Как используют сушеный имбирь для похудения
Имбирь молотый (сушеный): похудение, рецепты, противопоказания
Молотый имбирь известен еще со времен Древней Индии и Китая, когда его использовали не только в качестве приправы к различным блюдам, но и как отличное лечебное средство, и даже как платежное средство, ведь в древности имбирь ценился очень и очень дорого, а за щепотку такой приправы могли отдать целое состояние.
На сегодняшний день корень имбиря бывает нескольких видов – имбирь сушеный молотый либо свежий. Молотый имбирь можно либо купить в больших магазинах, где чаще всего он продается в отделе пряностей, либо приготовить самостоятельно – высушив свежий имбирь и измельчив его.
Молотый имбирь используют в различных целях – в процессе приготовления пищи, как одна из самых лучших и пряных приправ, или как лечебное средство, которое способно помочь при различных заболеваниях – от упадка сил до профилактики раковых опухолей. К примеру, моряки древней Греции, отправляясь в долгое морское путешествие, обязательно брали с собой молотый имбирь, поскольку знали, что он снимает все признаки «морской болезни» – тошноту и головокружение, а также был способен снимать боли головы и живота. Очень актуально его использование среди женщин, которые используют молотый имбирь для похудения.
Несомненно, что сушеный и молотый имбирь имеет отличие от свежего – по вкусу и консистенции, он острее, поэтому многие специалисты рекомендуют вымачивать такой имбирь перед применением, а также не переборщить при его использовании, как в приготовлении блюд, так и в качестве лекарства.
Как сушить корень имбиря?
Для начала необходимо выбрать корень имбиря при покупке, для чего следует обратить внимание на его внешний вид. Свежий имбирь должен быть плотным, с гладкой кожицей, обладать пряным и свежим запахом, на корне не должно быть вмятин либо сморщенных участков. Другой полезный признак, который также необходимо учесть – размер корня имбиря: чем длиннее корень, тем в нем больше эфирных масел, витаминов и микроэлементов.
Чтобы получить имбирь сушеный, нужно также собрать необходимые для этого инструменты. Нам понадобятся сам корень имбиря, острый нож для разделки, доска разделочная, противень, калька либо другая бумага, духовка, а также блендер.
И вот, вы купили корень имбиря. Осмотрите его, и если обнаружите, что кожура слишком твердая, срежьте ее. Самый легкий способ убрать кожицу – срезать ее от края до основания, вдоль корня. Исходящие от корня ответвления срежьте и почистите отдельно – так будет гораздо проще. С кожурой следует быть особенно осторожными, и убирать ее нужно как можно тоньше, ведь именно под ней сконцентрированы все полезные эфирные масла, которые, кстати, могут вызывать резь в глазах. От этого легко избавиться, если чистить имбирь в холодной воде.
Процесс сушения
- Очищенные корешки выложите на разделочную лоску и порежьте на лепестки, желательно, чем тоньше, тем лучше. Сковородку либо противень выстелите калькой, либо пергаментом, и сверху поместите лепестки имбиря.
- Сушить корень имбиря необходимо в духовке, температура – не выше 50 градусов. Дверцу духовки не закрывайте полностью – влага из имбиря должна испаряться. После двух часов сушки, повысьте температуру еще на 20 градусов. Не забывайте постоянно проверять, на какой стадии находится ваш имбирь. В случае, если ломтики уже стали ломкими – все готово! Достаньте имбирь из духовки и дайте ему остыть в течение некоторого времени при комнатной температуре.
- Высушенный имбирь лучше всего размельчить с помощью блендера, таким образом и получится готовый продукт – молотый имбирь.
Существует еще несколько моментов, на которые стоит обратить внимание при сушке имбиря.
Так, к примеру, нарезать нужно очень тонко, в обратном случае, он может не просушиться полностью, а сам процесс сушки затянется на более долгое время. В случае, если имбирь окажется не до конца подсушенным, он не будет храниться так долго. Корень имбиря храните в специальных банках для специй, с плотно закрытой крышкой. Срок годности такого продукта – около полугода.
Также важно помнить, что для того, чтобы разделывать имбирь, лучше не использовать деревянную посуду, поскольку дерево быстро впитывает эфирный масла, и долгое время будет хранить запах.
Если вдруг имбирь в процессе хранения впитает немного влаги, вы можете еще раз его немного просушить, только главное, не переборщить со временем сушки.
Молотый имбирь для женщин – в чем польза?
Как мы уже говорили выше, женщины предпочитают использование молотого имбиря для похудения.
Такой эффект достигается за счет того, что при применении имбиря нормализуются все обменные процессы в организме человека, а содержащиеся в имбире эфирные масла ускоряют метаболизм, что, в свою очередь, приводит к сжиганию лишних килограмм, а также к расщеплению белков. Конечно, имбирь обладает такими свойствами в любом виде, но самое лучшее – приготовить чай из молотого имбиря. Рецепт достаточно прост: заварите имбирь в термосе, дайте ему настояться в течение 10-15 минут и уже можете принимать. Правда, по словам диетологов, его лучше принимать непосредственно перед едой, для более эффективного влияния. Если вам необходимо избавиться от больших объемов, следует заваривать имбирь вместе с чесноком или брусникой – это помогает улучшать работу почек. Также можно употреблять чай вместе с лимоном, медом или сахаром – кто как любит.
Кроме того, стало известно и об эффективности имбиря для борьбы со старением, так, к примеру, косметологи активно внедряют его использование при разработке новых косметических средств. Во-первых, имбирь обладает антимикробными свойствами, а во-вторых, тонизирует кожу, делая ее более эластичной. Имбирь также действеннее при выведении токсинов и шлаков из организма, «чистя» его изнутри.
Можно использовать крем, в состав которого входит имбирь, и для родивших женщин, или женщин, страдающих целлюлитом, с которым корень имбиря активно борется.
Большим открытием для многих женщин станет то, что имбирный корень отлично подходит для лечения бесплодия у женщин, и восстановления мужской силы у мужчин.
Противопоказания молотого имбиря
Как и любой другой лечебный препарат, молотый имбирь имеет свои противопоказания. Так, его не следует принимать кормящим матерям, либо женщинам, находящимся на последних месяцах беременности; лицам, страдающим язвой желудка либо другими желудочно-кишечными болезнями; при высокой температуре и болезнях сердца. Следует быть осторожными и при использовании имбиря в случае с детьми – так, ребенку до трех-четырех лет он полностью противопоказан.
Важно также знать, что в случае передозировки имбиря могут возникнуть некоторые побочные эффекты в виде аллергической реакции, тошноты или рвоты. В подобном случае, прием имбиря лучше отложить на некоторое время.
Для того чтобы знать, где купить имбирь молотый, чтобы он не оказался просроченным, либо непригодным в употребление, ознакомьтесь в отзывами покупателей, возможно, вам могут посоветовать ваши знакомые, ранее уже приобретавшие имбирь. Лишь только в том случае, если имбирь молотый будет свежим, в нем сохранятся все его полезные свойства и качества.
Имбирь для иммунитета: как правильно готовить, заваривать и употреблять
Полезные свойства имбиря
Многие знают про полезные свойства имбиря, которые можно долго перечислять: защищает от простуды, стимулирует пищеварение, снижает давление, помогает при похудении. Также важно знать, сколько имбиря безопасно употреблять в день, как выбрать подходящий корень и правильно готовить блюда с ним. Разбираемся вместе с Анной Дробышевой, нутрициологом, экспертом маркетплейса витаминов и натуральных товаров для здорового образа жизни iHerb.
Корень полезнее порошка, если говорить о профилактике инфекций. Ученые выяснили: свежий имбирь помогает организму тормозить жизнедеятельность респираторных вирусов в клетках. Чем больше имбиря употреблять, тем сильнее эффект. Сушеный имбирь не показал таких способностей.
Здоровым взрослым людям можно употреблять до 3-4 граммов свежего имбиря в день — примерно до одной чайной ложки, но не натощак. Так он не раздражает слизистую желудка. Но если имбирь в порошке, лучше ограничиться половиной чайной ложки в день: в сухом состоянии он более концентрирован.
Противопоказания имбиря
Людям с чувствительным пищеварением, гастритом и другими заболевания ЖКТ лучше исключить имбирь, чтобы не навредить уязвимой слизистой.
shutterstock.com
Детям имбирь можно давать с большой осторожностью. До 3 лет детское пищеварение лучше не подвергать риску, а после — можно вводить разбавленные имбирные напитки.
Имбирь при беременности
Некоторые исследования показывают: в дозировке до 1500 мг имбирь смягчает симптомы токсикоза и снижает количество позывов тошноты. Но его эффективность доказана только на ранних сроках беременности, и в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом. В целом, при беременности, рекомендуется употреблять не больше грамма имбиря в день.
Как есть свежий имбирь
Когда выбираете имбирь, проверяйте, чтобы корень был плотным, твердым, сухим, не имел сморщенностей и темных пятнышек. Имбирь отдаст максимум полезных веществ, если натереть его на мелкой терке или нарезать тонкими слайсами, а в блюдо или напиток добавлять сразу перед употреблением.
На основе свежего имбиря можно делать витаминные напитки: залить кипятком, дать настояться несколько минут, положить в чуть остывшую воду мед, лимон и специи по вкусу. Но если добавляете имбирь в зеленый или травяной чай, вода должна чуть остыть перед завариванием. Сильный кипяток испарит большую часть полезных веществ, которые содержатся в чайных листьях.
Свежий имбирь можно использовать не только в напитках. Например, можно приготовить морковный суп-пюре с имбирем. Понадобится 450 граммов моркови вместе с 1 луковицей, которые нужно нарезать и обжарить на 1 столовой ложке оливкового масла, добавить свежий имбирь и куркуму по вкусу, и жарить еще минуту. Затем добавить 4 стакана овощного бульона, соль, довести до кипения, убавить огонь и держать на маленьком огне 20 минут. После этого можно добавить стакан кокосового или обычного молока и взбить все блендером.
Свежий имбирь имеет еще одно полезное в кулинарии свойство. Он содержит зингибаин — вещество, которое размягчает мясо. Это понадобится на случай приготовления имбирного маринада для запекания и шашлыков.
Имбирь в порошке
Сушеный имбирь дает более жгучий вкус. Его используют в тех же блюдах, что и свежий, только в меньших пропорциях, и добавляют в напитки на основе молока. Например, в традиционном чае масала имбирь — один из главных ингредиентов.
А для поддержания иммунитета зимой можно приготовить «золотое молоко» с куркумой и имбирем. Понадобится 2 стакана любого молока, чайная ложка куркумы, ½ чайной ложки корицы, ¼ чайной ложки имбиря, чайная ложка меда. Ингредиенты взбивают в блендере, подогревают, но не доводят до кипения.
shutterstock.com
Также можно готовить детокс-напитки с добавлением имбиря:
В стакан тёплой воды добавить столовую ложку нефильтрованного яблочного уксуса, столовую ложку лимонного сока, половину чайной ложки молотого имбиря и корицы. Принимайте такой напиток 1 раз в день за 30 минут до еды для очищения организма.
shutterstock.com
Если вам не нравится вкус имбиря, его можно заменить добавками. В форме капсул Nature’s Way Ginger Root имбирь не будет жечь язык, но сохранит все полезные свойства. Полезно всем, кто хочет улучшить пищеварение и избавиться от лишних килограммов.
Имбирь (пряность)
Имбирь — пряность, сырые или переработанные корневища имбиря аптечного, активно используется в национальных кухнях очень многих стран (прежде всего в Азии).
Содержание
- 1 Производство
- 1.1 Внешние признаки
- 1.2 Химический состав
- 2 Применение
- 2.1 В кулинарии
- 2.2 В медицине
- 2.3 В косметологии
- 3 Примечания
Производство [ править | править код ]
В зависимости от способа предварительной подготовки различают два вида имбиря:
- белый — предварительно вымытый имбирь, очищенный от поверхностного более плотного слоя;
- чёрный — не подвергшийся предварительной обработке.
Оба вида высушивают на солнце. Чёрный имбирь в результате получает более сильный запах и более жгучий вкус. На изломе имбирь светло-жёлтого цвета независимо от вида. Плоть молодых корневищ почти белая; чем старше корневище, тем желтее оно на изломе.
Внешние признаки [ править | править код ]
Фармакогностическое описание сырья:
- Форма — цилиндрическая, слегка приплюснутая.
- Размер — длина 5—7 см, диаметр 2—4 см.
- Характер наружной поверхности — ровный.
- Характер излома — мелкозернистый.
- Цвет наружной поверхности — светло-бурый.
- Цвет на свежем изломе — бурый.
- Запах — пряный, характерный, ароматный.
- Вкус — острый, жгучий.
- Специфические признаки — характерный запах, острый вкус.
Химический состав [ править | править код ]
Содержание эфирного масла в сухих корневищах составляет 1,5—3 %, главным его компонентом является цингиберен (зингиберен) — сесквитерпены (группа органических соединений класса терпенов) — до 70 %; присутствуют также камфен, цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол. Кроме того, имбирь содержит витамины C, B1, B2 и незаменимые аминокислоты. Жгучий вкус обусловлен веществом гингерол [1] .
Применение [ править | править код ]
Чаще всего имбирь применяют в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок. Если он имеет сильный и устойчивый аромат, то считается более качественным. Также широко применяется натёртый на мелкой тёрке или мелко нарезанный свежий корень. При натирании выделяет много сока; в некоторых рецептах, где нежелательна волокнистая структура зрелого корня, применяется только имбирный сок.
В кулинарии [ править | править код ]
Имбирь широко используется в русской кухне. Его кладут в сбитень, квас, наливки, настойки, брагу, мёд, в пряники, куличи, сдобные булочки.
Пристрастие добавлять имбирь в кондитерские изделия, сладкие блюда и напитки интернационально. Имбирь содержат леденцы, варенье, печенье, кексы, бисквиты, компоты, пудинги, пиво, ликёры многих кухонных традиций мира.
В странах Азии имбирь добавляют в пресервы и блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, он входит в состав известной приправы карри, в качестве специфического ароматизатора его используют в некоторых сортах чая. Наряду с чесноком, является одной из основных традиционных приправ китайской кухни практически всех регионов страны.
Маринованный в сладком уксусе молодой имбирь — гари (яп. ガリ ) — используют как приправу к суши и роллам, а также для их заедания с целью подготовки вкусовых рецепторов к другому виду суши. Для более привлекательного цвета гари подкрашивают в розовый цвет листьями красной периллы; натуральный цвет гари желтовато-серый. Нарезанный мелкой соломкой и маринованный в рассоле от умэбоси имбирь носит название бэни сёга (яп. 紅生姜 ) , дословно «красный имбирь», и применяется в качестве гарнира к таким блюдам, как гюдон, якисоба, тонкацу и т.п.
Имбирь употребляют и как самостоятельный продукт. В Юго-Восточной Азии свежий имбирь засахаривают и делают из него варенье, в Китае, Индокитае, Бирме и в Англии в состав варенья из имбиря добавляют апельсиновую корку (оно известно под названием чоу-чоу).
Молотый имбирь в Индии добавляют в муку и выпускают 4 сорта имбирной муки с различным процентным содержанием этой специи.
В Англии, Австралии и в США делают имбирное пиво и мягкие неспиртные прохладительные напитки, например, имбирный эль. Безалкогольные напитки с содержанием имбиря популярны и в странах Европы (в том числе в России).
Использование имбиря в соусах к мясу, овощных и фруктовых маринадах характерно для европейской и американской кухонь. В странах Азии он используется непосредственно при тушении мяса и домашней птицы. На мясо имбирь оказывает не только ароматическое действие, но и делает его более мягким.
В разные блюда имбирь добавляют в разное время:
- в тесто — во время замеса, либо в конце его;
- при тушении мяса — за 20 минут до готовности;
- в компоты, кисели, муссы, пудинги и другие сладкие блюда — за 2-5 минут до готовности;
- в соусы — после окончания тепловой обработки.
Нормы закладки имбиря относительно высокие — до 1 грамма на 1 килограмм теста или мяса.
В медицине [ править | править код ]
Корневище имбиря (лат. Rhizoma zingiberis ) поступает в продажу в аптеки в очищенном или неочищенном от пробки виде [1] .
Считается, что корневище обладает противовоспалительными свойствами для ротовой полости и горла.
Имбирь в виде настоя, настойки, заварки, порошка применяется при морской болезни, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.
«Имбирный чай» (отвар) с мёдом и лимоном часто пьют при простудных заболеваниях.
Компрессы применяют для снятия головных болей, болей в спине и при хроническом ревматизме.
Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний. Применяется в горячих ингаляциях, в ваннах, для растираний, для массажа и внутрь.
В имбире содержится вещество гингерол (англ.), который в совокупности с другими [ какими? ] биоактивными компонентами имбиря обладает антидиарейной активностью у мышей [2] .
В косметологии [ править | править код ]
Имбирь является антисептиком и обладает противогрибковым действием, а также регулирует выработку кожного сала. Благодаря этим свойствам его широко применяют при создании масок для волос, лица и тела [ источник не указан 1937 дней ] .
Как принимать молотый имбирь для похудения?
Зная о том, какие свойства имеет имбирь молотый, как применять их для похуденияи как принимать «белый корень», вы сможете помочь своему организму избавиться от лишних килограммов, поправить здоровье и поднять настроение.
Поможет ли молотый имбирь похудеть
Если решили главным оружием в борьбе с ожирением избрать имбирь, уясните себе, что специя сама по себе не является волшебным средством, чудодейственной таблеткой, которая в мгновение ока выгонит лишний жир.
Имбирь – лучший ваш помощник во время диеты, ускоряющий процесс метаболизма.
Свойства молотого имбиря
Большинство худеющих предпочитают использовать молотый имбирь, как вспомогательное средстводля похудения. В борьбе с ожирением помогают такие свойства пряности:
- стимуляция термогенеза, что ускоряет сжигание жировых залежей,
- уменьшение метеоризма,
- повышение активности ферментов, участвующих в пищеварении.
В качестве дополнительных бонусов вы получите от пряности улучшение настроения, лёгкость в теле за счёт очищения, насыщение витаминами, минералами и жирными кислотами. Всё это в итоге позволяет улучшить качество жизни.
Сколько килограмм можно сбросить на имбирной диете?
Прежде чем начать принимать сушеный имбирь для борьбы с жирами, многие интересуются перспективами похудения, сколько они смогут сбросить. Всё зависит от выбранной диеты. При хорошем раскладе можно сбрасывать за неделю от 1-го до 2-х кг. Такого результата можно достичь при условии, что вы откажетесь от:
- солёного,
- копчёностей,
- сладостей, особенно сдобы и тортов,
- жирного,
- зажаренного.
Ещё больший эффект будет, если разделить приёмы пищи на 4-6 раз в сутки, потребляя за каждую трапезу небольшое количество продуктов, обеспечивающих организм дневной нормой всех необходимых веществ.
Противопоказания к применению имбиря
Планируя перейти на имбирную диету, убедитесь, что противопоказания к применению белого корня не имеют к вам отношения. Отказаться от диеты следует при:
- аллергии на пряность,
- больных почках,
- камнях в желчном пузыре,
- нарушениях функционирования ЖКТ,
- беременности, а также лактации.
Применяя порошок имбиря для похудения, учитывайте, что он несовместим с некоторыми медикаментами.
Как принимать молотый имбирь для похудения
Используя молотый имбирь с другими компонентами для похудения, учитывайте, что хоть специя и имеет длительный срок хранения, больше всего полезных веществ находится в свежем продукте.
Молотый корень горчит, потому его следует добавлять понемногу в блюда и напитки. Чтобы термическая обработка не навредила качеству специи, подсыпайте его в пищу на последних этапах приготовления – за 5-15 минут до снятия с плиты.
Что касается напитков, то единого мнения о том, когда именно следует их употреблять нет. Эффекта добиваются и те, кто пьёт напитки до еды, и те, кто принимает их после приёма пищи или во время него. Следите за собой, и это поможет выбрать собственную, наиболее действенную схему приёма.
Какой имбирь лучше – свежий или сухой?
Чаще всего в продаже специя предлагается в 2-х видах:
- свежем,
- высушенном и перемолотом.
С помощью таблицы мы разберёмся, какой вариант предпочтительнее:
№ п/п | Особенности применения | Свежий | Сухой |
---|---|---|---|
1. | При проблемах кожи (акне, псориаз, высыпания) | не рекомендуется | можно |
2. | При анемиях | не рекомендуется | можно |
3. | При воспалительных процессах, к примеру, циститах | не рекомендуется | можно |
4. | При кровотечениях | не рекомендуется | можно |
5. | При лихорадке | не рекомендуется | можно |
Из таблицы видно, что сухой вариант более безопасен при различных заболеваниях.
Правила заваривания
Только при правильном заваривании специи можно достичь желаемого эффекта.
Порошок из имбирного корня лучше всего заваривать на водяной бане. Алгоритм такой:
- В сосуд из фарфора на 500 мл всыпьте 2 столовые ложки засушенной пряности.
- Залейте специю кипятком.
- Установите сосуд в кастрюлю и поставьте на огонь.
- После того, как жидкость в кастрюльке закипит, сбавьте огонь.
- Через 20 минут снимите сосуд и его содержимое с плиты.
- Процедите напиток.
Отвар пьётся как целебный напиток. Остатки имбиря молотого примите в чае, как заварку.
Рецепты напитков для похудения
Описываемый имбирь в порошке для похудения можно включать в различные рецепты. Предлагаем вам некоторые из них, самые популярные и проверенные временем.
Классический имбирный чай
Рецепт классического имбирного чая – это не только средство для усовершенствования фигуры, но и лекарство от простуды и расстройства желудка. Алгоритм такой:
- Берёте специю – ½ чайной ложечки, кипяток – 200-граммовый стакан.
- Заливаете пряность кипятком.
- Провариваете состав 10 минут.
- Настаиваете чай 10 минут.
Можно пить. Заваривая имбирный порошок для похудения, учтите, что чай будет приятнее на вкус, если добавить в него дольку лимона или ч. л. мёда.
Зеленый чай с молотым имбирем
Как правило, многие пьют в течение дня чёрный чай, однако, лучше будет пить молотый имбирь с зелёным чаем. Чёрный чай хорош для избавления от лишних килограммов, так как содержит кофеин. В защиту его зелёного собрата скажем, что он действует мягче и более приемлем, когда есть нарушения в работе систем организма.
С мёдом и лимоном
В данный состав кладётся:
- специя – 6 ч. л.,
- мёд – по вкусу (желательно не злоупотреблять),
- лимон – по вкусу.
Пряность заливается кипятком и в течение 10 минут оставляется на водяной бане. Перед добавлением других ингредиентов в состав имбирного напитка нужно остудить отвар.
Мятная свежесть
Усилит эффект основного ингредиента и сделает напиток вкуснее мята. Кроме неё можно добавлять и другие компоненты. Популярен такой рецепт:
- Заливаете 3 ч. л. сухой приправы 1,5 литрами воды.
- Доводите состав до кипения.
- Всыпаете красный перец – щепотку.
- Снимаете с плиты.
- Кладёте несколько листочков мяты.
- Остужаете.
- Добавляете лимонный сок – 8 ч. л.
Вместо свежих листьев мяты можно добавить засушенное растение.
Огуречное средство
Вода Сассии – замечательное средство для борьбы с излишками жиров. Алгоритм приготовления таков:
- Очищаете огурец (некрупный) от шкурки и нарезаете мелкими ломтиками.
- Точно также нарезаете половину лимона.
- Смешиваете овощ и фрукт с 2 ч. л. сухой специи.
- Заливаете холодной водой – 2 л.
- Добавляете мяту по вкусу.
- Настаиваете средство в течение полусуток.
Лучшим местом для настаивания является холодильник.
Кофе с молотым имбирем
Пряность обогащает вкус кофе. Если нет времени на долгие приготовления, можно просто добавлять щепотку сухой специи в готовый напиток.
При наличии времени можно поступить так:
- Смешиваете 3 ст. л. перемолотого кофе с 1 ч. л. имбиря.
- Добавляете в состав небольшое количество цедры лимона либо апельсина.
- Всыпаете по вкусу анис и какао, а также 1 ч. л. корицы.
- Заливаете смесь 400 л воды и доводите до кипени.
На последнем этапе добавляется сахар, чтобы сухой имбирь, используемый для похудения, не горчил.
С чесноком
Заменителем всех описанных выше компонентов может стать чеснок. Он, как и многие пряности, помогает сбрасывать лишние килограммы. Потребуется:
- 2 ч. л. сухого молотого белого корня,
- натёртый зубчик чеснока.
Состав заливается 1 литром кипятка и оставляется остывать в закрытом сосуде, а затем процеживается.
Напиток из кефира
Сушеный имбирь, применяемый для похудения, будет хорошо гармонировать с кефиром. Последний лучше приобретать в обезжиренном состоянии. На стакан кефира требуется 1 чайная ложечка пряности. Хорошим дополнением к миксу будет корица. Всё нужно смешать с помощью блендера и дать чуть постоять.
С корицей и куркумой
В описанный выше кефирный микс, помимо корицы, можно добавить ещё одну полезную пряность – куркуму. Достаточно пол ч. л. средства.
Вместо кефира можно использовать тёплое молоко. Получится приятный коктейль без кефирной кислинки. Подсластить напиток можно добавлением 1 чайной ложечки мёда.
С красным перцем
В борьбе за стройную фигуру может помочь красный жгучий перец. Взять его на вооружение могут те, у кого нет проблем со здоровьем. Для напитка потребуются:
- белый корешок – 2 ч. л.,
- стакан кефира,
- ½ ч. л. корицы,
- красный перец – по вкусу.
Последний ингредиент нужно добавлять понемногу и пробовать.
Ванны с порошком имбиря
Хорошей альтернативой приёму внутрь являются имбирные ванные. Смесь для ванны готовится так:
- Берёте 4 ч. л. пряности.
- Добавляете в ½ л воды.
- Кипятите 12-15 минут.
- Вливаете полученный отвар в ванну.
- Отмачиваете тело 15-20 минут.
- Покидаете ванну, не споласкиваясь.
Это средство поможет избежать простуды и повысит иммунитет. Помогает процедура и в борьбе с ожирением.
Ответы диетолога на вопросы
При изучении полезного материала при применении того или иного средства для борьбы с лишними килограммами, у многих остаются вопросы. Мы задали 3 наиболее часто задаваемых вопроса специалисту.
Можно ли приправлять салаты имбирем для похудения?
Имбирь – это средство, которое будет действовать как при внутреннем, так и при наружном применении. Я, как и многие мои коллеги, рекомендую не останавливаться на одних лишь напитках. Специя способна придать пикантности многим салатом. Если поначалу она будет казаться неуместной, очень скоро вы к ней привыкнете и будете считать остренький имбирный вкус изюминкой.
Добавлять имбирь в салаты не только можно, но и нужно. Вот несколько замечательных рецептов:
- На крупной тёрке натираете 1 свежий корень моркови, измельчаете ножом финики и перемешиваете с морковью, по вкусу вмешиваете грецкий орех. Можно также добавить листья салата. Готовите заправку: смешиваете в блендере имбирный порошок, мёд, лимонный сок, соль и оливковое масло. Всё на свой вкус. На последнем этапе добавляете заправку в салат.
- Тонко шинкуете свежую капусту и смешиваете с предварительно измельчённым на крупной тёрке яблоком и сбрызнутым соком лимона. Солите салат и вмешиваете в него имбирь, а затем заправляете. Для заправки используете такие ингредиенты: мёд, горчицу, соль и оливковое масло.
- Смешиваете натёртые на тёрке свежую морковь и варённую свеклу. Мелко режете цедры апельсина и лимона и добавляете к овощам. Туда же всыпаете по вкусу имбирный порошок, сельдерей и лимонный сок. Заправляете салат оливковым маслом.
Вкусные и полезные салаты можно включать в меню не только во время диеты. Они хороши в любое время года, насыщают и поправляют здоровье.
Есть ли плюсы от ванн с молотым имбирем?
Безусловно, приём ванны со специей даст результат. Набор ингредиентов, помимо нашей пряности, может быть очень разным. Но даже без других добавок, имбирь, заготовленный по предложенному выше рецепту, будет оказывать такое воздействие:
- улучшит обмен веществ,
- положительно повлияет на процесс кровообращения,
- устранит целлюлит.
Ещё большего эффекта вы достигнете, когда в уже готовую ванну с отваром добавите 200 гр. соды и 300 гр. морской соли. Лежать в растворе нужно не менее 20 минут. Не стоит пугаться того, что начнёте интенсивно потеть. Это нормально и полезно. Рекомендую помассировать локации с целлюлитом.
Пока вода горячая, не ложитесь, чтобы сердце находилось над водой.
Помимо названных ингредиентов, в ванну можно добавлять апельсины, мёд, настойку эхинацеи, порошок какао и шоколад.
Приготовление ванны – это искусство, которым может овладеть каждый.
Сколько раз в день нужно пить имбирные напитки для эффективного похудения?
Если нет противопоказаний, и организм хорошо воспринимает специю, можно пить напитки с нею в течение всего дня. Эффект будет больше, если делать это непосредственно до приёма пищи.
Не рекомендую принимать более 2-х литров напитка в сутки. Курс – 2 недели с последующим 10-дневным перерывом.
О полезных свойствах и применении молотого имбиря смотрите в видео:
Вывод
Если заботитесь о своей внешности и физическом состоянии, имбирь может стать вашим союзником, который поможет не поправиться, сохранить здоровье и продлить молодость. Включив пряность в диету, вы повысите её эффективность.