Equator-chel.ru

Женский журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вода уксус сода для похудения

Сода и уксус для похудения: делаем шипучку

В последнее время в качестве средств для похудения стали использоваться хорошо знакомые многим продукты. Например, одним из таких «ноу-хау» стала шипучка из соды и уксуса — напиток родом из «советского» детства.

  • Пищевая сода
  • Уксус или лимонный сок
  • Вода
  • Переспелые яблоки (для уксуса домашнего приготовления)

Человеческая фантазия поистине безгранична — особенно в том, что касается облегчения собственного существования на земле. Даже в поиске средств для похудения люди не изменяют этому принципу: чем проще, тем лучше. Нередко в помощники в деле избавления от лишних килограммов призываются продукты, давно известные в совершенно другом качестве. К примеру, пищевую соду (гидрокарбонат натрия) и уксус. Этот сочетание прекрасно известно в кулинарии — с помощью данных веществ некоторые виды теста «поднимаются» и становятся пышными. Впрочем, используют содово-уксусную смесь не только для выпечки, но и в быту. Она считается одним из самых действенных профилактических средств от образования засоров в трубах.

Возможно, именно это свойство и вдохновило неуемных изобретателей методов снижения веса на использование такого сочетания, сода и уксус, для похудения. Мол, помогает очистить трубопровод от жира (являющегося главным виновником того, что сливы и канализация «забиваются») — почему оно не может столь же эффективно работать и в человеческом организме, избавляя его от хотя бы от части запасов из «жирового депо»? В такой момент им вспомнился, очевидно, напиток из детства – шипучка. В то время, когда в магазинах еще не было большого разнообразия газировок, их заменял этот домашний напиток, который умела готовить едва ли не каждая хозяйка.

Все это делается довольно легко и быстро. Главное условие — абсолютно сухая посуда, чтобы действующие вещества не начали реагировать еще до своего смешивания. Пропорции примерно такие: на тонкий стакан воды или чуть больше (250-300 мл) полагается по чайной ложке пищевой соды (с небольшой «горкой») и уксусной эссенции. Гидрокарбонат натрия нужно очень тщательно развести в воде, чтобы не оставалось осадка. После этого влить уксус и быстро перемешать его с остальными ингредиентами. Если предполагалось, что напиток пойдет в качестве угощения, в него добавлялся подсластитель. В чистом же виде такая шипучая смесь годилась разве что как «первая помощь» при отравлении. Рвота после нее обычно следовала незамедлительно.

Кроме того, уксусная эссенция — далеко не самая полезная вещь для желудка. Она раздражает его стенки и может стать причиной различных проблем с пищеварением. Потому вместо обычного уксуса в подавляющем большинстве случаев использовали яблочный (либо вообще заменяли его лимонным соком) , нередко — домашнего производства. Для его приготовления годятся только переспелые плоды. Их следует разрезать пополам или на более мелкие дольки, а после этого переложить в заранее подготовленную чистую емкость и немного размять вилкой, ложкой или руками. Теперь остается только добавить сахар из расчета 50-100 граммов на килограмм яблок, все перемешать и поставить на пару недель в теплое место, куда не проникают солнечные лучи.

Возможно, в течение этого времени продукт придется иногда перемешивать. Когда 14 дней пройдут, всю отделившуюся жидкость следует процедить (для этого использовать бинт или марлю) и перелить в банки, отступая хотя бы на пять сантиметров от их края. Когда уксус перебродит, его разливают по бутылкам и хранят в темном месте. Если нет желания готовить его самостоятельно, можно приобрести его в любом продуктовом магазине. Благо, выбор подобных товаров сейчас велик — как отечественного, так и импортного производства. При покупке нужно внимательно читать этикетку, чтобы удостовериться, что продукт был действительно изготовлен из яблок либо на основе сока из них.

Впрочем, шипучка из соды и уксуса, какие нюансы ни учитывались бы при ее изготовлении, едва ли поможет тем, кто желает похудеть. Ни один из ее ингредиентов никак не влияет на снижение веса, равно как и на «сжигание жира» (которое вообще-то происходит не по причине употребления в пищу определенных продуктов, а во время специальных физических упражнений) . Более того – подобный напиток способен нанести серьезный ущерб здоровью. Как уксус, так и сода неблагоприятно воздействуют на стенки желудка, приводя к их эрозии и даже язвенной болезни. Потому прежде чем решаться на такие эксперименты с собственным организмом, следует обязательно советоваться с врачом.

Уксус увеличивает жизнь и сокращает вредные воздействия

Определённые типы уксуса могут заменить человеку горы лекарств. К такому выводу пришли учёные американского института пищевых технологий. Они опубликовали результаты последних исследований, в ходе которых удалось установить, что уксус, помимо своей насыщенности антиоксидантами, тормозящими процесс старения, обладает способностью замедлять процесс развития рака и дегенеративных заболеваний мозга.

Уксус также наделён противовоспалительными свойствами, уменьшающими степень воздействия диабета на организм. Улучшается состояние сердечно-сосудистой системы и снижается давление. Есть данные и о том, что уксус помогает спортсменам восстановиться после сильных физических нагрузок. А если человек ежедневно потребляет уксус, у него снижается аппетит. И это ценная находка для людей, желающих избавиться от лишних килограммов.

Читать еще:  Вита ла вита для похудения за 1 рубль

Именно поэтому уксус широко применяется в диетпитании. Он снижает аппетит, выводит шлаки из организма, отлично утоляет жажду и способствует избавлению от лишнего веса естественным путём. Для общего оздоровления рекомендуется принимать напиток, приготовленный из стакана воды, столовой ложки мёда и яблочного уксуса. Считается, что уксус полезен при бронхиальной астме, приступах мигрени, артрите, алкоголизме. Разведённый в воде уксус принимают в качестве антисептика при профилактике и лечении простудных и желудочно-кишечных заболеваний.

Учёные выяснили, что ежедневное употребление одной-двух ложек уксуса может повысить уровень содержания в организме «хорошего» холестерина, считают исследователи. Они проверили это на 120 добровольцах. Одной половине испытуемых в течение двух месяцев давали уксус, другой половине — плацебо. Результаты показали, что у людей, которым давали уксус, уровень холестерина ЛПВП (липопротеинов высокой плотности) —

«хорошего холестерина» — повысился. Ранее опыты на животных, больных сахарным диабетом, доказывали: яблочный уксус снижает уровень «плохого» холестерина и повышает «хорошего». Кстати, яблочный уксус также помогает при лечении артрита и подагры, понижая уровень сахара в крови, уменьшая аппетит, а также ускоряет обработку жиров.

О пользе уксуса человечеству известно с давних времен. Доказано, что уксус начали производить ещё в Древнем Египте, Ассирии и Вавилоне, считая его целебным средством от многих заболеваний. Первый уксус, предположительно, был получен из вина. Откупоренную бутыль с вином выдерживали две-три недели, после чего вино и превращалось в уксус.

Полезный продукт из перебродившего вина стали использовать для консервации продуктов, маринования мяса, утоления жажды и в качестве приправы к блюдам. В античные времена уксус считался лекарством – его давали детям, разбавляя водой и подслащивая мёдом, чтобы восполнить недостаток витаминов, использовали в качестве антисептика для обработки язв и ран, обтирали им больных при высокой температуре.

Продукт стал популярен, и виноделы стали специально сквашивать вино, причём для его приготовления годилось и красное, и белое вино, а также мадера, портвейн, херес, и даже спирт и солодовое сусло. Научились делать уксус и из плодово-ягодного сырья — существуют яблочные, финиковые, малиновые уксусы, а также берёзовые, хлебные и рисовые. Помимо этого, в уксус, приготовленный на основе различного сырья, стали добавлять ароматные растения или экстракты из них — эстрагон, анис, кардамон, чабрец, кинзу, которые усиливали целебную пользу уксуса и придавали ему приятный аромат и вкус. В конце концов, в 1898 г. возник синтетический уксус, изобретённый немецким учёным К. Гофманом.

Исключительная польза уксуса натурального из природного сырья заключается в его химическом составе. В нём присутствуют минеральные вещества: железо, кальций, магний, фосфор, фтор, кремний, а также необходимые для организма витамины В, Е, С. Количество ценных веществ может варьироваться, в зависимости от исходного сырья. Очень полезен уксус яблочный и фруктовый. В нём находится более 20 важнейших микроэлементов и минеральных веществ, уксусная, пропиновая, лимонная и молочная органические кислоты, пектин, ферменты и аминокислоты, целый ряд витаминов: провитамин бета-каротин, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Р.

Хоть и полезен уксус, употреблять его следует с осторожностью. При неумеренном употреблении может возникнуть цирроз печени или язвенный колит. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами с повышенной кислотностью, язвами, ожирением, гипертонией, диабетом, гепатитом, нефритом, нервными расстройствами не стоит употреблять уксус (особенно магазинный: столовый, яблочный и винный, полученный искусственным путем) и блюда с его добавлением.

Главная польза уксуса для организма человека — это ускорение метаболизма. И первое место в этом процессе занимает яблочный уксус. Именно он способствует снижению веса.

Выбирая уксус, в первую очередь обращают внимание на его состав. В него должны входить пищевые продукты — пшеница, солод, яблочная кислота. Он должен быть прозрачными. Исключением может быть уксус из натуральных продуктов, например, яблочный уксус не проходит фильтрацию и обладает мутноватым цветом.

Хранить уксус нужно следующим образом:

— Отдайте предпочтение уксусу в стеклянной и затемнённой бутылке. Такая ёмкость меньше пропускает лучи света и сохраняет свои качества дольше, чем уксус в пластмассовой упаковке.

— Выберете для хранения уксуса сухое и тёмное место. Лучше всего поместить ёмкость с уксусом в шкафчик, который вы открываете реже всего.

— Плотно закрывайте крышку бутылочки, в которой храните уксус. Если вы хотите, чтобы его полезные свойства сохранились, то плотно закрывайте ёмкость с уксусом.

— Храните уксус в недоступном для детей месте. Множество случаев подтверждают тот факт, что уксус приносит опасность детям. Они могут его выпить, поэтому ставьте уксус в труднодоступные для детей места. Следует знать, что 20-процентный уксус вызывает ожог пищевода у человека.

Диета на яблочном уксусе: минус 5 кг за 5 дней

«Уксусные диеты» считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.

Читать еще:  Волшебный пендель для похудения

Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.

Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.

Чем полезен яблочный уксус?

Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.

В натуральном яблочном уксусе — куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты — гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.

А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие «полезности» яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает — и все!

Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.

Как худеть на яблочном уксусе?

Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней — со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.

Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета — на 30 кг веса 1 стакан «уксусной воды» — так запускается механизм потери веса.

Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего — 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит — даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день — разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное — продержаться именно этот день, он самый «голодный».

Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Пить только разведенный уксус.
  • Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
  • Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
  • После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
  • При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.

Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.

Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды — до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!

Чудеса и сода: делаем интересные опыты с хорошо знакомым продуктом

Взаимодействие соды с уксусом называется реакцией нейтрализации. Суть её состоит в том, что уксусная кислота при взаимодействии с щелочью, каковой является сода, нейтрализуют друг друга, выделяя углекислый газ. Эту реакцию домохозяйки использую в кулинарии для придания пышности выпечке. Но гораздо эффектнее данная химическая реакция выглядит в опыты под названием «Извержение вулкана».

В качестве жерла вулкана можно приспособить небольшую пластиковую бутылку. Для достоверности можно спрятать ее внутрь горки песка. Насыпаем в бутылочку пищевую соду и краситель, добавляем пару ложек моющего средства. После этого аккуратно добавляем уксусной кислоты. К восторгу зрителей вулкан начинает извергать мыльную пену, словно огненную «лаву».

Читать еще:  Виктория боня после похудения

Примерно 1/3 бутылки заполняем водой, в которую нужно добавить три чайных ложки уксуса или всыпать столько же лимонной кислоты и перемешать. В воздушный шар насыпаем через воронку соду. Надеваем на горлышко бутылки воздушный шарик и постепенно пересыпаем соду из шарика в бутылку.

В результате шарик начинает надуваться за счет выделения углекислого газа.

Наливаем горячую воду в стакан или банку. Добавляем соду и размешиваем. Когда сода перестанет растворяться, это значит, что ее стало достаточно для нашего опыта. На нитку подвешиваем предметы, на которых будем выращивать кристаллы, – например, проволоку. Нитку привязываем к палочке и устанавливаем на банку. Ждем около суток.

При остывании жидкости сода прекратит растворяться и станет оседать на нитке с фигуркой. Когда вода, насыщенная содой, начнет понемногу испаряться, кристаллы будут «расти».

Сначала растворить в стакане свежей чистой и прокипяченной воды половину ложки уксуса, а затем добавить столько же соды. После того как в напитке началась реакция взаимодействия кислоты и щелочи, в ней образуется пена из мелких пузырьков, можно пить небольшими глотками. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и избавляет от изжоги.

Вместо уксуса можно взять лимонную кислоту – четверть ложки на стакан воды. Если напиток сделать без лимонной кислоты на натуральном лимонном соке, будет еще лучше и полезней. Лимонный сок подарит напитку свежий аромат и приятный вкус. А если добавить пищевых красителей, получится набор веселых и вкусных напитков.

Чтобы составлять тайные письма, можно сделать невидимые чернила из соды. Возьмем стакан и заполним его теплой водой наполовину. Добавим 2-3 чайные ложки пищевой соды и тщательно размешаем. Затем обмакиваем кисточку в жидкость и пишем на бумаге тайное послание. От воды на поверхности бумаги появятся мокрые следы. Чтобы сделать надпись невидимой, потребуется её просушить. Это можно сделать, положив бумажный лист на батарею либо на солнце.

Как только надпись просохнет, ни один человек не сможет прочитать её. Но если только нагреть утюг и провести им по поверхности листа несколько раз или подержать лист бумаги с письмом над горящей свечой, надпись обретет коричневый оттенок, и тайное станет явным.

«Фараонова змея» — это собирательное название химических реакций, результатом которых является многократное увеличение объема реактивов. Он назван так в честь легенды о том, как пророк Моисей превратил свой жезл в змею. Один из способов создания такого жутковатого творения, похожего на черного червя, — смешивание сахара и соды.

Наберем в детской песочнице немного песка и высушим его на батарее. Затем пропитаем его жидкостью для розжига. Берем 40 граммов сахара и 10 граммов пищевой соды, перемешиваем и высыпаем в чашку с песком. Поджигаем. По мере нагревания песка с сахаром и содой из него начинает расти туловище черного змея длиной около полуметра. Когда он остынет, можно порезать «чудище» на дольки и убедиться, что внутри него — пустота.

Добавим в воду темный рис или любую иную крупу. Поначалу она осядет на дно. Затем добавим в стакан воды ложку соды, тщательно размешаем и начнем вливать в стакан уксус. В итоге каждое зернышко риса покроется маленькими шариками и начнет «танцевать» в стакане, сперва поднимаясь вверх, а затем опускаясь вниз.

После того, как этот завораживающий танец начнет затихать, можно добавить в воду краситель и блестки из фольги и понаблюдать, как они распределяются по стакану, создавая иллюзию парения в пространстве.

Применением соды – надежный способ потушить пламя. Нагреем пищевую соду и поместим над ней горящую спичку. И тут же увидим, что она гаснет, потому что сода разлагается и высвобождает углекислый газ, который не позволит огню разгореться.

Кстати, такой же газ входит в состав пожарных огнетушителей. Не зря же огнетушитель – это первое, что обычно используется для предотвращения возгорания в помещении или автомобиле.

Такой опыт лучше проводить с использованием алюминиевой кастрюли, а при отсутствии таковой можно положить на дно обычной кастрюли алюминиевую фольгу. Положим туда потускневшие серебряные изделия так, чтобы они касались алюминия. В отдельной кастрюле или чайнике нагреем воду до кипения. После того, как она закипит, добавим столовую ложку пищевой соды на литр воды. Выльем содовый раствор на изделия из серебра, пока он полностью их не покроет. Если серебро слишком тусклое, потребуется повторить процедуру.

Темный налет представляет собой сульфид серебра, который образуется от его соединения с серой. При взаимодействии с содой происходит химическая реакция, при которой алюминий забирает серу из серебра. Таким образом оно опять обретает свой первоначальный блеск.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector