Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Имбирь для похудения как принимать до еды или после

Как правильно пить имбирь, чтобы быстро похудеть

Имбирь — давнее полезное знакомство

Имбирь — травянистое растение, близкий родственник не только прекрасной орхидеи, но и другой хорошо известной следящим за фигурой пряности, куркумы. Как и в случае с куркумой, промысловый интерес представляет собой только крупное сочное корневище растения, в котором и сосредоточены все полезные свойства имбиря.

По поводу происхождения латинского наименования имбиря, Zingabera, исследователи спорят: согласно одной точке зрения, оно происходит от слова на санскрите, означающего «рогатый корень», по другому мнению, древние индийские мудрецы использовали для обозначения имбиря выражение «универсальное лекарство». Похоже, что второй вариант, если и не подтвержден лингвистически, то верен по сути: ароматные жгучие корешки издревле используются в народной медицине и кулинарии всех континентов.

Русским имбирь, называвшийся попросту «белым корнем», известен со времен Киевской Руси. Его порошком заправляли сбитень и улучшали выпечку, а настоем лечили простуду, желудочные колики и даже похмелье.

Говоря о пользе имбиря для похудения, сложно назвать недомогание, при котором он будет бесполезен. Уникальными компонентами имбиря являются особые терпены, эфирные соединения цингиберен и борнеол. Они не только придают имбирю его незабываемый запах, но и являются носителями обеззараживающих и разогревающих качеств корня.

Как правильно пить имбирь чтобы быстро похудеть? Выбираем правильный продукт

Имбирная диета, в ходе которой здоровый рацион дополняют имбирным напитком — известное средство для похудения и детокса. Рецепты имбирного чая предписывают готовить его из сырого свежего корня. В последние годы этот экзотический продукт успел стать привычным обитателем овощных полок практически в любом супермаркете, приобрести его нетрудно. Однако важно соблюдать несколько простых правил выбора.

Наиболее ценным с точки зрения состава и активных веществ является молодой корень имбиря, кроме того, такой имбирь проще чистить, его шкурка не успела задубеть. Визуально молодой имбирь отличается приятным бежево-золотистым цветом, на ощупь он гладкий, без узелков. На сломе волокна корня светлые, от белого до сливочного оттенка.

Старый корень имбиря можно узнать по сухой, морщинистой шкурке, нередко с узелками- «глазками» и прозеленью. Очищенный корень имеет желтый цвет, отличается грубыми жесткими волокнами. Нарезать и натирать на терке старый имбирь ощутимо трудозатратнее.

Свежий имбирь хорошо лежит, сохраняя свои замечательные качества как минимум месяц. Сушеный измельченный имбирь также довольно полезен, а вот в маринованном имбире, хорошо знакомом любителям суши-баров, много аромата, но, увы, минимум пользы.

Имбирь для похудения: четыре главных таланта

Имбирь стимулирует термогенез

Основной выраженный эффект имбиря для похудения обусловлен способностью корня усиливать термогенез — выработку тепла, сопутствующую всем процессам, происходящим в организме. От термогенеза, собственно, и зависит их успех, и именно на него тратится поступающая с пищей и запасенная в «депо» энергия. Термогенез сопровождает переваривание пищи, митоз (клеточное деление), кровообращение. У людей с лишним весом термогенез по определению замедлен, поэтому их метаболизм оставляет желать лучшего, и, пища, грубо говоря, вместо того, чтобы превращаться в тепло, оседает в виде жира.

Имбирь содержит уникальные биоактивные химические соединения шогаол и гингерол, сходные по действию с капсаицином, компонентом жгучего красного перца. Эти алкалоиды славятся своей способностью помогать похудению благодаря стимуляции термогенеза, при этом гингерол (происходит от английского имени имбиря, ginger) содержится в сыром свежем корне имбиря, а шогаол (названный так по японскому наименованию имбиря, shoga) образуется при сушке и термической обработке корня.

Имбирь помогает в пищеварении

Римская знать ценила имбирь за его дижестивные свойства и охотно употребляла в качестве средства для улучшения состояния после переедания. С античных времен таланты имбиря не изменились — он облегчает пищеварение и, как свидетельствуют научные данные, ускоряет всасывание питательных веществ стенками кишечника.

Кроме того, выраженные антисептические свойства имбиря уменьшают риск кишечной инфекции, а имбирный напиток помогает бороться с приступами тошноты и нередко рекомендуется докторами в качестве средства, облегчающего состояние при синдроме раздраженного кишечника.

Способность корня нейтрализовать накопившиеся в пищеварительной системе газы также увеличивает ценность имбиря для похудения, помогая достичь ощущения «плоского живота».

Имбирь регулирует уровень кортизола и инсулина

Стероидный катаболический гормон кортизол — неотъемлемая часть нормального гормонального фона здорового человека. Кортизол играет важную роль в оптимизации расхода энергии телом: он дирижирует расщеплением белков, жиров и гликогена, способствуя дальнейшему транспорту полученных продуктов в кровоток. Однако в условиях стресса или голода (сочетание этих двух факторов имеет еще более сокрушительный эффект), кортизол становится злейшим врагом того, кто следит за фигурой. Кортизол неслучайно называют гормоном стресса — его уровень подскакивает вместе с ростом беспокойства, а при повышенном кортизоле расщепление жиров не просто останавливается: расстроенный организм начинает превращать в запасы буквально все, что в него попадает.

Характерно, что кортизол «любит» конечности — при высоком уровне выработки он стимулирует липолиз, но только в руках и ногах. Поэтому для тех, кто страдает от произвола кортизола, характерно полное туловище и лицо при довольно хрупких конечностях (в том числе поэтому имбирь получил известность в качестве славного борца за похудение живота).

Если вы используете имбирь для похудения, способность корешка подавлять усиленную выработку кортизола станет хорошим подспорьем.

Важно, что имбирь также влияет и на гормон-антагонист кортизола — инсулин и помогает выровнять уровень глюкозы в крови. Это предотвращает вспышки голода и накопление «плохого холестерина».

Имбирь служит источником энергии

Ученые доказали — употребление имбиря стимулирует мозговой кровоток, что на деле означает бодрость духа и быстроту мысли. По качеству просветляющего воздействия доктора из медицинского центра Мэриленда сравнили имбирь с кофе. Согласно их рекомендациям, оптимальная дневная доза имбиря — около 4 гр; беременным женщинам следует употреблять не более 1 гр сырого имбиря в сутки.

Кроме того, имбирь славится своим свойством ослаблять мышечную боль (что актуально, если для похудения вы используете не только диету, но и спортивные нагрузки), а еще, благодаря способности усиливать кровообращение и выравнивать уровень глюкозы в крови, успешно борется с синдромом упадка сил (который особенно актуален для офисных сотрудников на сидячей работе). Также имбирь «умеет» снимать заложенность носа и спазмы дыхательных каналов, что также положительно сказывается на поступлении кислорода к клеткам и, соответственно, дополнительно «оживляет» их, придавая вам новые силы.

Как пить имбирь, чтобы похудеть летом? Освежающий рецепт

Летний чай с имбирем для похудения хорош как в свежезаваренном (если вы проводите лето в кондиционированном офисе), так и в охлажденном виде (если вы любите прохладные освежающие напитки). Белый или зеленый чай в его составе также относится к числу популярных домашних средств, помогающих похудению: он содержит ускоряющий липидный обмен теин (кофеин чая) и антиоксиданты-катехины, тормозящие старящие окислительные процессы в клетках тела.

Для приготовления 1 литра летнего имбирного напитка вам потребуется белый или зеленый чай (3-4 чайных ложки), 4 см корня свежего имбиря (поскрести как морковку или молодой картофель и нарезать тонкими ломтиками), ½ лимона (цедру счистить и добавить к натертому имбирю), по вкусу — мята и лемонграсс.

Имбирь и цедру залить 500 мл воды, варить на медленном огне 15-20 минут, добавить нарезанный лимон, лемонграсс и мяту, настоять 10 минут, процедить, отжав ложкой. В отдельной посуде заварить чай (указанное количество залить также 500 мл воды, заваривать не более 3 минут (иначе чай будет горчить), также процедить и соединить с имбирно-лимонным настоем.

Как пить имбирь, чтобы похудеть? Небольшими порциями в течение дня, между приемами пищи, но не сразу после еды и не на голодный желудок. Оптимальная порция — 30 мл за один раз (или несколько глотков, если вы пьете из бутылки, термокружки, тумблера) — так вы поспособствуете оптимальному усвоению жидкости и избежите усиленной диуретической нагрузки.

Как пить имбирь, чтобы похудеть зимой? Согревающий рецепт

Когда на улице холодно и всюду снуют коварные вирусы, имбирный напиток для похудения с медом улучшит иммунитет, обеспечит антибактериальный эффект и смягчит раздраженное холодным воздухом горло. Мед содержит 80% сахаров, основная часть которых представлена глюкозой, поэтому этот натуральный продукт довольно калориен. Однако, разумеется, это не умаляет его достоинств: в составе меда витамин В6, цинк, железо, кальций, магний, фосфор, аминокислоты. Умеренно добавив мед к имбирю, вы получите ароматный, вкусный и эффективный для похудения коктейль.

Чтобы приготовить зимний имбирный напиток для похудения, натрите на мелкой терке кусочек корня имбиря длиной 4 см, залейте 1 литром горячей воды, добавьте 2 чайные ложки корицы и настаивайте в термосе не менее часа. После чего процедите, добавьте 4 ч л лимонного сока и ¼ ложку красного острого перца. Мед из расчета ½ ложки на 200 мл полезнее размешивать в напитке непосредственно перед употреблением и когда настой остыл до 60 С — врачи считают, что контакт меда с горячей водой меняет его состав в худшую сторону.

Имбирь для похудения: кому стоит воздержаться

Польза имбиря для здоровья и стройности не подлежит сомнению, а его способность становиться как экзотической приправой к пище, так и с успехом участвовать в рецептуре поддерживающих диету для похудения напитков делают ароматный корень популярным и доступным продуктом. Однако, увы, имбирь не может считаться универсальным средством: его действие и состав предполагают ряд ограничений. Не используйте имбирь для похудения, если вы:

  • беременны или вскармливаете малыша грудью;
  • страдаете от желчекаменной болезни;
  • жалуетесь на нестабильность артериального давления (это типично, например, при гипертонии, вегето-сосудистой дистонии);
  • имеете в анамнезе воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно связанные с избыточной выработкой желудочного сока и нарушениями его кислотности;
  • нередко сталкиваетесь с проявлениями пищевой аллергии;
  • не понаслышке знаете, что такое отеки.
Читать еще:  Интернет программа для похудения

Любые, в том числе полностью натуральные средства, которые планируется использовать в качестве активных помощников для похудения, требуют одобрения вашего лечащего врача, и имбирь — не исключение.

Зеленый кофе с имбирем для похудения — и внутрь, и наружу!

Зеленый кофе для похудения с имбирем за последние несколько месяцев стал, бесспорно, самым популярным из продуктов, о помощи которых в избавлении от лишних кило ходят легенды. Можно долго спорить о том, закономерен или переоценен эффект напитка из молотых бобов сырого необжаренного кофе с добавлением имбиря, а можно воспользоваться средством, действие которого ощутимо буквально с первых секунд применения.

Рецепт антицеллюлитного скраба с зеленым кофе, имбирем и красным перцем

Для приготовления смеси возьмите молотый зеленый кофе (можно спитой), порошок имбиря и порошок красного острого перца в пропорции 100 гр кофе — 30 гр имбиря — 20 гр перца, тщательно перемешайте. Наносите скраб ежевечерне на проблемные зоны и тщательно массируйте. Не применяйте средство, если у вас чувствительная кожа, ранки, аллергия на любой из компонентов. В том случае, если вы хорошо переносите состав скраба, частички зеленого кофе помогут не только механически воздействовать на «апельсиновую корку», но и подтянут кожу, придадут ей более ухоженный внешний вид за счет содержания кофеина и жирорастворимых веществ, а шогаол имбиря и капсаицин красного перца значительно усилят циркуляцию крови и создадут благоприятные условия для разглаживания целлюлитных неровностей.

Имбирь для похудения. Рецепты приготовления в домашних условиях

Нормализация веса с помощью имбиря

Имбирь способствует очищению организма и выведению продуктов распада из всех органов и тканей. А диетологи научились использовать свойства имбиря для снижения веса: имбирь, как уже говорилось, выводит из организма лишнюю жидкость и избавляет от отеков.

Современные диетологи очень любят имбирь за то, что он нормализует аппетит. Блюда, приправленные имбирем, кажутся более насыщенными, ароматными, поэтому человеку хватает меньшего количества для утоления голода. В современной практике имбирь часто включается в формулы для нормализации веса, как средство, улучшающее пищеварение, особенно усвоение белков, и способствующее выработке и использованию энергии организмом.

Для снижения массы тела и выравнивания обмена веществ здесь мы приведем самые простые и доступные рецепты из имбиря.

Имбирный чай для похудения

Имбирный чай для похудения пришел к нам с Востока, где имбирь традиционно рекомендовался всем, кто хочет сбросить лишний вес. Согласно тибетским представлениям, имбирь относится к горячим продуктам, которые разжигают кровообращение и ускоряют обмен веществ, а значит «топят» жир. А вот в традиционной медицине считается, что имбирный чай для похудения работает благодаря эфирному маслу, основными компонентами которого являются гингерол и шогаол. Они усиливают процессы метаболизма в организме. Кроме того, имбирь, как мы помним, — антиоксидант, поэтому употребление чашечки такого чая в день может рассматриваться как элемент борьбы за чистую сияющую кожу без морщин и крепкое здоровье в любом возрасте.

Если употреблять напиток перед едой — он притупляет чувство голода.

Самый простой рецепт имбирного чая

Для приготовления его вам потребуется:

— свежий корень имбиря размером с крупную сливу;

Очистите кусочек свежего корня имбиря, нарежьте его тонкими пластинками и поместите их в кипящую воду. Уменьшите огонь до минимума, закройте крышкой и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте настояться еще 3-5 минут.

Принимать лучше после того, как чай остынет до 35-40°С.

Пить этот чай можно 2 раза в день, в любое время, однако можно придерживаться следующих рекомендаций:

• если у вас повышенная кислотность желудка, то лучше пить этот чай после еды;

• если пониженная — то за 10-15 минут до еды;

• если нормальная — то во время или через час после еды.

Совет: вы можете сварить немного более концентрированный чай (кусочек имбиря нужно взять немного больше), а затем разбавлять его водой до нужной температуры: пока чай горячий, холодной водой (питьевой бутылированной или предварительно кипяченой — не стоит пить воду «из-под крана»), а когда он остынет — кипятком.

Правила применения имбирного чая для похудения

Существует несколько важных моментов, которые следует учитывать при использовании имбирного чая для похудения:

• Имбирный чай можно пить постоянно, а не только в дни активного похудения.

• Максимальная доза имбирного чая в день — 2 л.

• Лучше всего каждый день заваривать свежий имбирный чай.

• Если принимать чай перед едой, он притупляет аппетит и ощущение голода.

• Не рекомендуем пить имбирный чай вечером, так как он сильно бодрит.

• Для приготовления чая имбирь лучше всего резать как можно более тонкими ломтиками, например при помощи картофелечистки.

• После приготовления имбирный чай следует обязательно процеживать, иначе он будет слишком насыщенным.

Имбирный напиток для похудения

Этот напиток усиливает пищеварение, нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины и помогает усваивать пищу.

— 0,5 ч. л. порошка имбиря;

— 1 ст. воды; о 1 кружок лимона;

Имбирь залить кипятком, прикрыть блюдцем или полотенцем и настаивать 10 минут. Затем добавить 1 ч. л. меда и лимон.

Выпить полстакана утром:

• при повышенной кислотности желудка — во время еды;

• при пониженной или нулевой кислотности — за полчаса до еды.

Вторую половину стакана напитка можно выпить в течение дня небольшими глотками — соответственно во время еды или в перерывах между приемами пищи.

Имбирный чай с лимоном

Очистите кусочек имбирного корня и натрите на крупной терке. 2 столовые ложки поместите в емкость и залейте 1 л кипятка. Добавьте 50 мл свежего лимонного сока и мед по вкусу. Если есть желание, можно положить еще листочек мяты или мелиссы. Дайте чаю настояться 1 час. Принимайте по половине стакана утром натощак (желательно за полчаса до еды).

Апельсиновый чай с имбирным корнем для похудения

Смешайте пол-ложки мелко нарезанного имбирного корня, 60 г листьев перечной мяты и щепотку молотого кардамона. Смесь залейте кипятком на 30 минут, затем процедите, добавьте 85 мл лимонного сока, 50 мл апельсинового сока и мед по вкусу.

Такой чай пьют холодным в течение дня. Помимо того, что он является прекрасным средством для похудения, он еще и увеличивает ощущение свежести.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая в 1 л кипятка. Дайте ему настояться в течение 5 минут и добавьте мелко нарезанный имбирный корень (3-4 см), щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Дайте настояться еще полчаса. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам. Вместо привычного чая у вас будет необыкновенно ароматный эликсир. Его можно пить как горячим, так и холодным.

Подобный напиток, помимо похудательного эффекта, оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие.

Яблочный чай с имбирем

Для приготовления одной порции вам потребуется:

— 1 корень имбиря;

Яблоки и имбирь мелко натрите, залейте водой и доведите до кипения. 15 минут поварите на медленном огне, затем процедите, и чай готов.

Тибетский чай с имбирем для похудения

Для приготовления 1 литра потребуется:

— 0,5 литра молока 1,5-2,5% жирности;

— 10-11 штук гвоздики;

— 9-11 штук кардамона;

— 1 ст. л. размельченного свежего имбиря;

— 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;

— 2 ч. л. зеленого чая;

— 1 ч. л. черного чая.

В холодную воду добавьте последовательно: гвоздику, кардамон и зеленый чай. Доведите до кипения и залейте смесь молоком. После этого добавьте чай, свежий имбирь и мускатный орех. Дайте настояться 5 минут и процедите. Принимайте чай утром натощак без сахара и приправ вместо завтрака.

Имбирный напиток для похудения

Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий и показан тем, у кого в организме все течет медленно и только жир накапливается быстро. Он помогает усваивать пищу и нейтрализует скопившиеся в нашем желудке токсины.

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

— 3 ст. л. тертого имбиря;

— 5 столовых ложек меда;

— 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;

— 2 ст. л. свежей мяты.

Для начала вскипятите воду, добавьте имбирь, мед и все тщательно перемешайте. Жидкость процедите через сито. Затем добавьте щепотку черного перца, немного свежей мяты и сок. Напиток употребляйте горячим перед едой.

Читать еще:  Занятия егой для похудения

Овощной салат с имбирем

Этот салат очень хорошо подходит в разгрузочные дни.

Для его приготовления вам необходимы следующие ингредиенты:

— 2 штуки моркови и 1 штука печеной свеклы;

— цедра 2 апельсинов;

— 1 ч. л. сока лимона;

— 1 ч. л. порошка сельдерея;

— 1 ч. л. свежего имбиря.

Морковь, свеклу и цедру лимонов измельчить на терке и смешать с остальными ингредиентами. Добавить 1-2 столовые ложки растительного масла, и салат готов.

Имбирь способствует избавлению от лишнего веса не только из-за сжигания жира, но и потому, что он ускоряет вывод из организма токсинов.

Использование чеснока с имбирем для усиления эффекта похудения

Чеснок — еще один уникальный продукт, подаренный нам природой. Помимо его ценных пищевых качеств и насыщенного аромата, он славится многими полезными для организма свойствами. В частности, вещество ациллин в его составе способствует снижению напряжения кровеносных сосудов, а значит, улучшает кровоток и препятствует возникновению сосудистых заболеваний. Благодаря этому свойству чеснок может регулировать высокое и нестабильное давление, снижать уровень холестерина в крови, спасать от простуды и совершать еще массу удивительных подвигов во благо нашего организма!

Для нас сейчас интерес представляет его взаимодействие с имбирем. Оба эти продукта отвечают за проницаемость мембраны клетки. Благодаря сочетанию имбиря с чесноком «ворота» клетки открываются, пропуская внутрь ионы натрия, калия, серы, кремния, кальция и селена (известного антиоксиданта).

Как известно, жировые отложения скапливаются в специальных клетках, которые имеют свойство растягиваться, заполняясь все большим количеством «запасов». Так вот, имбирь вместе с чесноком «открывают» эти хранилища, провоцируя выброс накопленных отложений. Когда запасы попадают в кровь, первое время человек ощущает резкий прилив сил и бодрости — еще бы, это был энергетический резерв, который организм копил на «черный день»!

Если бы мы употребили для этой стимуляции не имбирь с чесноком, а какое-нибудь лекарство, выброс мог оказаться слишком сильным. В случае если организм не справился бы с выбросом, большое количество запасов превратилось бы в отравляющие токсины. Нам потребовалась бы специальная очистительная терапия, чтобы не допустить нарушения функции выводящих органов — печени и почек.

Если же мы используем чеснок и имбирь ежедневно в небольших количествах, наш организм постепенно учится выбрасывать в кровь ровно столько запасов, сколько может расщепить и вывести через органы выделения. Таким образом, вы можете быстрей избавиться от лишних килограммов, но не нарушить отлаженную систему. Можно не готовить особых блюд, а добавить в имбирный чай при заваривании чеснок.

Рецепт имбирного чая для похудения с чесноком

— 2 ст. л. натертого свежего корня имбиря;

— 2 зубчика чеснока.

Очистите имбирь и нарежьте тонкими ломтиками. Добавьте чеснок и залейте кипятком, оставьте настаиваться на 2 часа. Затем напиток процедите и принимайте в течение дня по полстакана перед едой.

Польза зеленого чая

Если Вам интересна тема о пользе зеленого чая — эта статья специально для Вас. Мы постарались собрать воедино всю противоречивую информацию о полезных свойствах зеленого чая и изложить ее кратко и доступно. В виде небольших тезисов для удобства восприятия.

Итак, зеленый чай . Из всех сортов чая — зеленый, по своему химическому составу и воздействию на организм является самым полезным. Конкуренцию ему может составить разве что чай пуэр , который не уступает зеленому по пользе, приносимой человеку.

Все целебные свойства зеленого чая можно описать в разных категориях, с точки зрения различных рычагов воздействия на организм человека. Итак, приступим.

Витамины и микроэлементы

Зеленый чай очень богат полезными витаминами, минералами, микроэлементами, которые оказывают благоприятное воздействие на здоровье человека. Этот чай содержит фтор, калий, йод, марганец, натрий, фосфор, медь, витамины C, PP, B1, B2, K, органические кислоты, улучшающие пищеварение.

Одно из самых важных соединений в чае — танин, который содержит катехины. Катехины укрепляют стенки кровеносных сосудов и обладают противолучевым воздействием.

Кофеин

В зеленом чае содержится достаточно большое количество кофеина. Его количество зависит от многих факторов, таких как сорт чайого куста, время сбора листьев, технология обработки, ферментация.

Основное воздействие кофеина на организм — тонизирующее. Стоит выпить одну-две чашечки чая и это можно сразу ощутить на себе. Как следствие зеленый чай снимает усталость и сонливость, повышает работоспособность, как умственную так и физическую, ослабляет головные боли.

Кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, усиливает работу головного мозга, улучшает настроение. Также он нормализует давление, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, улучшает мочевыделение и благотворно сказывается на работе пищеварительных органов.

Для более точной информации о содержании кофеина в чае Вы можете познакомиться с таблицей содержания кофеина в чае и кофе .

Сердечно-сосудистая система

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний зеленый чай подойдет как нельзя лучше. Полезные вещества, которые в нем содержаться предотвращают закупорку сосудов холестериновыми бляшками, что является одним из основных способов борьбы с болезнями сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания, наряду с онкологическими, прочно удерживают пальму первенства среди самых распространенных и опасных болезней нашего времени. Чай способствует выведению солей из организма, что в свою очередь помогает почкам выводить из организма жидкость . И эта помощь очень благотворно сказывается как на сосудистой, так и на нервной системе человека.

Нормализация давления

При регулярном употреблении горячий зеленый чай способствует снижению артериального давления. Он также вымывает из организма разного рода соли, которые очень вредны для гипертоников. Например, японцы, которые регулярно пьют зеленый чай прочно занимают последнее место среди стран по заболеванию гипертонией.

Надо сказать, что эффект , оказываемый зеленым чаем, — не снижение давления, а его нормализация. То есть если у Вас проблемы с повышенным давлением, регулярное употребление чая поможет решить эту проблему.

Особенно полезно пить чай в жаркую летнюю погоду, когда излишнее количество воды может навредить. Несколько чашек чая прекрасно утолят жажду (даже несмотря на то, что напиток горячий), нормализует артериальное давление и позволит чувствовать себя намного лучше.

Похудение

Зеленый чай отлично регулирует избыточный вес, благодаря выведению из организма лишней влаги, токсинов и шлаков. Он нормализует обмен веществ и улучшает пищеварение. Ученые доказали, что небольшое количество кофеина (2 чашки зеленого чая), принятое после еды, способно на 10-15 % ускорить обмен веществ и сжечь некоторое количество калорий, что очень важно при похудении.

Кроме того потребление чая делает физические нагрузки намного эффективнее , так как кофеин превращает содержащийся в организме жир в «топливо» для мышц и повышает общую работоспособность и выносливость человека.

Похудение с чаем — очень популярная тема, более подробную информацию о ней Вы можете узнать из нашего обзора про чай для похудения .

Влияние зеленого чая на радиацию

При слове радиация уже не представляются ядерные взрывы и секретные лаборатории. Она в какой-то степени вокруг нас. Будь то прохождение флюорографии или частицы радона в окружающем воздухе. Конечно, эти дозы радиации ничтожно малы или находятся «в пределах нормы», но тем не менее они оказывают воздействие на наш организм.

Конечно у нас в стране эта проблема не стоит так остро, как, например, в Японии, где радиационным исследованиям уделяется большое количество времени. А ведь именно там были проведены исследования, которые показали, что зеленый чай способен вывести из организма радиационные вещества и полезен при профилактике лучевой болезни.

Зеленый чай — прекрасное противоядие против Стронция 90, одного из наиболее опасных для человека изотопов. Именно этот элемент, проникнув в организм, способен вызвать онкологические заболевания и лейкемию, а чай постепенно вымывает этот вредный элемент из организма и в буквальном смысле излечивает.

Онкологические заболевания

Давайте обратимся к статистике и фактам. В Японии, где традиционно принято употреблять зеленый чай, минимально (по отношению к среднему) количество онкологических заболеваний. К тому же средняя продолжительность жизни там — 77 лет у мужчин и 83 года у женщин.

При подробном изучении этой статистики ученые выяснили, что это связано в основном с рационом питания. Японцы употребляют свежие морепродукты, несоленый рис, овощи и регулярно пьют зеленый чай. И, как оказалось, употребление чая здесь играет одну из самых важных ролей.

Способность чая бороться с онкологическими заболеваниями связана с высоким содержанием в нем танинов и катехинов. Именно они способны обнаружить вредные изотопы и вывести их из организма раньше, чем они доберутся до костного мозга.

Также чай способен нейтрализовать вредное воздействие излучения от телевизора или компьютера, что очень актуально в наше время.

Потенция

Одним из основных элементов для здоровой потенции мужчины является цинк. Его недостаток может оказать пагубное воздействие на половую систему и привести к таким заболеваниям, как импотенция и простатит. А зеленый чай — напиток, в котором цинка предостаточно. Выводы напрашиваются сами. Регулярное употребление зеленого чая полезно при профилактике проблем половой системы.

Читать еще:  Инсайт плюс для похудения

Чай предупреждает рак простаты и импотенцию, но для этих целей его нужно употреблять без всяких добавок, таких как сахар или мед, только в чистом виде.

Простудные заболевания

Регулярное употребление зеленого чая — отличная профилактика простудных заболеваний. Он отлично укрепляет иммунную систему человека и позволяет подготовиться к сезону «заболеваний и гриппа». Всего несколько чашечек горячего чая в день и можно забыть о болезнях и вирусах, разве не просто?

В чай хорошо добавлять такие компоненты, как имбирь, мед, лимон, липу, малину. В сочетании с ними польза зеленого чая увеличивается в несколько раз. Из всех компонентов следует особо отметить корень имбиря, более подробно о нем можно узнать из обзора про имбирный чай .

Заболевания желудка

Слышали ли Вы, что на Востоке принято пить чай как перед едой, так и после? Это неслучайно. Ведь употребление чая перед едой способствует выделению желудочного сока, желчеотделению и повышению общего тонуса желудочно-кишечного тракта. Также он нормализует уровень кислотности в желудке.

Выпив чашечку чая, мы как бы подготавливаем наши внутренние органы к употреблению пищи. А выпив чай после еды — мы ускоряем обмен веществ (метаболизм) и помогаем организму справиться с пищей, особенно жирной.

При заболеваниях желудка рекомендуется пить чай для профилактики (не во время обострений). Для лучшего лечения можно добавить в напиток несколько перегородок от грецкого ореха.

Защита от кариеса

Как оказалось, полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае отлично борются с кариесом и заболеваниями десен. В Японии, например, некоторые родители используют листья зеленого чая для чистки зубов своих малышей. Это делают потому что в заваренном чае содержится фтор и антибактериальные вещества, которые оказывают очищающее и успокаивающее воздействие на зубы и десны.

А при острой зубной боли можно добавить в чай растертый зубчик чеснока и прополоскать рот, это поможет снять боль и устранит вредные микробы.

Молодость и красота

Какие только способы омоложения не придумывают девушки! Некоторые из них очень дорогостоящие и при этом малоэффективные. Между тем эффективное и недорогое косметическое средство — зеленый чай. В этом плане он очень многообразен. Заваренным чаем можно умываться, мыть голову, ухаживать за кожей, из смеси чайных листьев можно делать омолаживающие маски.

Чай — отлично средство против морщин, он защищает клетки кожи от вредного воздействия внешних факторов. Листья чая отлично борются с ультрафиолетом, загрязнениями и повреждениями кожи и являются отличным противовоспалительным средством. Чай прекрасно избавляет кожу от жирного блеска и делает ее упругой, гладкой и бархатистой!

Как видите, сложно недооценить всю пользу зеленого чая для нашего организма! Поэтому пейте чай, и будьте здоровы!

Как употреблять корень имбиря, чтобы он принес пользу здоровью

О том, какой пользой обладает имбирь, знали еще наши предки. Корень этого растения с успехом применялся для лечения заболеваний желудка, при различных расстройствах кишечника. В его составе есть вещества, которые благотворно влияют на весь организм в целом.

Рецепт согревающего имбирного чая с клюквой

Зачастую люди отказываются от употребления имбиря в связи с тем, что не всегда знают, как правильно с ним обращаться. А ведь для профилактики и лечения простудных заболеваний лучше него, пожалуй, ничего и нет. Имбирь в пищу можно использовать в составе первых или вторых блюд, а также в виде добавки в десерты и напитки. Существует достаточное количество рецептов, где он является важным ингредиентом.

Имбирь: польза для здоровья

Он улучшает пищеварение. Стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, корень имбиря помогает снять тошноту и желудочные боли.

Проводит детоксикацию организма. Имбирь защищает организм от воздействия свободных радикалов, которые наносят большой вред здоровью и являются главными виновниками преждевременного старения.

Снимает боль в мышцах. Имбирь с успехом применяют для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. А по своей способности снимать периодические боли у женщин он не уступает ибупрофену.

Смотрите видео, как приготовить морковный суп с имбирем:

Устраняет тошноту. Корень имбиря считается одним из наиболее популярных натуральных средств от тошноты, токсикоза и морской болезни.

Лечит боль в горле. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. Если вы чувствуете неприятное першение в горле, приготовьте себе чашечку имбирного чая с медом и лимоном.

Имбирь: вред и противопоказания

Есть и определенные предостережения при использовании этого продукта. Дело в том, что имбирь считается лекарственным средством. Активно использовать его можно лишь тогда, когда уверены, что у вас нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Также помните, что имбирь – это пряность, в ней содержатся эфирные масла, ему присущ горький и жгучий вкус, это специфическая его особенность, которая может быть противопоказана людям, имеющим заболевания желудка и мочевого пузыря. Кроме того, имбирь желательно исключить из меню беременным и кормящим мамам. Отказаться от продукта вынуждены и гипертоники, а также люди с проблемами сердца, он может быть опасным для них, вызвать осложнения.

Диетический морковный суп с имбирем и апельсинами

Иногда человека настолько затягивает желание оздоровить и укрепить свой организм, что он забывает о чувстве меры. Не стоит думать, что имбирь – панацея, которой чем больше в организме, тем лучше. Только допустимые количества его принесут вам пользу. Переизбыток, пусть даже такого ценного продукта, как имбирь, только навредит, навсегда поселив мысль о его исключительно отрицательном влиянии.

Как правильно есть имбирь

Стоит помнить, что имбирь обладает оригинальным вкусом, который не всем нравится. Однако в свежем и в сухом виде он имеет различные оттенки послевкусия. Поэтому, попробовав, например, сушеный продукт, не спешите делать выводы, если он вам не понравился. Попробуйте кусочек «естественного» или консервированного корня, выберите для себя наиболее приемлемый вариант.

Итак, вы приобрели имбирь в виде корня. Первое, что стоит сделать, это выделить для него отдельную доску и нож. Лучше всего подойдет синтетическая доска, потому как дерево прочно впитает запах, который потом может перейти и на другие продукты, разделываемые на этой доске. Промойте тщательно корень и очистите кожицу. Слой ее делайте как можно тоньше, именно под ней расположены самые ценные составляющие имбиря.

Имбирь: рецепты блюд

Можете добавить имбирь в первое блюдо, он отлично подходит к мясу. Вот только добавлять его стоит практически перед самым моментом готовности. Если решили положить его в выпечку, лучше выбирать сушеный и добавлять его прямо в тесто. А на готовое блюдо можно положить имбирь в сахаре. Расчет пропорций ведите от соотношения 1 г имбиря к 1 кг веса блюда. Оригинальным получится вкус соуса с имбирем.

Рагу из тыквы, картофеля и индейки

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 600 г филе индейки
  • 1 кг мякоти тыквы
  • 1 кг картофеля
  • 3 больших помидора
  • 4 ст.л. соуса с перцем чили
  • 1 см корня имбиря
  • Соль, молотый перец
  1. Обжарить лук на растительном масле до мягкости. Добавить нарезанное кубиками мясо, тушить, пока оно равномерно не побелеет.
  2. Добавить очищенный и нарезанный кубиками картофель, готовить 5-7 минут под крышкой.
  3. Затем добавить кубики тыквы, тушить до почти полной готовности.
  4. За 5 минут до конца приготовления добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиками помидоры, соус, очищенный тертый имбирь, соль и перец.
  5. Дать рагу немного настояться перед подачей.

Салат из креветок и кабачков с имбирем от Джейми Оливера

  • 20 средне-больших креветок
  • 10 кабачков-беби
  • 6 столовых ложек подсолнечного или орехового масла
  • Цедра и сок 2 лаймов
  • 1 столовая ложка свежего имбиря, натертого
  • 2 свежих красных перца чили без семян, измельченных
  • 1 небольшая горсть кинзы и мяты
  • 2 столовые ложки соевого соуса с низким содержанием соли
  1. Почистите креветки и удалите кишечную вену.
  2. Разогрейте сковороду на среднем огне.
  3. Кабачки помойте и нарежьте очень тонкими ломтиками. Поместите их в миску.
  4. В горячую сковороду добавьте масло, затем креветки, цедру лайма и имбирь. Обжарьте, постоянно помешивая, в течение 2 минут, пока креветки не приобретут золотистый оттенок.
  5. Снимите с огня и дайте постоять 30 секунд. Добавьте кабачки, сок лайма, чили и рубленую зелень. Вы можете увеличить или уменьшить количество перца на свой вкус.
  6. Полейте салат соевым соусом и хорошо перемешайте, а затем переложите на тарелки и сразу же подавайте.

Имбирный чай с апельсином

  • 2.5 см корня имбиря
  • Мед – по вкусу
  • Сок половины апельсина
  • 1/2 палочки корицы
  • Звездочка бадьяна
  • Несколько коробочек кардамона
  • 2 1/2 стакана воды
  1. Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике.
  2. Добавьте нарезанный корень имбиря, палочку корицы, звездочку бадьяна и семена кардамона, раздавленные плоской стороной ножа.
  3. Кипятите на слабом огне в течение 5-7 минут. Чем дольше вы будете варить специи, тем более пряным получится чай. Процедите, чтобы убрать специи.
  4. Добавьте свежевыжатый апельсиновый сок и мед по вкусу.
  5. Перелейте имбирный чай в жаропрочные стаканы и немедленно подавайте, по желанию добавив тонкие кружочки апельсина.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]