Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как использовать инсулин для похудения

Как гормон инсулин влияет на сброс лишнего веса?

Большинство худеющих знают, что сравнительно легко можно избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Следующий этап требует серьезных физических нагрузок под руководством квалифицированного специалиста и постоянного контроля за калорийностью рациона. В итоге потеря веса все равно останавливается, и при малейшем послаблении в режиме дня очень быстро килограммы возвращаются обратно. Иногда даже с лихвой. Сегодня мы поговорим о таком важном факторе похудения, как синтез инсулина. Этот гормон регулирует обмен углеводов и белков, и дисбаланс в его производстве как раз и является частой причиной невозможности избавиться от лишнего веса. Что же такое гормон инсулин и как он влияет на процесс похудения?

Содержание статьи:

Что это за гормон и как он мешает похудеть?

Все мы знаем, что нехватка гормона инсулина может привести к диабету. Но об избытке осведомлены далеко не все интересующиеся темой похудения и здорового питания. Когда инсулина в организме слишком много – появляется жировая ткань. Сам же гормон синтезируется поджелудочной железой. Он выполняет роль регулятора глюкозы, которую чаще называют кровяным сахаром. Конечно, этой функцией влияние инсулина на организм не исчерпывается, но именно она напрямую влияет на вес.

Современная наука изучает, в первую очередь, энергетическую роль гормона инсулина, чтобы придумать средство, которое позволит наладить его оптимальное количество. Когда этого гормона столько, сколько нужно, глюкоза попадает в клетки без проблем и организм работает как часы. Это важное условие продления молодости и срока жизни. При дефиците инсулина энергия попросту не может проникнуть внутрь голодающих клеток. Этот эффект особенно заметен при диабете, когда люди, получающие полноценное и даже излишнее питание, постепенно теряют вес.

Естественно, этот механизм заманчиво использовать и при похудении. Но риски для других систем организма слишком велики. Уровень инсулина лучше держать на оптимальном уровне, равно как и калорийность рациона. Поскольку избыток энергии заставляет поджелудочную синтезировать все новые и новые порции гормона для транспортировки глюкозы. Но клетки организма уже давно «насытились», а значит, он будет складировать энергию про запас.

Закрома находятся совсем не в жировой ткани, как думают многие. Они в наших мышцах и печени. Главное же энергетическое вещество называется гликогеном. С его помощью организм может эффективно существовать без пищи какое-то время. В этом смысл запаса.

Жир появляется в случае, когда все гликогеновые закрома переполнены – энергия никуда не тратится, поскольку отсутствуют физические нагрузки. В остальном инсулин очень «умный» инструмент, и появляется в крови только после поступления энергии, чтобы распределить ее в нужное место.

Но существует и избыток гормона, называемый гиперинсулинизмом. Такое состояние сопровождается периодическими колебаниями уровня кровяного сахара.

Как понять, что с инсулином не все в порядке?

Самый простой симптом – частая сонливость и сложности при концентрации внимания на работе. Это состояние можно на время преодолеть с помощью силы воли, но вскорости все возвращается, и психика просто отказывается включаться на полную мощность. Все дело в нарушениях питания мозга и скачках давления. Если пытаться преодолевать такие приступы с помощью самодисциплины, в поведении появляется раздражительность, иногда даже агрессия.

Помимо лишнего веса, повышенный уровень гормона грозит и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если такое состояние принимает хронический характер, на стенках сосудов активно формируются бляшки. При неправильном питании и сидячем образе жизни они кальцинируются и в дальнейшем грозят серьезными последствиями для здоровья и самой жизни.

Появлению лишних килограммов на фоне высокого инсулина обычно предшествуют проблемы со внешностью. Кожа становится пористой и тусклой, выделяет много жира, постоянно страдает от угревой сыпи. По некоторым данным и появление перхоти связано с таким состояниям. Так что в случае явного и немотивированного ухудшения состояния кожи следует срочно пройти исследования крови в поликлинике.

Механизм влияния инсулина на появление лишнего веса

Наука напрямую связывает избыток гормона инсулина и появление жировой ткани. Лишний инсулин буквально «вталкивает» глюкозу в клетки. Эта чрезмерная энергия дает сигнал о том, что ее нужно срочно выводить и складировать в долгосрочные запасы. Образованные в результате адипоциты, которые мы в обиходном языке и называем лишним весом, в начале распределяются по организму равномерно. Чаще всего они образуются вокруг внутренних органов, сигнализирующих об энергетических излишках. Но затем и этого места становится мало, поэтому жир начинает складироваться прямо под кожей – в самом безопасном и не очень важном для жизнедеятельности месте. При этом жировые клетки очень эластичны и способны понемногу принимать новые порции энергии.

Самый главный враг стройной фигуры с точки зрения диетологии – это, конечно, углеводы. Особенно это касается быстрых, но и медленные при отсутствии регулярной физической активности тоже оказываются вредны для фигуры. Сладкое провоцирует организм на выделение большого количества инсулина в короткий срок. Ведь нужно быстро «подхватить» большое количество энергии и доставить ее к тканям. Постоянное присутствие в рационе сладких калорийных блюд «разрабатывает» поджелудочную железу на один и тот же ответ.

При похудении, когда во время диеты количество калорий падает, организм все равно реагирует «впрыском» гормона инсулина на каждый прием пищи. Многие специалисты считают явными признаками такой разбалансировки наличие жира в так называемых проблемных местах. Когда жировая ткань локально в большом количестве располагается на бедрах, боках, щеках и даже спине, значит нормальный инсулиновый механизм поломан.

Но следует понимать, что один только отказ от быстрых углеводов ни к чему не приведет. Чтобы вырваться из этого замкнутого круга, придется существенно перестроить образ жизни. К слову, углеводы для нормальной жизни нужны обязательно, пусть и в не таком большом количестве. И, естественно, углеводы должны быть полезными.

Что делать с инсулином, чтобы похудеть?

Естественно, самолечением заниматься не следует. Вопрос этот очень серьезный. Нужно уяснить раз и навсегда, что никакие препараты, влияющие на работу поджелудочной без санкции врача принимать категорически нельзя.

Но как тогда можно помочь себе? Некоторые шаги все-таки доступны. Например, реформа рациона. Нужно постепенно выровнять режим и состав питания. Перестать перекусывать калорийными продуктами вроде выпечки, сладких шоколадок и снэков. Это даст положительный сигнал поджелудочной железе, что не нужно при каждом приеме пищи выбрасывать «мегадозу» гормона инсулина.

Для похудения и выравнивания гормонального фона следует потреблять меньше, чем тратить. Это совсем не означает резкое сокращение рациона питания, и уж тем более голодания. Лучше пойти по пути расходования энергии на физическую активность. Естественно, наиболее прогнозируемый и быстрый результат дадут занятия в спортзале под руководством опытного тренера. Но и самостоятельные нагрузки тоже хороши, главное, чтобы они были регулярными и коррелировались с питанием.

Такой образ жизни довольно скоро приведет систему синтеза гормона инсулина в относительную норму. Но вес при этом может снижаться очень медленно. Весь секрет в жирах. С ними тоже нужно серьезно разобраться. Опытный диетолог поможет исключить наиболее опасные их виды. Особенно вредными считаются так называемые трансжиры, которые используют в производстве полуфабрикатов, чипсов, кондитерских изделий и прочей «промышленной» еды. Для правильного похудения нужны качественные белки. Они помогают нейтрализовать инсулин с помощью гормона под названием глюкагон. Протеин поможет нарастить мышечную ткань, которая добавит легкости и позитива. И последнее – для того, чтобы выровнять уровень гормона инсулина, нужно в обязательном порядке отказаться от табака, как одного из опаснейших «расшатывающих» факторов.

Читать еще:  Как молоко вредит похудению

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Активированный уголь для похудения: как принимать, противопоказания и отзывы.

Жир в продуктах и жир на теле – связь

Какие фрукты можно есть при похудении

Как быстро похудеть в области живота

Зависимость от сладкого — причины и как избавиться

Эффективные слабительные продукты для кишечника

Голодание для похудения для женщин в домашних условиях.

Как быстро сбросить вес в домашних условиях

Правильный завтрак для похудения — что есть и рецепты

Всё время хочу есть! Инсулинорезистентность и похудение.

Всё время хочу есть!
Инсулинорезистентность и похудение.

Вы мало едите и не худеете, а то и набираете вес? Любая маленькая конфетка тут же откладывается на ваши бока?

Очень высока вероятность, что вы в плену инсулинорезистентности!

Инсулин у всех ассоциируется с диабетом. Все верно. Есть диабет первого типа, есть диабет второго типа и есть инсулинорезистентность. Это еще не диабет, но все туда идет.

Что же это такое?

Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе из пищи проникать в клетки, где она используется для энергии. Когда уровень сахара в крови поднимается после приема пищи, поджелудочная железа выделяет инсулин, который снижает уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нормальном диапазоне.

Инсулинорезистентность — это нечувствительность клеток к инсулину, невозможность для клеток, образно говоря, взять глюкозу для использования. В результате поджелудочная железа производит ещё и ещё больше инсулина, чтобы помочь глюкозе попасть в клетку. Клетка, которая должна впустить единицу инсулина вместе сахаром и другими питательными веществами внутрь себя, не реагирует на это постоянное раздражение инсулином. Она просто не открывается! Представьте, вы съели одну плюшку, а организм выбросил инсулина на целый торт.

Что мы имеем? А имеем мы высоченный уровень инсулина, массу связанного сахара и отсутствие возможности воспринять этот сахар клетками. Клетка голодает! Она становится слабой,не получает никаких питательных веществ. А вся энергия и питание, которые должны были прийти в эту клетку, отправляются в жир!

Патологическое постоянное чувство голода — это и есть сигнал нашей голодающей клетки к мозгу.

Пытаясь насытить клетки, организм вбрасывает все больше и больше инсулина. Переизбыток инсулина раздражает центр голода в мозгу, заставляя потреблять большее количество пищи и стимулируя отложение запасов жира. Но, так как каждая жировая клетка так же нуждается в питании, это способствует всё большему наращиванию секреции инсулина. Круг замыкается — инсулинорезистентность нарастает как снежный ком.

И, как следствие, первый симптом – набор веса!

Люди чувствуют постоянный голод и желание сладкого. Потому что клетка голодает, — Дайте мне еды!, — кричит она. Но инсулиночувствительный рецептор деградирован.

Потому что годами, даже десятилетиями у нас постоянно завышенный уровень сахара, а как следствие, инсулина – клетка защищает себя деградацией, то есть, убирая чувствительность рецептора. Внутри она голодает, но рецептор нечувствителен к постоянным нападкам, и всё что мы съедаем уходит в жир на боках, энергии нет, мы раздражительны и утомляемы.

Для тех, кто желает похудеть инсулинорезистентность является серьезным препятствием. Инсулин останавливает процесс липолиза, являясь антагонистом саматотропина и глюкагона, проще говоря, останавливает процесс сжигания жира. Да, к тому же мы стареем, так как инсулин блокирует выделение и работу гормона роста. А ведь именно соматотропин в детстве отвечает за рост организма, а во взрослом состоянии за сжигание жира и омоложение.

Как нам понять вообще — есть ли у нас инсулинорезистентность или её нет?

Здесь, как мы уже поняли — очень простым и самым первым симптомом является вечное чувство голода. Набор веса так же есть симптом.

Следующее, это объём талии. Это называется эндокринологическое измерение. Причём измеряется объём талии не в самом тонком месте, а измеряется он на уровне пупка. И не втягивая живот, как мы обычно это делаем, подходя к зеркалу!

Показатели здорового организма у женщин – объём менее 80 см. У мужчин – меньше 94 см.

Что делать, если вы нашли у себя симптомы инсулинорезистентности?

1.Требуется комплекс лабораторных анализов для подтверждения или опровержения:

  • анализ крови на глюкозу и гликированный гемоглобин,
  • определение уровня инсулина, С-пептида и индекса инсулинорезистентности,
  • глюкозотолерантный тест.

2. Врачи назначают лекарственные препараты, применяемые при сахарном диабете 2 типа, повышающие чувствительность к инсулину, которые уменьшают отложение запасов глюкозы в виде гликогена в печени и мышцах, усиливают потребление глюкозы мышцами и уменьшают ее всасывание в кишечнике.

3.Отказ от сахара(в любом его виде) и сахаросодержащих продуктов, «быстрых» углеводов и продуктов с высоким ГИ( гликемический индекс)и ИИ (Инсулиновый Индекс).

4. Переход на Правильное Питание.

5. Употребление Омега 3 (чтобы мембраны наших клеток были эластичны и адекватны, и пропускали то, что нужно пропускать; и не пропускали, что не нужно пропускать)

6. Витамин D. Наличие и правильное количество в организме Витамина D способствует тому, что и эстроген, и прогестерон, и тестостерон будут вырабатываться в нужных количествах.

Инсулинорезистентность сопровождается нарушением метаболизма, у таких больных отмечается чрезмерное отложение жира, чаще всего в области талии. Данный вид ожирения называется абдоминальным. В этом случае висцеральный жир накапливается вокруг внутренних органов и может влиять на их функцию. Жировая ткань в области живота очень активна. Из нее образуется большое количество биологически активных веществ, способствующих развитию:

  • атеросклероза;
  • онкологических заболеваний;
  • артериальной гипертензии;
  • заболеваний суставов.

Профилактика.

Для предупреждения развития инсулинорезистентности необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии и при малоподвижном образе жизни целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки.

Причины развития резистентности к инсулину являются:

  • Наследственность к метаболическим отклонениям
  • Неправильное питание – избыток углеводов, алкоголь
  • Ожирение (если превышение веса более 30%, то вероятность инсулинорезистентности почти 100%).
  • Некоторые заболевания – например, поликистоз яичников.

Как Снизить Инсулин чтобы Похудеть: 13 Супер Эффективных Способов

Инсулин является очень важным гормоном, который вырабатывается вашей поджелудочной железой.

Она имеет много функций.

Например, позволяет вашим клеткам поглощать сахар из крови для получения энергии.

Тем не менее, слишком высокий уровень инсулина может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Также высокий его уровень приводит к лишнему весу и ожирению.

Так как снизить инсулин, чтобы похудеть? — спросите вы.

И сегодня вы узнаете 13 лучших способов, которые помогут вам в этом. Кроме этого, вы узнаете больше о симптомах повышенного инсулина. А также как он влияет на вес.

Как снизить инсулин чтобы похудеть в домашних условиях

Если вы сейчас страдаете от того, что имеете лишние килограммы. Но при этом делаете все, чтобы от них избавиться, но ничего не получается. Попробуйте узнать больше о своем уровне инсулина.

Читать еще:  Как похудел виктора логинова

Далее следуйте некоторым рекомендациям, о которых мы с вами поговорим ниже.

А пока все же давайте разберемся, как инсулин влияет на вес.

Как инсулин влияет на вес

Здесь существует прямая связь. Если вы потребляете много продуктов, которые вызывают поднятие уровня глюкозы в крови и инсулина, вы будете набирать лишний вес.

И причем, это будет происходить очень быстро.

Что это за продукты? Вот список продуктов повышающих инсулин:

  • Столовый сахар
  • Газированные напитки и другие подслащенные напитки и соки
  • Хлебобулочные изделия, такие как печенье, пирожные и другие сладкие десерты
  • Конфеты
  • Обработанные продукты с высоким содержанием сахара (зерновые мюсли и батончики)
  • Многие зерновые каши и изделия в большом количестве (белый хлеб, рис, макароны)
  • Желе и джемы
  • Фруктовые ароматизированные йогурты и подслащенное молоко и коктейли

Когда вы едите такие продукты (или принимаете гормон инсулин), количество глюкозы в крови растет. Кроме этого он растет, если вы съедаете больше калорий, чем вам нужно для поддержания здорового веса. Так же, если уровень вашей активности низкий, ваши клетки будут получать еще больше глюкозы. Той, в которой они не нуждаются.

Ну а глюкоза, в свою очередь, не использовавшаяся полностью, накапливается в виде жира.

Но как можно понять, что у вас повышенный инсулин.

Повышенный инсулин: симптомы

Повышенный инсулин и резистентность к нему часто не вызывают каких-либо заметных симптомов. И особенно это не заметно на ранних стадиях. Вы можете быть устойчивыми к инсулину в течение многих лет, даже не зная об уровне глюкозы у вас в крови.

Некоторые люди с резистентностью к инсулину могут иметь темные пятна на задней части шеи, в области паха и подмышках. Ну и конечно же повышенный инсулин приводит вас к лишнему весу или ожирению.

А далее вы можете просто заболеть диабетом.

Классические симптомы диабета включают в себя:

  • сильная жажда или голод
  • чувство голода даже после еды
  • частые мочеиспускание
  • ощущение покалывания в руках или на ногах
  • постоянное чувство усталости, немного больше обычного

А теперь, больше о том, как снизить уровень инсулина, чтобы похудеть в домашних условиях.

1. Следуйте низкоуглеводной диете

Из трех — углеводы, белки и жиры — углеводы поднимают уровень сахара в крови и уровень инсулина больше всего.

По этой и другим причинам, диета с низким содержанием углеводов может быть очень эффективным способом в снижении веса. Также эта диета отлично подходит в борьбе с диабетом.

Многие исследования подтвердили способность этой диеты снижать уровень инсулина и повышать чувствительность к нему.

Так одно из исследований проведенное на 331 участнике, страдающих ожирением, показало эффективность такого плана питания. Всех пациентов распределили на две группы и в течение 9 месяцев им предлагалось 2 плана питания. Один из них состоял на 33% из углеводов в день и большим количеством белка, а другой план — 53% углеводов и меньше белка.

В результате опыта было установлено, что общий вес тела, жировая масса, окружность талии, артериальное давление, уровень холестерина и инсулина были в норме у той группы, которая употребляла меньше углеводов.

Это еще раз доказывает эффективность низкоуглеводной диеты.

Рекомендую узнать больше о том, почему низкоуглеводная диета так помогает в похудении, а также узнайте некоторые её минусы [+ примерный План питания].

2. Добавьте яблочный уксус к вашей диете

Яблочный уксус отличное дополнение к здоровому питанию. Особенно это касается очищения организма и правильного похудения. А по некоторым последним данным это еще и эффективное средство для предотвращения скачков инсулина и сахара в крови после еды.

Существует одно небольшое исследование доказывающее это. Оно проводилось на 12 здоровых добровольцах в Университете Лунда по питанию и пищевой химии в Швеции. Им давали кусок белого пшеничного хлеба, содержащего 50 граммов углеводов на завтрак с яблочным уксусом.

Было замечено, чем выше уровень уксусной кислоты, тем ниже метаболические реакции.

Кроме этого, доказано, что сытость напрямую связана с уровнем уксусной кислоты. Полученные результаты указывают на тот факт, что ферментированные и маринованные продукты помогают чувствовать себя сытым. И содержащие уксусную кислоту продукты, отлично подходят для здорового питания.

Это также доказывает пользу яблочного уксуса в эффективном снижении веса.

Кстати, вы можете его легко сделать в домашних условиях (читайте здесь и здесь). А также о том, помогает ли яблочный уксус похудеть и как, не навредив здоровью.

3. Ешьте чаще и меньше

Поджелудочная железа вырабатывает разное количество инсулина не только в зависимости от типа той пищи, которую вы едите. Это также касается и того, как часто вы едите.

Было доказано, что потребляя меньше калорий и чаще, вы можете увеличить чувствительность к инсулину. И главное, так вы можете легко снизить уровень его. Это возможно даже, если вы имеете избыточную массу тела, и даже независимо от типа диеты, которой вы следуете.

И на это есть доказательство. Так в исследовании приняло участие 157 человек с ожирением и метаболическим синдромом. В ходе этого опыта было обнаружено, что уровень инсулина сильно зависит от съеденных калорий. И он может снижаться аж на 16%.

4. Избегайте всех форм сахара

Как мы уже говорили выше, сахар это наиболее вредный продукт питания. Именно его вы должны избегать, если хотите снизить уровень инсулина в крови и похудеть.

Так одном исследовании подопытным людям давали съедать большое количество конфет или орешек в сахарной глазури. И в ходе опыта установили, что у них увеличивался уровень инсулина на 31%.

В другом исследовании подопытные съедали много сладкого варенья. Оно, как известно, содержит также большое количество сахара.

Так вот, было установлено, что уровень инсулина также повышался, как и у людей первого опыта. И это повышение было значительно больше, чем у тех людей, которые ели джемы, с низким уровнем сахара.

Фруктоза содержащаяся в сахаре, мёде, кукурузном сиропе и других сладких продуктах, способствуют увеличению инсулина в крови. Это доказало еще одно исследование.

Во время него подопытные употребляли 50 граммов сахара из выше перечисленных продуктов. Исследование длилось 14 дней. И оно доказало, что сахар поднимает уровень инсулина.

Кстати, я рекомендую вам узнать и другие причины, почему сахар так вреден для вашего здоровья.

Организм сопротивляется похудению

Добросовестно следуешь полезным и разумным советам, чтобы похудеть, а стрелка весов стоит на месте — организм упорно сопротивляется. Это бывает. Но победа все равно будет за нами: имя таинственного ‘гормона’ известно, и отрегулировать его работу в наших силах.
Консультант — специалист по ортомолекулярной медицине, кандидат медицинских наук Сергей Валентинович Алешин.

Людей, которые сохраняют вес даже на самой голодной диете, не так уж мало. Ученые называют этот феномен метаболическим сопротивлением похудению. Обычно оно связано с избыточным производством инсулина. Строптивый гормон буквально парализует жировые клетки, не позволяя им участвовать в обмене веществ и отдавать свою энергию.

Читать еще:  Как лучше пить воду с лимоном для похудения

Избыток этого гормона в организме не дает жировым клеткам участвовать в обмене веществ. Такие люди если даже сбрасывают килограммы, то не за счет жира, а за счет мышц. Со временем потерянный вес возвращается новеньким жирком. А ведь для красивой фигуры важна не масса тела как таковая, а соотношение между ‘полезным’ весом мыши; и костей и ‘вредным’ весом жира. В итоге человек остается при своих цифрах, но соотношение ‘полезного’ и ‘вредного’ веса меняется к худшему.
Избыток инсулина — гораздо более распространенное явление, чем принято думать. Из-за изменений в питании цивилизованного человечества это стало буквально массовым бедствием. Измеряя сегодня уровень инсулина в крови, врачи готовы считать ‘нормальными’ показатели большинства взрослых (6-27 единиц), а физиологическую норму (0-3 единицы натощак) воспринимают как недостижимый идеал. Растянуть границы нормы проще и приятнее, чем признать, что миллионы людей страдают нарушением обмена!

У полных уровень инсулина натощак может составлять около 20 единиц. И для снижения веса, нужно не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить производство инсулина.

Снижаем инсулин – снижаем вес!

Шаг первый
Основную часть дневного рациона съедать до полудня, а после 7 часов вечера стараться не есть. Примите ванну и ложитесь спать пораньше, утешая себя, что скоро организм привыкнет к новому режиму и перестроится. Можно поначалу не менять ни количество, ни характер пищи, а только время ее приема. Это уже даст результат.

Шаг второй
Отказ от продуктов с высоким гликемическим индексом — тех, что провоцируют усиленное производство инсулина. Конечно, налегать на картошку с хлебом уже не получится. Но поначалу можно есть сколько влезет, правда, только низкогликемические продукты и, как помним, в первой половине дня. Так что придется изучить таблицу гликемической нагрузки.

Шаг третий
Через некоторое время многие по собственному почину начинают сокращать порции. Но торопить события не стоит. Все произойдет само собой — ведь организм теперь требует меньше ‘топлива’. К тому же худеть, быть стройными, легко двигаться — это так приятно! Внимание! Попытки самостоятельно снизить уровень инсулина с помощью лекарств, блокирующих его выработку, опасны! Необходима консультация эндокринолога.

Боитесь, что жить по такой схеме будет непросто? Чтобы облегчить участь, не надо обращаться к сжигателям жира или баллону для заполнения объема желудка. Откроем секрет: в природе есть вещество, способное мягко снижать производство инсулина, конечно, на фоне разумной низкоуглеводной диеты.
Вещество (а точнее — их комплекс) живет в плодах авокадо, и его умеют оттуда извлекать, но почему-то у нас в стране оно встречается исключительно в косметике. Если повезет и вы найдете экстракт авокадо в капсулах для приема внутрь, купи на всякий случай — чтобы бороться с приступами вечернего голода. Для той же цели можно использовать и сами плоды авокадо, съедая четвертушку (а если хочется — и больше) во время последней трапезы, а также на сон грядущий.

Хром
Он непосредственно участвует углеводном обмене, повышается чувствительность клеток к инсулину, чем помогает поддерживать в крови нормальный уровень ка инсулина, так и сахара.
Самый лучший источник хрома — пивные дрожжи. Но несмотря на то, что они полезны взрослым и детям, у нас нет привычки просто так их есть (или пить), делать из них коктейли или посыпать кашу.
Пиколинат хрома — известная и популярная в мире добавка продается в аптеках и магазинах спортивного питания. Одно время ее пытались раскрутить как средство для похудения. Но не сработало — ведь сам по себе хром не снижает вес, а только помогает регулировать инсулин и сахар крови.
Для улучшения углеводного обмена ‘хромировать’ полезно каждый прием пищи. Принимают пиколинат хрома строго по инструкции — передозировка нежелательна. А людям не слишком педантичным безопаснее использовать пивные дрожжи.

Кальций
Общеизвестно, что кальций — верный друг худеющего. Ежедневный прием 1 г на протяжении длительного времени (хотя бы нескольких месяцев) уже дает результат. Так что пейте, дети и взрослые, молоко, или кефир, или ряженку (1 л в день) — будете не только здоровы, но и стройны. Если предпочитаете минеральные добавки — пожалуйста! Людям с высокой кислотностью подойдет обычный карбонат кальция. Тем, у кого кислотность ниже средней, стоит поискать цитрат кальция. Если не встретите его в ближайшей аптеке, ‘выйти’ на него через Интернет всегда сможете.

Магний
В США дефицит магния наблюдается у 80% населения (российской статистики на этот счет нет). А когда человек с умеренным дефицитом магния садится на диету из умеренного дефицит превращается в острый.

Если кажется, что организм упорно сопротивляется похудению, попробуйте не ограничивать себя в питании, а перестроить его так, чтобы снизить выработку инсулина.
Настоящий клад магния и кальция — кунжут. Но магний есть практически в любой растительной пище. Правда, например, зерно, превращаясь в муку, теряет до 80% этого ценного минерала. Зеленый салат и капуста могут содержать его недостаточно, если росли на почве, бедной магнием. Овощи мы употребляем и основном в компании с жирными заправками, которые не дадут усвоить и то, что организму все-таки удалось извлечь: магний образует с жирами нерастворимые соли. Хорошим его источником можно считать отруби, орехи и семечки, от которых худеющие обычно стараются отказаться из-за высокой жирности, а также бобовые. Можно пить магний в добавках. Лучше всего найти цитрат магния — он лежит не на каждом аптечном прилавке, зато по результатам тестов усваивается в 37(!) раз лучше, чем более распространенный оксид магния.

Гликемическии индекс (ГИ) продукта указывает, насколько его употребление повышает уровень сахара в крови. Высоким считается 70 и более, низким — менее 55. Для удобства вводится понятие ‘гликемическая нагрузка’ (ГН), при которой оценивается воздействие не 1 г, а средней порции того или иного продукта. Высокой считается ГН = 20 и более, низкой — меньше 10. Суточная гликемическая нагрузка здорового человека не должна превышать 100 единиц. Тем, кто хочет привести в норму сахар и инсулин крови, стоит сократить ее по меньшей мере вдвое и распределять как можно равномернее. При этом следите, чтобы каждый прием пищи включал не только углеводы, но также белки и жиры. Некоторые продукты — молоко, бобы, цельные зерна уже содержат все это в нужных соотношениях. Если строить на них диету, можно не перегружать голову информацией. В других случаях необходимо думать, как при минимальной ГН получить максимум нужных веществ — витаминов, минералов, клетчатки. Фрукты лучше соков из них, поскольку содержат больше клетчатки, хотя есть и другие причины. Если выбрали сок, пейте его не с печеньем, а, скажем, с сыром, творогом, запивайте завтрак или обед. Сок, выпитый натощак, не задерживается в желудке (не дает ощущения сытости) и перегружает поджелудочную железу, где вырабатывается инсулин.

Сверяя по таблице гастрономические пристрастия, вы сразу разоблачите главных виновников неподатливости своих килограммов. Белковые продукты (мясо, кисломо-лочные) гликемической нагрузки не несут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]