Как можно сжигать жиры при похудении
Подкожный жир — что нужно знать для успешной работы над собой
Подкожный жир, особенно на животе, не только портит внешний вид, но и является существенной угрозой здоровью. Как с этим бороться?
Борьба с подкожным жиром на животе строится на жиросжигающих тренировках и продвинутых диетах. Накопление и сжигание жира во многом регулируется гормонами, на которые оказывает влияние повседневное питание. После употребления углеводов в кровь попадает большое количество глюкозы, что заставляет организм бороться с этим путем повышения уровня гормона инсулина.
Жир внутренних органов слабо реагирует на инсулин. Но зато он хорошо реагирует на жиросжигающий гормон адреналин, вырабатывающийся при кардиотренировках. Именно поэтому полные люди быстро худеют и теряют живот именно при кардиотренировках, причем даже без соблюдения жесткой диеты.
Как отмечают специалисты, подкожный жир, в частности на животе, накапливается за счет ошибок питания и избыточного потребления углеводов. Чтобы этот жир убрать, необходимо пересмотреть свой рацион. При этом тренировки для сжигания жира (как кардио, так и силовые) могут стать лишь добавочными компонентами для похудения. Основное — все-таки питание.
«С другой стороны, можно сказать исторически, подкожный жир — это своеобразный запас организма, „ запас на черные времена “ . Например, на случай морозной зимы или голодовки. Поэтому в силу генетической памяти энергетический резерв в виде подкожного жира образуется и в результате стресса, и из-за стрессовых переживаний, которые становятся толчком к подобным накоплениям, поскольку организм опасается, что ему не хватит энергии побороть следующий стресс. И он старается тщательно подготовиться».
Нам кажется, что во время выматывающих физических тренировок организм сжигает подкожный жир. Однако в реальности процесс похудения идет иначе.
«Изначально тело тратит запасы углеводов в форме гликогена, а лишь затем, как минимум на 40–45-й минуте, нехотя переходит к жиру. Если же гликогена слишком много, жир даже не начинает сжигаться.
Хотите не просто убрать подкожный жир с живота, но и сохранить подтянутую спортивную фигуру и рельефный пресс на протяжении долгого времени? Тогда важно изменить привычки питания — в противном случае вы быстро вернетесь к отправной точке и „ мягким бокам “ , какими бы активными ни были ваши физические тренировки», — поясняет Елена Фирт, фитнес-тренер.
Первое, с чего следует начать, — сказать решительное «нет» сидячему образу жизни. Самый верный помощник в борьбе с жировыми запасами — это физическая активность плюс посильные занятия спортом.
Организм должен получить возможность использовать имеющийся жировой запас как основной источник энергии. При этом, уничтожая подкожный жир, нужно сохранить мышечную массу. Общее похудение может негативно сказаться на тонусе мышечных тканей, поэтому силовые нагрузки и достаточное количество белковой пищи должны быть в приоритете.
Силовые тренировки хороши для сжигания подкожного жира. При выполнении тяжелых физических упражнений организм активно использует запасы гликогена, и тело подспудно «привыкает» запасать энергию именно в мышцах, а не в жировых отложениях.
Проблема отложений в области живота прекрасно решается при помощи регулярных тренировок.
Рассмотрим упражнения для сжигания подкожного жира на животе, которые можно делать и дома, и в спортзале.
Итак, «если вы в своей квартире»…
• Работаем ногами, имитируя езду на велосипеде. В данном случае работают мышцы ног и брюшного пресса.
• Еще одно известное упражнение — «ножницы» — при правильном выполнении тоже дает отличный результат. Приподнимите ноги над полом и совершайте интенсивные движения, скрещивая их.
• Согните ноги в коленях и прижмите к животу. Медленно поднимайте их и снова прижимайте к животу. Упражнение простое, но делать его необходимо долго, насколько хватает сил.
• Поднятие корпуса. Выполнять нужно без рывков, медленно. При этом руки находятся за головой.
При выполнении любых нагрузок следите за дыханием и пульсом. Делайте остановки, для того чтобы восстановить силы.
А вот в тренажерном зале есть возможность делать упражнения, укрепляющие верхний и нижний пресс, косые и боковые мышцы. Количество подходов зависит от общего состояния. В любом случае нагрузки следует увеличивать постепенно, контролируя дыхание и пульс.
Отправляться на занятия после приема пищи вредно. В этом случае эффект от упражнений фактически остановится на нуле, поскольку организму трудно одновременно перерабатывать пищу и работать физически.
Следуя нашим грамотным советам, вы сможете убрать жировую прослойку, но не стоит забывать и о питании.
1. Максимально ограничить сладкое. Проблема сладкого лишь частично заключается в избыточных калориях. Опаснее, что после «легкого» перекуса небольшой конфеткой уровень сахара в крови сначала повышается, затем понижается, провоцируя приступ голода и даже упадок сил. А это заставляет возвращаться к сладкому снова и снова.
2. Есть больше зеленых овощей. Содержащаяся в овощах клетчатка понижает гликемический индекс потребляемой вместе с ними пищи. Иначе говоря, углеводы будут медленнее отдавать свою энергию, препятствовать резкому повышению уровня сахара в крови.
3. Исключить так называемые жидкие калории. Сладкие газированные напитки, чай с сахаром и даже фруктовые соки… все это источники пустых калорий, мгновенно откладывающихся на вашем животе. Здесь следует отметить, что стакан обычного апельсинового сока содержит 20 грамм сахара — иначе 4 чайные ложки. При этом количество клетчатки и витамина С ничего принципиально не меняет.
4. Не есть на ночь. Избыточные калории вашего ужина быстрее всего перерабатываются организмом в подкожный жир, поскольку во время сна метаболизм замедляется, а тело переходит в режим сохранения энергии.
5. Режим питания должен соблюдаться строго. Стоит категорически исключить поздние приемы пищи, после семи часов вечера. Плотно завтракать и полноценно обедать. Вечером — легкий ужин. Иными словами, ужин отдай врагу…
«Бесконтрольное потребление блюд с майонезом, различных соусов, выпечки, копченых продуктов и жирного мяса сведет любые усилия по похудению насмарку. Иначе говоря, следует научиться отказываться от сладкого и жирного. Нужно стремиться к сокращению поступления углеводов в организм. Ведь они способствует образованию жировых отложений. Пересмотрев свое отношение к потреблению углеводных продуктов, можно успешно убрать жир не только с живота, но и со спины, бедер».
Как уменьшить количество жира в организме
Чтобы борьба с лишним жиром не стала сражением с ветряными мельницами, следует в первую очередь «познакомиться с врагом лично». Для определения доли лишнего жира человека есть несколько способов:
- Визуально оценить свою фигуру и сделать вывод. Например, сравнить с популярным во всем мире шаблоном внешнего вида человека и доли жира в его организме.
- Рассчитать свой индекс массы тела, сравнить его с желаемым или рекомендованным Всемирной организацией здравоохранения показателем и сделать разницу целью. Например, вы девушка ростом 170 см с весом 81 кг. Ваш ИМТ 28, что подтверждает наличие избыточного веса и косвенно высокий процент жира в организме. Вес в пределах нормы от 58 до 69 кг. Выбираем цель, например, 64 кг. Итоговый процент жира после здорового похудения гарантировано будет ниже.
- Пройти фитнес-тестирование. Расчет ИМТ это быстрый, но не точный способ. Кроме того, он не подходит профессиональным спортсменам, детям, старикам, беременным и кормящим. Тем же, кто хочет знать процент лишнего жира до грамма и готов увидеть точный до одной/сотой результат, необходимо пройти фитнес-тестирование. После довольно быстрой и безболезненной процедуры вы узнаете свой вес, долю мышечной ткани, жировой, активной клеточной массы, воды и многое другого.
Некоторые основные принципы, которые помогут уменьшить количество жира:
- Никакого алкоголя. Это очень вредная привычка, да и очень калорийная.
- Убрать из рациона мучное. Если вы любите поесть бутерброды, замените обычный белый батон на цельнозерновой хлеб (не больше 1-2 кусочка в день)
- Избавиться от сладкого, тем более от кондитерских изделий. Заменителем на время жиросжигания могут выступить фрукты и сладкие овощи.
- Желательно не есть жаренное. Оптимальные способы готовки: запекание в духовке, на пару и варка.
- Уменьшить долю жирной пищи. Воздерживаться от сала, куриной кожи, жирных сортов мяса и рыбы, жирных соусов и прочего.
- Питаться нужно небольшими порциями, но 4-6 раз в день. Углеводы потреблять преимущественно в первой половине дня. Во второй половине – больше есть белковую пищу и овощи.
- Пить необходимое количество воды (женщинам не менее 2-х литров, мужчинам не менее 3-х литров в день). Чай и кофе водой не считаются.
В тренировках на жиросжигание действует одно основное правило: чем тяжелее будут упражнения, тем больше энергии на их выполнение будет затрачиваться, соответственно при правильном питании, а именно сниженном количестве калорий в рационе, это приведёт к сжиганию жировой ткани по всему телу. Таким образом, для быстрого похудения нужны силовые тренировки с добавлением кардио сессий по 40-60 мин в пульсовой зоне около 110-140 ударов в минуту*.
*Обращаем внимание, что этот показатель является усредненным, а получить более точные индивидуальные рекомендации по пульсу можно на фитнес-тестировании или у персонального тренера после степ-теста.
Процесс жиросжигания – это процесс гормонального уровня. Невозможно приказать гормонам уменьшать содержание жира в отдельных местах. Поэтому процесс липолиза (сжигания жира) запускается по всему телу, в том числе и в проблемных зонах.
Семь фруктов, которые помогут вам похудеть
4 августа 2015 19:39
Конечно, чуда не бывает, во всем мире не найдется такого продукта, чтобы съел — и похудел. Даже простая чистая вода имеет калории. Что уж говорить про фрукты, которые богаты углеводами.
Однако среди них есть такие, которые на самом деле могут стать вам верным помощником в вопросе похудения. Потому что низкокалорийны, и съев их на перекус вместо печенюшки или куска торта, вы сэкономите на калориях. Кроме того, некоторые фрукты усиливают метаболизм, помогая организму быстрее сжигать жир. Плюс витамины и микроэлементы, которые особенно необходимы тем, что встал на нелегкий путь похудения. Вот например.
ЦИТРУСОВЫЕ
Наверно, самыми главными плодами, которые помогают сжигать жиры, являются цитрусовые. Из всей группы больше всего подойдет грейпфрут, а также лимонный сок или сок лайма. Хороши при похудении также апельсины и мандарины — конечно, не очень сладкие.
АБРИКОСЫ
Эти плоды низкокалорийны и содержат минимум сахара. Кроме того, плоды ускоряют работу метаболизма и обладают мягким слабительным эффектом. Главное, выбирайте немного неспелые плоды — в «переспелках» опасный для худеющих сахар.
ЯБЛОКИ
Регулярное употребление яблок приносит пользу при похудении, так как содержащийся в них пектин замедляет усвоение сахара человеческим организмом. Яблоки также помогают ускорить метаболизм. Ваш выбор – сорта зеленых видов.
ГРУШИ
В них больше, по сравнению с остальными фруктами, клетчатки, а она надолго сохраняет чувство сытости – итог: после груши вам долго не хочется есть! При похудении этот момент очень важен.
КЛУБНИКА
Содержит около 40 калорий на сто граммов, так что съев на обед небольшое лукошко, вы утолите голод не хуже, чем огромной пиццей. Кроме того, клубника способствует очищению организма и сжиганию жира, так как улучшает функцию обмена веществ.
ИНЖИР
Его назвать диетическим нельзя, но зато именно это его свойство снижает чувство голода. Так что заменив булку парочкой инжиров, вы окажетесь в выигрыше. Тем более, что его зернышки улучшают пищеварение и помогают избавиться от запоров. А по количеству минералов инжир занимает лидирующую позицию. Он богат витаминам С, РР, витаминами группы В, каротином, калием, кальцием, магнием и натрием. Присутствует в нем и некоторая доля железа и фосфора.
АНАНАС
Один из наиболее известных и популярных фруктов, используемых для похудения, так как ананас способствует сжиганию жира, одновременно предотвращая его отложение в организме.
КИВИ
Энергетическую ценность киви назвать низкой нельзя. Больше 50 калорий на сто граммов. Но зато киви способствует сжиганию жира. Так что этот фрукт тоже стоит взять на заметку.
Кстати, наша читательница Наталья из Минска поделилась своим опытом – как она скинула 28 килограммов на овощах и фруктах. «Сначала сидела на диетах — с нулевым результатом. Тогда придумала свой метод похудения. Приехав в отпуск к родителям на два месяца (отпуск длинный), я решила срочно худеть! Жестко, но эффективно! Ела только овощи и фрукты, пила зеленый чай, не ела после 18.00, бегала по вечерам по 1,5 километра, утром и вечером качала пресс по 50 раз. Итог — минус 14 килограммов за два месяца». (дальше)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Замораживаем правильно овощи и фрукты: 5 важных правил
Есть исследования, которые утверждают — в замороженных овощах и фруктах подчас пользы больше, чем в свежих. При быстрой заморозке в них сохраняются все витамины, полезные минералы и микроэлементы. Правда, некоторые ягоды теряют «лицо» при разморозке, но польза остается при них. Лучшие ягоды для заморозки: клубника, земляника, черешня, малина, смородина, вишня, крыжовник (читайте дальше)
Начните утро с фреша!
У нас название «фреш» переводят как свежевыжатый сок. Значительная доля правды тут есть. Фреш действительно делают из фруктов, овощей, ягод с добавлением специй, зелени, либо молока. Вариантов может быть столько, на сколько хватит вашей яркой фантазии. Как понимаете, фреш состоит сплошь из витаминов, полезных для организма. А вот какой именно подходит — решать исключительно вам (читайте дальше)
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.
Как сжигать жир и продолжать есть углеводы
Чтобы убрать лишний вес, не обязательно урезать углеводы до абсолютного нуля. Правильные углеводы наполняют тарелки и желудок, пока вы продолжаете худеть!
Автор: Сара Уилкинс
Фраза «углеводы для жиросжигания» звучит как оксюморон, но она им не является. На самом деле, за последние лет десять появилось множество научных обзоров и исследований, доказывающих, что диеты со средним количеством углеводов не менее эффективны, чем низко- и экстремально низкоуглеводные диеты, причем как в краткосрочной, так и в отдаленной перспективе.
Суть этих научных работ в том, что диета, которую вы можете соблюдать в течение долгого времени, дает наилучшие результаты. А большинству из нас именно поддержание баланса макронутриентов, а не простое урезание углеводов, позволяет сохранять отличное самочувствие и причиняет минимальный дискомфорт.
Итак, разберемся, почему углеводы заслуживают вашего внимания, и как извлечь из них максимум пользы во время похудения и сушки.
Причина 1. Углеводы помогают держать гормоны под контролем
Жиры часто ассоциируют с нормальным уровнем гормонов, но углеводы тоже прикладывают к этому руку! Углеводы повышают уровень гормона лептина в куда большей степени, чем жиры, а лептин подавляет аппетит.
Вот как это работает. Чем дольше вы ограничиваете калорийность рациона, и чем больше веса теряете, тем сильнее снижается уровень лептина. Снижение секреции лептина усиливает сигналы голода, а это значительно усложняет похудение и соблюдение диеты. Каких-то пара недель на диете могут оказать существенное влияние на уровень лептина, но, к счастью, достаточно 12-24 часов переедания, особенно углеводными вкусностями, чтобы вернуть концентрацию лептина на нормальный уровень. Вот почему я остаюсь ярым защитником еженедельных «рефидов» — дня углеводной загрузки с калорийностью рациона чуть выше суточной нормы.
Но прежде чем вы обрадуетесь этим бонусным калориям и закажите гигантскую пиццу, примите к сведению, что пицца королевского размера не считается рефидом, и она может пойти вам во вред. Блюда с высоким содержанием жира влияют на жировые хранилища в большей степени, чем высокоуглеводные продукты, потому что жиры пищи практически готовы к депонированию, а углеводы пищи — нет. Кроме того, доказано, что жирные блюда снижают уровень лептина на период до 24 часов.
Польза углеводов для гормонального баланса не ограничивается лептином. Углеводы также подавляют секрецию кортизола — гормона, который при хроническом повышении может приводить к потере мышечной массы, увеличению запасов абдоминального жира, воспалению, задержке воды, снижению активности гормонов щитовидной железы, замедлению основного обмена, подавлению выработки тестостерона и эстрогенов, а также к увеличению субъективного восприятия степени стресса.
Причина 2. Углеводы предотвращают потерю мышц
Углеводы перед тренировкой предотвращают потерю мышц, обеспечивая их альтернативным источником топлива. Если за день вы получаете мало или очень мало углеводов, истощаются запасы мышечного гликогена. В такой ситуации обмен веществ переключается на жиры и аминокислоты, которые организм берет из белков пищи и из собственных мышц. Нужно это для того чтобы снабжать энергией активность средней и высокой интенсивности, в том числе ВИИТ, круговые тренировки и тяжелый силовой тренинг.
Доказано, что тренировки при низкоуглеводной диете и на фоне истощения запасов гликогена повышают показатели деградации белка и снижают темпы синтеза протеина в мышцах, а все это негативно сказывается как на сохранении сухой массы, так и на мышечном росте.
Углеводы не только восполняют запасы гликогена, они помогают тренироваться дольше и с большей интенсивностью, а это равносильно увеличению расхода калорий. А еще углеводы действуют как «высокооктановое топливо», позволяя вам поднимать больший вес и выполнять больше повторений в каждом упражнении, что увеличивает стресс для мышечных волокон и приводит к ощутимому прогрессу. И, разумеется, чем больше калорий вы расходуете, тем проще вашему организму испепелять жир!
Причина 3. Углеводы — источник клетчатки
У протеина и жиров много козырей, никто не спорит. Но растительная клетчатка всегда была, и всегда будет территорией углеводов. А клетчатка — ключевой нутриент для жиросжигания.
Пищевые волокна поступают в двух формах: растворимые и нерастворимые. Продукты, богатые растворимыми волокнами, положительно влияют на снижение и контроль веса, поскольку увеличивают чувство насыщения и сытости. Кроме того, они снижают уровень инсулина, что в свою очередь уменьшает общее потребление пищи, ведь инсулин стимулирует аппетит.
Нерастворимые волокна тоже участвуют в жиросжигании. Такие волокна физически увеличивают «объем» пищи, что позволяет вам наедаться на меньших калориях и избегать повторного приступа голода через пять минут после того, как вы опустошили тарелку. Плюс, нерастворимая клетчатка улучшает прохождение пищи по пищеварительной системе, способствует регулярному опорожнению кишечника и препятствует запорам.
Есть доказательства того, что достаточное потребление клетчатки помогает сократить количество висцерального жира, окружающего внутренние органы. Почему это важно? Объем висцерального жира напрямую коррелирует с риском развития метаболического синдрома, диабета 2 типа и ожирения.
Причина 4. Многие углеводы богаты питательными веществами
Несмотря на все прелести углеводов и клетчатки, чтобы вписаться в лимит калорий, вам придется сократить их долю в рационе, потому что нельзя кардинально урезать потребление протеинов и жиров, не затронув жизненно важных биологических функций.
Когда это произойдет, начинайте налегать на источники углеводов, богатые клетчаткой и питательными веществами, чтобы ежедневно получать рекомендованные 20-40 грамм пищевых волокон, а вместе с ними и важнейшие микроэлементы, которые вы должны получать каждый день для здоровья и работоспособности.
Следующие источники углеводов содержат максимум клетчатки на калорию. Богатые нутриентами продукты станут отличным выбором при похудении, особенно если вы вынуждены отказаться от других источников углеводов:
- Овощи, в частности, темная листовая зелень, артишок, цветная капуста, баклажаны, лук, салат-латук, белокочанная капуста, кабачки, тыква, зеленая фасоль, брокколи, спаржа, брюссельская капуста, репа, батат и обычный картофель (в мундире).
- Цельные зерна, такие как овсяные отруби, рисовые отруби, пшеничные отруби, овсяные хлопья, киноа и булгур.
- Фасоль, в том числе фасоль лимская, обыкновенная, черная и спаржевая.
- Чечевица и горох, особенно нут, зеленый горошек и лущеный горох.
- Фрукты, особенно ягоды, груши (с кожурой), абрикосы, апельсины, яблоки, грейпфрут, манго и маракуйя.
Причина 5. Для похудения калории важнее углеводов
Пожалуй, стоит коснуться вопроса о продуктах с высоким и низким гликемическим индексом. Кто-то считает, что углеводам с высоким ГИ не место в жиросжигающей диете, потому что они провоцируют пиковый подъем инсулина, который снижает чувствительность клеток к инсулину и способствует аккумуляции углеводов в виде жиров. Исследования, посвященные этой теме, весьма спорные, и это еще слабо сказано.
Вместо того чтобы переживать по поводу продуктов с высоким или низким ГИ, медленных или быстрых углеводов, равно как крахмалистых или сложных, я рекомендую все силы бросить на продукты, которые богаты питательными веществами и клетчаткой.
Очень важно понять, что сама по себе степень ограничения потребления углеводов не имеет значения — сжигание жиров невозможно, пока вы получаете с пищей большей калорий, чем тратите. Вы наверняка слышали это раньше, и наука по-прежнему стоит на своем: дефицит калорий — ключевое требование для снижения веса.
Если хотите сжигать жир, нужно сначала вычислить суточную энергетическую потребность, то есть количество калорий, необходимое для поддержания основного обмена и дневной активности. Из полученной цифры отнимите 20-30% для эффективного жиросжигания, а затем определите, сколько протеина и жиров нужно вашему телу. Оставшиеся калории добираете за счет углеводов.
Не просто ешьте углеводы: наслаждайтесь ими
Есть еще один тезис, который мне кажется весьма спорным: считается, что на сушке можно есть исключительно «чистые» продукты, то есть полезные и богатые питательными веществами. Я же уверена, что можно регулярно наслаждаться любимыми лакомствами, не препятствуя своему прогрессу! Надо лишь убедиться, что 80-90% рациона состоит из богатых нутриентами продуктов, которые способствуют сжиганию жира.
Остальные 10-20% можно получать из чего угодно. Возможно, вам захочется съесть протеиновые оладьи с ложкой мороженого, покрошить в салат пригоршню чипсов или превратить в «лакомство» целый прием пищи. Пока подобные излишества не выходят за рамки 20% от общей калорийности рациона, вы на верном пути к успеху. Помните, лучшая диета для жиросжигания — та, которой вы можете придерживаться постоянно!
Как можно сжигать жиры при похудении
Баня как средство для похудения
В брежневские времена ходил такой анекдот. У советских женщин две проблемы: где достать продукты, как похудеть? Со временем шутка стала короче, но ещё смешнее: что бы такое съесть, чтобы похудеть?
Сегодня в условиях современного рынка проблем с первым пунктом вроде бы нет, а вот со вторым практически ничего не изменилось: миллионы женщин публично (и столько же мужчин тайно) обсуждают тысячи способов похудания и мечтают найти «самый-самый». Давайте попробуем под этим углом зрения посмотреть на баню как на физический процесс и определить место бани в борьбе с лишним весом.
Правда, что баня способствует похудению?
Правда. Но не потому, что парная разрушает жировые клетки («сжигает жир», как считают многие). В условиях высокой температуры и высокой влажности из тканей человека выводится огромное количество избыточной влаги вместе с вредными солями (потеря в весе 1,5 – 2 кг за сеанс – это норма). Находясь в организме, эти соли связывают воду и препятствуют сжиганию жира в процессе обмена веществ. Освобождая клетки от балласта, мы запускаем метаболизм заново, переводя жир в разряд обыкновенного топлива для этого процесса. Однако не следует думать, что достаточно сходить в баню 10 раз и Ваш вес волшебным образом уменьшится на 15 кг. Если бы всё было так просто, нас повсюду бы окружали исключительно Аполлоны и Афродиты.
Помните!
Без поддержания активного образа жизни и соблюдения определённой диеты все Ваши банные успехи мигом испарятся. Уже к следующей бане сброшенные килограммы могут благополучно вернуться, а то и прихватить с собой несколько дополнительных!
Баня к Вам благожелательна, но она только даёт толчок к похудению, приглашает Вас поучаствовать в этом процессе в качестве действующего лица, а не наблюдателя. Участвуйте, проявите силу воли. Нагрузите свое тело немудрёными физическими упражнениями: пешие прогулки около 5 километров в день, скандинавская ходьба, зимой лыжи и т.д. В питании ограничьте употребление соли, острых, кислых и солёных продуктов. Не засаливайте свой организм, вы опять нарушите процесс естественного сжигания жиров. Поставьте перед собой цель, чтобы к следующему посещению парной (допустим, раз в неделю) результат похудения от прошлого раза сохранялся, а после сеанса ещё немного увеличивался. Такой своеобразный накопительный эффект. Учтите, что с каждым разом величина потери веса после парной будет уменьшаться и только от Вас и Вашей целеустремлённости зависят конечные показания весов.
Чем ещё полезна баня?
Банный процесс очень многогранен, помимо вывода солей и лишней влаги у него имеется масса полезных достоинств, в разной степени влияющих на процесс похудения:
- обмен веществ, получивший в парной дополнительный стимул, становится более интенсивным и по инерции сохраняет повышенную скорость процессов ещё некоторое время (до 1,5 – 2 суток). Усвоение пищи при этом улучшается, а отложение жиров сводится к минимуму;
- в парной организм проявляет защитную реакцию от непривычно высокой температуры и ускоряет работу системы кровообращения (как системы охлаждения). Повышенный приток крови несёт всем органам больше кислорода и полезных микроэлементов, оптимизируя их деятельность. Оздоравливаются и омолаживаются клетки эпителия, а целлюлитные отложения разрушаются;
- в парилке, несмотря на состояние покоя, организм испытывает значительную физическую нагрузку, требующую серьёзных затрат энергии. Час занятий фитнесом и час в парной (в несколько заходов) потребуют от Вас примерно равных энергопотерь – около 400 калорий.
Итак, если Вы сделаете для себя посещения бани регулярными (1-2 раза в неделю), физические нагрузки — привычными, а потребление соли — минимальным, то можете быть уверены: стройная и подтянутая фигура – только вопрос времени.
Какая баня полезнее для похудения?
Сегодня любителям банного разнообразия предлагаются, в основном, три главных направления, базирующихся на глубоких национально-культурных традициях:
- Русская баня с парным отделением;
- Финская баня с сухим горячим паром;
- Турецкая баня хаммам.
Главные различия этих бань заключаются в параметрах температуры и влажности воздуха. Попробуем разобраться, какая из бань полезнее с точки зрения борьбы с лишними килограммами. Сразу договоримся, что наши рассуждения носят обобщённый характер, хотя подбор режимов — дело индивидуальное, зависящее от физических кондиций и состояния здоровья каждого конкретного человека и должен проводиться специалистом медиком.
Итак, хаммам – баня с наиболее мягким, щадящим режимом с температурой около 50°С и высокой влажностью. Отдельной парной здесь фактически нет, как нет и печки, на которую можно «поддать». Нагрев помещения, которое является помывочным, производится паром, подаваемым извне. В старые времена он подавался по вентиляционным каналам от кипящего котла, расположенного за стеной. Теперь используются современные парогенераторы с электронным управлением. В хаммам не происходит такого прогрева тела, как в русской бане или сауне, а значит процесс потоотделения и освобождения от шлаков не столь интенсивен. С точки зрения похудения и избавления от целлюлита здесь более эффективны классические восточные процедуры, являющиеся обязательным атрибутом турецкой бани – мыльный пилинг и массаж с применением ароматических масел.
Сауна в классической форме не предполагает какого-либо массажа, хотя это и не возбраняется. Здесь борьба с лишним весом основана на глубоком прогревании тела при температуре до 100–110°С и обильном потоотделении. Сухой воздух вовсе не препятствует избавлению организма от солей и шлаков, а нагрузка на сердце от высокой температуры в сауне значительно меньше, чем во влажной парной. Не зря знатоки советуют новичкам и детям начинать приобщаться к банной культуре именно через сауну, как подготовительный этап к более серьёзному испытанию – русской парной.
Русская парная характерна сочетанием достаточно высокой температуры (80–85°С) и высокой влажностью. В таких условиях избавление от излишней влаги, отложения солей и прочих вредных веществ достигает максимума интенсивности. Но это ещё не главный аргумент русской бани в борьбе за похудение.
Главный – это веник. Да-да, именно веник коренным образом отличает русскую парную от всех прочих бань. Грамотный массаж горячим веником в парной – вот самое действенное оружие против лишних килограммов и целлюлита. Он прекрасно стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Мы не будем заострять Ваше внимание на технике манипуляций с веником и последовательности массажа – это отдельная тема для разговора, а вот на том, какими вениками пользоваться предпочтительнее, остановимся поподробнее.
Специалисты дружно сходятся на том, что в битве с лишними сантиметрами и килограммами у Вас есть два верных союзника:
- Берёзовый веник — ароматические вещества, содержащиеся в листьях берёзы, при высокой температуре стимулируют раскрытие пор и способствуют обильному потоотделению;
- Эвкалиптовый веник – эфирные масла эвкалипта ускоряют обмен веществ и способствуют обновлению и подтягиванию кожи, что важно при похудении. Кроме того считается, что пары эвкалипта притупляют на время чувство голода.
Некоторые банщики используют оба веника одновременно, другие предпочитают начинать берёзовым (первые 2-3 захода), а заканчивать эвкалиптовым. Здесь каждый решает сам, что ему полезнее и что приятнее. Главное – идите в баню! И худейте на здоровье!