кофе, щепотка перца, щепотка соли, 0,5 ч. ложки сливочного масла. Помимо масла снизить градус «жгучести» напитка помогут сахар и сливки.
В Европе кофе с перцем известен как своеобразный зимний, согревающий напиток.
Ваниль
Ваниль сообщает кофе душистый и яркий сладковатый аромат.
- Если у вас турка: 2 ч. ложки кофе, стручок ванили, 200 мл воды.
- Если у вас кофемашина: берете несколько зернышек из стручка и насыпаете их в отсек к молотому кофе.
Кстати, ванилью, гвоздикой и корицей часто украшают раф-кофе (однородная смесь эспрессо, молока и ванильного сахара). Еще порой кофе дополняют коньяком (100 мл) и ванильным ликером (100 мл). Следует помнить, что чашки и турку после ванили сложно отмыть – уж очень стойкий у нее аромат.
Соль
Соль хорошо смягчает горечь напитка. На Востоке и вообще в странах с жарким климатом соль помогает в борьбе с обезвоживанием организма. Заваривать с солью можно любые сорта кофе. Вам нужны
- 2 ч. ложки кофе;
- щепотка соли;
- 150 мл воды.
Кофе с солью хорошо идет в компании темного шоколада и сухофруктов. Иногда такой кофе заваривают с корицей, сливками, апельсином и сахаром.
Кулинарный урок на сегодня окончен. Надеемся, что мы подкинули вам несколько интересных идей по поводу приготовления кофе со специями. Помните, что пряности можно в разумных пределах комбинировать, используя как цельные зерна (плоды), так и порошок.
Имбирь с черным перцем для похудения
- Рецепты
- За 5 минут
- Смузи и соки
- Салаты и гарниры
- Супы
- Десерты
- Vegan
- Raw
- Красота и здоровье
- Питание
- Полезные советы
- Движение в радость
- Dos & Don’ts
- Вопрос → Ответ
- Йога
- Цитаты месяца
- Обзоры
- Книги
- Средства по уходу
- Путешествия
- Фильмы
- Выбор месяца
- На кухне
- О проекте
- Магазин
3 детокс-специи, которые сделают вас лучше
Каждую из этих специй можно включать в свой рацион 365 дней в году. И каждая из них будет улучшать пищеварение, стимулировать детокс-процессы в организме, поддерживать бодрость и укреплять иммунитет. И скорее всего все они уже есть у вас дома.
Автор: Оля Малышева
1. Куркума
Куркума — тот самый ингредиент, который добавляет карри оранжевый цвет. При этом ее вкус и аромат достаточно нейтральные. Куркума является одним из самых доступных суперфудов. Она обладает сильным противовоспалительным действием, являясь природным антибиотиком. Только в отличие от аптечных антибиотиков куркума улучшает пищеварение и способствует восстановлению здоровой микрофлоры кишечника. Куркума хорошо очищает печень и кровь, снижает холестерин, а также снижает тягу к сладкому и жирному. Куркумин, который содержится в этой специи, является мощным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Мне нравится добавлять куркуму почти во все горячие блюда. Куркумой можно посыпать запеченные овощи, добавить в суп, гречку, рис или киноа. Также куркуму можно добавлять в свежевыжатые соки и смузи. В 365 detox мы делаем с куркумой иммунный шот, смешивая куркуму с апельсиновым соком, имбирем и лимоном.
☆ Рекомендуется сочетать куркуму с перцем или имбирем, что значительно повышает ее усвояемость и эффективность. Каждый день не стоит употреблять больше одной чайной ложки куркумы, так как в большом количестве она может иметь и побочные эффекты.
2. Имбирь
Обожаю имбирь за его остроту, бодрящий эффект и мощное воздействие на наш организм. Он полезен как в свежем, так и в сухом виде. В аюрведе имбирь рекомендуется всегда, когда в организме есть накопление токсинов и проблемы с пищеварением. Также имбирь обладает укрепляющим и тонизирующим действием, улучшая наш иммунитет и спасая от простуд.
Свежий имбирь мне нравится добавлять в мой утренний свежевыжатый сок. Особенно хорошо сок имбиря сочетается со сладким соком из свеклы, яблока и моркови. Также свежий имбирь отлично сочетается со сладковатым кокосовым молоком, которое я люблю добавлять в овощные супы. Сухой имбирь я чаще всего добавляю в десерты из орехов и сухофруктов, а также в горячий чай.
☆ Лучшее средство после тяжелого обеда — это горячий имбирный напиток, который можно приготовить как с соком имбиря, так и с сухой специей. Для этого 10—15 г измельченного свежего имбиря или 1—1/2 чайной ложки сухого имбиря нужно залить стаканом кипятка и дать настояться около 10 минут. Затем по вкусу можно добавить мед и сок лимона. В этот напиток можно также добавить куркуму или черный перец, которые хорошо стимулирует пищеварение.
3. Черный перец
Супы, салаты и гарниры — почти во все эти блюда я добавляю молотый черный перец. Особенно, если среди ингредиентов есть сыр, крупа или картофель. Черный перец отлично стимулирует пищеварение и помогает усвоению тяжелой пищи. Можно даже провести эксперимент и съесть запеченный картофель сначала без перца, а в следующий раз с ним — разница в пищеварении и ощущениях после еды значительная. Также черный перец стимулирует циркуляцию крови и в холодную погоду прекрасно разогревает организм изнутри. Его рекомендуют чаще включать в рацион тем, кто страдает насморком и простудами.
☆ Красный перец чили действует более агрессивно на организм, чем черный перец. Если черный перец можно добавлять в рацион каждый день, с красным перцем нужно быть аккуратнее — с ним легко переборщить. Среди побочных действий перца чили — бессонница, раздражительность и проблемы с пищеварением. Черный перец действует гораздо мягче.
Пять пряностей, которые помогут похудеть
Пряности не только придают блюдам незабываемый вкус, не только делают кухню разнообразной и ароматной. Пряности – это неиссякаемый источник витаминов и полезных веществ. На полочке со специями у каждой хозяйки притаилась целая аптека. В ней можно найти средство от простуды, от запоров или диареи, средство облегчающее боли или залечивающее раны…
Сегодня мы выбрали пять специй, которые помогут похудеть и поддерживать себя в хорошей форме.
Имбирь
Знаменитый борец с лишним весом. И знаменит имбирь заслуженно. Это действительно крайне полезная и действенная пряность. Корень имбиря хорошо работает и в свежем и в молотом состоянии. Он стимулирует обмен веществ и ускоряет метаболические процессы, снижает вредный холестерин в крови, выводит шлаки. Поэтому имбирь очень часто используют во время детокс-программ.
Еще одно достоинство имбиря: это универсальная пряность, он может использоваться и для острых блюд и для сладостей. Имбирь хорош с мясом, курицей, рыбой и овощами, он уместен в супах и соусах, в жарком и фруктовом салате.
Рецепт для похудения: небольшой кусочек корня имбиря мелко нарезать, залить кипятком, выдавить дольку лимонного сока. Подождать 10 минут. Пить такой напиток нужно натощак перед завтраком, а потом в течение дня несколько раз.
Важно! Имбирь противопоказан при гастритах и язвах, заболеваниях печени, камнях в желчевыводящих путях, а также при высоком артериальном давлении, болезнях сердца. В первой половине беременности имбирь даже рекомендуется (но только после консультации со специалистом), так как уменьшает тошноту, а вот во второй половине беременности и во время кормления с этой пряностью нужно быть осторожным, так как он увеличивает давление и может оказать излишне возбуждающее воздействие на ребенка.
Куриные котлеты с имбирем
500 г куриного филе
1см корня имбиря
Шаг 1. Куриное филе пропустить через мясорубку.
Шаг 2. Пропустить через мясорубку имбирь и лук, потом повторно куриное мясо.
Шаг 3. Взбить белок и добавить его в фарш, посолить и поперчить. Вымешивать фарш в течение нескольких минут.
Шаг 4. Налепить котлеты и обжарить их с двух сторон в течение 5-7 минут (зависит от размера). Подавать с зеленью.
В продолжении: Имбирь, рецепты →
Корица
Одна из самых популярных пряностей. Возможно, потому что она помогает избавиться от жира на животе. Корица снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом корица обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости, умиротворения. Возможно дело в том, что мы привыкли встречать корицу в выпечке…
Но как раз употребление корицы с выпечкой не приведет к похудению. Полезные свойства корицы не выживут при таком соседстве. Так что лучше посыпать корицей фруктовые салаты или употреблять ее с ягодными десертами.
Рецепт для похудения: На один стакан обезжиренного кефира надо взять по ½ ч.л. молотых корицы и имбиря. Все смешать и добавить щепотку красного перца. Можо употреблять в качестве перекуса в течение дня.
Важно! Корица противопоказана при беременности. Также с осторожностью ее нужно употреблять при болезнях печени.
Миндальный пирог с клубникой
1 стакан молотого миндаля
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
1 стакан блинной муки
Шаг 1. Смешать миндаль, масло, сахар, муку, корицу, яйцо и желток. Добиться однородной массы.
Шаг 2. Духовку разогреть до 180 С, клубнику помыть и нарезать кружочками поперек.
Шаг 3. Разъемную форму для торта смазать маслом, положить в нее половину теста и разровнять.
Шаг 4. Выложить клубнику. Сверху выложить остатки теста, можно сделать решетку из теста.
Шаг 5. Запекать 1 час. Потом достать из формы. Подавать теплым или холодным.
Куркума
Она близкая родственница имбиря, и также как имбирь – очень сильная пряность. Куркума может очень неплохо помочь во время диеты, так как в ней содержится полифенол, который способен останавливать рост жировой ткани. Кроме того куркума разгоняет метаболизм, увеличивает расход калорий и выводит из организма лишнюю жидкость.
Чтобы воспользоваться целительными свойствами куркумы достаточно добавлять ее понемножку в какой-нибудь блюдо, например, в рис, в сладости или в карри (куркума, кстати, является самой главной специей для карри).
Здоровый рецепт: Куркума отлично помогает и при первых признаках простуды. Чтобы ее предотвратить, надо пить на ночь теплое молоко с ½ чайной ложки куркумы. Кстати, такой напиток и сон улучшает, и похудеть тоже поможет.
Важно! Куркума противопоказана при желчекаменной болезни.
Смесь для карри
В идеале пряности для карри перетираются в ручную пестиком или скалкой. Но в магазинах сейчас представлено очень много готовых смесей, но только нужно читать внимательно этикетку: некоторые недобросовестные производители добавляют в пряности глютамат натрия и другие усилители вкуса.
Обязательные компоненты: куркума, кориандр, красный или черный перец, кардамон, кумин.
Факультативные компоненты: семена пажитника (шамбала), гвоздика, горчица, душистый перец, имбирь, корица, чеснок, кайенский перец, паприка, фенхель, мускатный орех.
Вегетарианский карри
2 небольших кабачка
1 сладкий перец
Чеснок по вкусу
50 мл кокосового молока
1 ст.л. смеси для карри
Шаг 1. Картофель и морковь порезать небольшими кубиками, брокколи разделить на соцветия. Чеснок раздавить, лук нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими дольками.
Шаг 2. В большой кастрюле разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.
Шаг 3. Добавить помидоры, соль, смесь карри, чесок и кокосовое молоко. Томить 15 минут на медленном огне, помешивая.
Шаг 4. Добавить картофель и морковь. Тушить еще 10 минут, потом положить кабачок. Тушить пока не приготовятся все овощи.
Гвоздика
В гвоздике содержится столько витаминов – как в хорошем витаминном комплексе: А (бета-каротин), витамины группы В (РР, В4, В6, В9), витамины С, Е и К. А также много полезных микроэлементов: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен. Благодаря такому набору полезных веществ гвоздика улучшает пищеварение, способствует выработке пищеварительных соков и качественному перевариванию пищи. Она придает бодрость и силу, избавляет от депрессии и успокаивает расшалившиеся нервы.
Важно! Гвоздику категорически нельзя употреблять детям до 4 лет, беременным и кормящим женщинам. А также людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта, язвой или гастритами, гипертонией и нервными расстройствами.
Лимонный чай с гвоздикой
100 мл холодной воды
2 стакана кипятка
1 ст.л. черного чая
4 бутончика гвоздики
Шаг 1. Сахар залить холодной водой и нагреть все на слабом огне в течение 10 минут.
Шаг 2. Чай залить кипятком и настаивать 5 минут. Потом процедить.
Шаг 3. Добавить сок лимона, сахарный сироп и гвоздику. Подождать еще пару минут.
Хрен растет практически везде, кроме крайнего севера. И уже древние египтяне научились его использовать и для приготовления различных блюд, и в лекарственных целях. Хрен происходит из того же семейства, что и редис, дайкон и редька – а эти овощи славятся своими налаживающими обмен веществ свойствами. Не уступает им и хрен. Он активизирует пищеварение, налаживает работу кишечника, не дает излишкам съеденного отложиться в жир и засорить организм. Поэтому роль хрена в похудении нельзя переоценить.
Рецепт для похудения: Чтобы помочь организму переваривать пищу, надо 3-4 ст.л. тертого хрена смешать с 2 ст.л. меда и добавить сок половинки лимона. Перемешать и принимать два раза в день перед едой. Или же просто приправлять хреном еду – особенно хорошо эта пряность с мясными блюдами, а сочетание хрена и холодца вообще считается классическим идеальным союзом.
Важно! Хрен, так же как и редиска противопоказан при проблемах с печенью и почками, а также при воспалительных заболеваниях желудка. Также от хрена надо воздерживаться беременным и кормящим женщинам.
Аджика по-сибирски
2 ст.л. тертого хрена
Шаг 1. Помидоры очистить от кожицы и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Слить лишнюю жидкость.
Шаг 2. Добавить тертый хрен (можно взять готовый столовый хрен, а можно — свежий корень, в этом случае его тоже нужно пропустить через мясорубку, но самым последним).
Шаг 3. Добавить соль и сахар.
Столовый хрен
Шаг 1. Корень помыть, почистить замочить в холодной воде на ночь.
Шаг 2. Измельчить корень в мясорубке. Осторожно! Едкий аромат хрена заставляет рыдать всю округу и выгоняет всю семью из дома. Чтобы этого избежать, наденьте на выходное отверстие в мясорубке плотный полиэтиленовый пакет.
Шаг 3. Добавить в хрен уксус, соль и сахар. Перемешать, дать настояться полчаса. Потом досолить-досахарить, если нужно.
Шаг 4. Положить в простерелизованную банку и плотно закрыть.
Здоровый образ жизни с АИФ-Кухня: каждый понедельник лучшие рецепты здоровой пищи