Equator-chel.ru

Женский журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как можжевельник использовать для похудения

Богатая фауна нашей планеты – лучшая «аптека» для человека. Забудьте о таблетках и прочей химии, а обратитесь за помощью к матушке-природе – и вы обязательно найдете эффективное средство на любой случай жизни. Хотите знать, как с помощью натурпродуктов комфортно и безопасно получить идеальную фигуру? Есть эффективное снадобье для дам, стремящихся к совершенству. Сегодня мы расскажем, как похудеть с помощью можжевелового масла – лесного эликсира, способного исцелить не только наше тело, но и душу.

История «рождения» можжевелового масла

Можжевельник – лесной чистильщик

Можжевельник – южный «житель» из отряда кипарисовых. Когда заходишь в заросли этого растения, то чувствуешь истинный запах девственного леса. Легкий пряный аромат освежает, бодрит и исцеляет, поэтому к можжевеловой роще всегда протоптана звериная тропа. Животным дан особый «талант» распознавать целебные травы по запаху, и именно по наводке наших «братьев меньших» человек открыл для себя это уникальное по своим лечебным свойствам растение.

Наши предки активно использовали можжевельник для окуривания своих жилищ. Они таким способом очищали свой дом от всяких хворей, верили, что лесной «помощник» не только оздоровляет его атмосферу, но и изгоняет злых духов, наводит лад в семье. Именно веточку можжевельника использовали Медея и Ясон в качестве «снотворного» для страшного дракона, охраняющего золотое руно. Современные биологи, вооруженные «до зубов» сверхточной аппаратурой, определили секрет успеха этого растения. Можжевельник содержит в себе׃

Органические полезные кислоты׃ уксусную, муравьиную, яблочную Микроэлементы׃ марганец, медь, алюминий, железо Кадинен, терпинеол, комфен и др. Смолы и дубильные вещества Аскорбиновую кислоту

Это мы назвали самые известные «ценности», на самом деле ученые до сих пор не берутся с точностью определить рецепт содержащегося в можжевельнике целебного «коктейля». Зато они разработали методику, с помощью которой из него добывают лекарственную вытяжку – можжевеловое масло.

На можжевельнике созревают шишковидные ягоды, сосредоточивающие в себе максимальный набор полезностей. Методом гидродистилляции из них добывают эфирное можжевеловое масло. Это современное «оружие» наряду со свежими ягодами и корой растения активно используют в народной и традиционной медицине.

Самостоятельное производство можжевелового «бальзама» – слишком хлопотное занятие, уже готовое снадобье легко можно купить в аптеке. А вот если вам посчастливилось встретить это дерево в лесу, не проходите мимо и соберите свой урожай. Только помните, что для лечебных целей лучше всего поискать созревшие ягодки, которые разбросаны на земле под деревом. Это прошлогодние особенно ценные плоды, в полной мере набравшие свою целебную силу. Собирать кору лучше не с веток, а с толстого ствола дерева. Аккуратно срежьте верхнюю засохшую корку, но не перестарайтесь. Не стоит полностью «раздевать» можжевельник, ведь еще наши предки весьма трепетно относились к этому растению, боясь его «обидеть». Они свято верили, что, если кто-то срубит целебное дерево, неминуемо погибнет. Верить или нет – ваше дело, но вот портить и уничтожать этого лекаря все равно не стоит!

Для добычи эфирного можжевелового масла и приготовления всевозможных настоек подходит только можжевельник обыкновенный. Остальные близкие «родственники» этого растения ядовиты.

Чем полезен для человека можжевельник?

Можжевельник очищает воздух

Вредоносные микробы не переносят терпкий запах растения, поэтому вокруг него образуется особая чистая зона «здоровья».

Сок и масло растения отлично дезинфицируют раны

Примочки из можжевельника исцеляют застарелые раны, снимают воспаления, лечат мокнущую экзему и гнойные язвы.

Можжевеловые настойки ускоряют пищеварение

После приема отваров нормализуется работа кишечника, исчезает чувство тяжести в желудке, ускоряется обмен веществ.

Можжевельник успокаивает нервы

Растение снимает напряжение, бодрит слишком вялых и усмиряет слишком энергичных особ.

Снадобья из можжевельника уменьшают боль

Это растение успокаивает боль в суставах и мышцах, поэтому из него делают настойки для больных артритом, ревматизмом и т.п.

Можжевельник обладает мочегонным свойством

Можжевеловое снадобье очищает мочевую систему человека, снимает отеки, облегчает состояние больных подагрой.

Растение используют в борьбе с диабетом

Растение обладает ярко выраженным противодиабетическим действием, поэтому активно применяется в борьбе с этой страшной болезнью.

Отпугивает насекомых и змей

Запах вредителям настолько не по душе, что они сторонятся мест, где растет это благородное растение.

Как можно похудеть с помощью можжевельника?

Женщины по-особому «влюблены» в можжевеловое масло, ведь оно эффективно помогает скинуть ненавистные лишние килограммы. Главное – правильно использовать сильнодействующее «лекарство» и четко поставить себе цель – ПОХУДЕТЬ! А уж лесной «кудесник» вам в этом обязательно поможет.

Похудей с можжевельником

Можжевеловое эфирное масло используют сразу против трех женских «бед»׃

Целлюлит и потеря тонуса кожи

Забитый жировыми бляшками эпидермис с неохотой избавляется от своего «багажа». Можжевеловый «катализатор» возвращает коже силу, усиливает ее способность выводить шлаки и разбивает «апельсиновую корку», поэтому его обязательно включают в состав массажного антицеллюлитного масла.

Замедленный темп обмена веществ

Вялая работа организма замедляет темп похудения, следовательно, добиться хороших результатов будет сложно, женщина отчаивается и забрасывает все попытки изменить себя. Можжевельник заставляет ускорить темп обмена веществ в организме, дезинфицирует и чистит желудочный тракт, мочевыделительную систему, облегает вывод отходов жизнедеятельности человека. Женщины готовят настойки и отвары на ягодах и коре этого растения, принимают их по определенному циклу (14 дней + 7 дней отдыха) и просто… ТАЮТ НА ГЛАЗАХ.

Неуверенность в себе

Плохой психологический настрой – «гиря» на ноге женщины, ступающей на нелегкий путь к мечте похудеть. И без этого хватает преград в столь щепетильном деле, а тут в голове постоянно стучит׃ «Не выйдет… Не берись… Бесполезно…» Можжевеловое масло выгонит из вас злого «духа» депрессии. Его терпкий и свежий аромат поднимет настроение, укрепит ваш дух и снимет тревогу. Не зря поклонникам йоги хорошо знаком этот свежий лесной запах, ведь именно его энергией они подпитываются во время своих занятий. Для благополучного «финиша» к своей мечте женщины используют можжевеловый экстракт для домашних аромасеансов. Хотите, чтобы «правильное питание + спорт» принесли хороший результат? Усильте эту формулу можжевеловым маслом.

«Можжевеловые» рецепты для похудения

Масло можжевельника используют для массажа

Худеющая дама должна четко уяснить для себя׃ правильное питание – отличный «фундамент» для обновления организма. Никаких новомодных диет и голоданий – только сбалансированный рацион поможет добиться долгожданного избавления от лишних килограммов (и навсегда!).

Взяв на вооружение можжевельник, не забудьте вычеркнуть из своего меню булки, плюшки и прочие мучные «шалости», сладости, десерты и вожделенные тортики. Готовы? Тогда вперед!

Можжевеловый массаж проблемных зон тела

Готовим сами массажное масло для тела, воспользовавшись целым букетом эфирных снадобий. Возьмите 100 мл оливкового масла (нерафинированного) и добавьте в него по 20 мл эфирные масла׃ можжевельника, розмарина, миндаля, лимона и гвоздики. Готовый «эликсир» наносите на очищенное тело (желательно после сауны или соляной ванны) и втирайте в него массажными движениями. Курс – 12…14 процедур.

Разгоняем ЖКТ и обмен веществ. Можжевельник для этих целей используют в виде отваров и чистого масла. Рецепт № 1 (на отваре)

Шишковидные ягоды киньте в кипящую воду (1 л) и настаивайте 12-15 минут. На протяжении дня следует выпить 3 стакана «ускорителя» за полчаса до приема пищи. Курс – 14 дней, затем организму нужен отдых (одна неделя).

Рецепт № 2 (на масле)

В одну чайную ложку майского меда замешать ½ чайной ложки воды, в которую добавить всего одну капельку масла из можжевельника. Принимать лесную «конфетку» два раза в день. Получаем уверенность в себе

Для домашней ароматерапии вам понадобится аромалампа. Каждое утро устройте себе сеанс хорошего настроения, особенно он эффективен в комплексе с утренней зарядкой.

Можжевеловое масло для похудения подходит не всем. Женщинам, страдающим болезнями почек, этот лесной бальзам противопоказан. Естественно, беременным травяные эксперименты и вовсе под запретом. Ни в коем случае не увеличивайте дозировку в рецептах, так как это может спровоцировать сильное отравление.

Ягоды можжевельника

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты
Читать еще:  Как можно быстро похудеть за 1 неделю убрать живот

Можжевельник — это вечнозеленое хвойное растение из семейства Кипарисовых. В средней полосе оно по виду напоминает кустарник, в Средиземноморье и в Передней Азии достигает 10-15 м высотой. Но какой бы высоты ни достигло растение, по виду оно всегда напоминает кипарис — огромный или бонсай. Можжевельники растут на планете уже 50000 лет, но поскольку для развития им нужен свет, сухой воздух и вода, всю планету они не заполонили. Древесина практически не гниет, рост дерева или куста может продолжаться более 600 лет. Сейчас можжевельник встречается по всей Европе, его применяют для изготовления индивидуальных столярных моделей. Ягоды используют в кулинарии для придания оригинального вкуса различным блюдам — соусам, горячему, десертам и иногда выпечке.

Состав и калорийность ягод можжевельника

Сейчас можжевельник выращивают редко. Варенье из его ягод не варят, как декоративное растение он капризен.

Калорийность ягод можжевельника на 100 г составляет 116,3 ккал, из них 31 г углеводов, остальное — вода. Ни жиров, ни белков в мякоти нет, а пищевыми волокнами можно считать только оболочку, которую, если готовят соус, выбрасывают во время технологической обработки. Поэтому при описании состава ограничиваются именно углеводами.

В химическом составе можжевельника на 100 г ягод только один витамин — С или аскорбиновая кислота. Зато ее количество внушительно — 266 мг.

Минеральные вещества — железо, алюминий, медь и марганец, но их настолько мало, что при описании их можно не упоминать.

Терпкий вкус и характерный пряный аромат обеспечивают дубильные вещества, моно- и дисахариды, смолы, эфирные масла и комплекс органических кислот — уксусная, янтарная, муравьиная, валериановая, аскорбиновая, масляная, салициловая… Именно такой состав ягод можжевельника позволяет поддерживать необходимый кислотно-щелочной баланс организма на уровне 7,4 рН.

Аскорбиновая кислота отвечает за защитные свойства организма, стимулирует выработку макрофагов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, оказывает профилактическое воздействие — предупреждает развитие онкологических заболеваний.
При недостатке аскорбиновой кислоты иммунный статус снижается, возрастает восприимчивость к вирусным инфекциям, ухудшается качество кожи и волос, начинают кровоточить десна.

Ягоды можжевельника ценятся за терпкий оригинальный вкус, запах и возможность повышения иммунитета.

Полезные свойства ягод можжевельника

В природе встречается около 70 видов можжевельника, и съедобных из них 6 сортов, 5 из которых растут на территории Крыма. На остальной территории России встречается невысокий кустарник — можжевельник обыкновенный, именно его ягоды использовали в своих рецептах народные лекари.

Польза ягод можжевельника для человеческого организма при употреблении:

    Значительно улучшают пищеварение, ускоряют переваривание пищи, стимулируют перистальтику, уменьшают количество кишечных газов.

Оказывают выраженное мочегонное действие, помогают организму избавиться от инфекционных агентов, токсинов и конкрементов, скопившихся в почках и мочеточниках. Ускоряют выздоровление при заболеваниях мочеполовой сферы.

Угнетают жизнедеятельность болезнетворных бактерий — грамотрицательных и грамположительных.

Купируют развитие грибковых инфекций.

Стабилизируют менструальный цикл у женщин и повышают либидо у мужчин.

Улавливают свободные радикалы, курсирующие в кровеносной системе и лимфатических сосудах, помогают их вывести свободным путем, препятствуют малигнизации клеток слизистой пищеварительной системы и кожного покрова.

Уменьшают вероятность развития дегенеративно-дистрофических изменений в организме — артроза, атеросклероза, а также воспалительных поражений хрящевой и костной ткани — артритов.

Снимают отечность легких и бронхов, помогают ускорить выздоровление при воспалительных процессах нижних дыхательных путей.

Обладают антисептическим, противоспазматическим и общеукрепляющим действием.

  • Нормализуют работу поджелудочной железы за счет содержания натурального инсулина, сходного по составу с человеческим.
  • Несмотря на достаточно высокую калорийность, ягоды используют при снижении веса. Из них делают сок, который оказывает мочегонное действие и помогает быстро вывести из организма лишнюю жидкость. Разгрузочный день на соке можжевеловых ягод помогает избавиться от 2-3 кг веса за счет выведения воды.

    Вред и противопоказания к употреблению ягод можжевельника

    Ягоды можжевельника обладают множеством лечебных свойств и используются как в лечебных, так и в профилактических целях. Однако увлекаться ими не стоит — сок терпкий, оказывает агрессивное воздействие на слизистую пищеварительного тракта. Да и воду нельзя сгонять бессистемно — это может спровоцировать общее ухудшение состояния.

    К использованию в лечебных целях ягод можжевельника противопоказания следующие:

      Почечная недостаточность — организм не может справиться с выводом выделяющейся жидкости, и вода накапливается в органах и тканях.

    Беременность — из-за тонизирующего действия матка может войти в тонус, появляется угроза выкидыша. На ранних сроках нутриенты в составе мякоти способствуют нарушению развития плода, повреждению структуры ДНК.

    Лактация — чтобы не спровоцировать нарушение пищеварения у младенцев.

    При планировании беременности — нарушается подготовка эндометрия к беременности.

    Воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

  • Индивидуальная непереносимость. Аллергические реакции на можжевеловые ягоды отмечали в единичных случаях.
  • При стимуляции поджелудочной можжевельником следует посоветоваться с врачом, так как в составе мякоти небольшое количество сахаров.

    Употреблять ягоды следует дозировано. Если не ограничить их количество в рационе, могут появиться перевозбуждение и судороги.

    Рецепты блюд с ягодами можжевельника

    Блюда, в которых ягоды можжевельника являются ингредиентом соуса, полезными свойствами не обладают — тепловая обработка вызывает распад нутриентов. А вот спиртные напитки, настаиваемые на плодах растения семейства Кипарисовых, не только вкусные, но и оказывают лечебное действие.

    Рецепты с ягодами можжевельника:

      Домашняя настойка. Приблизительно 60 г ягод помещают в бутылку водки, плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте на 10-14 дней, периодически встряхивая. Через положенное время ягоды сцеживают, а настойку хранят в холодильнике.

    Джин домашний. 30 г ягод помещают в бутылку водки, а во вторую насыпают семена тмина и кориандра. Все емкости убирают в темное место. Через 5-7 дней настойки разбавляют пополам водой, отфильтровывают от ягод и семян, перегоняют в самогонном аппарате можжевеловую настойку. Первые 2 столовые ложки сливают. Затем, не промывая аппарат, наливают разбавленную настойку кориандра и тмина, сливают первые 10 мл. Осталось только соединить дистилляты, довести объем до 1 л кипяченой водой и поставить настаиваться в темное место.

    Баварский рецепт тушеной капусты. Блюдо очень вкусное, его можно подавать не только домашним, но и удивить гостей. Правда, приготовление блюда требует много времени — не менее 2 часов. Кочан капусты приблизительно на 600 г очищают от верхних листков и шинкуют. Мелко нарезают 3 головки репчатого лука и 350-400 г бекона, разогревают сливочное масло в глубокой кастрюле, обжаривают лук. Когда он подрумянится, добавляют половину подготовленных ингредиентов и специи — перцы разного типа горошком, зиру, соль, гвоздику, перемешивают, доводят до кипения и добавляют остатки капусты, можжевеловые ягоды — столовую ложку, еще немного сливочного масла. В половине стакана воды растворяют 2 столовых ложки сахара, смешивают с ложкой яблочного уксуса и добавляют половину стакана яблочного сока, соус заливают в капусту и доводят до кипения. Пока не остыло, кастрюлю ставят в духовку, разогретую до 180°С, и оставляют томиться на 1-1,5 часа. Очень удобно готовить в мультиварке — в этом случае достаточно изменить режимы кулинарной обработки с «тушения» на «запекание».

    Конфитюр с можжевельником. Пропорции рецепта рассчитаны на 800 г слив. Удаляют косточки из слив и нарезают их кусочками. Мелко измельчают яблоко, перемешивают с соком целого лимона. Цедру снимают и отставляют. Можжевеловые ягоды — 50 г — смешивают с яблочной кожурой, добавляют цедру, все толкут и перемешивают. В сотейнике разогревают 450 мл воды, доводят до кипения, всыпают перетертые ягоды, варят 15 минут и выкладывают сливы и яблоки. Варят 10 минут на медленном огне, всыпают 800 г сахара и снова кипятят, пока смесь не загустеет. Пену снимают, все процеживают, разливают конфитюр по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Загустеет уже через 2 недели, хранить можно 2-3 года.

    Читать еще:  Как пить конопляное масло при похудении

    Каурма. Это субпродукты под маринадом, заготовленные впрок. Они сами по себе являются закуской, но так же их можно использовать как горячее. В этом рецепте каурму делают из кусков бараньей шеи. Сначала делают маринад: в 2,5 л воды добавляют 2 г черного перца в горошке, ложку соли, вино — 1,5 л, ягоды можжевельника — 1,5 столовые ложки. Маринад ставят кипятить, проваривают 1-2 минуты, заливают приготовленные куски мяса и оставляют в холодном месте — погребе или холодильнике — на 10 дней. Перемешивать следует ежедневно. Через 10 дней мясо выкладывают на бумажные салфетки, промокают, нанизывают на леску и вешают сушить на свежем воздухе, в тени. Через сутки каждый кусок разрезают на 3-4 части, опускают в разогретое топленое масло и оставляют тушить. Время приготовления — 3 часа, не меньше. Затем мясо раскладывают по стерилизованным банкам, еще раз кипятят маринад, смешивают его с маслом и закатывают банки. Пробовать можно через 2 недели. Хранят каурму в темном месте.

  • Маринад для копчения. Насыщенный вкус маринада сочетается с бараниной, говядиной и домашней птицей. Мясо должно быть полностью погружено в соус. В литр воды добавляют полную столовую ложку соли, чайную ложку сахара, 3 столовые ложки уксуса, 1 чайную — тертого имбирного корня, по 1 чайной ложке — молотого черного перца, душистого перца, молотого кориандра и молотой корицы, 2 лавровых листа, 2 чесночных зубчика и 30 г раздавленных ягод можжевельника. Маринад доводят до кипения.
  • Ягоды можжевельника не только улучшают вкус блюда, но и увеличивают срок хранения. Благодаря содержанию смол и эфирных масел появляется ощущение, что пищу готовили на костре, кроме того, мясо становится более сочным.

    Чтобы не переборщить с терпкой приправой, опытные кулинары советуют для разных блюд придерживаться следующих рекомендаций: при тушении и в маринады на 1 литр воды добавлять 1,5 чайных ложки раздавленных ягод, при закваске огурцов или капусты — 1 чайную ложку.

    Интересные факты про можжевельник

    Запах можжевельника и хвоя указывают на то, что растение относится к хвойным. Но вместо шишек на концах ветвей образуются ягоды. Ботаники утверждают: ягоды — это и есть шишки можжевельника. И действительно, гроздь по форме напоминает шишку.

    Древние римляне лечили с помощью можжевельника змеиные укусы и заболевания мочеполового тракта, в том числе венерические инфекции.

    Славяне делали из древесины посуду — они заметили, что молоко в чаше из можжевельника не портится даже в жару, а суп не прокисает.

    Целители востока соком ягод пропитывали повязки на гнойных ранах, а смолами обрабатывали медицинские инструменты.

    Греки можжевеловые ветки рассматривали как символ вечной жизни.

    Скандинавы, финны, мордва и жители территории современной Украины окуривали жилища можжевеловыми ветвями, чтобы защитить их от вторжения злых духов.

    Из можжевельника делали защитные амулеты, надеясь, что они защитят от сглаза, холеры и лихорадки.

    В ХVIII веке уже установили, что в составе можжевельника — древесины, хвои и мякоти ягод — огромное количество фитонцидов, поэтому они оказывают очистительное действие (сейчас сказали бы антисептическое).

    Что приготовить из ягод можжевельника — смотрите на видео:

    Ягоды можжевельника: свойства и применение

    Ягоды можжевельника обыкновенного в народной и научной медицине почитают как эффективное средство для лечения простудных болезней, лихорадки, золотухи, ревматизма, подагры и др. Помимо ягод можжевельника в лечебных целях используется и хвоя растений, но значительно реже.

    Лекарственные таланты можжевельника обыкновенного известны с древних времен — в Древней Греции и Древнем Риме повсеместно ягоды можжевельника употребляли для лечения цинги и лихорадки, в качестве потогонного и мочегонного средства, но главным образом для приготовления противоядия от укусов змей. Кроме того, антибактериальные свойства можжевельника употребляли для продления сроков хранения солений и копчений.

    В наше время замечено, что в местах произрастания можжевельника воздух неизмеримо чище, чем в местах где его нет. Научно доказано, что один гектар можжевеловых насаждений способен оздоровить воздушное пространство небольшого города, выделяя до 30 кг фитонцидов в сутки.

    Конечно ягоды (лат. Juniperus communis pseudofructus) и хвоя целебны не сами по себе, а благодаря оптимальному содержанию витаминов, минералов, масел и органических кислот. Шишкоягоды можжевельника обыкновенного содержат сахара (≈ 42%), красящие вещества, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная), смолы (≈ 9,5%), эфирное масло (до 2%), в состав которого входят терпены камфен, кадинен, терпинеол, пинен, борнеол и микроэлементы (марганец, железо, медь, алюминий); в хвое до 0,27% аскорбиновой кислоты. В корнях найдены эфирные масла, смолы, сапонины, дубильные и красящие вещества.

    Увлекаться ягодами можжевельника не следует — плоды растения обладают токсическими свойствами, поэтому передозировка должна быть исключена. Особенно это касается самостоятельного приготовления можжевелового масла — масло должно готовиться только из спелых ягод, если в процессе приготовления были использованы незрелые шишкоягоды, то масло может быть токсично для почек.

    В целом научные исследования проведенные Европейским Медицинским Агентством в 2009 году не выявили особых свойств шишкоягод. Результатом применения препаратов на основе ягод можжевельника может стать снижение уровня холестерина в крови и некоторое повышение сопротивляемости организма к возникновению опухолей (антиоксидантные свойства). Поэтому научная медицина редко рекомендует ягоды можжевельника в качестве серьезного лекарства.

    Ягоды можжевельника в народной медицине: лечебные свойства

    Народная медицина применяет хвою можжевельника и ягоды гораздо шире, но в основном для наружного применения и банных процедур. Можжевельник, как и большинство других хвойных растений, тонизирует кожу, увлажняя и смягчая ее, делает эластичной и упругой, разглаживая морщины.

    Чаще всего из ягод можжевельника готовят экстракты, отвары и настои на водной основе, реже пьют свежий сок и пользуются порошками.

    В основном при лечении ягодами можжевельника используется мочегонный и потогонный эффект. Как мочегонное ягоды применяются при лечении водянки, болезней почек и мочеполовых путей и др. Потогонный эффект полезен при лечении простуды, бронхитов, туберкулеза и др.

    Таблица. Применение можжевельника обыкновенного в народной медицине

    Название болезни
    (лечебный эффект)
    Препарат из можжевельника,
    способ применения
    Женские болезни (при белях)Отвар из ягод, наружно
    Золотуха, лихорадкаОтвар из 20 грамм свежих (15 грамм сушеных ягод) на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    Кожные болезни: псориаз, экзема, нейродермитСироп из свежих ягод, принимать внутрь. Наружно отвар.
    Простуда, бронхит, туберкулез и др., в качестве мочегонного средстваПриготовить сок из спелых шишкоягод, добавить 1 ст. ложку мёда, принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Свежие ягоды можно жевать, начиная с 4 ягод в день, постепенно увеличивая количество до 13 штук, а затем постепенно уменьшая. Мёд можно есть вприкуску.
    Ревматизм, подагра (как болеутоляющее)Наружно, втирать можжевеловое масло или спиртовую настойку (15%). Ароматические ванны из спелых ягод и молодой хвои можжевельника.
    Улучшение аппетита при заболеваниях желудка и кишечника. Желчегонное средствоОтвар из 15 грамм сушеных ягод на 200 мл воды, настоять, остудить и процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день
    ЦингаПолоскать полость рта отваром из свежих или сушеных ягод
    Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

    Кому можжевельник противопоказан

    Ягоды и хвоя можжевельника обыкновенного содержат большое количество полезных веществ, которые могут накапливаться в организме при длительном применении, вызывая отравление. Поэтому следует соблюдать дозировку лекарственного сырья при приготовлении отваров, настоев и употреблении свежего сока ягод. Также не следует употреблять можжевельник более 2 месяцев подряд без перерыва.

    Первыми страдают от отравления можжевельником печень и почки, поэтому ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны при обострении почечных болезней — пиелонефрита и цистита. Осторожно следует принимать можжевельник при обострении язвенных болезней желудка и кишечника, гастрите и колите.

    Ягоды можжевельника и препараты на их основе противопоказаны беременным женщинам из-за риска выкидыша.

    Рецепт джина — напиток из ягод можжевельника

    Ингредиенты:

    • Спирт или зерновой самогон — 1 л. 50% (в 1 литр этилового спирта (96%) добавить стакан воды);
    • Ягоды можжевельника синего — 22 грамма;
    • Семена кориандра — 7 грамма;
    • Корица в палочках — 1,5 грамма;
    • Цедра лимона, свежая — 1 грамм;
    • Цедра апельсина, свежая — 2 грамма;
    • Солодка, анис, фенхель, иссоп по щепотке.

    Процесс приготовления джина в домашних условиях.

    Взять только самые спелые ягоды можжевельника — тёмно-синие, смешать с остальными ингредиентами в ступке. Засыпать в банку, залить спиртовым раствором, перемешать. Настаивать в течение недели в темном месте при комнатной температуре, ежедневно помешивая.

    Когда ароматный настой будет готов, его нужно профильтровать от трав и специй, после чего разбавить чистой водой до 33%. Перегонку проводите на среднем огне. Если вы уверены в чистоте алкоголя, который использовали для настоя, то отбор головных фракций проводим минимальный, заканчиваем отбор примерно при 50% в струе. Нужно быть внимательным, грань между средней фракцией и хвостами очень тонкая, нужно следить, чтобы не пошло помутнение (опалесценция), что может испортить вид домашнему джину.

    Готовый домашний джин разбавляем до даем напитку отдохнуть с недельку.

    Джин приготовлен по этому рецепту идеально сочетается с тоником в стандартной пропорции для рецепта коктейля джин тоник — 1:2, я добавлю немного льда и дольку лимона. Пьется легко и быстро, тем и коварен, что можно незаметно опьянеть. В чистом виде понравится любителям сложных вкусов, первым делом выделяется еловый аромат можжевельника, а уже в послевкусии остальные специи. Особенно вкусным и мягким джин получится, если его приготовить на зерновом самогоне.

    Эфирные масла для похудения: убираем живот

    Проблема потери лишнего веса волнует огромное количество людей. Каких только чудодейственных способов не предлагается на рынке индустрии красоты и здоровья, однако тема не перестает быть актуальной. Часто попытки привести тело в желаемые формы проваливаются, а иногда оборачиваются более серьезными проблемами со здоровьем.

    Призываем вас не отчаиваться, если негативный опыт уже имеется. Подойдите к решению этого вопроса комплексно, учитывая свои физиологические и психологические особенности. Обязательно возьмите в коалицию опытного тренера, специалиста по питанию, психолога, массажиста и коробочку эфирных масел!

    Эфирные масла – мультитаскеры (англ. multi – много, task – задача). Они оказывают помощь как на уровне физиологии, так и на уровне психики и эмоций. В их компетенции:

    • контроль аппетита,
    • поддержка физических нагрузок,
    • борьба со стрессом и бессонницей,
    • усиление лимфодренажа и сохранение тонуса кожи.

    Здоровый аппетит стройности не вредит

    Любая борьба с весом будет проиграна без изменения питания. Пересмотрите свои пищевые привычки и режим питья. Не садитесь на изматывающие диеты, которые станут очередным стрессом. Эффективный способ качественно поменять свой рацион – добавить больше свежих овощей и зелени, убрав выпечку и промышленный сахар. Не забывайте о правильных жирах!
    Основой питья должна быть вода. Для разнообразия вкусовых ощущений в нее можно добавлять лимон, травы, ягоды.
    Не можете отказать себе в свежей булочке? Замените ее на персональный ингалятор с эфирным маслом. В экспериментах доказано, что на подавление аппетита могут влиять масла:

    • мяты перечной,
    • фенхеля,
    • корицы,
    • гвоздики,
    • литзеи,
    • пачули.

    Обязательное условие – эфир должен нравиться и быть полностью натуральным. Использование синтетических ароматов не только не принесет пользы, но может вызвать нежелательные реакции – головные боли, тошноту, усталость.

    Если у вас есть проблемы с пищеварением, то эффективно проводить легкий массаж области живота. Доля эфирного компонента в базовом не должна превышать 5%. Варианты эфирных масел, улучшающих работу ЖКТ:

    • Апельсин
    • Лемонграсс
    • Ветивер
    • Куркума
    • Кардамон
    • Мандарин зеленый

    Внимание! Приём эфирных масел внутрь, чтобы добиться похудения, несет серьезные риски. Относитесь критически к схемам приема и восторженным отзывам в интернете. Самостоятельно практиковать этот метод категорически нельзя. Если вы настроены применять эфирные масла внутрь, стоит обратиться к опытному ароматерапевту. Он правильно оценит ваше состояние, выберет подходящее масло, рассчитает дозу и время использования.

    Движение в радость

    Необходимость физических нагрузок в период активной борьбы с весом давно не оспаривается. Если вы давно не занимались спортом, имеете значительный вес, хронические заболевания, то начните с ходьбы! Для людей с избыточным весом, желающих похудеть, это идеальный вид физической активности. Не нужно специальное оборудование, нет затрат на фитнес клуб, опасности получить серьезную травму или ухудшить хроническое заболевание. Оптимально проходить в день 10000 шагов (примерно 8 км), но начинать можно с любой возможной нагрузки. Чередуйте быстрый темп и комфортный, чтобы усилить метаболизм и развить выносливость. Нет сил и мотивации? Цитрусовая группа масел будет вам в помощь. Ваш ароматический набор в этом случае:

    • Апельсин сладкий
    • Грейпфрут
    • Лимон
    • Петитгрейн
    • Лайм (лиммет)

    Эти масла наполняют оптимизмом, бодрят, настраивают на борьбу с ленью, делают человека целеустремленным.

    Проблема мышечной боли при активной нагрузке выбивает из графика даже бывалых спортсменов. Использование массажного масла с имбирем, черным перцем, корицей, можжевельником обыкновенным, майораном перед тренировками подготавливает мышечный аппарат к нагрузкам и помогает снизить последствия интенсивных занятий. В качестве базового масла для спортивного массажа стоит взять мацерат арники. Мы рады предложить и готовый вариант: спортивную смесь «Без напряжения».

    Полноценный сон – основа стройности

    Худеем лёжа

    При похудении эфирные масла также традиционно используются в спа-процедурах – массажах, ароматических ваннах, обертываниях.
    Они поддерживают тонус кожи, ускоряют обменные процессы в тканях, усиливают кровообращение и движение лимфы.
    В период активной потери веса самыми востребованными являются лимфодренажные и антицеллюлитные терапии, а также абдоминальные техники (массаж живота).

    Лимфодренажными свойствами обладают кипарис голубой, можжевельник, ангелика, найоли, пальмароза, ладанник, фисташка.

    Победить целлюлит призваны апельсин, грейпфрут, перец черный, анис звездчатый, корица, имбирь.

    Эфирные масла для похудения зоны живота — это апельсин, грейпфрут, фенхель, зира (кумин), мята кудрявая.

    Для процедуры домашнего обертывания также возможно применять масла, упомянутые выше. Необходимо заранее развести их в базовом масле и дать время для взаимодействия. Концентрация: не более 5%. После нанесения смеси проблемные зоны оберните пищевой пленкой и оставьте на 30 минут. Процедуры лучше выполнять курсом.
    Для обертываний также можно использовать готовые продукты: масла «Пряная сладость» или «Зеленая свежесть».

    Самый приятный способ использования эфирных масел в процессе потери веса — ароматические ванны. Важное условие – масла должны быть обязательно разведены в гидрофильном масле или полисорбате. К сожалению, соль, мед, молоко не способны быть полноценными эмульгаторами. Риск ожогов или индивидуальных реакций при введении в воду без должного эмульгирования очень велик. Для водных процедур подойдут грейпфрут, кипарис, можжевельник. Начните с 2-3 капель на ванну, оцените свою чувствительность к выбранным маслам. Если нет негативных реакций, то общее количество капель на среднестатистическую ванну может быть 8-12. Вода не должна быть очень горячей, оптимально 37-38 С.

    Эффективность эфирных масел для похудения доказана научно и практически. Однако их чрезмерное использование небезопасно. Учитывайте, что эффект от ароматических веществ накопительный. Не старайтесь увеличивать процент эфиров. Это не поможет вам добиться быстрых результатов, но спровоцирует нежелательные реакции. Не стоит использовать все методы сразу – принимать ванну, делать массаж и включать аромадиффузор. Чередуйте разные подходы и прислушивайтесь к реакциям своего тела. Худейте на здоровье!

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    Для любых предложений по сайту: [email protected]