Как быстро похудеть при инсулинорезистентности
Метаболический синдром и инсулинорезистентность: что это, как лечить и как питаться
«Меньше ешь, больше двигайся» и другие способы стать стройнее, которые тут не помогут. Наш автор Саша Жуковская рассказывает о своей битве с диагнозом «инсулинорезистентность».
Мне 12, лето 2000 года. При росте 164 см я за год скакнула с 50 кг до 74. Но ни я, ни моя семья ещё не в курсе, насколько серьезно влипли, — мы задумчиво гуляем по вещевому рынку в центре Ухты. «Топшопа» ещё нет — мы покупаем джинсы всегда у одной и той же женщины. Классные,турецкие. Продавщица по привычке приносит несколько пар: она хорошо помнит меня и мою фигуру. Но на меня (ну надо же!) ничего не налезает. Она невозмутимо достаёт еще несколько джинсов на размер больше. Вдруг у производителя размерная линейка поменялась? Тоже мимо. Так мы добираемся до 30-го, самого большого размера, больше у неё уже нет. Моя мама замечает, что я, наверное, слишком сильно наседаю на молоко и булочки. Собственно, в этот момент я и поняла, что вешу больше нормы.
Осознав, что я сильно полнее ровесниц, я нашла в домашних медицинских справочниках, что такое ожирение и что такое ИМТ. Высчитала свой индекс массы тела и загрустила. Справочники хорошо объясняли суть ожирения, но не описывали ни одной причины, которую можно было бы понять, кроме пространного «переедания». Но какое уж тут переедание, когда всю жизнь семья едва концы с концами сводила.
Я попробовала отрегулировать свое питание — отказываться от салатиков или горячего на семейных праздниках, ужинать не позднее шести вечера, пить больше воды. Все эти полезные советы для худеющих находила в книгах, интернет тогда был не у всех. Не помогло — вес только полз вверх. В одиннадцатом классе я весила уже 85 килограммов при росте 165.
В школе мальчики посмеивались надо мной из-за полноты. Слишком злых шуток не было, меня не травили, но как девушку не воспринимали. А я переживала, что девочки дружат со мной, чтобы на моем фоне выигрышнее смотреться.
Приступы самолюбования сменялись приступами злости и нежелания быть толстой. До двенадцати лет я ведь совсем иначе выглядела и гораздо меньше весила: я хорошо помнила то состояние и «ту» себя. «Нынешняя» я была для меня чужим человеком. Но тут школа закончилась. Я уехала в другой город — и переживания забылись: оказалось, что полнота не мешает классно одеваться, ходить на свидания и получать от жизни удовольствие. Я подумала, что, возможно, никогда не смогу избавиться от лишнего веса, и если я прямо сейчас не буду относиться к этому как к данности, буду страдать. Стала покупать себе классные вещи, смирилась со своим 16-м английским размером и российским 52-м.
Тут-то мой вес добрался для критической на тот момент точки — 95 килограммов. Мне было 23 года. Меня эта цифра шокировала, и я, невзирая на прошлый неудачный опыт похудения, попыталась снова. Что было: зумба, силовые, круговые тренировки, массажи и обертывания, LPG и даже лазерный липолиз. Мне удалось сбросить около 15 килограмм, но они очень быстро, меньше чем за полгода, вернулись обратно, хотя я не бросала занятия и массаж. Интересно, что моё окружение не понимало, зачем я воюю с весом. Мне ведь «и так идёт».
Эндокринологи, к которым я обращалась, назначали анализы на гормоны щитовидной железы, обнаруживали там полный порядок и отправляли домой. «Ну вы просто поменьше ешьте и больше двигайтесь», — говорили мне примерно десять разных врачей, к которым я в разные годы обращалась. Спасибо.
В этом году мне исполнилось 30, к июню вес достиг 105 кг. Объем бёдер был больше 120 см, талии — 130 см! Сказала себе: «******. (с ума сойти)». Надо что-то с этим сделать.
Я начала с мамских форумов. Вообще, это место, где можно найти рекомендации на всех возможных врачей, — у матерей во время беременности вылезает максимальное количество проблем со здоровьем, а потом ещё и детей нужно лечить. Эти суперженщины знают, кто лучше всех в городе лечит кариес, кто спасет от выпадения волос, ожирения, депрессии и колик. Так я нашла своего врача-эндокринолога Юлю. «Волшебница!» — щебетал про нее форум.
Врач поняла, что я — запущенный случай, едва меня увидела. Анализы и мой дневник питания показали, что у меня серьёзные нарушения, которые называются метаболический синдром. Иначе — инсулинорезистентность.
Что это такое?
Если говорить по-простому — нарушение обмена веществ, из-за которого вы полнеете и не можете никак это остановить. А если научно, то при этом синдроме периферические ткани нашего организма теряют чувствительность к инсулину — главному гормону, отвечающему за липидный обмен.
Как и почему это случается, медицина точно не знает: воспаления, если их переносишь на ногах и толком не лечишь, генетические патологии, стрессовое переедание, которое вовремя никто не остановил.
Гормон инсулин вырабатывается поджелудочной железой. Мы в основном слышим о нём как о гормоне, который регулирует уровень сахара в крови. Я даже не знала, насколько этот гормон всемогущ и насколько сильно влияет на обмен веществ. Инсулин также доставляет глюкозу в клетки тканей, синтезирует жирные кислоты, которые необходимы организму, и останавливает липолиз — расщепление жиров. Если инсулина вырабатывается слишком много, как при метаболическом синдроме, он накапливается в крови, а организм перестаёт расставаться с накопленным жирком. В дальнейшем, если нарушение прогрессирует и уровень инсулина растет, организм теряет толерантность и к глюкозе. Начинаешь неконтролируемо хотеть сладкого и не можешь остановиться, пока не съешь все шоколадки в радиусе 100 метров. Если и здесь ничего не сделать, может развиться диабет или жировой гепатоз печени — заболевание, которое приводит к циррозу.
Поставить диагноз и точно определить, насколько запущенный у вас синдром, может только врач. Не читайте сайты из первой строки поиска и не пейте никакие препараты, пока не побываете у эндокринолога.
Как заподозрить у себя метаболический синдром:
- вы часто голодны;
- чтобы наесться, вам нужна не тарелка, а целая сковорода жареной картошки;
- не представляете свою жизнь без сладкого, даже день без него не выдерживаете;
- у вас очень полные живот и талия, и жир в основном откладывается там (талия больше 80 см в объёме)
- у вас сухая кожа рук, на сгибах локтей и коленей, потемнела кожа на костяшках пальцев рук;
- необъяснимо выпадают волосы (необъяснимо — это значит, что вы не беременны и не родили недавно ребенка, и это не сезонное выпадение, а регулярное)
- плохо спите и бодрствуете в основном ночью.
Как его будет определять ваш врач-эндокринолог: назначит сдать общий и биохимический анализы крови, анализы на гормоны щитовидной железы, инсулин, глюкозу и индекс HOMA, холестерин, триглицериды и лептин (гормон, отвечающий за аппетит), проверит, в порядке ли яичники и половые гормоны, — направит выяснить это у гинеколога. Мой врач ещё направляла проверить печень: нет ли там признаков жирового гепатоза. Это можно выяснить, сделав УЗИ.
Я не смогла ничего найти толкового в интернете об инсулинорезистентности, кроме двух-трёх статей в Википедии, поэтому пытала и лечащего эндокринолога, и знакомых врачей из других областей. Узнала про Pubmed (база данных, созданная Национальной медицинской библиотекой США — прим. ред.) и читала исследования об инсулине там. Так стало ясно, что я не могу сбросить вес именно из-за синдрома: что бы я ни съела, организм воспринимает это как безуглеводную еду. Для организма я «голодаю», и у нас с ним ад, боль, паника. Поэтому вместо того, чтобы увидеть, что вообще-то углеводов я ем достаточно, мозг просит ещё и ещё.
При метаболическом синдроме «меньше ешь, больше двигайся» не работает без вмешательства со стороны — нужно пить назначенные врачом препараты, иногда даже делать капельницы.
С началом лечения уменьшается голод, и становится легче переносить лечебную диету. Но полным девушкам, которые даже не подозревают о том, что больны, фейсбучные знатоки похудения, случайные комментаторы в инстаграме и родственники скажут, что они просто ленивые жопы, которые не ходят в зал и сутками едят пиццу. Да, я действительно ела сутками, и этот процесс не остановить одним усилием воли. Нельзя привить любовь к спорту через унижение. Нельзя называть людей ленивыми тварями, лучше помогите им. Нужно лечение, причем не только от чрезмерного аппетита и тяги к сладкому — лекарства помогают организму понять, где он свернул не туда, помогают усилить расщепление жиров.
Как лечат метаболический синдром (и куда деваются килограммы)
Врач назначает препараты в зависимости от анализов: для подавления неконтролируемого аппетита, для снижения уровня инсулина и глюкозы в крови, витамины и аминокислоты, помогающие обмену веществ — например, альфа-липоевую кислоту, Омегу-3, витамины группы B. Может назначить препараты, которые вводятся внутривенно или капельно, например, гепатопротекторы.
Дальше уже знакомые всем когда-либо худевшим «диета и спорт». Диету нужно будет соблюдать всю жизнь. Препараты обычно отменяют и проверяют, как организм сам справляется. Если все в порядке, диеты и активности хватит, чтобы история не повторилась. Если же анализы при проверке покажут, что инсулин вырос, лекарства нужно будет пропить снова. Людям более старшего возраста обычно нужно принимать лекарства всю жизнь. Мне пока ничего не отменили и не отменят до следующего лета.
Диета строится по принципам инсулинового индекса продуктов. Он означает, насколько сильно вырастет в крови уровень инсулина, если вы этот продукт употребите. За основу исследователи брали 100 грамм самого высокоинсулинового продукта — белого хлеба.
Примерный список «запрещенки» выглядит так:
- всё крахмалистое: картофель, свекла, белый рис, кукурузные хлопья и изделия из кукурузной муки;
- всё мучное и сдобное: прощай, хлебушек и бургеры;
- сладости (логично, нам же нужно отрегулировать инсулин!) и сладкие фрукты (бананы, финики);
- газированные напитки и алкоголь.
Я составила для себя таблицу инсулинового индекса продуктов и поделюсь ею с вами с большим удовольствием.
Смысл диеты в том, чтобы питаться теми продуктами и блюдами, которые не вызовут бешеное производство инсулина в организме. Мне назначили сначала жёсткую диету, которая помогла бы перенастроить поджелудочную железу на правильную выработку инсулина. При жёсткой диете нельзя даже неопасные крупы вроде гречки, только овощи, воду и творог. И никакого сахара, конечно.
Я начала лечиться в июле этого года. В первый месяц приёма лекарств, организм сходил с ума, а я по привычке пила газировку, жара же, и заедала печеньем. Не надо так! В августе я взяла себя в руки и начала ту самую жёсткую диету. Тяга к сладкому начала падать, как и аппетит. Я заметила, что больше не могу съесть целый кусок куриного филе, осиливаю только половину. В октябре стали заметны и другие изменения — у меня сильно изменились вкусы в еде, потянуло на овощи, которые я никогда не любила есть, на фрукты, к которым всю жизнь была равнодушна (яблоки). С окончанием жёсткого этапа лечебной диеты я ожидала, что наброшусь на картошечку с майонезом, на любимое печенье и шоколад, но ничего подобного — хрустела своей морковкой, как и месяц назад. Я перестала жарить, стала всё тушить или варить. Равнодушие к сладкому достигло такого масштаба, что я не ем даже сладкое, которое лежит перед моими глазами на столе. Муж себе покупает шоколад, но у меня нет желания его есть.
Я не верила, что это можно вылечить. Не верила, что лекарства помогают, что диета и спорт как-то повлияют. Я начала ходить в зал только в октябре, а до этого ограничивалась более долгими пешими прогулками с собакой. Ну и как все полные люди, я считала, что мне нужно сначала похудеть, а уже потом идти в зал.
Реклама спортивных товаров (привет, Reebok и другие титаны индустрии) как бы говорит, что спорт — для подтянутых и стройных. Я каким-то чудом поборола этот стереотип и всё же пошла. Может быть, дело было в том, что в моём спортзале много людей с разными фигурами.
В зал нужно просто прийти и взять в помощь тренера. Он проследит, чтобы вы всё делали правильно. Есть также танцевальные или аэробные направления. Если душа не лежит — купите велосипед, чтобы организм привык и полюбил движение.
Что в итоге?
Сейчас декабрь. За 5 месяцев лечения я уменьшилась больше чем на 30 килограммов и переехала из 54-56 размера в 46-й. Завела еще один инстаграм для того, чтобы показывать, чем питаюсь, — ограничения по диете включили фантазию, и я на ходу изобретаю салаты из разных полезных овощей и фруктов. На Pubmed почитала различные исследования продуктов, которые можно и нельзя инсулинорезистентным, пополнила найденной информацией свою табличку. Стала чаще улыбаться и фотографироваться. Реакцию мужа вообще описать сложно — он шокирован. Какое-то время понаблюдал за тем, как я тихонько ползу к своей цели, а потом вместе со мной записался в зал.
Самое удивительное во всем этом — то, как мало информации об этой проблеме, как мало это изучено. Мы знаем только то, что должны придерживаться правильного питания, но что делать, если мы всю жизнь правильно питаемся, а вес растёт, не знаем.
Надеюсь, моя история поможет кому-нибудь из вас глубоко задуматься и покопаться в истоках лишнего веса: сходить к эндокринологу, гинекологу и терапевту, может понадобиться и психолог. Это совсем не страшно. Страшно — когда не знаешь, что с этим делать.
Питание при инсулинорезистентности: рекомендации и отзывы
Под инсулинорезистентностью (ИР) специалисты понимают сниженную чувствительность клеток организма к влиянию инсулина. При ИР даже незначительное снижение массы тела способно повысить чувствительность тканей к указанному гормону. В связи с этим каждому диабетику, страдающему от излишнего веса, специалисты рекомендуют придерживаться низкоуглеводной диеты, направленной на снижение веса.
В чем состоят особенности питания при инсулинорезистентности?
Особенности режима питания при ИР
Всем пациентам, имеющим нарушения в работе эндокринной системы, рекомендовано контролировать свою массу тела. Обусловлено это тем, что жировая ткань не способна воспринимать инсулин. То есть метаболизм углеводов при избыточном весе нарушается. Пациентам с инсулинорезистентностью необходимо отслеживать, каков гликемический индекс у пищи, которую они употребляют. Включать в свой рацион таким людям следует только те продукты, гликемический индекс которых низкий. Подобный подход позволит облегчить процессы переработки глюкозы организмом.
Питание при инсулинорезистентности важно изменить, ведь данная патология часто является причиной развития атеросклероза и прогрессирования сахарного диабета. Однако полностью исключать из своего рациона углеводные продукты нельзя, так как в результате может развиваться кишечный дисбактериоз, будут накапливаться кетоновые тела.
Кроме того, в организм ежедневно должно поступать минимум 2 литра воды. Не менее важно принимать витамины, лекарственные средства, рекомендованные эндокринологом. При соблюдении всех рекомендаций уже через неделю можно будет отметить первые улучшения состояния. Не исключено, что с течением времени ситуация полностью нормализуется.
Почему так важно питание при инсулинорезистентности?
Нагрузка на организм
При понижении чувствительности тканей к гормонам, продуцируемым поджелудочной железой, происходит нарушение всасывания глюкозы ими. Происходит это по следующим причинам. Углеводы, поступающие в организм, становятся источником энергии исключительно только после связывания с инсулином, что требуется для проникновения в клетки. Когда глюкоза всасывается не в полном объеме, продуцирование инсулина поджелудочной железой повышается. Количество его возрастает, что в конечном счете усугубляет положение.
Запускается компенсаторный механизм, приводящий к гиперинсулинемии, однако это не помогает устранить инсулинорезистентность. При одновременном повышении уровня глюкозы организм начинает функционировать на износ.
Причины, по которым развивается инсулинорезистентность
У многих людей инсулинорезистентность ассоциируется в первую очередь с диабетом. Однако данная патология может иметь и другие причины возникновения, среди которых:
- Использование медикаментов, которые негативно воздействуют на процесс усвоения инсулина.
- Употребление большого количества углеводов простого типа.
- Сбои в гормональном фоне.
- Генетическая предрасположенность.
Перечень продуктов, разрешенных при инсулинорезистентности
Улучшить собственное самочувствие и нормализовать состояние можно путем полного пересмотра своего рациона питания. Меню должно составляться таким образом, чтобы продукты в его составе имели низкий гликемический индекс. В первые две недели диеты рекомендовано употреблять только продукты с маленьким ГИ. Такой подход позволит значительно снизить нагрузку, возлагаемую на поджелудочную железу.
Разрешенными продуктами при низкоуглеводном рационе являются:
- Любые овощи зеленого цвета.
- Яйца.
- Креветки, рыба, другие морепродукты.
- Йогурты, сыры, творог с содержанием жира не более 3,5 %.
- Масло.
- Помидоры, кабачки, баклажаны.
- Щавель, шпинат, листовой салат.
- Спаржевая фасоль.
- Облепиха, голубика, бузина, красная смородина, клюква, малина.
- Болгарский перец.
- Тыква.
- Оливки.
- Небольшие количества фисташек, семечек тыквы, лесных орехов, арахиса, миндаля.
- Зеленые груши, айва, нектарины.
Важно придерживаться правильного питания при инсулинорезистентности.
Чай и кофе следует употреблять без добавления в них сахара.
Расширение рациона
Спустя две недели подобных ограничений и терапии диетой можно расширить свой рацион и включить в него:
- Личи, гуаву, ананасы.
- Молодой картофель, репчатый лук, морковь, свеклу.
- Кукурузу.
- Шоколад, содержание какао в котором не менее 75 %.
- Ржаной, цельнозерновой хлеб.
- Белую фасоль, горох.
- Печень.
- Дикий рис, овсянку, просо, манку, гречку.
- Устрицы.
- Йогурт, кефир, нежирное молоко.
- Шелковицу, вишню, клубнику, черную смородину.
- Свежий инжир, сливы, персики, манго, киви, хурму, дыню, абрикосы, мандарины, грейпфруты, зеленые яблоки.
Также допускается употребление несладких какао и компотов.
При приготовлении репчатого лука, моркови, свеклы следует отдать предпочтение варке, приготовлению на пару, запеканию. При использовании указанных овощей для салата следует их ошпарить кипятком.
Какое количество приемов пищи в питании при инсулинорезистентности? Об этом знают не все.
Количество приемов пищи в течение дня при подобной диете должно достигать 6-7. Это позволит организму своевременно получать питательные вещества и не испытывать дефицита.
Как связаны между собой питание при инсулинорезистентности и похудение?
Чтобы понять, как похудеть при данной патологии, необходимо изучить список продуктов, разрешенных к употреблению, и использовать в своем рационе только их. При потере даже 5-10 % веса состояние здоровья заметно улучшается, а восприимчивость тканей к инсулину возрастает.
При диабете
Людям, страдающим от диабета, следует согласовывать свою диету с эндокринологом. Важно учитывать, что категорически запрещено при изменении режима питания отказываться от рекомендованных медикаментов. Это связано с тем, что во многих случаях диетотерапия должна сочетаться с терапией лекарствами, в основе которых находится метформин.
Низкоуглеводное питание при инсулинорезистентности помогает быстро нормализовать вес.
Продукты, запрещенные к употреблению
Диабетикам и пациентам с инсулинорезистентностью важно понимать, что нарушать диету, пока не наступит улучшение и состояние не нормализуется, категорически нельзя. В противном случае все приложенные усилия будут напрасными. Пока показатели крови не придут в норму, пациентам следует полностью отказаться от следующих продуктов:
- Лимонады, ликеры, вина, соки, пиво, любые напитки, в составе которых есть сахар.
- Кетчуп.
- Кефир, жирность которого менее 1,5 %.
- Кокосовое молоко.
- Консервированные фрукты и ягоды.
- Бананы, черешня.
- Мед, леденцы, конфеты.
- Макароны.
- Крекеры, порошковое пюре, чипсы.
- Крахмал, мука.
- Перловка, пшено, картофель, белый рис.
- Кукурузные хлопья, сухари, лаваш, белый хлеб.
При добавлении указанных продуктов в рацион крайне сложно избавиться от инсулинорезистентности. Кроме того, питание, исключающее употребление этих продуктов, позволит хорошо похудеть. То есть уменьшить количество жировой ткани и повысить восприимчивость клеточных структур к инсулину.
Выбор меню
При желании избавиться от ИР необходимо тщательно продумать свое меню. Список разрешенных продуктов разнообразен, однако питаться только ими сложно, так как многие люди привыкли употреблять макароны, картошку, кашу.
В первые 2 недели диетотерапии допускается употребление ухи, супов на основе сельдерея, тыквы, авокадо. Можно сочетать йогурты и творог с ягодами и фруктами, а также другими разрешенными продуктами.
Зелень и овощи хорошо подходят для приготовления салатов, допускается употребление квашеной капусты.
Как только появятся улучшения, рацион можно расширить, добавив в него овсянку, дикий рис, гречневую кашу, цельнозерновой хлеб, супы с крупой, творожное суфле, борщ.
Специалисты рекомендуют обратиться к диетологу и совместно с ним продумать меню на каждый из дней недели. В противном случае пациент может быстро нарушить диету.
Питание при инсулинорезистентности и гипотиреозе похожее.
Похудение при гипотиреозе. Правила питания
Гипотиреоз представляет собой эндокринное заболевание, при котором снижается синтез трийодтиронина и тироксина. Такое нарушение практически всегда ведет к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, способствует появлению лишнего веса.
Нередко пациенты сообщают, что им сложно избавиться от лишних килограммов, не задумываясь о том, что справиться с проблемой можно лишь в том случае, когда специальная диета сочетается с правильным лечением. Важно понимать, что сбросить вес получится только после нормализации гормонального фона.
Кроме того, потребуется соблюдать определенную диету, предполагающую исключение из рациона питания продуктов, в которых много веществ, препятствующих выработке гормонов. Это, как правило, капуста всех видов, некоторая зелень, весенние овощи. Необходимо будет отказаться и от рафинированных углеводов, содержащихся в рафинированных крахмалах, макаронных изделиях, кашах быстрого приготовления, блюдах на основе очищенного зерна, муке мелкого помола, магазинных соках, сахаре любого типа.
В рационе больного гипотиреозом должны преобладать качественные белки, употребляемые преимущественно за завтраком. Протеином богаты яйца, печень, крольчатина, субпродукты, морская рыба, говядина и все нежирное мясо, а также творог, сыр, кисломолочные продукты.
Однако полностью отказываться от углеводов нельзя, поэтому пациенту необходимо научиться различать полезные углеводы и рафинированные. Например, чтобы похудеть при гипотиреозе можно заменить макароны бататом, белый рис бурым, рафинированное масло на кокосовое.
Питание при гипотиреозе должно быть дробным, есть следует небольшими порциями, но часто и медленно. При приготовлении пищи рекомендуется предпочесть варку, тушение, запекание.
Отзывы о питании при инсулинорезистентности
Пациенты сообщают, что похудеть при таких патологиях, как гипотиреоз и инсулинорезистентность, вполне реально. Главное – соблюдать рекомендации врача, принимать необходимые лекарственные средства, исключить из питания все продукты, запрещенные диетологом, и не отклоняться от намеченного курса.
Согласно отзывам, питание при инсулинорезистентности для похудения уже через пару недель приводит к значительному улучшению состояния. Пациенты отмечают, что если спланировать свое меню заранее и учесть все правила, то питание получается довольно разнообразным, поэтому придерживаться диеты не так сложно.
Люди, страдающие от гипотиреоза, указывают на то, что похудение возможно только при комбинировании правильного питания и медикаментозной терапии. Пренебрежение тем или иным аспектом приводит к отсутствию необходимого результата.
Мы рассмотрели особенности питания при инсулинорезистентности.
Инсулинорезистентность
Инсулинорезистентность (англ. «resistance»-сопротивление, стойкость, устойчивость) переводится как недостаточная чувствительность клеток человеческого организма к гормону инсулину. Для поддержания уровня метаболических процессов на должном уровне организму нужно большее относительно нормы количество данного гормона, и поджелудочная железа начинает выделять его в кровь в избыточном количестве, возникает компенсаторная гиперинсулинемия.
Наиболее известным действием инсулина является обеспечение транспорта глюкозы внутрь клетки. Однако полный спектр функций инсулина включает в себя также влияние на жировой, белковый обмен, регуляцию транскрипции генов, роста и деления клеток, эндотелиальную функцию сосудов.
Соответственно инсулинорезистентность приводит к нарушению всех видов обмена веществ, а также механизмов размножения клеток и поражению сосудистой системы.
Инсулинорезистентность — проблема огромного количества людей на планете, приобретенная нами в процессе эволюции. Одна из теорий гласит: в далекие времена инсулинорезистентность обеспечивала накопление жира в организме при достаточном питании и выживание вида в периоды длительного голода. Но сейчас не голодные времена, и в развитом обществе инсулинорезистентность ведет к ожирению, нарушению углеводного обмена (в т.ч. сахарному диабету), гипертонии, атеросклерозу, гипогонадизму и бесплодию.
Биомеханизм инсулинорезистентности изучен не полностью, однако известно несколько уровней возникновения поломки:
- Пререцепторный — дефект молекулы инсулина.
- Рецепторный — снижение количества и качества рецепторов к инсулину на поверхности клетки.
- Пострецепторный — нарушение внутриклеточных механизмов восприятия инсулина.
Главной причиной инсулиновой устойчивости в настоящее время считается сбой внутриклеточных реакций.
Чувствительность тканей тела к инсулину понижается с возрастом, особенно на фоне наследственной предрасположенности, но главное — из-за нездорового образа жизни. Ведущие факторы – потребление большого количества легкоусвояемых углеводов (сахар, изделия из рафинированной белой муки) и недостаточная физическая активность.
Биологические эффекты инсулина
Инсулин активизирует:
- поглощение глюкозы мышечными, жировыми, печеночными клетками
- образование гликогена в печени (депо глюкозы);
- улавливание клетками аминокислот;
- биосинтез ДНК, белка и жирных кислот;
- перенос ионов.
Инсулин подавляет:
- глюконеогенез (образование глюкозы из неуглеводных соединений);
- апоптоз (запрограммированная естественная гибель клеток);
- расщепление жировой ткани.
Зная последний из названных эффектов, становится ясно почему похудеть при гиперинсулинемии практически невозможно. Инсулин — жиросберегающий гормон!
Поддерживать баланс между резистентностью к инсулину и его выработкой организм может довольно долго, но в конечном итоге, через несколько лет, развивается декомпенсация. Бета-клетки поджелудочной железы истощаются, становятся не в состоянии вырабатывать большое количество инсулина, требуемого для преодоления сопротивления к нему, уровень глюкозы повышается. Так развивается сахарный диабет 2 типа.
Чем раньше будут предприняты меры по лечению инсулинорезистентности, тем меньше вероятность развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркта, инсульта), жирового перерождения печени, синдрома поликистозных яичников, эректильной дисфункции, а также бесплодия.
Инсулинорезистентность определяет более высокую заболеваемость и смертность от сосудистых катастроф.
Диагностика
Главный диагностический критерий — объем талии (более 94 см у мужчин и больше 80 у женщин). Есть абдоминальное ожирение — есть инсулинорезистентность. На втором месте стоит артериальная гипертензия.
Другие проявления метаболического синдрома (кроме ожирения и гипертонии): повышение уровня холестерина, триглицеридов, мочевой кислоты — также говорят о сниженном биологическом ответе на инсулин.
Кроме того, инфекционная патология, стресс, курение, недостаток сна, прием ряда лекарственных препаратов (как то оральные контрацептивы, статины) провоцируют развитие инсулинорезистентности.
Высокий уровень инсулина в анализе крови при нормальной глюкозе – признак резистентности, однако это соотношение меняется при развитии сахарного диабета.
Поражение кожи при инсулинорезистентности часто видны невооруженным глазом. Это acantosis nigricans (черный акантоз) – потемнение, уплотнение кожи в области естественных складок (шея, подмышки, пах). Акрохордоны (новообразования на коже, напоминающие папилломы) на этих участках тела. Темные, сухие, шелушащиеся локти.
Лечение
На инсулинорезистентность можно влиять двумя способами:
- Снизить потребность в инсулине.
- Повысить чувствительность клеток к инсулину.
Самое эффективное лечение инсулинорезистентности, исходя из причины, это изменение образа жизни, характера питания (читать статью здоровое питание), подразумевающее отказ от «быстрых» углеводов и редкие приемы пищи, правильные физические нагрузки.
Не менее важна компенсация дефицитов гормонов (половые, тиреоидные), витаминов (витамин Д, группа В и др.), микроэлементов, омега-3 жирных кислот, улучшение метаболических процессов. Обязательна нормализация ночного сна.
Существуют медикаментозные препараты, улучшающие чувствительность клеток к инсулину. В дополнение к вышеперечисленному они также могут быть назначены врачом.
Раскрыто, как обратить вспять инсулинорезистентность
Если ваше тело перестает правильно реагировать на инсулин, увеличивается риск развития преддиабета и диабета 2 типа. Хорошая новость в том, что вы можете изменить ситуацию, пока не стало слишком поздно. Диетолог Сьюзи Баррелл объяснила порталу.healthyfood.com, основываясь на последних научных исследованиях, как обратить вспять инсулинорезистентность.
Фото автора Nataliya Vaitkevich: Pexels
От диабета диабете 2 типа — заболевании, от которого страдают сотни миллионов людей во всем мире, и которое быстро растет в странах с низким и средним уровнем доходов. У него есть предшественник — резистентностью к инсулину , которая является ранним признаком того, человек, возможно, находится на пути к развитию диабета.
Инсулин — это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой для регулирования уровня сахара в крови и метаболизма жиров и белков. Когда мы едим углеводы, наша пищеварительная система расщепляет их в кровотоке на сахар, называемый глюкозой. Эта глюкоза поступает в клетки инсулином, чтобы использовать их в качестве энергии. Без энергии наши клетки не функционируют должным образом. Что такое инсулинорезистентность?
В здоровом организме высвобождение инсулина регулируется, чтобы сбалансировать потребление пищи. Когда инсулин не работает должным образом, высокий уровень глюкозы остается в кровотоке, а поскольку поджелудочная железа все еще чувствует эти высокие уровни, она вырабатывает еще больше инсулина для обработки глюкозы. Одна из самых больших проблем заключается в том, что со временем высокий уровень инсулина вызывает накопление жира в организме.
Первоначально это происходит в небольшой степени, когда после каждого приема пищи выделяется небольшое количество инсулина. Со временем высокий уровень инсулина влияет на способность организма расщеплять жировые отложения в клетках. Он также вызывает колебания уровня сахара в крови и уровня энергии, а также вызывает утомляемость и увеличение веса в брюшной полости. Через несколько недель, месяцев или лет у вас может развиться инсулинорезистентность , которая может перейти в диабет 2 типа. Что вызывает инсулинорезистентность?
Многие факторы могут способствовать развитию инсулинорезистентности. У некоторых людей есть генетическая связь с диабетом 2 типа. Факторы образа жизни также играют роль. Потребление слишком большого количества рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб, жареные продукты и обработанные закуски, требует высвобождения более высоких уровней инсулина. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни — в частности, отсутствие регулярных высокоинтенсивных упражнений — и результатом станет увеличение веса, что может привести к инсулинорезистентности.
Исследования показывают, что потеря веса является ключом к обращению вспять как диабета 2 типа, так и инсулинорезистентности, при этом одно исследование показало, что потеря веса всего на 10 процентов из-за лучшей диеты и большего количества физических упражнений улучшила резистентность к инсулину на 80 процентов. 7 признаков инсулинорезистентности 1 Усталость
Это наиболее распространенный симптом инсулинорезистентности, поскольку организм неэффективно перерабатывает энергию. 2 Тяга к сахару
Поскольку уровни инсулина и сахара сильно колеблются в течение дня, тяга к сахару является еще одним распространенным симптомом. 3 Увеличение жировых отложений
Инсулин заставляет жир накапливаться именно в области живота, поэтому у людей с инсулинорезистентностью часто бывает большой живот. Объём талии до 80 см для женщин и 94 см для мужчин находится в пределах нормы, поэтому все, что больше, вызывает беспокойство. 4 Невозможность похудеть
Другие признаки включают неспособность похудеть, несмотря на здоровую диету. 5 Вздутие живота
Избыток инсулина может повредить почки, которым приходится работать сверхурочно, чтобы фильтровать кровь. В конечном итоге почки удерживают соль и воду, что может вызвать вздутие живота. 6 Чрезмерная жажда и потребность в мочеиспускании
Это признаки того, что в вашем кровотоке может быть слишком много сахара. 7 Изменения кожи
Исследования показали связь между резистентностью к инсулину и ростом кожных меток и пигментации, но почему это так, ученым остается неясным. Роль углеводов
Поскольку инсулин регулирует метаболизм глюкозы и жиров, любое нарушение инсулина влияет на нашу способность сжигать жир.
Затем организм удерживает запасы жира, поэтому люди, которые придерживаются здоровой, калорийной диеты, которая обычно приводит к потере веса, не могут похудеть.
Со временем высокий уровень инсулина снижает способность организма расщеплять накопленный жир.
Если вы подозреваете, что у вас инсулинорезистентность, попросите своего терапевта пройти тест на толерантность к глюкозе с определением уровня инсулина, чтобы получить официальный диагноз.
Соблюдение стандартной диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов, включающей цельнозерновые, фруктовые и нежирные закуски, на самом деле может усугубить инсулинорезистентность.
Это не означает, что вы должны соблюдать низкоуглеводную диету. Вместо этого ешьте контролируемые порции углеводов с низким ГИ при каждом приеме пищи и перекусе и сочетайте их с продуктами, богатыми белком, такими как яйца, рыба, мясо, молочные продукты и орехи, чтобы снизить потребление углеводов до 30-40 процентов от общего количества потребляемой энергии. . Снижение углеводной нагрузки поможет снизить количество выделяемого инсулина и снизить его уровень со временем, улучшая вашу чувствительность к инсулину.
Хотя некоторые люди с инсулинорезистентностью вообще перестают есть продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, макароны, рис, злаки и фрукты, есть и обратная сторона медали. Полное исключение углеводов в краткосрочной перспективе означает, что для регулирования уровня глюкозы потребуется минимальное количество инсулина, и мышцы будут вынуждены расщеплять как мышцы, так и жир, чтобы питать мышцы.
Со временем это уменьшение мышечной массы приводит к замедлению метаболизма. Низкоуглеводная диета также не улучшает лежащую в основе инсулинорезистентность. Это означает, что если вы снова включите углеводы в свой рацион, резистентность к инсулину может ухудшиться, что еще больше затруднит похудание. 13 способов обратить вспять инсулинорезистентность 1 Ранний завтрак
Исследование показало, что люди, которые завтракали до 8:30 утра, имели меньшую инсулинорезистентность, чем те, кто завтракал позже в тот же день. 2 Напитки
Фруктовый сок, большой кофе с молоком и алкоголь содержат значительное количество калорий, поэтому ограничьте количество сладких напитков и количество дней в неделю, когда вы пьете алкогольные напитки. 3 Уберите добавленный сахар
Проверяйте этикетки продуктов и избегайте закусок, лакомств, десертов и йогуртов, которые содержат большое количество добавленного сахара. Старайтесь потреблять не более 5 г добавленного сахара во время еды на порцию и не более 25 г в день. 4 Контролировать тягу к сахару
Всякий раз, когда вы жаждете сладкого, отвлекитесь прогулкой или поболтайте с другом. Вместо сладкого пейте после еды зеленый чай или ешьте продукты, богатые белком, например, ломтик сыра или горсть орехов. 5 Попробуйте поститься
Растет количество исследований, показывающих, что легкое питание в течение дня или два может помочь снизить уровень инсулина. Но всегда ешьте что-нибудь — никогда не морите себя голодом. 6 Подсчитайте количество углеводов
Выбирайте блюда, содержащие от 20 до 30 г углеводов на порцию, и стремитесь, чтобы углеводы составляли от 30 до 40 процентов от вашего общего количества потребляемых килоджоулей. Используйте приложение для мониторинга, чтобы следить за потреблением углеводов. 7 Легко перекусывайте
Делайте перерывы между приемами пищи не менее трех часов, чтобы перекусывать один-два раза в день. 8 Сосредоточьтесь на клетчатке
Ежедневное употребление 30 г клетчатки из цельнозернового хлеба, крекеров, хлопьев, двух фруктов и семи-десяти порций овощей позволит вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, даже если вы потребляете меньше калорий. 9 Больше двигаться
Помните, что 10 000 шагов — это минимум, а не ваша цель. Чем больше шагов вы сделаете, особенно после еды, тем лучше это повлияет на контроль инсулина и глюкозы. 10 Ешьте овощи
Обязательно включайте овощи в каждый прием пищи. Увеличение количества порций с пяти до семи или 10 в день поможет снизить потребление калорий и поддержит потерю веса. 11 Ужин
Легкие блюда из жареной рыбы, нежирного мяса или курицы с овощами, супами или теплыми салатами на ночь — это простой способ сократить количество калорий и поддержать потерю веса. 12 Добавьте упражнение
Как только вы будете делать не менее 10 000 шагов каждый день, добавьте пару тренировок, чтобы повысить частоту сердечных сокращений, поскольку это поможет мышцам более эффективно перерабатывать инсулин. 13 Улучшите свой сон
Если вы спите менее пяти-шести часов в сутки, вам будет сложно снизить уровень инсулина и снизить вес.