Как готовить топинамбур при похудении
Топинамбур для похудения
Многие слышали про такой необычный корнеплод, как топинамбур (земляная груша), пришедший к нам из Северной Америки. Он вполне мог бы заменить привычный картофель – а ведь его вкусовые качества достаточно высоки и, главное, состав очень полезен для организма человека.
Чем полезен топинамбур?
Польза топинамбура затрагивает самые разные области, однако мы рассмотрим только те, которые так или иначе способны помочь в обретении стройности:
- топинамбур богат клетчаткой, от нехватки которой сейчас страдает практически каждый. Выбирая белый хлеб и белый рис, злаковые хлопья быстрого приготовления, мы делаем выбор в пользу продуктов, полностью лишенных клетчатки, и получаем ее в мизерных количествах из овощей и фруктов. Клетчатка топинамбура стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма накопившиеся токсины;
- топинамбур может связывать воду, благодаря чему способен набухать внутри ЖКТ и надолго создавать ощущение сытости, отчего снижается общая калорийность съеденных за день продуктов;
- топинамбур может связывать жиры и позволяет выводить их из организма без переработки и накопления лишней энергии в виде жировых отложений;
- благодаря улучшению углеводного и жирового обмена, корень топинамбура позволяет худеть быстрее и эффективнее;
- при регулярном употреблении такого растения, как топинамбур, есть возможность регулировать артериальное давление – понижать его. Для этого также можно использовать отвар топинамбура;
- регулярное употребление этого корнеплода защищает от обострений таких заболеваний, как панкреатит и холецистит, и в целом положительно сказывается на здоровье ЖКТ. В их лечении нередко применяется сок топинамбура.
Несложно догадаться, что топинамбур для похудения может оказать существенную помощь. Однако даже при всем этом не стоит рассчитывать, что этот корнеплод справится с вашим весом в то время, когда вы поедаете сдобные булки с маслом на ночь. Только в сочетании с правильным питанием он даст прекрасные результаты.
Противопоказания к употреблению топинамбура
Этот продукт обладает всего двумя противопоказаниями, почему его и могут кушать практически все. Первое противопоказание, как и у любого продукта – индивидуальная непереносимость, а второе – повышенное образование газов, из-за чего этот продукт не рекомендуется людям, страдающим повышенным метеоризмом.
Калорийность топинамбура
Калорийность этого корнеплода — 61 калория на 100 граммов. Если вы будете заменять им тяжелые гарниры и добавлять его в салаты, вы быстро заметите изменения на своей фигуре. Разумеется, наиболее полезен он в свежем виде.
Топинамбур: рецепты приготовления
Рассмотрим варианты того, как приготовить топинамбур. Вообще, с целью снижения веса лучше всего очищать его и употреблять в пищу в свежем виде, например, покрошив в овощной салат.
Если же вы хотите применить его в кулинарии, знайте: он поддается самым разным видам приготовления – его можно потушить, поджарить, отварить в воде или в молоке, приготовить на пару и даже превратить в сушеный топинамбур. Вот несколько простых рецептов салатов, которыми можно заменить ваш обычный ужин, чтобы помочь телу скорее избавиться от лишних килограммов:
- Потрите на крупной терке топинамбур и огурец, порежьте помидор и зеленый лук. Заправьте оливковым маслом.
- Потрите на крупной терке топинамбур, яблоко, морковь, добавьте горсть измельченных орехов, заправьте маслом и соком лимона.
- Клубень топинамбура порежьте дольками, смешайте с порезанным яблоком, грушей, бананом. Заправьте белым несладким йогуртом.
Используя такие простые рецепты, вы убедитесь в том, что топинамбур является весьма сытным клубнем и позволяет насытиться одним лишь салатом с ним.
Как готовить топинамбур при похудении
Топинамбур, или подсолнечник клубненосный – вид многолетних травянистых клубненосных растений. Растение известно также под названием «земляная груша» и «Иерусалимский артишок».
Название «топинамбур» происходит от названия бразильских индейцев из племени тупинамбас. В XVII веке топинамбур был завезен во Францию. Корневая система продукта мощная, глубокая. На подземных побегах образуются съедобные клубни различной формы по вкусу похожие на капустную кочерыгу. Клубни в средней полосе России хорошо зимуют в почве.
По химическому составу топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свеклы. Клубни топинамбура содержат до 3% белка, минеральные соли, растворимый полисахарид, инулин (от 16 до 18%), фруктозу, микроэлементы, 2-4% азотистых веществ.
Довольно богаты витамином В1, содержит витамин С, каротин. Содержание сахаров в клубне увеличивается в зависимости от сроков сбора, за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Возделывается топинамбур как ценное, кормовое, техническое и продовольственное растение. Ценность представляют клубни, которые идут в пищу людям и на корм скоту.
Зеленая масса – отличная основа для производства комбикорма. Клубни топинамбура употребляются в сыром, вареном, жаренном и тушеном виде, а также готовят салаты, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Топинамбур можно консервировать и сушить. В отличие от картофеля, выкопанные корневища долго не хранятся.
В США из земляной груши готовят диетический суррогат кофе, аналогичный растворимому цикорию. Родина земляной груши – Северная Америка, где она растет в диком виде и была введена в культуру индейцами до появления там европейцев. Первыми из европейских стран с этим овощем в 1610г. познакомилась Англия, затем Франция. В Голландии и Бельгии топинамбур отправили в вине со сливочным маслом, добиваясь сходства с донником артишока.
В России «Земляная груша» была известна в XVII веке, как целебное растение. Знахари сообщали, что лечат настоенной на вине земляной грушей от сердечных болезней. 30-х годах XX века овощевод Валягин А. А. пропагандировал земляную грушу, как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру. После 1991 г. с развитием малого и среднего предпринимательства в России, на Украине и в других странах бывшего СССР начали увеличивать посадки топинамбура, в том числе и для изготовления ряда лечебных препаратов, ценных добавок для пищевой промышленности. Путем скрещивания топинамбура с подсолнечником создали новое растение – топинсолнечник. Впервые такое скрещивание было проведено в СССР.
Клубни топинамбура обладают большой пользой и питательной ценностью. Рецепты приготовления топинамбура часто похожи на рецепты приготовления блюд из картофеля. Например, из топинамбура можно приготовить пюре, оладьи или пожарить. Готовят и суп из топинамбура, добавляют его в салат, есть даже кофе из топинамбура. Следует отметить, что блюда из топинамбура очень полезны.
1. Топинамбур, маринованный с морковью.
Ингредиенты:
Топинамбур – 500-700 гр.
Морковь – 500 гр.
Яблочный уксус – 50 гр.
Мед-2 столовые ложки
Приготовление:
Чтобы приготовить топинамбур, маринованный с морковью необходимо:
Топинамбур и морковь вымыть, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, уложить в стерильные банки, залить маринадом, накрыть крышкой и поставить на пастеризацию. Закатать.
2. Салат из топинамбура с яблоком.
Ингредиенты:
Топинамбур-500 гр.
Лук репчатый – 2 шт.
Зелень – петрушка, укроп, кинза
Натуральный йогурт – 200 гр.
Приготовление:
Топинамбур очистить, натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук, потушить его с натуральным йогуртом. Измельчить зелень петрушки, укропа, кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока натертых на мелкой терке, перемешайте. Заправьте салат йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Салат готов.
3. Салат из топинамбура с зеленью.
Ингредиенты:
Топинамбур – 400 гр.
Морковь – 100 гр.
Зелень петрушки – ½ пучка
Сметана – 150 гр.
Приготовление:
Клубни топинамбура очистить и опустить на 5 минут в холодную воду с небольшим количеством уксуса. Клубни топинамбура и моркови натереть на крупной терке, посолить по вкусу, добавить 10 гр. зелени петрушки. Заправить салат сметаной, украсить зеленью петрушки, кружочками моркови. Салат готов. Приятного аппетита.
4. Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой.
Ингредиенты:
Топинамбур – 400 гр.
Квашеная капуста – 200 гр.
Натуральный йогурт для заправки
Зелень для украшения
Приготовление:
Клубни топинамбура вымыть, очистить, натрите на крупной терке. Яблоки очистить натереть на крупной терке. Соедините топинамбур, яблоки, добавьте квашеную капусту, все перемешать и заправить натуральным йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
5. Салат из тертого топинамбура, моркови и соленого огурца.
Ингредиенты:
Топинамбур – 2 шт.
Соленый огурец – 1 шт.
Зелень – для украшения
Лук репчатый – 1 головка
Приготовление:
Топинамбур, морковь вымыть очистить и натереть на крупной терке. Лук и соленый огурец мелко порубить. Все ингредиенты перемешать и заправить йогуртом. Салат готов. Приятного аппетита.
6. Салат из капусты с топинамбуром и яблоками.
Ингредиенты:
Капуста белокочанная – 400 гр.
Зелень для украшения – петрушка
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Капусту мелко нашинковать, залить кипятком, выдержать до остывания, воду слить. Топинамбур вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Морковь вымыть, очистить, нашинковать на крупной терке и тушить в сметане. Все ингредиенты соединить, добавить зелень петрушки, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и заправить сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.
7. Суп – пюре из топинамбура.
Ингредиенты:
Лук репчатый – 2 шт.
Бульон – 3 стакана
Мука – 3 ст. ложки
Соль, перец – по вкусу
Зеленый лук – 1 пучок
Приготовление:
Топинамбур моют, очищают от кожуры и режут кусочками. Пассируют вместе с мелко нарезанным луком в сметане. Овощи кладут в кипящий бульон и варят под крышкой 15 минут до готовности. Из муки и 0,5 стакана бульона готовят мучную подливу. В суп добавляют сметану, доводят до кипения, солят, перчат по вкусу и варят еще 5 минут. Перед подачей посыпают зеленым луком. Суп готов. Приятного аппетита.
8. Салат из топинамбура.
Очищенные клубни топинамбура натирают на крупной терке, соленые или свежие огурцы, можно яблоко, репчатый лук, петрушку. Салат заправляют сметаной. Салат готов. Приятного аппетита.
9. Щи зеленые с топинамбуром.
Предварительно бланшированную молодую крапиву нарезать полосками. Нарезать листья молодого щавеля. Потушить в сметане кольца репчатого лука, добавить нарезанную крапиву и щавель, тушить еще 5 минут. Топинамбур нарезать соломкой. Все перемешать, переложить в кастрюлю, залить подсоленной водой и варить до готовности. Перед подачей заправить сметаной, зеленью и специями. Суп готов. Приятного аппетита.
10. Суп-пюре на бульоне (на 2 порции).
Ингредиенты:
Топинамбур (очищенный) – 800 гр.
Куриный или говяжий бульон – 500 гр.
Одна небольшая луковица
Приготовление:
Нарезанный топинамбур со 100 гр. сметаны тушится на медленном огне до полного размягчения (около 1,5-2 часов) под плотно закрытой крышкой. Затем эту массу протереть через сито. Мелко нарезанный шпинат пассируется в 50гр. сметаны до состояния вялости. Бульон варится в течение 20 минут с луковицей, морковью, тимьяном, лавровым листом. Затем процеживают. Пюре из топинамбура взбивают с бульоном до желаемой консистенции, добавляют тушеный шпинат и заправляют специями по вкусу. Суп готов. Приятного аппетита.
11. Топинамбур запеченный со спаржей.
Отваренный топинамбур нарезать соломкой, уложить тонким слоем в форму, смазанную сметаной. Залить заправкой из сметаны и сырого яйца, сверху уложить слой спаржи и еще раз залить заправкой и запекать в духовке 12-15 минут. Блюдо готово. Приятного аппетита.
Copyright © 2019. Гамбургский Центр. All Rights Reserved.
Любое использование материалов данного сайта запрещено!
Топинамбур
- Калий 200 мг
- Кальций 20 мг
- Магний 12 мг
- Натрий 3 мг
- Фосфор 78 мг
- Алюминий 815 мкг
- Железо 0.4 мг
- Витамин А 2 мг
- Витамин В1 0.07 мг
- Витамин В2 0.06 мг
- Витамин С 6 мг
- Витамин Е 0.2 мг
- Витамин РР 1.6 мг
Топинамбур — представитель клубневых растений семейства Астровых. Так как растение имеет широкое распространение, у топинамбура встречается немало названий. Например, его называют «земляная груша», «подсолнечник клубненосный», «волжская репа» и «иерусалимский артишок». Корнеплод имеет прямостоячий стебель, а его соцветие напоминает подсолнух. Высота топинамбура может достигать 2-х метров.
Культивируют топинамбур во многих странах в роли продовольственного и кормового растения. Окрас у клубней топинамбура варьируется от желтых до лилово-фиолетовых. А вес одного корнеплода около 100 грамм. Клубни топинамбура по вкусу напоминают спаржу или капустную кочерыжку.
Состав топинамбура
Ценится топинамбур своими клубнями, которые содержит немало полезных компонентов. В состав топинамбура входит немалое количество железа, которое превосходит такие овощи, как морковь, репа, картофель и свекла. Топинамбур, состав которого насыщен микроэлементами, улучшает состав крови и способствует усилению функциональной активности эндокринной, иммунной и нервной систем организма.
Богат состав топинамбура следующими компонентами: хром, калий, кремний, кальций, натрий, магний, фтор и другие минералы. Также, в состав топинамбура входит немало витаминов. Среди них витамин В1,В2, В6, С и РР. Количество углеводов в топинамбуре превосходит даже сахарную свеклу. Но несмотря на это калорийность топинамбура не является слишком высокой. Этот овощ может быть включен в диетический рацион, но только в небольших количествах.
Польза топинамбура
Полезен топинамбур для лечения многих недугов и улучшения самочувствия. В состав овоща входит огромное количество клетчатки, необходимой для обеспечения обменных процессов в организме. Также польза топинамбура в наличии пектинов, которые имеют абсорбирующие свойства. Они способствуют снижению уровня холестерина в организме, улучшению обменных процессов и периферического кровообращения, а также нормализации перистальтики кишечника.
Важны органические кислоты (лимонная, малеиновая, яблочная, янтарная и фумаровая кислоты), которые совместно с витаминов С обеспечивают антиоксидантные свойства топинамбура. Благодаря тому, что состав топинамбура содержит белки, овощ богат аминокислотами. Среди них: валин, лизин, аргинин, изолейцин, гистидин, лейцин, треонин, метионин, триптофан и фенилаланин. Ученые отмечают тот факт, что белковые соединения клубней топинамбура по своей структуре близки белкам вилочковой железы (тимуса). По этой причине они могут влиять на клетки нервной системы на стадии созревания, обогащая их.
Не обходит польза топинамбура больных диабетом. Им рекомендовано употреблять плоды, собранные осенью, в свежем виде. В плодах содержится инулин, являющийся аналогом инсулина. Именно он и важен для диабетиков. Но при хранении инулин, входящий в состав топинамбура, превращается в фруктозу,что делает его попросту бесполезным. Несмотря на то, что топинамбур растет в земле, контактируя с тяжелыми металлами и радиоактивными элементами, он не имеет способность всасывать их в себя. Также, не содержит овощ нитратов, которые могут провоцировать развитие онкологических процессов.
Топинамбур для похудения может быть использован, но не как постоянный продукт. Калорийность топинамбура — 72 ккал на 100 грамм. Польза топинамбура для всего организма в том, что он способствует снижению артериального давления, помогает ослабить приступы стенокардии, а также, уменьшает риск развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Замечено, что при регулярном употреблении овоща, снижается обострения холецистита и панкреатита. При регулярном употреблении плодов топинамбура можно снизить уровень сахар в крови, чем защитить организм от сахарного диабета.
Окулисты рекомендуют употреблять топинамбур для улучшения зрения. А гастроэнтерологи советуют принимать сок топинамбура для снижения кислотности желудка. Этот же сок полезен для лечения полиартритов, нормализации работы органов пищеварения, уменьшения кишечных коликов, желудочных болей и устранения запоров. Используют сок топинамбура для профилактики заболеваний сердечно сосудистой системы, атеросклероза, ишемической болезни, тахикардии и гипертонии.
Польза топинамбура имеется и для больных мочекаменной болезнью, подагрой, отложениями солей и анемией. Отвар из клубней применяют для снижения уровня сахара в крови и артериального давления, а также для повышения гемоглобина. Растение также обладает антитоксическим и антиоксидантным свойствами, так как содержит инулин и клетчатку, которые в комбинации нейтрализуют негативные последствия воздействий окружающей среды и способствуют выводу из организма токсинов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и избытка холестерина.
Топинамбур в косметологии
Еще наши предки осознали, что польза топинамбура проявляется для кожи. Они использовали его измельченные клубни против морщин. Топинамбур просто натирали и накладывали на лицо. Необходимо проводить эту процедуру по получасу 2 раза в неделю. В маски из топинамбура хорошо добавлять льняное или конопляное масло, чтобы усилить эффект от процедуры.
Противопоказания
Вред топинамбура невозможен. Единственное противопоказание, которым обладает овощ — индивидуальная непереносимость. Всем остальным топинамбур кушать можно хоть каждый день. Благодаря его небольшой калорийности и массе пользы, овощ является отличным продуктом питания.
Топинамбур в кулинарии
Употребляют топинамбур в любом виде. Его жарят, варят, тушат, засаливают и маринуют. Каждый может выбрать свой идеальный рецепт с топинамбуром. Однако, полезнее всего клубни растения в сыром виде. Топинамбур для похудения хорош в роли заменителя картофеля, замечают диетологи.
Топинамбур – здоровое похудение с приятным вкусом
Иной раз можно услышать диковинные названия – «земляная груша» или «иерусалимский артишок». Оба они обозначают одно и то же растение – топинамбур, которое информированные люди успешно используют для похудения. Съедобной частью являются клубни растения. Они имеют определенное сходство с картофелем. Однако отличается корнеплод от картошки особым сладким вкусовым оттенком.
В России он почему-то не получило популярности, и знают о его существовании лишь немногие. Совершенно напрасно. Этот, без ложной скромности, чудодейственный овощ обладает целым рядом уникальных свойств. В частности, отмечается его благотворное воздействие на систему пищеварения и способность активно помогать в уменьшении массы тела. Топинамбур для похудения (отзывы об использовании его с целью снижения веса вдохновляют на диетические подвиги) применять не только можно, но даже нужно. Организм непременно скажет вам спасибо, а особенно благодарна вам будет ваша постройневшая фигура.
Каким образом клубни помогают худеть
От других корнеплодов топинамбур отличается высоким содержанием инулина. В кишечнике не происходит всасывания этого вещества, поэтому общая калорийность данного овоща достаточно низкая. Он не провоцирует скачок инсулина, как, например, фруктоза, глюкоза, а также крахмал. По этой причине топинамбур желательно ввести в рацион всем, кто сидит ради похудения на какой-либо диете. Он прекрасно глушит чувство голода и корректирует функционирование желудка, что немаловажно в процессе снижения веса.
Отдельно следует сказать о клетчатке, которой богат топинамбур. Она в данном случае является главным двигателем похудения. Все дело в том, что в кишечнике не происходит переваривание и расщепление этого натурального вещества. Клетчатка проходит через него как метелка, вычищая из организма вредоносный балласт – пресловутые токсины и шлаки. В очищенном организме сразу активизируется обмен веществ – как минимум жировых и углеводных. В результате получаем потерю в состоянии покоя намного большего количества калорий и, соответственно, худеем.
Кроме того, когда пищевые волокна попадают в желудок, они набухают и сигнализируют в головной мозг о необходимости завершить прием пищи. Единственное обязательное условие для этого – увеличение объема потребляемой воды. Таким образом, мы насыщаемся гораздо меньшим количеством пищи, чем ранее.
Клубни топинамбура (вернее, их 100-граммовый кусочек) содержит в себе 61 калорию. Это достаточно низкий показатель, поэтому данный корнеплод смело можно употреблять с целью эффективного и, главное, здорового снижения веса.
Последствия для фигуры
Положительные:
- избавление организма от вредоносных и загрязняющих его веществ;
- нормализация кишечной микрофлоры;
- насыщение организма энергией (полезно для занятий спортом – чтобы усилить эффект);
- устранение запоров;
- мягкое и постепенное снижение веса без ущерба для здоровья.
Отрицательные – метеоризм (только если вы употребляете топинамбур сырым).
Топинамбур относится к овощам, у которых почти нет каких-либо противопоказаний. Это очень удобно для тех, кто желает сбросить вес, но имеет проблемы со здоровьем. Единственный вариант, когда употреблять этот корнеплод нельзя, – индивидуальная его непереносимость и аллергические реакции.
Правила приготовления и употребления
Заинтересовавшиеся этим чудодейственным корнеплодом, как правило, ищут ответ на вопрос – как готовить топинамбур для похудения. Овощ можно есть в сыром виде в качестве одного из ингредиентов диетических салатов. Также его применяют для приготовления крем-супа либо пюре, которое можно подавать гарниром.
Свежий корнеплод натирают на крупной терке либо нарезают ломтиками произвольной величины. Если его обжарить, получится замечательное дополнение любого гарнира. Если приготовить овощ на пару, им с успехом можно заменять картофельное пюре. Отварной топинамбур чаще всего кладут в супы и делают из него запеканки. Кроме того, из клубней этого корнеплода выжимают сок, который весьма эффективен в лечении кишечника. А здоровый кишечник, как известно, – залог быстрого похудения.
Если вы хотите побыстрее распрощаться с лишними килограммами, следует заменить последний прием пищи коктейлем из топинамбура. Его необходимо потереть на крупной терке и добавить к нему сок, отжатый из половинки крупного лимона. Завтракать и обедать при этом потребуется исключительно низкокалорийными блюдами и продуктами. Диетологи также советуют примерно за полчаса до завтрака и обеденной трапезы съесть немного заранее потертого топинамбура с 4-5 каплями сока лимона.
Приведенный режим питания способен уменьшить дневной калораж худеющего на 500-600 ккал. Этого вполне достаточно, чтобы запустить процесс снижения веса.
Рецепты блюд
Буквально каждая проинформированная о пользе топинамбура хозяйка знает, каким образом его можно приготовить. Вариантов хватает: варка, жарка, фаршировка, маринование, тушение и запекание.
Рагу из чечевицы и топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (250 граммов), одна нашинкованная кубиками репчатая луковица, пара чесночных зубцов, две чашки питьевой воды (можно заменить бульоном из овощей), одна чашка предварительно вымоченной в течение 3-4 часов чечевицы (лучше использовать красную), один лавровый листок, 8 свежих шампиньонов и половинка нарезанного кубиками сладкого перца.
Почистите клубни земляной груши, вымойте их и нарежьте маленькими кубиками. Затем разогрейте сковородку, налейте в нее чуть-чуть растительного масла и высыпьте туда кубики топинамбура. Их необходимо слегка обжарить. Затем нужно уменьшить огонь и протушить земляную грушу в течение 7 минут, после чего добавить чесночные зубцы и луковицу. Все вместе следует тушить, пока лук не обретет мягкость и не начнет испускать аромат. Потом надо долить воды, высыпать чечевицу, бросить лавровый листок и варить все ингредиенты на слабом огне в течение 25 минут.
Готовность определяется так: смесь должна быть достаточно густой, а кубики топинамбура – мягкими. Как только овощи будут готовы, добавляйте к ним перец с грибами и тушите все вместе еще 10 минут, после чего лавровый листок можно вытаскивать. Подают такое блюдо традиционно с нежирными рыбой либо мясом.
Щи из топинамбура
Вам понадобятся: свежие клубни топинамбура (от 2 до 4 клубней – смотря по размеру), одна репчатая луковица, нежирная рыба (300 граммов), зелень (укроп/петрушка) крапива, щавель, (каждого ингредиента – по одному пучку), а также черный перец (горошины).
Для начала обезоружьте крапиву – подержите ее в кипящей воде с небольшим количеством соли 4-5 минут. Затем нарежьте ее полосочками. Луковицу нарежьте кубиками и слегка обжарьте в растительном масле. Земляную грушу нашинкуйте маленькими ломтиками. Залейте все перечисленные компоненты (кроме щавеля) кипятком и варите до готовности, показателем которой является размягченность топинамбура. Буквально за 2-3 минуты до наступления полной готовности бросьте в кастрюлю нарезанный щавель. Разлейте щи по порциям, положив в каждую по небольшому ломтику запеченной либо отварной рыбы, и украсьте зеленью.
Краткие итоги
Польза и вред (если можно так назвать метеоризм) топинамбура, конечно, несоизмеримы. При этом вполне закономерно, что получить немедленный и существенный результат с его помощью невозможно, ведь перестройка всех разновидностей обмена веществ в организме будет происходить постепенно, без рывков. Это очень важно, чтобы не навредить здоровью и одновременно достичь желаемого эффекта.
Нужно отметить, что быстродействие топинамбура в процессе похудения напрямую зависит от индивидуальных особенностей каждого худеющего. Не огорчайтесь, если результат вас несколько расстроил. Подумайте, как исправить ситуацию – подключить занятия спортом, уменьшить дневной калораж, провести ревизию собственного рациона (если вы до сих пор этого не сделали).
Блюда из топинамбура очень вкусные, поэтому худеть вы будете с удовольствием. А положительные эмоции благоприятно влияют на конечный результат. Поэтому покупайте (выкапывайте) топинамбур, вооружайтесь рецептами и приступайте к борьбе с лишним весом за стройность фигуры прямо сейчас.