Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как добавлять отруби для похудения

Кефир с отрубями: свойства и советы по употреблению

  • Польза
  • Возможный вред
  • Выбираем ингредиенты
  • Как приготовить и употреблять напиток?
  • Результаты и отзывы

Кефир и отруби – это два полезных продукта, которые оказывают положительное влияние на наш организм. Сочетая их вместе, можно получить полезный напиток, который имеет массу положительных качеств. Рассмотрим, в чем польза кефира с отрубями, и как его правильно употреблять, чтобы очистить организм и похудеть.

Польза

Такое сочетание продуктов, как кефир с отрубями, безусловно, приносит большую пользу организму. Начнем с пользы кисломолочного продукта. Кефир отлично утоляет голод, по этой причине многие употребляют его вместо ужина. При этом кисломолочный продукт насыщает организм различными витаминами, полезными элементами и легкоусвояемыми белками. Данный напиток содержит в себе кисломолочные бактерии, которые помогают улучшать пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника и помогают лучше перевариваться пище.

Если регулярно принимать кефир, то можно избавиться от запора и дискомфорта в желудке и кишечнике. Но также кисломолочный продукт обладает легким мочегонным эффектом.

Отруби тоже имеют массу положительных качеств и весьма благоприятно воздействуют на работу кишечника. Этот продукт является лучшим абсорбентом, благодаря которому из организма выводятся шлаки, токсины и другие вредные вещества, которые скапливаются в кишечнике человека. Любой вид отрубей оказывает положительное влияние на работу печени, желчного пузыря и кишечника.

Употребляя такой продукт, можно насытить свой организм различными витаминами и элементами, которые благоприятно воздействуют на работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Кроме того, они также отлично утоляют голод.

Благодаря тому, что отруби и кефир являются низкокалорийными продуктами, их вполне можно употреблять вместе даже во время диет. Смешивая кефир с одним из видов отрубей, мы получаем полезный напиток, который поможет вывести шлаки, ускорит метаболизм и на длительное время сохранит чувство сытости. Оба продукта отлично дополняют друг друга и по пользе, и по вкусу. Стоит отметить, что в таком сочетании они совершенно не теряют свои полезные качества.

Возможный вред

Такое сочетание продуктов может нанести вред организму в том случае, если у человека имеются противопоказания к употреблению кисломолочных продуктов или отрубей. Не рекомендуется употреблять такой напиток при хронических заболеваниях желудка и кишечника.

Нельзя употреблять кефир с отрубями в случае непереносимости лактозы или при какой-либо аллергии, индивидуальной непереносимости продуктов. Чрезмерное употребление таких продуктов может привести к таким осложнениям, как метеоризм, несварение желудка, вздутие живота, диарея и так далее. Поэтому обязательно следует соблюдать рекомендованные дозы употребления таких продуктов. Кроме того, чрезмерное употребление отрубей может привести к тому, что из организма будут вымываться полезные бактерии, витамины и прочие элементы. А также нельзя употреблять отруби детям до шестнадцати лет.

Не рекомендуется включать их в свой рацион беременным и кормящим матерям.

Выбираем ингредиенты

Для приготовления такого полезного напитка, как кефир и отруби, следует выбрать качественные продукты. Немаловажную роль играет и выбор правильного кисломолочного продукта. Выбирать нужно исключительно натуральный кефир, в составе которого числится лишь молоко и закваска. Не стоит выбирать кисломолочный продукт с длительным сроком хранения.

Вполне можно выбрать не обычный кефир, а «био». Такой кисломолочный напиток дополнительно обогащается различными бифидобактериями, которые будут положительно влиять на работу кишечника.

Кроме того, стоит помнить о том, что наибольшую пользу приносит кефир свежий. Если напитку более двух дней, то он меняет свой вкус и будет вызывать запор. А если вы хотите похудеть, то нужно употреблять исключительно свежий кефир.

Отруби бывают нескольких видов: пшеничные, овсяные и ржаные. Каждый вид отрубей имеет свои положительные качества. Самый распространенный вид – это пшеничные отруби. В них содержится большое количество клетчатки, множество витаминов и полезных элементов. Пшеничные отруби отлично помогают выводить шлаки и токсины, а также помогают бороться с запорами. В составе таких отрубей не должно быть никаких лишних компонентов.

Например, часто попадаются варианты с сахаром или ароматизаторами ягод. От такого продукта лучше отказаться. Суточная норма употребления составляет тридцать граммов.

Начинать употребление отрубей рекомендуется с пяти граммов в день.

Овсяные отруби содержат в себе большое количество растительной клетчатки. Регулярное употребление такого продукта способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и снижает уровень плохого холестерина в крови. Выбирая данный вид отрубей, тщательно изучите упаковку. В составе данного продукта не должно быть никаких дополнительных примесей. Например, сахара, муки или ароматизаторов. Стоит помнить о том, что суточная норма такого продукта не должна превышать тридцать грамм. Если вы впервые начинаете употреблять подобный продукт, то начинать следует с чайной ложки в день.

Ржаные отруби содержат в себе грубую клетчатку, что является их отличительной чертой. Данный продукт помогает очистить кишечник от токсинов и шлаков, ускоряет метаболизм и регулирует секрецию желчных кислот. Выбирая данный вид отрубей, стоит помнить о том, что чем крупнее помол, тем лучше продукт будет справляться со своей задачей. Рекомендованная суточная норма таких отрубей не должна превышать двадцати-двадцати пяти граммов.

Начинать употребление стоит с отрубей мелкого помола, и суточная норма должна составлять не больше чайной ложки.

Как приготовить и употреблять напиток?

Большинство употребляет стакан кефира с отрубями каждый день ради того, чтобы избавиться от лишних килограмм. Рассмотрим, нужно ли пить напиток на ночь вместо ужина или лучше употреблять его утром натощак. А также многих интересует вопрос, как правильно употреблять кефир с отрубями, и можно ли его есть на завтрак.

В том случае, если нет никаких противопоказаний, то вполне можно употреблять отруби на завтрак, на обед или на ужин. Главное, правильно сочетать их с различными продуктами и соблюдать рекомендованные дозы. Например, отруби можно употреблять не только в сочетании с кефиром. Их вполне можно добавлять в салаты, в каши, в творог, в супы или во вторые блюда. Но самым распространенным и простым вариантом является употребление отрубей именно в сочетании с кисломолочным продуктом.

Для похудения

Для того чтобы избавиться от лишних килограмм, можно включить в свой рацион кефир с отрубями. Таким напитком вполне можно заменить ужин. Приготовить его очень легко. На стакан кисломолочного продукта понадобится одна чайная ложка отрубей. Если вы впервые начинаете употреблять отруби, то лучше остановите свой выбор на ржаных. Кефир стоит заранее достать с холодильника и позволить ему немного прогреться при комнатной температуре.

Отруби нужно равномерно перемешать в кисломолочном напитке и позволить им немного увеличиться в объеме. Важно помнить о том, что после употребления такого напитка нужно в течение последующих часов пить воду. Если в организм не будет поступать жидкость, то отруби создадут своеобразную пробку в кишечнике и спровоцируют запор. Поэтому, чтобы этого не произошло, обязательно пейте воду.

В случае возникновения проблем с кишечником лучше употреблять отруби утром. Предварительно натощак следует выпить стакан очищенной воды, а спустя тридцать минут можно употреблять отруби с кефиром.

Для того чтобы достичь наибольшего эффекта в похудении, можно сделать полезный и вкусный напиток. Приготовьте кефир с чайной ложкой отрубей, тщательно перемешайте и оставьте на пятнадцать минут. В это время измельчите буквально три-четыре штучки чернослива, который предварительно лучше замочить в кипятке. Добавьте кусочки сухофруктов в напиток, перемешайте, и можно смело употреблять. Чернослив также рекомендован во время диет и способствует похудению.

На завтрак можно приготовить такой коктейль, который придется по душе всем, кто придерживается правильного питания. Закладываем в чашу блендера сто миллиграммов кефира, сто граммов мягкого и свежего творога, чайную ложку любых отрубей и пятьдесят граммов клубники или земляники. Все перемешиваем до однородного состояния, и можно наслаждаться вкусным и полезным завтраком.

А также можно добавить в привычный напиток немного яблок. На стакан кефира с отрубями понадобится один плод среднего размера. Яблоко можно измельчить на терке и добавить к кефиру. Если ввести в свой ежедневный рацион подобные коктейли, то можно будет легко сбросить несколько лишних килограмм. Кроме того, в такой напиток можно добавлять корицу, имбирь и другие специи, которые ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

Для похудения лучше всего выбирать ржаные и овсяные отруби. Начинать следует со ржаных. Как только организм привыкнет к новому рациону, можно вводить постепенно овсяные отруби, которые обладают более грубыми волокнами.

Для очищения организма

Для мягкого очищения кишечника отлично подойдут пшеничные или ржаные отруби. Если уже есть такая проблема, как запор, то отруби лучше предварительно подготовить. То есть если вы планируете употребить стакан кефира с отрубями утром, то подготовьте напиток с вечера. В течение ночи будет достаточно времени для того, чтобы отруби разбухли и после употребления мягко очистили кишечник, не доставляя дискомфорта организму. Стакан с напитком следует убрать на ночь в холодильник, иначе кисломолочный продукт испортится.

Для того чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, лучше всего выбирать рассыпные отруби, не спрессованные. Употребляя такой напиток регулярно в течение недели, можно будет почувствовать легкость, нормализуется работа кишечника, и не будут возникать боли и дискомфорт в желудке.

Результаты и отзывы

Отзывы похудевших вдохновляют многих начать употреблять ежедневно такой напиток. Женщины, которые устраивали себе разгрузочные дни раз в неделю, отмечают, что смогли с легкостью избавиться от трех-четырех лишних килограмм за месяц без особых усилий.

Те девушки, которые на ужин употребляют лишь подобные коктейли, отмечают, что уже на третий день почувствовали легкость, и никаких проблем с кишечником не возникало. Выпивая стакан такого напитка за два часа до сна, им удалось в среднем за месяц снизить свой вес на четыре-пять килограмм.

Кроме того, все, кто употребляет кефир с отрубями, отмечают, что после этого чувство голода совершенно не возникает. Такой напиток помогает многим контролировать количество потребляемой пищи и помогает сократить привычные порции, благодаря чему организм оздоравливается, и лишние килограммы уходят.

О том, как сделать кефир для похудения, смотрите в следующем видео.

Читать еще:  Как действует гипноз для похудения

Отруби для похудения. Как употреблять отруби

Многие женщины неоднократно задумывались о необходимости похудения и оздоровления организма, и при этом сталкивались с информацией о полезных свойствах отрубей. При этом пробовали их далеко не все — большинство людей имеет о данном продукте лишь поверхностное представление. Тем не менее, диетологи утверждают, что отруби весьма полезны и дают ощутимый эффект похудения.

Отруби: польза и вред

Отруби представляют собой продукт переработки злаков. После помола зерна в муку остается примерно пятая часть отходов, представляющих собой шелуху (твердую оболочку) злаков, зерновой зародыш и алейроновый слой. Такую пищевую добавку традиционно использовали как корм для домашнего скота, в основном лошадей. В 80-х годах прошлого века благодаря научным исследованиям стало известно, что отруби являются ценным источником натуральной, жесткой нерасщепляемой клетчатки, к тому же они содержат разнообразные полезные вещества из обрабатываемых зерен. Мука представляет собой весьма ценный в кулинарном отношении продукт для изготовления различной выпечки, в том числе белого хлеба — тем не менее, около 90% полезных веществ, содержащихся в злаках, при производстве муки остается именно в отрубях. Известно, что они включают в своем составе значительное количество витаминов А и Е, а также группы В, богаты полезными аминокислотами и минеральными веществами, в число которых входит ценный селен, магний, хром, цинк, значительное количество калия (вдвое больше, чем в картофеле).

Включив в свой ежедневный рацион небольшое количество отрубей, являющихся природным абсорбентом, можно эффективно избавиться от запоров и повышенного давления, снизить количество вредного холестерина. Пищевые волокна отрубей наполняют желудок, разбухая в нем и придавая чувство сытости. Растительная клетчатка не перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, а выводится в неизменном виде, при этом белково-крахмальная слизь отрубей захватывает также засоряющие организм вещества и вредные продукты распада. Отруби для похудения представляют собой мощный источник растительной грубой клетчатки, которая помогает наладить регулярное опорожнение и эффективную работу кишечника, связывая и удаляя из него вредные желчные кислоты. Употребляя отруби, можно избавиться от дисбактериоза и улучшить работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Научные исследования утверждают, что данный продукт полезен при сахарном диабете, так как помогает снизить содержание глюкозы в крови. При дискинезии желчевыводящих путей употребление в пищу отрубей поможет нормализовать выведение желчи. Люди, страдающие от хронических запоров, с помощью отрубей могут от них избавиться надолго. Регулярное употребление небольшого количества данной пищевой добавки поможет эффективно сбалансировать питание и решить проблему нормализации веса.

Разновидности отрубей для похудения

Чтобы действие отрубей для похудения было максимально эффективным, требуется приобрести данный продукт в натуральном виде, приготовленный производственным способом — для этого оптимально подойдут рассыпчатые отруби. Кроме того, в продаже представлены прессованные, формованные, гранулированные отруби.

Если вы еще не определились, какие отруби для похудения предпочесть, стоит учесть рекомендации диетологов. Наиболее полезными считаются порошковые отруби, так как они не содержат каких-либо добавок, в отличие от гранул, в которые зачастую добавляют муку либо крахмал для придания им формы — из-за этого калорийность такого продукта может возрастать буквально в разы, при этом содержание полезной клетчатки ощутимо уменьшается.

В зависимости от растительного происхождения, различают следующие виды отрубей для похудения:

  • овсяные – именно это отруби чаще всего активно используют во многих популярных диетах. Например, всемирно известный диетолог Пьер Дюкан советует в качестве обязательной составляющей рациона ежедневно употреблять 1 – 3 ст. л. овсяных отрубей среднего размера и двойного помола, запивая их водой – данная мера поможет ощущать чувство сытости и позволит избежать запоров. Овсяные отруби для похудения помогут нормализовать неумеренный аппетит и снизить тягу к выпечке и сладостям, а также бороться с приступами вечернего и ночного переедания. Кроме того, в овсяных зернах содержится значительное количество бета-глюкана (в водорастворимой форме) – данное вещество обладает способностью связывать жирные кислоты и при регулярном употреблении способствует значительному снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • пшеничные – данные отруби для похудения менее широко разрекламированы, тем не менее, весьма полезны и доступны по цене. Они также состоят из пищевых волокон, стимулирующих работу желудочно-кишечного тракта. Пшеничные отруби для похудения помогают контролировать чувство голода и являются отличным натуральным абсорбентом, позволяющим безопасно очистить кишечник и избавиться от токсинов. Пшеничные отруби несколько дешевле овсяных. Диетологи рекомендуют для достижения оптимального эффекта принимать пшеничные отруби для похудения, смешав их в равной пропорции с овсяными отрубями, либо чередовать их;
  • ржаные – являются ценным источником нерасщепляемой и нерастворимой клетчатки, эффективно очищают организм от разнообразных шлаков и токсинов. Целесообразно употреблять ржаные отруби для похудения, кроме того, они будут полезны при сахарном диабете, авитаминозе и малокровии. Назначают их также для профилактики онкологических заболеваний, так как они обладают противоопухолевой активностью и тормозят развитие новообразований. Кроме того, данный вид отрубей рекомендован к применению при проблемах с потенцией у мужчин;
  • льняные – такие отруби представляют собой измельченную оболочку семян льна. Добавляя их в пищу, несложно очистить организм от зашлакованности, кроме того, такие отруби способствуют нормализации обменных процессов.

Подобрать подходящие отруби для похудения, в чистом виде либо с разнообразными добавками можно в свободной продаже в аптеках, а также в супермаркетах (обычно на полочках, где размещаются товары для диабетиков). Если по каким-то причинам вы не нашли нужной разновидности отрубей, их можно заказать через интернет.

Противопоказания к применению отрубей для похудения

Отруби, безусловно, являются полезной пищевой добавкой. Тем не менее, нужно отметить, что существуют некоторые ограничения в их применении. Отруби для похудения представляют собой пищевую добавку, способную раздражать чувствительную слизистую оболочку органов пищеварения. В период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (энтерита, колита, гастрита либо язвы желудка) следует воздержаться от приема отрубей и дождаться улучшения состояния, иначе существует риск навредить своему здоровью. Диетологи предупреждают, что суточная норма приема отрубей не должна превышать 40-50 г. Не следует думать, что чем больше их вы съедите, тем значительнее будет эффект избавления от лишних килограммов. С неумеренным применением отрубей существует риск вместе со шлаками и токсинами избавиться от полезных веществ, вызвать авитаминоз, вздутие живота и метеоризм. Чтобы не спровоцировать проблемы со здоровьем, стоит ограничиться небольшим количеством отрубей – ориентируйтесь на суточную дозу в 3 столовых ложки.

Как принимать отруби для похудения

Диетологи рекомендуют начинать принимать отруби с небольшого количества (до одной чайной ложки), чтобы отследить, как организм на них реагирует. Существуют различные способы, как употреблять отруби для похудения. Независимо от их употребляемого количества, стоит учесть следующее — чтобы они впитали в себя жидкость и разбухли, потребуется не менее стакана воды, иначе не получится добиться нужного эффекта.

Для профилактики лишнего веса рекомендуется принимать отруби, совмещая их с обычным питанием. Для этого потребуется 1-2 столовых ложки отрубей в сутки разделить на несколько приемов и принимать, запивая обильно чистой питьевой водой. При попадании в желудок их пищевые волокна набухают и действуют подобно щеточке, естественным образом мягко и эффективно очищая кишечник. Чтобы избавиться от жировых отложений, потребуется съедать по одной столовой ложке отрубей три раза в день за 15 минут до еды.

Кроме того, можно добавлять отруби для похудения в любую еду – суп, кашу, салат и т.д. Данная пищевая добавка не обладает каким-либо вкусом, поэтому вы просто не заметите ее присутствия в привычных блюдах. В отрубях также можно обвалять котлеты перед термической обработкой – такая панировка будет значительно полезнее по сравнению с привычными сухарями либо мукой.
Отруби можно сделать частью диеты, с помощью которой за неделю реально похудеть на несколько килограммов. Стоит обратить внимание на популярную диету Дюкана – на всех этапах данной методики для похудения отруби выступают в качестве основного активно действующего компонента в борьбе с лишними килограммами. Кроме того, можно применить более простой вариант диеты. Для этого потребуется три раза в день принимать натощак по одной столовой ложке отрубей, запивая их обильно водой (в количестве 1-2 стаканов). После этого в течение трех часов принимать пищу не рекомендуется. Отруби, наполняя желудок, будут вызывать чувство насыщения – после их приема, скорее всего, вам не захочется есть на протяжении достаточно длительного времени. Калорийность питания при этом следует ограничить до 1000-1200 ккал. Ограничив свое меню кисломолочными продуктами, нежирной рыбой, постным мясом, свежими овощами и фруктами, избежать переедания будет несложно. Если данного рациона вам покажется недостаточно, можно слегка видоизменить прием отрубей, заливая их кефиром либо натуральным йогуртом и оставляя для набухания в течение 20 минут.

Диета на кефире с отрубями для похудения

Если у вас существует потребность сбросить несколько килограммов, можно применить достаточно популярную и эффективную диету на кефире с отрубями для похудения. Для этого понадобится запастись свежим обезжиренным кефиром, а также рассыпчатыми (порошковыми) отрубями. Для соблюдения такой достаточно строгой диеты понадобится через каждые 4 часа съедать стакан кефира с предварительно замоченной в нем одной столовой ложкой отрубей. Кушать такое блюдо рекомендуется медленно, при помощи чайной ложки. Для эффективного похудения понадобится соблюдать данную диету в течение трех дней — или хотя бы как минимум суток. Лучше всего применять ее в выходной день, в комфортной и спокойной обстановке – как правило, кефир с отрубями активизирует работу кишечника, поэтому желательно иметь возможность при необходимости посетить уборную. В дальнейшем понадобится один раз в неделю проводить подобный разгрузочный день – данная мера поможет очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов, препятствующих избавлению от лишнего веса и способствующих нарастанию не эстетичной жировой прослойки. Для этого накануне разгрузочного дня потребуется перед сном выпить стакан нежирного кефира с размешанными в нем двумя столовыми ложками отрубей.


Далее с утра замочите одну столовую ложку рассыпчатых отрубей в 0,5 л кефира. Данное блюдо необходимо есть медленно, маленькими глотками. На обед и ужин потребуется повторить данную процедуру. Между приемами кефира с отрубями разрешается пить чистую не газированную (артезианскую либо отфильтрованную) воду в любых количествах. Согласно представленным в интернете отзывам, отруби для похудения помогают нормализовать состояние проблемной и чувствительной кожи, избавиться от дисбактериоза, добиться ощутимого снижения веса с последующей его стабилизацией.

Читать еще:  Как поститься чтобы похудеть

Отруби для похудения — видео

Отруби — что это такое?

Калорийность: 165 кКал.

Энергетическая ценность продукта Отруби:
Белки: 16 г.
Жиры: 4.3 г.
Углеводы: 64.5 г.

Описание

Отруби представляют собой твердую оболочку зерна, получаемую при производстве муки. Остается этот продукт при обработке разного зерна, к примеру, пшеницы, ржи, ячменя, риса, льна и др..

Есть определенная классификация, зависящая от степени измельчения. Так, можно выделить грубые, крупные, тонкие и мелкие отруби. На прилавках магазинов также можно найти гранулированные отруби, которые представляют собой обычный прессованный продукт.

Изначально отруби использовали исключительно в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Люди в пищу стали употреблять их относительно недавно. Отруби едят как отдельный продукт, а также используют в кулинарии. Для улучшения вкуса производители добавляют в отруби различные добавки: яблоки, клюкву, морковь и т. п..

Состав и полезные свойства

Полезные свойства отрубей в первую очередь обусловлены содержанием в их составе клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Их рекомендуется употреблять как в качестве профилактики, так и в период лечения заболеваний ЖКТ. Кроме этого, клетчатка противостоит всасыванию в кровь холестерина и связывает в кишечнике желчные кислоты, вредные для организма. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой развития атеросклероза. Отруби помогают вывести из организма нитраты, которые могут содержаться во фруктах и овощах.

В состав отрубей входят витамины группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы, процессе кроветворения и на работе всего организма. Есть в этом продукте витамины А и Е, необходимые для выработки коллагена, важного для состояния кожи. В состав отрубей входит калий – минерал нужный для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. В них также присутствуют магний, медь, селен и другие макро- и микроэлементы. Полезны отруби людям с сахарным диабетом, поскольку они замедляют расщепление крахмала.

Стоит также сказать о желчегонном эффекте отрубей. Именно поэтому их рекомендуется употреблять при существовании проблем с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой, при гастритах и т. п.

Кроме того, в состав отрубей входит достаточно много полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают участие в жировом обмене и в формировании клеточных оболочек.

Отруби для похудения

Отруби для похудения рекомендованы всеми диетологами. В первую очередь это обусловлено наличием большого количества клетчатки, которая помогает очищать кишечник от продуктов распада и различных токсинов. При регулярном употреблении нормализуется работа кишечника и всей пищеварительной системы. В составе отрубей много пищевых волокон, которые, попадая в желудок, набухают и перевариваются длительное время, что позволяет не чувствовать голод. Отруби помогают нормализовать обмен веществ, что важно для процесса похудения.

Стоит сказать и о калорийности отрубей, которая напрямую зависит от вида зерна, из которого они получены. Самыми калорийными считаются гречишные отруби (364,6 кКал в 100 г продукта), а некалорийными – овсяные (всего 40 кКал). Калорийность пшеничных отрубей составляет 165 кКал, ржаных – 221 кКал, а рисовых – 316 к Кал.

Наиболее популярной диетой на отрубях является диета по Дюкану, но есть и другие варианты. В принципе, каждый человек может составить для себя индивидуальную диету, опираясь на основные правила:

  1. Из рациона необходимо исключить кофе, алкоголь, сладкое, мучное, газированные напитки и жирное мясо.
  2. Общая калорийность ежедневного меню не должна быть больше 1300 кКал.
  3. Питание должно быть дробным.
  4. Длиться диета может от 5-ти до 15-ти дней.
  5. Рекомендуется готовиться к диете, снижая калорийность рациона постепенно.
  6. Употреблять отруби можно не чаще 3-х раз в день и не больше трех столовых ложек.

Чтобы результат был более заметным, рекомендуется соединять диету с регулярными физическими тренировками.

Как принимать отруби?

Диетологи советуют принимать отруби отдельно от другой пищи. Есть несколько популярных и эффективных вариантов:

  1. Необходимо 1 ст. ложку смешать с небольшим количеством жидкости и оставить на некоторое время разбухать. Есть нужно их за 15 мин. до еды. Важно обязательно запивать отруби большим количеством воды.
  2. Отруби можно сочетать с кефиром, теплым молоком, йогуртом и т. п. Затем полученную смесь смешивают с творогом и сухофруктами.
  3. Можно приготовить полезный напиток для похудения. Для этого соедините 1 ст. отрубей и 1 л воды, поставьте на слабый огонь и прокипятите в течение 15 мин. Затем отвар необходимо процедить и употреблять по 0,5 ст. 3 раза в день перед едой.
  4. Идеальный завтрак или ужин для похудения – кефир или творог с 1 ст. ложкой отрубей. Для разнообразия вкуса можно добавить ягоды или фрукты.

Важно при употреблении отрубей пить много воды (минимум 2 л). В противном случае, может возникнуть запор. Организм должен постепенно привыкать к отрубям, поэтому в рацион их нужно вводить осторожно. Начинать стоит с 1 ст. ложки и, в общем, довести количество до 3 ст. ложек.

Использование в кулинарии

Отруби используются в кулинарии нечасто, поскольку многие просто не знают, что с ними можно сделать. В целом, они могут разнообразить практически любое блюдо, а главное, сделать его полезным и сытным.

Отруби можно класть в салаты, каши и первые блюда. Достаточно положить небольшое количество в готовую пищу и тщательно перемешать. Добавляют их в мясные блюда, к примеру, в котлеты, биточки и т. п. Особенно популярны отруби в изготовлении выпечки. Их кладут в хлеб, булочки, оладьи, печенье, пироги, запеканки и т.п. Используют отруби и для приготовления домашних напитков, к примеру, кваса и киселя.

Польза отрубей и лечение

Польза отрубей и лечение ими широко используется в народной медицине и домашней косметике. Настои и отвары можно употреблять при простудных заболеваниях и при проблемах с горлом. Положительно сказывается продукт на работе желудка и кишечника. Есть также рецепты для общего укрепления организма.

Чтобы приготовить настой для нормализации работы кишечника, необходимо взять 1 ст. отрубей, залить его 1 л кипяченой воды и оставить на 8 ч. По истечении времени настой процедите, добавьте 1 ст. ложку меда и употребляйте в течение дня.

Можно приготовить общеукрепляющий отвар. Для этого хорошо промойте 200 г отрубей, залейте их 1 л кипятка и варите на небольшом огне в течение часа. Затем процедите и добавьте сок лимона. Еще один вариант для оздоровления организма и укрепления иммунитета: возьмите 1 ст. ложку отрубей, залейте их 2 ст. кипятка и на минимальном огне проварите в течение 40 мин.. Затем добавьте 1 ст. ложку меда и прокипятите еще раз. Употреблять отвар необходимо в теплом виде по 50 г 4 раза в день. Это отличный энергетический напиток.

Для людей с запором подойдет такой отвар. Необходимо залить 2 ст. ложки отрубей 1 ст. горячего молока, укутать и оставить на 35 мин. или же проварить на минимальном огне в течение 15 мин. Употреблять его необходимо 2 раза в день в течение месяца.

Как мы уже говорили, отруби можно использовать для лечения бронхита. Для этого нужно приготовить такой настой: 400 г промытых отрубей залейте 1,5 л кипятка и оставьте на полчаса, а затем процедите. Употребляйте настой вместо чая.

В домашней косметике отруби используются в средствах для ухода за лицом, волосами и телом. Рекомендуются маски людям с чувствительной кожей, а также при склонности к воспалениям. Помогут они и при шелушении. Из отрубей можно приготовить средство для пилинга, а отвар использовать для умывания. Косметика для волос с отрубями улучшает питание и придает шевелюре шелковистости.

Вред отрубей и противопоказания

Вред отруби могут принести при употреблении их в большом количестве, поскольку это может стать причиной возникновения вздутия живота, метеоризма, запора и др. Противопоказан продукт людям с непереносимостью и чувствительностью к клейковине. Учитывая содержание большого количества пищевых волокон, осторожно к отрубям стоит относиться при наличии проблем со слизистой желудка. Запрещено употреблять отруби людям с расстройствами желудка и язвой двенадцатиперстной кишки. Еще одна важная особенность – отруби уменьшают всасывание лекарств. Не рекомендуется употреблять отруби в течение длительного промежутка времени, поскольку они не дают возможность нормально усваиваться в организме важным минералам, а это, в свою очередь, в значительной мере снижает иммунитет.

Стоит учитывать, что отруби подвержены поражению мучными клещами, а это может привести к развитию проблем с желчевыводящими путями. В отрубях могут содержаться плесень и микробы. Поэтому, если есть подозрения по поводу качества отрубей, их стоит прокалить на сковороде.

ХУДЕЮЩИМ. Овсяные отруби для похудения: польза или вред?

Овсяные отруби для похудения: польза или вред? Времена, когда образ тучной фигуры был неотделим от понятия здоровья, а слова «жизнь» и «жир» воспринимались как близкие родственники, ушли безвозвратно.

Сегодня представление о нормальной фигуре связывается, в первую очередь, с понятиями стройности и атлетичности, а здоровый образ жизни совершенно невозможен без правильного питания.

В том числе – без соблюдения определенных ограничений и правил, способствующих похудению или помогающих держать свой вес в норме.

С другой стороны, современная женщина, по-настоящему заботящаяся о своем здоровье, знает, насколько важна умеренность во всем – и в еде, и в отказе от оной. Нахождение золотой середины, поиск оптимального режима питания – важнейшее условие здорового похудения. И в качестве «помощника» в этом непростом деле многие диетологи предлагают сегодня овсяные отруби.

Полезно ли худеть на овсяных отрубях?

Главный плюс овсяных отрубей, являющихся вторичным продуктом в производстве овсяной муки, – содержание в них значительного количества клетчатки, так недостающей нашему организму. На этом, в первую очередь, и основывается механизм действия овсяных отрубей в качестве диетического продукта, которые:

1. Богаты углеводами и пищевыми волокнами, включая растительные жиры и белки. Жиры ценны своими жирными кислотами, преимущественно – полинасыщенными, а белки – 9 заменимыми и 14 незаменимыми аминокислотами.

Читать еще:  Как замотивировать человека похудеть

2. Являются отличным абсорбентом: благодаря своей грубой поверхности они выводят из нашего организма разные вредные вещества, шлаки и токсины, тем самым очищая желудок, печень, желчный пузырь, нормализуя их работу.

3. Ускоряют обмен веществ, что также способствует усиленному сжиганию жиров. Отруби разбухают в желудке и дают чувство насыщения, являясь при этом низкокалорийным продуктом (около 200 ккал на 100 г).

4. Содержат ряд важных для здоровья микроэлементов: витамины (групп А, В, С, D, Е, Н, К, РР и бета-каротин) и минеральные вещества: йод, железо, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, фтор, хлор, цинк и другие. Цельные зерна овса после их переработки «оставляют» в отрубях около 90% своих активных веществ.

5. Особенно полезны для людей, страдающих от сахарного диабета: употребление отрубей в пищу, с одной стороны, препятствует избыточной выработке глюкозы, с другой – быстрому всасыванию сахара, с третьей – чрезмерному накоплению в организме холестерина. Все это помогает организму поддерживать содержание сахара в крови на уровне нормы.

Неудивительно, что отруби широко применяются в медицине: для профилактики рака толстого кишечника в качестве желчегонного средства – для лечения желчного пузыря и печени, в составе лечебной диеты при хронических формах болезней кишечника или поджелудочной железы. Лечебные свойства обеспечивают овсяным отрубям их чудодейственный эффект.
Употребление отрубей способствует:

•регуляции работы кишечника, улучшению его перистальтики;

•очистке организма от шлаков и токсинов;

•притуплению чувства голода и, как следствие, снижению веса;

•оптимизации деятельности сердечно-сосудистой системы;

•снижению содержания в крови холестерина – до 30 %;

•улучшению состояния волос и ногтей, очищению кожи;

•укреплению иммунитета и здоровья вообще

Отруби или все-таки хлопья?

Нередко худеющие предпочитают отрубям хлопья только потому, что они более доступны и есть в любом магазине продуктов. Качественные же отруби для похудения иногда еще нужно поискать. Однако последние все же имеют ряд преимуществ над хлопьями:

•хлопья более калорийны, чем отруби;

•в отрубях больше витаминов Е и К, некоторых минералов (фосфор, калий и железо) и мононенасыщенных жиров, которые повышают уровень «хорошего», т. е. полезного для организма холестерина;

•отруби содержат больше волокон растворимого типа (бета-глюкан), необходимых для нормальной работы ЖКТ.

Как правильно принимать отруби для похудения. Рецепты правильной диеты

Главное, что нужно усвоить, собираясь худеть с помощью овсяных отрубей, – это максимальная дневная норма продукта. Она равна 30 граммам (то есть 3 столовым ложкам).

Полагать, что объем потребления отрубей будет прямо пропорционален сброшенным килограммам – большая ошибка. «Передозировка» отрубей грозит скорее метеоризмом и диареей.

Второе золотое правило похудения на отрубях – соблюдение установленного питьевого режима: минимум 2 л воды в сутки.

Вода обеспечивает набухание отрубей в желудке и нормальное их переваривание. В противном случае потребление отрубей «на сухую» может привести к запору.

Прием отрубей лучше всего осуществлять на завтрак или во время обеда, с вечера добавив их в нежирный йогурт, молоко или кефир и получив к утру своеобразную «холодную кашу». Потребление отрубей в качестве ужина уже не так эффективно, так как это должен быть обильный прием пищи. Также отруби можно есть, запивая чаем или соком, залив продукт кипятком на 30 минут и затем слив лишнюю воду.

Рекомендовано добавлять предварительно вымоченные отруби в овощные салаты, приправляя их натуральным йогуртом или сметаной. Используют отруби и в качестве компонента теста для пиццы: смешать 2 ст. л. отрубей с 1½ ст. л. свежего творога и куриное яйцо – и тесто для пиццы или диетических лепешек готово.

У ценителей овсяных отрубей особой популярностью пользуется английское диетическое блюдо «Крамбл»: 4 некрупных молодых кабачка вымыть, очистить от кожицы и мякоти и нарезать кубиками, выложить в форму, добавить соль, 2 ст. л. масла оливкового, поставить в духовку (15 мин.). В это время смешать 4 ст. л. отрубей, соль, тмин, 120 гр муки и 4 ст. л. масла оливкового – все растереть руками до состояния крошки. Массу высыпать на кабачки, поставить в духовку и выпекать, пока блюдо не приобретет золотистый цвет.

Другой вариант похудения с помощью овсяных отрубей – специальная диета, к примеру, диета Дюкана, французского диетолога, провозгласившего: «Ешь столько, сколько хочется!». Однако пока эта диета больше популярна на Западе, нежели у нас.

Отзывы девушек

Лучшее доказательство их эффективности для похудения – отзывы тех, кто уже попробовал очистить свой организм при помощи овсяных отрубей. Включив отруби для похудения в своей ежедневный рацион, их действие ощутили на себе многие представительницы прекрасного пола, давно мечтавшие избавиться от лишнего жира:

Марина из Новосибирска (29 лет):

Месяца 2 назад подруга порекомендовала мне заменить обычный завтрак из бутерброда, яичницы и кофе холодной кашей из овсяных отрубей с йогуртом. Я не сразу поняла, о чем идет речь, но пылкие рассказы подруги о том, как это полезно, заставили меня задуматься.

Уже на следующее утро я попробовала овсяные отруби. Через две недели вдруг ощутила легкость и заметила, что мои ненавистные бока уменьшились. Сначала я не верила своим глазам, теперь рекомендую отруби другим своим подругам, мечтающим похудеть!

Елена из Москвы (35 лет):

Перепробовала множество разных диет, но каждый раз «срывалась»: не представляю свою жизнь и питание без хлеба! А когда услышала про диету Дюкана на овсяных отрубях, стало интересно.

Почитала его рецепты и позаимствовала оттуда рецепт очень вкусного, но диетического хлебушка: 1 ст. л. отрубей пшеничных и 2 ст. л. – овсяных, 2 яйца, 3 ст. л. картофельного крахмала и 2 ст. л. нежирного кефира плюс 1 пачка творога и разрыхлитель.

Сыпучие компоненты, включая последний, смешать, добавить соль, отдельно соединить творог, яйца и кефир. Обе массы соединить и выложить в форму, которая отправляется на 25—30 мин. в духовку, разогретую до 180°C. Хлеб получается и вкусный, и полезный!

Анна из Казани (43 года):

Овсяные отруби действительно творят чудеса! Главное – не переборщить с «дозой». Я тоже люблю иногда готовить с отрубями «вкусняшки» для себя и детей.

Малышня особенно полюбила пирог с творогом на отрубях (тоже, кстати, по системе Дюкана): 2 ст. л. отрубей пшеничных и 4 – овсяных, 400 г нежирного творога, 4 яйца куриных, 30 мл молока плюс соль, сахарозаменитель (можно мед) и ванилин.

Творог растереть с желтками, отрубями и молоком, добавить сахарозаменитель и ванилин. Оставшиеся белки посолить, взбить в пену и добавить к другим продуктам. Форму с массой отправляем в духовку (180°C) на 1 час, соорудив там водяную баню.

После того как пирог остынет в духовке, его на 2 часа еще нужно поместить в холодильник. Технология не самая простая, но результат того стоит: и вкусно, и при этом низкокалорийно! Так что приятного всем аппетита!

Вред: ошибки и противопоказания

О вреде отрубей уместно говорить в том случае, если вы вдруг решите заменить ими другие (или все) необходимые организму продукты. Не следует забывать, что отруби – не пища, а лишь добавка к ней и суточная норма равна лишь 30 граммам. Злоупотребление овсяными отрубями ведет как минимум к нарушению пищеварения.

Чтобы организм привыкал к данной добавке постепенно, без излишних стрессов, диетологи советуют «прорепетировать» сначала с отрубями пшеничными (они содержат меньшее количество растительных волокон), затем постепенно перейдя на овсяные.

Кроме того, длительное потребление этого диетического продукта также чревато последствиями в виде дисфункций ЖКТ, анемии, гиповитаминоза, то есть витаминной недостаточности. После 10 дней приема лучше дать организму небольшую «передышку».

Чтобы прием отрубей пошел на пользу, а не во вред, их также нужно правильно готовить: необработанные отруби важно предварительно замачивать, гранулированные – обильно запивать водой.

Противопоказан прием отрубей тем, кто имеет расстройства желудка и серьезные заболевания ЖКТ (спаечные процессы, колит, гастрит, язву желудка, инфекционный энтерит и т. д.).

Нередко женщин интересует, можно ли давать отруби детям. Конечно, можно! Но только с 3 лет и только в виде ингредиента других блюд, предварительно заварив отруби в кипятке.

Какие из отрубей наиболее богаты селеном?

Содержание в отрубях селена в соединении с витамином Е очень важно для происходящих в организме окислительных процессов и для синтеза ДНК. В рейтинге на содержание селена среди всех отрубей овсяные, однако, не являются лидером, уступая пальму первенства пшеничным (78 мкг на 100 г).

Овсяные отруби для похудения содержат 45 мкг в 100 г, обеспечивая, таким образом, 65 % суточной нормы. Пытаются «наступать на пятки» овсяным отрубям отруби рисовые (17 мкг).

Где купить и как хранить отруби для похудения?

Лучше всего покупать овсяные отруби, конечно, в аптеках. Ассортимент этого продукта – от разных производителей, с различными добавками (курага, свекла и т. д.), в разной дозировке – удовлетворит запросы самого взыскательного покупателя.

Отыскать овсяные отруби для похудения можно и в супермаркетах, преимущественно в отделе «Товары для диабетиков».

Третий вариант – заказ отрубей через интернет-магазины. Однако в таком случае покупатель лишен возможности самостоятельно осмотреть товар. А выбирая овсяные отруби, нужно обязательно убедиться, что данный продукт имеет свойственный ему серо-коричневый цвет и практически не имеет вкуса (особенно горечи) и запаха (особенно плесени).

Хранение овсяных отрубей – тоже невеликая премудрость. Лучше место для их хранения – холодильник, посуда – плотно закрытая стеклянная банка, а оптимальный срок хранения – один год.

Таким образом, если вы хотите очистить свой организм и избавиться от лишних, с вашей точки зрения, килограммов, овсяные отруби станут в этом деле незаменимым помощником.

Стоит лишь помнить о важных моментах относительно суточной нормы, правил выбора и хранения, приготовления и потребления этого продукта, а также о некоторых противопоказаниях. Нелишней будет консультация со своим диетологом, если таковой имеется. Хотя это и не обязательно, ведь овсяные хлопья – исключительно полезный диетический продукт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector