Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить кабачки для похудения

Диетические блюда для похудения из кабачков: рецепты приготовления

Кабачок является лечебным, недорогим и малокалорийным продуктом, который очень часто используется в диетическом питании. В нем содержится множество минеральных солей, которые крайне важны для разных химических процессов в организме человека при переваривании и усвоении пищи. Давайте разберемся, какие диетические блюда для похудения из кабачков можно приготовить.

Целебные и полезные свойства кабачков

Из кабачков готовят самые разнообразные диетические блюда. Данный продукт непосредственно воздействует на работу кишечника и желудка, но при этом совершенно не раздражает слизистую органов, стимулирует работу печени. Кабачки имеют заживляющее свойство, легкое мочегонное действие, нормализуют баланс здоровой микрофлоры кишечника, улучшают усваивание белков.

Кроме того, овощ выводит лишнюю жидкость из организма, а также соли, токсины, холестерин. Кабачки очень полезны даже при отравлениях. Их рекомендуют использовать для диетического питания. Такой продукт очень полезен при холецистите, поскольку способствует выведению при застоях желчи. Антиоксиданты и витамины улучшают и поддерживают иммунную систему, замедляя процессы старения. Содержание магния, железа и калия способствует поддержанию в хорошем состоянии сердца и сосудов. А летняя жара легче переносится благодаря витамину С и марганцу. Хорош кабачок и при артритах, он помогает очистить суставы, выводя отложения солей.

Целебный овощ является помощником в борьбе с целлюлитом. При использовании кашицы из кабачка в качестве маски хорошо осветляется кожа лица, происходит омоложение. Употребление овоща уменьшает проявления аллергии. Не менее полезны и семена продукта: в них содержится жир, способствующий выведению глистов.

Очень полезен кабачок для диабетиков, поскольку содержит нужные жиры и углеводы. Регулярное использование овоща повысит защитные свойства организма, укрепит здоровье, поможет предотвратить развитие многих болезней.

Как приготовить суп?

Диетические блюда для похудения из кабачков будут полезны не только для тех, кто придерживается ограничений в еде. Из овоща можно сделать множество самых разных блюд, начиная от супа и заканчивая запеканкой.

Диетический суп из кабачков готовится очень просто. Для этого понадобятся овощи: яблочный уксус, свежие овощи (один средних размеров кабачок и одна луковица), мука (столовая ложка), овощной бульон, травы, имбирь, яичный белок. Кабачки следует порезать и тушить с добавлением уксуса десять минут. Далее муку подогреть на сковороде и добавить ее в бульон. Туда же отправить лук и варить на медленном огне до готовности. Яйцо необходимо отварить и отделить белок, порезав его. Затем смешать его с зеленью и имбирем. Полученную смесь добавить в суп и дать настоятся ему в течение десяти минут. Уксус и имбирь – это компоненты, которые помогают в борьбе с лишним весом. Тем, кто не придерживается диеты, в суп из кабачков можно добавить плавленый сырок, получается очень вкусное блюдо.

Суп с овсянкой и кабачками

Для приготовления супа понадобятся следующие ингредиенты: лук (1 шт.), куриная грудка (полкилограмма), овсянка (100 грамм), кабачок (2 шт.).

Если на мясе есть шкурка, то ее непременно нужно удалить, а затем нарезать грудку на кусочки. В кипящий бульон с грудкой необходимо добавить лук. Затем мясо следует удалить, добавив овсянку и порезанный кабачок. Варить ингредиенты семь-восемь минут. Суп можно заправить специями, пряными травами и перцем.

Суп с кабачком и грибами

Ингредиенты: шампиньоны (0,3 кг), кабачки (2 шт.), морковь (2 шт.), лук (1 шт.), отварной рис (120 г), оливковое масло, йогурт или сметана.

Морковь с луком пассеруют около четырех минут, после чего добавляют нарезанные грибы и кабачки. Все вместе ингредиенты тушат еще пару минут. Далее заливают бульон и варят до готового состояния. А потом добавляют рис. Подавать на стол суп можно со сметаной и зеленью петрушки.

Как видите, диетические блюда для похудения из кабачков готовятся быстро и просто.

Оливье с кабачком

Чем хороша кабачковая диета для похудения, так это тем, что она не такая уж жесткая. Питание остается достаточно разнообразным, а блюда — вкусными. Для салата нам понадобятся такие продукты: морковь (2 шт.), кабачок (0,6 кг), несколько соленых огурцов, ветчина или мясо птицы (0,5 кг), зеленый горошек (можно брать мороженый), сельдерей.

Кабачки следует порезать и запечь, а мясо отварить с добавлением лимонного сока. Овощи нарезать и перемешать с горохом. В качестве заправки можно использовать йогурт или нежирную сметану. Салат непременно нужно посолить и поперчить. Немного горчицы добавит блюду пикантности.

Паровые оладьи

Оладьи сами по себе достаточно калорийны, а вот оладьи из кабачков на пару – хорошее диетическое блюдо.

Для приготовления возьмем ингредиенты: пару яиц, кабачки (600 г), мука (150 г), сода, масло растительное, приправы, сухари панировочные.

Кабачок натираем на терке, добавляем яйца, лук, муку, соду и замешиваем тесто. Далее держим его на пароварке в течение десяти минут. После этого оладьи можно обжарить на масле и положить на пергамент, чтобы избавиться от лишнего масла, ведь наше блюдо должно быть диетическим. К нему можно подать нежирный соус или сметану.

Кабачки в маринаде

Несколько молодых кабачков необходимо тонко нарезать. Далее следует приготовить соус из растительного масла, перца и бальзамика. Полученной смесью полить измельченные овощи и поставить их в холодильник на пару часов.

Рагу из кабачков

Как приготовить диетическое рагу из кабачков? Для этого возьмем такие ингредиенты:

  1. Пару яиц.
  2. Панировочные сухари.
  3. Четыре столовые ложки сметаны (нежирной).
  4. ½ килограмма баклажанов и кабачков.
  5. Пряные травки.

Овощи моются, очищаются и запекаются в духовке. Затем яйца следует взбить со сметаной, добавив зелень и сухари. Овощи заливаются смесью и запекаются до готовности. Диетическое рагу из кабачков готово.

Кораблики

Для запеченных корабликов нам понадобится: кабачки (0,5 кг), масло оливковое, соль, брынза (300 г), пряности, чеснок, томаты (1 кг), кольраби (2 шт), морковь (2 шт).

Кабачки необходимо хорошо помыть и разрезать вдоль. Серединку следует удалить. Мякоть отдельно нарежем вместе с остальными овощами. Лук и чеснок измельчаем и тушим в масле. Затем добавить овощи и еще тушить в течение нескольких минут. Подготовить зелень, помыв и порезав ее. Овощную смесь будем накладывать в подготовленные кабачковые «кораблики». Сверху на каждый можно положить по кусочку сыра. Дале блюдо отправляем в разогретую духовку на двадцать пять минут.

Запеканка из кабачков

Запеканка с кабачками в духовке – прекрасное легкое и диетическое блюдо. Для ее приготовления понадобится:

  1. Три столовые ложки муки.
  2. Три яйца.
  3. Зелень.
  4. Один килограмм кабачков.
  5. Одна луковица.

Из кабачков и лука необходимо приготовить пюре. Для этого можно пропустить овощи через мясорубку. Полученную массу лучше выложить в сито и дать некоторое время постоять, чтобы стекла лишняя жидкость. Одно яйцо следует отварить и измельчить прямо в пюре. Туда же добавить зелень, пару сырых яиц, перец, соль, муку и хорошо перемешать. Полученную смесь кладем в форму и запекаем в течение пятидесяти минут. Сверху запеканку можно посыпать тертым твердым сыром. Также еще можно добавлять разные овощи: отварной картофель, помидоры, болгарский перец, творог.

Каша с кабачком

Для приготовления каши нам понадобится половинка кабачка и пол-литра молока, 150 грамм риса, перец, соль, зелень, грибы (0,3 кг) и лук (1 шт.).

Часть овощей нужно натереть на терке и выложить слоем на дно кастрюли с толстым дном. Сверху положить слой риса, а него снова овощи. Посолить кашу и варить десять минут, но не перемешивать. Затем добавляем молоко и доводим до кипения. В готовом виде кашу можно посыпать зеленью.

Кабачки и помидоры

  1. Лук – 3 шт.
  2. Помидоры – 1,5 кг.
  3. Кабачки – ½ кг.
  4. Перец.
  5. Соль.
  6. Сыр – 145 грамм.

Помидоры следует помыть, отрезать верхушку и вынуть серединку, поперчить и посолить. Кабачки очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить с луком. Этой смесью начинить помидоры, а сверху посыпать натертым сыром. Затем блюдо запекается в духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Его можно использовать как самостоятельно, так и с гарниром.

Советы по приготовлению диетических блюд

Для диетических блюд более всего подходят молодые кабачки. Овощи лучше брать с темно-зеленой кожурой, поскольку именно в ней содержится большая часть всех полезных веществ. Поэтому не всегда целесообразно ее удалять при приготовлении.

Если готовить блюда на пару или же тушить, то не рекомендуется добавлять много воды, чтобы не растерять полезные свойства.

Кабачки хорошо сочетаются абсолютно со всеми продуктами, поэтому можно смело этим пользоваться.

Не стоит интенсивно зажаривать овощи, более полезными они будут в тушеном виде.

Диета на кабачках: отзывы и результаты

Можно ли действительно похудеть, используя диету на основе кабачков? Каким бы невероятным это ни казалось, но диетические блюда для похудения из кабачков действительно работают. Подтверждением тому являются отзывы тех людей, которые уже опробовали чудо-овощ. Действительно, на такой диете можно сбросить от двух до шести килограмм без какого-либо риска и вреда своему здоровью. Поскольку овощ является низкокалорийным продуктом, богатым магнием, кальцием, калием серой, фосфором, железом и витаминами, то организм будет снабжаться нужными вещества и при этом очищаться.

Диету можно применять один раз в году в течение 1-4 недель. Однако рекомендуется кабачки добавлять регулярно в свой рацион в течение всего года. Любая диета является несбалансированным видом питания, а потому долго нельзя ограничивать организм.

Читать еще:  Как клизмиться чтобы похудеть

Судя по отзывам, следует отметить, что на потерю лишних килограммов хорошо влияет употребление сырых овощей, которые снижают уровень холестерина, очищают сосуды, восстанавливают водно-солевые процессы в организме, выводят излишки жидкости, активно ведут борьбу с целлюлитом.

Кроме того, что кабачки помогают снизить вес, они нормализуют деятельность ЖКТ, помогают справиться с сахарным диабетом и укрепляют сердечные мышцы.

Люди, испытавшие на себе диету, говорят о разных количествах потерянных ими килограммов. Однако то, что вес постепенно уходит, совершенно точно.

Правила диеты

Кабачковая диета достаточно популярна и распространена. Для более эффективного ее действия знатоки рекомендуют пользоваться некоторыми правилами. Оптимальным временем использования диеты является лето и начало осени. Поскольку продукт является низкокалорийным овощем, то в день можно съедать до полутора килограмм. При этом вы совершенно не поправитесь.

Порции должны быть небольшими, лучше увеличить количество приемов пищи в день. Не нужно испытывать голод: как только вам хочется кушать, смело беритесь за кабачковое блюдо.

При лишнем весе рекомендуют пить свежий кабачковый сок. При соблюдении диеты запрещается употребление кофе, спиртных напитков, колбасы и копченостей. Диета требует обязательного употребления двух литров жидкости в сутки. Еще можно пить нежирные йогурты и кефир.

Один из вариантов диетического меню

Диета не предусматривает очень строгого рациона. Мы хотим привести пример меню:

  1. Утро – любое блюдо на основе кабачка, овощи, сок.
  2. Следующий прием еды – сок или яблоко.
  3. Обед – кабачковое блюдо, отварное мясо, чай.
  4. Полдник – сырой кабачок, сок из яблок, салат из моркови и капусты.
  5. Ужин: сушеные фрукты и сок (чай).

Кабачковая диета хорошо работает и дает неплохие результаты, кроме того, она отличается дешевизной, поэтому ее стоит попробовать.

Вкусные диетические блюда из кабачков для похудения

Кабачок — овощ с высоким содержанием воды и низким содержанием калорий.

Любое традиционное блюдо с кабачками станет низкокалорийным, если вы немного отредактируете свои рецепты. Нужно:

  • Заменить жарку на тушение или запекание в духовке;
  • Уменьшить количество жиров в приготовлении;
  • Уменьшить количество соли;
  • Готовить кабачки не в моно-блюдах, а делать микс с различными яркими овощами и специями.

После таких преобразований пища станет полезнее. Пройдемся по вашей кулинарной книге. Что можно приготовить из кабачков?


Запеканка с брынзой

Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.

Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:

  • Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
  • Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
  • Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
  • Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.

Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.

Салаты и закуски из кабачков

Салаты из кабачков могут быть как теплые так и холодные. Мы привыкли, что кабачки употребляем в пищу только после тепловой обработки.

Однако, кабачки очень похожи на огурцы по своему составу, поэтому их употребление может быть аналогичным огурцам.

Кабачки можно солить, мариновать, использовать свежие в салатах нарезанные шайбами, кубиками или натереть на крупной терке, например, как для корейской морковки. . Полезность?

Икра овощная

Любимая многими кабачковая икра из банки содержит слишком мало полезных веществ и много консервантов. Полезная кабачковая икра готовится меньшее время, без предварительной обжарки продуктов лишь с помощью тушения.

Увеличив количество дополнительных ингредиентов (моркови, лука, томатов), мы можем получить вкусную и полезную икру. Рецепты смотрите в видео:

Маринованные кабачки/смесь

Маринуют кабачки также как огурцы. Для такой закуски не нужно много времени.

  1. Нарежьте кабачки тонкими кружками или половинками, как огурцы на салат (300 грамм);
  2. Выложите в глубокую миску, поперчите, добавьте немного соли или соевого соуса (3-5 г).
  3. Капните бальзамического уксуса или вустерского соуса. Если нет, то обычного 6% (3-5 капель)
  4. Перемешайте и положите сверху блюдце. Прижмите. Поставьте кружку с водой.
  5. Через 15-20 минут малосольные кабачки готовы к употреблению.

Если добавить в эту смесь морковь, лук, другие овощи или даже ягоды, например, крыжовника, смородины, это добавит изюминку, и эти кабачки могут стать вашим любимым блюдом.

Теплые и холодные салаты

Холодные салаты с кабачком составляются также как с огурцом. Сначала их вкус непривычен, но он не так резко выражен, как, например, сельдерей, поэтому привыкаешь к нему быстрее.

В теплых салатах используется отварной, тушеный или запеченный на гриле (в духовке) кабачок и другие овощи.

Приведу только два рецепта с указанием калорий:

  • На одну порцию 100 г кабачка, 20 г моркови и 100 г дайкона натереть. Добавить соевый соус, перец по вкусу, 20 мл оливкового (подсолнечного или льняного) масла. Порция содержит 120-150 ккал, зависит от масла.
  • На порцию для одного человека берем сырых овощей: 100 г кабачка, 50 г болгарского перца, 50 г баклажана, 50 г томата, 20 г лука. Все овощи запекаем на гриле без масла. Нарезаем и перемешиваем теплыми. Делаем заправку из свежей зелени, оливкового масла с добавлением чеснока. Порция содержит 150-180 ккал.

Первые блюда из кабачков

Создавать супы только из кабачков — это значит делать наш стол слишком пресным. Кабачок не имеет выраженного аромата и вкуса.

Он, как губка, вбирает в себя вкусы и ароматы более ярких овощей. Однако, это хорошая замена картофелю в привычных нам супах.

Таким образом, кабачок заменит объем картошки и даст снижение калорийности, что очень важно для похудения .

Супы с добавлением кабачка

Приготовим овощной суп на курином бульоне. Режем полукругами морковь, капусту шинкуем. Первым в бульон отправляется капуста с морковкой.

Можно положить также цветную капусту и брокколи. Лук можно обжарить или использовать свежим. Через 10 минут после закипания добавляем кабачок, нарезанный кубиками, добавляем рубленную зелень. Через 5-7 минут после закипания выключаем. Суп готов.

Перед подачей суп должен ещё немного настояться. Для тех членов семьи, кто не худеет, в тарелку при подаче можно положить кусок курицы или добавить ложку сметаны. Для худеющих этот суп будет вкусным и без таких добавок.

Супы-пюре

Если вам не нравится внешний вид кабачка в супе, ведь он намного мягче картофеля, тогда из овощного супа можно сделать пюре.

В этом случае количество кабачков лучше увеличить, а воды уменьшить. Никаких других компонентов для загустения супа-пюре добавлять не нужно.

Варим все компоненты, блендером растираем ингредиенты в пюре, добавляем любимые специи. Суп после этого нужно немного прокипятить.

Суп-пюре

Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:

  • Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
  • Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
  • Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.

После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.

Вторые блюда из кабачков

Вторые блюда из кабачков, по способу их приготовления, делятся на блюда из:

  • натертых кабачков;
  • нарезанных (тонкими кольцами, кубиками) кабачков;
  • кабачков, нарезанных специальным образом.

Рассмотрим каждую категорию по-отдельности.

Оладьи, запеканки, пицца

Из натертых кабачков можно делать оладьи и запеканки. Готовим тесто из кабачкового пюре с добавлением яйца, соли и небольшого количества цельнозерновой муки.

Можно взять муку из овсяных хлопьев или перемолотые сухари. Ложкой выкладываем полученное тесто на пергаментную бумагу и запекаем в духовке.

Если всё тесто положить в форму получится запеканка. Если в маленькие формы, то будут несладкие кексы.

Оладьи можно выпекать традиционным способом на сковороде. Но тогда они перестанут быть низкокалорийными.

Если испечете из теста для кабачковых оладий большой пласт на противне, то этот “блин” можно использовать для формирования рулета.

Начинка для похудательного рулета должна быть такая же легкая. Например, натуральный йогурт с рубленой зеленью и чесноком. Этот пласт также может стать основой для вегетарианской пиццы.

Гуляши/рагу

Традиционное рагу можно делать не только с картошкой, но и с кабачками. Если вы ограничиваете добавление острого томатного соуса, а будете использовать свежие томаты со специями, блюдо станет диетическим.

Добавление в гуляш мяса индейки или курицы, вместо свиного тоже сыграет на снижение калорийности. Отсутствие в гуляше зажарки с мукой, позволит уменьшить калории.

Лучше приготовить рагу с кабачками не на сковороде, а в мультиварке или духовке без добавления животного жира.

Лучшим вариантом будет тушение в традиционном русском глиняном горшочке с крышкой. Вегетарианский вариант рагу может быть с грибами.

Рататуй лозанья

Знаменитые Рататуй из мультика — это блюдо из цукини, самого близкого родственника нашего кабачка. Рататуй — это тоже рагу, только готовится без перемешивания слоев.

Слои из овощных колец в Рататуе чаще располагаются вертикально. Дополнительно используются томаты и баклажаны. Заправка тоже томатная.

Читать еще:  Как пить семя льна для похудения без кефира

Если расположить овощные слои в форме или на противне горизонтально, получится лазанья.

В лазанье, обычно, используется мясной фарш для соуса между слоями теста. В овощной лазанье вместо теста будут слои кабачка, а соус можно делать как мясной, так и вегетарианский. Это блюдо также вкусно, как и красиво.

Рулетики, лодочки, бочонки

Если проявить немного больше усердия и сделать нарезку кабачков особым образом, то появится дополнительная эстетика блюда.

  • Разрезаем кабачок вдоль на тонкие полоски
  • Покрываем эти полоски творожной пастой с рубленой зеленью
  • Сворачиваем рулетики, закрепляем деревянной шпажкой или зубочисткой.
  • Можно свернуть такие рулетики и запечь их в духовке или приготовить в мультиварке. Время приготовления около 20 минут.

Если полоски сделать более толстыми, то можно запекать такие “язычки” не сворачивая их. Если разрезать кабачок на шайбы и запекать их с начинкой сверху, то потом можно ставить их пирамидкой при подаче на сервировочную тарелку.

Когда у вас много времени на подготовку, то делайте “лодочки”. Это блюдо порционное. Но время приготовления намного больше.

Хотя, всё зависит от исходного размера кабачка. Для крупных и жестких экземпляров сначала запекаем заготовки лодочек без начинки.

Когда лодочки будут наполовину пропеченные, заполняем их. Для мелких, нежных экземпляров предварительной обработки не требуется.

Самым сложным в исполнении является создание кабачковых бочонков. Очищенный кабачок нужно разрезать на бруски длиной 4-5 см. Тонким ножом или специальной выемкой вынуть сердцевину.

Установить каждый бочонок на пергамент или в форму. Заполнить его фаршем. Фарш может быть овощной или смешанный. Например, мясо курицы с гречкой или грибы с луком и морковкой. Ваша фантазия тут не имеет границ.

Запекая такие бочонки в духовке, можно покрыть их тонким кусочком сыра, чтобы он закрыл бочонок сверху, тогда получится красивая корочка. Более диетичный вариант будет, если вы просто зальете кабачки натуральным йогуртом.

Кабачковые оладьи

Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.

Приготовление происходит в последовательности:

  • Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
  • Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
  • Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.

Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.

Десерты из кабачков

Для создания десертов кабачки обычно натирают на терке и отжимают лишнюю жидкость. Полученную смесь добавляют наполнителем для кексов и коржей торта. Чтобы сделать эти десерты менее калорийными, диетическими.

Так как кабачок не имеет ярко выраженного вкуса его можно использовать как основу сладких блюд, например цукатов или пастилы.

Для этого очищенный нарезанный крупными кубиками кабачок отваривается в сиропе с добавлением лимонных и апельсиновых корок, или смородиновых ягод.

Можно использовать любые ягоды или фрукты с ярким цветом и вкусом. После этого отваренные кабачки разложить на сетке для стекания лишнего сиропа.

Потом на пергаментной бумаге до высыхания. Можно использовать сушку в чуть теплой духовке. А можно не сушить, а оставить в сиропе, а вместо фруктов использовать просто соки.

Кабачок получается такой на вкус, что не вообще понять, что это кабачок. Меня соседи по даче угощали — вкуснятина.

Фриттата

Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:

  • На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
  • В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
  • Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.

Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.

Ешь кабачки и худей на здоровье

Все блюда из кабачков будут иметь тот вкус и аромат, который вы передадите ему с помощью специй и других продуктов. Сами кабачки являются отличным наполнителем.

Балластом, который занимает много объема с маленьким количеством калорий. Вы будете чувствовать себя сытым, но еда не добавит вам лишних сантиметров и килограмм.

На основе этих рекомендаций вы с легкостью можете придумать десяток-другой новых рецептов для похудения из кабачков. Используйте этого помощника в ваших кулинарных экспериментах для того, чтобы блюда стали низкокалорийными и разнообразными.

Хотите похудеть быстро? Попробуйте кабачки для похудения

Что морозной зимой, что в летнюю жару, когда лишний вес доставляет нам не только психологический дискомфорт, но и физические страдания – отёки, боли в суставах, «скачки» кровяного давления и т.д., — проблема похудения всегда является актуальной. Нередко в такую погоду мы мечтаем не о том, чтобы «влезть» в любимый летний сарафан или обтягивающее платье, а о более лёгкой походке и возможности дышать свободнее, и стремимся использовать для этого самые разные способы снижения веса.

Использование кабачков для похудения – прекрасная возможность улучшить самочувствие и фигуру, так что и любимое платье или сарафан через 1-2 недели придётся впору: нужно только уметь готовить из кабачков вкусные, но низкокалорийные блюда. Недостатка в кабачках сейчас нет: они довольно быстро поспевают летом на дачах и огородах, а цены на них на рынке к середине лета снижаются «до смешного» — эти овощи доступны всем. Кабачки для похудения можно использовать и зимой — молодые овощи есть практически во всех больших супермаркетах.

Содержание статьи:

Почему от кабачков худеют?

Так чем же кабачки хороши для похудения?

Кабачок – близкий «родственник» огурца, а уж о пользе огурцов для похудения и стройной фигуры известно всем, кто когда-либо стремился «похудеть срочно» и без вреда для здоровья. В мякоти этих овощей содержится более 90% полезнейшей воды, а калорий в кабачках очень мало – 20-24 ккал, и такая калорийность считается идеальной для худеющих. Полезных веществ в кабачках тоже немало; по крайней мере, витаминов и минералов достаточно, чтобы организм не чувствовал себя «обделённым». К тому же рацион для похудения не должен состоять из одних кабачков, как считают любители «срочного», но небезопасного похудения.

Правила эффективного похудения на кабачках

Во-первых, меню для похудения только на кабачках быстро приедается, и через пару дней человек начинает потихоньку «озверевать», проявляя агрессию даже там, где совершенно не из-за чего раздражаться. Во-вторых, такой рацион «сводит на нет» желанные результаты: вес уходит быстро – ведь организм получает крайне мало калорий, но по окончании такого экстренного похудения так же быстро возвращается.

Молодые кабачки, выращенные на своём участке, в целях похудения лучше есть сырыми: можно не только похудеть, но и обменные процессы привести в норму, почистить сосуды, улучшить состав крови, избавиться от лишней жидкости и отёков.

О полезности кабачков говорит и отношение к ним врачей: кабачковые меню назначаются при гипертонии, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и ЖКТ.

Добавляйте их везде!

Похудеть на кабачках можно и без соблюдения строгой диеты. Конечно, это будет дольше, но такой способ похудения с кабачками – самый надёжный и верный. Добавляя кабачки в разные блюда, можно снизить общую калорийность рациона, и избавляться от веса постепенно, не отказываясь от любимой еды.

Правда, вредные «заменители пищи», вроде чипсов, сухариков, магазинных копчёностей, солёностей и сладостей с большим количеством ненатуральных жиров из рациона стоит исключить, и желательно навсегда.

Любые мясные и рыбные котлеты станут менее жирными и легче усвоятся, если добавить в фарш натёртый на мелкой тёрке кабачок.

В блюда из картофеля, макарон и круп тоже стоит вводить кабачки, а любое овощное рагу с кабачками станет нежнее и полезнее.

Супы от кабачка становятся гуще, и вызывают чувство сытости, заполняя желудок, но их калорийность уменьшается.

С кабачками готовят не только вкусные запеканки, оладьи или блины, но и тортики, и булочки, и другую сладкую выпечку: снижается и количество калорий, и гликемический индекс блюда.

Похудение за 7-10 дней

7-10-дневное меню похудения с кабачками позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда из кабачков тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.

Примерное меню для похудения с кабачками

К примеру, в один из дней на завтрак – кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.

Около 12 часов – 2-й завтрак. Салат из небольшого кабачка, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка – 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).

На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1,5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень.
Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.

Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).

Читать еще:  Как влияет уголь активированный при похудении

Вечером запечь кабачки (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.

Второй день программы похудения с кабачками – на завтрак кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами – иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.

Ланч – салат из сырого кабачка. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.

На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы – например, горбуши) с репчатым луком и морковью.

В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.

Вечером: небольшой кабачок, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.

Второй способ эффективного снижения веса

Этот вариант использования кабачков для похудения считается ещё более мягким, потому что количество продуктов строго не ограничивается. Однако отмечается, что нельзя переедать: «чем меньше, тем лучше».

Меню на каждый день составляется произвольно, но для похудения кабачков надо съедать не менее 0,5 кг. Кроме них, можно другие овощи, зелёные и «бедные» крахмалом (помидоры и огурцы, зелёную фасоль и горошек, тыкву, баклажаны, перец сладкий и т.д.), свежую огородную зелень, нежирные творог, молоко и кефир, яйца (чаще белок), курицу, индейку, нежирную говядину и рыбу.

В 1-й половине дня рекомендуется съедать кашу из цельных круп (150-200 г), и цельнозерновой хлеб (1-2 куска). Мясо варить и запекать, салаты заправлять кислыми соками с небольшим количеством масла (оливкового или другого растительного). Пить зелёный чай, несладкий кофе, несладкие свежевыжатые соки фруктов и овощей, шиповник, отвары трав.

Летом такую программу похудения с кабачками можно «держать» даже месяц: жара «сбивает» аппетит, а энергии «на обогрев» организму требуется немного. «Уйти» может 4-6 кг. Зимой на кабачках просидеть месяц не получится, период похудения будет короче, но положительного эффекта все равно можно достичь.

Воду при использовании кабачков для похудения нужно пить, как рекомендуется обычно — до 1,5-2 л. Негазированную, не минеральную. Обычную чистую воду.

Кабачки для похудения лучше выбирать молодые, тёмно-зелёного цвета, и готовить их прямо с кожурой. Желательно обходиться совсем без соли, используя пряные травы, или солить блюда совсем чуть-чуть.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Вам это будет
интересно

Кефир для похудения утром и на ночь: лучшие рецепты

Английская соль для очищения кишечника, похудения и ванн.

Имбирный чай для похудения – лучшие рецепты, результаты и отзывы.

Дренажные напитки для похудения в домашних условиях

Пищевая сода для похудения — как пить и рецепты

Самое важное о куриной грудке для похудения

Кабачковая диета для похудения: отзывы, результаты, меню

Кабачки – это недорогой и распространенный в летне-осенний период овощ, который к тому же очень полезен и низкокалориен.

Диета на его основе получается очень разнообразной: кабачок можно тушить, жарить, варить, запекать, есть сырым в салатах и т.д.

Суть диеты: как минимум неделю основу рациона должен составлять кабачок плюс разрешаются нежирная рыба и птица, творог и йогурт низкого процента жирности, яйца, молоко, грибы и большое количество зелени. Соль можно использовать только в очень малых количествах. Под строгим запретом – хлебобулочные, макаронные изделия, картофель, жиры, копченые продукты, сахар, соленья, алкоголь и кофе.


Фото: ninetrends.ru

При этом надо пить достаточное количество жидкости – минимум полтора литра в сутки. Это может быть простая или минеральная без газов, овощные соки не концентрированные, зеленый чай.

Для приготовления блюд лучше брать молодые кабачки, предпочтительно цуккини (с темно-зеленой кожурой), но подойдут и обычные. Сырыми можно употреблять только очень молодые и свежесобранные кабачки.

Термическая обработка по времени должна быть минимальной, чтобы овощ не потерял свои питательные вещества. Причем готовить лучше вместе с кожурой, так как именно в ней содержится основная масса питательных и полезных веществ этого овоща.

Питание во время диеты должно быть пятиразовым и достаточно обильным.

Противопоказания кабачковой диеты

Диета не подходит:

  • людям, страдающим хроническими заболеваниями почек и мочевыделительной системы, так как в кабачках очень много калия, из-за этого возрастает нагрузка на почки, что может спровоцировать обострение заболевания;
  • подросткам в период полового созревания;
  • беременным и женщинам, которые сейчас кормят ребенка грудью.


Фото: sunny7.ua

Приблизительное меню

В целом, готовить можно любые блюда, отвечающие условиям диеты. При этом меню выходит очень разнообразны и вкусным.

Первый вариант.

Завтрак: тушеный кабачок с овощами (любыми кроме картофеля) в пропорции 2/3 кабачок, 1/3 овощи (общая масса до 600 г) и чашка чая без сахара (предпочтительно зеленого или листового черного, но не крепкого).

Второй завтрак: яблоко (можно заменить другим фруктом кроме банана и винограда) и стакана свежего сока или воды.

Обед: отварное нежирное мясо птицы 200 г, кабачок запеченный (300 г), две сливы или одно киви и чашка чая.

Полдник: одно яблоко, изюм (100 г) и апельсиновый сок один стакан.

Ужин: кабачок (300 г), морковно-капустный салат, приправленный оливковым маслом и соком лимона, стакан апельсинового сока или чашка чая.

Второй вариант.

Завтрак: яблочно-капустный салат (150 г) и чашка чая.

Второй завтрак: запеченный кабачок (1 шт.), два мандарина или один апельсин, стакан томатного сока или воды.

Обед: приготовить тушеный кабачок с рыбой (по 200 г), один киви и чашку чая.

Полдник: 100 г чернослива или заменить его двумя-тремя свежими сливами и стакан яблочного сока.

Ужин: потушить кабачок с овощами (2/1) и чашка зеленого чая.


Фото: nasha-kuhnya.com

Третий вариант.

Завтрак: фруктовый салат с нежирным йогуртом (без сахара) и чашка чая.

Второй завтрак: потушить кабачок и тыкву и съесть половину грейпфрута.

Обед: запечь кабачок и рыбу (или потушить), съесть два киви и чашка чая.

Полдник: икра из кабачков и баклажанов и половинка грейпфрута.

Ужин: потушить кабачок с морковью и луком, обильно присыпать свежей зеленью и чашка чая.

Четвертый вариант.

Завтрак: кусочек горького шоколада, недоваренный геркулес с яблоком, апельсиновый фреш.

Обед: рулетики из кабачков с обезжиренным творогом и укропом, отварная телятина, салат из овощей (помидоры, огурцы, редис).

Ужин: рагу с грибами, кабачками, морковью, помидорами и телятиной в мультиварке, зеленый чай.

В оставшиеся дни можно использовать любую понравившуюся комбинацию из предложенных блюд.

Полезные советы

Для жарки лучше использовать антипригарную сковородку, на которой можно готовить без добавления масла.

Кроме того, если решили продлить кабачковую диету более чем на 7 дней, то необходимо начать принимать витаминные препараты.


Фото: 4mama.com.ua

Результаты диеты

В зависимости от индивидуальных особенностей данная диета позволяет за неделю сбросить от 2 до 5 килограммов лишнего веса. А если к диете добавить еще и физические упражнения результат не заставит себя ждать.

Диетологи рекомендуют использовать эту диету один раз в году, повторять ее чаще достаточно сложно, так как кабачок – овощ сезонный, к тому дает определенную нагрузку на организм.

Отзывы

В интернете немало позитивных отзывов о кабачковой диете. При этом женщины отмечают, что помимо основы для диеты, эти овощи также очень полезны и при заболевании ЖКТ. «Выходит тройная польза: похудание, польза для желудка и просто удовольствие! Я все лето питаюсь практически на блюдах из кабачков», — пишет Лилия.

«Диета на кабачках мне очень нравится, один минус, что придерживаться ее можно в сезон, то есть с августа по октябрь. Потом цены на них кусаются, да и витамины уже не те. Кабачки хороши тем, что из этого удивительного овоща можно приготовить множество полезных и вкусных блюд — оладушки, запеканки, тушеные овощи, икру, рагу, супы и просто запечь целиком. Хороши молодые кабачки и в сыром виде в салатах, с различными овощами. Так как в кабачке, как и в огурцах, много воды, то этот овощ некалориен и худеется на нем хорошо. Мой результат — 5 кг в неделю, а затем через недельку-две — можно повторить, и так до тех пор, пока полученный результат не устроит вас на 100%», — отметила Наталья.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]