Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вкусно приготовить тыкву для похудения

Тыквенная диета: как похудеть на шесть кг за две недели

От тыквенной диеты вы получите двойную пользу. Во-первых, сбросите ненужные килограммы, во-вторых, очистите организм от токсинов. Ведь тыква – уникальна по своему составу. Сладкая и вкусная, она содержит провитамин А, витамины Е, С, РР, группы В и два редких витамина: Т, который ускоряет обмен веществ в организме, и К, необходимый для нормального свертывания крови. Кроме того, тыква обладает желчегонным эффектом. Благодаря большому количеству провитамина А тыква очень полезна для людей с проблемами зрения.

Важно! Употреблять тыкву в сыром виде нужно с осторожностью при болезнях поджелудочной железы и выраженных проблемах с кишечником.

Какую тыкву выбрать?

Лучше всего выбирать тыкву со светло-желтой кожурой. Мякоть такой тыквы очень мягкая и нежная. Ярко-оранжевая тыква – кормовая, организму достаточно сложно ее переварить.

Тыквенная диета

Основная идея этой двухнедельной диеты – не полный отказ от другой еды, а обязательное употребление в каждый прием пищи тыквенного блюда. Чем больше килограммов вы хотите сбросить, тем больше ограничений в пище вам стоит применить.

Завтрак. Салат с тыквой. В нарезанную кубиками тыкву добавьте тертую морковь, корень сельдерея и немного лимонного сока.

Каша с тыквой. Протушите 200 г порезанной кубиками тыквы в воде примерно полчаса. Крупу можно чередовать. Для рисовой или овсяной крупы залейте тыкву водой, до половины занимаемого тыквой объема в кастрюле. Для пшена – налейте воды, чтобы она покрыла весь объем тыквы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Тыква защищает от гипертонии и помогает очистить печень

Обед. Тыквенный суп. Положите в кастрюлю порезанные кусочками тыкву, морковь, болгарский перец, чуть-чуть картошки. Залейте водой, чтобы она едва покрывала овощи – суп должен быть достаточно густой. Варите на медленном огне. Отдельно спассеруйте лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте томатную пасту. Для этого протрите на терке пару помидоров. Когда овощи в кастрюле будут почти готовы, добавьте в суп приготовленную легкую зажарку. Солите уже готовый суп.

Ужин. Тушеная тыква. Порезанную дольками (как арбуз) тыкву запекайте в духовке при температуре 180°С около получаса. Готовое блюдо можно употреблять без приправ, так как тыква сладкая сама по себе, а можно присыпать черным молотым перцем, добавить зелени и сбрызнуть лимонным соком.

Для разнообразия тыквенного меню предлагаем еще несколько рецептов с тыквой, которые можно использовать по желанию на завтрак, обед или ужин.

Тыквенный салат с ананасом. Порезанные кубиками тыкву и ананас перемешайте и оставьте минут на 20, чтобы продукты «обменялись» вкусами. В такой салат можно добавить орешки (идеально подойдут кедровые) или сухарики.

Тыквенное рагу. Возьмите лук, морковь, чайную ложку растительного масла. В посуде с толстыми стенками протушите лук, морковь, кабачки, можно добавить грибы. Специи добавьте по вкусу.

Худеем с помощью тыквы: 5 полезных рецептов

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — по вкусу;
  • морковь — по вкусу;
  • немного лимонного сока.

Способ приготовления

Нарежьте тыкву кубиками, добавьте тертую морковь и немного лимонного сока.

Салат из тыквы и ананаса

Ингредиенты:

  • тыква;
  • ананас

Способ приготовления

Нарежьте кубиками тыкву и ананас, хорошенько перемешайте и оставьте на время, чтобы тыква взяла в себя вкус ананаса. Если чувствуете, что не наедитесь, можете добавить немного сухариков из белого батона, приготовленные в домашних условиях.

Тыквенный суп

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • немного картофеля;
  • помидор — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 1 ч. л.;
  • зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления

Кладем в кастрюлю с водой порезанную кубиками тыкву, кабачок, морковь, болгарский перец, немного картошки — это должен быть густой суп, типа рагу.В конце готовки кладем порезанный помидор. Отдельно, по желанию, можно пассеровать лук и морковь, используя не больше 1 ч. л. подсолнечного масла, и добавить в суп зелень и соль по желанию.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

  • тыква — 200 г;
  • крупа (рис, овсянка или пшено) — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву кубиками, тушим ее в воде примерно 30 минут. Количество воды зависит от того, какую крупу вы добавите: если это рис или овсянка, вода должна доходить до половины объема, занимаемого тыквой в кастрюле. Если добавите пшено — вода должна быть выше тыквы. После 30 минут тушения добавляем 1 ст. л. промытой крупы и тушим еще 30 минут. В конце готовки можно немного присолить пшенную кашу.

Тушеная тыква

Ингредиенты:

  • тыква;
  • лимонный сок;
  • творог;
  • зелень.

Способ приготовления

Нарезаем тыкву дольками (как арбуз) и запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30 минут. Можно сбрызнуть лимонным соком и добавить немного творога и зелени.

Рецепты вкусных блюд из тыквы для похудения

Тыква, как и большинство овощей, содержит очень мало калорий. Несмотря на это, состав полон микроэлементов и витаминов. Блюда из тыквы не только помогут похудеть, но и улучшат работу обмена веществ, снизят холестерин и выведут лишнюю жидкость из организма. (Калорийность блюд прописывается).

Читать еще:  Как действует озон при похудении

Помимо того, что тыква положительно влияет на организм в целом и помогает худеть, это один из немногих овощей, который можно использовать как в приготовлении основных блюд, так и десертов. Блюда из тыквы можно запекать в духовке, варить и готовить на пару.

Тыквенный салат

Салат из тыквы легкое блюдо, которое обладает яркими сочетаниями вкуса и порадует даже худеющего гурмана.
Время, требуемое для приготовления: 20 минут.
Число порций: 2.
Калорийность: 57 ккал.

  • Тыква, около 350 грамм;
  • Яблоко небольшого размера — 3 штуки;
  • Морковь небольшого размера – 1 штука;
  • Лимон — 1 штука;
  • Цветочный мед – 2 ч.л.;
  • Орешки – 2 ст.л.
  1. С помощью крупной терки натрите цедру лимона.
  2. Выдавите сок лимона и добавьте к нему мед, перемешайте до консистенции сиропа.
  3. Перетрите орехи, это можно сделать в ступе. Лучше будет, если орехи будут среднего помола, а не мелкого.
  4. Очистите морковь и тыкву, а затем натрите на крупной терке.
  5. Яблоки натирайте в последнюю очередь, желательно перед непосредственной подачей на стол. Так они не потемнеют, и вид будет более эстетичным. Либо сбрызните их соком лимона, так они сохранят первоначальный внешний вид.
  6. Готовый салат аккуратно перемешайте, и подавайте на стол в красивом блюде с посыпанными сверху орехами.
    Такой чудо десерт содержит всего 57 ккал/100 грамм и огромное количество необходимых витаминов и микроэлементов нашему организму. Худейте на здоровье, ведь это так важно!

Тыквенный суп

Суп из тыквы весьма необычное блюдо, учитывая то, что тыква обладает сладким послевкусием. Но нижеприведенный рецепт составлен таким образом, что с помощью такого неординарного сочетания продуктов можно создать кулинарный шедевр.
Приготовления: 1 час.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 62 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Небольшой кусочек мякоти тыквы — 850 грамм;
  • Сливочное масло — 45 грамм;
  • Мускатный орех – 1,5 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.;
  • Сливки жирностью 20% – 1 стакан;
  • Горчица – 0,5 ст. л.;
  • Соус – 3 ст. л.;
  • Помидоры – 250 грамм;
  • Тыквенные семена – 100 г.;
  • Бульон на овощах – 1 стакан.
  • Соль и перец.
  1. Небольшую тыкву вымойте и очистите от семян и кожуры, порежьте на небольшие кубики.
  2. Измельчите чеснок, и мелко порежьте лук. Отправьте тушиться на небольшой огонь. Доведите до готовности и добавьте нарезанную тыкву.
  3. Добавьте в овощную смесь специи и орех, затем горчицу и бульон. Продолжайте тушить около 20 минут.
  4. Подготовьте к использованию блендер. Готовые овощи измельчите, а затем влейте сливки и соус.
  5. Обжарьте очищенные тыквенные семена на сковороде без масла.
  6. По желанию добавьте соль и перец. Отлично сочетается такой крем-суп с тертым сыром и поджаренными сухариками.

Запеканка

Запеканка – это не только полезно, но и вкусно! А с диетическим продуктом еще и подарок для фигуры.
Приготовление: 1 час.
Число порций: 6.
Калорийность блюда: 160 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква — 350 грамм;
  • Овсяные хлопья – 150 грамм;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Курага или изюм – 70 грамм;
  • Миндаль – 55 грамм;
  • Разрыхлитель – 5 грамм.
  1. Очистите тыкву и натрите с помощью крупной терки.
  2. Добавьте овсяных хлопьев и тщательно размешайте.
  3. Взбитые яйца влейте в полученную массу.
  4. Мелко порежьте миндаль и курагу и добавьте в общую смесь.
  5. Готовую массу разлейте по формочкам и выпекайте около 35 – 50 минут при температуре не выше 180 градусов.

Овощное рагу с тыквой

Такое необычное сочетание продуктов для приготовления стандартного рагу создаст феерию вкусовых ощущений.
Приготовление: 30 мин.
Число порций: 1.
Калорийность блюда: 65 ккал.

  • Тыква – 400 грамм;
  • Томаты в соку – 450 грамм;
  • Вареное куриное мясо – 300 грамм;
  • Болгарский перец – 150 грамм;
  • Лук – 60 грамм;
  • Оливковое масло – 15 грамм;
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  1. Очистите тыкву и порежьте на кубики среднего размера.
  2. Томаты нарежьте с помощью ножа или измельчите блендером.
  3. Нарезанные кусочками тыкву и томаты отправьте на сковородку и поперчите. Добавьте лук и немного томатной пасты. Поставьте содержимое сковороды на средний огонь, тушите овощи под плотно закрытой крышкой до абсолютной готовности продукта.
  4. Когда блюдо будет готово к употреблению, добавьте нарезанное куриное мясо и посыпьте зеленью.
  5. Перец и соль по вкусу

Тыквенные оладьи

Для любителей мучного, диетические оладьи из тыквы станут просто находкой в огромном мире рецептов.
Приготовление – 30 минут;
Число порций — 3;
Калорийность блюда: 154 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 200 грамм;
  • Кефир жирностью 2,5% – 3 столовые ложки;
  • Мука – 3 столовые ложки;
  • Подсолнечное или оливковое масло – 2 чайные ложки;
  • Сода – 1 чайная ложка.
  1. Мякоть тыквы нужно нарезать небольшими кусочками и готовить до мягкого состояния.
    Измельчить блендером.
  2. В готовое тыквенное пюре добавить кефир, муку с разрыхлителем и яйца.
  3. Вымесить тесто, консистенция должна быть подобна сметане средней жирности.
  4. Жарить на растительном масле. Или с использованием антипригарной сковороды.
    По готовности, подавайте на стол.
  5. Использование антипригарной сковороды делает калорийность блюда еще ниже. А это только плюс для тех, кто желает похудеть.
Читать еще:  Как использовать вибропояс для похудения

Тыквенный молочный суп

Суп с тыквой может быть вкусным и одновременно диетическим блюдом.
Приготовление: 20 минут.
Число порций: 4.
Энергетическая ценность: 87 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Мякоть тыквы – 600 грамм;
  • Молоко – 1 литр;
  • Вода – 550 мл;
  • Солить по вкусу.
  1. Тыкву нужно нарезать кубиками среднего размера, а затем залить водой. Варить следует до готового состояния.
  2. Тонкой струйкой вливайте молоко к тыкве. Доведите до кипения.
  3. Солить по желанию
  4. Готово!

Котлеты

Котлеты не содержат мяса, а значит отлично подойдут и худеющим веганам.
Приготовление: 60 минут.
Число порций: 6.
Энергетическая ценность: 180 ккал.

Составляющие для блюда:

  • Тыква – 350 грамм;
  • Картофель — 4 штуки;
  • Манная крупа – 250 грамм;
  • Посолить и поперчить;
  • Растительное масло по желанию.
  1. Крупно натрите тыкву и картофель, затем – перемешайте.
    По желанию – посолите и поперчите. И половину манки (125 грамм).
  2. Тщательно размешайте, слепите котлетки и обваляйте в оставшейся манной крупе.
  3. Жарить с помощью растительного или оливкового масла. Используете средний огонь при готовке.

Блюда из тыквы для похудения приятно поразят всех любителей правильного питания, а особенно тех, кто желает худеть вкусно. А благодаря большому содержанию витаминов и микроэлементов, тело не только будет становиться стройнее, но и здоровее!

Тыква для похудения

Тыквенная диета для похудения на 5 и 10 кг

Популярная тыквенная диета получила много хороших отзывов благодаря своей простоте – разрешается брать разные рецепты, готовить любые блюда из тыквы и пить диетический сок. Диетологи, разработавшие этот метод похудения, считают, что даже за несколько дней организм с помощью тыквенного меню очистится от вредных шлаков, ненужных килограммов, а также обогатится витаминами.

Основная польза тыквы для похудения в том, что она в сыром виде имеет небольшую энергетическую ценность – всего 22 кКал, а после термообработки – 25 кКал. Кроме того, в 100 граммах тыквенной мякоти почти нет жиров, но есть белки и углеводы, нужные для насыщения. Есть в ней и клетчатка, которая очищает желудок и кишечник, способствует быстрому выведению лишней жидкости.

Тыква при похудении вместе с другими продуктами добавляется к рациону гипертоников, диабетиков, людей с избыточным весом, заболеваниями желчного пузыря и проблемами с пищеварением, чтобы улучшить общее состояние и снизить критические показатели с помощью обычной диеты. Для приготовления блюд используются семена и мякоть оранжевого овоща. Среди рецептов из тыквы можно найти супы, вторые блюда, салаты и десерты. Все они имеют способны оздоровить организм.

Разгрузочный день на тыкве

По признанию женщин, которые испробовали похудение на тыкве и оценили его плюсы и минусы, самый большой недостаток системы — ее однообразность. Сложно выдержать и не сорваться, когда ничего нельзя есть, кроме блюд на тыквенной мякоти, поэтому диетологи советуют попробовать ввести еженедельные разгрузочные дни на тыкве. Этот метод имеет преимущества перед продолжительными диетами, благодаря своей кратковременности. При введении таких дней нужно соблюдать правила:

  1. Брать тыкву небольшого размера.
  2. Накануне перед разгрузочным днем не есть тяжелой пищи на ужин, заменив его стаканом кефира или йогурта.
  3. Если планируется провести день на работе, то взять приготовленную еду из тыквы с собой в контейнере.
  4. Исключить любые перекусы.
  5. Пить во время дня разгрузки больше воды – 1,5-2 литра, а чай, какао и кофе исключить из меню.
  6. На следующий день для выхода из диеты ограничиться низкокалорийным рационом без жирных и зажаренных блюд.

Тыквенный сок для похудения

Наряду с другими блюдами, приготовленными из мякоти, во время разгрузочных дней разрешается употреблять сок тыквы для похудения. Он имеет больше преимуществ:

  • не подвергается тепловой обработке и сохраняет все витамины;
  • лучше усваивается организмом;
  • имеет приятный вкус;
  • помогает израсходовать больше калорий;
  • так же, как пюре, придает чувство сытости.

Для вкусного сока, который не требует добавления сахара, берут небольшие плоды с ярко-оранжевой мякотью. Кожура снимается тонким слоем, мякоть измельчается на терке или в соковыжималке, полученный сок процеживается. Лучше пить его сразу после изготовления, а если не получается так сделать, то нужно взболтать мякоть, оседающую на дне. Не стоит забывать про чистую воду во время питья сока, она помогает еще быстрее избавляться организму от токсинов и не толстеть.

Читать еще:  Как научиться высчитывать калории чтобы похудеть

Сырая тыква для похудения

В необработанном варианте все полезные вещества лучше действуют на пищеварительную систему. Кроме того, калорийность овоща до варки, тушения или запекания меньше. Тыква сырая для похудения подходит в виде свежих соков и салатов. Хорошо с ней сочетаются другие овощи – яблоко, морковь, сельдерей. Это одно из самых действенных средств для избавления от лишних килограммов.

Тыквенные семечки при диете

В отличие от сырой и вареной тыквы, семечки имеют большую энергетическую ценность, которая составляет 540 килокалорий на 100 грамм очищенного продукта. В них содержится много жиров, поэтому диетологи советуют добавлять семена тыквы для похудения понемногу. Хватит 50-75 грамм в сутки, чтобы обеспечить организм витаминами. Можно смешивать очищенные семечки с сырым или отварным овощем во время разгрузочных дней и диет.

Диета на тыкве для похудения

Как и все системы питания, тыквенная диета для похудения предполагает строгое соблюдение основных правил без которых смысл ограничений теряется. Выделяют следующие рекомендации:

  1. Максимальное время соблюдения 10-12 дней.
  2. Можно употреблять тыкву в любом виде.
  3. Вместе с блюдами из тыквы разрешается есть яблоки, цитрусовые фрукты, сельдерей, морковь и шпинат. Допускается добавление овсяных или ячменных хлопьев 1 раз в течение дня, лучше утром.
  4. Нельзя употреблять выпечку из пшеничной муки, макароны, мясо.
  5. Не кушать больше 4 раз в день.
  6. Ужин проводить не позже 18 часов.
  7. Ограничить добавление соли и сахара.
  8. Черный чай и кофе заменить на воду и зеленый чай с медом и лимоном. 1 раз за день можно выпить обезжиренный кефир.

У этого способа похудения нет противопоказаний, он подходит почти всем женщинам, кроме подростков, кормящих и беременных. Однако врачи не рекомендуют, чтобы тыква при диете использовалась чаще одного раза в 3 месяца. После завершения периода следует ввести блюда из этого овоща в свой ежедневный рацион, тогда результаты похудения останутся надолго.

Рецепты из тыквы для похудения

Во время приготовления овоща для диетического питания нужно помнить, что главное его преимущество – низкая калорийность. При жарке на масле число калорий увеличивается почти вдвое. Кроме того, выделяются вредные канцерогены, поэтому лучше на период тыквенной диеты готовить без жира или сливочного масла, можно заменить их на небольшое количество растительного.

Желательно использовать тыкву в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару. Находчивые хозяйки, сторонницы системы, изобрели множество рецептов, которые позволяют сделать монодиету более разнообразной. Вот некоторые блюда из тыквы для похудения:

  • запеканка;
  • мусс;
  • коктейль;
  • рагу;
  • желе;
  • сок;
  • каша с тыквой;
  • суп-пюре;
  • цукаты;
  • салат.

Суп из тыквы для похудения

Вкусный тыквенный суп для похудения подойдет для обеда и ужина. Для того, чтобы приготовить 1-3 порции, нужны следующие ингредиенты:

  • 400-500 г тыквы;
  • 2 морковки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшая луковица.

Овощи почистить, порезать небольшими ломтиками и залить водой или нежирным бульоном, добавить масло. Варить под крышкой 30 минут, затем взбить блендером. В некоторых случаях для полной готовности требуется больше времени. Это зависит от сорта тыквы, который взят для приготовления блюда, поэтому перед тем, как перейти к завершающему этапу, нужно проверить степень готовности вилкой. Суп разрешается есть 1 раз в день, лучше в середине дня.

Тыквенная каша для похудения

Каша хорошо подходит для завтрака, когда нужно запастись на весь день энергией. Для нее используют низкоуглеводные крупы – овсянку, коричневый рис, пшенку. Диетическая каша из тыквы готовится на воде, но допускается добавление нежирного молока. При этом порция уменьшается на треть, чтобы снизить число калорий. Кроме 1-2 горсти крупы и 400 г тыквы для приготовления ничего не нужно. Сначала в воду кладут тыкву, через 20 минут к ней добавляется крупа и варится до готовности. Те, кто любит однородную массу, могут перед тем, как положить крупу, размять кусочки вилкой

Салаты из тыквы для похудения

Если использовать овощ в сыром виде, у него остается приятный сладковатый вкус и приятный аромат, который теряется после обработки, поэтому салаты из тыквы для похудения так популярны. Можно добавлять в это легкое блюдо другие овощи, орешки, плоды, тыквенные семечки. В качестве заправки используют:

  • лимонный сок;
  • мед;
  • обезжиренные сливки;
  • растительное масло;

Очищенную мякоть измельчают удобным способом – нарезают ломтиками, соломкой или натирают на средней терке, добавляют дополнительные ингредиенты, заправляют. Салат – единственное блюдо, которое можно есть во время диеты в неограниченном количестве, не забывая о разумных пределах. Он дает ощущение сытости на большой промежуток времени и полезен для здоровья.

Самое главное преодолеть первый день, и помнить что через 10 дней ты станешь на пару кг стройнее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]