Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать редьку для похудения

Черная редька при похудении: рецепты блюд, полезные свойства овоща

Черная редька – корнеплод, содержащий массу полезных веществ и минимум калорий. Зная, чем полезна черная редька для похудения и как употреблять корнеплод вы получите максимум пользы при минимальных затратах.

Содержание статьи:

  • Свойства черной редьки и противопоказания
  • Рецепты

Свойства черной редьки и противопоказания к употреблению

Черную редьку использовали для лечения вирусных заболеваний, устранения болей в суставах, восстановления сил после болезней. Сейчас корнеплод применяется в народной медицине, диетах, домашней косметологии.

Редька для похудения используется в качестве дополнительного продукта питания либо в виде наружного средства. В монодиетах ее не применяют, так как она содержит вещества, усиливающие аппетит.

В состав черной редьки входят:

  • горчичные масла;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • витамин K;
  • аскорбиновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • тиамин;
  • рибофлавин.

Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти овоща, очищают кишечник, улучшают пищеварение. Витамины и минералы компенсируют нехватку полезных веществ в холодное время года.

Калорийность корнеплода составляет 35 ккал/100 г, что позволяет употреблять овощ в неограниченном количестве. Но из-за горечи, которую придают плоду горчичные масла, диетологи не рекомендуют употреблять редьку больше 3 раз в неделю.

Противопоказания к использованию овоща:

  • заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь органов желудочно-кишечного тракта;
  • хронические болезни почек и печени.

Несмотря на полезность, употреблять черную редьку при беременности и кормлении грудью не рекомендуется.

Диетологи советуют в эти периоды использовать более сладкие сорта редьки

Черная редька для похудения: рецепты

Для сброса веса используют сок овоща и салаты, гарниры, косметические средства на его основе. Пикантный вкус черной редьки сочетается с отварной куриной грудкой, постным мясом.

Сок из корнеплода очищает организм, выводит из него лишнюю воду и соль. Чтобы приготовить напиток, понадобится:

  • Черная редька – 10 кг;
  • мед (любой сорт) – 1 л.

Из вымытых корнеплодов отжать сок, не снимая кожуры. В полученный напиток влить мед, перемешать. Сок хранить в холодильнике, выпивать по 50 мл за полчаса до еды. Совмещать употребление напитка с физическими нагрузками и диетическим питанием.

Салаты из черной редьки обладают разогревающим действием. Горечь овоща можно смягчить предварительным вымачиванием в теплой кипяченой воде.

Для приготовления вкусного и полезного салата понадобится:

  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • 1 несладкое яблоко;
  • черная редька – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 100 г.

Овощи и яблоко натереть на терке либо нарезать соломкой, добавить сметану и перемешать. По желанию сметану можно заменить натуральным йогуртом, кефиром или оливковым маслом. Сахар добавлять в салат нежелательно, но можно для смягчения вкуса редьки влить 1 ч. л. меда.

Черная редька помогает похудеть не только при употреблении внутрь. Косметические средства на ее основе борются с целлюлитом, растяжками и шелушениями на коже.

Для приготовления разогревающего средства понадобится:

  • Редька – 2 шт.;
  • соль морская мелкая – 3 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.

Овощ натереть на мелкой терке, соединить с медом и солью, перемешать. Полученную кашицу нанести на распаренную кожу бедер и живота, помассировать, накрыть пищевой пленкой. Выдерживать средство 20−30 минут, тщательно смыть теплой водой.

Нельзя использовать обертывание из черной редьки лицам, страдающим аллергией на мед и склонным к дерматитам. Наносить средство на поврежденный кожный покров не рекомендуется, так как это вызывает сильное раздражение.

Черная редька – полезный овощ, помогающий оздоровить и укрепить организм. Этот корнеплод при правильном употреблении способен продлить молодость и красоту.

Материалы по теме
  • Японская редька дайкон – для приверженцев здорового питания
  • Польза редьки при сахарном диабете
  • черная редька

Сегодня читают

Комментарии

  • О проекте
  • Реклама
  • Медиакит
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Карта сайта

«Сетевое издание «Woman’sDay.ru (ВумансДей.ру)» Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2021.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Возможно ли применять редьку для похудения? Действенные рецепты для избавления от лишнего веса

Основу любого диетического питания составляют овощи. Редька, хоть и является популярной овощной культурой, далеко не всегда может употребляться в большом количестве из-за ее острого вкуса. Однако существуют простые рецепты с редькой для похудения, которые внесут разнообразие в привычный рацион.

  1. Можно ли есть редьку при диете
  2. Почему овощ полезен для снижения веса
  3. Химический состав продукта
  4. Польза и вред при похудении
  5. Возможна ли диета на редьке
    1. Плюсы
    2. Минусы
    3. Пример двухдневного меню
  6. Рецепты для похудения
    1. С имбирем
    2. С медом и лимоном
    3. С петрушкой и чесноком
    4. Суп-пюре
    5. Салат с грибами
  7. Обертывания с редькой на ночь для похудения
    1. С мякотью и соком редьки
    2. С красным перцем
  8. Возможные побочные эффекты

Можно ли есть редьку при диете

Продукт не противопоказан желающим похудеть. Редька низкокалорийна, а по содержанию витаминов и прочих полезных веществ превосходит многие овощи. Ее можно использовать в качестве полезной составляющей салатов, супов, а также как гарнир к постному мясу. Из нее можно приготовить сок или отвар, которые дополнят и разнообразят диетическое меню.

Также узнайте как можно использовать свеклу и морковь при диете.

Почему овощ полезен для снижения веса

В корнеплоде есть клетчатка (неперевариваемое растительное волокно). За счет этого он способствует безопасному и естественному очищению кишечника. Высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что также полезно для уменьшения массы тела. Витамин C участвует в обмене белков, жиров и углеводов, а также снижает уровень холестерина в крови.

Наружное применение мякоти помогает локальному сжиганию подкожного жира за счет раздражающих веществ и эфирных масел. Обертывания с овощем действуют подобно горчичникам, разогревая кожу.

Химический состав продукта

Большое количество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон в составе корнеплода, а также его низкая калорийность позволяют употреблять его в программе любой диеты.

В таблице представлено сравнительное содержание калорий и основных нутриентов в четырех подвидах овоща (значения указаны для 100 г сырого продукта).

Подвид редькиКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Белая (дайкон)180,60,12,5
Черная361,90,26,7
Зеленая (китайская)211,24,1
Красная201,20,13,4

В 100 г овоща содержится порядка 2-2,5 г клетчатки. Также у редьки низкий гликемический индекс (показывает влияние углеводов на изменение сахара в крови) — 15 единиц или меньше — это еще один плюс для желающих избавиться от лишних килограммов.

Польза и вред при похудении

Благотворное влияние продукта в период снижения веса заключается в следующем:

  • Содержит клетчатку, которая, значительно увеличиваясь в объеме, надолго создает чувство сытости.
  • Пищевые волокна мякоти также способствуют очищению кишечника, нормализации его работы и восстановлению микрофлоры.
  • Обладает желчегонным эффектом. Ускоряет метаболизм.
  • Оказывает мочегонное действие, способствуя потере первых килограммов, вызванных отеками. Регулирует водный баланс организма.
  • Обладает очень низкой калорийностью.
  • Содержит ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи в кишечнике.

Но есть и негативные стороны. При употреблении в большом количестве редька может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, спровоцировать обострение хронического гастрита, язвенной болезни, оказать излишнюю нагрузку на сердце.

Возможна ли диета на редьке

Если включать в свой рацион диетические блюда на основе этого корнеплода 1-2 раза в день, придерживаясь умеренного питания, можно сделать похудение не только более быстрым, но и полезным.

Плюсы

Это недорогой и доступный овощ, который долго хранится в зимний период, поэтому может применяться круглогодично в составе рациона. А рассмотренный выше состав добавляет ему еще 100 очков. Вдобавок, редька вкусная и хорошо дополняет многие продукты в блюдах.

Читать еще:  Как немного похудеть во время беременности

Минусы

Не рекомендуется использовать корнеплод в качестве основного компонента диеты. Его можно и нужно дополнять другими овощами.

Эфирные масла овоща провоцируют выделение желудочного сока, способствующее возбуждению аппетита, что нежелательно в процессе похудения.

Пример двухдневного меню

  • Завтрак: овсяная каша на воде, 70 г нежирного творога, зеленый чай без сахара.
  • Обед: суп из редьки и шпината, ломтик цельнозернового хлеба.
  • Полдник: ряженка – 1 стакан.
  • Ужин: тушеные овощи, порция нежирного мяса, напиток из имбиря с медом и соком лимона.

  • Завтрак: гречневая каша, ломтик сыра, кофе без сахара.
  • Обед: овощной салат с редькой, морковью, капустой и маслинами, заправленный оливковым маслом, ломтик зернового хлеба.
  • Полдник: натуральный йогурт – 1 стакан.
  • Ужин: отварная капуста брокколи, порция рыбы без соуса, салат с редькой и грибами.

Рецепты для похудения

Возьмите на заметку варианты приготовления блюд с добавлением этого жгучего овоща.

С имбирем

Такая смесь не только окажет помощь в похудении, но и поддержит иммунитет в сезон простуд.

  • редька – 1 средний корнеплод;
  • имбирь – 1 небольшой корень;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 2 ч. л.;
  • мед – 1 ст. л.

  1. Имбирь, редьку и лимон помыть, очистить и измельчить с помощью блендера или терки.
  2. Добавить мед (он смягчит горький вкус смеси) и корицу.
  3. Переложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.
  4. Употреблять по столовой ложке 2 раза в день перед едой в течение 7-10 дней. После недельного перерыва можно повторить курс.

С медом и лимоном

Также можно приготовить витаминный сок, оказывающий помощь при похудении.

  • редька – 1 небольшая;
  • мед – 1 ч. л.;
  • кружок лимона.
  1. Сделать свежий сок редьки (измельчить мякоть на терке или блендере и отжать ее).
  2. Смешать с оставшимися компонентами по вкусу.
  3. Принимать по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Такое средство очищает кишечник, устраняет запоры, помогает легко скинуть 1-2 килограмма в неделю при условии соблюдения умеренного питания.

С петрушкой и чесноком

Это простой и вкусный салат, который применим в ежедневном рационе худеющих.

  • горькая редька – 1 маленький корнеплод;
  • морковь – 2-3 небольшие;
  • петрушка – несколько веточек;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 1 щепотка;
  • оливковое масло.

  1. Корнеплоды почистить, мелко нарезать или натереть на терке.
  2. Петрушку и чеснок нашинковать.
  3. Смешать все компоненты, слегка посолить и заправить 1 ст. л. масла.

Такой салат богат витаминами, клетчаткой, при этом он готовится быстро и является достаточно сытным блюдом при похудении.

Суп-пюре

Для людей на диете овощные супы — настоящая находка. Они позволяют быстрее насытиться и долго не испытывать чувство голода.

  • сельдерей – 1 средний корень;
  • редька – 500 г;
  • лук репчатый – 1 небольшая луковица;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или слабый куриный бульон – 0,5 литра;
  • зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) – любое количество по вкусу;
  • кунжутные или тыквенные семечки (для украшения) – 1 чайная ложка.

  1. Почистить овощи и порезать произвольно.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой или некрепким бульоном.
  3. Довести до кипения и варить до размягчения.
  4. После окончания варки взбить блендером до однородного состояния.
  5. Украсить веточками зелени и семенами.

Данный суп универсален: его можно употреблять на обед или ужин, а в качестве овощной основы применять любые сезонные корнеплоды.

Салат с грибами

Простой в приготовлении салат имеет при этом пикантный вкус.

  • маленькая черная редька;
  • шампиньоны – 150-200 г;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, черный перец по вкусу.

  1. Шампиньоны мелко порезать и выложить на сковороду, смазанную ложкой масла.
  2. Тушить до готовности, периодически помешивая.
  3. Натереть на терке чищеную редьку.
  4. Петрушку измельчить.
  5. Соединить все компоненты, посолить и поперчить.
  6. Дополнительно заправлять салат не требуется, так как грибы пропитаны маслом, на котором они жарились.

Обертывания с редькой на ночь для похудения

Процедура помогает целенаправленно устранить отеки в проблемных зонах (на бедрах, боках, ягодицах, руках) и визуально подтянуть фигуру.

Процедуру проводят вечером. После еды должен пройти минимум час. Нельзя превышать указанное время и срок проведения. Максимального эффекта можно добиться, соблюдая следующую схему: физические упражнения, затем обертывания, потом контрастный душ, наконец, нанесение крема и сон.

С мякотью и соком редьки

  1. Натереть редьку, отжать сок и пропитать им марлю.
  2. Дополнительно положить мякоть и обернуть проблемные области тела.
  3. Сверху обмотать полиэтиленовой пленкой и утеплить шарфом или пледом.
  4. Держать от 5 до 15 минут.
  5. По истечении времени принять душ и нанести крем для тела.
  6. Курс: каждый день в течение 1-2 недель.

С красным перцем

Данный рецепт подходит для уменьшения целлюлита, выравнивания кожи и сокращения объемов на 1-2 сантиметра.

  1. Приготовить смесь: одну небольшую натертую редьку смешать с щепоткой красного перца, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. любого растительного масла.
  2. Нанести смесь на проблемные зоны, закрывая пищевой пленкой.
  3. Держать от 5 до максимум 30 минут.
  4. Смыть массу теплой водой. В конце завершить холодным обливанием. Нанести питательный крем.
  5. Курс: 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Возможные побочные эффекты

Употребление в пищу редьки в больших количествах или при повышенной кислотности или заболеваниях ЖКТ может стать причиной изжоги, отрыжки, тошноты, метеоризма, диареи. Также возможно повышение чувствительности зубной эмали.

Включать ли редьку в меню для похудения? Да или нет — решать вам в зависимости от вкусовых предпочтений, наличия или отсутствия противопоказаний. В целом, этот овощ допустимо есть как на диете, так и при любом здоровом рационе. Употреблять этот корнеплод желательно только в составе салатов, супов или других блюд и не чаще двух раз в день.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полезна ли хурма при похудении и как ее правильно употреблять для избавления от лишнего веса?

Роль петрушки в борьбе с лишним весом. Список диет и рецептов для похудения

Можно ли сбросить 10 кг за неделю? Картофельная диета: все за и против, рецепты для похудения

Как принимать чеснок для похудения? Обзор действенных рецептов

Как применять куркуму для похудения? «Золотое молоко», обертывания и другие эффективные рецепты и способы

Редька в косметологии, оздоровлении, кулинарии и для похудения

Между тем, данный корнеплод содержит целый спектр полезных для человека веществ и даже может помочь в похудении.

Редька известна человеку уже настолько давно, что невозможно установить, когда же люди впервые начали возделывать данную культуру.

Редька была известна в Древнем Египте, где из её семян производили масло, а корни употребляли в пищу. Ею кормили рабов, занятых на строительстве знаменитых пирамид.

В Древней Греции считалось полезным употребление редьки перед едой, поскольку она способствует пищеварению. Редька, свёкла и морковь подносились к статуям Аполлона в качестве жертвоприношения.

На Руси из редьки варились исконно русские блюда: тюря и мазюля. Кроме того, редька использовалась не только как пища, но и в качестве лекарства и даже в магических ритуалах.
_________________________________________________________
Редька — название одного из родов семейства капустных,
в который входит около восьми видов.
Существуют европейские разновидности, к которым
относится редька и редис, и азиатские — лобо и дайкон.
Корнеплоды растения в зависимости от вида
могут быть разной формы и цвета: круглой или длинной,
жёлтой, белой, чёрной и даже фиолетовой.
_________________________________________________________

Самой распространённой считается чёрная редька. Это очень лёгкий в выращивании сорт, к тому же обладающий огромным лекарственным потенциалом. Чёрная редька может достигать полкилограмма веса, её мякоть белого цвета, немного острая и сочная.

Второй по распространённости сорт — зелёная редька. Её плоды несколько меньше, чем у чёрной редьки, и ещё более острые.

Также последнее время особую популярность обрела «японская» редька — дайкон.

Польза редьки обусловлена содержащимися в ней веществами. «Остроту» корнеплоду придаёт горчичное масло, содержащее гликозиды. В состав редьки входят: аминокислоты, соли железа, кальция, калия, натрия, магния и фосфора, сахар, пуриновые основания, бета-каротин, аминокислоты, витамин А, витамины группы В, РР, С и Е, сера, медь, цинк, фтор, кобальт, марганец и йод.

Читать еще:  Как быстро похудеть футболисту

Всё это обуславливает высокую степень полезности овоща для нашего организма.

Так, сера помогает повысить иммунитет весной; клетчатка обладает антибактериальным и фитонцидным эффектом; большое количество витаминов и макроэлементов объясняет противомикробные свойства корнеплода. Кроме того, в редьке содержится лизоцим — вещество, которое способно растворить стенки клеток множества микробов (в их число входят золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, микобактерии и многие другие).

По степени полезности корнеплод можно сравнить с мёдом, чесноком или луком.

При этом калорийность редьки всего около 35 килокалорий на 100 граммов продукта.

В течение многих веков люди использовали данный корнеплод в лекарственных целях. Так, Гиппократ считал, что редька помогает при лечении желудочных и лёгочных болезней. Другие медики древности применяли редьку для лечения кашля, улучшения зрения, вывода камней из почек и даже для увеличения количества грудного молока у кормящих матерей.

На Руси редьку использовали для лечения малярии, гнойных ран, а также вместо горчичников при простуде и болях в мышцах. Так, для лечения радикулита чёрную редьку мелко натирали и прикладывали к пояснице в качестве компресса. В Средневековье редьку с мёдом использовали в качестве профилактики во время эпидемий, а красавицы лечили этой же смесью волосы.

Современная медицина подтвердила пользу редьки. Согласно данным науки данный корнеплод обладает отхаркивающим, противовоспалительным, антисклеротическим и желчегонным действием, улучшает пищеварение и работу кишечника, повышает аппетит. Сегодня с помощью редьки лечат коклюш, бронхит, кашель, компрессами с водкой и солью снимают боли при подагре, ревматизме и отёки при атеросклерозе.

Из всех видов редьки наиболее известна своими лечебными свойствами чёрная редька. На Руси во время эпидемий лечились смесью редьки с луком и растительным маслом, которая является мощнейшим противомикробным оружием. Также ею лечили болезни желудка, лёгких, кишечника и даже облысения.

Кушать корнеплод полезно не только зимой и весной, когда наш организм ослаблен, но и в течение всего года — она значительно укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма.

Традиционное народное средство при простуде

Вырезать в чёрной редьке сердцевину, положить внутрь немного мёда (в крайнем случае, сойдёт и сахар) и накрыть получившуюся «кубышку» крышечкой из кусочка редьки. Мёд постепенно растворится. Пить каждое утро перед едой по столовой ложке, а при сильном кашле — чаще.

Противопоказания. Нельзя применять редьку при:

— воспалениях печени или почек;
— гастрите;
— язвенной болезни;
— энтероколитах;
— болезнях сердца.

Если вы не уверены в том, как поведёт себя ваш желудок при лечении корнеплодом, сперва попробуйте съесть небольшой кусочек. Подождите некоторое время. Если возникают боли или другие неприятные ощущения — это лекарство не для вас.

Редька в косметологии

Чёрная редька применяется для лечения кожи лица и головы. Она способствует усилению питания кожи и кровообращению, позволяет мягко очистить кожу от мёртвых частичек.

Омолаживающая маска из редьки
По одной столовой ложке зелёного чая и сока алоэ смешивают с 2 столовыми ложками тёртой редьки. Нанести на лицо и оставить на 15-20 минут. Смывать тёплой водой.

Питательная маска
Смешать по одной столовой ложке тёртой чёрной редьки, сметаны и мёда, добавить пару капель оливкового масла. Смазать лицо растительным маслом и нанести маску. Можно положить второй слой, если не щиплет кожу. Держать 10 минут, потом смыть прохладной водой. По окончании процедуры будет хорошо нанести питательный крем.

Убрать веснушки
Сок тёртой редьки смешать с кипячёной водой в пропорции один к одному. Протирать данным раствором веснушки ежедневно утром и вечером.

Отбелить кожу лица
Смазать лицо растительным маслом, наложить очень тонко нарезанные ломтики редьки и оставить не более чем на полчаса. После снятия ломтиков с лица, протереть кожу прохладным молоком. Спустя 20 минут умыться водой.

Маска на жирные волосы
Сделать отвар крапивы из расчёта 1 столовая ложка на стакан воды. Настоять полчаса и процедить. Редьку (один средний клубень) натереть на тёрке, отжать сок. Смешать его с отваром крапивы, втереть в корни волос и оставить на полчаса. При этом голова должна быть обёрнута тёплым полотенцем. Данную маску следует применять курсом в течение месяца по одному-два раза в неделю.

Редька и похудение

Редька хороша своей низкой калорийностью, что позволяет с лёгкостью включать её в диетические салаты. Кроме того, корнеплод ускоряет метаболизм, выводит из организма холестерин, что ускоряет сбрасывание веса.

Между тем, увлекаться редькой во время диеты не стоит, поскольку содержащиеся в ней вещества значительно повышают аппетит — а, следовательно, вам будет сложно удержаться от второй порции блюда.

Гарнир из редьки для улучшения пищеварения
Натереть редьку одного из белых сортов длинными полосками, заправить соевым соусом и оливковым маслом. Подавать с мясными или рыбными блюдами.

Салат из редьки для очищения организма от токсинов и шлаков
Смешать крупно натертую небольшую редьку — 300 граммов, одну морковь — 100 грамм, и сельдерей, тоже 100 грамм. Заправить оливковым маслом, мёдом и морской солью, добавить немного лимонного сока или яблочного уксуса. Кушать салат небольшими порциями, обильно запивая водой.

Примерная калорийность данного блюда составляет 86,1 Ккал: белки — 1,2, жиры — 3,5, углеводы — 12,4 граммов.

Блюда из редьки

Редька — универсальный овощ, поскольку в еду идут все его части. Так, из молодых листьев делаются салаты, из семян можно получить масло, а корнеплоды вкусны как в сыром, так и в варёном или жареном виде. Если вкус редьки кажется вам слишком горьким и острым, его можно смягчить, смешав с морковью, яблоками, свёклой, добавить сметану или мёд. Если же острота корнеплода вас не смущает, то можно заправить её растительным маслом и солью.

Гарнир из редьки (редьковник)

Традиционное блюдо русской кухни. Для сырого редьковника смешивается натёртая на тёрке чёрная редька — 300 грамм, морковь — 200 грамм и антоновское яблоко — 200 грамм. Однако пропорции хозяйка может подобрать любые по своему вкусу.

Калорийность данного блюда составляет 38,4 килокалорий на 100 граммов: белки — 1,3, жиры — 0, углеводы — 8,2.

Данный гарнир подаётся к отварному мясу. Для варёного редьковника тёртую варёную редьку приправляют солью, сахаром, маслом и соусом бешамель, из расчёта две столовые ложки соуса на стакан тёртой редьки. Такой гарнир хорош к жареным мясным блюдам — например, к котлетам.

Редька, обжаренная в мёде

Овощ нарезать брусочками. Разогреть на сковороде немного растительного масла, обжаривать в нём редьку — около 300 граммов — на медленном огне. Тушить 10-15 минут, время от времени добавляя немного мёда, около 50 граммов.

Калорийность данного блюда составит 76,8 Ккал: белки — 1,6, жиры — 0, углеводы — 17,6.

Подводя итог, надо отметить, что редька — незаслуженно забытый нами овощ, регулярное употребление которого способно существенно улучшить самочувствие. Добавление редьки в пищу в качестве лёгких салатиков или сытных гарниров станет хорошим подспорьем для вашего иммунитета и приятно разнообразит ежедневное меню.

Полезные свойства редьки при похудении — состав, калорийность и рецепты диетических блюд с фото

В процессе снижения веса употреблять овощи очень важно. Редька для похудения – это полезный продукт, содержащий витамины, минералы, аминокислоты, способствующие укреплению организма. Этот овощ нельзя есть в больших количествах, потому что он имеет специфический острый вкус. В нем есть вещества с противомикробными, антибактериальными свойствами, а еще в большом количестве витамин С, который является иммуностимулятором. Высокое содержание клетчатки помогает создать ощущение сытости на долгое время.

Чем полезна редька при похудении

Главным показателем того, что этот овощ способствует снижению веса, является его низкокалорийность. Редьку можно использовать как составляющую в салатах, гарнирах, супах. Стоит отметить, что действительно полезной, нежной на вкус является белая японская редька (еще ее называют «дайкон»). По советам диетологов, съедая 400 г этого продукта в сыром виде за сутки, вы потребите около 180 ккал, а в вареном – около 120 ккал, но при этом чувства голода не будет.

Читать еще:  Как заставить себя хотеть похудеть

Употребление блюд с корнеплодом предотвращает накапливание жиров в организме, выводит лишнюю жидкость, тем самым улучшая самочувствие, уменьшая объемы. Сочетая этот продукт в гарнирах с мясом, крупами, можно ускорить метаболизм, наладить пищеварение. Для эффективного снижения веса важно наладить обмен веществ в организме: редька способствует улучшению этих процессов, ведь употребляемая пища переваривается лучше.

Полезные свойства редьки зеленой

Продукт благотворно влияет практически на все системы организма за счет следующих полезных свойств:

  • благодаря повышенному содержанию железа улучшается снабжение клеток кислородом и обмен веществ;
  • витамин С способствует улучшению иммунитета, ускорению выздоровления при простудных заболеваниях;
  • витамин А благотворно влияет на зрение;
  • содержание клетчатки и грубых пищевых волокон нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя зеленую редьку, можно значительно сбросить вес, потому что продукт низкокалорийный и легко усваивается организмом. Активные вещества в составе этого овоща способствуют выведению шлаков, токсинов и других отравляющих организм веществ, которые имеют накопительный эффект. Благодаря этому улучшается состояние кожи и волос,

Черная редька

Существует еще одна разновидность этого овоща, которая не менее полезна для здоровья, чем остальные: черная редька для похудения популярна у женщин. После ее употребления даже в небольших количествах чувство голода долго не появляется. Ее можно добавить в суп, мелко порезать в овощной салат, гарниры – эти блюда сразу станут более сытными и полезными. Стоит учитывать послевкусие и запастись ополаскивателем для рта или жевательной резинкой.

Для похудения ее используют в сыром виде как компонент в овощные салаты, супы. Снижение веса происходит за счет того, что черная разновидность повышает потоотделение и способствует выведению жидкости из организма, что зачастую является причиной увеличения объемов. После употребления редьки улучшается кровообращение, чувство голода уходит быстрее. Добавляя этот продукт к обеду или ужину, можно смело уменьшать порцию, потому что редька очень сытная.

Чем полезен дайкон для похудения

Эта разновидность корнеплода внешне по форме похожа на морковь белого цвета. Дайкон имеет следующие особенности:

  • способствует ускорению обмена веществ, улучшает работу органов пищеварительной системы;
  • выводит шлаки, токсины, остальные вредные вещества, которые скапливаются внутри организма;
  • после употребления появляется быстро чувство сытости.

Белая редька для похудения используется в сыром и вареном виде. Употреблять ее в больших количествах нельзя, потому что можно спровоцировать сильное раздражение слизистой желудка, кишечника, даже аллергию. Тем, кто желает быстро сбросить вес, рекомендуется перед сном употреблять свежевыжатый сок дайкона, но не больше чайной ложки. При разработке диеты нужно следить, чтобы дайкон обязательно входил в состав блюд ежедневно.

Калорийность редьки

Низкие показатели корнеплода позволяют его употреблять во время диеты. Рассмотрим пищевую ценность 100 г каждого вида этого сезонного овоща в сыром виде:

  • зеленая – 3 г белка, 9 ккал, 6.7 г углеводов, 0.3 г жиров;
  • черная – 36 ккал, 6.8 г углеводов, 2 г белка и 0.3 г жиров;
  • дайкон – 21 ккал, 4.2 г углеводов, 1.5 г белка, 0 г жиров.
  • Кукурузные рыльца — инструкция по применению
  • Брага из варенья домашняя
  • Как клеить слайдеры на ногти

Как употреблять редьку в пищу, чтобы похудеть

Для эффективного результата не нужно есть этот продукт в больших количествах: следует знать, как правильно приготовить овощ, с чем можно сочетать. Любую разновидность можно употреблять в сыром и вареном виде, можно запекать в духовке или мультиварке. Для улучшения эффекта редьки для похудения и ускорения этого процесса ежедневно можно принимать по половине столовой ложки свежего сока любого вида овоща.

Тем, кто любит сладкое, корнеплод может заменить торты и другие кондитерские изделия. Чтобы утолить голод, можно приготовить полезный сладкий перекус:

  • Дайкон средней величины мелко нарезать, добавить чайную ложку засахаренного меда и подсолнечного масла, все заправить 3 чайными ложками сока лимона.
  • Такой рецепт подойдет на завтрак, полдник или даже для полноценного ужина.

Рецепты для похудения с редькой

Диета – это не всегда однообразное, пресное питание, при желании можно составить полноценный рацион с использованием разных овощей. Корнеплод можно приготовить практически со всем, для простого рецепта салата с редькой все ингредиенты нужно мелко нарезать и перемешать:

  • 2 средних яблока;
  • 1 средняя редька любого вида;
  • пару долек лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • немного соли.

Еще можно приготовить витаминный салат, используя мясо, в котором отсутствует жир. Его можно есть в обед или на ужин. Для приготовления этого блюда нужно порезать овощи, филе и яйцо, перемешать и заправить соевым соусом. Для салата понадобится:

  • 250 г куриного вареного филе;
  • 1 средняя редька;
  • маленькая головка репчатого лука;
  • белок вареного яйца;
  • 3 мелких редиса;
  • соевый соус.

Редька, лимон, имбирь для похудения

Для тех, кто активно занимается похудением, следующее блюдо станет отличным средством для сжигания жира. Чтобы его приготовить, нужно:

  • Взять 1 среднюю редьку, пару палочек корицы, 3 столовой ложки лимонного сока и корень имбиря.
  • Все компоненты растолочь и залить горячей водой, дать настояться 15 минут. Смесь принимать по столовой ложке 2 раза за день.
  • Такой рецепт отлично подойдет для похудения в комплексе с жиросжигающими тренировками. Для сладости можно добавить чайную ложку меда.

Редька, мед, лимон

Это сочетание ингредиентов поможет сбросить вес в краткие сроки, если совмещать употребление блюда с упражнениями. В итоге смесь получается сладкая, но она имеет полезные калории, а вместо сахара – мед. Для приготовления нужно взять 1 дайкон, пару чайных ложек жидкого меда и половину лимона. Дайкон натереть на большой терке, смешать с медом и лимоном. Добавить кипяток, дать настояться около часа. Можно пить как чай с утра. Такой напиток приносит пользу не только для похудения, но и имеет антибактериальные, жиросжигающие свойства, помогает при лечении простудных заболеваний.

Диетический салат из редьки для похудения

Вкусная еда может быть полезной, если знать, что с чем правильно сочетать. Например, диетическим салатом со свежими овощами можно плотно поужинать и избавиться от лишних килограммов. Для приготовления такого салата все овощи мелко порезать, смешать, полить маслом с уксусом, по вкусу добавить соль или соевый соус. Итак:

  • 2 маленьких редьки;
  • петрушка;
  • укроп;
  • 1 огурец;
  • зубчик чеснока;
  • зеленый лук;
  • чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 2,5 столовой ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • молотый черный перец;
  • 450 грамм свежего редиса.

Противопоказания

Так как редька любого вида – это острый продукт со специфическим вкусом, она не всем подходит. Ограничить употребление продукта нужно, если есть:

  • острые заболевания желудочно-кишечного тракта: язвы, гастрит на стадии воспаления;
  • нарушения функций почек и печени, непроходимость желчевыводящих путей;
  • воспалительный процесс прямой кишки, геморрой, анальные трещины;
  • болезни сосудов и сердца;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, склонность к образованию отека Квинке;
  • язвы ротовой полости и горла;
  • беременность.

Видео: свойства редьки

Отзывы

Кристина, 26 лет Я ела редьку для похудения примерно полгода. С помощью такой диеты я сбросила около 8 кг за 2 месяца, никакие упражнения не выполняла. Постепенно в рацион вводила дайкон, ела сырым в салатах 4 раза за неделю, по утрам пила сок из этого овоща. Советую всем, сначала смущал вкус, но со временем я привыкла.

Марина, 24 года Из-за того, что черная редька для похудения не подходит мне, и я использовала дайкон. Добавляла к супам, салатам, иногда натирала на терке к гарнирам. За месяц с упражнениями и правильным питанием похудела на 3 кг. Для меня это отличный результат, всем, у кого нет противопоказаний советую попробовать этот полезный овощ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector