Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить крупу киноа чтобы похудеть

Как готовить крупу киноа чтобы похудеть

Еще один «супер продукт» для похудения настойчиво рекламируемый в последнее время — киноа. Злаковая культура родом из Южной Америки, близкий родственник нашей капусты и шпината.
Семена этого травянистого растения из семейства амарантовых еще древние инки именовали «золотым зерном», а современные диетологи именуют не иначе как «суперфудом» — пищей с уникальными свойствами.
Киноа еще называют «рисовой лебедой», можно встретить и другие названия суперпродукта — кинуа, квиноа, лебеда кино. Интересно, что это растение произрастает только в местах с суровым климатом — на склонах гор. Эта псевдозерновая культура впервые была открыта индейцами, которые использовали семена для приготовления лепешек и хлеба.
(на самом деле, плоды киноа относятся к фруктам, поскольку они собраны в гроздья вьющиеся вдоль стеблей)

Этот продукт действительно содержит немало ценных веществ и идеально подходит для диетического и здорового питания. (как и наша лебеда, собственно)

Полезные свойства киноа

К самым популярным разновидностям крупы, которые чаще всего употребляются в пищу, относят киноа белого, красного и черного цветов. Белые зерна — обладают нейтральным вкусом., красные — имеют легкий ореховый привкус, а черные — больше напоминают по вкусу шлифованный рис. Благодаря своему нейтральному вкусу киноа можно добавлять в разные блюда: салаты, вторые блюда, десерты, выпечку. Крупа отменно сочетается с рыбой или мясом.

У крупы низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность (368 ккал на 100 грамм), но очень хороший процент содержания белка.
Все виды киноа богаты витаминами (С, Е, группы В), аминокислотами, растительной клетчаткой. Также эта крупа является хорошим поставщиком белка. В зависимости от сорта, содержание белка в зернах может составлять до 20% от общей массы, а это в два раза больше, чем имеет рис или рожь и в три раза больше, чем у кус-кус.

В диетическое питание «рисовую лебеду» включают еще и потому, что продукт не содержит глютен, клейковину и холестерин. А это значит, что суперфуд отлично подходит для людей с целиакией.

О пользе киноа можно говорить долго, среди самых главных преимуществ употребления крупы следует выделить:

— Благодаря содержанию флавоноидов и антиоксидантов обладает мощным противовоспалительным, противовирусным действием.
— «Рисовую лебеду» рекомендуется регулярно употреблять больным диабетом из-за низкого гликемического индекса крупы.
— Продукт используется для профилактики рака толстой кишки, заболеваний сердечно-сосудистой системы, инсульта.
— Содержание лизина делает киноа незаменимым продуктом питания, стимулирующим заживление ран.
— Крупа укрепляет костную ткань.
— Зерна содержат много клетчатки. В комбинации с другими микроэлементами растительная клетчатка способствует очищению кишечника. Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

Киноа способствует похудению

Киноа может стать вкусным помощником в снижении веса, если использовать эту полезную крупу как альтернативу более калорийным продуктам. Например, во время похудения можно заменить «рисовой лебедой» шлифованные крупы, макароны или картофель. Ценный источник белка можно готовить даже на ужин, при этом не нужно бояться поправиться. Белок ускоряет метаболизм, уменьшает аппетит.

Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения. Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм. Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.

Суперфуд превосходно усваивается, по этой причине семена включают в питание спортсмены. Диетологи советуют включать в рацион этот продукт людям, страдающим от стресса, испытывающим регулярные физические нагрузки. Вот почему киноа стоит употреблять тем, кто стремится снизить вес и часто посещает спортзал. Похудение с крупой будет вкусным и полезным.

Рецепты диетических блюд с использованием киноа

В питание киноа можно включать в чистом виде — как отдельное блюдо или гарнир. Популярны рецепты, предполагающие добавление продукта в супы и даже выпечку. Готовится зерно очень быстро, а благодаря нейтральному вкусу семена белого, красного, черного и других цветов смогут «подстроиться» под любые другие составляющие блюда.
Лучше всего подавать блюда из продукта вместе с овощами, зеленью, грибами.

В обычной порции киноа содержится около 170 ккал, поэтому крупу можно вписать практически в любую диету. Даже в отварном виде она сохраняет много аминокислот, витаминов.
Перед варкой киноа необходимо хорошо промыть, так как на оболочке зерен сохраняется вещество сапонин. Данное органическое соединение токсично и придает крупе горьковатый привкус, поэтому его нужно смыть. Варить киноа нужно около 10 минут после закипания. Затем снять с огня и дать постоять двадцать минут под крышкой.
Так крупа будет набирать влагу, набухать и зернышки будут лопаться. После этого приготовление закончено.

Что же можно приготовить из киноа, чтобы похудение было комфортным? Стоит взять на заметку такие рецепты:

Салат с киноа
Киноа отварная – 2 ст. лож. с горкой Салат – 4 листа Руккола – 12 пучка Яблоко зеленое – 1 фрукт Банан – ½ цитруса Соль – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Нарезать фрукты и зелень, добавить уже отваренные зерна, все смешать, присолить по желанию и добавить оливковое масло.

Салат с рыбой и киноа
Отварная киноа – 100 г Рыба тилапия – 150 г Лимон – 2 ломтика Морковь – 20 г Кабачок – 20 г Баклажан – 20 г Соль, перец – по вкусу Оливковое масло – 1 ст. лож. Отварить зерна, обжарить на сковороде для гриля филе рыбы. Испечь в духовке нарезанные соломкой овощи. На блюдо выложить рыбу, украсить лимоном, добавить киноа и овощи. Посолить, поперчить.

Киноа с грибами
Киноа – 1 стакан Шампиньоны – 200 г Лук репчатый – 1 небольшой Оливковое масло – 2 ст. лож. Соль, перец – по вкусу Нарезать лук и грибы, обжарить их на оливковом масле, затем смешать с отварной крупой.

Суп с киноа
Морковь средней величины – 2 овоща Киноа отваренная – 3 ст. лож. с горкой Цветная капуста – 4 соцветия Лук зеленый нарезанный – 4 ст. лож. Лук шалот – 1 небольшой Вода – 300 мл Соль – 1 ч. лож. Оливковое масло – 1 ст. лож. Овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности. Затем добавить отваренную крупу киноа, заправить поджаренным луком шалот на оливковом масле, посолить по вкусу. Дать еще минуту прокипеть и снять с огня. Суп готов.

Читать еще:  Как вывести шлаки для похудения

Ризотто с киноа
В кастрюле с толстым дном нагреть небольшое количество оливкового масла, положить тушить нарезанные болгарский перец, сельдерей, свежую морковь на 3 минуты. Тщательно промыть 200 г крупы и слить жидкость. Добавить киноа к овощам, посолить и залить 200 мл воды. Варить ризотто 10 минут. Когда зерна станут мягкими, добавить к ингредиентам измельченный чеснок, кинзу и петрушку. Тушить не более 5 минут на малом огне.

Противопоказания

Планируя разнообразить рацион экзотической крупой, нужно помнить о противопоказаниях к употреблению продукта:

— Индивидуальная непереносимость;
— Заболевание почек, подагра;
— С осторожностью нужно вводить зерно в детское меню.

Хранить зерна киноа следует только в плотно закрытой посуде и в темном прохладном месте. В противном случае крупа может приобрести горьковатый привкус и частично потерять свои полезные свойства.

Киноа — белковый гарнир с низким ГИ

Киноа — семена травянистого растения из семейства амарантовых, которое является близким родственником капусты и шпината. За внешнюю схожесть с лебедой, растение прозвали «рисовой лебедой» или «квиноа».

Всего насчитывается очень много видов этой крупы. Но есть три основных, которые чаще всего употребляются в пищу. Это белая — с нейтральным вкусом, красная – с тонким ореховым привкусом и черная — напоминает вкус нешлифованного риса.

Благодаря своему нейтральному вкусу ее можно добавлять в разные блюда: салаты, кус-кус, десерты, выпечку. Она отменно сочетается с рыбой или мясом.

У киноа низкий гликемический индекс (35) и низкая калорийность (368 ккал на 100 грамм), но очень хороший процент содержания белка!

Некоторые сорта содержат его аж до 20% от общей массы. А это в два раза больше, чем имеет рис или рожь и в три раза больше, чем у кус-кус. И по содержанию белка эта крупа может сравниться только с молоком.

К преимуществам киноа можно отнести то, что она легко и быстро готовится, сохраняет в своем составе много аминокислот, в том числе и Омега-3, витаминов (Е, В группы и С), содержит большое количество растительной клетчатки и не подарит много калорий, так как порция отварной крупы содержит примерно сто семьдесят калорий.

Так что если даже в течение дня съесть 2-3 порции такой каши, то вы получите гораздо меньше калорий, нежели съев порцию макарон или риса. А также, сидя на диете и употребляя такую кашу, получите полноценное питание и все полезные вещества, нужные организму. Это делает крупу вполне подходящим гарниром на время диеты и хорошей заменой другим продуктам с гораздо большей калорийностью.

Полезные свойства

  • Идеально подходит вегетарианцам и способна заменить белок животного происхождения.
  • Не содержит холестерина и клейковины, что позволяет употреблять кашу больным целиакией.
  • В киноа нет глютена, чем подходит для безглютеновой диеты.
  • Зерна содержат лизин, который способствует более быстрому заживлению ран.
  • У киноа гликемический индекс (35), следовательно не противопоказана диабетикам и не способствует резкому повышению уровня сахара в крови.
  • Помогает укрепить костную ткань.
  • Стимулирует работу кишечника.
  • Содержит мизерное количество крахмала. В состоянии заменить картофель, рис, макароны, но при этом не уступает этим продуктам по питательности.
  • Волокна, имеющиеся в крупе, поглощают плохой холестерин, тем самым не дают ему откладываться на стенках сосудов в виде тромбов и холестериновых бляшек, что помогает в профилактике сердечно- сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Содержит мощные антиоксиданты и флавоноиды, которые оказывают противовирусное, противовоспалительное действие.

Польза киноа для похудения

  • Зерна сохраняют не высокую калорийность — половина стакана вареной крупы содержит всего 110 калорий. В то время как для взрослых за день нужно потреблять до 1200 калорий. Но употреблять такую крупу нужно тоже умеренно, иначе можно перебрать количество полученных калорий.
  • Благодаря среднему гликемическому индексу, уровень сахара в крови после употребления этой крупы остается сбалансированным и не возникает желание съесть чего нибудь сладенького, а это тоже плюс в пользу похудения.
  • Белок, которого в киноа довольно много, снижает аппетит и улучшает метаболизм.
  • Большое количество растительной клетчатки помогает быстрее насытиться и на дольше угомонить голод, что позволяет за день съесть меньше и как следствие получить меньше калорий.

Подготовка к варке

Перед варкой киноа необходимо хорошо промыть, так как на оболочке зерен сохраняется вещество сапонин. Данное органическое соединение токсично и придает крупе горьковатый привкус, поэтому его нужно смыть.

Как готовить киноа

Итак, берем 250 мл воды доводим до кипения, добавляем соль и 200 г киноа. Ждем пока закипит. После закипания варим десять минут. Затем снимаем с огня, накрываем крышкой и даем постоять двадцать минут. Так наша крупа будет набирать влагу, набухать и зернышки будут лопаться. После этого приготовление закончено.

Рецепты диетических блюд

Салат с киноа

Киноа отварная – 2 ст. лож. с горкой
Салат – 4 листа
Руккола – 12 пучка
Яблоко зеленое – 1 фрукт
Банан – ½ цитруса
Соль – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Нарезать фрукты и зелень, добавить уже отваренные зерна, все смешать, присолить по желанию и добавить оливковое масло.

Салат с рыбой и киноа

Отварная киноа – 100 г
Рыба тилапия – 150 г
Лимон – 2 ломтика
Морковь – 20 г
Кабачок – 20 г
Баклажан – 20 г
Соль, перец – по вкусу
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Отварить зерна, обжарить на сковороде для гриля филе рыбы. Испечь в духовке нарезанные соломкой овощи. На блюдо выложить рыбу, украсить лимоном, добавить киноа и овощи. Посолить, поперчить.

Салат из киноа и пекинской капусты

Киноа отварная – ½ стакан
Пекинская капуста – 200 г
Белый лук не большой – ½ головки
Масло оливковое – 1 ст. лож.
Корица – щепоть

Соус для салата:

Оливковое масло – 3 ст. лож.
Уксус яблочный – 1 ч. лож.
Мед – ½ ч. лож.
Мускатный орех – щепоть
Соль по вкусу

Все ингредиенты взбить.
Чтобы приготовить такой салат, нужно нарезать пекинскую капусту, лук, добавить киноа, оливковое масло и корицу. Все заправить соусом.

Читать еще:  Как надо вести дневник для похудения

Салат с киноа и зеленью

Киноа отварная – ½ стакана
Базилик – ½ пучка
Помидоры нарезанные кубиками – 2 плода
Лук – 1 головка
Петрушка – ½ пучучек
Сок половины лимона
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Отварить крупу, нарезать зелень, помидоры и лук. Все смешать, добавить киноа, сок лимона оливковое масло, посолить и все перемешать.

Киноа с грибами

Киноа – 1 стакан
Шампиньоны – 200 г
Лук репчатый – 1 небольшой
Оливковое масло – 2 ст. лож.
Соль, перец – по вкусу

Нарезать лук и грибы, обжарить их на оливковом масле, затем смешать с отварной крупой.

Суп с киноа и овощами

Морковь средней величины – 2 овоща
Киноа отваренная – 3 ст. лож. с горкой
Цветная капуста – 4 соцветия
Лук зеленый нарезанный – 4 ст. лож.
Лук шалот – 1 небольшой
Вода – 300 мл
Соль – 1 ч. лож.
Оливковое масло – 1 ст. лож.

Овощи мелко нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь. Варить до готовности. Затем добавить отваренную крупу киноа, заправить поджаренным луком шалот на оливковом масле, посолить по вкусу. Дать еще минуту прокипеть и снять с огня. Суп готов.

Противопоказаний по употреблению крупы очень мало – это:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Заболевание почек, подагра.
  • Не рекомендуется детям, так как все таки это экзотическое зерно и детский организм может остро отреагировать на непривычный продукт.

Но в принципе страшного ничего не будет, разве что больше чем нужно расслабится кишечник.

Условия хранения киноа

Хранить зерна следует только в плотно закрытой посуде и в темном прохладном месте. В противном случае крупа может приобрести горьковатый привкус и частично потерять свои полезные свойства.

Присмотритесь к киноа. Она содержит не так уж и много калорий, но при этом легко усваивается, полезна для организма и хорошо совместима с другими низкокалорийными продуктами.

Видео. Какая каша лучше — КУСКУС, БУЛГУР, КИНОА?

Крупа киноа для похудения: польза при диете

Эта условно злаковая культура входит в мировой ТОП-20 самых полезных продуктов для здоровья и считается одним из лучших источников растительного белка. Но несмотря на это она все еще продолжает считаться экзотической. Полезна ли крупа киноа для похудения и за какие качества этот псевдозлак попал в категорию « superfood », кому и как стоит включить в рацион этот суперпродукт, а кому лучше отказаться?!

Крупа киноа для похудения и обычные каши

Никого не удивить тем фактом, что каши на воде для похудения и оздоровления рекомендуют абсолютно все диетологи мира. Только в большинстве случаев представительницами слабого пола выбираются популярные диеты с кашами, проверенные бабушками, мамами и временем. Как например, уже ставшая легендарной гречневая диета или бюджетный вариант похудения – диета на пшенной каше .

По сравнению с традиционными крупами киноа (или золотое зерно, или кинва, или квиноа) не столь распространена, поскольку произрастает культура в предгорьях Анд, на территории Перу и Боливии. И так же, как и семена чиа , на которых просто помешались голливудские звезды, золотое зерно – не очень-то бюджетный продукт.

По вкусовым качествам зерна кинвы чем-то напоминают нешлифованный рис с легким ореховым оттенком, а по внешнему виду – рис или гречневую крупу (в зависимости от сорта). По содержанию же микронутриентов превосходит многие широко распространенные злаковые культуры.

Если рассматривать киноа с научной точки зрения, то эта культура и не крупа вовсе, а скорее листовой овощ, семена которого и употребляют в пищу. В ботанической цепочке растение является близким родственником шпината и листовой свеклы.

Отличительной чертой продукта является то, что киноа усваивается организмом на 100%, то есть организм получает ценных макро- и микронутриентов по максимуму. Этой питательностью крупа сродни только материнскому грудному молоку.

По соотношению макронутриентов привычные крупы уступают киноа. Максимально близко по полезности к ней находится овес и овсяные отруби . Однако диетологи рекомендуют тем, кому киноа недоступен использовать для получения аналогичного эффекта следующие комбинации продуктов:

  • бурый рис и молоко (не менее 2.5% жирности);
  • овес и тост из цельнозернового хлеба с твердым сыром;
  • чечевица и натуральный йогурт;
  • пшено и сыр тофу;
  • гречка и нут;
  • булгур и биойогурт.

Сочетания этих продуктов обеспечат организм той нормой нутриентов, которую дает одна порция киноа. К этим рекомендациям стоит присмотреться тем, кому употребление крупы противопоказано (см. ниже).

Киноа крупа: полезные свойства для похудения

Этот псевдозлак — единственный из зерновых культур, который содержит полный комплекс незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме. Кроме того, в 100 г сухой крупы содержится до 15 г растительного белка. Поэтому, в первую очередь, зерно будет полезно вегетарианцам и тем, кто исключил по каким-то соображениям из своего рациона мясо.

Кроме растительного белка, как и во всех крупах, в кинве большое количество клетчатки. А значит блюда из крупы хорошо и надолго насыщают. И конечно же, блюда из золотого зерна содержат невероятное количество антиоксидантов, незаменимых аминокислот и других полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • кальций;
  • цинк;
  • магний;
  • селен;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий.

Известно, что витамины В участвуют в углеводном и жировом обмене, а цинк и селен важны для регуляции гормонального фона. Нехватка в рационе даже одного химического элемента, может привести к гормональному дисбалансу , а это приводит к набору веса и мешает похудению.

В некоторых случаях крупа киноа полезна не только для похудения, но и для решения проблем со здоровьем:

  • способствует снижению сахара в крови;
  • уменьшает количество «плохого» холестерина;
  • нормализует работу органов ЖКТ;
  • восстанавливает микробиоту кишечника;
  • замедляет биологическое старение;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • уменьшает количество приступов головной боли и их интенсивность.

Известно, что крупу киноа включает в себя сиртуиновая диета певицы Адель , на которой она сбросила более 20 кг, а также диета Эмилии Кларк . Обожает киноа экс-солистка группы «Блестящие», популярная артистка и телеведущая Юлия Ковальчук . Диетологи же и специалисты по питанию рекомендуют включать зерно в рацион женщин после 40 лет , как мощный геропротекторный и онкопротекторный продукт.

Ежедневное употребление киноа способствует повышению выносливости, а доктора рекомендуют включать крупу в рацион в период выздоровления после болезней. Кроме этого, крупа способствует ускорению метаболизма , что усиливает сжигание калорий.

Как употреблять крупу киноа для похудения

Этот псевдозлак включает в себя популярная ацтекская диета , разработанная доктором Бобом Арно на основе традиционной кухни древнего индейского племени. Ведь для диеты крупа киноа хороша тем, что идеально сочетается с листовыми салатами , рыбой, птицей, свежими и запеченными овощами. Клетчатка и низкий гликемический индекс продукта обеспечивают продолжительное чувство сытости, что помогает при похудении держать аппетит под контролем.

Читать еще:  Как долго можно пить липоевую кислоту для похудения

Пророщенные зерна культуры, как и зерна пшеницы – просто мультиполезны. Поэтому врачи рекомендуют их обязательно включать в рацион при авитаминозе.

Чтобы вкусно приготовить крупу полезную для похудения, киноа стоит предварительно замочить. Затем зерно промыть, залить холодной водой из расчета на 1ст. крупы – 2 ст. воды и варить после закипания около 20 минут. В процессе варки крупа увеличивается в объемах в 4 раза.

По отзывам диетологов для похудения киноа нужно употреблять не менее 2 раз в день, но при этом исключить из своей продуктовой корзины животные жиры. Из зерна можно готовить каши, запеканки и паштеты, добавлять в супы, салаты и диетическую выпечку.

Нейтральный вкус готовой крупы позволяет придать любому блюду необходимый вкусовой оттенок с помощью пряной зелени и приправ.

Киноа крупа для похудения: диета и противопоказания

Несмотря на всю мультиполезность этого, условно говоря, злака, не всем он может принести ожидаемую пользу.

  1. С аккуратностью его рекомендуют включать в рацион тем, у кого проблемы с почками, поскольку зерна содержат большое количество белка.
  2. Шелуха семян киноа содержит фитиновую кислоту и токсичные вещества – сапонины. При их накоплении в организме может спровоцировать рвоту, головные боли, метеоризм. Фитиновая же кислота замедляет обменные процессы и препятствует похудению.Чтобы убрать этот эффект при похудении рекомендуется замачивать зерна в воде на ночь, а затем промывать и, залив свежей водой, варить после закипания около 20 минут. Это снизит концентрацию вредных веществ на 75%.
  3. Женщинам, вынашивающим ребенка, блюда с кинвой можно употреблять строго после консультации с ведущим беременность врачом. А кормящим – исключить полностью.
  4. Нельзя употреблять крупу при обострении гастрита и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вводить в рацион киноа нужно постепенно, начиная с пары столовых ложек в день и прислушиваясь к собственным ощущениям.

Блог Руслана Белого

Как приготовить киноа для похудения в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Привет! В этой статье расскажу о том, как готовлю в мультиварке киноа, чтобы похудеть. Киноа — это псевдозерновое растение, которое похоже на крупу. Но на самом деле — это фрукт. Да, бывает и так. Я когда узнал — офигел. Рецепт приготовления киноа простой и чем-то похож на гречку.

Киноа — это второй по значимости гарнир в моем рационе после гречневой крупы. Также как и гречка, киноа отличный источник белков и углеводов. Белков в ней даже больше. При этом интересно то, что киноа не содержит глютена, а аминокислотный состав очень близок к молоку. То есть киноа не только вкусный, но и также очень полезный гарнир.

Вот табличка с составом киноа на 100 гр.

НутриентКоличество в 100 гр
Белки14,1
Жиры6,1
Углеводы57,2
Клетчатка7
Вода13

Калорийность киноа на 100 гр — 368 ккал

Стандартный стакан киноа на 250 мл ≈ 210 гр или 772.8 ккал.

Также как гречка, киноа — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот список микронутриентов в киноа

Микронутриент% от суточной нормы
Витамин B124
Витамин B217,7
Холин14
Витамин B515,4
Витамин B624,4
Витамин B946
Витамин E16,3
Калий22,5
Магний49,3
Фосфор57,1
Железо25,4
Марганец101,7
Медь59
Селен15,5
Цинк25,8

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить киноа в мультиварке

Как я уже говори выше — приготовление киноа чем-то похоже на гречку. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, залить водой, посолить и поставить вариться. Примерно — через 30 минут гарнир будет готов.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить киноа в мультиварке.

Шаг №1: Берем киноа

Кино — это достаточно дорогой гарнир. У меня в городе 500 гр киноа стоит 315 руб. Для сравнения, 800 гр гречки от 40 до 90 руб. Тем не менее, для разнообразия и в качестве инвестиции в свое здоровье, я беру 1 пачку киноа на месяц.

Я беру киноа от компании Мистраль

Чистое, хорошее, качественно киноа.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухого киноа на кухонных весах

Отсыпал с помощью кухонных весов 100 гр киноа

Не забывайте о том, что надо скомпенсировать вес тарелки.

Шаг №3: Промываем киноа на 2-3 раза в холодной воде

Я промываю прямо в емкости от мультиварки

Промыл киноа в проточной воде

Обычно достаточно промыть 2-3 раза. После этого крупа (вы помните, что киноа не крупа?) становится чистой и её можно готовить.

Шаг №4: Засыпаем киноа в мультиварку

Как вы уже знаете, у меня мультиварка Редмонд. Фотку уже показывал в статье о гречке )

Шаг №5: Заливаем киноа водой

Соотношение киноа и воды в мерном стакане

Соотношение примерно такое же, как у гречки 1 к 1,5-2

Шаг №6: Солим по вкусу

Солите столько, сколько считаете нужным )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы»

Включаю мультиварку на программу «Крупы»

Сколько варить киноа в мультиварке?

Все крупы я варю на программе «Крупы», а Редмонд сам ставит время приготовления 25 минут.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут киноа готова )

Далее, как и гречку, я раскладываю её в 2 контейнера. Выглядит это вот так

Разложил киноа по контейнерам

Получается, что в одном контейнере примерно 146 гр киноа

При варке киноа увеличивается примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И, также как у гречки, после варки объем увеличился в 3 раза. Вес на фото с учетом компенсации веса контейнера. То есть 146 гр киноа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]