Как кукуруза способствует похудению
Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред
Молодая кукуруза (или маис) – полезное летнее лакомство, которое позволяет очистить организм от вредных веществ.
Многие люди, сидящие на диете, боятся включать продукт в рацион из-за его высокой калорийности.
Стоит разобраться, можно ли есть кукурузу во время диеты и не нанесет ли продукт вред при похудении.
- Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность
- Можно ли употреблять при похудении
- Способствует ли лишнему весу
- В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную
- Дневная норма
- С какими продуктами можно сочетать
- Рекомендации по приготовлению
- Полезное видео
- Основные выводы
Диетический продукт или нет: полезные свойства, вред и пищевая ценность
В последнее время блюда из кукурузы пользуются все меньшей популярностью из-за высокой энергетической ценности.
Калорийность зависит от разновидности культуры, средний показатель – 110 ккал. Больше всего калорий в белых сортах растения – до 200 ккал (из расчета на 100 г).
Несмотря на высокое содержание углеводов, полностью исключать продукт из рациона не следует. При правильном приготовлении он способствует сбросу лишнего веса. Соотношение БЖУ в овоще равно 14, 7 и 80%, соответственно. Углеводы в составе кукурузы характеризуются средней скоростью расщепления, что не наносит вреда организму.
Ученые выделяют ряд плюсов и негативных сторон продукта. Обычно пользу от кукурузы можно получить при умеренном потреблении (1-2 початка в неделю). Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.
Среди положительных свойств культуры можно отметить:
- быстрое очищение кишечника;
- возможность потребления при диабете и склонности к аллергическим реакциям;
- нормализацию работы ЖКТ;
- снижение давления;
- стимуляцию обмена веществ;
- укрепление иммунитета;
- профилактику атеросклеротических заболеваний;
- способствование похудению.
У продукта имеется и ряд недостатков, среди которых выделяют:
- возможность сильного раздражения слизистых кишечника;
- высокий гликемический индекс, способствующий развитию сахарного диабета при регулярном потреблении продукта;
- вероятность приобретения генетически модифицированного продукта;
- плохое усвоение желудком лектина, содержащегося в кукурузе;
- обработку культуры химикатами из-за ее неустойчивости к вредителям.
У продукта имеется достаточно широкий перечень противопоказаний из-за многочисленных вредных свойств. Необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом по поводу того, можно или нет включать кукурузу в рацион при похудении.
Можно ли употреблять при похудении
Культуру разрешено включать в рацион при похудении благодаря комплексу входящих в нее микроэлементов. Эти вещества благотворно влияют на работу ЖКТ и стимулируют функционирование внутренних органов. Позволяют освободить сосуды от холестериновых бляшек, а кишечник – от токсинов. Этот факт способствует сбросу лишних килограмм.
Кукуруза хороша в период разгрузок и голоданий тем, что она быстро и надолго купирует чувство голода. Маис улучшает микрофлору кишечника и позволяет справиться с хроническими запорами.
Важно! При похудении кукурузу разрешается потреблять как в сыром, так и консервированном виде.
Способствует ли лишнему весу
Продукт в некоторых случаях может оказать при похудении обратный эффект. Это касается случаев, когда кукуруза потребляется в течение длительного промежутка времени.
В маисе нет всех витаминов, необходимых организму для полноценной жизнедеятельности. Повышенная утомляемость на фоне авитаминоза становится причиной замедления ритма жизни, что плохо сказывается на общем самочувствии и фигуре.
Набору лишних килограмм способствует вечернее или ночное потребление кукурузы. Во время сна обмен веществ замедляется. Возникают проблемы при переработке трудно усваиваемых продуктов, к категории которых относится и маис.
Добавление продукта в рацион в большом количестве – еще одна причина набора лишнего вес. Это связано с тем, что в нем содержится много углеводов и калорий.
В каком виде лучше всего кушать: вареную, консервированную
При похудении кукурузу разрешается добавлять в меню в любом виде: сыром, обжаренном, отварном, консервированном. Предпочтение отдают блюдам, приготовленным из молодых початков. В них содержится большее количество ферментов, участвующих в процессе расщепления жиров.
Кукуруза в консервах продается в супермаркетах круглогодично. Однако специалисты не рекомендуют при похудении есть кукурузу в таком виде, так как для увеличения срока ее годности используются различные химические вещества.
Важно! Лучший способ приготовления маиса во время диеты – отваривание. Сохранить полный комплекс витаминов и микроэлементов поможет обработка на пару. Для того чтобы блюдо способствовало похудению, необходимо отказаться от использования соли при его приготовлении.
Дневная норма
Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.
С какими продуктами можно сочетать
При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания.
Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.
Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.
Рекомендации по приготовлению
Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.
При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.
При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:
- хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
- удалить испорченные листья с растения;
- опускать продукт в уже закипевшую воду;
- солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
- отваривать маис на медленном огне.
Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.
Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой. Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи.
Полезное видео
Основные выводы
Кукуруза может потребляться при похудении, но в количестве не более 130 г за сутки. В противном случае она будет способствовать набору лишних килограмм.
Польза маиса заключаются в том, что он очищает кишечник и предупреждает заболевания сердца.
Есть и отрицательные стороны – при чрезмерном потреблении он провоцирует сахарный диабет и ожирение, плохо усваивается кишечником в вечернее и ночное время.
Чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо его правильно выбирать и готовить.
Предпочтение отдают молодым початкам светло-желтого цвета с плотно прилегающими друг к другу зернами.
Приблизительная продолжительность варки молодых початков – 25 минут, зрелых – 40 минут, старых – 2 часа.
Комбинировать блюда из кукурузы лучше с овощами, специями, маслами и оливками.
Вареная кукуруза при похудении — калорийность, специфические особенности употребления и рекомендации
Одним из важных составляющих рациона питания любого человека, следящего за своим весом, являются злаки. Кукуруза – яркий представитель данного семейства. Она богата всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, поддерживающими организм в процессе избавления от ненужных килограммов. Относительно того, можно ли есть варёную кукурузу при похудении, любой диетолог ответит утвердительно. Её сладкие зёрна могут выступать в качестве самостоятельного блюда или служить дополнением к другой пище.
Полезные свойства
Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.
Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.
Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:
- Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
- Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
- Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
- Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
- Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
- Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
- Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
- Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
- Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
- Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
- Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
- Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении обеспечивает насыщение организма питательными веществами. Она также помогает бороться с депрессивными состояниями, возникающими вследствие резкого уменьшения калорийности дневного рациона.
Но на этом польза варёной кукурузы при похудении не заканчивается, она:
- эффективно устраняет запоры, которые являются частыми спутниками диет;
- благотворно влияет на слизистую оболочку желудка, её рекомендуется употреблять в пищу даже при гастритах;
- снижает аппетит;
- способствует устранению отёков.
Кроме того, кукуруза не накапливает вредные химические вещества, содержащиеся в удобрениях. Под воздействием высоких температур зерновая оболочка практически не разрушается – все полезные элементы попадают в организм в полном объёме (особенно после употребления початка, приготовленного в пароварке).
Противопоказания
Несмотря на колоссальную пользу варёной кукурузы при похудении, её рекомендуется употреблять в минимальном количестве лицам, имеющим:
- повышенный показатель свёртываемости крови;
- язвенные заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Важно учитывать, что чрезмерное употребление сладких зёрен может привести к вздутию живота и метеоризму. Кроме того, не стоить исключать вероятность наличия индивидуальной непереносимости.
Энергетическая ценность
Калории варёной кукурузы при похудении не нанесут урона фигуре при обновлённом рационе. В 100 г продукта содержится всего 123 ккал. Но нужно принимать во внимание, что в ней немало углеводов (22,5 гр.). Содержание белков в кукурузе оптимальное (4,1 гр.), жиров – весьма низкое (2,3 гр.).
Дневная норма
При наличии умеренных физических нагрузок, а также в зависимости от пола, возраста и исходного веса человека суточная калорийность, направленная на избавление от лишних килограммов, составляет, в среднем, от 1300 до 1800 ккал. Таким образом, допустимо употребление до 150 гр. варёной кукурузы для похудения. Калорийность при данном подходе позволяет осуществить другие полноценные приёмы пищи и не перегружает организм углеводами.
С какими продуктами нужно сочетать?
Недостаточно уделять внимание только качеству употребляемой пищи. Важным нюансом является и их сочетание, от этого в большей степени зависит успешность результата.
Главной целью правильного подбора продуктов является облегчение процесса усвоения пищи желудочно-кишечным трактом. Если она достигнута, организм сам «перенастроится» на избавление от лишних килограммов, а количество в нём вредных веществ, поступающих с едой, резко сократится.
Долгое усвоение пищи не только «засоряет» кишечник, но и приводит к постоянному чувству усталости, ухудшению состояния кожи, различным патологиям вплоть до астмы.
С точки зрения сочетаемости все продукты классифицируются следующим образом:
- крахмалы;
- белки животного происхождения;
- свежие овощи, зелень;
- приготовленные овощи;
- орехи, сухофрукты;
- фрукты.
Варёная кукуруза относится к первой группе. Она идеально сочетается с:
- авокадо (но не с другими фруктами);
- любыми овощами;
- крупами;
- бобовыми;
- хлебом из цельных злаков;
- сливочным маслом;
- оливками;
- специями;
- растительным маслом.
Таким образом, варёная кукуруза при похудении принесёт больше пользы, если её умело сочетать с другими продуктами.
Рекомендации по приготовлению
Максимально возможное количество питательных веществ содержится в зёрнах, подвергшихся тепловой обработке в пароварке.
Алгоритм приготовления кукурузы:
- Почистить и вымыть початки. Удалить ножом подгнившие части.
- Если они большие, разрезать их ножом на меньшие порции.
- Уложить на дно ёмкости зелёные листья, снятые с кукурузы. Сверху на них в один слой выложить початки.
- Молодые зёрна будут готовы через 20 минут, зрелые – спустя 1 час.
- Накрыть их крышкой и дать настояться 15 – 20 минут. Смазать сливочным маслом или посыпать солью.
Этого же алгоритма нужно придерживаться при обычной варке. Для придания зёрнам мягкости необходимо початки размещать в несколько слоёв, но обязательно каждый из них перекладывать зелёными листьями. Кукурузу в процессе приготовления не солить.
В заключение
Сладкие варёные зёрна – идеальная составляющая рациона человека, стремящегося сбросить лишний вес. Но, несмотря на невысокую калорийность, нужно следить за количеством углеводов и не допускать чрезмерного потребления.
Кукурузные рыльца для похудения
Содержание статьи:
- Состав
- Целебные свойства
- Как правильно варить
- Снижение аппетита
- Применение для похудения
- Использование в народной медицине
- Действие
- Лечение целебными настоями
- Советы по применению
- Рецепты приготовления
- Противопоказания
Кукуруза — это однолетнее растение, что имеет высокий и прямой ствол. Листики широкие, плоские, волнистые. Цветочки собраны в початок, длинные рыльца, которые свешены вниз. Кукурузные рыльца используют во многих сферах жизни. Продукт содержит много полезных компонентов. Рыльца, а именно волосики, являются сигналом о созревании культуры.
На сегодняшний день Интернет переполнен информацией о способах потери лишнего веса. Это приводит к тому, что люди прибегают к применению современных или старинных рецептов для похудения. Одним из таких препаратов считается кукурузные рыльца.
Заготовленное сырье очень эффективное в борьбе с лишним весом. Рыльца способны снизить аппетит и способствует восстановлению метаболизма. Растение содержит витамины и ферменты. Самой ценной частью злаковой культуры является эти рыльца.
Используют культуру для похудения в виде отваров и настоев. Чтобы набрать вес употребляют зерна кукурузы, а для снижения веса исключительно кукурузные рыльца. Кукурузный отвар подавляет чувства голода, очищает организм от токсинов, улучшает водный баланс.
Применяют злак при болезнях желчного пузыря, печени, почек. Способ похудения с помощью кукурузы считается не опасным для здоровья, он мягко действует на организм.
Состав кукурузных рылец
Кукуруза содержит белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, эфирные масла, и смолу. Еще витамин С, В, Р, РР, К, Е, алкалоид и аскорбиновую кислоту.
Целебные свойства рылец кукурузы
- Медицинские исследования подтверждают тот факт, что кукуруза блокирует развитие раковых клеток. Поэтому настойку из нее следует принимать как общеукрепляющее средство для профилактики раковых заболеваний.
Кукуруза уменьшает уровень сахара в крови, содержит биологически активные вещества и микроэлементы. Рыльцевую настойку используют желающие похудеть, те, кто страдает диабетом. Для этого сырье заливают кипятком. Потом пьют за полчаса перед каждым приемом пищи. Действие растения ничуть не хуже аптечным препаратам.
Кукурузные рыльца лучше употреблять в свежем виде для процесса похудения. Для этого собирают волоски, режут, помещают в сосуд и заливают медом. Кушать по 1 чайной ложке за 25 минут до еды. Хранить смесь необходимо в холодильнике.
Травяной отвар выводит желчь. Используют настойку от камней в почках, при болезнях желчного пузыря. Разбавляют настой водой и пьют.
Помимо всего, растение укрепляет волосы. Кукурузные рыльца смешивают с крапивой и молочной сывороткой, этим средством полощут голову, оно предотвращает облысение. Применяется при ожирении, атеросклерозе, укрепляет сосуды, выводит холестерин.
Как правильно варить кукурузные рыльца?
Чтобы приготовить отвар, понадобится рыльца из кукурузы. Заливают их кипяченой водой и настаивают больше двух часов. Подождать пока настой остынет и пить по половине стакана перед едой.
Экстракт можно настаивать на водке. Жидкость хранится в темной стеклянной бутылке. Употреблять по 25 капель перед приемом пищи. Целебный напиток способен уменьшать желание кушать.
Снижение аппетита благодаря кукурузным рыльцам
Продукт способствует похудению и стабилизирует потерявшие килограммы. Нормализует обмен веществ, обладает мочегонным эффектом. Поэтому нужно пить не меньше двух литров воды. Так как может развивать обезвоживание организма, снижаться деятельность почек.
Целительные свойства растение имеет в период созревания. Кукурузные рыльца желтого и красного цвета из специфическим запахом. В этот момент волосы нужно обрывать, вреда от этого не будет для культуры. Сушат сырье в полутемном месте и наблюдают за внешним признаком, чтобы сырье не заплесневело. Потом готовое сырье собирают в бумажный пакет. Использовать сухой сбор необходимо в течение года.
Применение кукурузных рылец для похудения
Злаковая культура является хорошим жиросжигателем. Кукуруза не влияет на процесс липолиза. Действие растения на состояние человека характеризуется следующими характеристиками:
- Обладает мочегонным воздействием. Прием травы вызывает частый поход в туалет. Выводится вредная жидкость из организма. Но не всегда это полезно, бывает, что человек наоборот набирается жидкостью, появляются отеки на любых частях тела. Чтобы избавиться от неприятного ощущения необходимо посетить врача и прекратить прием продукта.
Снижается уровень сахара. Происходит в случаи, когда человек кушает много сладкого, шоколада, мучного. Помните, что употребление кукурузных рылец не поможет потере веса, если при этом есть конфеты, торты, пирожные, фаст-фуд.
Желающие похудеть должны осторожно относиться к употреблению разных трав. Врачи советуют принимать подобный продукт людям, которые страдают плохим аппетитом, как он улучшает его. Нерациональное употребление растения может привести к нанесению вреда на организм. Поэтому перед его применением желательно проконсультироваться с врачом.
Использование кукурузных рылец в народной медицине
Рыльца широко применяют в нетрадиционной медицине. Из них готовят чай, который способен убрать лишний вес. Отвар используют при дискинезии, холецистите и способствует оттоку желчи.
Они способны остановить кровотечение, разжижают желчь, снижают количество билирубина, ускоряют свертываемость крови. Кукурузные волосы лечат туберкулез, сердечную болезнь, желчный пузырь.
Рекомендуется принимать при:
- гепатите;
- атеросклерозе;
- отеках;
- желтухе;
- холецистите.
«Волоски» из кукурузы повышают настроение, улучшают кровообращение головного мозга, снимают раздражительность.
Действие кукурузных рылец
Целебное влияние растение имеет благодаря содержащимся жирным маслам в составе. Когда масло попало в организм, оно расширяет желчный пузырь. Польза препарата находится в флавонидах и других полезных веществ.
Поэтому начинается активная работа желчного пузыря, повышается ритмичная деятельность. За счет подавления аппетита происходит лечения ожирения и снижение избыточного веса.
Кукурузное рыльце борется с атеросклерозом. Кислоты выводят вредный холестерин из крови, чистит сосуды. Чрезмерное употребление может вызвать цистит. Перед лечением лучше всего проконсультируйтесь с доктором.
Лечение целебными настоями из кукурузных рылец
- От лишнего веса. Возьмите сырье, проварите его, дайте настояться. Принимать меньше половины стакана. Но следите за своей реакцией на принятое средство.
Почечная болезнь. Избавляет от камня, снимает воспаление почек. Сырье залить водой, довести до кипения. Процедить и пить на протяжении всего дня. После этого желательно принять теплую ванну или положить грелку на местонахождение мочевого пузыря.
Почечнокаменная болезнь. Готовится отвар аналогично предыдущему, принимают по 2 ст. л. отвара 3 раза день.
Свертываемость крови. Измельченное сырье заливают кипятком и процеживают. После пьют через каждый час маленькими глотками.
Холецистит лечат с помощью готового жидкого экстракта. Применяют его, как и отвар.
Советы по применению кукурузных рылец
Употребляют волосы из кукурузы в виде настоя, отвара, порошка, чая. Лучше принимать зелье до еды. Препарат добавляет в чай, сок, компот. Готовится целебный напиток разным способом.
- Отвар варят около 10–15 минут, принимают по 1/3 стакана.
Лекарства из кукурузы рекомендуется хранить в сухом, прохладном месте. Срок годности хранения препарата должно не превышать 3 лет.
Рецепты приготовления кукурузных рылец
- Сухое сырье залить кипятком и настоять 2 часа. Остудить и пить по половинке стакана.
Сырье томят на водяной паре, тару закрывают крышкой и ждут 1 час. Принимают от трех до пяти раз на день.
В спирт помещается несколько столовых ложек кукурузных рылец, и оставляют его на 20 дней, принимают по 25 капель до еды.
Прием продукта поможет вам сбросить лишние килограммы, при этом вам не понадобится сидеть на строгой диете. При таком способе похудения хорошо совмещать бег или плавание.
Противопоказания к применению рылец кукурузы
Каждый препарат имеет противопоказания. Не рекомендуется пить кукурузное средство при таких нарушениях как:
- высокая свертываемость крови;
- отсутствие аппетита;
- варикоз;
- индивидуальная непереносимость;
- во время менструального цикла;
- людям с дефицитом калия;
- наличие хронических заболеваний;
- мочекаменная и желчнокаменная болезнь.
Продукт можно соединять с другими травами и принимать в комплексе. Перед началом применения кукурузного лекарства необходимо получить консультацию у лечащего врача.
Подробнее о полезных свойствах кукурузных рылец, смотрите в этом видео:
Можно ли вареную кукурузу худеющим. Польза и вред кукурузы при диете
Отварная молодая кукуруза — полезное летнее лакомство, позволяющее очистить организм от скоплений токсинов и солей тяжелых металлов.
Однако многие люди, придерживающиеся диеты, боятся включать ее в свой рацион.
Можно ли есть кукурузу во время диеты
Считается, что благодаря содержанию клетчатки кукуруза улучшает пищеварение. Тем не менее, при высоким содержании крахмала, она может повысить уровень сахара в крови и предотвратить потерю веса при избыточном употреблении.
Также у нее высокая калорийность и средний гликемический индекс.
Однако так ли на самом деле вреден этот золотистый натуральный продукт?
- В одном кочане вареной кукурузы от 85 до 100 калорий (в зависимости от веса)
- В чашке кукурузных зерен содержится около 143 калорий в зависимости от сорта
Калорийность вареной кукурузы зависит от сорта и колеблется от 96 до 200 ккал, однако общепринятым средним показателем принято считать 96 ккал в желтых, и 108 ккал в белых сортах на 100 г продукта.
Это, конечно, гораздо больше, чем у других овощей. Так, к примеру, такой же объем измельченной моркови имеет всего 52 калории, чашка шпината содержит всего 7 калорий, а эквивалентная порция измельченного зеленого перца — 30 калорий.
Тем не менее, зерна злака полезны для организма, и их не следует исключать из своего рациона.
Каждый продукт имеет уникальные показатели калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), что и определяет его ценность и полезность.
Вареная кукуруза имеет КБЖУ, помогающие бороться с избыточным весом и укреплять здоровье.
Она включает: 14% белков и менее 7% жиров, углеводы составляют ее основную часть около 80%, но так как они относятся к среднему уровню по скорости расщепления, то не наносят вред организму.
В чем польза кукурузы для сидящих на диете
Питание с использованием кукурузы помогает освободить сосуды от холестерина, а кишечник от токсинов и шлаковых «залежей», значительно улучшает пищеварение и способствует снижению веса.
К тому же, она приносит быстрое насыщение и снижает аппетит, что немаловажно в период борьбы с лишними килограммами.
Комплекс витаминов и минералов, входящий в состав растения, благотворно действует на общее состояние организма и способствует похудению.
Витаминно-минеральный состав кукурузы очень богат, и включает в себя:
- Калий и витамины группы В и РР, которые отвечают за нормальную работу сердца и нервной и кровеносной системы.
- Витамин С, оказывающий активное воздействие на деятельность всего организма и повышающий жизненный тонус.
- Фосфор, отвечающий за состояние костных тканей.
- Набор микроэлементов, в частности йода, фтора, молибдена и других веществ, непосредственно участвующих в процессах регулирования обмена веществ и обогащении всех органов кислородом.
Использование кукурузы в диетическом питании способствует избавлению от запоров, очищению кишечника и улучшению состояния его микрофлоры. При этом свои полезные свойства она сохраняет как в свежем, так и в консервированном виде.
- USDA ChooseMyPlate рекомендует употреблять в среднем от 4 до 6 чашек крахмалистых овощей еженедельно для сбалансированной диеты в зависимости от вашего пола и возраста. Эта цифра включает в себя потребление не только кукурузы, но и других крахмалистых овощей, к примеру, картофеля.
Чашка вареных желтых зерен кукурузы предлагает 4 грамма клетчатки – это 14% от ежедневного значения, что может предотвратить запоры и способствовать хорошему здоровью сердечно-сосудистой системы.
Каждая порция также имеет 14% дневной нормы витамина C и 12% ежедневной нормы марганца – двух антиоксидантов, которые оказывают существенное влияние на состояние костей.
Также вы также получите небольшое количество витаминов группы B, которые участвуют в метаболизме, плюс около 5 граммов белка.
В каких случаях можно поправиться от кукурузы
Располнеть от маиса можно при условии:
- Если есть только одну кукурузу в течении длительного времени. Через несколько дней такого питания возникнут проблемы со здоровьем, так как в злаке нет полного набора необходимых веществ. Ухудшение самочувствия потянет за собой изменение в весе. И зачастую не в лучшую сторону.
- Если кушать на ночь. В вечернее время скорость метаболизма снижается, а кукуруза не относиться к списку продуктов с низкой калорийностью.
- Если добавлять в рацион в большом количестве. В злаке есть калории, и причем немалые. Если кушать по килограмму маиса в день, то это плюс 1800 — 2000 калорий в меню ежедневно.
- Если зерна противопоказаны по состоянию здоровья.
Кому вредна вареная кукуруза
Стоит учитывать, что маис может принести не только пользу, но и вред. Поэтому, включая ее в свой рацион, обратите внимание на противопоказания.
В отварном виде кукуруза противопоказана:
- людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов
- тем, кто страдает дистрофией и пониженным аппетитом
- в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Опять-таки, речь идет о регулярном употреблении, но не о полном отказе от столь замечательного продукта. Каждому из нас нужно помнить, что во всем нужна мера – только в этом случае организм будет получать все необходимые элементы, и не складывать их в жир.
В какое время есть кукурузу полезнее
Можно ли есть кукурузу на ночь? В вечернее время от нее лучше отказаться, ведь ночью организм должен отдыхать и набираться сил, кроме того, в ночное время все обменные процессы организма замедлены.
В вечернее время лучше всего употреблять такие продукты, как йогурт, нежирный творог, вареные или приготовленные на пару овощи, а принимать их желательно не позднее, чем за четыре часа до отхода ко сну.
Полезно ли есть кукурузу на завтрак? Один из вкусных способов начать свой день — добавить зерна в диетический завтрак.
Самый простой вариант — добавить сладкий злак в яичницу, овощной салат или пресную кашу. Более вкусный — приготовить диетические кексы или блинчики с кукурузной начинкой.
Но не увлекайтесь — норма на завтрак не более 2 столовых ложек зерен с горкой.
Когда она полезнее. Съедать порцию кукурузы лучше всего в обед, сочетая ее с овощами, мясом и морской рыбой.
С чем есть кукурузу. В диетических рекомендациях она классифицируется как крахмалистая культура, употребление которой нужно распределять с приемом красных и оранжевых овощей, а также листовой зелени.
Видео рецепт. Кукуруза запеченная в масле под майонезом и сыром. Не очень диетически, но вкусно…
Как похудеть с помощью кукурузы
Ее можно добавлять в салаты, жарить на гриле, варить, запекать и даже есть в консервированном виде – в любом случае от нее будет польза организму.
В пищу желательно употреблять необработанную кукурузу, приготовление которой не требует добавления жира, например, кипячение или гриль.
Используйте злак в качестве гарнира — смесь кукурузных зерен, черных бобов, измельченной кинзы и зеленого лука делает пряную сальсу, с которой отлично сочетается жареная белая рыба или куриная грудка на гриле.
Сделайте вкусный и диетический суп с нарезанной жареной грудкой индейки, кукурузными ядрами, сладким красным перцем, нарезанной капустой и белой фасолью.
Польза кукурузной муки для диетического питания. Сколько можно добавлять муки в диетические блюда и напитки.