Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как морковка помогает похудеть

Морковь для похудения: польза солнечного овоща

Всем известны полезные свойства моркови, ее необходимость для хорошей работы сердца, для здорового зрения, зубов и волос. Очень полезно пить ежедневно по стакану морковного сока (при отсутствии противопоказаний – обострении язвенной болезни и энтерите).

Однако морковь нашла и еще одно применение – в качестве основы диеты для похудения, ведь по свойству сдерживать образование жиров в организме морковь из овощей уступает только капусте.

Морковная диета

Морковную диету нужно соблюдать четыре дня.

В течение первых 3 дней на завтрак, обед и ужин едят 1-2 тертых моркови, к которым добавляют сок лимона, ложку меда и какой-нибудь фрукт по своему выбору.

На 4-й день можно включить в рацион немного запеченного картофеля и кусочек хлеба. В период соблюдения морковной диеты для похудения рекомендуется пить как можно больше чая и негазированной воды. На 5-й день можно вернуться к привычной системе питания.

Используя морковь для похудения, можно за три-четыре дня потерять до трех килограммов веса. Кроме того, морковная диета очень благотворно влияет на кожу, придавая ей нежность, бархатистость и живую, здоровую окраску.

Не забудьте еще о том заряде витаминов, который вы получите за эти несколько дней, т.к. морковь – это поистине кладезь полезных веществ и витаминов группы В (В1, В2, В12), витаминов A, D, E, K, PP в ней присутствует каротин — вещество, которое в нашем организме преобразуется в витамин А, являющийся прекрасным антиоксидантом и предотвращающий образование свободных радикалов, которые повреждают клетки и способствуют развитию атеросклероза, гипертонии, злокачественных опухолей, ревматоидного артрита, катаракты.

Полезные рекомендации

  • Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: калия, железа, фосфора, магния, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. В моркови содержится также бета-каротин, укрепляющий нервную систему и предотвращающий преждевременное старение организма.
  • Регулярное использование моркови в рационе питания повышает иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, а большое содержание в моркови клетчатки и йода помогает избежать лишнего веса.
  • Наиболее ценные питательные вещества в моркови находятся прямо под кожицей, поэтому снимать ее нужно как можно более тонким слоем. Раннюю морковку можно вообще не чистить, а тщательно помыть щеткой.
  • Из очень сочной моркови лучше делать салаты, закуски и сок. Но можно и просто погрызть сырую морковку – это прекрасно укрепляет десны.

И еще одно замечание: недавно ученые обнаружили, что бета-каротин, содержащийся в моркови, организм может получить только из вареного овоща. К тому же в вареном корнеплоде содержится в 3 раза больше антиоксидантов, чем в сыром!

Вареная морковь, состав, польза, вареная морковь для похудения

Морковь относится к семейству зонтичных. Ее родиной считают Афганистан, а в Европу морковь попала только в начале прошлого тысячелетия. «Прабабушка» знакомой нам всем оранжевой моркови была фиолетового цвета. Яркую позитивную окраску корнеплоду придали крестьяне в Голландии в XVII веке, выведя новый сорт. С той поры именно такая морковь обрела популярность. Впрочем, в Китае охотно употребляют в пищу и фиолетовые корнеплоды.

Изначально морковь выращивали ради ароматной ботвы, обогащая зеленью скудный рацион. А сочные корешки распробовали значительно позднее. В наше время культивируются десятки сортов моркови, которые условно можно разделить на столовую, которую мы употребляем в пищу, и кормовую, которая идет на корм скоту или является сырьем для производства сахара.

В пищу употребляют как сырую морковь, так и вареную. А еще ее сушат, маринуют, жарят и солят. В результате термической обработки морковь приобретает новые свойства, при этом часть витаминов теряется.

Состав вареной моркови

Калорийность вареной моркови не превышает 35 килокалорий, большая часть которых приходится на углеводы, содержание белков и жиров в вареной моркови минимально. В вареных корнеплодах вырастает содержание углеводов примерно на 30 процентов по сравнению с сырой морковью.

Варка разрушает почти до основания аскорбиновую кислоту, которая содержится в сырой моркови, но при этом не уменьшает содержания провитамина А — главного достоинства моркови. По содержанию этого провитамина вареная морковь ничем не отличается от сырой.

В 100 граммах моркови содержится 7-11 мг провитамина А, некоторые сорта имеют более значительное содержание. Такие сорта называют высококаротиновыми. Достаточно съедать 10 граммов такой моркови в день, чтобы восполнить потребности организма в провитамине А. 30 граммов вареной моркови обычных сортов обеспечивают суточную потребность в провитамине А.

Помимо провитамина А вареная морковь содержит витамины В1, В2, В9, К, PP и незначительное количество витамина С. Среди минералов следует отметить высокое содержание кальция, йода, фосфора, железа.

Ценность вареной моркови придают эфирные масла и фитонциды, которые не разрушаются при варке. Вареная морковь — источник щелочных веществ, которые в организме нейтрализуют разрушительное воздействие кислот.

В вареной моркови, как и в сырой, высокое содержание сахаров. В некоторых сортах содержание сахаров в сухом веществе может достигать 15%. Сохраняется в вареной моркови и клетчатка, но ее содержание ниже, чем в сырой моркови.

Польза вареной моркови

Все сообщество «клуба любителей моркови», представителей которого в мире великое множество, делится на два лагеря. Одни уверяют, что сырая морковь полезней, чем вареная. Другие отстаивают иную точку зрения: вареный корнеплод полезней, чем сырая морковка. Правы и те, и другие. После термической обработки морковь теряет часть своих витаминов, зато приобретает ряд полезных свойств.

Так, антиоксидантные свойства вареной моркови выше, чем у сырой. Значение антиоксидантов для организма трудно переоценить. Антиоксиданты — это сторожа на страже нашего здоровья, борцы с атипичными клетками, которые, делясь, разрастаются до раковой опухоли. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение организма, защищают от вирусов и бактерий.

Всеобщее мнение врачей-гастроэнтерологов: вареная морковь лучше и полнее усваивается организмом, чем сырая, не загружая пищеварительный тракт, не раздражая слизистую. Сырая морковь может быть противопоказана при ряде заболеваний ЖКТ, вареная разрешена даже при язве желудка в период обострения.

Вареная морковь считается «чистильщиком» кровеносных сосудов. Эффективно уменьшает размеры и число холестериновых бляшек, мягко очищает кровеносные сосуды, снижает уровень плохого холестерина в крови. Поэтому вареную морковь рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при сердечной недостаточности и гипертонии.

Вареная морковь должна присутствовать в рационе пожилых людей, так как помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера, или попросту — старческого слабоумия. Рекомендация вводить в рацион вареную морковь в пожилом возрасте категорична, если есть генетическая предрасположенность к старческому слабоумию.

Морковь после варки сохраняет большинство своих витаминов, поэтому может быть рекомендована в качестве поливитаминного средства при авитаминозах. Витамины и микроэлементы в моркови мало разрушаются в течение длительного времени после сбора урожая. Поэтому вареная морковь в рационе весной, когда многие овощи и фрукты прошлогоднего урожая теряют большую часть своих полезных свойств, способна заменить целый список овощей, поставляя в организм витамины и минералы.

Вареная морковь содержит железо и йод, поэтому она может стать подспорьем в лечении анемии. Впрочем, преувеличивать значение моркови в качестве поставщика железа не стоит, она хорошо только в составе комплексной терапии. Ее «железистые» свойства можно поднять, если употреблять в пищу в сочетании с вареной свеклой, в составе винегрета, например.

Вареная морковь для красоты

Вареная морковь применяется в домашней косметике меньше, чем сырая, однако и у нее есть свои поклонники. Как правило, маски с вареной морковью используются для придания коже легкого оттенка загара.

Вареная морковь, как и сырая, содержит огромное количество желтого пигмента. В незначительном количестве этот пигмент не оказывает никакого влияния на организм. Если морковь есть постоянно в больших количествах, то она может окрасить кожу, белки глазных яблок, придать желтоватый оттенок ногтям. По этой причине к вареной моркови приучают своих выставочных рыжих котов владельцы. С помощью вареной моркови окрас приобретает насыщенность и стойкость.

Примерно такой же эффект дает наружное применение вареной моркови. Ее добавляют во многие маски. Помимо легкого пигментирования кожи, такие маски питают, тонизирую, омолаживают кожу, ведь помимо пигмента, морковь содержит и другие полезные компоненты.

Маска с вареной морковью

Половину вареной моркови размять, добавить жирный творог, половину чайной ложки оливкового масла. Все тщательно размешать. Маску нанести на лицо толстым слоем, спустя 20 минут снять салфеткой, затем смыть теплой водой.

Вареная морковь для похудения

Калорийность сырой моркови может достигать 55 килокалорий. С варкой морковь теряет свою пищевую ценность — корнеплоды насыщаются водой, в которой варятся, а вода ничего не стоит «калорийно». Однако, теряя в калорийности, вареная морковь увеличивает содержание углеводов. В сырой моркови углеводов 35%, в вареной — до 55%. И, съев в качестве гарнира на ужин 200 граммов отварной моркови, можно превысить суточную норму поступления углеводов в организм.

Вареная морковь категорически противопоказана при белковой диете, когда содержание углеводов в рационе минимизируется.

В других случаях вареную морковь можно добавлять в рацион, если нужно похудеть. Но, учитывая высокий гликемический индекс вареной моркови, ее не следует есть вечером и на ночь, переместив блюда с вареной морковью на первую половину дня. Тогда съеденная вареная морковь послужит источником медленных углеводов, источником энергии на долгое время.

В вечернее время вареная морковь может присутствовать на столе в виде топингов к основному гарниру, в незначительном количестве. Она хорошо насыщает, придает блюдам яркий цвет и поднимает настроение.

Читать еще:  Как действует эко слим для похудения

Противопоказания к употреблению вареной моркови

Главное негативное качество вареной моркови — высокий гликемический индекс. Поэтому вареная морковь — нежелательный продукт на столе у людей, страдающих от сахарного диабета.

Отвечаем на популярный вопрос: можно ли использовать морковь для похудения?

В наше время морковь для похудения считается довольно полезным продуктом. Однако любимцем всех желающих похудеть она стала недавно — ранее диетологи советовали вовсе исключить оранжевый корнеплод из рациона. На сегодняшний момент мы гораздо больше знаем о ее составе и полезных свойствах.

  1. Можно ли есть морковь при похудении?
  2. Польза и вред при похудении
  3. Диетические рецепты
    1. Смузи с яблоком
    2. Коктейль с кефиром
    3. Салат из моркови
    4. Морковный суп-пюре с курицей
    5. Запеканка
    6. Постные голубцы
  4. Диеты: варианты меню
    1. Диета на одной моркови (монодиета)
    2. Диета на 3 дня
    3. Диета на 7 дней
    4. Диета на 10 дней

Узнаем, как достичь желаемого веса с помощью моркови — быстро и без особых усилий. А также мы предлагаем вам несколько полезных, простых в приготовлении, а самое главное низкокалорийных рецептов с морковью.

Можно ли есть морковь при похудении?

Как мы упомянули выше, раньше морковь считалась чуть ли не самым вредным продуктом при похудении, а уж вареная была врагом всех диет. Но на данный момент морковь смело можно назвать обязательным продуктом при диетах. В ней нет жиров, что делает ее менее калорийной.

Более того, морковь не только помогает добиться красивой фигуры, но и улучшает и очищает организм в целом, насыщает его целой палитрой витаминов разных групп.

Вареная морковь не тот продукт, на который стоит делать ставку при стремлении похудеть. Она содержит много сахара, который, попадая в кровь, вызывает аппетит. Это, конечно, не поможет похудеть. Однако тертая, нарезанная в салат, или просто очищенная сырая морковка — отличный вариант для диеты.

Морковь ценна для тех, кто всерьез решил заняться фигурой и сбросить вес. Кроме того, похудение на моркови считается экспресс методом. Действительно, за каких-то три дня можно сбросить до четырех килограмм. Но вовсе необязательно сидеть на жесткой диете, предполагающей употребление одной лишь сырой моркови. Есть масса рецептов, способов приготовления и видов этого овоща — диета может быть не только эффективной, но и разнообразной.

Польза и вред при похудении

  • отсутствие жиров в моркови уменьшает ее пищевую ценность, делая ее низкокалорийной
  • фруктоза в овоще насыщает наш организм полезными углеводами, которые необходимы для его нормального функционирования, и совершенно безвредны для фигуры
  • антиоксиданты в составе моркови улучшают состав клеток крови и повышают гемоглобин
  • улучшается обмен веществ
  • морковь богата каротином, который обеспечивает организм витамином А и не дает появиться растяжкам, обвисанию кожи и бледности во время диеты
  • из-за большого количества сахара вызывает аппетит, в связи с чем не рекомендуют есть морковь на ночь;
  • если есть ее слишком много, вес может наоборот увеличиваться.

Несмотря на то, что морковь является кладезем витаминов, помогает при похудении и улучшает состояние организма, она может и несколько ему навредить. Большой стресс может привести к тому, что работа сердца и кишечника может быть нарушена. К тому же, такую монодиету ни в коем случае нельзя проводить тем, кто страдает от язвы, болезней кишечника и почек, а также проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Диетические рецепты

Представляем вашему вниманию несколько простых и полезных рецептов с морковью, с помощью которых вы сможете разнообразить свой рацион во время диеты.

Смузи с яблоком

    Кухня: Международная Тип блюда: напиток Способ приготовления: взбивание Порции: 2 10 мин
Ингредиенты на 2 порции:
  • 1 морковь свежая или вареная
  • 1 большое яблоко
  • Сок половины лимона или лайма
  • 1 банан
  • 100 мл апельсинового сока
Инструкция приготовления:
  1. Необходим довольно мощный блендер. Если ваш имеет среднюю мощность, рекомендуем сначала натирать твёрдые овощи и фрукты на тёрке.
  2. Морковь очищаем от верхнего слоя, измельчаем тёркой с крупными отверстиями. Яблоко освобождаем от кожуры, убираем сердцевину, режем произвольными кусочками. Банан очищаем от кожуры.
  3. Сначала в контейнер блендера отправляем жидкости — апельсиновый и лимонный/лаймовый сок.
  4. Добавляем в чашу блендера морковь, банан, яблоко.
  5. Взбиваем.
  6. Включаем блендер ещё разок, пока все ингредиенты полностью не перемешаются.
  7. Подаём к столу. Переливаем готовый смузи в порционные стаканы.
Правила употребления:
  1. Максимальная польза морковного коктейля очень коротка, поэтому пить его нужно сразу после создания.
  2. Употребляйте не слишком много и не слишком мало смузи — минимум 200 мл в день и максимум 1 литр в обычный день, и 2 литра в разгрузочный.
  3. Разделите смузи на порции и пейте 3-4 раза в день.

Коктейль с кефиром

Ингредиенты:
  • 300 г кефира (2,5 — 3%)
  • 200 г свежей моркови
  • 10 г меда (по желанию)
Инструкция приготовления:
  1. Очистите и нарежьте морковь.
  2. Положите ее в чашу блендера и залейте кефиром.
  3. Добавьте мед (по желанию)
  4. Измельчайте до однородной консистенции.
  5. Подавайте на стол, разлив коктейль по стаканам.
Правила употребления:
  1. Лучше выпить коктейль сразу, иначе он может загустеть. Впрочем, это можно исправить, добавив в коктейль еще кефира и взбив в блендере.
  2. Не используйте в коктейле сахар — из полезного он превратится во вредный! Если вам не хватает сладости в напитке, добавьте мед или фрукты.
  3. Для большего эффекта — есть нужно медленно, маленькими ложками. Густая структура смузи позволяет его есть, а не пить.
  4. В день будет достаточно 1 литра коктейля.

Салат из моркови

Ингредиенты:
  • 200 г яблок
  • 200 г моркови
  • половина лимона
  • 2-3 ст.л оливкого масла
Инструкция по приготовлению:
  1. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины.
  3. Нарежьте яблоко ломтиками или кубиками.
  4. Смешайте его с морковью.
  5. Добавьте свежевыжатый сок лимона.
  6. Слегка взбейте венчиком.
Правила употребления:
  1. Во время разгрузочного дня можно съесть до двух килограммов этого салата.
  2. Не добавляйте в него соль или сахар — калорийность вырастет.

Морковный суп-пюре с курицей

Ингредиенты:
  • 400 г моркови
  • 1 л воды
  • 200 г лука
  • 1 куриное бедро или грудка
  • 1 плавленный сырок
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец
  • приправы
Как приготовить:
  1. Куриное бедро залейте 800 мл воды, доведите до кипения.
  2. Сразу после кипения поменяйте воду, так бульон станет менее жирным.
  3. На сковороде растопите по 1 ст. л. растительного и сливочного масла. Выложите мелко порезанный лук, жарьте до полной прозрачности.
  4. Добавьте морковь, порезанную кусочками, жарьте, при помешивании, еще несколько минут.
  5. Переложите содержимое сковороды в кастрюлю с курицей, варите до полной мягкости моркови и мяса.
  6. Посолите, поперчите, добавьте пряности.
  7. Добавьте плавленный сырок, порезанный кусочками и варите суп до полного растворения сыра.
  8. Выньте курицу, порежьте кусочками, и сохраните теплой. Сам суп тщательно взбейте блендером.
  9. Налейте суп в тарелку, добавьте курицу.
Правила употребления:
  1. Не забывайте, что морковный суп можно приготовить впрок. Разложите в порционные контейнеры и держите его в морозильной камере на случай тех ленивых вечеров, когда вы не настроены на приготовление пищи. Его можно брать с собой офис, чтоб не нарушать правильное питание в столовых или перебиваясь фастфудом.
  2. Если всю неделю вы будете придерживаться диеты для похудения с этим волшебным супом, пара килограммов обязательно испарится!

Запеканка

Ингредиенты:
  • 0,5 кг моркови
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. манной крупы
  • соль
  • 20 гр. сливочного масла
  • 1 яблоко (очищенное от кожуры, яблоко в данном рецепте не обязательный ингредиент, но его добавление делает вкус морковной запеканки интереснее)
  • мускатный орех и корица по одной щепотке
Инструкция по приготовлению:
  1. Мытую целую морковь отварите на среднем огне, почистите, взбейте в блендере вместе с яблоком.
  2. Яйцо слегка взбейте. Соедините морковное пюре с тертым яблоком, манкой и яйцом, добавить соль и пряности. Перемешайте.
  3. Жаропрочную форму промажьте сливочным маслом. Выложите туда подготовленную смесь для приготовления морковной запеканки. Поверхность разровняйте и выложите на поверхность тоненькие кусочки сливочного масла.
  4. Запекайте морковную массу в духовке при 180 градусах 30-40 минут .
  5. При подаче морковную запеканку можно посыпать сахарной пудрой и украсить орехами.

Постные голубцы

Ингредиенты:
  • 1 кочан капусты
  • 2/3 ст. л круглого риса
  • 2 морковки
  • 1 репчатый лук
  • 3-4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • зелень
  • соль (по вкусу)
  • растительное масло для жарки
Инструкция по приготовлению:
  1. С кочана капусты снимите верхние крупные листья (будет где-то 10-12 листьев).
  2. Опустите в кипящую воду эти листья и варите их пока не помягчеют. Это займет около 10 минут.
  3. Выньте из кастрюли капустные листья и охладите.
  4. Срежьте или слегка отбейте выступающую часть черешков (прожилок) капусты.
  5. Сварите рис.
  6. Измельчите крупно на терке морковь (или нашинкуйте мелкой соломкой), обжарьте на масле.
  7. Лук измельчите.
  8. Дольки чеснока мелко нарубите или измельчите чеснокодавилкой.
  9. Соедините овощи с рисом и перемешайте.
  10. Капустные листья наполните фаршем, сверните рулетиками и уложите в кастрюлю.
  11. Залейте голубцы холодной водой, добавьте томатную пасту и размешайте ее с водой, посыпьте зеленью и солью.
  12. Тушите до готовности голубцов.

Диеты: варианты меню

Диета на одной моркови (монодиета)

  • Завтрак: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Обед: морковный салат, в который можно добавить немного фруктов и 1 стакан свежеотжатого морковного сока.
  • Полдник: морковный салат и 1 чашка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: морковный салат и 150 грамм нежирного йогурта, либо тушеные овощи (кабачки, баклажаны, капуста, свекла).
Читать еще:  Как восстановить упругость груди при похудении

Диета на 3 дня

1 день. Морковь в сочетании с кефиром. Способ употребления произвольный. Овощ можно есть сырым, отварным или готовить витаминный коктейль из кефира с добавлением моркови.

2 день. Разгрузочный день на морковном соке. В день рекомендуется выпивать от 5 до 7 стаканов фреша. Сок должен быть только свежевыжатым. В напитках промышленного производства, как правило, содержатся консерванты, сахар. В отличие от свежего овоща, сок легче усваивается и перерабатывается желудком.

3 день. Морковно-свекольный разгрузочный день. Сочетание двух овощей обладает мощным очистительным эффектом. Это надо учитывать, планируя свой день. Суммарное количество корнеплодов не должно превышать 1 кг.

Диета на 7 дней

Приблизительное меню семидневной морковной диеты:

  • 1-й завтрак: стакан простокваши;
  • 2-й завтрак: порция морковного салата с капустой и яблоком;
  • обед: порция овощного супа из моркови, сладкого перца, капусты;
  • полдник: салат из оранжевого корнеплода с апельсином;
  • ужин: отварная морковь со свеклой, пред сном стаканчик кефира.

Диета на 10 дней

В ее меню входит морковный салат, приправленный сметаной. Однако сметаны для заправки следует брать самый минимум, моркови же – сколько угодно. Кроме того, раз в день можно побаловать себя салатом из варёной моркови.

Питьё при десятидневной диете такое же, как и при быстрой – обычная вода или негазированная минеральная, несладкий чай. Но к этим жидкостям обязательно добавляется свежий морковный коктейль – примерно 3 – 4 стакана ежедневно.

Суждение о том, что морковь помогает похудеть — никакой не миф. Обыкновенная морковка — лучший друг всех желающих похудеть. Вес может уйти быстро и достаточно легко, однако не стоит переусердствовать — не сидите на диете более 10 дней. Помните, главное — здоровое тело, кожа, волосы, ногти и отсутствие проблем с желудком, а не точеная фигура!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Можно ли похудеть на капусте? Принципы диеты, ее польза и вред, интересные рецепты

Как употреблять сельдерей для похудения и когда он может навредить?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Нестандартное применение обычного овоща: как использовать свеклу для похудения?

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Морковная диета: похудение с пользой для здоровья

Содержание статьи:

  1. Польза
  2. Противопоказания
  3. Рацион

Морковная диета является одной из самых эффективных методик похудения, которая дает возможность за сравнительно короткий промежуток времени привести свою фигуру в норму. Главным ингредиентом является морковка, содержащая большое количество полезных веществ и витаминов. К числу достоинств данной методики относится и то, что этот овощ вполне доступный и диета может применяться в любое удобное время года.

Всего за 3–4 дня морковная диета помогает избавиться примерно от 3 кг лишнего веса, при этом организм насыщается полезными веществами и витаминами, оказывающими положительное действие на состояние ногтей, волос и кожи.

Польза морковной диеты

    Морковь обладает уникальными свойствами, ведь это настоящий кладезь ценных минералов и витаминов, в том числе пищевых волокон и эфирных масел, содержит в большом количестве клетчатку.

В состав моркови входит бета-каротин, который в печени преобразуется в витамин А и принимает активное участие в окислительно-восстановительной реакции, приводится в норму процесс обмена веществ, налаживается и улучшается работа иммунной системы.

Клетчатка, входящая в состав свежей моркови, способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. В кишечнике не перерабатываются пищевые волокна, так как они активно впитывают в себя токсины со шлаками и другими вредными веществами, в том числе плохой холестерин и излишки глюкозы, после чего естественным путем выводятся из организма.

Морковка является натуральным антиоксидантом, который предотвращает начало старения организма, оказывается стимулирующее действие на процесс роста здоровых клеток. Регулярное употребление моркови способствует началу формирования клеток, которые в организме человека уничтожают все раковые новообразования.

  • Во время варки этот овощ практически полностью сохраняют все полезные свойства. В вареной моркови содержится в два раза больше антиоксидантов, чем в сыром продукте.
  • Противопоказания морковной диеты

    Рацион на морковной диете

    Для того, чтобы добиться желаемого результата, необходимо строго придерживаться меню. Но перед началом соблюдения данной методики, нужно проконсультироваться с врачом, так как в некоторых случаях подобное питание может нанести серьезный вред здоровью.

    В состав морковки входит большое количество грубой клетчатки, поэтому для ее лучшего усвоения, овощи можно измельчать на терке, благодаря чему она становится значительно мягче и организму намного легче ее усваивать.

    Морковная диета за сравнительно короткий промежуток времени дает возможность добиться следующих результатов:

    • появляется чувство легкости в теле;
    • происходит очищение кишечника;
    • кожа ставится красивой, чистой и возвращает природный цвет;
    • появляется здоровый оттенок лица;
    • всего за несколько дней уходит 2–3 кг лишнего веса.

    Как сделать морковный салат?

    1. На мелкой терке измельчается средняя морковь.
    2. Со свежим соком лимона смешивается жидкий мед, потом добавляется морковка.
    3. Полученный объем салата разделяется ровно на три приема пищи.

    Такой салат можно кушать в чистом виде или добавлять любые свежие фрукты — например, яблоки. На протяжении последующих трех дней диеты запрещено употреблять любые другие продукты. На четвертый день можно добавить в рацион небольшое количество мяса и картофеля, так как это время выхода из диеты и возвращения к привычному питанию. Всего за 4 дня можно сбросить около 3 кг. Чтобы сохранить полученный результат, рекомендуется употреблять в минимальных количествах жирные и сладкие продукты.

    Трехдневная морковная диета

    Главным продуктом в рационе является морковь. В течение дня нужно кушать морковный салат, общий объем которого делится примерно на 5–6 приемов и равномерно распределяется в течение дня.

    Также во время диеты нужно пить простую негазированную воду — около 1,5–2 литров в сутки. Можно выпить не более 4 чашек зеленого чая, но только без добавления сахара. На ужин готовится свежий морковно-яблочный либо морковный фреш.

    Для приготовления салата необходимо взять 1 кг очищенной моркови и измельчить на терке, после чего смешать с мелко нарезанным яблоком. В качестве заправки используется 1 ч. л. натурального меда и сок одного лимона. В конце добавляется оливковое масло (1 ст. л.). Все компоненты тщательно перемешиваются. Салат можно хранить в течение дня в холодильнике.

    Очень важно правильно выходить из диеты. Для этого во время завтрака надо скушать порцию морковного салата и выпить стакан обезжиренного кефира. На обед можно скушать несколько крупных печеных картофелин. На ужин отваривается 100 г белого куриного мяса.

    Морковная диета на неделю

    В течение недели необходимо придерживаться следующего меню:

      Морковный салат.

    Утром надо выпить 0,5 ст. молока либо кефира (с минимальным процентом жирности), 1 ст. л. сметаны.

    На ужин морковный салат можно заменить свежим морковно-фруктовым соком.

  • На протяжении дня в неограниченных количествах разрешено пить зеленый чай, но только без добавления сахара и минеральную негазированную воду.
  • Эту диету можно проводить не чаще, чем раз в месяц. Всего за 7 дней уходит около 1 кг лишнего веса (конечный результат напрямую зависит от начального веса).

    Диета на 10 дней

    На протяжении всего времени диеты разрешено кушать только морковку, измельченную на терке, заправив небольшим количеством не жирной сметаны. Важно соблюдать пропорции — моркови может добавляться много, но сметаны чуть-чуть.

    Один раз в день разрешено приготовить салат с вареной морковью. В течение суток рекомендуется выпивать примерно 3 ст. свежеприготовленного морковного сока.

    Всего за 10 дней диеты можно потерять около 5 кг лишнего веса. К числу достоинств этой методики относится и то, что благодаря ее соблюдению полностью вылечивается геморрой.

    Морковно-свекольная диета

    Во время соблюдения этой диеты рекомендуется придерживаться следующего меню:

      Завтрак — свежая морковь, зеленая свекла, 1 ч. л. сметаны (не жирной) либо оливкового масла.

    Обед — суп из свеклы и моркови. Можно добавить в блюдо томат, лук, кабачок. Суп не надо солить. Разрешено дополнить рацион порцией свекольно-морковного салата с чесноком, заправленного оливковым маслом.

    Полдник — стакан свекольного или морковного сока.

  • Ужин — салат со свеклой и морковью, можно добавить немного сметаны и чеснок. Стакан свекольного или морковного сока.
  • Морковно-яблочная диета

    Данная методика является одной из самых эффективных и за короткий промежуток времени поможет избавиться от имеющихся жировых отложений. В состав моркови и яблок входит большое количество полезных веществ, которые способствуют активизации и нормализации обмена веществ, из организма быстро выводятся шлаки и другие вредные вещества.

    К числу достоинств этой диеты относится то, что в состав яблок входит много калия. Морковь содержит каротин, который помогает восстановить сетчатку глаза, проводится эффективное очищение легких.

    Во время диеты надо кушать свежий салат из моркови и яблок, для заправки нужно использовать небольшое количество лимонного сока. Салат готовится непосредственно перед употреблением — все ингредиенты измельчаются на мелкой терке и перемешиваются. Такой салатик надо кушать 5–6 раз за день.

    Для получения желаемого результата, во время диеты необходимо придерживаться строгого распорядка дня — вставать надо в 6–7 часов утра, нельзя кушать после 6 часов вечера, а ложиться спать в 11 часов, но не позже. Утром, на пустой желудок, нужно выпить 2 ст. минеральной негазированной воды. Потом проводятся необходимые гигиенические процедуры и можно завтракать. Остальные приемы пищи распределяются в удобном порядке.

    Читать еще:  Как быстро похудею от тироксина

    Морковно-капустная диета

    Данный вариант диеты помогает не только похудеть, но и избавиться от разнообразных заболеваний желудка и кишечника. Блюда, приготовленные из моркови и капусты, содержат большое количество полезных веществ и минералов, благодаря которым происходит улучшение моторики кишечника, при этом решается проблема зашлакованности организма.

    Чтобы предотвратить появление повышенного газообразования, во время диеты рекомендуется использовать цветную капусту. Овощи нужно готовить на воде либо в пароварке.

    Морковно-грейпфрутовая диета

    Эта диета помогает не только быстро решить проблемы лишнего веса, но и предотвратить развитие авитаминоза. В состав грейпфрута и моркови входит большое количество витамина С и каротина, в том числе цинк, железо, кислоты, сахариды. Грейпфрут является прекрасным натуральным средством для устранения нервных нарушений и анемии, приносит пользу при больших умственных и физических нагрузках.

    Морковно-грейпфрутовая диета имеет определенные ограничения, к числу которых относятся:

      Грейпфрут может негативно влиять на зубную эмаль. Чтобы предотвратить ее разрушение, после съеденного фрукта или выпитого сока, необходимо тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой.

    Стоит отказаться от этого варианта диеты, если принимаются лекарственные препараты, так как грейпфрут может менять действие большого количества медикаментозных препаратов.

  • Грейпфрут оказывает раздражающее действие на слизистую, из-за чего данная диета запрещена при наличии воспалений ротовой полости, желудка либо кишечника. Диета может быть опасна при язве.
  • Нельзя соблюдать такую диету дольше 10 дней, при этом рацион должен быть сбалансированным и полноценным. В рационе не может присутствовать белок.

    Морковная диета дает возможность быстро привести фигуру в хорошую форму и насытить организм ценными витаминами. Но значительно усилится эффективность данной методики при условии регулярного занятия спортом и ведения активного образа жизни.

    Больше о морковной диете узнаете из этого видео:

    Морковь для похудения: меню, рецепты, отзывы

    Морковь – это овощ, который полезен для зрения и всего организма в целом. Приготовить из него можно много разных блюд. А как насчет того, чтобы использовать морковь для похудения? Да, действительно, этот овощ поможет скинуть несколько лишних килограммов. Есть несколько программ по снижению веса. Благодаря содержанию в моркови клетчатки данный овощ помогает очищению организма, выводит вредный холестерин.

    Существует морковная диета (- 11 кг за 7 дней). Это достаточно жесткая система питания. Но она прекрасно подходит многим женщинам. О ней мы расскажем далее. Но сначала хотелось бы отметить, что сбросить пару лишних килограммов можно, просто выпивая морковный сок. А как правильно пить его? Ежедневно употреблять по одному стакану свежевыжатого сока. Кроме этого, очень полезна морковь свежая тертая. Но для того, чтобы она хорошо усваивалась, ее следует смешать с нежирной сметаной.

    Морковная диета

    Такая система питания является монодиетой, поэтому считается жесткой. Главный ее принцип – усиленная витаминизация и кардинальное ограничение калорий. При этом наблюдается эффективная и достаточно быстрая потеря веса.

    Врачи же говорят, что с осторожностью стоит использовать морковь для похудения. Так как этот овощ может привести к разряжению слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому морковь для похудения не стоит применять, если у вас язва или гастрит. Также запрещена подобная система и тем людям, у которых энтероколит.

    Как правильно худеть?

    Чтобы похудеть на морковной диете, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Кушать дробно, раз пять-шесть.

    2. Блюдо дня – это морковный салат. Готовится он просто. Морковь натрите, добавьте овощ или фрукт (его должно быть не больше, чем ¼ порции моркови). Как дополнение можно использовать капусту, яблоко, рукколу, сельдерей, цитрусовые, базилик, ананас. Специи добавлять нельзя. Заправляется салат лимонным соком.

    3. На обед разрешена запеченная морковь.

    4. Во время диеты нужно много пить (более 1,5 л жидкости).

    5. Продолжительность диеты – 7 дней (не более!). При появлении каких-либо признаков недомогания следует отказаться от похудения таким способом.

    Преимущества и недостатки

    Есть несколько преимущество у этой диеты:

    1. Она насыщает организм пищевыми волокнами и витаминами. В результате чего улучшается зрение, состояние волос и кожи.

    2. Еще одно преимущество – кишечник очищается от вредоносных веществ.

    3. Можно еще использовать морковь для похудения и по той причине, что за счет своей сладости овощ притупляет желание полакомиться тортами, шоколадами, печеньем и пирожными.

    Также данная система питания имеет недостатки:

    • Очень велика вероятность возникновения недомогания. Иногда худеющие чувствуют слабость. В редких случаях у девушек начинается диарея.
    • Для того чтобы просидеть на такой диете, требуется хорошая сила воли, иначе срыва не миновать.
    • Запрещена при проблемах с пищеварительной системой.
    • Для того чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом, следует очень тщательно пережевывать овощ.

    Примерное меню на три дня

    Данный вариант считается экстренным. Он подойдет тем, кому крайне необходимо сбросить три-четыре килограмма всего за трое суток.

    Рацион на каждый день состоит из салата с морковью. Его стоит разделить на шесть одинаковых порций.

    Между приемами пищи необходимо пить воду. В день нужно выпить около двух литров. Можно употреблять разнообразное питье. Это может быть как зеленый, так и травяной чай. Можно ли есть морковь на ужин для похудения? Да.

    Только лучше сделать из нее сок. Можно в морковный фреш добавить половинку яблочка. Тогда на ужин у вас получится морковно-яблочный свежевыжатый сок.

    Примерное меню на семь дня

    Этот вариант питания более результативный, но он и сложнее.

    Рацион на семь дней тоже состоит из морковного салата. Но его готовят иначе. Тертую морковь заправляют обезжиренной сметаной. Раз в день разрешен запеченный овощ. Также в морковный салат можно добавить яблоко, лимон, грейпфрут или киви. Но количество дополнения должно быть минимально. Еще следует ежедневно выпивать минимум три стакана свежевыжатого сока.

    Морковь + кефир

    Говорят, употребляя морковь с кефиром для похудения, можно добиться неплохих результатов. Как это сделать? Сейчас расскажем.

    Диета рассчитана на семь суток. В этот период можно есть легкий салат, который состоит из тертой моркови (1-2 шт.) и одного цитрусового фрукта. Заправить блюдо можно 1 ч. л. меда, или оливкового масла, или лимонного сока. Это салат на один прием пищи. В день их должно быть четыре или пять. Также следует употреблять по утрам по стакану кефира. На протяжении дня можно пить зеленый чай, воду без газа.

    Преимущества и недостатки

    За неделю получится обогатить организм полезными витаминами, а также сбросить лишние килограммы. За это время улучшится состояние кожи. Зрение тоже станет лучше. Полезна такая система питания для щитовидной железы.

    Из недостатков стоит выделить то, что диета не всем подходит, она имеет противопоказания.

    Отзывы

    Девушки, которые испробовали на себе морковную диету, говорят, что она очень тяжелая. Привыкнуть к скудному рациону питания трудно. Многие подчеркивают, что для того, чтобы решиться на такую диету, нужно иметь хорошую силу воли. Если говорить о том, насколько эффективна морковная диета (- 11 кг за 7 дней), то да, в основном, такая система питания помогает сбросить эти килограммы.

    После ощущается легкость. Если говорить про диету, которая рассчитана на три дня, то она не менее эффективная. Девушки, которые худелитаким образом, говорят, что довольны результатом, лишних кило как не бывало.

    Правильный выход из семидневной диеты

    Как правильно выйти из диеты? Можно добавлять к салату сначала нежирное вареное мясо (телятину, куриную грудку). В первый день можно съесть его не более двухсот грамм. Также разрешена одна картофелина. Через несколько дней можно уже переходить к обычному рациону, но стоит свести к минимуму употребление мучного, жирного и, конечно же, сладкого.

    Запеченная морковь

    В период выхода из диеты можно обратить внимание на морковные рецепты.

    Если вам еще не надоел этот оранжевый овощ, то, употребляя хотя бы по одному блюду в день, вы сможете аккуратно выйти из диеты. Запеченная морковь – отличное кушанье. Его можно использовать как дополнение к гарниру. Процесс готовки займет около тридцати минут.

    Для приготовления потребуется:

    • полтора килограмма моркови;
    • сушеная лаванда;
    • 7 ст. л. масла оливкового;
    • черный молотый перец.

    Пошаговый рецепт

    1. Первым делом помойте и очистите морковь.
    2. Некрасивые кончики срежьте.
    3. Затем разрежьте на четвертинки.
    4. После чего возьмите противень. Застелите бумагой.
    5. Выложите туда четвертинки. Затем сбрызните морковь маслом, посыпьте лавандой, перцем.
    6. Выпекайте в разогретой духовке. Процесс займет примерно двадцать – тридцать минут.
    7. Запеченная морковь, когда приготовится, должна стать мягкой. Но при этом она не будет еще разваливаться. Если у вас с овощем происходит подобное, значит, вы перепекли его.

    Морковь с грибами

    На какие еще морковные рецепты стоит обратить внимание? На оригинальное кушанье, которое готовится не только из оранжевого овоща, но и из грибов. Оно получается вкусным и полезным. Его можно даже поставить на праздничный стол.

    Для приготовления понадобится:

    • 3 моркови;
    • 1 ст. л. петрушки и тимьяна;
    • 300 грамм шампиньонов;
    • щепотка перца;
    • 5 ст. л. оливкового масла.
    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector