Как используют белок при похудении
Похудение на белке: куриные яйца помогают сбросить лишний вес
Так, например, все знают о том, что в яйцах много холестерина, поэтому налегать на них не нужно. Однако в некоторых ситуациях, именно этот холестерин, а также ряд других полезных веществ, и оказывается необходим организму. Так что Joinfo.com сейчас расскажет вам, почему на некоторые продукты нужно обратить пристальное внимание.
Богатые белком продукты
В яйцах и так немало белка содержится, но если сочетать их с другими высокобелковыми продуктами, то результат будет ещё эффективнее. Так, например, исследование, опубликованное в медицинском журнале «ISRN ожирение», показало, что если сочетать яйца с орехами, семенами и некоторыми фруктами, то процесс похудения проходит ещё быстрее и эффективнее. Также стоит попробовать греческий йогурт, творог, тофу и постное мясо.
Клетчатка
Помимо протеинов, которые неплохо утоляют голод. Существует ещё одна эффективная стратегия похудения – использование клетчатки. Она быстро насыщает, стимулирует метаболизм, а также – абсорбирует лишние жиры и выводит их из организма до того, как они начинают усваиваться. Это в очередной раз подтвердилось в исследовании от 2013 года, посвященном ожирению. Так что яичные белки и чёрная фасоль, либо простой греческий йогурт – отличный вариант для начала дня.
Протеиновые коктейли
Яичные белки иногда используются при приготовлении «домашних» белковых коктейлей. И, как показали исследования, регулярное и систематическое их употребление заметно облегчает процесс похудения. Длительный эксперимент, в ходе которого добровольцам в течение 23 недель приходилось употреблять по утрам протеиновые коктейли, завершился успехом – похудеть удалось даже не особо прикладывая усилий.
Сочетания, которых стоит избегать
Однако столь полезные во всех смыслах яйца довольно плохо сочетаются с некоторыми продуктами питания. Так, например, стоит избегать оливок, сладкого кофе, жирного мяса, бекона и колбас, пончиков, булочек с корицей и вафлей с сиропом. Просто чтобы не получить избытка калорий и того самого холестерина. Увы, как бы вкусны ни были все вышеперечисленные блюда, с яйцами их лучше не сочетать, если вы, конечно, не планируете в ближайшее время усаживаться на очередную жесткую диету.
Команда Joinfo.com напоминает, что все эти данные вовсе не означают, что нужно немедленно менять свой рацион и обогащать его яйцами. Сначала стоит проконсультироваться с диетологами – а только после этого браться за эксперименты.
Мы также полагаем, что вам было бы интересно узнать, какие интересные блюда можно приготовить из яиц. Разумеется, не исключительно из них – вся польза этого продукта питания раскрывается в эффективных сочетаниях.
Количество белков, жиров и углеводов при похудении: почему так важно их считать
Макронутриенты (или макросы) — это белки, жиры и углеводы, которые мы получаем с едой. На самом деле, с точки зрения похудения, их количество в рационе имеет второстепенное значение, в сравнении с его калорийностью. То есть, если соблюден дефицит калорий, не так важно, какие именно макронутриенты (и в каком соотношении) его обеспечивают: снижение веса будет происходить при любом варианте. Однако, с точки зрения здоровья и комфорта соблюдения диеты, роль учета белков, жиров и углеводов сложно переоценить.
Белки
Белки из продуктов питания обеспечивают наш организм всеми аминокислотами, необходимыми для создания белковых молекул, из которых состоят все органы нашего тела. Как известно, в гипокалорийных условиях (когда мы на диете), повышается риск потери мышечной массы. Чтобы этого избежать, настоятельно рекомендуется во время диеты сочетать потребление достаточного количества белка и силовой тренинг: тренировки дают мышцам стимул для роста, а белок в пище обеспечивает их необходимым строительным материалом.
Кроме того, белок в рационе помогает справляться с голодом на диете. Содержащие его продукты (нежирное мясо, творог, рыба, яйца), как правило, обладают высоким индексом насыщения, то есть, чувство голода после их употребления наступит не так скоро, как после употребления обработанных углеводистых продуктов, например. Согласитесь, это выгодное преимущество для тех, кто стремится похудеть.
Потребление белка должно составлять не меньше 1,6-1,8 грамма на килограмм веса тела в сутки. Отличным решением будет равномерно распределить его между основными приемами пищи — это обеспечит вам хорошее насыщение и оптимальную скорость синтеза мышечного белка.
Углеводы
Еще пару десятилетий назад популярной была идея, что ради успешного похудения стоит воздерживаться от углеводов. К счастью, на самом деле это не так, что и доказала современная наука: на высокоуглеводных диетах люди худеют так же хорошо, как и на низкоуглеводных. При условии, что соблюден дефицит калорийности, разумеется. Кроме того, потребление углеводов важно и полезно для здоровья.
Начнем с того, что глюкоза — это основной источник энергии, необходимый для работы нашего мозга. При недостаточном ее поступлении с пищей наш организм вынужден синтезировать глюкозу самостоятельно. Также низкое потребление углеводов может негативно сказываться на вашей производительности в тренажерном зале и в повседневной жизни.
Кроме того, углеводсодержащие продукты богаты полезными питательными веществами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия. Прежде всего, речь идет о цельных растительных продуктах — овощи, фрукты, ягоды, злаки. Все они обеспечивают нас клетчаткой — растительными волокнами, регулирующими многие процессы в нашем организме, и недостаточное потребление которых чревато развитием ряда патологических состояний: от запоров до рака. Клетчатка улучшает работу пищеварительной системы, помогает контролировать уровень глюкозы крови и холестерина, питает дружественную нам микрофлору кишечника. Также пищевые волокна (как и белок) способствуют формированию чувства сытости, что очень полезно на диете.
Список белков для похудения
Рекомендуемый список белков для эффективного похудения похудения
Если ваша задача — сбросить вес в максимально короткие сроки, то самым эффективным способом будет сокращение углевожов и увеличение количества белка в рационе. Все знают, что самый эффективный белок — куриная грудка. Однако, не только на курице можно сбрасывать вес. Читайте список и выбирайте то, что вам по душе.
В списке белков для похудения указано количество белков и жиров в том или ином продукте, что позволит вам лучше ориентироваться и выбирать продукты для похудения. Вашему внимаю представлен список основных продуктов, которые используются на белковых диетах (кето-диета, кремлевская диета, диета Кима Протасова и другие).
Имейте в виду, что в зависимости от производителя, БЖУ и калорийность продуктов может колебаться в ту или иную сторону. Не будет лишним также обращать свое внимание на этикетку с упаковки.
Белковые продукты для похудения
Птица для похудения — список:
Куриная грудка без кожи
- белки — 24 г
- жиры — 1,5 г
- углеводы — 0 г
- 115 ккал
Утка с кожей
- белки — 18 г
- жиры — 19 г
- углеводы — 0 г
- 236 ккал
Индейка (филе грудки)
- белки — 19 г
- жиры — 0,7 г
- углеводы — 0 г
- 84 ккал
Мясо для похудения — список:
Свинина вырезка
- белки — 20 г
- жиры — 19 г
- углеводы — 0 г
- 142 ккал
Свинина шея
- белки — 13,6 г
- жиры — 32 г
- углеводы — 0 г
- 343 ккал
- белки — 19 г
- жиры — 7 г
- углеводы — 0 г
- 137 ккал
- белки — 20 г
- жиры — 3,5 г
- углеводы — 0 г
- 114 кал
- белки — 15 г
- жыры — 16 г
- углеводы — 0 г
- 210 ккал
Крольчатина
- белки — 21 г
- жиры — 8 г
- углеводы — 0 г
- 156 ккал
Рыба для похудения — список:
- белки — 18 г
- жиры — 0,1 г
- углеводы — 0 г
- 80 ккал
Кальмары сушеные
- белки — 62 г
- жиры — 2 г
- углеводы — 3 г
- 280 ккал
- белки — 12 г
- жиры — 2 г
- углеводы — 0 г
- 86 ккал
Хек
- белки — 17 г
- жиры — 1,8 г
- углеводы — 0 г
- 82 ккал
- белки — 16 г
- жиры — 1 г
- углеводы — 0 г
- 72 ккал
- белки — 16,5 г
- жиры — 1,7 г
- углеводы — 0 г
- 85 ккал
- белки — 20 г
- жиры — 6,5 г
- углеводы — 0 г
- 143 ккал
Кета
- белки — 22 г
- жиры — 5,7 г
- углеводы — 0 г
- 139 ккал
- белки — 16 г
- жиры — 2,9 г
- углеводы — 0 г
- 90 ккал
- белки — 32 г
- жиры 0 15 г
- углеводы — 0 г
- 260 ккал
Другие белковые продукты для похудения — список:
Творог 0%
- белки — 17 г
- жиры — 0 г
- углеводы — 1,3 г
- 72 ккал
Казеиновый белок для похудения и набора массы. Правила приема.
Казеин – это молочный протеин, который входит в рацион питания многих культуристов, бодибилдеров и поклонников фитнеса. Ценят его прежде всего за длительный антикатаболический период. Каковы другие достоинства казеина, чем он отличается от сывороточного белка и как его правильно принимать – разберемся в этой статье.
Что представляет из себя казеин?
Казеиновый протеин является структурно сложным белком. Чтобы получить его в виде порошка, коровье молоко подвергают методу ультрафильтрации. Готовый протеин имеет уникальный состав, в который входят все необходимые аминокислоты.
По степени усвояемости казеин считается медленным. Когда казеиновый коктейль попадает в желудок, он трансформируется в творожистую массу, которая переваривается несколько часов. Это обеспечивает поступление белка в организм на протяжении 5-7 часов. Именно это свойство сделало казеин популярной спортивной добавкой для приема на ночь – медленно перевариваясь, он позволяет избежать разрушения мышечных волокон из-за недостатка белка.
В целом, в качестве элемента спортивного питания казеин обладает такими достоинствами:
- Как молочный протеин, он имеет большую эффективность для наращивания мышечной массы, чем растительный протеин.
- По сравнению с другим молочным белком, сывороточным протеином, он обеспечивает более длительное поступление ценных аминокислот в организм. Это актуально не только для вечернего приема, но и для дневного при достижении особых спортивных целей (сушка и похудение).
- В состав казеина входят все необходимые аминокислоты, включая заменяемые и незаменяемые, причем поступают они в организм в равномерном количестве.
- За счет содержания кальция, этот белок способствует процессу жиросжигания и укрепляет костную ткань.
Делится этот белок на два вида: казеинат и мицеллярный казеин. В первом случае протеин получают способом кислотной обработки коровьего молока. Во втором – с помощью микрофильтрации, что делает его более дорогостоящим, но оптимальным по структуре и усвояемости. Именно он встречается в составе спортивного питания чаще всего.
Отличным примером спортивной добавки на основе казеината кальция является Day Night Casein от Weider с кремово-ванильным вкусом. Чтобы приготовить напиток, достаточно 1 ложки порошка, которая растворяется в 300 мл жидкости – молоке или воде. Среди неплохих порошков на основе мицеллярного казеина можно назвать препарат VPLab 100% Platinum Casein. Этот приятный «шоколадный» напиток отличается и богатым составом аминокислот, а также содержит особый комплекс для улучшения пищеварения.
Сравнение казеинового и сывороточного протеинов
Сывороточный и казеиновый белки часто сравнивают, пытаясь выяснить, который из них более полезен в рационе атлета. Медленное усвоение казеинового протеина как его главное преимущество уже называлось. Он обеспечивает не только длительное поступление важных аминокислот к мышцам, но и длительное наличие положительного азотистого баланса, который напрямую влияет на увеличение мышечной ткани.
Однако замедленное высвобождение аминокислот из белка казеина способствует понижению максимальной анаболической реакции. Получается, что быстроусвояемый сывороточный протеин обеспечивает более эффективный синтез белка мышц, а казеин – гораздо в меньшей степени. Кроме того, содержание аминокислоты лейцин в казеине также меньше – всего 8% по сравнению с 11% в сыворотке. А ведь именно лейцин отвечает за своевременное оповещение организма о необходимости синтеза белка.
Несмотря на сниженные в сравнении с сывороточным белком анаболические свойства, казеин бесценен как источник длительного и равномерного поступления важнейших аминокислот в организм. Поэтому спортивные эксперты советуют принимать сывороточный протеин для быстрого поступления белка в организм и казеиновый – для медленного, выбирая оптимальное время приема в зависимости от поставленных целей.
Препарат Weider Day Night Casein подходит для приема в любое время суток. Его можно употреблять в период сушки, похудения или набора массы – в составе продукта отсутствуют жиры, а углеводы содержатся в крайне низком количестве. Также к плюсам добавки относится экономичная упаковка. В ней содержатся сразу 72 порции для приготовления белкового напитка.
Особенности приема казеина при наборе массы и похудении
Если перед атлетом стоит задача построения выраженного мышечного рельефа, обычно ему советуют принимать быстроусвояемые протеины. Однако они не спасут от недостатка белка в ночной период времени. Поэтому казеин используется как протеин для набора массы – в качестве вечернего приема пищи. Также его можно принимать и между основными приемами пищи, однако, избегая приема сразу после завершения физических нагрузок. В этот момент организму требуется белок с быстрым усвоением, поэтому лучше отдать предпочтение изолятам или гидролизатам.
Применение казеина для похудения также имеет свои нюансы. Как уже упоминалось, в этом белке содержится кальций, способствующий снижению жировых отложений. Учитывая также пользу казеина в качестве защиты от мышечного истощения, использование его при похудении и проработке мышечного рельефа весьма популярно.
Тренеры часто рекомендуют при сушке принимать казеиновый коктейль лишь дважды в день – один раз днем (например, между завтраком и обедом) и второй раз примерно за 1 час до отхода ко сну. При снижении веса казеин можно употреблять до 4 раз в день – на завтрак, перед физическими нагрузками, между приемами пищи и за 1 час до подготовки ко сну.
Спортивная добавка Micellar Casein OstroVit изготовлена на основе мицеллярного казеина и имеет освежающий клубничный вкус. Добавление в состав рапсового лецитина улучшает растворяемость порошка, поэтому готовить напиток очень легко. За счет сбалансированной формулы этот препарат подойдет как желающим похудеть, так и там, кто нацелен на набор мышечной массы.
Вреден или полезен казеиновый протеин?
Эта спортивная добавка обладает доказанной пользой – ее преимущества уже были перечислены. К ним также можно добавить общие полезные свойства белков:
- Помогают сохранить здоровье кожи.
- Стимулируют рост волос и ногтей.
- Положительно влияют на иммунитет организма.
- Обеспечивают увеличение мышечной массы при регулярных физических нагрузках.
- Способствуют снижению избыточных жировых отложений.
Казеиновый протеин рекомендован тем спортсменам, у которых выявлена аллергия на яичный или сывороточный протеин. За счет состава он обеспечивает организм всеми видами аминокислот, необходимых для роста и сохранения мышц, кроме гликоля. Однако он представляет собой аминокислоту заменимого типа и может вырабатываться организмом самостоятельно.
Однако вреден ли казеин? В теории, вред от приема этой добавки отсутствует, при условии соблюдения правил ее употребления. В погоне за максимально быстрым результатом, некоторые атлеты начинают принимать слишком большое количество белка, что отрицательно сказывается на здоровье почек и печени. Стоит подчеркнуть, что норма употребления белка на 1 кг вес в день составляет 1,5-2 грамма. Действительно, профессиональные бодибилдеры принимают до 3-4 грамм белка в день, но дополнительно они принимают и ряд фармакологических препаратов. Для обычного человека избыточные дозы протеинов будут только во вред, причем вне зависимости, казеиновый ли это белок, сывороточный или яичный.
Другой потенциальный вред казеина связан с качеством конкретной спортивной добавки. За счет того, что процесс производства казеина является относительно несложным, многие недобросовестные компании выпускают дешевые, но некачественные комплексы. Прием таких препаратов может негативно сказаться на состоянии здоровья, а как минимум – не оказать никакого эффекта для роста мышечной массы. Поэтому стоит выбирать добавки для рациона только от известных производителей и в проверенном магазине.
К числу проверенных составов относится Weider Day Night Casein со вкусом «шоколад-кокос». В одной порции этого продукта содержится 20 грамм протеина, который обеспечивает подпитку мышечных тканей аминокислотами на протяжении 7-8 часов. Большая упаковка этого препарата в 1,8 кг выгодна для тех, кто употребляет казеин постоянно.
Как правильно употреблять казеин?
Говоря о потенциальном вреде спортивной добавки, нельзя не упомянуть о важности соблюдения правил ее приема. Казеин молока не должен употребляться в количестве более 40 грамм единовременно. Избыточное количество этого протеина может привести к расстройству желудка.
Также важно придерживаться правил по временным интервалам приема казеина:
- Прием за 1-2 часа до физической нагрузки. Употребляя напиток с казеином в этот период, можно качественно подготовить организм к тренировке. Постепенная подпитка мышечных тканей начнется уже через полчаса после приема добавки, и будет продолжаться во время тренировки и даже после нее. И все это время мышцы будут снабжаться необходимыми аминокислотами для качественного роста.
- Прием через 1-2 после физической нагрузки. Организм нуждается в поступлении аминокислот извне сразу после завершения тренировки. Однако медленные протеины лучше принять не ранее, чем через 1-2 часа. Вначале будет оптимален прием BCAA аминокислот, которые быстро восполнят нехватку протеинов, а прием казеина после них обеспечит равномерное поступление белка в организм в течение нескольких часов.
- Прием казеина на ночь. Это основной прием казеина, показанный и при похудении, и при наборе массы. В ночной период в организм не поступают питательные вещества в течение 8-9 часов, а если атлет ложиться спать на голодный желудок, это время еще увеличивается. В результате нехватки энергии организм начинает расщеплять мышечную ткань – такой процесс называется мышечным истощением. Прием казеина на ночь помогает обеспечить необходимую подпитку мышц на протяжении всего ночного отдыха.
Для тех, кто тренируется в первой половине дня, и употребляет казеиновую добавку утром, можно рекомендовать Казеин KFD Nutrition Premium Dessert со вкусом свежеиспеченных вафель. В составе продукта – 100% чистый мицеллярный казеин, а приятный, «десертный» вкус напитка разнообразит завтрак спортсмена. Кроме традиционного приготовления коктейля, этот порошок можно также развести до консистенции йогурта (уменьшив количество жидкости на порцию) и использовать в качество заправки к фруктовым салатам или мюсли.
Как готовить спортивную добавку?
Казеин в форме порошка растворяется в коровьем молоке, соке или воде. Если препарат не имеет подсластителей, на вкус он будет напоминать творожную массу. Поэтому можно улучшить его вкус, добавив в коктейль ягоды, какао, фрукты и т.д. Нужную дозировку порошка и количество жидкости для приготовления напитка можно узнать из рекомендаций производителя добавки. Обычно для разового применения достаточно 1-2 ложки порошка – это около 30-45 грамм. Такой объем обеспечит равномерное поступление аминокислот в организм на протяжении 7-8 часов подряд. Для более качественного смешивания жидкости и порошка можно использовать миксер.
Добавка KFD Nutrition Premium Dessert готовится с помощью блендера или миксера. Одну мерную ложку порошка тщательно растворяют в коровьем молоке, соке или воде (150 мл) до состояния пудинга. Готовая к приему масса имеет нежную консистенцию и приятный вкус ореховой пасты.
Протеин казеин – это спортивная добавка, прием которой предотвращает ночное мышечное истощение и помогает при длительных перерывах между приемами пищи. Прием одного лишь казеина будет недостаточным – в рационе спортсмена обязательно должны присутствовать быстрые протеины. Но дополняя им такие виды белков, как сывороточный и яичный, можно получить оптимальный рацион, способствующий построению красивого мышечного рельефа.