Как заморозить тыкву для похудения
Как заморозить тыкву тремя способами
Приобрели тыкву, не придумали, куда ее использовать, и убрали подальше, а через несколько месяцев наткнулись на изрядно подгнивший овощ. Знакомо?
К крупным тыквам бывает непросто подступиться, учитывая, что в блюда ее добавляют, как правило, в небольших количествах.
Кроме того, тыквы могут неожиданно испортиться с незаметной стороны, а пролежавшие до весны плоды почти невозможно очистить от кожуры, да и мякоть внутри зачастую разваливается на волокна.
Лучше всего в сезон разделать овощи и заморозить способом, наиболее подходящим для последующего приготовления блюд.
Тыкву, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусную, свежую и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Удобно брать не очень большие плоды, как правило, они слаще и их намного проще разделывать.
Я предлагаю 3 способа заморозки: ломтиками или кубиками, тертую и в виде пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 12 часов 15 минут 15 минут
- Количество порций: 10 порций
- Калорийность (100g): 30 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить тыкву тремя способами
Ингредиенты:
- Тыква – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Замораживание в виде пюре
Разогреть духовку до 160°С.
Тыкву тщательно помыть, особенно, если она не с собственного куста, а с рынка или из магазина.
Разрезать овощ пополам и ложкой убрать внутренности с косточками, соскоблить все до мякоти.
Удобнее всего разделывать небольшие плоды, до 2-2,5 кг. Если тыква крупнее, стоит разрезать ее еще на несколько частей для удобства. Кожуру не убирать.
Шаг 2
Небольшую тыкву выложить на застеленный противень (удобнее брать фольгу, т.к. бумага для выпечки может прилипнуть) срезом вниз, или просто разложить куски.
Запекать в духовке 35-50 минут, проверить на готовность, проткнув вилкой через шкурку, тыква должна стать мягкой.
До готовности тыкву можно довести также отварив, или приготовив на пару, но для этого ее придется очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки, а пюре в результате получится более водянистым.
Шаг 3
Готовую тыкву немного остудить и вынуть мякоть ложкой, выскабливая ее со шкурки.
Запеченная кожица очень эластичная, вынуть мякоть не представляет никакого труда.
Шаг 4
Мякоть тыквы переложить в большую миску и пюрировать погружным или стационарным блендером до однородного состояния.
Можно воспользоваться другим удобным способом.
Шаг 5
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.
Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Шаг 6
Замораживание ломтиками или кубиками
Для заморозки ломтиками или кубиками тыкву подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Чистить тыкву удобно овощечисткой, также можно воспользоваться острым кухонным ножом.
Шаг 7
Нарезать тыкву ломтиками или кубиками, подходящего размера.
Для такой заготовки лучше заранее придумать использование, чтобы порезать на кусочки нужного размера.
Шаг 8
Кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.
Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся комок.
Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 9
Как только кусочки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 10
Замораживание натёртой тыквы
Для заморозки тыквы этим способом следует натереть на терке очищенные кусочки тыквы.
Если тыква очень сочная, а тыквенный сок после размораживая не пригодится, можно отжать натертую массу и замораживать более сухие кусочки.
Я морожу вместе с соком, в некоторых рецептах он может пригодиться.
Шаг 11
Натертую тыкву разложить в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, если убрать из них лишний воздух, получаются очень компактные порционные заготовки.
Шаг 12
Сколько хранить замороженную тыкву
Тыкву следует хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не стоит.
Как правильно разморозить тыкву
Предварительно размораживать тыкву совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из тыквы после заморозки
- Можно печь запеканки с дольками замороженной тыквы.
- Также тыквенные ломтики после тепловой обработки можно использовать для салатов, рагу, закусок и в начинки пирогов.
- Из тыквенного пюре можно сделать сироп для латте и блинчиков.
- Готовое пюре можно использовать для супов и утренней каши.
- Замороженное пюре подходит для приготовления кексов, оладьев, вафель и блинов.
- Натертую тыкву можно добавлять в каши, тесто для пирогов и кексов, в мясной фарш для сочности и начинки для пирогов.
Как заморозить тыкву
Экспертом по тыкве и ее заготовке на зиму я стала в прошлом году. Осень совпала с началом прикорма младенца, а в этом юном возрасте тыква и кабачок становятся лучшими друзьями молодых мамаш. С тыквой дружим до сих пор: она идет дополнением в кашки для дочки и в качестве основы для тыквенного кекса для нас с мужем.
Первые попытки заморозить тыкву были не вполне удачными. Во-первых, кусочки тыквы после разморозки напоминали пропитанную водой губку: были дряблыми и слишком водянистыми. Во-вторых, ломтики тыквы слишком много места занимали в морозилке.
Первая проблема решается просто: тыкву перед заморозкой надо «обезводить» с помощью запекания в духовке. Она не только теряет значительную часть воды, но и становится слаще и вкуснее. А для решения второй проблемы я тыкву начала замораживать в виде готового пюре. И места занимает меньше, и обрабатывать после разморозки не надо.
Например, тыквенные кубики (на фото) я использую при варке каши дочке: замороженный кубик легко растворяется в горячем молоке и становится приятной витаминной добавкой к пшенной, рисовой и даже манной кашам. Для других рецептов с тыквой я использую пюре в пластиковых стаканчиках – в каждом из них по 200 грамм тыквы. Очень удобно.
Как заморозить тыкву
Для заморозки я выбрала самую сладкую тыкву. Это мускатная тыква, она по форме напоминает гитару. Старайтесь брать целую тыкву, без черных пятен и повреждений на кожуре. Если на вашей тыкве есть восковой налет, это хороший признак того, что тыква качественная, не порченая, так как этот воск защищает овощ от повреждений и порчи.
Также, желательно покупать тыкву с хвостиком. Дело в том, что отсутствие плодоножки может свидетельствовать о порченой тыкве, так как тыква начинает гнить именно с хвостика.
Для начала нам нужно тыкву разрезать.
Для этого лучше всего использовать нож и грубую мужскую силу. С большой тыквой не так-то просто справиться, поэтому желательно попросить мужа или другого носителя могучих мускулов принять участие в нашей заготовке.
Очистить тыкву от кожуры. Это можно сделать с помощью овощечистки или поставить тыкву вертикально и срезать острым ножом толстую кожуру.
Сердцевину тыквы вместе с семечками удаляем. Сами семечки не выбрасываем, а очищаем от мякоти и высушиваем в духовке.
Заморозить тыкву можно кубиками, натереть на терке или запечь в духовке и заморозить пюре.
1 способ. Замораживаем пюре.
Тыкву разрезаем сначала пополам, а потом на ломтики по 3 см толщиной.
Ломтики тыквы вместе с кожурой помещаем на противень и отправляем их в духовку для запекания на 1 час 10 минут при температуре 150 градусов.
С запеченной тыквы срезаем жесткую кожу (сейчас это легко сделать) и с помощью блендера превращаем ломтики в однородное пюре. Добавлять сахар, соль и другие специи не нужно.
Пюре накладываем в порционные формы для замораживания.
Я использую для этих целей обычные пластиковые стаканчики и формочки для льда.
Помещаем тыквенное пюре в морозилку до полного замерзания. Кубики из формочек для льда я потом достаю и храню в большом пластиковом контейнере, а пюре в стаканчиках сверху накрываю пищевой фольгой и в таком виде храню до весны.
2 способ. Замораживаем кубиками.
Тыкву необходимо нарезать на кубики одинакового размера. Это может быть 1 на 1 см, или 2 на 2 см.
Кубики тыквы, перед тем как сложить в пакет для заморозки, необходимо разложить на плоской поверхности и чуть приморозить. Это необходимо для того, чтобы овощные кубики не слиплись между собой.
В моей морозильной камере есть такой отсек, я просто застелила его полиэтиленовым пакетом и в один слой разложила кубики. Вы можете разложить их на разделочной доске и в таком виде отправить тыкву на 1-2 часа в морозилку при температуре минус 18 градусов и ниже.
Дальше просто разложить мороженые кусочки в полиэтиленовые пакеты.
Из пакета удалить воздух, подписать, указав дату и вес овоща.
3. способ. Замораживаем тертую тыкву.
Такая тыква может использоваться для приготовления вертуты или осетинского пирога с тыквой и сыром , а также может подойти для приготовления тыквенных оладий.
Натертую тыкву переложить в пакет с помощью ложки. Как и в первом случае удалить воздух из пакета и подписать его. Укажите на пакете, что это именно тыква, потому что ее легко можно спутать с тертой морковью.
Самый витаминный овощ: как тыква поможет похудеть и выглядеть моложе?
Назван лучший продукт для похудения. Тыква признана самым полезным овощем. Как она действует на организм и какие вещества содержит, телеканалу «МИР 24» рассказала нутрициолог Ирина Писарева.
— Чем полезна тыква?
Ирина Писарева: В диетологии тыква считается полезной для похудения. В ней на 100 граммов содержится всего 28 калорий. В ней есть витамины А, группы В, фолиевая кислота, большое содержание магния и цинка. Эти витамины и микроэлементы используются в диетологии для похудения, а тут они все собраны в одном овоще. Поэтому тыква и считается продуктом, который поможет похудеть. В нем содержится большое количество клетчатки. Тыква, подобно губке, способна впитывать в себя вредные токсины и аккуратно выводить их. Наступает быстро сытость, меньше хочется есть.
— Сколько граммов тыквы можно есть в день?
Ирина Писарева: Рекомендованная доза – 700 граммов в течение дня.
— Можно составить из тыквы монодиету? Или важно разнообразие?
Ирина Писарева: Я за разнообразие. Хоть тыква и очень полезна, не стоит себя отгораживать от других продуктов. Можно проводить разгрузочные дни, потому что тыква является очищающим продуктом.
— Как правильно готовить тыкву?
Ирина Писарева: Самый полезный способ приготовления тыквы – на пару. Там сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Мой любимый рецепт – каша, приготовленная вместе с тыквой, в мультиварке или на пару. Полезной считается вареная или тушеная тыква. Она также используется в детском питании. Вареная тыква снижает риск развития анемии.
— В каши часто добавляют сахар. Это вредно?
Ирина Писарева: Конечно, вредно. Если человек стремится улучшить фигуру, похудеть, не стоит добавлять сахар. Тыква – природный сахар, придаст сладость каше, лучше добавляйте тыкву.
— Варить ее лучше просто в воде?
Ирина Писарева: Можно ничего не добавлять. Есть сорта медовые, они напоминают дыню.
— Считается, что тыква может продлить молодость. Это так?
Ирина Писарева: Тыква может помочь нам продлить молодость, потому что в ней содержится большое количество витаминов Е и А. Они влияют на процессы старения и способны сократить появление морщин. В Древней Греции сок из тыквы считался молодящим эликсиром. Его выпивали за 30 минут до еды по половине стакана. Сок можно смешивать с соком из моркови или яблок.
— Как быть с семенами тыквы?
Ирина Писарева: Их тоже можно использовать в питании, например, добавлять для украшения в кашу, в них тоже много полезных витаминов и микроэлементов.
— Если тыкву оставить до зимы, будет ли она полезна?
Ирина Писарева: Да. Стоит оставлять тыкву до зимы. Лучший способ – сушить ее. Она долго сможет сохранить витамины и микроэлементы, можно использовать ее в приготовлении каш или других блюд. Можно замораживать тыкву, она будет очень полезна зимой.
— Какие еще осенние фрукты и овощи позволят сбросить лишний вес?
Ирина Писарева: Исконно русский овощ – репа – поможет улучшить метаболизм и похудеть. Также свекла – она тоже улучшает метаболизм и пищеварение. И, конечно, яблоки.
— Какие продукты нельзя есть, если хочешь похудеть?
Ирина Писарева: Сахар, большое количество соли, соусы – кетчуп, майонез, фастфуд. Если вы будете есть много белого риса, это тоже не способствует похудению.
Как заморозить тыкву на зиму
Красивая, яркая и аппетитная тыква не только имеет привлекательный внешний вид, она еще и очень полезна. В ее составе множество витаминов и минералов. Улучшает зрение, благотворно влияет на пищеварение. Заживляет раны и укрепляет кости. С ее помощью можно очистить кишечник и вывести холестерин из организма.
Содержание:
Тыква является гипоаллергенным и диетическим продуктом. Рекомендуется включать ее в рацион беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей. Врачи рекомендуют употреблять этот овощ круглый год. Но сохранить его при комнатной температуре надолго не просто, поэтому стоит заморозить тыкву на зиму. Именно в холодное время года, когда так не хватает полезных веществ, она будет как нельзя кстати.
Плюсы и минусы замороженной тыквы
Существуют различные способы заготовки тыквы на зиму. Ее можно сушить, вялить, сделать из нее порошок, цукаты или замариновать. Но у заморозки есть преимущества перед этими методами:
- сохранение всех витаминов и полезных веществ;
- использование в дальнейшем при приготовлении любых блюд;
- простая и быстрая подготовка, не требующая порой никакой обработки;
- удобство хранения.
Лучшее время для заморозки тыквы на зиму это период с сентября по ноябрь. Именно тогда овощ наиболее сочный и спелый. Отобранные плоды, без повреждений, необходимо хорошо помыть, почистить кожуру, вычистить семена. Дальше использовать один из методов заготовки.
Способы заморозки тыквы в домашних условиях
Заморозить овощ можно как в свежем виде, так и после предварительной термической обработки.
Заморозка свежей тыквы
- Тыкву необходимо измельчить с помощью терки. Переложить в контейнер или полиэтиленовый пакет. При замораживании происходит небольшое расширения пространства, в котором находится продукт. Поэтому не стоит накладывать овощ под завязку в тару или пакет. Замороженную таким образом тыкву можно использовать для добавления в тесто на блинчики, оладьи или пироги, положить в запеканку или кексы. А если засыпать немного овоща в суп, то можно придать ему насыщенный, красивый цвет.
- Можно нарезать тыкву кубиками. Надо их равномерно разместить на противне, так, чтобы кусочки не касались друг друга, и слегка подморозить. А затем уже складывать в пакет или контейнер с крышкой. Тыквенные кубики удобно добавлять в салат и каши.
Храниться замороженная сырая тыква может в течение года.
Предварительная термическая обработка
Позволяет придать замороженной тыкве новые свойства и оттенки вкуса, а также облегчить ее приготовление после разморозки.
- Тыкву можно подготовить к заморозке в микроволновке. В стеклянную посуду поместить овощ, порубленный на кусочки, залить немного водой и отправить крутиться в печь на 15 минут. Проверить на мягкость. Если не достаточно мягкая, то продолжить готовку, контролируя процесс каждые 5 минут. Слить воду, подсушить. Отправить замораживаться.
- Овощ можно пожарить в стеклянной кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Тару стоит накрыть фольгой и жарить около 45 минут, пока тыква не станет мягкой. После приготовления очистить от кожуры. Также остудить и заморозить.
- Овощ можно сварить и сделать из него пюре. Идеальный способ заморозки для дальнейшего использования в детских блюдах. Уже с 6 месяцев ребенку вводится прикорм на основе овощей, одним из которых является тыква. Предварительно плод режется кубиками, отваривается в течение четверти часа. Затем перемалывается в пюре при помощи блендера, остужается и отправляется в морозилку. Распределить тыкву лучше на маленькие порции. Хранить пюре в морозильнике можно до года.
- Возможно запекание тыквы в духовке, порезанной большими кусочками, но не очищенной от кожуры. Ее нужно будет снять уже после запекания. Таким образом овощ сохраняет все полезные вещества и приобретает еще более насыщенный вкус. Потом его превращают в пюре и отправляют на зиму в морозилку.
- Можно перед заморозкой использовать технику бланширования. Делается это на пару в течение 10 минут. Овощ очищают, затем его разминают давилкой для картофеля, укладывают в контейнеры и ставят в морозилку.
Перед заморозкой рекомендуется немного подсушить нарезанные кусочки тыквы. А лучше всего это сделать в духовом шкафу. Овощ после разморозки не станет дряблым, сохранит свою форму, будет сладким и нежным.
Емкости для заморозки и хранения тыквы
Овощ можно хранить в любом полиэтиленом пакете или пластиковом контейнере с крышкой. Необходимо проследить, чтобы вышел лишний воздух и тара или пакет не были сильно заполнены. При заморозке тыква имеет свойство увеличиваться в объеме. Заполненный доверху контейнер может лопнуть.
Пюре можно разложить в формочку для льда и отправить так в морозилку на пару часов. После затвердевания пересыпать в пакет. Также можно использовать пластиковые стаканчики, накрыв их фольгой, продукт в таком виде можно хранить всю зиму.
Каждую тару следует подписать и поставить дату. Тыква сохранит свои поразительные свойства в течение 10-12 месяцев.
Использование замороженной тыквы
Из тыквы можно делать множество вкусных, сытных и полезных блюд. Она является отличным дополнением к любым кашам, таким как овсяная, пшеничная, рисовая и манная. Крупа станет красивой и аппетитной, что понравится даже ребенку.
Замороженная тыква — прекрасная добавка к выпечке. Блины, оладьи, печенье, пироги станут еще вкуснее и ароматнее с ярко-оранжевым плодом. Ни одна запеканка не обойдется без овоща. Зимой у вас будет прекрасная возможность хоть каждый день делать вкусную выпечку.
Тертую тыкву добавляют в мясо, так блюдо становится более пикантным и насыщенным по вкусу. Существует много рецептов салатов на основе овоща.
Из тыквы варят потрясающий по вкусу кисель. Можно разнообразить свое меню, просто добавив в пюре мед.
Любое блюдо, где присутствует яркая, сочная тыква, станет нарядным и праздничным. Его можно подать по случаю торжества и быть уверенным в том, что оно понравится всем.
Размораживание продукта
Если тыква порезана кусочками и предполагается ее использование в кашах, то не стоит ее размораживать. Она варится вместе с крупой. А если заготовка в виде пюре, то добавляется к каше уже в конце варки. Овощ не требует разморозки и выдержки по времени, его сразу же можно использовать для добавления в блюда, которые подлежат термической обработке.
Замороженная по всем правилам тыква имеет тот же неповторимый вкус, что и свежая. Поэтому очень важно уделить время для подготовки овоща осенью, чтобы зимой пользоваться ее целебными свойствами и наслаждаться неповторимым вкусом.