Имбирь для похудения можно пить холодный виде
Имбирный чай для похудения
14 марта 2011 г.
Рецепт имбирного чая для похудения. Лечебные свойства корня имбиря
Корень имбиря с давних времен используется во многих кухнях мира. Всем известны
— маринованный имбирь, как обязательное дополнение к японским суши,
— имбирное рождественское печенье в европейских странах (gingerbread),
— имбирное пиво — в Англии и Америке,
— восточные рецепты приготовления мяса с имбирем, а также разнообразные соусы и т.д.
В русской кухне его добавляют в сбитень, квас, настойки, а также пряники и куличи.
Но помимо этого, имбирь часто применяется в медицине. Это отличное противовоспалительное и антисептическое средство. Чай, сок или настойки имбиря рекомендуют принимать при болях в горле, кашле, а также простудных заболеваниях — он прекрасно прогревает изнутри, облегчает боль в горле и борется с признаками простуды.
Лечебными свойствами объясняется также присутствие имбиря вместе с другими приправами (корицей, гвоздикой, кардамоном и т.д.) в составе пряников и печений, таких как имбирное(gingerbread) или перечное (pepperkaker), а также в составе напитков — глинтвейна, грога, сбитня. Все эти блюда и напитки традиционно готовят в зимнее время и наличие в них приправ обусловлено профилактическим эффектом против простуды.
Эфирное масло имбиря используется для лечения расстройств нервной системы, поскольку аромат имбиря обладает успокоительным эффектом, он снимает головную боль и мигрени, улучшает память, повышает уверенность в себе и своих силах. Кроме того, имбирь издавна считается афродизиаком, повышающим женское либидо и привлекающим внимание противоположного пола.
Польза имбирного чая для стройности основана на том, что имбирь способствует ускорению обмена веществ в организме, помогает пищеварению и выводит токсины. По своему опыту могу сказать, что принимать такой чай необходимо во время еды или после, но только не до приема пищи, иначе чувство голода только нарастает (обратите внимание, что во многих источниках написано, что имбирь притупляет чувство голода, но это совсем не так). Самое оптимальное время для приема чая — после ужина.
Употреблять имбирный чай можно как в холодном, так и горячем виде — кому как больше нравиться. Мне он больше понравился горячим, в качестве альтернативы обычному чаю или кофе. К достоинствам чая для похудения из корня имбиря можно отнести отсутствие слабительного эффекта, а также пряный кисло-сладкий вкус, который интересен сам по себе и не требует каких-либо дополнений, как то конфеты, булочки, бутерброды и т.д., которые обычно употребляют с чаем или кофе.
Конечно, с первого раза вкус чая может вам не понравиться, тогда попробуйте изменить указанные пропорции — немного уменьшить количество имбиря, исключить лимон или увеличить количество меда. Можно для улучшения вкуса и для дополнительных лечебных свойств добавить в чай травы, такие как мята, мелиса, ромашка, брусничный лист и т.д.
Еще один очень важный момент, не стоит ждать скорых, а самое главное, грандиозных результатов похудения, ведь любая эффективная программа похудения должна состоять на только из диеты, но и физических упражнений. Но по своему опыту, могу сказать, что даже при неизменном количестве физических нагрузок, регулярное употребление имбирного чая дает снижение веса на 1-2 кг в месяц.
Обратите внимание, что имеются и противопоказания к приему имбиря: его не рекомендуется употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, а также людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта и при индивидуальной непереносимости.
Ингредиенты (на 1 литр кипятка):
* корень имбиря (достаточно части корня размером с грецкий орех или примерно 1 ст.л. в натертом виде);
* лимон — 1 долька;
* мед — 1 ч.л.;
* при желании можно также добавить травы, например, мелису лимонную, ромашку и т.д.
Рецепт приготовления:
1. Очищаем корень имбиря от кожицы, натираем его на крупной терке и перекладываем в термос;
2. Заливаем 1 литром горячей воды;
3. Добавляем лимон, мед и травы (по желанию) и тщательно перемешиваем.
4. Отавляем чай настояться на 20-30 минут.
Принимаем 1-2 чашки после ужина. Рекомендую не заваривать сразу много чая, ведь его можно использовать только в течение 1-2 дней, после чай начинает портиться.
Приятного похудения!
Комментарии (5)
#5 21 июня 2013 г. Вика комментирует. | Удалить
Только что вычитала, что вечером не рекомендуется имбирный чай, т.к. он сильно тонизирует и заснуть будет довольно сложно. Что можете скать по этому поводу.
#4 21 марта 2011 г. Наталья Грухина отвечает. | Удалить
ksunch, Оксана, очень хорошие и полезные ритуалы!
#3 19 марта 2011 г. ksunch комментирует. | Удалить
Я взяла за правило не есть после семи, с утра натощак пить стакан горячей воды (подготовка желудка к работе), умываться кубиком льда из отвара ромашки, вместо хлеба есть хлебцы, не есть мучное, делать антицеллюлитный массаж по 10 мин раз в 2 дня массажером, делать некоторые упражнения из колланетики раз в 2 дня. Вот, «с миру по нитке» )))) Теперь и чай буду делать, понравился очень сегодня!
#2 19 марта 2011 г. Alena комментирует. | Удалить
ну вот,только обрадовалась такой альтернативе чаю, как прочла строки о том что имбирь не рекомендуется кормящим мамам(я и есть кормящая мама). а почему?не подскажите?
#1 18 марта 2011 г. ksunch комментирует. | Удалить
Ух ты! Спасибо за рецепт, Наташа! Завтра же бегу в магазин за ингридиентами! Давно хочу сбросить лишний вес и ежедневно стараюсь проводить полезные ритуалы))) Вот добавлю и вечерний имбирный чай!
Для добавления комментария вам необходимо авторизоваться.
Полезно и вкусно: как правильно заваривать имбирный чай?
Имбирный чай не выходил из моды никогда. Этот напиток выбирают из-за его вкусовых качеств, а также из-за той пользы, которую он приносит организму. При этом нельзя не отметить, что не все понимают, как приготовить имбирный чай в домашних условиях согласно правил. А ведь этот напиток требует особого внимания из-за своих свойств. Поэтому мы и решили написать целую статью на эту тему. Из нее вы узнаете, как правильно заварить имбирный чай, а также, как правильно пить имбирный чай и в чем его польза.
Фото с сайта: kofegood.ru
Имбирный чай: польза и вред
Любой продукт может быть не только полезным, но и вредным. Дело в количестве его употребления, а также в состоянии здоровья человека. Имбирный чай используют для:
- похудения;
- улучшения состояния кожи;
- укрепления сердечной мышцы;
- очищения организма;
- укрепления иммунитета перед сезоном ОРВИ;
- улучшения пищеварения.
Хорошо, если вы любите имбирный чай с лимоном, польза его действительно высока. Уже давно этот напиток используют для сброса лишнего веса. В нем есть много эфирных масел. А именно они провоцируют ускорение обмена веществ. Таким образом, метаболические процессы активизируются, и жир сжигается. Данный способ похудения хорош тем, что позволяет в минимальной мере ограничить свое питание. Но здесь стоит отметить, что переедать булочек все равно не стоит. Ведь в таком случае и имбирный чай будет бесполезным.
В имбирном чае есть множество витаминов. Особенно много здесь витамина А и С. Также присутствуют аминокислоты и некоторые минералы. Это благотворно влияет на состояние кожи. Она становится более гладкой и выглядит свежей.
Пить имбирный чай хорошо тем людям, которые хотят укрепить свое сердце. Этому способствуют все те же витамины.
Если пить имбирный чай постоянно, можно избавиться от многих недомоганий и недугов. Ведь он очищает все органы и ткани. Улучшается состояние печени, почек и кишечника. Это сразу активизирует пищеварение, а также позволяет организму эффективнее самоочищаться.
Фото с сайта: ukrspice.kiev.ua
Большое количество витамина С делает имбирный чай незаменимым при профилактике и лечении ОРВИ, гриппа и других подобных заболеваний. Если вы еще не заболели, активно употребляйте данный напиток, и недуг к вам так и не дойдет.
Чай из имбиря сильно активизирует иммунитет. Это позволяет защититься от всех возможных заболеваний. Он также согревает, что очень помогает при простуде. Также такой чай снимает приступы тошноты как у моряков, так и у беременных. Последним, правда, следует быть осторожными и употреблять имбирь лишь с разрешения врача.
Имеет имбирный напиток противопоказания. Его не нужно употреблять при язвенной болезни, онкологии, а также людям, у которых повышена температурой тела. Также не стоит употреблять продукт человеку, страдающему от аллергии. Это объясняется высокой биологической активностью веществ, которые содержаться в имбире. В определенных ситуациях это может усугубить проблему. Если вы принимаете какие-либо лекарства, то тем более не стоит пить вместе с ними имбирный чай. Ведь действие некоторых препаратов может быть усилено. Если они касаются сердечной деятельности или диабета, то это приведет к проблемам со здоровьем.
Фото с сайта: teapravda.com
Имбирный чай: как правильно приготовить?
Как заваривать правильно имбирный чай? Рецептов приготовления данного напитка несколько. В данной статье, мы изложим основные из них.
Стоит отметить, что для приготовления чая можно использовать как корень имбиря, так и его порошок, который можно найти в аптеке. Польза от этого не изменится, а вкус и внешний вид напитка – да. Лучше все таки использовать корень имбиря.
Имбирный чай, как готовить, самый основной рецепт
Классический рецепт напитка очень простой. Вам следует взять корень имбиря и сварить его. Делать это следует примерно 10 минут. При этом продукт должен быть измельчен. Можно просто его порезать, ну или натереть на крупной терке. В сваренный чай добавьте щепотку черного перца. Напиток готов. Именно такой имбирный чай лучше всего пить при простуде. Сюда можно добавить мед, апельсин или лимон по желанию.
Мед следует добавить в самом конце, когда напиток уже успеет остыть. В горячем сладкий продукт теряет свои целебные свойства. А вот в холодном – нет.
Фото с сайта: brewtea.ru
Имбирный чай с лимоном и медом, рецепт
Как заваривать чай из имбиря с лимоном? Для этого возьмите сырой корень и натрите его на терку. Залейте его соком лимона и медом. Можно добавить и растертую мякоть лимона. Залейте все это кипятком и дайте смеси настояться полчаса. После этого приступайте к употреблению напитка.
Для вкуса в такой чай можно добавить сахара. Полезных свойств имбиря это не нарушит, а вкус улучшиться. Вам будет приятнее пить.
Это легкий способ, который сможет вам дать имбирный напиток с лимоном, рецепт его можно использовать при приготовлении других смесей. Точно так же заваривают имбирь и мелиссу, мяту и другие полезные травы. Их просто надо мелко нашинковать, смешать с рубленным имбирным корнем, а затем залить кипятком. Если первый рецепт считается классическим, то этот – универсальный.
Чай имбирный с чесноком
Данный рецепт хорошо подходит тем, кто хочет похудеть. Возьмите имбирь и чеснок. Количество ингредиентов должно быть равным. Нарежьте все очень мелко и сложите в термос. Залейте кипятком, а затем настаивайте 20 минут. После этого чай можно употреблять. Его вкус получится своеобразный и очень интересный. Чеснок придаст ему пикантности. Он также усилит действие тех веществ, которые содержаться в имбире. Таким образом, напиток получится вдвойне полезным. Если употреблять такой чай в достаточном количестве, можно очистить организм и избавиться от ненужных жировых отложений.
Зеленый чай с имбирем
Такой напиток хорошо влияет на нервную систему. Его лучше пить на ночь для хорошего сна. Для приготовления такого чая вам понадобиться заварка зеленого чая и имбирный корень. Измельчите все это и залейте кипятком по отдельности. Время настаивания – 20 минут. После этого смешайте настои. Процедите напиток, чтобы избавить его от частиц заварки. Можно добавить в него сахар или мед.
Имбирный чай с молоком
Нарежьте мелко корень имбиря, а затем залейте его кипятком. Настаивайте минут 10. После этого влейте в напиток молоко и прокипятите минут 15. Чай готов к употреблению. Таким способом заваривания можно пользоваться, добавляя к имбирному настою не только молоко, но и другие травы и продукты. Настой имбиря с шиповником хорошо помогает при женских болезнях. Также полезны корица, гвоздика и кардамон.
Такой настой полезен как в теплом, так и в холодном виде. Поэтому по данному вопросу можно не беспокоиться.
Имбирный настой с молоком очень расслабляет. Он снимает нервное напряжение, поэтому его стоит принимать перед сном или при депрессии, тревоге.
Фото с сайту: krasivaja.com
Сколько можно пить имбирный чай в день?
Количество выпитых чашек следует считать. Ведь все полезное в меру. Если пить очень много имбирного чая, можно навредить организму, а не поддержать его. Такого вам точно не нужно. Если вы хотите похудеть, то пейте имбирный чай ежедневно за полчаса до еды. Также заменяйте им перекусы. У вас получится это сделать, ведь вкус напитка яркий и сильный. После него вам не захочется есть. Таким образом, жир в вашем организме будет не накопляться, а сжигаться.
Продолжительность приема чая для здоровых людей может быть практически не ограничена. Если вы с помощью напитка хотите похудеть, то можете употреблять его до тех пор, пока этого не произойдет. Но это лишь в случае, если вас не беспокоят никакие побочные эффекты. Если же появилась аллергическая реакция, тошнота, головокружение или повысилось артериальное давление, следует тут же перестать пить напиток.
В среднем, имбирный чай принимают курсами по 2-3 месяца. Между ними должен быть перерыв приблизительно на месяц. Потом можно повторить курс. Таким образом, вы не привыкнете к напитку, и он будет продолжать действовать на вас.
Имбирный чай для детей: стоит или нет?
Детям не стоит увлекаться имбирным чаем. Его можно употреблять лишь после 6 лет и то с большой осторожностью. Просто детский организм еще слишком уязвим. Ему не нужны некоторые биологически активные вещества, которые есть в имбирном корне. Кроме того, напиток может с большой вероятностью вызвать аллергию у ребенка, ведь его организм еще не достаточно сформировал свои защитные силы.
До 6 лет имбирный чай вовсе противопоказан. Он может навредить развивающемуся ребенку.
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
- Контакты
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (334)
- Выпечка (430)
- Гарниры (88)
- Грибные блюда (68)
- Десерты (151)
- Закуски (372)
- Горячие закуски (147)
- Холодные закуски (88)
- Мясные блюда (355)
- На заметку (63)
- Напитки (26)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (174)
- Первые блюда (138)
- Праздники (170)
- Новый год (114)
- Пасха (16)
- Рождество (13)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (99)
- Салаты (183)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Вкусный имбирный напиток для похудения и от простуды
Предлагаемый напиток с имбирем, цедрой лимона, апельсина и смородиной обладает легким, освежающим и бодрящим вкусом, а его полезные свойства можно перечислять очень долго. Многие девушки успешно используют имбирный напиток для борьбы с лишним весом. Это ароматное, жгучее корневище убыстряет обменные процессы в организме и способствует расщеплению жиров. Готовьте напиток из корня имбиря по моему рецепту с пошагово сделанными фото и у вас непременно все получится.
- вода – 3 л;
- корень имбиря – 15-20 гр;
- смородина – ¾ стакана;
- шелковица – ¾ стакана;
- цедра половины лимона;
- цедра половины апельсина.
Помойте все составляющие будущего напитка. У меня свежего апельсина под рукой не оказалось, поэтому, я использовала заранее заготовленную сухую цедру. Шелковицу можно заменить красной смородиной, или использовать только черную смородину. В зимнее время для приготовления напитка можно использовать замороженные ягоды.
Как приготовить имбирный напиток с цедрой лимона, апельсина и смородиной
Корневище имбиря помойте и очистите, затем, нарежьте тоненькими лепестками.
Лимон необходимо ошпарить кипятком и вытереть насухо полотенцем или салфеткой. Так вы избавитесь от вещества, которым обрабатывают цитрусовые, чтобы те долго хранились. Отделите верхнюю часть с помощью ножа для чистки цедры.
В кипящую воду отправьте все компоненты. Помешивайте компот до полного растворения сахара. Проварите его 5 минут, затем оставьте настаиваться в течение часа.
Кстати, часть сахара можно заменить медом, только его лучше добавлять, когда напиток немного остынет. Слишком высокая температура разрушает большую часть его полезных компонентов, которые присутствуют в пчелином продукте.
После того как имбирный компот отстоится его необходимо процедить и хранить в холодильнике.
Пить такой напиток с имбирем можно как в теплом, так и в холодном виде с добавлением кубиков льда. Зимой он не только согреет вас, но и убережет от простудных и вирусных заболеваний.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Как правильно заваривать чай каркаде: сколько можно раз приготавливать — все правила и нюансы
Чай каркаде, или суданская мальва – нежные лепестки душистой розы, высушенные по специальной технологии. Напиток характеризуется нестандартным вкусом с кислинкой и окрашивается в оттенки от нежно-бордового до насыщенно-вишневого с синевой, в зависимости от количества заварки. Употребляют угощение в холодном и теплом виде, ориентируясь на погодные условия. Бутоны гибискуса полезны для укрепления иммунитета и поддержания всех систем жизнеобеспечения. Чтобы вынести из ароматной чашки максимум питательных веществ и получить мощный заряд бодрости на весь день, необходимо знать, как правильно заваривать чай каркаде и в каких пропорциях.
На что стоит обратить внимание
Сегодня фасуют и реализую продукт сразу несколько стран. В восточных государствах соцветия можно купить на развес. В основном встречаются пакетированные и упаковочные способы фасования. Выбирая на полках чайных магазинов высушенную суданскую мальву, руководствуйтесь следующими принципами:
Чем крупнее бутоны – тем больше полезных свойств успел накопить цветок. Если Вы приобретаете продукт в свежем виде, ориентируетесь на диаметр соцветия не менее 10 см.
Внимательно осматривайте скрученные и высушенные бутоны. Если лепестки поврежденные, то, вполне возможно, что технология приготовления была нарушена и часть целебных свойств утеряна.
Ярко-красный оттенок говорит о высокой концентрации антоцианов. Если продаваемые Вам цветочки белесые и не насыщенно-бордовые – содержание полезных компонентов в них невелико.
Откажитесь от покупок в красивых красочных коробках, которые не дают возможности рассмотреть содержимое. Обычно заварку фасуют в прозрачные полиэтиленовые пакеты.
Несмотря на то что пакетированные формы чая гораздо удобнее в использовании, лучше отказаться от такой фасовки. Перемолотый цветок уже не приносит пользы, да и неизвестен его первоначальный вид и происхождение.
Только используя качественное сырье, Вы сможете почувствовать настоящий аромат суданской розы и насытить организм полезными компонентами. Всегда свежие качественные поставки гибискуса в ассортименте «Русской Чайной Компании».
Состав и польза
Арабские медики считают каркаде лекарством от многих болезней, поэтому в местной традиционной и нетрадиционной медицине он распространен. В нем содержатся витамины А, группы В, С, РР, разнообразные антиоксиданты, антоцианы, а также ряд элементов таблицы Менделеева. Лепестки богаты органическими кислотами. Неудивительно, что такой набор полезных компонентов позволяет чаю справиться со многими проблемами со здоровьем:
Понижает температуру тела при простудных инфекциях.
Стабилизация кровяного давления.
Профилактика недугов мочеполовых каналов.
Улучшение функционирования сердца, сосудов и ЖКТ.
Очистка от токсинов и укрепление отдельных органов организма.
Эффективное снятие похмелья.
Положительное влияние цветка на здоровье доказано научно и подтверждено многими фактами.
Правила заваривания
Чтобы получить вкусный и одновременно целебный напиток, необходимо знать, как грамотно и сколько раз заваривать каркаде. В этом Вам помогут несколько советов:
Заливать бутоны можно в стеклянной, керамической или эмалированной посуде, но не в металлической.
Долго кипятить гибискус нельзя, тем более на большом огне, иначе вместо ярко-бордового окраса получится серая, неприглядная жидкость, растерявшая все питательные элементы.
Всегда настаивайте чай не менее 10 минут – этого времени достаточно, чтобы бутоны полноценно отдали цвет жидкости и раскрылся приятный пряный аромат.
В готовую консистенцию можно добавлять мед, лимон или цедру, сахар.
Как приготовить правильно
Существуют определенные правила, сколько раз и при какой температуре можно заваривать каркаде. Есть несколько способов передать невероятное послевкусие, возникающее при употреблении всего пары глотков бодрящего настоя:
Далее, представлено несколько наиболее популярных рецептов.
Классическое заваривание
Для реализации необходимо:
сухие бутоны (приблизительно 1 ст.л.) опустить в емкость с холодной очищенной водой и настаивать от 2 до 5 часов;
состав с разбухшими цветами поставить на печку и довести до 100 градусов;
далее – варить 3-5 минут и отставить. Пока смесь горячая, процедить ее сквозь сито в чашку и подать на стол готовый настой.
Быстрое заваривание
Не у всех есть желание ждать полдня, пока лепестки отдадут все свои свойства жидкости. Самый простой способ предполагает насыпать в чашку несколько чайных ложек сырья и залить их кипятком. Настоянный всего пару минут, он готов к употреблению. Чтобы смесь стала еще более целебной, нужно добавить в нее дольку лимона или лайма и растворить ложку меда.
Холодное заваривание
Данный способ предусматривает, что готовить смесь нужно в прохладной воде. Однако, делать это нужно гораздо дольше. Чтобы приготовленная смесь была максимально полезной, нужно понимать, как правильно заварить холодный каркаде:
Розовые бутоны заливаются в пропорции полторы столовых ложек на пол-литра жидкости.
Состав отправляется на конфорку, кипятится и томится в течение 5 минут.
Далее, накрытый крышкой, он охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник.
Это отличный способ утолить жажду, освежиться и восстановить силы. Он показан для употребления гипертоникам в дни летнего зноя, так как эффективно снижает давление и дарит чувство легкости.
Прохладный, вязкий, кисло-сладкий, с ноткой терпкости в восточных странах он считается лучшим летним напитком.
По-тайски
Берем кастрюльку и наливаем пол-литра ледяной воды. В нее опускаем 3-4 чайные ложки розы и 2 мяты. Ставим на конфорку, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем немного корицы, 6-7 цветочков гвоздики, звезду кардамона. Накрываем емкость и выжидаем 10-15 минут, процеживаем и разливаем по чашкам.
По-египетски
Египет – родина гибискуса. Именно там можно встретить раскидистые кусты с буйным цветом от нежно-персикового до багряно-красного окраса. Египтяне знают, как вкусно заварить каркаде по самому простому рецепту, но при этом сохранить насыщенный привкус и нежный аромат.
Для этого собранные и высушенные соцветия в количестве до 1 ст.л. заливают 0,25 л ледяной воды и оставляют для настаивания на пару часов. Далее – уже покрасневший, его ставят на огонь и кипятят 4-5 минут. После – состав процеживается в чашку, и он готов для употребления. Его пьют как остывшим, так и горячим.
В турке
Необычный способ приготовления превзойдет Ваши ожидания. Все знают, что самый вкусный кофе получается в турке, по классическому турецкому рецепту. Подобный сосуд и вправду дает любому напитку неповторимый аромат и ярко-выраженный вкус, сохраняя при этом максимум полезных элементов. То же самое можно сказать и о гибискусе. Чтобы заварить его, необходимо:
Взять турку, всыпать в нее 3 чайных ложки бутонов и залить 200-граммовым стаканом кипятка.
Поставить смесь на огонь и вскипятить, убрать остывать и добавить 2-3 звездочки гвоздики, немного корицы или кардамона по вкусу.
Кипятить напиток нужно не менее 3 раз для достижения вкуса.
Корица и кардамон не только добавляют пикантную нотку, но и способствуют нормализации кровообращения и активизируют похудение. Употреблять чай рекомендуют горячей.
Отвар из лепестков
Еще один способ насладиться кисло-сладким бодрящим привкусом. 1 ст.л. просохших листиков заливают сначала пол-литром холодной жидкости. После – ставят на минимальный огонь и доводят до кипения, выжидают до 3 минут. Благодаря термической обработке вода окрашивается багряно-красным цветом и радует гурманов ярко выраженной кислинкой, которая так кстати во время летней жары.
Как готовить чай каркаде: рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» В. В. Похлебкина
Составлен знаменитым советским деятелем в области кулинарии таким образом, чтобы сохранить в чашке все целебные свойства восточных лепестков:
Бутоны гибискуса измельчают любым удобным способом.
2 ч.л. заливают пол-литрами теплой воды (не кипящей).
Включают духовку, чтобы от высокой температуры разогрелась варочная поверхность.
Ставят емкость с содержимым на плиту и держат там около 10 минут.
Приготовленный таким образом, он получается насыщенно-красного цвета, и с ложечкой сахара на чашку, напоминает натуральный вишневый сок.
Оригинальные рецепты приготовления
Апельсин и имбирь дают любому напитку не только тонкий и нежный вкус, но и насыщенный запах. Чтобы скомбинировать их с бодрящей консистенцией, необходимо:
выжать сок 1-2 лаймов;
натереть небольшой кусочек имбирного корня;
подготовить стакан фреша из апельсина;
сварить 4 стакана отвара;
все ингредиенты смешать, поставить на плиту, как только начнется кипение, следует варить каркаде еще в течение 3 минут;
далее – процедить состав и чай готов.
Еще один популярный фрукт, часто используемый с суданской розой – яблоки. Чтобы реализовать необычный рецепт, необходимо:
обдать чайник кипятком;
всыпать в него 4-5 ст.л. засушенных роз;
залить на 23 кипятком;
закрыть крышкой и настаивать 15 минут;
в это время нужно нарезать 1 яблоко дольками;
добавить его в состав и залить горячей водой до краев емкости.
Через 5 минут бодрящая смесь готова к чаепитию. Для большей сладости можно добавить в нее 1 ч.л. меда на 1 чашку.
Если же вы не хотите самостоятельно искать ингредиенты, вы можете приобрести готовую фруктово-ягодную смесь «Кир Рояль» на сайте «Русской Чайной Компании».
Как употреблять
Горячий заваренный отвар из мальвы полезен как профилактика простудных недугов и низкого давления. Если нет аллергических реакций, отвар из розы пьют как стандартный черный чай, совмещая церемонию с вкусными булочками и печеньем. Для усиления вкуса и нежного аромата в него добавляют лимон, сушеные кусочки фруктов, имбирь.
Жидкость подходит для утоления жажды. Лепестки цветка содержат легкую лимонную кислинку, которая помогает охладиться изнутри. В ресторанах часто к холодному чаю добавляют листики мяты, ягодный сок, минеральные напитки и лед, чтобы получился прохладительный коктейль. Не стоит злоупотреблять отваром. Не рекомендуется его прием более 2,5 листов в сутки.
Каркаде – хороший помощник в борьбе с похмельем. Две чашки прохладного зелья отлично справляются с алкогольным отравлением. Рекомендуют его и при гипертонической болезни по 2 стакана, за час перед и после приема пищи.
Помогает ли напиток при похудении
Настой способствует снижению веса, выводит токсины из организма и нормализует пищеварение. После 40 дней постоянного приема убавится около 3 кг. Жир при этом не уйдет, а снижение веса будет результатом очищения организма.
Для начала необходимо пить 1 литр в день на протяжении 3 недель, а после заменить его на зеленый чай. Через 10 дней опять начать заваривать гибискус.
Еще один способ питья для снижения лишних килограммов: за полчаса до еды, натощак. Напиток должен быть теплый и общая доза за сутки не превышать 60 мл.
Хранение
Хранить высушенные цветки лучше всего в емкости из дерева, стекла или керамики с плотно закрытой крышкой. Избегать попадания на тару прямых солнечных лучей.
Советы от экспертов
Вам пригодятся несколько рекомендаций специалистов, как правильно заваривать и пить неимоверно полезный чай каркаде, чтобы он полностью раскрыл свои вкусовые качества и снабдил организм микро- и макроэлементами:
Заваривать его нужно в емкостях из фарфора, стекла или в таре, покрытой эмалью. Металлические сосуды могут исказить вкус либо придать ему искусственной горечи.
Гибискус не заваривают несколько раз. Размокшие бутоны можно съесть или применить в рецептах кухни. Залитые кипятком повторно, они не будут иметь запаха, послевкусия, цвета.
При постоянном употреблении суданской розы стабилизируются обменные процессы, функционирование печени и ЖКТ.
Обладая сильным мочегонным воздействием, он ликвидирует мочекаменную болезнь, положительно влияет на мочеполовые каналы и снимает воспаления.
Помните, что органические кислоты, содержащиеся в составе, активно разрушают зубную эмаль. Поэтому после приема стоматологи рекомендуют прополоскать ротовую полость чистой водой.
Противопоказания
Несмотря на полезное действие, которое отвар оказывает на организм, он имеет перечень противопоказаний. Их желательно изучить и учесть при частом употреблении:
Аллергия. Если за Вами была замечена непереносимость определенных веществ, перед покупкой суданской розы стоит провести эксперимент – выпить несколько небольших глотков и на протяжении пары часов посмотреть на ответную реакцию организма.
Повышенная кислотность лепестков не позволяет пить чай людям, с наличием язвенной патологии.
При мочекаменном недуге чрезмерное употребление может вызвать активное перемещение камней.
Беременным не стоит злоупотреблять гибискусом. Дозировка составляет 300 мл в сутки в несколько приемов.
Бодрящая консистенция запрещена дамам, которые пьют противозачаточные медпрепараты. Он активно влияет на уровень производства эстрогена и может снижать их эффективность.
Вывод
Каркаде – это не просто цветная экзотика из теплого региона нашей планеты, это еще и витаминный комплекс, который очищает организм, улучшает самочувствие, способствует омоложению, налаживает обменные процессы. Напиток универсальный, так как подходит для употребления в морозные, зимние вечера в горячем состоянии и в жаркие летние дни – в холодном, для утоления жажды. Чтобы сохранить насыщенный цвет, тонкий аромат и максимум полезных компонентов, нужно понимать, как правильно готовить гибискус. Вышеизложенные советы помогут Вам вдоволь насладится полностью раскрывшимся, кисло-сладким привкусом, насыщенной вязкой жидкости. Перед покупкой сырья внимательно осматривайте содержимое. Даже соблюдение всех этапов заваривания, не гарантирует ожидаемого послевкусия, если нарушена технология высушивания, хранения и утеряна целостность бутонов.