Как можно похудеть тем у кого сахарный диабет
Бариатрическая хирургия
Как похудеть навсегда?
Хирургия лишнего веса
Как известно, похудеть на какое-то время при помощи диеты можно, а вот сохранить сниженный вес на долгие годы – задача почти невыполнимая. Неэффективность всех без исключения диет научно доказана. Жизнь показывает, что через год-два люди возвращаются к своему прежнему весу, а зачастую набирают даже больше. Как говорится, лишние килограммы не только сами возвращаются, но еще и друзей с собой приводят (сахарный диабет, болезни суставов, болезни сосудов, болезни сердца и легких…).
Почему такое происходит? Дело в том, что во время диеты обмен веществ замедляется, чтобы сохранить запасы в этот, по мнению организма, голодный период. У склонных к полноте людей, этот механизм работает намного эффективнее, чем у худых. Кроме того, диета приводит к потере мышечной массы. В результате организму требуется уже меньше энергии для работы, диета перестает работать, а после возвращения к привычному питанию вы начинаете набирать вес. И, что самое страшное, у полных людей, как правило, нарушена работа инсулинового аппарата, что не только затрудняет снижение веса, но и является первым шагом на пути к сахарному диабету 2 типа.
Тем не менее, реальная возможность похудеть больше чем на 10 кг и при этом сохранить результаты навсегда СУЩЕСТВУЕТ.
Речь идет о единственно существующем в настоящее время способе решить проблему лишнего веса раз и навсегда – о хирургии лишнего веса или бариатрической хирургии.
Большинство людей, безусловно, слышали о том, что в мире такие операции делаются. Многие видели телевизионные передачи, например, где очень часто рассказывают об операциях для снижения веса и о получаемых при этом результатах. Многие известные люди прибегают к подобным операциям для решения проблемы лишнего веса .
Тем не менее, многие люди с лишним весом, которые слышали и знают о хирургическом лечении ожирения, никогда не думали, что это может к ним иметь самое прямое отношение. Эта мысль никогда не приходила к ним в голову. Они думали, что хирургия применяется только для пациентов весом 200 кг и более. На самом деле, после накопления огромного опыта, современная медицина существенно снизила порог лишнего веса, при котором можно делать такие операции. Конечно, если у человека 3-5 кг лишнего веса, ни о каких операциях речь не идет. Но если у человека имеется 20 лишних килограммов, то такую возможность уже можно рассмотреть.
Все современные операции по поводу лишнего веса делаются через проколы, без разреза – лапароскопически. Соответственно, косметический эффект от такой операции очень высокий, а послеоперационный период короткий.
Эффект от подобных операций достигается не только за счет уменьшения объема желудка, но и за счет ускорения прохода пищи через кишечник. В результате усваивается намного меньше лишних калорий, обмен веществ ускоряется, нормализуется работа инсулинового аппарата. Именно за счет этого, как уже признано научно, после бариатрической операции нормализуется давление и уровень холестерина, а также, что самое интересное, достигается полное излечение от сахарного диабета 2 типа (или, по крайней мере, значительное улучшение состояния).
Для того, чтобы решить для себя, можно ли вам думать об операции для снижения веса, подсчитайте свой индекс массы тела. Чтобы вычислить ИМТ, возведите свой рост в метрах в квадрат (например, 1,63 х 1,63 = 2,7). Затем поделите свой вес в килограммах на полученное значение (например, 63 : 2,7 = 23,3). Если ваш ИМТ 35 и выше, значит, вы уже являетесь реальным кандидатом на такую операцию.
Результаты хирургического лечения лишнего веса просто поразительные. Те люди, которые многие годы вели безуспешную ежедневную войну сами с собой, сделали решительный шаг и наконец-то скинули с себя груз жира в десятки килограммов, просто счастливы – у них началась новая жизнь.
Как можно похудеть тем у кого сахарный диабет
Каждый из нас стремится к своему идеалу внешней красоты. Так или иначе, в современном мире понятие привлекательности зачастую связано с соответствием параметров тела человека определенным критериям, основной из которых – масса тела. И если для здорового человека избыточный вес до определенной поры представляет собой только лишь косметический дефект, то для пациента с сахарным диабетом поддержание нормальной массы тела влияет на течение заболевания и вероятность наступления серьезных осложнений.
Многие пациенты, начиная лечение инсулином, отмечают увеличение массы тела, ошибочно считая, что сам по себе гормон является причиной накопления жира. Это приводит к страху его использования у ряда пациентов. Осуждать их сложно: маловероятно, что кто-либо из нас готов сознательно толстеть и становиться менее привлекательным для окружающих. Проблема заключается в том, что пациенту с сахарным диабетом 1 типа инсулин жизненно необходим для обеспечения тканей глюкозой, и прекращение его введения или введение в недостаточном количестве может привести к ухудшению течения заболевания и даже гибели. Почему же на самом деле происходит набор веса у пациентов и как можно с этим бороться? Попробуем разобраться с существующими мифами об инсулинотерапии и решить, как добиться идеальных форм.
Миф первый: введение инсулина приводит к увеличению веса.
Данное мнение основано на собственных наблюдениях многих пациентов: как только они начинают интенсивную инсулинотерапию, масса тела начинает расти. Инсулин в жировой ткани действительно тормозит расщепление жиров и стимулирует продукцию сложных жиров и их накопление. Необходимо помнить, что этот процесс является физиологичным и необходим для нормального функционирования организма. В отсутствии инсулина возникает повышение концентрации глюкозы в крови (то есть, гипергликемия), и она в большом количестве теряется с мочой, так как не может проникнуть в клетки. Если глюкозы недостаточно для энергетического «питания» клеток, это приводит к тому, что масса тела не только не увеличивается, но даже уменьшается (что является одним из симптомов сахарного диабета 1 типа). Наличие инсулина предотвращает вышеуказанные потери глюкозы и способствует использованию глюкозы по назначению. Причина увеличения массы тела в случае введения гормона извне кроется не в действии инсулина как такового, а в изменении способности тканей захватывать глюкозу из крови и в путях ее использования клетками. При улучшении гликемического контроля (то есть при достаточном снижении уровня глюкозы в крови под влиянием вводимого инсулина) ткани приобретают способность не только использовать большее количество глюкозы для реализации своих функций, но также запасать большее количество углеводов и жира. Соответственно, если по какой-то причине инсулина вводится слишком много, он будет стимулировать накопление источников энергии «про запас» и, не исключено, что в избыточном количестве. Важно подчеркнуть, что при достаточном и правильно рассчитанном количестве инсулина этого происходить не будет.
Миф второй: используя инсулин, я никогда не смогу похудеть.
Как мы уже выяснили выше, оптимальное количество вводимого инсулина не приводит к увеличению массы тела. Соответственно, прежде всего для поддержания нормальной массы тела необходим качественный и точный подсчет дозы препарата. Кроме всего прочего, существует ряд способов уменьшения потребности тканей в инсулине, в результате чего вводимую дозу можно сократить без потери лечебного эффекта. Однако этот факт при ошибочной трактовке может привести к возникновению еще одного заблуждения.
Миф третий: для того, чтобы похудеть, мне нужно вводить дозу инсулина не полностью.
Это утверждение чрезвычайно несправедливо: введение недостаточного количества инсулина попросту не приведет к нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, само по себе такое лечение абсолютно бесполезно. В результате — вместо нормализации веса можно получить все возможные осложнения диабета, в том числе и жизнеугрожающие. Сокращать количество вводимого инсулина можно только в том случае, когда предпринимаются действия по улучшению захвата глюкозы тканями, в результате чего требуется меньшее его количество для усвоения того же количества глюкозы. Лучшим способом для достижения этого эффекта являются физические нагрузки. Разрешены ли они пациентам с сахарным диабетом?
Миф четвертый: занятия спортом опасны для пациентов с сахарным диабетом 1 типа.
Мысли о вреде физических нагрузок у пациентов с сахарным диабетом 1 типа могут быть связаны с тем, что в ходе выполнения многих упражнений может возникнуть гипогликемия. Страх гипогликемии заставляет пациента избегать чрезмерной физической активности и вести малоподвижный образ жизни. Между тем, во время активной работы мышц реализуется уникальный механизм усвоения глюкозы, для которого не требуется присутствие инсулина. Кроме того, сокращающая мышца выделяет гормоноподобные вещества, способные повышать чувствительность тканей к инсулину, а также увеличивать интенсивность расщепления жира и снижать его продукцию. Все это, так или иначе, приводит к снижению потребности в инсулине. Это означает, что можно использовать меньшие дозы инсулина без потери его положительного эффекта. Однако не следует забывать о том, просто сокращать дозу препарата без изменения образа жизни на более активный нельзя. Это не только не улучшит ситуацию с массой тела, но и приведет к ухудшению течения заболевания.
Миф пятый: чтобы похудеть во время инсулинотерапии, я должен придерживаться строгой диеты.
Сахарный диабет 1 типа и лечение инсулином не требуют приверженности какой-либо определенной диете. Фактически пациент может позволить себе есть все, что угодно в любых количествах, главное, чтобы доза вводимого перед едой инсулина была достаточной для поддержания глюкозы на приемлемом уровне.
Таким образом, общие рекомендации по поддержанию веса у пациентов с сахарным диабетом 1 типа выглядят следующим образом:
Прежде всего, необходимо обеспечить адекватный гликемический контроль: доза инсулина должна быть достаточной. «Передозировка» инсулином приводит к усилению синтеза гликогена и впоследствии может спровоцировать большие колебания уровня глюкозы в крови. Кроме того, превышение необходимого количества инсулина приводит к увеличению «запасов» источников энергии в виде жира. Недовведение инсулина не позволяет концентрации глюкозы снижаться до необходимого уровня, что угрожает развитием осложнений сахарного диабета. Принципиально важным является то, что при правильно рассчитанной дозе инсулина никаких нежелательных явлений наблюдаться не будет.
Физические нагрузки не только не противопоказаны больным с сахарным диабетом 1 типа, но и жизненно им необходимы. Регулярная физическая активность позволяет увеличить способность тканей к захвату глюкозы и, следовательно, уменьшить необходимое для введения количество инсулина.
Если доза инсулина подобрана правильно, и каждый прием пищи сопровождается введением адекватного количества гормона, пациенту не требуется специальной диеты. Безусловно, следовать так называемой «средиземноморской» диете гораздо полезнее, нежели употреблять фастфуд, но для пациентов с сахарным диабетом 1 типа диапазон выбора продуктов питания гораздо шире, нежели у лиц с метаболическим синдромом или ожирением.
Диета при сахарном диабете
ПРОВЕРЕНО ЭКСПЕРТОМ
Артур Моисеенко
Плюсы диеты при сахарном диабете
Сахарный диабет – эндокринное заболевание, при котором нарушается углеводный обмен. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который отвечает за снижение уровня сахара в крови. Недостаток инсулина вызывает состояние гипергликемии – повышенной концентрации глюкозы в крови.
Самой распространенной формой заболевания является диабет 2 типа, чаще всего возникающий у людей после сорока лет, преимущественно у женщин. Развитию болезни способствует сниженная физическая активность, ожирение, генетическая предрасположенность, менопауза и последующие гормональные нарушения. Клетки не реагируют на инсулин и не поглощают глюкозу из крови, хотя количество гормона пока в норме. Концентрация сахара повышается, в ответ инсулина вырабатывается еще больше. На повышенную дозу гормона клетки реагирует еще слабее, возникает инсулинорезистентность.
Так как клетки недополучают глюкозу, несмотря на большое количество ее в крови, больные часто испытывают голод и слабость, поедают еще больше углеводов, что усугубляет ситуацию и приводит к ожирению. Подобные состояния хорошо корректируются правильным питанием, то есть снижением количества потребляемых углеводов, чтобы снизить нагрузку на поджелудочную железу и не вызывать подъем сахара в крови.
Диабет 1 типа возникает у детей и молодых, и вызывается паталогическим состоянием поджелудочной железы, которая практически не вырабатывает инсулин. Такие больные пожизненно вынуждены искусственно вводить этот гормон.
Также существует гестационный диабет у беременных. Гормоны, выделяющиеся при вынашивании ребенка, блокируют инсулин, вследствие чего повышается сахар. Обычно после родов состояние нормализуется самостоятельно.
Основной проблемой при любом типе диабета является паталогически высокий уровень глюкозы в крови и углеводное голодание клеток, которые недополучают сахар. Чтобы снизить резкие скачки сахара, инсулина и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, снижают количество потребляемых углеводов, делая упор на «медленные углеводы», дающие чувство сытости. Также исключаются жирные продукты, поскольку усиливают секрецию ферментов поджелудочной железы и приводят к такой же повышенной нагрузке на орган.
Минусы диеты при сахарном диабете
Основной минус – ограничения в питании. Большое количество продуктов исключаются, способ их приготовления становится максимально щадящим и диетическим, что может показаться невкусным тем, кто привык к иному. Также дробное частое питание для равномерного поступления углеводов вызывает определенные трудности в течение дня, когда сложно найти правильный перекус, не содержащий сахаров.
При серьезной стадии диабета нужно следить за гликемическим индексом каждого продукта питания, исключая все, где концентрация сахара слишком высока.
Множество искусственных сахарозаменителей для создания сладкого вкуса без повышения уровня глюкозы в крови, являются вредными для организма. Рекомендуются натуральные заменители, например, экстракт стевии, эритрит. Однако и натуральные препараты могут вызывать подъемы сахара. По многочисленным исследованиям, фруктоза тоже способствует ожирению, хоть и в меньшей степени, чем сахароза.
Перед и после приема пищи обычно измеряется сахар специальными приборами.
Таблица продуктов при сахарном диабете
Современные подходы к терапии предусматривают снижение углеводной нагрузки в питании до 5-7%, и увеличение потребления растительных жиров. В результате такой коррекции, организм получает полный комплекс полезных микро и макроэлементов, без большого количества углеводов, тем самым снижая углеводную нагрузку и необходимость в применении препаратов инсулина. Конечно, при диабете 1-типа невозможно полностью отказаться от инсулина, но развитие диабета 2-типа можно приостановить и даже повернуть вспять.
Больным назначается Диета №9 или ее разновидности. Количество углеводов корректируется врачом в зависимости от степени заболевания, веса больного.
Раньше диабетикам рекомендовали исключить полностью легкоусвоямые, быстрые углеводы. Но сегодня ВОЗ ставит во главу угла такое понятие, как качество жизни человека, поэтому врачи постепенно отказываются от радикальных формулировок из разряда «это вам категорически запрещено», «забудьте о сладостях» и т.п.
Исследования показали, что такие ограничения – это стресс для человека, а стресс может привести к срывам, депрессии, так что жизнь с сплошными «нельзя» станет не в радость. Кроме того, сахар все же нам необходим, ведь углеводы – энергия для жизни. Заменить их белками и жирами нельзя.
Поэтому диета для диабетиков строится на основании гликемического индекса всех продуктов. По сути, этот индекс отражает то, с какой скоростью сахар из них всасывается в кровь. У продуктов с высоким индексом – варенье, печенье, пирожные – скорость всасывания большая. У продуктов с низким индексом – крупы, фрукты – более низкая. Чем медленнее скорость всасывания, тем проще поджелудочной железе справиться с нагрузкой. Так, продукты с ГИ до 55 расщепляются постепенно и почти не вызывают повышения сахара.
Суть диеты в том, что употреблять в течение дня больше продуктов с низким гликемическим индексом и дозировать приемы пищи.
— И белый хлеб, и черный – это углеводы. Употребление и того и другого повышает уровень сахара в крови, разница только в скорости. У первого она чуть больше, а у второго чуть меньше, поэтому мы говорим, что черный хлеб для диабетиков предпочтительнее, — объясняют врачи-эндокринологи.
Как питаться при сахарном диабете
Когда врач назначает диабетику суточный рацион, он руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, уровнем физической активности и весовой категорией. Основные принципы диетического питания – ограничение подслащенной пищи и запрет на голодовки. Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ.
Человек, страдающий сахарным диабетом, должен питаться исходя из рекомендаций таблиц подсчета хлебных единиц.
Существует несколько рекомендаций для уменьшения уровня сахара в крови:
- уберите из рациона алкоголь, соки, лимонад;
- уменьшите количество подсластителей и сливок при употреблении чая, кофе;
- выбирайте несладкую пищу;
- замените сладости здоровой пищей, к примеру, вместо мороженого съешьте банановый десерт (взбейте миксером замороженные бананы).
Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара. Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточной массе тела
Применение любых лекарственных средств при сахарном диабете 2 типа все же не может полностью компенсировать влияние неправильного питания на уровень глюкозы в крови. Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа, которая поможет достичь целевых показателей глюкозы в крови.
Подходы к питанию для людей с сахарным диабетом 2 типа, у которых имеется или отсутствует избыточный вес, артериальная гипертония и т.п., будут несколько различаться.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания.
Как же добиться снижения веса?
Необходимо сразу отметить, что каких-то специфических продуктов или лекарственных растений для похудения не существует. Нет в настоящее время и медикаментозных препаратов, которые сами по себе, без соблюдения диеты могли бы обеспечить высокоэффективное и полностью безопасное снижение веса.
Единственно надежный путь — это ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), т.е. соблюдение правил низкокалорийного питания . Возникающий в результате дефицит энергии приводит к тому, что энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани, будут тратиться на различные нужды организма, и вес обязательно снизится.
Носителями энергии в пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы . Самыми калорийными из них являются жиры, они содержат 9 ккал в 1 грамме; в белках и углеводах – по 4 ккал в 1 грамме.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Это не только безопасно, но и полезно для современного человека, так как наше питание, к сожалению, перенасыщено жирами. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения и пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой, а также растительными волокнами , которые не перевариваются. Растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
Можно выделить три группы продуктов, которые с целью снижения веса нужно употреблять по-разному. Глядя на эти группы, у вас обязательно появится ассоциация со светофором.
- Максимально ограничьте
Продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь, сахар и кондитерские изделия
Примеры: масло любое, сало, сметана, майонез; сливки, жирные творог и сыр; жирная рыба, кожа птицы, консервы мясные; рыбные и овощные в масле; жирное мясо, копчености, колбасные изделия; сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки.
- Умеренно ограничивайте (съедайте половину прежней привычной порции)
Продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты и ягоды.
Примеры: молоко и кисломолочные продукты обычной жирности или нежирные/ обезжиренные, сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, нежирные сорта мяса, рыбы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, крупы; фрукты, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли.
- Употребляйте без ограничения
Продукты с минимальной калорийностью: овощи (за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли), а также низкокалорийные напитки.
Примеры: редис, редька, свекла, морковь, грибы, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, листья салата, зелень, шпинат, щавель, любая капуста; чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода.
Можно ли поддерживать низкокалорийную диету, не подсчитывая калорий?
Это вполне возможно, если руководствоваться принципами выбора продуктов, изложенными выше. Тем более что специалистами давно уже признано: важно не то количество калорий, которое человеку нужно употреблять (точно указать его для каждого человека довольно трудно), а то, на которое человек реально сократил свой рацион!
Показателем правильности соблюдения принципов низкокалорийного питания будет достижение результата: снижение веса! Если вес не снижается, это говорит о том, что пока не удалось значительно снизить калорийность рациона.
Как разные углеводы действуют на уровень глюкозы в крови?
Нужно ли подсчитывать углеводы?
Человеку с сахарным диабетом 2 типа, получающему таблетированные сахароснижающие препараты или только соблюдающему диету, нет необходимости точно подсчитывать количество углеводов в пище. Многие люди с сахарным диабетом слышали о так называемых хлебных единицах. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Специальные «диабетические» продукты
Придать пище сладкий вкус без повышения уровня глюкозы в крови и без прибавки веса позволяют сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях сахара. К ним относятся аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам калия, сукралоза, стевиозид. Они совсем не влияют на уровень глюкозы в крови и на вес. Однако большинство «диабетических» продуктов (печенье, шоколад, вафли) вместо сахара содержат сорбит, ксилит или фруктозу, которые почти так же калорийны, как сахар. Поэтому при избыточном весе их необходимо максимально ограничивать, как и обычные сладости.
Дробный режим питания
Дробный режим означает многократный прием пищи в течение дня (5–6 раз, но все же не чаще, чем через 2,5–3 часа) небольшими порциями. Это полезно, поскольку при соблюдении низкокалорийного питания может возникать голод. Учащение приемов пищи поможет его уменьшить. Кроме того в небольшой порции пищи содержится немного углеводов, а это облегчит работу поджелудочной железы.
Алкоголь
Из-за своей высокой калорийности (7 ккал в 1 г) алкоголь может способствовать прибавке веса. Кроме того, он непосредственно ухудшает показатели жирового обмена и артериального давления. Поэтому максимально ограничьте прием алкоголя.
Известно, что алкоголь оказывает неблагоприятное воздействие на печень. Он может вызвать гипогликемию, если человек с сахарным диабетом получает сахароснижающие препараты и инсулин. Ни в коем случае нельзя пить алкогольные напитки на голодный желудок!