Как гречневая каша помогает похудеть
Гречка для похудения
Гречка ― один из редких продуктов, которые полезны и вкусны одновременно. В наш век, когда существует бесчисленное количество диет для похудения, самыми востребованными являются методики, основанные на этом злаке. Даже если просто включать гречку в ежедневное меню, лишние килограммы будут постепенно уходить, а когда этот продукт является краеугольным камнем рациона, вес может таять со скоростью до килограмма в сутки.
Гречка, гречиха, греча ― так называется крупяная культура Fagopуrum esculеntum, относящаяся к семейству гречишных класса псевдозерновых. В Индии гречиху называют «черным рисом», в Европе ― «арабским зерном». Культивировать этот злак начали 4 тысячи лет назад, его родиной считаются Индия и Непал. В Россию гречишные зерна были завезены из Греции, откуда и ее название. Из семян гречихи получают ядрицу (цельное зерно), продел (дробленое зерно), а также муку.
Полезные свойства гречки для похудения
В диетах для похудения используют в основном два вида гречки. Это ядрица, полученная из зрелого зерна после термообработки и удаления оболочки, а также так называемая зеленая гречка ― необработанное зерно, сохранившее жизнеспособность и содержащее большее количество природных биоактивных компонентов. Такая гречка проращивается и употребляется в пищу сырой.
Польза гречки для похудения основывается на уникальном сочетании огромного количества веществ, способствующих снижению веса, легкости переваривания и высоких очищающих способностей. Характеристика-слоган, придуманная для гречневых диет ― «Эффективно, сытно, бюджетно».
Калорийность гречки-ядрицы составляет 310-313 ккал/100 г, а в 100 г каши, сваренной на воде, содержится от 90 до 130 ккал. На 100 г сырого продукта приходится:
- 13,6 г белков;
- 3,3 г жиров;
- 62,5 г углеводов;
- 1,8 г минеральных веществ;
- 14 г воды.
Гречишные зерна содержат 14 видов витаминов, 11 видов микроэлементов, 18 незаменимых аминокислот. Каждый из этих элементов в процессе похудения играет свою роль:
- Клетчатка собирает и выводит из кишечника шлаки и токсины, улучшает пищеварение, создает чувство сытости, в то же время не является источником энергии, так как в ЖКТ практически не переваривается.
- Органические кислоты служат катализаторами расщепления углеводов и липидов, не позволяя им откладываться в виде жировых запасов.
- Сложные («медленные») углеводы за счет долгого усвоения пролонгируют насыщение. По мнению диетологов, без включения в меню сложных углеводов похудение весьма проблематично.
- Витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, D, Е, Н, РР, К ― повышают переработку липидов в энергию, препятствуют жировому перерождению тканей, нормализуют метаболизм, принимая участие в утилизации жиров и углеводов.
- Гречка является рекордсменом среди злаков по содержанию железа, магния, меди и бора. В ней также содержатся кальций, калий, йод, фосфор, фтор, цинк. Эти минералы способствуют улучшению межклеточного обмена веществ, выведению токсинов и лишней жидкости, оптимизируют уровень сахара в крови, снижают тягу к сладкой пище.
Важное достоинство! Растительные белки (а их в гречке больше 10%) с успехом заменяют животные. Они служат «строительным материалом» для мышц и костей, обеспечивая при похудении расход жировой, а не мышечной ткани. К тому же растительный белок легче усваивается, поэтому после гречневой каши не возникает чувство тяжести в желудке, как после употребления мяса.
Гречка — идеальный с диетической точки зрения продукт, весьма эффективный для похудения. Вред может причинить ее использование в слишком больших количествах, либо соблюдение монодиеты на гречке длительное время. Это может вызвать аллергическую реакцию, обострение имеющихся хронических заболеваний, повышение уровня сахара в крови. Питание с целью похудения исключительно углеводными продуктами (даже если они содержат только сложные углеводы) может дать обратный результат ― вызвать прибавку веса.
К минусам гречневых диет для похудения относится также фактор привыкания, когда после соблюдения режима в течение 5-7 дней вес вдруг перестает уменьшаться. Тогда приходится временно прекращать диету. Для некоторых людей при желании воспользоваться «гречневыми» методиками камнем преткновения становится высокое содержание в этом злаке белка: не всякий организм легко справляется с такой нагрузкой.
Внимание! Не стоит ставить перед собой цель похудеть очень быстро. Сброс большого количества килограммов за короткое время может привести к негативным последствиям для здоровья, к тому же сохранить достигнутый результат будет сложно. Постепенное снижение веса позволяет получить пролонгированный эффект, не нанося вреда организму.
Диеты
Методик для похудения, где «черный рис» играет ведущую роль, существует довольно много. Судя по отзывам, самыми популярными считаются трехдневная экспресс-диета, а также диетические программы продолжительностью в одну и две недели.
На 3 дня
Это быстрый, но с точки зрения разнообразия рациона достаточно жесткий вариант похудения на гречке. В течение этого времени можно есть только этот злак и пить воду (не меньше 2-2,5 л за сутки). Экспресс-диета позволяет всего за три дня избавиться от 3-4-х кг. Дневная порция крупы (в пересчете на сухой продукт) – 1 стакан. Количество трапез ― 4-5, последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до ночного отдыха. Чтобы достичь нужного эффекта, нужно правильно готовить диетическую кашу.
- Промыть ядрицу холодной водой, залить крутым кипятком и оставить на несколько часов.
- Крупу обдать горячей водой, затем залить кипятком, накрыть крышкой и укутать. Выдержать 2-3 часа для набухания.
- На ночь залить 1 стакан гречи 2 стаканами холодной воды. Утром кипятить на большом огне, пока не выпарится вода.
На 7-10 дней
Для соблюдения этой «гречневой» диеты для похудения также нужна хорошая сила воли: неделю-полторы придется питаться только блюдами, приготовленными из крупы и 1% кефиром. Дневная норма крупы (в пересчете на сухой продукт) ― 1-1,5 стакана, кефира ― 1 литр. Его пьют через полчаса после трапезы, то есть этот кисломолочный продукт заменяет собой перекусы, последний стакан можно выпить перед сном. Раз в день разрешается разнообразить рацион небольшой порцией фруктов, овощей, или съесть яйцо.
Питание пятиразовое, ужин не позже чем за 3 часа до сна. Важным условием является соблюдение питьевого режима: организм должен получать в сутки как минимум 2,5 л жидкости (вместе с кефиром). Результат ― за 10 дней минус 4-6 кг (в зависимости от интенсивности процессов метаболизма и начального веса).
Образец дневного рациона
День | Основные блюда | Продукты для перекусов |
---|---|---|
1 | каша на воде, паровые котлеты из гречки, крупяная запеканка, кефир | овощное смузи |
2 | гречневые хлебцы, каша на воде, кефир | 1-2 несладких фрукта |
3 | пареная гречка, кефир | яйцо всмятку |
4 | каша на воде, каша с луковой зажаркой, гречневые хлебцы, кефир | салат из огурца и помидора с чайной ложечкой лимонного сока |
5 | крупяная запеканка, каша на воде, паровые оладьи из гречки, кефир | грейпфрут или другой цитрус |
6 | запаренная с вечера гречка | салат из молодой капусты |
7 | каша на воде, гречневые хлебцы, паровые гречневые котлетки, кефир | стакан фруктового фреша |
Важное указание. Блюда готовятся без жира, соли и сахара. Использование продуктов, не указанных в перечне, не разрешается. В связи с довольно сильным воздействием данного диетического режима на организм, этой методики для похудения рекомендуется придерживаться не чаще, чем пару раз в год.
На 14 дней
Эту методику похудения на гречке называют щадящей, повторять ее разрешается раз в квартал. Судя по отзывам, на этой диете можно потерять 7, а то и 10 кг, не испытывая чувства голода и не ограничивая рацион одним-двумя продуктами: гречка служит только основой меню. Есть рекомендуется 5 раз в день, из них 2 трапезы ― это блюда из гречневой крупы. Способы приготовления блюд: варка, тушение, запекание. В салаты можно добавлять растительное масло (1-2 чайные ложки в день). Из-за комфортности такой вид диеты предпочитают больше всего желающих сбросить вес.
Список разрешенных продуктов включает:
- молоко, кефир, йогурт, творог небольшой жирности;
- овощи;
- грибы;
- постное мясо (говядина, крольчатина, курятина, индюшатина);
- нежирные сорта рыбы (лещ, треска, судак, хек, минтай);
- несладкие фрукты;
- мед;
- фруктовые, ягодные и овощные соки и смузи;
- травяные чаи и отвары.
- сахар и сахаросодержащие продукты;
- мучные изделия;
- свинина;
- копчености;
- майонез;
- орехи;
- острые приправы;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Преимущества методики. Рацион этой диеты для похудения можно составлять самостоятельно. Для этого к основному блюду ― запаренной или вареной гречке можно ежедневно добавлять два-три продукта из списка разрешенных. За сутки нужно выпивать 2-2,5 л жидкости. Это может быть чай, травяные или кисломолочные напитки, негазированная минеральная вода.
Примеры дневного меню
- завтрак ― запаренная гречневая крупа, 2 ломтика твердого нежирного сыра;
- ланч ― фрукты;
- обед – овощной салат, 100 г постной паровой говядины;
- полдник ― стакан йогурта;
- ужин ― каша с овощами.
- завтрак ― запаренная гречневая крупа, кусочек творожной запеканки;
- ланч ― фруктово-ягодное смузи;
- обед ― каша, отварная рыба;
- полдник ― стакан кефира;
- ужин ― салат из морепродуктов.
- завтрак ― каша с грибами;
- ланч ― апельсин или грейпфрут;
- обед ― овощной суп, отварная курица;
- полдник ― фруктовый фреш;
- ужин ― каша с молоком или 150 г творога.
Как гречневая каша помогает похудеть
По мнению диетологов, гречневая каша — лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. гречневой каши, сваренной на воде, колеблется в пределах 100-150 ккал. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. на 100 гр. и является более сытной. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде.
Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой. Она — родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых. Поэтому после употребления гречневой каши чувство сытости остается на длительное время, чего нельзя сказать о манной и рисовой каше.
Благодаря своему богатому составу гречневая каша издавна на Руси пользовалась большим успехом. Именно с гречневой кашей во все времена у русского человека было связано ощущение стабильности, о чем свидетельствует поговорка: «Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если дома есть мешок гречневой крупы, то можно пережить и голод, и войну думали наши деды и прадеды. Действительно, гречка может заменить и хлеб, и картошку. Это ее свойство необходимо учесть всем, кто желает похудеть или страдает сахарным диабетом.
Несмотря на то, что до недавнего времени никаких научно доказанных фактов о полезности гречихи для людей больных сахарным диабетом не было, многие люди, страдающие этой болезнью, не представляли себе жизни без гречневой каши. И сегодня, как только появляются слухи о возможном дефиците гречки, диабетике стараются купить как можно больше этой крупы, чтобы обеспечить себя едой на всю зиму.
Чтобы выяснить пользу гречневой каши для диабетиков, канадские ученые провели ряд экспериментов на крысах, и пришли к выводу, гречка на 20% снижает глюкозу крови у крыс с диабетом. В гречке, также как и в геркулесе, много крахмала, повышающего сахар, но в ней содержится вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. Правда, ученые еще не посчитали, сколько хиро-инозитола нужно организму, чтобы он оказывал лечебный эффект. Но в любом случае результаты их экспериментов доказали, гречневая каша действительно является самой полезной едой для больных сахарным диабетом.
Полезно употреблять гречневую кашу и при анемии. Благодаря большому содержанию железа, гречка способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и эндокринных желез, что благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме. Особенно рекомендуется включать почаще в меню питания гречневую кашу вегетарианцам, которые по тем или иным причинам отказались от употребления мяса и печени — главных источников железа. Гречневая каша способна восполнить недостаток белка и железа. Но чтобы железо из гречки хорошо усваивались организмом необходимо употреблять ее вместе в фруктами или овощами, богатыми витамином С — лимоном, апельсином, грейпфрутом, зеленым или репчатым луком. Белок, содержащийся в гречке, не способен полностью заменить недостаток аминокислот, которые поступают в наш организм с белками животного происхождения, хотя по содержанию лизина и метионина гречиха является чемпионом среди других растительных культур.
Напоследок, рассматривая вопрос, чем полезна гречка, давайте посмотрим, какие вещества, входящие в состав гречки, делают ее не только диетическим продуктом, но и полезным для профилактики болезней:
— кальций, укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
— фосфор, укрепляет эмаль зубов и помогает предотвратить кариес;
— калий, необходим для нормализации водного баланса, работы сердечно-сосудистой системы;
— йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
— молибден, повышает иммунитет и улучшает анаболические процессы;
— фтор, предотвращает развитие различных заболеваний зубов;
— цинк, обеспечивает нормальное функционирование мочевой и половой системы;
— кобальт, оказывает влияние на работу нервной системы и печени, участвует в кроветворении и ферментных реакциях.
Польза гречки во многом зависит от правильности ее обработки и хранения. При покупке этой крупы обязательно обратите внимание на ее цвет. Если гречка темно-коричневого цвета, то это говорит о том, что ее подвергали тщательной обжарке, чтобы она хранилась как можно дольше и не покрылась плесенью. Полезных микроэлементов и витаминов в этой гречке меньше всего. Чем светлее цвет гречки, тем она полезнее.
В последние годы в супермаркетах можно встретить и зеленую гречку, представляющую собой ядрицу, не подверженную никакой термической обработке. Зеленая гречка — самая полезная, она идеально подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и ожирением. А вот от употребления гречки, обработанной паром, которая готовится мгновенно, польза для здоровья будет минимальной. Быстро разваривающиеся крупы при тепловой обработке теряют практически все полезные свойства, и употреблять их надо только тогда, когда нет ничего кроме них, чем можно утолить чувство голода.
— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»
Гречневая диета: польза и вред
Гречневая диета — один из самых надежных способов быстро сбросить лишний вес, не испытывая постоянного чувства голода. При условии, что Вы согласны 2 недели питаться одной только гречкой.
Хотя гречневая диета для похудения достаточно суровая и предполагает значительные ограничения в рационе, эти усилия будут оправданы обретением стройной фигуры за считанные дни. Большой плюс этой диеты в том, что голодать, полностью отказываясь от пищи, не придется.
Важно четко понимать, что любая диета, при которой запрещены к употреблению все продукты, кроме некоторых, вызывает дефицит некоторых полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому прежде чем решиться на этот способ избавления от лишнего веса, необходимо проконсультироваться с диетологом и выяснить, не будет ли гречневая диета опасна для вашего здоровья.
Основные принципы гречневой диеты
Гречневая диета рассчитана на одну-две недели. Основным компонентом диеты является гречневая крупа. Это практически единственный продукт, который можно употреблять во время диеты. Если Вы терпеть не можете гречневую кашу, лучше сразу откажитесь от этой затеи.
Гречневая диета помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшает работу пищеварительной системы и регулирует обмен веществ. Первые несколько дней снижение веса происходит за счет избавления от лишней жидкости, и только потом организм постепенно начинает избавляться от жировой ткани. За две недели, в зависимости от особенностей организма, можно избавиться от 5 до 10 кг.
Польза гречневой крупы
Действие диеты полностью основано на полезных свойствах гречневой крупы. Она содержит мало углеводов и очень много клетчатки. Кроме того, гречка богата белками и незаменимыми аминокислотами. В гречке много железа, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р, а также содержится большое количество магния, который улучшает состояние сердечно-сосудистой системы и способствует нормализации давления.
Гречка рекомендована тем, кто страдает сахарным диабетом, она считается диетическим продуктом, способствующим снижению сахара в крови.
Как приготовить гречневую кашу для диеты
Гречку для диеты готовят особым способом: ее не варят. Вот 2 способа приготовления каши для гречневой диеты:
1 способ. В кастрюлю засыпают 0,5 кг гречневой крупы, промывают ее и наливают 1,5 литра кипятка. После этого кастрюлю укутывают полотенцем, чтобы она дольше сохранила тепло. Через несколько часов, когда кастрюля полностью остынет, кашу можно употреблять. Обычно ее заваривают вечером, чтобы на утро и на весь день каша для диеты была уже готовой.
2 способ. Годится для быстрого приготовления гречневой каши. Ее заваривают в термосе. Крупу промывают и засыпают в термос, количество зависит от размеров термоса. Заливают кипятком. Время приготовления в термосе составит всего 35-40 минут.
Правила гречневой диеты
- Нельзя добавлять в кашу масло, можно употреблять пряные травы.
- По возможности обойтись совсем без соли, тогда за счет потери лишней жидкости вес срезу же быстро уменьшится. Но при физических нагрузках недостаток соли может стать причиной слабости и снижения давления.
- В течение дня можно употреблять обезжиренный кефир, но не более 1 л в сутки.
- Негазированную воду можно пить в любом количестве, зеленый чай — одну-две чашки в день.
- В течение дня можно съесть пару яблок или немного нежирного творога.
- Можно добавить в гречневую кашу сухофрукты — яблоки, чернослив, изюм, курагу.
- Последний прием пищи должен быть не позже чем за четыре часа до сна.
- Повторно можно садиться на гречневую диету только спустя месяц после окончания первого курса.
Достоинства гречневой диеты
- Не нужно голодать. Можно не ограничивать себя в количестве употребляемой пищи — есть можно сколько угодно раз в день, поэтому во время диеты вас не будет преследовать постоянное чувство голода.
- Гречневая крупа очень полезна для организма, она нормализует работу кишечника, улучшает обмен веществ, поэтому употребление гречневой крупы благотворно скажется не только на фигуре, но и на общем состоянии организма.
- Гречневая диета позволяет быстро сбросить вес на первом этапе. Если нужно прийти в форму к началу отпуска, это идеальный вариант.
- В гречневой каше высокое содержание клетчатки, а это значит, что гречка эффективно очищает кишечник и печень от вредных веществ, после одной недели диеты сразу чувствуется легкость и прилив сил.
- Похудение на гречневой диете сопровождается очищением кожи и укреплением ногтей – в ней много витаминов группы B.
- Экономия времени — готовить кашу легко и просто.
Недостатки гречневой диеты
- Однообразие питания. Употреблять одну гречневую кашу на протяжении двух недель очень тяжело.
- Питаясь только одним продуктом, организм не получает всех необходимых ему веществ.
Противопоказания
Употребление только одного продукта в течение достаточно длительного времени, безусловно, лишает организм ряда необходимых питательных веществ, поэтому если вы знаете, что состояние вашего здоровье не идеально, обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь гречневая диета может принести не только пользу, но и вред.
Диета для похудения на гречке с молоком
Добавить в избранное
Быть стройной — мечта многих представительниц прекрасного пола. Но борьба с лишними килограммами — дело не лёгкое, а порой и вредное для организма. Гречнево-молочная диета получила хорошие отзывы, а как её применять, и подходит ли она лично вам, читайте ниже.
- Можно ли похудеть на гречке с молоком
- Как подготовить организм
- Преимущества и недостатки диеты
- Польза и вред для организма
- Как правильно приготовить гречку с молоком для похудения
- Меню диеты гречки с молоком
- На один день
- На одну неделю
- Какими могут быть результаты диеты
- Что делать, чтобы не набрать опять вес
- Видео: как похудеть и не набрать вес снова
- Что делать, чтобы не набрать опять вес
- Противопоказания
Можно ли похудеть на гречке с молоком
Несмотря на высокую калорийность гречневой каши, она часто включается в диетическое питание. Секрет заключается в том, что этот продукт с медленными углеводами, т. е. низким гликемическим индексом (ГИ). Последний отвечает за скорость расщепления пищи и попадания сахара в кровь, чем он выше, тем больше глюкозы поступает в организм, а её избыток приводит к отложению жира. Продукты с высоким ГИ дают при распаде много энергии, избыток которой провоцирует накапливание организмом жировых отложений.
В свою очередь пища с медленными углеводами расщепляется не так быстро, глюкозы вырабатывается меньше, а насыщение длится дольше. При такой диете создаётся дефицит калорий, что и приводит к быстрому снижению веса. Молоко богато кальцием и животными белками, что в тандеме с гречневой кашей приводит к обогащению организма необходимыми элементами и помогает стремительно снижать вес.
Как подготовить организм
Чтобы организм не испытывал сильный стресс при отказе от привычного рациона, его нужно заранее подготовить. Для этого за 3-4 недели до начала процедуры необходимо постепенно уменьшать порции и отказываться от вредной пищи — жареной, копчёной, жирной. Свести к минимуму употребление соли, сахара и различных соусов. За 7 дней до начала процедуры, стоит заменять один приём пищи на запаренную молочно-гречневую кашу.
Преимущества и недостатки диеты
Преимуществ у такого питания много. Во-первых, не нужно ограничивать себя в еде, чувство голода негативно скажется на эксперименте. Если вы будете голодными, то организм активизирует защитные функции, направленные на усиленное накопление жиров, и даже очень сложные углеводы ему под силу будет расщепить. Во-вторых, такая монодиета не отразится негативно на состоянии ногтей, кожи и волос, т. к. гречка богата витаминами и микроэлементами, а молоко — кальцием. В-третьих, процедура потери веса происходит достаточно быстро. Также лишние килограммы не возвратятся, если придерживаться правильного питания и не переедать.
Ещё одним немаловажным фактором является дешевизна и доступность компонентов, и простота приготовления.
Как и при любой монодиете, сложно отказаться от соблазна съесть что-то запретное, но минимум две недели придётся есть только гречку с молоком, изредка добавляя в рацион несладкие фрукты, куриное филе или овощи, приготовленные на пару. Также необходимо исключить добавление в кашу сахара, соли, масла и т. д., что тоже не всем по вкусу. Ещё одним существенным недостатком является замедленный метаболизм.
Чтобы его ускорить, необходимы:
- лёгкие физические нагрузки (фитнес);
- прогулки перед сном;
- контрастный душ;
- поход в сауну;
- здоровый сон;
- обильное питьё.
Польза и вред для организма
Как уже было сказано, гречневая крупа полезна для организма, в ней:
- много витаминов группы В;
- железа;
- микроэлементов.
Молоко богато кальцием и белками животного происхождения. Поэтому такая диета щадящая, но так как она однокомпонентная, в организм не поступают все необходимые вещества для обеспечения нормальной жизнедеятельности. Чтобы похудеть без вреда здоровью, нужно на протяжении всего процесса принимать комплексные поливитаминные препараты.
- Из-за снижения сахара в организме, могут наблюдаться следующие побочные эффекты:
- головная боль;
- снижение артериального давления;
- тошнота;
- утомляемость.
При их появлении можно с утра выпить стакан воды комнатной температуры с половиной чайной ложки натурального пчелиного мёда. Если симптомы не проходят, и самочувствие ухудшается, стоит вернуться к привычному рациону, и подобрать другой способ борьбы с лишним весом.
Как правильно приготовить гречку с молоком для похудения
Есть несколько вариантов приготовления гречки с молоком для избавления от жировых отложений. Можно её просто сварить в воде, остудить и добавить молоко, но при такой обработке теряется большое количество полезных веществ, а при диете именно они являются залогом успешного окончания процесса. Поэтому крупу необходимо готовить методом запаривания, это дольше, но эффективней.
Для начала крупу нужно залить холодной водой, что очистит её от лишних частиц. Затем промыть и залить горячей (+70. +80°С) водой и плотно закупорить. Через 2-3 часа слить оставшуюся жидкость, добавить тёплое, не доведённое до кипения молоко и можно приступать к трапезе.
Второй способ предполагает запаривание крупы сразу молоком. При этом подготавливают её так же, как и в предыдущем варианте, заливают горячим, но не закипевшим молоком и заваривают в герметичной посуде, через пару часов продукт готов к употреблению. Кашу для завтрака лучше готовить вечером, следующую порцию делать с расчётом времени на запаривание. Оптимальный вариант — съели одну, сразу готовьте другую. Запаривать нужно кипятком из расчёта 2:1 (вода:крупа).
Чтобы разнообразить вкус, можно прибегать к разным способам приготовления, добавлять в рацион различные чаи, травяные отвары или компот из сухофруктов без добавления сахара.
Меню диеты гречки с молоком
Диета предполагает употребление только гречки с молоком и обильное питьё. Можно вносить в меню овощи, отварное куриное филе или рыбу. Эту диету применяют как для разгрузки организма (один раз в неделю), так и для похудения.
На один день
Так как потребности в пище у всех разные, ниже представлено примерное однодневное меню, а порцию каши необходимо подбирать индивидуально, до полного насыщения:
- Завтрак — гречка на молоке, кофе или чай.
- Второй завтрак — 1 стакан молока.
- Обед — каша, чай или травяной отвар.
- Полдник — 1 стакан молока.
- Ужин — гречка, травяной чай (например, из шиповника, ромашки, липы или их сбор).
- Перед сном — 1 стакан кефира.
Благодаря таким разгрузочным дням, можно очистить организм от шлаков и насытить его кальцием, железом и витамином В. Не стоит забывать, что молоко, кефир или натуральный йогурт должны быть с минимальным процентом жирности, но лучше обезжиренными.
На одну неделю
Здесь приведены рекомендуемые пропорции каши, но если чувствуется голод, то они подбираются индивидуально, а количество остальных компонентов не стоит увеличивать. Придерживаясь данного меню, похудение не заставит себя долго ждать.
Кроме запаренной на молоке гречки, можно есть нежирную отварную или приготовленную в пароварке рыбу и овощи, а также салаты из огурцов, лука, болгарского перца и зелени, с минимальным количеством растительного масла.
Первый день:
- Завтрак (З) — 110 г запаренной гречки, 120 мл кефира.
- Перекус (П) — яблоко кислых сортов.
- Обед (О) — 100 г рыбы, 100 г гречки, 70 г овощного салата.
- Перекус (П) — 120 мл кефира.
- Ужин (У) — 130 г каши, 150 мл кефира.
Второй день:
- З — 120 г каши, чашка чая (чёрный/зелёный).
- П — 160 мл кефира.
- О — 85 г куриной грудки, 135 г гречки, 50 г свежих овощей.
- П — 125 мл кефира.
- У — 150 мл кефира, 130 г гречки.
Третий день:
- З — 135 г гречневой каши, 165 г йогурта.
- П — 1 цитрус (грейпфрут/апельсин).
- О — 100 г обезжиренного творога, 135 г каши, 70 г овощей (на пару).
- П — 125 г кефира.
- У — 150 мл кефира, 130 г гречки.
Четвёртый день:
- З — 1 варёный яичный белок, 150 г каши.
- П — яблоко.
- О — 30 г нежирного сыра, 90 г свежих овощей, 120 г гречки.
- П — 125 мл кефира.
- У — 150 мл кефира, 130 г каши.
Пятый день:
- З — 50 г хлеба из отрубей, 160 г гречки.
- П — 100 г отварной брокколи или цветной капусты.
- О — 100 г варёной говядины, 135 г каши.
- П — 140 г кефира.
- У — 130 г гречки, 150 мл кефира.
Шестой день:
- З — 100 г творога (обезжиренного), 120 г каши, 1 яичный белок (варёный).
- П — 1 яблоко или цитрус.
- О — 90 г свежих овощей, 120 г гречки, 90 г рыбы (на пару).
- П — 150 г кефира.
- У — как и во все предыдущие дни.
Седьмой день:
- З — 120 г йогурта, 160 г каши.
- П — 150 мл кефира.
- О — 80 г куриной грудки, 60 г огурца или болгарского перца, 130 г гречки.
- П — 150 мл кефира.
- У — такой же, как и раньше.
Ужинать необходимо не менее, чем за три часа к отходу ко сну. Между приёмами пищи необходимо выпивать 1,5–2 л чистой воды, чтобы избежать обезвоживания и запоров. Нельзя есть картофель, белокочанную капусту, свёклу, т. к. в них содержится крахмал, который ухудшит результаты похудения.
Какими могут быть результаты диеты
При соблюдении всех рекомендаций, результаты будут ощутимыми. В среднем уходит около 500 г лишнего веса в сутки, но есть отзывы и о похудении на 5–7 кг в неделю.
Бывает, что диета не сработала. На это может быть несколько причин:
- Неправильное приготовление гречихи (вы её варили, а не запаривали).
- Во время похудения позволяли себе запрещённые продукты.
- Она не подходит вашему организму.
В последнем случае, если соблюдались все нормы, но эффекта нет, стоит попробовать другие методы похудения или проконсультироваться со специалистом.
Также стоит отдельно сказать, что потеря веса может привести к кожным растяжкам. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют использовать антицеллюлитный крем и контрастный душ. Также стоит прибегнуть к фитнесу и больше двигаться.
Что делать, чтобы не набрать опять вес
«Выходить» из диеты необходимо постепенно. Включить сразу в рацион овощи, диетические супы и блюда. Пить такое же количество жидкости, добавить натуральные (лучше свежевыжатые) фруктовые и овощные соки и смузи. Не переедать, порция должна быть не большая, лучше есть меньше, но чаще. И не забывать о физических упражнениях, даже минимальный комплекс приседаний, наклонов и качания мышц живота помогут вам сохранить и улучшить полученные формы. Если такой возможности нет, то больше двигайтесь, например, пройдите пару остановок пешком или поднимитесь домой не на лифте, а по ступенькам.
Видео: как похудеть и не набрать вес снова
Противопоказания
Какой бы идеальной не была диета, данная имеет и ряд противопоказаний.
- Список людей, которым нельзя худеть с помощью молока и гречневой крупы:
- беременные и кормящие женщины;
- лица с почечными и печёночными заболеваниями;
- до и после хирургических вмешательств;
- имеющие проблемы с сердцем и артериальным давлением;
- страдающие сахарным диабетом.
У последних это может привести к существенным, вплоть до комы, последствиям, т. к. из-за длительного расщепления углеводов, может произойти скачок уровня глюкозы в крови. Также нельзя применять такое средство для похудения людям, не переносящим лактозу, и имеющим индивидуальную непереносимость гречихи.
При помощи такого питания можно избавиться от лишних килограммов, стоит приложить лишь немного усилий и собрать силу воли в кулак. Выбросьте из холодильника все запрещённые продукты и худейте на здоровье.