Икра минтая при похудении
Чем полезна икра минтая
Многие слышали о полезности чёрной и красной икры, однако, эти продукты очень дорогие. Можно ли заменить их более дешёвым вариантом, например, икрой минтая, и как это отразится на организме — вопрос, интересующий людей, которые заботятся о своём здоровье.
Сегодня мы изучим состав икры минтая, её пользу и вред.
- Калорийность и химический состав
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Можно ли есть
- При беременности и ГВ
- При похудении
- При сахарном диабете
- При гастрите и панкреатите
- Возможный вред
Калорийность и химический состав
Витаминный состав продукта представлен в таблице 1.
ТАБЛИЦА 1
Содержание витаминов в 100 г икры минтая:
Название витамина | Содержание, мг | % от дневной нормы |
С | 2 | 2,2 |
Е | 2 | 13,3 |
РР | 0,7 | 30 |
В1 | 0,67 | 44,7 |
В6 | 0,31 | 15,5 |
В2 | 0,22 | 12,2 |
А | 0,04 | 4,4 |
В9 | 0,022 | 5,5 |
ТАБЛИЦА 2
Содержание микро- и макроэлементов в 100 г икры минтая:
Название | Содержание, мг | % от дневной нормы |
Микроэлементы | ||
Железо | 1,5 | 8,3 |
Марганец | 0,55 | 27,5 |
Медь | 0,4 | 40 |
Кобальт | 0,17 | 170,0 |
Никель | 0,035 | 35 |
Молибден | 0,03 | 42,9 |
Макроэлементы | ||
Хлор | 3223 | 140,1 |
Натрий | 2206 | 169,7 |
Сера | 279 | 27,9 |
Фосфор | 230 | 28,8 |
Калий | 60 | 2,4 |
Кальций | 35 | 3,5 |
Магний | 35 | 8,8 |
При этом икру минтая можно отнести к диетическим продуктам из-за невысокой калорийности (таблица 3).
ТАБЛИЦА 3
Калорийность 100 г икры минтая:
Название | Содержание, г | % от дневной нормы |
Белки | 27,9 | 36,7 |
Жиры | 1,8 | 3 |
Углеводы | 1,1 | 0,5 |
Вода | 62,8 | 2,6 |
Зола | 6,4 | — |
Общая калорийность, ккал | 132 | 7,8 |
Кроме того, в состав продукта входят насыщенные жирные кислоты и почти суточная норма холестерина.
Полезные свойства
Икру минтая полезно есть как женщинам, так и мужчинам.
Для женщин
Этот продукт влияет на здоровье и красивый внешний вид женщины:
- Витамин РР нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно влияет на свёртываемость крови, обеспечивает энергией.
- Витамины В1, В2, В6 и В9 улучшают состояние кожи, устраняют последствия стресса, снимают усталость, обеспечивают спокойный сон, помогают противостоять вирусам.
- Витамин С помогает выглядеть моложе своего возраста, бороться с радикалами, положительно влияет на иммунитет.
- Витамин Е защищает кожу, помогает противостоять влиянию времени, обладает антиоксидантными свойствами.
- Витамин А придаёт коже упругость, обеспечивает нормальную работу зрительного нерва.
- Насыщенные жиры отвечают за способность забеременеть, помогают легче переносить климакс, помогают выработке женских гормонов.
- Кобальт обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы, от которой зависит способность выносить здоровое потомство, способствует регулярному менструальному циклу.
- Натрий влияет на водный баланс в организме, обеспечивает работу мышечной и нервной систем, питает кожу.
- Никель участвует в обмене пролактина (гормона, отвечающего за выработку грудного молока), помогает сокращаться матке, влияет на гормональный фон.
- Медь необходима для созревания фолликулов, восстановления организма, влияет на цвет кожи и волос.
- Марганец оказывает большое влияние на женскую репродуктивную систему.
- Сера необходима для крепких ногтей и блестящих волос.
- Хлор выводит из организма лишнюю жидкость.
- Высокое содержание белков обогащает организм энергией без лишних калорий.
- Холестерин обеспечивает выработку эстрогена и прогестерона.
Для мужчин
Икра минтая полезна для мужчин не меньше, чем для женщин:
- Витамин А влияет на образование половых гормонов.
- Витамины B1 и С, а также фосфор и натрий способствуют эрекции, улучшая проводимость сигнала ЦНС.
- Витамин B2 нормализует работу мочеполовой системы.
- Витамин B9 положительно влияет на половое влечение.
- Витамин E уменьшает шанс заболеть раком простаты.
- Марганец повышает активность сперматозоидов.
- Хлор способствует крепкой мускулатуре.
- Молибден отвечает за потенцию.
- Медь укрепляет соединительную ткань.
- Белки повышают выносливость.
- Холестерин необходим для синтеза тестостерона.
Можно ли есть
Часто люди волнуются, полезно ли есть продукт при особых состояниях организма, например, при беременности, во время похудения или при различных заболеваниях. Давайте разберёмся в этом вопросе.
При беременности и ГВ
Беременным женщинам деликатес полезен, поскольку его химический состав помогает справляться с нагрузками на организм, он поднимает уровень гемоглобина, способствует выработке тироксина, без которого невозможно выносить здорового ребёнка.
Особенно полезен продукт для кормящих женщин, так как для нормальной выработки молока необходим гормон пролактин, в синтезе которого участвует никель.
Однако беременным и кормящим женщинам не стоит увлекаться консервированной и солёной икрой, так как избыток соли приводит к отёкам, а для продления срока хранения в консервированный продукт могут добавлять вредные вещества.
При похудении
При похудении в организм поступает гораздо меньше жиров и углеводов, которые обеспечивают его энергией. Восполнить недостаток способны белки, содержащиеся в продукте в большом количестве.
Кроме того, такие белки лучше усваиваются организмом, то есть приносят больше пользы. При этом еда не добавит лишних калорий. Однако учтите, что в продажу, в основном, продукт поступает в виде консервов под названием «Икра минтая пробойная солёная», а в таком виде для диетического питания она не подходит.
При сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо не только отказаться от сахара, но и ограничить количество углеводов, которые тоже повышают уровень сахара в крови. В зависимости от образа жизни, диабетикам рекомендуется употреблять в сутки от 10 до 30 ХЕ (хлебная единица, примерно равная 10 г углеводов).
В сыром виде калорийность икры составляет 7,8 ккал на 100 г, то есть 0,78 ХЕ, в солёном виде с маслом — 80 ккал (8 ХЕ).
Исходя из этого, при сахарном диабете икру можно есть только в отварном виде. Некоторые эндокринологи разрешают употреблять консервированный продукт в виде деликатеса, но не больше 1 ч. л. и не чаще, чем 1 раз в несколько месяцев.
При гастрите и панкреатите
Хотя икра минтая менее жирная, чем красная или чёрная, она также содержит жиры, которые влияют на усиленное выделение сока в желудке и поджелудочной железе. Это усиливает воспаление, приводит к возникновению болевых ощущений и вздутию. В консервированном виде продукт обрабатывается солью и консервантами, в результате повышается выделение соляной кислоты, ухудшается работа поджелудочной железы.
Вот почему при гастрите и панкреатите икру из рациона нужно исключить. Разрешается побаловать себя изредка 1 ст. л. деликатеса тем пациентам, которые давно находятся в стадии ремиссии.
Возможный вред
Продукт способен навредить организму в таких случаях:
- При аллергии на рыбу и морепродукты.
- При заболеваниях органов пищеварительной системы.
- При сахарном диабете.
- При гипертонии — из-за содержания соли и консервантов, а также повышенного содержания кобальта.
- При склонности к отёкам, болезнях почек — из-за повышенного содержания натрия.
- При гиперплазии щитовидной железы — по причине повышенного содержания кобальта.
- При неумеренном употреблении консервированного продукта.
- Маленьким детям давать её нужно с осторожностью, не раньше 8-месячного возраста.
Таким образом, икра минтая богата витаминами, минералами, легкоусвояемыми белками и при этом не способствует наращиванию жировой массы. Она полезна мужчинам, женщинам (беременным и на грудном вскармливании), детям.
Но нужно помнить о том, что при кулинарной обработке, особенно при консервировании, полезные качества её сокращаются, а также не стоит забывать о её вредном влиянии в некоторых состояниях организма.
Как выбрать икру минтая: видео
Икра минтая: польза и…вред?
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Икра минтая – уникальный диетический продукт в котором содержится большое количество белка и других питательных веществ. Именно икра является самым ценной частью минтая. Ее употребление позволяет положительно влиять на организм, поправить здоровье, восстановить физические силы после болезни.
В 100 граммах этого продукта содержится около 132 ккал, что дает возможность употреблять икру для разнообразия рациона и для восполнения недостатка полезных веществ при похудении. По своим вкусовым и потребительским свойствам продукт относится к группе розовой икры. Икру часто рекомендуют спортсменам и людям, желающим эффективно сбрасывать вес.
Польза от икры минтая
К основным преимуществам икры минтая следует отнести:
- Наличие жиров Омега-3
С помощью жиров Омега-3 выполняется профилактика появления повышенного холестерина в крови. Данный компонент помогает противостоять возрастной гипертонии, нарушениям сердечного ритма, обеспечивает «чистоту» просвета сосудов и нормальное кровообращение.
Омега-три так же влияет на нервную систему и даже используется для лечения ее отдельных заболеваний. При многих неврологических нарушениях врачи рекомендуют постоянное употребление икры минтая.
Жиры Омега-три так же берут участие в метаболических процессах. Они способны снизить повышенный аппетит. В соломке минтая также могут находиться такие элементы.
Хороший витаминный состав
Даже в замороженном виде в икре минтая содержатся витамины А и Е, они способствуют нормальной секреции половых гормонов. В состав икры входят и такие витамины как В, С, РР, положительно влияющие на клеточный обмен, способствующие поддержанию тургора и увлажненности кожи.
Многие косметические бренды даже используют икру минтая в своих косметических средствах.
Большое количество белков природного происхождения
Белок укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы и ускоряет процесс восстановления мышц после тяжелых физических нагрузок.
Отдельно следует отметить пользу икры минтая для детей. Доказано, что небольшое добавление этого продукта в рацион ребенка оказывает положительное влияние на развитие и рост малыша, а так же служит профилактикой рахита.
Вред от икры минтая
Качественная икра минтая должна подаваться на стол в замороженном виде или в виде консервантов, где содержится минимум дополнительных ингредиентов. Неправильно приготовленная икра способна вызывать тяжелые аллергические реакции. Не следует ее употреблять и людям, которые имеют склонность к аллергии на морепродукты, а так же страдающим серьезными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Что касается рыбной соломки, то её это также касается.
Прием несвежей икры может привести к пищевому отравлению. Для детского питания икру рекомендуется готовить на воде или обработать паром.
Нормой считается употребление 50 грамм икры на одного человека в сутки. Превышение этой дозы провоцирует увеличение калорийности рациона и расстройства пищеварения. Не стоит злоупотреблять икрой минтая, иначе полезный продукт питания может навредить здоровью.
Внимательно следите за тем какой продукт едите. Хорошая икра минтая имеет маленький размер, ярко выраженный вкус и аромат. По внешнему виду она схожа с бежевой пастой.
Икра минтая – это вкусно, полезно и в разумных приделах рекомендовано врачами.
Калорийность Икра минтая пробойная, соленая . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Икра минтая пробойная, соленая».
Энергетическая ценность Икра минтая пробойная, соленая составляет 132 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ИКРА МИНТАЯ ПРОБОЙНАЯ, СОЛЕНАЯ
Чем полезен Икра минтая пробойная, соленая
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
- Икра осетровая зернистая, соленая
- Икра осетровая паюсная, соленая
- Икра севрюги зернистая, соленая
- Кальмар
- Камбала дальневосточная
- Главная
- Состав продуктов
- Состав рыба и морепродукты
- Химический состав «Икра минтая пробойная, соленая»
Метки:Икра минтая пробойная, соленая калорийность 132 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Икра минтая пробойная, соленая, калории, нутриенты, полезные свойства Икра минтая пробойная, соленая
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Чем полезна икра минтая, а когда она может быть вредна
Только два вида икры считаются у нас деликатесами – черная (от осетровых рыб) и красная (лососевых). Дешевая, от тресковых рыб, котируется меньше – а напрасно. Свойствами она обладает теми же, что и в других видах, вкус – тонкий, нежный, а по цене вполне демократична.
Польза и вред
Хотя икра минтая – морепродукт, в ней содержится 250 мг холестерина на 100 г при суточной норме 300 мг. Ничего удивительного: это соединение содержится во всех яйцах и в любой икре. Поэтому в качестве профилактики атеросклероза она не подходит, лучше употреблять мясо тресковых рыб или аптечный рыбий жир.
Холестерин в организме человека расходуется в основном на строительство стенок клеток. Но есть важнейшая функция, для которой это соединение жизненно необходимо – репродуктивная. Сочетание липопротеидов низкой и высокой плотности в икре тресковых рыб положительно влияет на качество половых клеток как у женщин, так и у мужчин.
Икра попадает на наш стол после засола. Поэтому содержание в ней натрия и хлора, составляющих поваренную соль, выше суточной нормы в 100 г.
Икра минтая приносит пользу (в умеренных количествах) для здоровья кожи, волос, костей, для нормализации обмена веществ.
Противопоказания
Категорически противопоказан деликатес:
- людям с аллергией на рыбу;
- детям до 7 лет;
- при болезнях желудка в стадии обострения;
- при печеночной и почечной недостаточности;
- при тяжелых стадиях гипертонии;
- при аритмиях.
Употреблять с осторожностью, в небольших дозах, в качестве лакомства, допустимо:
- во время беременности;
- если ваше артериальное давление повышается более чем до 140/100;
- при хронических заболеваниях печени и почек;
- если у вас диагностирован атеросклероз или повышен холестерин.
Домашний засол
Если вам повезло достать сырую и свежую икру тресковых рыб, лучшее, что можно с ней сделать – засолить. Для приготовления понадобится:
- 500 г сырой икры;
- 10 г сахара;
- 20 г соли (примерно);
- 10 мл (2 ч. л.) оливкового масла;
- 5 мл (1 ч. л.) сока лимона.
Рецепт засолки в тузлуке таков.
- Если икра заморожена, полностью разморозьте её в холодильнике, предварительно переложив в стеклянную или керамическую посуду и плотно укутав пленкой, чтобы блюдо не испортили посторонние запахи.
- Уберите ястыки – пленки, в которых находится икра. Их аккуратно снимают вручную, но можно взбить ястыки в плошке вилкой (пленки намотаются на зубцы) или даже пропустить через мясорубку: у минтая мелкая икра, ей такой способ не повредит. Промойте получившуюся массу проточной водой.
- Приготовьте тузлук – насыщенный раствор соли. Для этого в кастрюлю наливают воду, постепенно добавляют подготовленные 20 г соли, тщательно размешивают и проверяют концентрацию, опуская в раствор сырую картофелину. Как только она начинает уверенно держаться на поверхности, раствор достиг нужной концентрации. Теперь добавьте сахар.
- Вскипятите тузлук, дайте ему остыть до теплого состояния и залейте икру. Через 5 минут готов слабосоленый деликатес, через 40 – более соленый вариант, который будет храниться чуть дольше.
- Слейте рассол. Для этого в сито уложите в несколько слоев марлю, сито установите в раковину на чистую кастрюлю и вылейте икру в рассоле в сито. Дайте постоять, чтобы вода стекла.
- Перед подачей заправьте лакомство оливковым маслом и лимонным соком, перемешайте, охладите.
Срок хранения получившегося лакомства домашней засолки в условиях домашнего холодильника (обязательно под плёнкой!) составляет не более 4 дней. Чтобы сохранить его впрок, можно заморозить уже посоленную икру, расфасовав ее в порционные мешочки. Делать это нужно до того, как вы смешали её с масляно-лимонной заправкой.
Пробойная соленая
Слово «пробойная» в названии икры означает, что она была освобождена от ястыков при помощи грохота (на фото) – особого сита, через которое протирают ястыки. Затем её солят – сухим способом или в тузлуке. Если добавить масло, получится зернистая икра – более калорийная, чем просто соленая.
В составе, согласно ГОСТу, должны быть: икра минтая, соль, растительное масло, добавка Е400 (глицерин, который не позволяет блюду пересыхать), консерванты Е200 и Е211. Срок годности – не более 5 месяцев.
Пастеризованная
Для изготовления стерилизованной икры минтая берут приготовленный соленый или слабосоленый продукт. После расфасовки банки погружают в воду температурой 60-65 градусов на полчаса. В результате можно использовать меньше консервантов, а срок годности продукции увеличивается до 1 года. Состав ее примерно такой же, что и у пробойной соленой. Но нагревание обедняет вкус икры, а зернышки становятся грубее.
Стерилизованная
Ещё один метод увеличения срока хранения пробойной соленой икры – на этот раз до 2 лет. Икру в банках прогревают до 160 градусов в течение 2 часов. Термообработка в этом случае идёт дольше, а значит, вкусовые свойства страдают больше, чем при пастеризации.
Вяленая
Она же – сушеная или ястычная (на фото). Рецепт ее таков. Сначала круто солят (соли берут 15% от исходного рыбного сырья) и оставляют на ночь. Затем дают стечь лишней жидкости, вымачивают, выравнивая соленость центральных и наружных частей, и вялят на специальной решетке, на открытом воздухе, 20-25 дней.
КБЖУ и состав
Калорийность 100 г соленой пробойной икры минтая (самый распространённый вид консерв) 132 кКал, на которые приходится 27,9 г белков, 1,8 г жиров и 1,1 г углеводов. Воды в ней содержится 62,8 г, а оставшиеся 6,4 г приходятся на зольность – минеральные вещества, не входящие в основные нутриенты.
Стерилизованная икра похожа по составу: 131 кКал, 28,4 г белка, 1,9 жира, углеводы отсутствуют. Витаминно-минеральный состав совпадает.
Для сравнения, калорийность 100 г икры кеты 225 кКал, в ней 23,2 г белка и 13 г жира, а осетровой – 235 кКал, 36 г белка и 10,2 г жира. То есть, икра минтая – значительно менее жирная и калорийная и её проще вписать в диетический стол.
Продукт богат витаминами группы В и кобальтом – полезным микроэлементом, необходимым для кроветворной функции, работы нервной системы и создания многих гормонов. Много в нем нужного для поддержания здоровья костей фосфора и серы, которая помогает сохранить молодость и упругость кожи, что особенно важно для женщин любого возраста.
Выбор и хранение
Выбирая банку с икрой минтая, потрясите её: булькающих звуков быть не должно, они означают, что икра слишком влажная, в ней много воды. Вы не только переплатите за товар. Лишняя жидкость портит вкусовые качества. Крышка должна быть ровной, ни в коем случае не выпуклой – такие консервы опасны, ими можно отравиться вплоть до летального исхода. Дата производства, нанесенная на крышке или боку банки краской или методом тиснения, должна легко читаться.
После вскрытия банки осмотрите сам продукт. Он должен иметь легкий запах рыбы, зернистую структуру, как у плотно сваренной манки
Если содержимое банки похоже на непонятное пюре, а не манку, это значит, что она незрелая (рыбу выловили слишком рано, не в сезон), или её заморозка на судне и разморозка на производстве была медленной. Это брак, который снижает потребительские свойства продукта, но он не опасен. Выраженный селедочный запах любые рыбные субпродукты получают, если их обработали не сразу после добычи.
Закупоренные банки хранятся в обычных условиях (при комнатной температуре) в течение срока годности, продолжительность которого связана со способом консервации. Открытая банка хранится в холодильнике всего сутки: она быстро высыхает и портится.
Вяленую (соленую и сушеную) икру в ястыках хранят в холодильнике в вакуумной упаковке не более 6 месяцев, а при температуре до 21 градуса – 3 месяца. Вскрытую упаковку хранят в холодильнике не более недели.
Отзывы о «Балтийский берег»
С 2015 года и до последнего времени отзывы о слабосоленой икре минтая «Балтийском береге» были восторженными. Покупателям нравились удобные банки, приятная зернистая консистенция, нежный вкус продукта. Изредка встречались жалобы на пересоленность. Но с 2019 года отзывы изменились: люди жалуются на консистенцию пюре или даже слизи, горечь во вкусе, недосоленность.
«Русское море»
Пользователи отмечают высокое качество продукта, хорошее зерно, нежный вкус. Иногда можно встретить жалобы на избыток соли (продукт называется – соленая икра минтая) и указания на то, что в составе бутербродов с маслом этот недостаток нивелируется. Изредка можно встретить указания на суховатость или жидковатую консистенцию продукта. Стабильное качество в течение 10 лет, с тех пор, как продукт «Русского моря» стал победителем программы «Контрольная закупка» — это серьёзное достижение для производителя.
Заключение
Если вы на диете, но хочется икры, выберите минтая. Это вкусно, полезно, а если продумать подачу, то из привычного продукта получится настоящее украшение стола. Можно взять промышленный продукт, а можно засолить или повялить лакомство самостоятельно. Подают икру минтая в качестве топпинга к бутербродам или тарталеткам, как самостоятельную закуску или делают с ней салат (знаменитая «шуба» может быть икорной, а не селедочной). Икорный салат можно забыть посолить, и никто этого не заметит.