Как готовят чечевицу для похудения
Чечевица для похудения
Чечевица — это просто кладезь витаминов и полезных элементов, выше уже говорилось, что в ней содержатся фолиевая кислота, растительный белок и витамины группы В, но кроме этого, в составе чечевицы есть калий, кальций, магний, натрий, железо, фосфор и витамины групп А и Е.
Фолиевая кислота очень полезна для укрепления иммунитета , а также для улучшения самочувствия в целом. Конечно, чечевица относится к бобовым, но она не вызывает метеоризм, а значит является безвредной для людей с небольшими проблемами с желудком.
Полезные элементы, входящие в состав чечевицы, очень благотворно влияют на организм . Например, железо помогает в процессах кровообращения, кальций укрепляет кости, а натрий нормализует водно-солевый обмен и укрепляет нервную систему.
В 100 г чечевицы содержится около 50 г углеводов и около 1 г жиров. Чечевичная диета очень полезна не только для тех, кто желает похудеть, но и для людей, которые просто решили устроить разгрузочный день на чечевице.
Следует отметить, что перед применением диеты следует обязательно проконсультироваться с врачом , чтобы проверить наличие аллергической реакции на саму чечевицу, а также на вспомогательные ингредиенты диеты.
Стоит знать, что для похудения лучше употреблять красную чечевицу , поскольку она содержит больше полезных для потери веса веществ. Помимо этого, полезно узнать, что бобы чечевицы перед варкой лучше замачивать на 6-8 часов.
Вообще, существует два вида диеты на чечевице — голодная и щадящая. Рацион первой включает исключительно чечевичную кашу и воду, а потому подходит лишь опытным людям, которые не имеют проблем с желудком.
Вариант со щадящей диетой подходит даже тем, кто только начинает худеть. Недельная диета на чечевице позволит потерять около 5 кг веса , при этом вовсе необзятельно есть пять раз в день одну только кашу.
Меню диеты на чечевице
- 1 ст. нежирного кефира;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- 0,5 яблока.
- 0,5 яблока;
- 0,5 ст. обезжиренного кефира.
- 200 г чечевичной каши;
- 50 г обезжиренного творога;
- зеленый чай.
- 0,5 зеленого яблока.
- 200 г супа-пюре из чечевицы.
В состав супа может входить небольшое количество томатов, лука, моркови, сушеного укропа, свежих огурцов, листовой капусты, красной свеклы, соли и молотого перца.
Не стоит полагать, что из чечевицы можно сделать только кашу или суп. В рацион диеты можно также включить тушеную с овощами чечевицу, котлеты из чечевицы, тефтели и лепешки из чечевицы.
На протяжении недели следует готовить различные блюда из чечевицы, чтобы немного разнообразить рацион. Естественно, что во время диеты чечевицу можно тушить на пару или варить, но не запекать и не жарить.
Чечевичная диета поможет не только похудеть , но и наладить обменные процессы в организме, улучшить кровообращение, укрепить волосы и ногти, а также сделать цвет лица ровнее и здоровее.
Стоит знать, что у некоторых людей чечевица вызывает мелкие расстройства желудка, а потому ее не стоит употреблять людям с повышенной чувствительностью желудка, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чечевица для похудения
Уже давно известно о том, насколько полезно использовать бобовые крупы при борьбе с лишним весом, этот факт подтвержден научно.
Лучше всего с данной задачей справляется чечевица, для похудения ее применяют достаточно часто, поскольку она успела зарекомендовать себя очень хорошо. Сегодня я хочу рассказать вам о ее пользе и показать несколько примеров блюд, которые отлично помогают избавиться от лишних килограммов.
Вред и польза чечевицы для похудения
Чечевица очень давно употребляется в пищу человеком. Историки утверждают, что первые упоминания о ее использовании относятся ко временам таких древних государств как Рим и Греция.
За этот длительный период истории чечевица зарекомендовала себя как не только невероятно вкусная разновидность крупы, но и как средство для достижения сразу нескольких целей.
Какими же полезными свойствами обладает чечевица?
- Прежде всего, следует отметить свойство, которое характерно для всех представителей бобовых, но в чечевице оно выражено особенно заметно – это обилие растительного белка. Именно эта крупа отличается минимальным количеством жира в своем составе.
- Кроме того, в чечевице содержится много клетчатки, которая нормализует пищеварение и предотвращает образование раковых заболеваний в пищеварительном тракте.
- В крупе содержится огромное количество микроэлементов, так необходимых нашему организму. Медики утверждают, что подобное разнообразие и питательность позволяет заменять чечевицей не только огромное количество других круп, но и даже мясо.
- Так как в ней содержится большое количество железа, крупу рекомендуют употреблять с теми продуктами, которые отличаются высоким содержанием витамина группы C, это может быть зелень или же некоторые разновидности овощей. Дело в том, что железо может хорошо усвоиться только вместе с веществами из подобных продуктов.
- Недавние исследования также подтвердили, что чечевица способна предотвращать образование некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Этот эффект достигается благодаря высокому содержанию изофлавонов, что интересно, они не разрушаются при термической обработке, какой бы сильной она ни была. Именно поэтому данная крупа довольно часто употребляется в качестве профилактического средства подобных болезней.
Теперь необходимо упомянуть о борьбе с лишним весом и о том, какими необходимыми для этого характеристиками обладает чечевица. Полезные свойства для похудения у данной крупы по-настоящему колоссальные.
Калорийность ее достаточно низка – около 120 кКал на 100 грамм готового продукта.
Причем этот показатель еще снижается, если использовать в пищу предварительно прокаленную крупу. Те углеводы, что входят в состав чечевицы дают долгое ощущение сытости и при этом не откладываются в виде жировых отложений.
Когда чечевица наносит вред
Важно отметить, что говоря только о том, чем полезна чечевица при похудении, не следует забывать и о некоторых негативных свойствах.
- Главный недостаток этой крупы – провоцирование солевых и каменных отложений. Это означает, что частое употребление чечевицы противопоказано людям, которые склонны к образованию камней или песка в почках, а также различных болезней суставов. Огромное количество всевозможных минералов, входящих в состав чечевицы способствует ухудшению ситуации по этим направлениям. Именно по этой причине врачи резко негативно относятся к ее употреблению в значительных количествах.
- Кроме того, крупа способна блокировать усвоение некоторых полезных веществ, что также относят к отрицательным чертам.
- Практически все бобовые известны свои не очень приятным свойством спровоцировать брожение в нижних отделах пищеварительной системы. Не является исключением и чечевица. По этой причине ее не рекомендуют употреблять в пищу тем людям, которые страдают от заболеваний в этой сфере, либо же имеют и без того предрасположенность к подобным расстройствам.
Разновидности чечевицы
Итак, существует большое количество сортов данной крупы, но на нашем рынке наиболее обширно представлены только четыре разновидности. Все они обладают уникальными вкусовыми и структурными свойствами. По этой причине только от вашего личного выбора будет зависеть какими в итоге получатся блюда из чечевицы для похудения.
- Красная – наиболее популярная разновидность. Очень быстро разваривается, поэтому используется для приготовления различных каш.
- Коричневая – из-за того, что обладает очень нежным вкусом, ее добавляют в супы. Довольно часто при этом из нее делают пюре, что придает супу густоты.
- Черная или «белуга» — очень мелкая чечевица, используется для приготовления практически любого блюда, поскольку никаких ограничений на ее применение нет. С «белугой» получаются отличные салаты, каши и супы.
- Зеленая или «Пюи» — очень ароматная, а порой и острая крупа. Отличается невероятной твердостью и упругостью, даже после длительной термической обработки сохраняет свою форму и вкус. Чаще всего добавляют в салаты, для придания им некоторой пикантности.
Чечевица: рецепты приготовления для похудения
Существует множество способов как готовить чечевицу для похудения, я расскажу вам о наиболее удачных из них. Данные рецепты достаточно просты в исполнении, поэтому не потребуют от вас каких-то определенных кулинарных навыков.
Чуть ниже будут описаны несколько разновидностей диет, в которых как раз и используются все эти блюда. Следует отметить, что добавление соли остается на ваше усмотрение. Если вы желаете получить более сильный эффект от диеты, то ее добавлять не следует.
Важно помнить, что добавление свежей зелени при подаче позволит добиться не только эстетического эффекта, но и увеличит пользу от употребления чечевицы. Именно поэтому я рекомендую подавать абсолютно каждое блюдо из рецептов ниже с небольшим количеством мелкорубленой петрушки, укропа и сельдерея.
Каша из чечевицы для похудения
- Крупу предварительно промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Исключение составляет только красная разновидность чечевицы, поскольку она сама по себе отлично разваривается.
- В кастрюлю налить воды. Пропорция крупы и жидкости – 1 к 2. Дождаться закипания.
- Всыпать в воду крупу и варить на медленном огне примерно 30 минут. Чечевица должна впитать в себя всю или практически всю воду.
Похудательный суп из чечевицы
- 200 грамм чечевицы предварительно следует тщательно промыть.
- 100 грамм картофеля, 100 грамм лука порей и 100 грамм моркови подготовить к приготовлению: помыть, очистить и нарезать.
- Все ингредиенты следует добавить в кастрюлю с кипящей водой и варить в течение часа.
При подаче допускается добавить в тарелку небольшой кусочек отварной куриной грудки или нежирной говядины.
Пюре из чечевицы для похудения
- Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой, в данном примере я возьму 500 грамм. Для красной крупы замачивание делать не нужно.
- В кастрюлю влейте один литр воды и доведите до кипения.
- Всыпьте в воду крупу и варите на медленном огне. По мере выпаривания воды нужно добавлять в кастрюлю кипятка и тщательно перемешивать. Важно получить близкую к пюре консистенцию.
- Параллельно следует затушить на небольшом количестве растительного масла мелкорубленые четыре помидора, лук и зубчик чеснока. Делается это до достижения мягкости.
И чечевица, и томаты смешиваются вместе и при помощи блендера размалываются в пюре.
Тушеная чечевица для сброса веса
- Замочите на несколько часов небольшое количество чечевицы холодной водой. В этот раз ее красная разновидность не является исключением.
- Подготовьте к приготовлению морковь, лук, болгарский перец и один помидор: очистите и мелко порежьте.
- На небольшом количестве растительного масла начните пассировать овощи, через некоторое время добавьте к ним чечевицу и немного воды, накройте крышкой.
Тушить блюдо следует до полного размягчения зерен крупы.
3 вида чечевичной диеты для похудения
Всего существует три разновидности диет, в которых используется чечевица. Все они отличаются по жесткости и разнообразности рациона. Выбирайте тот или иной вид диеты в зависимости от того, какого эффекта вы хотите достичь – поддержание ли это нормального веса, либо быстрый сброс его излишков.
Легкая чечевичная диета
Одна из наиболее щадящих и при этом абсолютно безвредных диет – чечевичная, с заменой одного приема пищи в день.
Суть ее сводится к общему снижению потребляемых в день калорий, а один из приемов пищи, чаще всего это ужин или обед, заменяется блюдом из списка представленного выше.
Значительного снижения веса не наблюдается, максимум 1-2 килограмма за пару недель. Однако эта методика является отличным способом держать свой вес под контролем и не допускать его увеличения.
Моно диета с чечевицей
Достаточно тяжелая, но очень действенная диета основана на употреблении всего одного блюда – главным и единственным ингредиентом которой является кашеобразная чечевица для похудения.
Отзывы о диете свидетельствуют о том, что достаточно сложно исключить из своего рациона все другие продукты и неделю питаться только этой крупой, причем приготовленной по одному и тому же рецепту.
Простой пошаговый рецепт супа из чечевицы с курицей
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.
Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!
Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.
Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает. Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить. А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!
Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.
Полезные свойства чечевицы
Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.
Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.
Вот такой крутой продукт!
Ингредиенты для супа и варианты их замены
Количество ингредиентов: 11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4
Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.
Суп из чечевицы — из чего готовить
- Куриное филе — 250 грамм
- Чечевица красная — 250 грамм
- Картофель — 250 грамм
- Лук репчатый — 120 грамм
- Морковь — 250 грамм
- Помидор — 250 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 7 грамм
- Зелень — 10 грамм
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.
Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.
А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.
Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую?
Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :).
Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте.
Хотите суп без мяса?
Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.
Можно без зажарки?
Убираем растительное масло.
А без картошки?
Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.
Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.
Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.
Как приготовить суп из чечевицы
Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.
Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.
Бульон из куриного филе
Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.
Нарезаю картофель кубиками среднего размера
Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.
Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.
Заливаю томат кипятком
Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.
Как снять кожуру с помидора Очищенный и нарезанный кубиками томат Мелко нарезанные лук и чеснок
Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.
Фигурная нарезка моркови
В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики
Обжаренные лук и чеснок
Лук и чеснок пассерую на сковороде на растительном масле. Как обычно, до появления золотистого оттенка.
Теперь пришло время главного ингредиента — чечевицы!
У меня чистая чечевица без мусора и всяких ненужностей, поэтому ее достаточно промыть в миске под струей холодной воды. Если вы видите, что ваша чечевица недостаточно чистая, то ее лучше перебрать, чтобы потом не вылавливать в тарелке плавающую траву.
Засыпаю чечевицу в бульон
Через 10 минут после добавления картофеля отправляю в кастрюлю промытую чечевицу. Время ее приготовления — 15 минут, его я взяла с упаковки. Как только чечевица нырнула в кастрюлю, суп варю на медленном огне, чтобы у меня не получилась каша.
Суп из чечевицы с курицей и овощами
Сразу после чечевицы добавляю в суп томат и морковь.
И через 5 минут — пассерованные лук и чеснок.
Добавляю молотый черный перец в суп из чечевицы
Солю и перчу. Как пишут во всех рецептах — по вкусу.
Нарезаю мелко зелень.
Нарезанные укроп и петрушку добавляю в суп
Ее я добавляю в конце приготовления и даю супу настояться в течение 5 минут.
Чечевица не разварилась, сохранила форму шайбочек. Фигурные кружочки моркови добавляют цветовой акцент.
При подаче добавляю в тарелку свежую зелень.
Готовый суп из чечевицы с курицей и овощами
Чечевичный суп красиво смотрится в тарелке-супнице, он в ней выглядит как наваристая деревенская похлебка. Аромат передается по фотографии
Тайминг рецепта
В начале рецепта у меня написало, что суп готовится 1 час. Странно получается: чечевица готовится всего 15 минут, а на приготовление первого уходит целый час.
Также, как и на другой суп из бобовых: вкусный, полезный, и в тоже время простой. Догадались? Рассказываю в другой статье как приготовить гороховый суп с копченостями — рецепт ловите по ссылке.
Чтобы избежать вопросов, привожу тайминг для моего рецепта.
1-5 минута — подготовка продуктов, нарезка куриного филе
5-15 минуты — доведение до закипания бульона, чистка картофеля
15-30 минуты — варка куриного бульона, подготовка овощей
30-40 минуты — варка картофеля, пассеровка лука и чеснока
40-55 минуты — варка чечевицы и овощей
55-60 минуты — настаивание супа
Готовьте под музыку, и время пролетит незаметно
И осталось выяснить, насколько калорийным получилось блюдо, и подходит ли чечевичный суп для похудения.
Расчет калорийности и соотношение БЖУ для рецепта
Как я писала в начале статьи, я готовила суп в 3-литровой кастрюле, у меня получилось 2330 грамм супа, это приблизительно 9 порций чуть больше 250 грамм. Суп вкусный, поэтому съедим быстро. Можно даже есть на ужин.
Ингредиенты для блюда | Вес, г | Калорийность, кКал на готовое блюдо |
Филе куриное | 250 | 275,0 |
Чечевица красная | 250 | 775,0 |
Растительное масло | 7 | 62,9 |
Картофель | 250 | 190,0 |
Морковь | 120 | 38,4 |
Лук репчатый | 120 | 53,8 |
Чеснок | 10 | 14,3 |
Томаты | 120 | 24,0 |
Зелень | 15 | 0,5 |
Черный перец | 2 | 5,0 |
Соль | 6 | 0,0 |
Вода | 1200 | 0,0 |
Итоговый вес с учетом уварки и итоговая калорийность всего блюда | 2330 | 1483,9 |
На 100 грамм блюда | 100 | 61,75 |
На порцию 250 грамм | 250 | 154,3 |
Мое решение — суп из чечевицы в меню для похудения можно включать!
Единицы измерения | Белки | Жиры | Углеводы |
Грамм на 100 грамм супа | 5,5 | 0,6 | 8,4 |
% | 38 | 4 | 58 |
Соотношение белков, жиров и углеводов тоже радует. Особенно, если посмотреть детализацию: более 70% углеводов — это сложные углеводы, и приходятся на полезную чечевицу.
Всем желаю успехов на кухне, в похудении и в жизни!
Однодневная диета на чечевице
Чечевица является непривычным для нас продуктом, который нечасто встретишь на столах в обычных семьях. Не у каждой хозяйки есть в запасе чечевица где-то в шкафу. Однако безразличие к чечевице совершенно неоправданно.
Чем полезна чечевица
По вкусу она напоминает горох и другие бобовые, но по своему витаминному составу и питательным веществам значительно превосходит и фасоль, и нут, и горох. Чечевица содержит в себе много железа, белка и фолиевой кислоты.
Известно, что вегетарианцы используют чечевицу, как замену животного белка. В любую диету блюда из этой культуры вписываются очень хорошо, они низкокалорийные, расщепляют тяжелые углеводы и, к тому же, очень вкусны.
Культура хорошо подходит для тех, кто хочет очистить свой организм и обновить его. Чистку организма, заключающуюся в том, что в течение дня вы употребляете небольшое количество пищи, содержащей низкокалорийные продукты и питательные вещества, лучше осуществлять не более одного — двух раз в неделю. Это позволит вам улучшить здоровье, значительно уменьшить количество вредных веществ в организме.
Правила однодневной диеты на чечевице
Во время однодневной чечевичной диеты можно кушать любые блюда, основным ингредиентом которых является чечевица, приготовленные без использования животных жиров. Разрешается в небольшом количестве употреблять кефир, обезжиренный йогурт и творог. Несколько таких дней в течение месяца, и вы заметите, как улучшилась работа желудка, вес приходит в норму, а настроение значительно улучшается.
Примерное меню на день
- Завтрак: 100 граммов маложирного творога с 1 столовой ложкой меда, кефир или зеленый чай.
- Полдник: любой фрукт среднего размера или горсть ягод, стакан томатного сока.
- Обед: большая тарелка чечевичного супа.
- Ужин: каша из чечевицы.
- На ночь: стакан нежирного кефира.
В течение дня можно без ограничений пить зеленый чай, простую и минеральную воду.
Диетические блюда из чечевицы
Блюд из чечевицы можно приготовить огромное количество. С ней хорошо сочетается курица и вареное мясо, из чечевицы легко готовить овощные супы и многое другое.
Для однодневной диеты можно приготовить чечевичный суп с курицей и картошкой. Чечевицу (200 граммов) лучше замочить заранее, за 4-6 часов до приготовления или с вечера. Затем в кипящую воду положить зерна и нарезанное кусочками куриное филе (100-200 граммов).
По мере приготовления необходимо добавить соль, перец, специи, морковь и нарезанный лук. Можно добавить картошку (100-150 граммов) через 20 минут или оставить суп легким. Такое блюдо подойдет в течение дня в качестве ужина или обеда.
Простую чечевицу также можно использовать, как отдельное блюдо, сварив из нее кашу, но суп содержит в себе намного больше питательных веществ, к тому же придает большую сытость в течение дня.
Благодаря чечевице есть возможность попробовать несколько восточных рецептов, среди которых рис с чечевицей. Блюдо готовится достаточно быстро, благодаря специям обладает прекрасным ароматом, является низкокалорийным, и вместе с тем вы можете разнообразить привычную еду новым гарниром. В восточной кухне чечевицу используют в супах, а также как начинку не только в выпечке, но и для особых котлет и много другого.