Как избавится от запоров при похудении
Как избавиться от запоров на белковой диете?
С такой деликатной проблемой, как запор из-за белковой диеты, к врачу не идут, предпочитая довериться интернету и самолечению.
Это и понятно — проблема не редкая, и информации на эту тему в интернете много, потому что низкоуглеводные и белковые диеты сейчас на пике популярности.
К ним относят диету Дюкана и Кремлевскую. Чтобы понять, что делать при запоре на белковой диете, надо понять, почему он возникает.
Есть несколько оснований для запора на белковой диете:
- низкое количество продуктов, богатых клетчаткой (овощи и фрукты), которая помогает выводить содержимое из кишечника;
- отсутствие жиров, которые обеспечивают кишечник смазкой для облегчения вывода содержимого кишечника;
- хорошая усвояемость белков, которые после себя практически не оставляют отходов, за счет чего каловые массы долго копятся в кишечнике;
- уменьшенные на диете порции еды, к которым кишечник еще не привык и застопорил свою работу.
О том как ускорить метаболизм читайте в статье.
Что с этим делать?
- Обильное питье. Это поможет запустить метаболизм с новой силой, то есть ускорить его, и улучшить перистальтику кишечника. К тому же вода размягчит каловые массы, что так же поспособствует их выведению;
- Добавление в рацион фруктов и сухофруктов (особенно чернослив), овощей и злаковых. Может, это немного и не входит в диету, но пара яблок или морковок много калорий не содержат, зато содержат много клетчатки, которая будто метелкой служит для кишечника, выводя все лишнее из него;
- Употребление парафинового масла. Оно и будет служить смазкой для кишечника. Если не нравится вкус парафинового масла, его можно заменить на любое другое. Лучше всего употреблять столовку ложку масла утром натощак. Не для всех это приемлемо, поэтому маслом можно просто заправить салат.
Как бороться с запорами при белковой диете при помощи медикаментов?
- Гутталакс;
- Глицелакс;
- Флоракс;
- Порталак;
- Бисакодил;
- Микролакс;
- Трава сенны;
- РектАктив;
- Кора крушины.
Эти средства от запора при белковой диете разных форм действия. Лучше отдавать предпочтение свечам или микроклизмам, так эффект наступает быстрее, мягче и нет негативного воздействия на ЖКТ.
Не стоит забывать, что это лекарственный препарат и злоупотреблять им не стоит, иначе могут развиться хронические запоры.
Диета № 3 при запорах
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Волосов Дмитрий Дмитриевич.
Количество просмотров: 132 825
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 12 минут
Запор представляет собой патологическое состояние кишечника, при котором затруднено его опорожнение. Так как чаще всего он возникает в результате неправильного питания (отсутствие пищевого режима, еда всухомятку и прочее), то наибольшую важность в его устранении и предупреждении играет составление специальной диеты при запорах, а также соблюдение правил приема пищи. Поэтому взрослым при запоре назначают диету номер 3.
Особенно важно соблюдение диетического стола для ребенка. Накопление и задержка каловых масс в кишечнике в течение длительного времени постепенно приводят к значительному растяжению кишечной стенки. В результате ее рецепторы теряют чувствительность, а это в дальнейшем может привести к ряду серьезных нарушений и заболеваний пищеварительного тракта (например, к энкопрезу). Поэтому своевременное восстановление функциональной активности тонкой и толстой кишки имеет огромное значение для здоровья детей в будущем. И диета 3 при запорах для ребенка подходит лучше всего.
Правила питания при запоре
Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.
Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.
Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.
Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.
Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.
Когда назначается диета № 3, цели диеты
Запоры могут возникать при различных состояниях кишечника, которые протекают как с обострениями, так и с периодами затишья. При хронических нарушениях дефекации, связанных с задержкой стула, в случае наличия сопутствующих заболеваний, а также при запорах, обусловленных неправильным рационом, назначают диету номер 3 (или стол номер 3). Если имеются какие-либо болезни пищеварительного тракта, то она показана только во время отсутствия обострений. Стол номер 3 для детей тоже подходит.
Какие цели преследуют, назначая диету 3 при запорах:
- восстановление функциональной активности кишечника;
- нормализацию обменных процессов в организме;
- улучшение двигательной функции тонкой и толстой кишки;
- усиление секреторной функции желез кишечной стенки;
- обеспечение регулярного опорожнения кишечника;
- устранение процессов гниения в просвете кишки;
- устранение интоксикации организма;
- нормализацию водного обмена.
Таким образом, диета 3 при запорах является абсолютно полноценной по своему составу. Главное ее отличие от обычного рациона в том, что при составлении меню преимущество отдается продуктам, обладающим слабительным действием. Они усиливают перистальтику и ускоряют выход каловых масс. А продукты, которые вызывают процессы гниения (жареные или насыщенные эфирными маслами), из рациона полностью исключают.
Состав и энергоценность диеты № 3
Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.
Продукты диеты № 3
Диета номер 3 при запорах допускает употреблять в пищу детям и взрослым большинство продуктов. Однако в каждой группе есть свои исключения.
Хлебные и мучные изделия. Обязательное условие – выпечка и хлеб должны быть подсушенные, выпеченные день или два назад. Предпочтительный хлеб – серый, зерновой (ржаной, бородинский). Диетическая мука должна быть не выше второго сорта. Нельзя: изделия из высокосортной муки, сдобы и слоеного теста.
Супы. Бульон может быть любой, главное, чтобы он не был жирным и наваристым. Преимущество отдается супам и наварам из овощей, фруктов, круп.
Мясные продукты и птица. Меню диеты «Стол номер 3» включает любое нежирное мясо. Как правило, его готовят крупным куском или рубят. Разрешаются молочные сосиски. Нельзя: копченое и консервированное мясо, а также жирную птицу (утка или гусь).
Рыба и морепродукты. Так же, как и мясо, главное условие – отсутствие жирности. Готовят тоже кусками. Нельзя: копченые и консервированные морепродукты и рыбу, а также ее жирные сорта.
Молоко и молочные продукты. В диете разрешены все кисломолочные продукты, а также сыр (неострый), творог, сливки. Само же молоко предпочтительно использовать при приготовлении блюд.
Яичные продукты. Нельзя только жареные и сваренные вкрутую яйца, остальные блюда из яиц разрешены. Количество продукта в день – 2 штуки (ребенку – 1).
Крупяные и макаронные изделия. Предпочтение отдается диетическим крупам: гречке, ячменю, перловке. Варить их следует в воде, а затем можно добавлять молоко. Блюда: каши, запеканки. Нельзя: рис, манку, макаронные изделия, блюда из бобовых.
Овощные культуры. Овощи отваривают и запекают. Употребляют в сыром виде и на гарнир, а также в виде запеканок. Картофель употребляют в ограниченном количестве, а продукты с эфирными маслами (редька, чеснок, лук, редис) из рациона убирают совсем.
Закуски. В меню диеты 3 при запорах можно употреблять в пищу любые нежирные и неострые закуски. Также исключено употребление копченых изделий.
Сладкие блюда. Разрешено практически все: ягоды, фрукты и сладости (мед, варенье) в разумном количестве в любой день недели. Нельзя есть шоколад, вяжущие фрукты (айву).
Соусы, пряности. Соусы при этой диете можно любые, только нежирные и неострые. Из приправ исключают перец, горчицу и хрен.
Напитки. Свежевыжатые соки с мякотью из фруктов и овощей. Можно также пить заменитель кофе или чая, отвар шиповника. А вот какао и натуральный кофе, а также крепкий чай нужно убрать из рациона (особенно у детей).
Жиры. Диета «Стол номер 3» допускает употреблять в пищу растительные масла, которые можно добавлять непосредственно в блюда. Из животных жиров можно сливочное масло несколько раз в неделю. Остальное – под запретом.
Овощные культуры, а также фрукты в меню диетического стола номер 3 присутствуют как в сыром, так и в вареном виде. Продукты по мере возможности не измельчают, а готовят крупными кусками или целиком. Рацион не исключает употребление сладких или холодных блюд. При запоре утром рекомендовано холодное питье, например вода с медом, а вечером (перед сном) нужно пить кефир или компот, разрешается съедать немного чернослива или фруктов. Поэтому диета «Стол номер 3» для ребенка или взрослого не представляет трудностей, так как отказываться ни от чего не нужно.
Примерное меню на неделю
Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.
Понедельник
Утром: сок из овощей свежевыжатый.
1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт.
Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.
Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.
Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.
На ночь: чернослив.
Вторник
Утром: вода с медом холодная.
1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.
Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.
Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.
Среда
Утром: холодный компот из сушеных фруктов.
1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.
2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.
Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.
Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.
Четверг
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.
2-ой завтрак: салат из фруктов.
Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.
Полдник: йогурт нежирный с фруктами.
Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.
Пятница
Утром: компот ягодный холодный.
1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.
2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.
Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.
Полдник: яблоко, компот.
Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.
На ночь: чернослив.
Суббота
Утром: свежевыжатый сок из фруктов.
1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.
2-ой завтрак: яблоко.
Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.
Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.
Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.
Воскресенье
Утром: отвар шиповника холодный.
1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.
2-ой завтрак: салат фруктовый.
Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.
Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.
Ужин: голубцы овощные, слабый чай.
Рецепты блюд
Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.
Суп с пшеном на мясном бульоне
Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.
Фруктовый салат
Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.
Баклажаны, запеченные с овощами
Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.
Кабачковый рулет
Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
Диета при запорах
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт — Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 675 137
Дата последнего обновления: 25.08.2021 г.
Среднее время прочтения: 10 минут
Содержание:
Длительная задержка стула представляет собой распространенную проблему, которая тревожит людей любого возраста, пола и социального статуса. По примерным оценкам специалистов, до 50 % трудоспособного населения регулярно сталкивается с вопросом лечения хронических или эпизодических запоров 1 . Терапия предполагает обязательное устранение причин, вызвавших это состояние. Вне зависимости от того, с чем связано данное состояние, важнейшим этапом устранения проблемы запора выступает нормализация питания.
Диета как одна из составляющей в лечении запоров
Цель диеты заключается в нормализации работы кишечника. В частности, правильное питание способствует регулярному опорожнению и избавлению организма от токсичных продуктов, которые образовались в процессе обмена веществ. Диета у взрослых мужчин и женщин, а также детей и пожилых людей направлена на увеличение потребления жидкости, минералов, витаминов и растительной клетчатки.
О важности сбалансированного рациона
Сбалансированное питание позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и контролировать вес. Многие специалисты рекомендуют при запорах диету №3. Она направлена на нормализацию функций кишечника и обменных процессов в организме. Диета при запорах и вздутии предусматривает употребление пищи не реже 4 раз в день. При этом суточный объем еды не должен превышать трех килограмм. Необходимо выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки. Завтрак, обед, полдник и ужин должны включать в себя полезные продукты, в которых содержится пропорциональное количество жиров, белков и углеводов. Употребление сахара и соли желательно свести к минимуму.
Что можно кушать, а что нельзя есть при запорах?
Примерная диета составляется специалистом и может включать в себя следующий перечень разрешенных продуктов:
хлеб из пшеничной или ржаной муки грубого помола
нежирные мясо и рыба, морепродукты (отварные или запеченные)
овощи (свекла, капуста, морковь, помидоры, квашеная капуста, тыква и т. п.)
ягоды (красная рябина, брусника, крыжовник, черника и пр.)
овощные ненаваристые супы
каши на воде (пшеничная, гречневая, овсяная)
нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, молоко, сметана, ряженка и пр.)
яйца (вареные всмятку, в виде омлета)
винегреты с растительным маслом
фруктовые компоты и отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей
травы (сельдерей, петрушка, укроп)
фрукты (слива, абрикос, дыня, инжир и пр.), как свежие, так и сушеные (чернослив, курага и т. п.)
К запрещенным продуктам относят:
свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия из сдобного и слоеного теста
«вяжущие» фрукты (айва, груши, черника, гранат, брусника, кизил)
супы из наваристых и жирных бульонов
жирные молочные и кисломолочные продукты
молочные продукты высокой жирности
некоторые напитки (кофе, какао, алкоголь, крепкий чай, кисель)
острые приправы (хрен, перец, горчица)
мучные блюда (пельмени, вареники, пирожки)
жирные сорта мяса и рыбы
овощи, вызывающие брожение в кишечнике (лук, редис, редька, репа, чеснок)
кондитерские изделия с жирным кремом
слизистые каши (рис, манка)
некоторые сладости (торты, желе, пирожные, мармелад, шоколад, пастила)
Способы приготовления продуктов и температурный режим
В рамках диеты при запорах назначается вареная и приготовленная на пару пища. Также можно употреблять запеченные в фольге блюда (без корочки). При атонических запорах пищу нужно готовить порционно и не измельчать ее. Это помогает усилить перистальтику кишечника. Пюре и блюда из фарша рекомендуется исключить. Это связано с тем, что эти продукты не стимулируют моторику кишечника. При спастических запорах у пожилых напротив, пища должна быть очень мягкой, чтобы не провоцировать возникновение болей в животе. Диета предусматривает соблюдение температурного режима: следует есть еду, подогретую до 15–60 °С. Слишком горячие или холодные блюда могут раздражать желудок, а это, в свою очередь, негативно скажется на работе кишечника.
Диета для взрослых при спастических запорах
Спастические запоры возникают из-за спазмов в кишечнике, которые препятствуют выведению кала. Для устранения такого состояния рекомендуется употреблять мясной фарш, отварную рыбу, нежирный сыр, мед, оливковое масло, макаронные изделия, джем, овощное пюре, клубнику, виноград, инжир, сливы, дыни, груши, апельсины, мандарины. Из рациона следует исключить баранину и говядину, майонез, копченый сыр, выпечку, шоколад, соусы, торты, салями и белый хлеб.
Примерное меню на день №1
Завтрак
стакан нежирного молока, ржаной тост с медом и маслом.
Второй завтрак
стакан абрикосового нектара и 2–3 печенья.
Обед
крем-суп из цукини, курица со шпинатом, серый хлеб, немного свежих фруктов.
Полдник
300 г чернослива.
Ужин
порция морковного пюре и 2 котлеты.
Примерное меню на день №2
Завтрак
1 кисть винограда, отвар зверобоя с медом.
Обед
тушеные баклажаны с помидорами, отварная рыба, ржаной тост, немного клубники.
Полдник
2 печенья и пару ложек варенья
Ужин
тыквенное пюре и отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак
виноградный сок с тостом из муки грубого помола с маслом и джемом.
Обед
куриный суп, тыквенное или картофельное пюре с курицей.
Полдник
300 г чернослива.
Ужин
стакан абрикосового нектара и омлет с овощами.
Диета для детей и взрослых при атонических запорах
Для нормализации дефекаций необходимо регулярно есть продукты с высоким содержанием клетчатки, а также употреблять достаточное количество жиров, способствующих сокращению стенок кишечника. По сравнению с питанием при спастических запорах, диета при атоническом запоре менее щадящая.
Диета при заболевании кишечника с запорами обычно включает в себя сырые фрукты и овощи. Они богаты балластными веществами, такими как целлюлоза и клетчатка. Данные вещества адсорбируют воду и раздражают нервные рецепторы кишечника, что, в свою очередь, способствует нормализации перистальтики.
Примерное меню на день №1
Завтрак
винегрет с нежирной сметаной, порция отварного мяса птицы, некрепкий чай.
Обед
холодный свекольник, отварная или запеченная курица с перловой кашей, немного инжира.
Полдник
стакан настоя шиповника, хлебцы с отрубями и пара чайных ложек меда.
Ужин
отварная рыба с овощным рагу, одно печеное яблоко.
Примерное меню на день №2
Завтрак
некрепкий зеленый чай, бутерброды с нежирной ветчиной, огурцами и помидорами.
Обед
томатный суп с коричневым рисом и петрушкой, отварная индейка со свежими овощами, стакан свежевыжатого яблочного сока.
Полдник
несколько абрикосов, пара столовых ложек изюма, нежирный йогурт
Ужин
салат с яйцом, зеленой фасолью и помидором, отвар шиповника.
Примерное меню на день №3
Завтрак
овсяная каша на воде, чай с молоком, тост с нежирным сыром.
Обед
суп-пюре из цветной капусты, нежирная запеченная рыба, свежевыжатый морковный сок.
Полдник
немного инжира, кураги и чернослива.
Ужин
тушеные овощи, вареная индейка, отвар из семени льна, яблоко.
Диета при хронических запорах
Диета при хроническом запоре представляет собой индивидуальный рацион, который включает в себя употребление большого количества полезных продуктов, благотворно влияющих на состояние здоровья человека и способствующих естественному процессу дефекации. В список входят сушеные и свежие фрукты, сырые овощи. Врачи советуют включить в рацион диеты при запорах абрикосы, чернослив, инжир, свежевыжатые овощные и фруктовые пюре, а также соки. Желательно есть их как минимум 4 раза в неделю. Полезны каши из злаков серого и темного цвета (гречка, овес, ячмень). Готовить их нужно на воде с добавлением небольшого количества растительного масла.
Примерное меню на день №1
Завтрак
нежирный творог, молоко, бутерброд с ветчиной и помидором.
Обед
борщ, отварная телятина с запеченными овощами, несколько абрикосов.
Полдник
отвар из шиповника с рябиновым вареньем, пара печений.
Ужин
отварная рыба, пара печеных картофелин.
Примерное меню на день №2
Завтрак
свежевыжатый морковный сок, белковый омлет.
Обед
овощной суп, протертая вареная свекла с растительным маслом, хлеб из ржаной муки грубого помола.
Полдник
стакан ряженки и несколько хлебцев из пшеничной муки грубого помола.
Ужин
запеченная говядина, салат из свежей моркови с растительным маслом, печеный картофель.
Примерное меню на день №3
Завтрак
свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Обед
свекольник, отварной коричневый рис, печеная рыба нежирных сортов.
Полдник
немного сухофруктов и свежевыжатый фруктовый сок.
Ужин
овощная запеканка, запеченная куриная грудка.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Специалисты составили списки разрешенных и запрещенных продуктов, но в зависимости от состояния больного лечащий врач корректирует меню. В любом случае необходимо, чтобы человек имел полноценный и разнообразный рацион и не употреблял раздражающую кишечник пищу.
Питьевой режим
Для нормальной работы всего организма человеку требуется определенное количество воды, например взрослому нужно пить 1,5–2,5 литра в сутки. Если своевременно не восполнять эту потребность, организм начинает забирать воду из кишечника, приводя к обезвоживанию кала, его затвердению и возникновению запора. Для профилактики и терапии затрудненных дефекаций отлично подходит употребление кипяченой и столовой минеральной воды (желательно без газов).
Последствия несоблюдения диеты
Несоблюдение диеты, назначенной врачом в рамках терапии частых запоров, может привести к возникновению осложнений, таких как:
- мегаколон (расширенная и удлиненная кишка);
- хроническое воспаление толстой кишки;
- кишечная непроходимость;
- заболевания прямой кишки (трещины, геморрой, парапроктит);
- злокачественные опухоли в кишечнике.
Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.
1 В.Ф. Приворотский, Н.Е. Луппова. Современные подходы к лечению функциональных запоров у детей // РЖГГК. – 2009. – Т.19. – №1. – С.59–65.
Худеем без запоров
2 марта 2016 1:00
И если в обычные дни проблему можно спрятать под объемной одеждой, то в канун праздников остается только один выход – срочно худеть! Советы знакомых, консультации в интернете и различные рассылки рекомендуют тысячи «проверенных» и «эффективных» методов питания на любой вкус: низкоуглеводный, низкокалорийный или спортивный рацион, диета Дюкана, диеты от звезд. В моде также голодание, питание по цветам продуктов, группам крови, любимым картинам и прочим признакам. Однако о противопоказаниях и побочных действиях таких диет упоминается крайне редко.
Проблема резкого изменения рациона обязательно отражается на работе кишечника: богатая клетчаткой диета может оказать явное слабительное действие, а «ритмические» диеты с чередованием пищи и голоданием часто провоцируют запор и обезвоживание организма. Подобные изменения частоты стула могут не только нарушить множество планов, но и привести к развитию гастрита, язвы.
Именно поэтому до начала диеты стоит проконсультироваться с терапевтом, гастроэнтерологом и диетологом, сдать анализы и удостовериться, что смена режима питания не нанесет организму серьезного вреда. К сожалению, многие считают диету слишком несерьезным поводом для обращения к врачу, и в результате вынуждены бороться с запорами с помощью клизм, слабительного чая и различных лекарств.
Врач высшей категории, гастроэнтеролог клиники «Астери-мед», Сенча Александр Викторович:
«Модные диеты зачастую основаны на идеях, далеких от потребностей организма.
Та же диета Дюкана из-за низкого содержания жиров и обилия клетчатки вызывает сначала диарею, а после серьезные запоры. Проблемы с дефекацией возникают и на монодиетах, а также у тех, кто практикует голодание и сыроедение, в том числе, с ограничением жидкости. Даже экспресс-диеты, рассчитанные на 2-3 дня, могут серьезно нарушить работу пищеварительного тракта. Особенно часто проблема возникает и при методиках, основанных на жестком меню, например, при полном отказе от жиров или белков.
Стремление быстро избавиться от лишнего веса приводит к неприятным последствиям: при диарее организм теряет много жидкости, и последующий запор вызывает мощную интоксикацию организма. В попытках вывести застоявшиеся каловые массы худеющие используют различные клизмы и слабительно-мочегонные чаи. Результат – синдром ленивого кишечника, повторение запоров и повреждения прямой кишки, вызванные неумелыми действиями. Очищение кишечника с помощью слабительных препаратов более безопасно и эффективно. Многие современные средства работают мягко, не повреждают микрофлору, не вызывает привыкания. К таким препаратам относится, например, Слабилен, который действует бережно и постепенно, в течение 10-12 часов. Достаточно принять препарат вечером, чтобы с утра очистить кишечник без болезненных симптомов.
Конечно, лучше не доводить похудение до появления запоров и подходить к вопросу комплексно: сбалансировать рацион, совершать пешие прогулки, заниматься спортом или танцами, высыпаться. И бороться с привычкой «заедать» стресс – так результат будет заметнее».
Стремление к стройности, красоте и легкости естественно для женщины, и борьба с надоевшими килограммами порой приобретает огромный размах. Запор как проблема большинства диет, нарушает планомерный процесс снижения веса и серьезно осложняет жизнь худеющих. Своевременное применение слабительного средства поможет быстро решить такую деликатную проблему, как запор, без вреда для здоровья и фигуры. И, конечно, добиться наилучших результатов можно, совмещая здоровое питание и небольшую нагрузку а также уделяя внимание состоянию здоровья, и в первую очередь – здоровья кишечника.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.