Как молоко вредит похудению
Молочные продукты для похудения: польза или вред
Молочные продукты для похудения очень любят кушать многие девушки. Просто, быстро, не слишком калорийно и доступно по цене — вот наши аргументы.
Профессионалы же, начиная от почитаемых всеми Б. Сирса и Л. Кордэйн и заканчивая довольно одиозной З. Харкомб с ее теорией «пищевой непереносимости», не слишком благосклонны к молоку, творогу и сыру. Реабилитируют разве что йогурт, да и то специальный — с пониженным содержанием лактозы и повышенным — белка и пребиотиков.
Так стоит ли их употреблять, или все-таки придется перейти на мясные источники белка?
Молочные продукты глазами их поклонников
Молоко вдвойне вкусней, если верить, что оно — источник незаменимых для похудения веществ. Живущие или гостившие в США или Канаде, наверняка помнят социальную рекламу с девушкой с молочными усами. Девушка была красивая, подпись под картинкой гласила, что густые волосы, гладкая кожа и нормальный вес — только из-за молока.
На самом деле, молочные продукты богаты легкоусвояемым белком и кальцием. Эти два компонента, особенно вместе, помогают нам поддерживать хорошую скорость метаболических процессов и способствуют снижению веса — при условии, что мы не едим слишком много. Три порции (100 г) йогурта, творога или кефира в день помогают ускорить снижение веса в шести из десяти случаев, по данным диетологов проекта «Худеем вместе с Shape».
Выпить стакан кефира вечером стоит и еще по одной причине. Мало кто хорошо адаптируется к овощным салатам и полезным цельным злакам. У большинства людей переход на такое питание вызывает вздутие живота, так как в кишечнике просто нет бакиерий, необходимых для переваривания такого количества клетчатки. Из-за этого многие просто ненавидят овощи и фрукты.
Стакан натурального свежего бифидокефира помогает не хуже аптечных препаратов, но тут важна регулярность, желательно — ежедневный прием.
Молочные продукты глазами противников
Что такое молоко для любого человека, тесно знакомого с понятием «Палео-Диета» и трудами Л. Кордейн? Правильно, пища для теленка, и ничего больше.
Свежее молоко и популярные молочные продукты содержат много насыщенных жиров, витаминов, белка, а главное — лактозы. А «производные» вроде сыра и творога — признанный источник казеина.
Кордейн приводит неутешительную статистику: большая часть американцев не переносят лактозу с детства. Это выражается в комплексе аллергических реакций, в том числе и в неутолимом чувстве голода, расстройстве желудка и отеках.
Многие люди реагируют на лактозу скачками уровня сахара крови. А последнее уже — прямой путь к набору веса. Нормализовать уровень сахара наш организм привык с помощью еды, вот вы и будете постоянно есть, злоупотребляя молоком.
Аллергия на лактозу довольно просто выявляется обычным анализом крови. Если после стакана молока вы чувствуете вздутие живота, следует посетить аллерголога.
Вторая опасность, связанная с молочными продуктами — скачки уровня сахара — тоже из области индивидуальных реакций. Проверить себя довольно просто. Если стандартный перекус из йогурта и фрукта вызывает у вас только повышенное чувство голода через час после еды, возможно — это ваш вариант. Решается проблема походом к эндокринологу и употреблением безлактозного молока и йогуртов.
В любом случае, даже самые полезные продукты не должны становиться единственной составляющей в вашем меню. Монодиеты, рассчитанные более, чем на 1-3 дня, опасны, даже если молоко для вас — полезный продукт. Будьте здоровы!
Какое молоко пить, чтобы быстро похудеть?
Содержание статьи:
- Полезно ли
- Энергетическая ценность
- Молочные диеты
Для похудения люди используют самые различные методы. Некоторые пытаются голода, другие используют не столь радикальные программы питания. Однако у многих людей возникаю различные вопросы при составлении рациона. Сегодня мы расскажем, какое молоко пить для быстрого похудения.
Полезно ли молоко при похудении?
В том, что молоко является полезным продуктом, сомнений ни у кого не возникает. Продукт содержит большое количество кальция, способного укрепить костные ткани, а также ускорить процессы липолиза. Не стоит забывать и о казеине — быстроусваиваемом белковом соединении. Ученые доказали, что молочный протеин значительно быстрее обрабатывается организмом. Не зря среди всех видов протеиновых добавок в спорте лидируют именно сывороточные.
Все этого говорит о том, что сочетание очистительных и жиросжигающих свойств молока делают данный продукт крайне привлекательным для людей, решивших избавиться от лишнего веса. Кроме этого в состав молока входит лактоза — вид углеводов, который не столь активно способствует синтезу инсулина в отличие от сахарозы и фруктозы. Это важный момент, ведь при низкой концентрации данного гормона глюкоза не будет конвертироваться в жировые клетки.
Но при всех достоинствах молока, продукт обладает одним серьезным недостатком — организм некоторых людей не способен обрабатывать лактозу. Это приводит к нарушению работы пищеварительной системы и может доставить неприятности. Если вы длительное время не пили молоко, то результаты могут быть аналогичными. Дело в том, что со временем кишечный тракт прекращает производить ферменты, необходимые для расщепления молочных углеводов.
Описанный выше недостаток в меньшей степени касается кисломолочных продуктов, так как они содержат меньшее количество лактозы. Кроме этого в их составе присутствуют кисломолочные бактерии, способные увеличить показатели перистальтики кишечного тракта. Не стоит забывать, что эти микроорганизмы способствуют улучшению работы защитных механизмов.
Молоко является отличным источником витаминов, содержит более двух десятков аминов и различные минералы. Младенцы первые дни своей жизни питаются только материнским молоком, которое содержит все необходимые питательные элементы. Однако не стоит забывать, что в молоке содержатся жиры животной природы. Таким образом, в ответ на вопрос, какое молоко пить для быстрого похудения, можно сказать — с низким содержанием жира.
Энергетическая ценность молока
Некоторые люди подходят к похудению с полной ответственностью и щепетильно следят за калорийностью своего рациона. Вполне очевидно, что им необходимо учитывать показатель энергетической ценности всех продуктов, включая молоко. Зависит он от жирности продукта, что вполне логично. Например, молоко с содержанием жира не более 0.5 процентов имеет показатель энергетической ценности в 36 калорий на каждых 100 грамм продукта. А вот при жирности 3.5 процента, калорийность молока составит уже 61 калорию. Еще большим будет показатель у деревенского молока, но при этом данный продукт оказывается наиболее полезным.
Аналогичным образом ситуация обстоит и с сухим молоком — чем больше жиров содержит продукт, тем выше будет и его показатель энергетической ценности. Так как сегодня мы говорим о том, какое молоко пить для быстрого похудения, то не стоит зацикливаться только на коровьем. Крайне полезным для борьбы с лишним весом будет козье молоко. Причем это справедливо даже при том, что показатель энергетической ценности данного продукта достаточно высок.
Молочные диеты для похудения
Существует масса разнообразных диетических программ, в том числе и молочных. Мы с вами узнали, какое молоко пить для быстрого похудения, сейчас поговорим о диетах, использующих данный продукт.
Молочная монодиета
Многие диетологи не рекомендуют применять монодиеты при похудении. Однако существует такая программа питания, которая предполагает употребление исключительно молока. Мы начнем наш рассказ о различных диетах именно с нее, а вам затем останется лишь выбрать наиболее подходящую из нескольких. Сразу следует предупредить, что нельзя использовать молочную монодиету более одной недели. На протяжении семи дней многим удавалось избавиться от 6–7 кило.
Чтобы у вас не было срыва, следует строго придерживаться рекомендованного графика употребления пищи:
- День 1-й — каждые два часа употребляйте по стакану молока.
День 2-й — один стакан молока необходимо употреблять через полтора часа.
День 3-й — каждый час по стакану молока.
Любая монодиета предполагает правильный выход. В данном случае вам необходимо предпринять следующие шаги:
- На протяжении первых двух или трех дней до обеда необходимо употреблять только молоко каждые два часа. После обеда вводите в рацион овощи в свежем виде либо тушенные.
Рассмотренная нами сейчас программа питания позволит вам не только избавиться от шести кило, но также устранить складки на животике. Заметим, что существует и второй быстрый вариант молочной монодиеты. Ее длительность составляет лишь трое суток и ежедневно вам необходимо употреблять литр молока. В результате вы может рассчитывать на потерю 3–4 кило.
Молочно-банановая программа питания
Диета рассчитана не семь дней. На протяжении суток вам предстоит употреблять по 0.5 литра нежирного йогурта и молока, а также четыре банана. Этот объем пищи необходимо равномерно распределить на четыре приема. Между трапезами можно употреблять зеленый чай и минеральную воду. Также заметим, что йогурт можно заменить другим молочным напитком по вашему выбору. Многие худеющие утверждают, что данная программа питания является одной из самых вкусных, а рассчитывать вы может на потерю примерно пяти кило.
Диетическая программа питания «5 дней»
Это не столь жесткая диета в сравнении с рассмотренными выше. Она предполагает возможность употребления не только молока, но также каши, творога и фруктов. Сразу хочется предупредить любителей мяса, что вам будет крайне сложно придерживаться требуемого рациона. На протяжении пяти дней можно избавиться от 5 кило. Иногда можно встретить рекомендации об увеличении длительности использования данной диеты до десяти суток. Вполне очевидно, что и результаты окажутся более высокими.
Ваше меню на протяжении всех пяти дней будет одинаковым:
- 1-й прием пищи — стакан молока и любой некислый фрукт.
2-й прием пищи — стакан молока.
3-й прием пищи — овощной салат (для заправки используется йогурт), одно вареное яйцо и 150 грамм творога.
4-й прием пищи — максимум 150 грамм овсянки, приготовленной на воде и стакан молока.
Молочная диетическая программа питания с какао, фруктами и медом
Об этой диете можно найти много положительных отзывов, и она в сравнении с рассмотренными ранее является менее жесткой. На протяжении четырех дней (с понедельника по четверг) необходимо использовать следующее меню:
- 1-й прием пищи — 250 грамм брынзы, чай с двумя чайными ложечками меда и стакан нежирного йогурта.
В пятницу перед началом первой трапезы выпейте стаканчик теплой воды. На завтрак необходимо употребить чашку нежирного теплого молока с ложечкой меда и какао. Для второго завтрака используйте грейпфрут или апельсин и выпейте небольшими глотками литр воды. Для обеда подойдет мясной или рыбный стейк, обязательно не жирный, а также зелень. Отличным ужином станет овощной бульон в количестве 0.5 литра. Затем минут через 20 скушайте чашку вареных фруктов. Незадолго до отхода ко сну необходимо употребить йогурт и мед.
В субботу на голодный желудок утром выпейте полтора литра воды. Вашим обедом станет сок грейпфрута, стакан молока с добавлением какао и меда, а также 0.5 литра бульона. На полдник употребляйте йогурт и мед. Для ужина приготовьте 200 грамм рыбы (запеченная) с овощным салатиком. Перед отходом ко сну скушайте йогурт и мед.
Воскресным завтраком для вас станет сок грейпфрута, два стакана воды, 0.25 литра молока с медом и какао. В обед употребляйте 200 грамм не жирной рыбы или мясо птицы, стакан молока с какао и медом, а также бульон в количестве 500 миллилитров. На полдник выпейте два стакана воды с разницей в полчаса. Ужином в воскресенье станет запеченный в фольге картофель либо овощной салатик, заправленный оливковым маслом и уксусом. Перед отходом ко сну употребляйте мед с йогуртом.
Вы при желании можете быстро отыскать отзывы о молочных диетических программах питания. Они имеют массу поклонников, которые уже поняли, что молоко может стать отличным средством борьбы с лишним весом. Практически все отзывы о молочных диетах носят положительный характер. Исключением являются мнения людей, организм которых не может обрабатывать лактозу. Грамотно сочетая молоко с продуктами растительной природы за два или максимум три месяца можно избавиться примерно от десяти кило.
В заключение хочется сказать еще несколько слов о том, какое молоко пить для быстрого похудения. В первую очередь предпочтение необходимо отдавать тем продуктам, которые не имеют большого срока хранения. Это связано с тем, что они не подвергались термообработке и сохранили максимум питательных элементов. А вот непроверенного деревенского молока стоит избегать, ведь вы не может быть уверены в его чистоте.
В то же время мужчинам не стоит увлекаться даже качественным парным молоком, так как данный продукт содержит большое количество фитоэстрогенов. Если вы являетесь сторонником вегетарианской диеты, и не употребляете ни какие продукты животной природы, то можете остановить свой выбор на соевом молоке. Хотя сейчас этот продукт активно критикуется, есть результаты исследований, подтверждающих его пользу.
Можно ли пить молоко при похудении, смотрите в видео ниже:
Молоко при похудении
Можно ли пить молоко при похудении? Да, можно! Потому что молоко является источником высококачественного белка и важных микроэлементов [1]. Оно полезно. Оно безопасно. И оно не препятствует жиросжиганию [2]. Больше того, молоко при похудении помогает подавить чувство голода. Как показало исследование, опубликованное 20 августа 2018 года в Journal of Dairy Science [3], употребление молока за завтраком препятствует нарушению пищевого поведения в течение целого дня. Что обусловлено содержанием казеинового белка в молоке [4]. Поэтому если у человека непереносимость лактозы, он может просто употреблять на завтрак с углеводами казеиновый протеин .
В общем, молоко при похудении просто помогает человеку соблюдать диету. Но это не значит, что от молока худеют. Диеты для похудения нужно придерживаться в любом случае. Как и уделять время тренировкам на жиросжигание . Просто завтрак с молоком помогает себя ограничивать в калориях. Что лишний раз подтверждает значение завтрака в диете. Но, в тоже время, следует понимать, что миф о том, что молоко препятствует похудению, возник не на пустом месте. Хотя он и является мифом! Поскольку молоко препятствует не жиросжиганию, а выведению из организма воды. Что обусловлено стимуляцией секреции альдостерона, задерживающего воду и соль в организме. О чём мы подробно писали в статье про вред и пользу молока .
Молоко при похудении
Следует так же понимать, что избыточное потребление молока при похудении может действительно воспрепятствовать жиросжиганию. Поскольку молоко, как и все продукты, содержит калории. Поэтому, если человек будет пить его в неограниченном количестве, эти калории будут запасаться в виде жира. Поскольку законов термодинамики никто не отменял! И это касается не только молока, но и любых других продуктов. Даже тех, которые нам кажутся очень полезными и «натуральными». Как те же яблоки, виноград, арбуз или что-нибудь ещё. Вообще, все фрукты содержат сахар , а сахар похудению не помощник. И молоко тоже содержит сахар – лактозу. Поэтому злоупотреблять им не следует.
Молоко при похудении может быть полезно именно в качестве добавки к углеводам за завтраком. Когда гречневую или овсяную кашу разбавляют молоком. Поскольку, во-первых, такой завтрак гораздо вкуснее, чем каша на воде. А во время диеты нужно есть меньше калорий, но есть нужно вкусно. Потому что, если человек будет есть мало, да ещё и давиться сухой грудкой с гречкой, то долго он так не протянет. Такой режим подходит только для подготовки к соревнованиям. А худеть несколько месяцев так очень сложно. И, во-вторых, молоко при похудении на завтрак обеспечивает организм белком. Что тоже плюс! Хотя главным плюсом молока является именно помощь в контроле пищевого поведения.
Чем полезно сухое молоко для здоровья и похудения?
Содержание статьи:
Альтернативные продукты, которые заменяют привычную еду, всегда вызывают много вопросов. Сухое молоко не является исключением и первое, что интересует покупателя, насколько оно натурально, полезно для организма, можно ли его применять для повседневного питания или есть какие-то ограничения. Является ли сухое молоко продуктом, достойным для постоянного использования, поможет определить только тщательный разбор его состава и возможность его применения в рационе.
Ценный состав
Производство базируется на процессе выпаривания из продукта жидкости, что позволяет не просто придать ему новую форму и текстуру, но и продлить его срок хранения. Изготовление сухого молока регламентируется рядом ГОСТов, которые обеспечивают его натуральность и возможность использования в повседневном питании. Важно отметить, что часть витаминов, которые изначально находились в сырье, остается уже в сухом аналоге, а минеральные вещества остаются в полном объеме, образуя своеобразный концентрат питательных веществ, оставляя за сухим молоком звание «полезного и важного» для организма.
Актуальность этого подтвердило время, в течение которого данный продукт существует и применяется в кулинарии. Истоки появления сухого молока лежат еще в XVIII веке. Идея почерпнута из кулинарных традиций народов Восточной Сибири, которые создавали эквивалент молока в виде замороженной крошки. Позднее, уже более знакомый современному человеку продукт, был произведен по технологии русского доктора Осипа Кричевского.
В состав сухого молока входят все полезные вещества, которые характерны для состава молока обычного. Витамин А, В, С, такие минералы, как кальций, калий, магний, фосфор, натрий и другие.
По внешним характеристикам сухое молоко представляет собой белый или бело-бежевый порошок с плотной текстурой, без зернистости и комочков. Если в купленной пачке вы обнаружили свалявшиеся куски, значит, в магазине или на производстве были нарушены условия хранения продукта.
Польза и вред сухого молока
Полезные свойства сухого молока во многом повторяют качества сырья в первозданной его форме. Содержание минеральных веществ концентрированной консистенции помогает поддерживать организм в периоды авитаминозов, укреплять иммунитет, повышать его общий тонус и работоспособность.
Употребление сухого молока помогает поддерживать оптимальную работу суставов, здоровье опорно-двигательного аппарата, крепкую структуру костной ткани и хрящей, сохранять необходимый состав межсуставной жидкости, отвечающей за плавные комфортные движения. Данный продукт содержит в хорошо усваивающейся форме двадцать важных аминокислот, без которых невозможно строение и регенерация тканей, протекание восстановительных процессов, в том числе в нервной системе.
Сухое молоко можно включать в общую терапию по восстановлению после операций, лечению желудка и кишечника, так как продукт оказывает мягкое воздействие на ЖКТ и легче усваивается. Его можно пить перед сном для нормализации мозговой деятельности и процессов, отвечающих за качественный ночной отдых. Благодаря содержанию калия и магния, улучшается работа сердца, укрепляются стенки сосудов, налаживается оптимальный отклик нервных окончаний, что способствует повышению общего комфорта и улучшению самочувствия, снижению раздражительности и необоснованного волнения.
Но сухое молоко может нанести и вред здоровью, пожтому к его употреблению в некоторых случаях следует относится с осторожностью.
1. «Грязный продукт». К таким относится сухое молоко, изготовленное из некачественного сырья. Например, коровы паслись в районе с низкими экологическими показателями, что привело к ухудшению качества молока, сделав его потенциально опасным для вашего здоровья. Количество вредных веществ во время сушки при этом увеличивается в несколько раз, что создает дополнительную опасность для особо чувствительных тканей и людей, склонных к аллергическим реакциям.
2. Аллергия. Речь идет непосредственно об аллергии на молочный белок. Осторожность для людей с непереносимостью лактозы актуальна, как при контакте со свежими молочными продуктами, так и при использовании сухого молока.
3. Нарушения в работе желчного пузыря и поджелудочной железы. Общее нарушение функций органов, хронические и острые заболевания способствую замедлению переработки молочного белка, что может вызвать общее недомогание, а также состояние тошноты, рвоты.
4. Наличие оксистеролов в высушенном молоке. В процессе переработки сырья их количество увеличивается. Действие этих веществ негативно и заключается в поражении сосудов. При частом употреблении сухого молока, эти компоненты могут даже спровоцировать развитие рака. Из-за данной особенности свежее и сухое молоко нельзя назвать абсолютно идентичными по составу и полезности.
Исходя из всего вышесказанного, важно подчеркнуть необходимость меры в употреблении данного продукта – полностью заменить натуральное молоко он не может!
Сухое молоко и похудение
Применение сухого молока в похудении также актуально, как использование молока натурального. Единственное отличие в том, что сухой аналог будет немногим менее жирный или обезжиренный и его необходимо будет восстановить, то есть развести водой. Использовать его можно для разгрузочных дней и комплексных диет вместо молока, для приготовления каш, диетических коржей, соусов и напитков, которыми вы перекусываете в течение дня. Здесь вопрос больше о том, какой форме продукта вы сами отдаете предпочтение. С точки зрения полезности выше стоит свежее молоко. С точки зрения экономии — сухое, так как одной упаковки хватит на долгие дни соблюдения диеты.
Применение сухого молока для диетического меню
1. Смузи с сухим молоком. Возьмите бананы, яблоки, любимые ягоды, разведите стакан сухого молока и перемешайте всё в миксере. Смесь можно использовать в качестве перекуса, вместо ужина, за час до и час после тренировки как питательный компонент рациона. Такой смузи богат калием, кальцием, витамином С и рядом важных для организма минералов. Важным, в том числе, для похудения.
2. Омлет с применением сухого молока. Употреблять преимущественно на завтрак. Смажьте сковороду растительным маслом так, чтобы не оставалось излишка. Для этого используйте кусочек булочки или салфетку. Два яйца взбейте со специями по вкусу, добавьте полстакана восстановленного молока и мелко-порубленную зелень. Прежде чем выливать омлет на сковороду, хорошо прогрейте ее. Потом накроете плотной крышкой на несколько минут. Следите, чтобы блюдо не подгорело. Дополнительно к такому омлету вместо зелени можно добавить ягоды, яблочные ломтики, кусочки помидоров, кабачков или баклажанов. Отличный питательный завтрак!
3. Сухое молоко на ночь. Благодаря более быстрому усвоению сухое молоко предпочтительнее употреблять на ночь. Действие его аналогично действию свежего молока – активизируются центры отдыха в головном мозге, вы легче и быстрее засыпаете, не испытываете чувства голода. При этом вы не чувствуете тяжести в животе и спокойно отдыхаете.
Мифы о вреде молочных продуктов для похудения
Существуют распространённые мифы, о том, что молочные продукты мешают худеть и корректировать фигуру. В результате этих мифов появились многочисленные советы и рекомендации отказаться от тех или иных молочных продуктов для похудения, вплоть до полного отказа.
Согласно этим мифам есть несколько причин «вредности» молочной продукции:
1. «Молочная продукция содержит молочный сахар (лактозу), который якобы провоцирует повышение сахара в крови, что способствует накоплению жира.
2. У молочной продукции высокий инсулинемический отклик, т.е. организм реагирует на молочные продукты высокой скоростью секреции инсулина и производит его в достаточно большом объеме, а инсулин мешает худеть.
3. Молочные продукты задерживают воду, т.е. способствуют появлению отеков».
Молочные продукты и лишний вес
У молочных продуктов, действительно, достаточно высокий инсулемический индекс, т.е. когда мы едим молочные продукты, то в организме вырабатывается инсулин. Но никакой связи между употреблением «молочки» и набором веса не обнаружено.
С точки зрения процесса жиросжигания не имеет значения с каким инсулиновым/ гликемическим индексом употребляются продукты. (Инсулиновый/гликемический индекс продуктов важен только для людей с метаболическим синдромом, для программ Локальное жиросжигание, Липосакция, «Сушка», при диете в период менопаузы и экспресс-диете).
Молочный сахар – лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу (примерно 50/50). При этом галактоза не оказывает значительного влияния на секрецию инсулина.
В 100 мл/г молочной продукции примерно 2-5 г углеводов. Даже если мы не будем брать в расчет, что 50% приходится на галактозу, то все-равно получаем мизерное количество углеводов, которым можно пренебречь в условиях диеты, и не переживать о том, что они приведут к жиронакоплению.
После любого приема пищи происходит инсулиновая реакция, но если нет избытка калорий, то не будет осуществляться накопление жира.
Исследования взаимосвязи молочных продуктов и избыточного веса
Было проведено исследование взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и увеличением ИМТ у женщин в Японии, которые не выявило такой взаимосвязи. «Также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса у мужчин в США. У женщин в период менопаузы потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочных продуктов в питании, тем меньше набор веса).
Проводилось также исследование, при котором увеличения потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы). В третьем исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса. В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы. При дальнейшем шестимесячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось, что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы.»
Таким образом, употребление молочных продуктов не приводит к накоплению лишнего веса. Более того, молочные продукты, как часть сбалансированной диеты ускоряют потерю лишних килограммов. Такой эффект связывают с высоким содержанием кальция, который положительно влияет на жировой обмен клеток, способствует сжиганию жиров и замедляет усвоение жиров в кишечнике; а также с большим количеством незаменимых аминокислот и других биоактивных веществ, содержащихся в них.
Возникновение отеков
Отеки возникают из-за присутствия в тканях избыточного количества жидкости. Когда в клетке или межклеточном пространстве возникает слишком большая концентрация солей, вода перемещается туда, чтобы восстановить равновесие системы. В большинстве случаев развитие отеков связано с внеклеточной жидкостью, однако в данный процесс может вовлекаться и внутриклеточная жидкость.
Внутриклеточные отеки
Развитию внутриклеточных отеков способствуют две причины: угнетение обменных процессов в тканях и ухудшение питания клеток. Это приводит к перемещению ионов натрия из внешней среды внутрь клеток. Из-за чего концентрация натрия в клетках повышается и это «заставляет» воду чрезмерно накапливаться в клетках.
Причиной внутриклеточных отеков могут быть:
- Недостаток пищевого белка.
- Углеводные отеки – чаще наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко- или безуглеводных диет.
- Инсулиновые отеки.
- Гормональные отеки — возникают в случаях гиперсекреции задерживающих натрий гормонов, а также в условиях чрезмерной̆ физической̆ активности и стрессов.
- Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы. Нарушения, при которых почки не выделяют избыток воды и соли. Чаще всего находятся в связке с сердечной недостаточностью.
Внеклеточные отеки
Появление внеклеточных отеков возникает по причине возрастания фильтрации в капилляре или в результате нарушения лимфооттока, который способствует возврату жидкости из межклеточного пространства в кровь.
Причин возникновения отеков может быть множество: острая или хроническая почечная недостаточность, высокое венозное давление и сужение венозных сосудов, сердечная недостаточность, нарушение проходимости вен, снижение сосудистого сопротивления, перегревание организма, использование сосудорасширяющих препаратов; снижение содержания белков в плазме при нефротический синдроме или при повреждении кожи (ожоги, раны); нарушение синтеза белка при заболеваниях печени или выраженном нарушении питания с дефицитом белка в пище; иммунные реакции, токсины, бактериальные инфекции, авитаминоз, онкологические заболевания, паразитарная инфекция, хирургические вмешательства и многое другое.
Может ли молочная продукция быть причиной отеков?
Молочная продукция может способствовать задержанию воды в организме, но происходит это в достаточно редких случаях. Это может случаться при наличии вышеперечисленных заболеваний или же из-за нарушения гомеостаза натрия и калия в организме (например, при отказе или существенном ограничение пищевой соли). При недостатке соли организм старается удерживать имеющийся натрий. Задержка натрия ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам.
Молочная продукция содержит натрий (так в порции творога до 500 мг натрия) и, если такие молочные продукты поступают в организм на фоне сильного дефицита натрия (например, на фоне бессолевой диеты), может возникнуть вышеописанный эффект. Однако если употребление натрия в пределах нормы, ничего подобного не произойдет.
Удержание определенного количества воды на фоне приема молочной продукции возможно только в случае дисбаланса нутриентов – питательных веществ.
Поэтому при подозрении на «задержку воды» и возникновении отеков, не стоит исключать из рациона молочные продукты. Важно выявить объективные причины появления отеков и нормализовать водно-солевой и электролитный баланс в организме.
Существуют также индивидуальные проблемы, связанные с молочными продуктами, такие как непереносимость лактозы и аллергия на молочные протеины. Они могут сказываться на самочувствии, вызывать вздутие живота, расстройство желудка и прочее. Но данные процессы не связаны с жиронакоплением или приостановкой жиросжигания.
Еще одна проблема – некачественный творог, в который производители могут добавлять крахмал, не указывая его наличие на этикетке. В этом случае неучтенная углеводная составляющая может вносить неожиданный эффект, но это не связано со свойствами натурального творога.
Молочные продукты – важный источник витаминов и минералов, белков, аминокислот и биоактивных веществ, они являются отличным источником хорошо усваиваемого кальция, необходимого для поддержания здоровья костей, особенно это важно для женщин, и особенно на диете. Поэтому молочные и кисломолочные продукты – важная составляющая не только здорового сбалансированного питания, но эффективной диеты для коррекции веса.
Также узнайте, почему важно знать что мы едим и какие опасности хранятся в обычных продуктах?
(6 оценок, среднее: 3,33 из 5)
Загрузка.