Вода с вареньем для похудения
Тыквенное варенье для стройности
Это поистине волшебное варенье из тыквы: готовится оно без сахара и содержит, помимо тыквы, апельсин и лимон. Все три ингредиента каждый по-своему помогают организму не только избавиться от лишних килограммов, но и наладить работу ЖКТ, очиститься от шлаков и токсинов и значительно улучшить обмен веществ.
Однако чтобы варенье было более вкусным и полезным в него добавляется по вкусу и желанию мед, который, как ни странно, также способствует снижение веса.
Рассмотрим ценность каждого продукта для похудения.
Тыква – идеальный диетический продукт. Помимо витаминов В, Е, С, РР и множества ценных микроэлементов и минералов, содержит в большом количестве редкий витамин Т, который ускоряет обмен веществ в организме, помогает усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Поэтому тыкву так рекомендуют диетологи людям, страдающим лишним весом.
Апельсин также относится к продуктам, снижающим вес. Он содержит органические кислоты, которые эффективно сжигают жировые отложения, и обладает способностью выводить из организма продукты обмена и нормализовать обмен веществ, а, значит, способствует более качественному перевариванию пищи с наименьшим вредом для фигуры.
Лимон по аналогии с апельсином также содержит органические кислоты и пектин, которые расщепляют жир в организме. А его эфирные масла через запах воздействуют угнетающе на аппетит. Таким образом лимон снижает аппетит и сжигает жир. Существует масса методик похудения с помощью лимона (вода с лимоном, лимон с медом для похудения, чай с имбирем и медом и т.д.).
Тыква, апельсин и лимон содержат большое количество клетчатки, которая необходима для нормальной работы кишечника, хорошо заполняет желудок, давая чувство сытости, и отлично выводит шлагки, являясь природным адсорбентом.
Мед в процессе похудения полезен тем, что содержит антиоксиданты, которые нейтрализуют действие свободных радикалов, образующихся во время распада молекул жира при снижении веса. Свободные радикалы очень вредны для здоровья. Причем мед содержит такие антиоксиданты, которых больше нигде нет, например, каталаза, кризин, галогин, пинобаксин и пиноцембрин.
В процессе снижения веса организм теряет также ценные и необходимые ему питательные вещества, а мед оказывает питательную поддержку. В нём содержится белок, рибофлавин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, витамины В6, В9, С, железо, кальций, фосфор, магний, калий и цинк.
Мед помогает справиться с упадком сил, возможным при похудении, поскольку содержит глюкозу и фруктозу – надежные источники энергии.
Существует множество методик похудения с помощью меда (мед с корицей, мед с лимоном и т.д.).
Представляете, какое получается волшебное варенье из перечисленных выше ингредиентов? Это своего рода эликсир здоровья и красоты. Приступим, наконец, к его приготовлению.
Рецепт варенья из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1,5 кг
- апельсин – 1 шт.
- лимон – 0,5 шт.
- вода – около 1 стакана
- Мед по вкусу и желанию
Приготовление: апельсин и лимон хорошо моем и режем на небольшие части, освобождая их от косточек. Затем их нужно хорошо измельчить. Я это сделала с помощью блендера, можно использовать мясорубку.
Очищенную тыкву можно порезать на небольшие кусочки (они потом все равно разварятся), но лучше ее измельчить, я это также сделала блендером.
Помещаем в кастрюлю подготовленные измельченные ингредиенты и наливаем 0,5 стакана воды, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на небольшой огонь. Постоянно хорошо перемешиваем тыквенную массу. Тыква бывает разная по сочности, поэтому количество воды нужно регулировать.. Если вы чувствуете, что варенье немного подгорает – добавьте еще воды, лишней она не будет, поскольку после остывания варенье все равно станет желеобразным.
Как только тыква хорошо провариться, варенье будет готово. На его варку уходит около 40 минут.
После того, как варенье из тыквы почти остынет и будет чуть теплым, в него можно добавить мед. Этот момент важен – именно когда варенье еле теплое, поскольку мед тогда хорошо в нем растворится. В застывшем варенье мед не сможет равномерно распределится. Количество меда берется индивидуально.
Без меда получается не очень вкусно, поскольку цедра лимона обладает горечью, которая немного, но чувствуется. Также вкус варенья во многом зависит от сорта тыквы.
Готовое тыквенное варенье раскладывается по банкам и ставится в холодильник. Там оно хорошо застывает.
Получается очень и очень полезное и вкусное тыквенное варенье или десерт из тыквы или диетический десерт – любое название имеет право на существование.
С чаем вместо обычного варенья из сахара, просто перекус в виде диетического блюда из тыквы – его можно употреблять как угодно. Детям оно также очень нравится. Такой десерт – просто находка для худеющих: и вкусно и полезно! Поистине ешь и худей!
Какое варенье полезно для худеющих на диете?
Если человек соблюдает диету, то естественно, он задумывается о том, можно ли употреблять варенье, находясь на диете? Диетологи разрешают кушать около 50-ти грамм варенья в сутки. Однако, такая маленькая порция варенья может спровоцировать срыв. Чтобы продолжать похудение необходимо правильно выбрать вид продукта. Варенье станет прекрасной альтернативой сахара и даст организму массу витамин и полезных веществ.
Польза варенья
Прежде чем узнать, как влияет варенье на фигуру, необходимо подробнее изучить технологию его приготовления и полезные свойства. Итак, варенье имеет следующие полезные свойства:
- продукт благотворно влияет на метаболизм
- отлично поднимает настроение
- укрепляется иммунная система
- стимулируется выработка желудочного сока
Усилить метаболизм варенье может только в случае, если в составе отсутствует сахар. Его можно заменить на фруктозу. Также можно добавить специи, цедру и так далее. Если кушать несколько ложек такого варенья на завтрак можно получить:
- витаминный заряд
- благотворное влияние на здоровье
- заряд бодрости
- уходит лишний вес
Калорийность
В ходе изучения продукта выяснилось, что в одной ложке варенья содержится в среднем 27 калорий. В период похудения рекомендовано употреблять ягодное варенье с фруктозой. Благодаря этому организм получит массу витамин и клетчатки. Диетологи утверждают, что варенье лучше всего употреблять в утреннее время. Вечером варенье не рекомендовано, даже если оно без сахара. Варенье кушают как самостоятельно блюдо. Для фигуры является полезным вишневое, кабачковое, яблочное и тыквенное варенье. Рекомендовано отказаться от клубничного и земляничного вида. Приобретать продукт в магазине не рекомендовано, так как чаще всего там содержится сахар.
Есть ли в варенье витамины?
Эта прекрасная сладость способна порадовать не только вкусом, но и витаминным составом. Термическая обработка не уничтожает все полезные элементы. В продукте сохраняется масса полезных элементов.
Можно ли кушать варенье на диете?
Если человека мучает вопрос касательно, того можно ли кушать сладость на диете. Диетологи утверждают, что употребление небольшого количества варенья полезно для похудения. Порцию обязательно стоит контролировать, ведь можно значительно увеличить калорийность рациона.
Варенье, которое рекомендовано кушать в период похудения
Естественно, что кушать калорийную сладость не рекомендовано. Важно чтобы в составе присутствовала цедра и имбирь. Также можно попробовать какие-то нестандартные виды варенья. Например, достаточное вкусное варенье из тыквы и апельсина. Также можно самостоятельно приготовить вкусное варенье из малины или смородины, если не добавлять в него сахар.
Итак, в период похудения действительно можно употреблять подобную сладость, главное кушать его в меру. А вот если потерять контроль над собой, то можно получить несколько лишних килограмм. Если человек не уверен, что способен себя контролировать, то не стоит начинать кушать варенье.
Имбирное варенье — рецепты варенья из имбиря
В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.
Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.
Классический рецепт имбирного варенья
Вкусным лакомством из имбиря является варенье — сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.
Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.
Ингредиенты для имбирного варенья:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 400-500 гр.
Приготовление поэтапно:
- Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
- Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.
- Лимон промыть, по возможности с щеткой, чтобы кожура лимона была тщательно очищена от загрязнений. Нарезаем лимон очень острым ножом вместе с кожурой тонкими колечками толщиной не более 2 мм.
- В кастрюле, где уже отстоялся несколько дней имбирь, сливаем воду, еще раз его промываем. Выкладываем сюда же лимонные кольца и высыпаем сахар.
- Тщательно, но аккуратно перемешиваем, стараясь не ломать тонкие колечки имбиря и лимона. Удобнее всего это делать руками. Оставляем все настаиваться около часа, за это время сахар подтает и образует лимонно-имбирный сироп.
- Ставим кастрюлю с имбирем в сиропе на медленный огонь и доводим до кипения. Во время нагревания будущее варенье из имбиря необходимо часто перемешивать деревянной лопаточкой.
- После закипания имбирное варенье оставляем на огне еще на 10-15 минут и выключаем. Даем кастрюле остыть, а имбирю пропитаться лимонным сиропом.
- После того, как кастрюля остынет, снова ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Опять даем покипеть 10-15 минут и выключаем, давая остыть и настояться. Такую процедуру можно выполнить 2-4 раза, пока ломтики имбиря не станут полупрозрачными, подобными цукатам в сиропе.
- После последней процедуры кипячения имбирного варенья, не дожидаясь, когда оно остынет, выкладываем его в стерилизованные баночки и плотно закрываем, оставляя в прохладное место на хранение.
Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.
Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.
Имбирное варенье с курагой
Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.
Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Сахар- 150-200 гр;
- Курага – 1 ст;
- Лимон -1 шт.
- Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
- Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
- После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
- После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
- В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
- Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
- После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
- При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
- Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.
Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.
Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.
Имбирное варенье для похудения
Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.
Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:
- Корень имбиря – 200-250 гр;
- Мед — 250 гр;
- Лимон – 2-3 шт.
- Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
- Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
- В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
- Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
- Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.
Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.
Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.
Варенье, полезность и вред, варенье для похудения
Полезность и вред варенья
Если и есть сладость, которая ассоциируется с теплом, домашним комфортом и бабушкой, то это варенье. Варенье готовят из фруктов и ягод, пореже – из овощей, уваривая главный ингредиент в большенном количестве сахара. Это – традиционная формула изготовления варенья. Кроме такового метода, есть и другие, дозволяющие придать старенькому «бабушкиному» лакомству новые характеристики.
Обычное варенье, вопреки бабушкиным уверениям, — малополезный продукт. Сладкое, с кусками либо целыми ягодами и фруктами, оно несет внутри себя отпечаток солнечного лета. А вот витаминов, за которые, по идее, так обожают варенье, практически совершенно не несет, невзирая на то, что является производной от ягод и фруктов, богатых витаминами.
Долгая термообработка разрушает многие витамины, снижая ценность продукта. Те витамины, которые остаются после уваривания, сохраняются в так жалких дозах, что вести речь о варенье как об источнике витаминов не приходится. А беря во внимание высшую калорийность варенья из-за множества сахара, варенье можно именовать, быстрее, вредным для здоровья продуктом, чем полезным.
Как сделать варенье полезным
Так неуж-то придется отказывать для себя в наслаждении испить чаю с вареньем, отрешаться от этого обычного российского тандема? Не непременно. Существует несколько методов изготовления возлюбленного сладости, которые позволяют очень сохранить полезность ягод и фруктов и минимизировать вред, который приносит сахар.
Если при варке варенья поменять сахар фруктозой, то вред варенья снизится – поджелудочная железа наименее критична к фруктозе, чем сахар, но в данном случае мы снизим только вред от сахара, но полезность новых фруктов будет потеряна. Варенье на фруктозе все равно придется варить. Не считая того, варенье с фруктозой более приторное, чем сахарное, и не всегда приходится по вкусу даже конкретным лакомкам. Если уменьшить количество фруктозы, то варенье может забродить. Ну и цена фруктозы выше, чем обыденного сахара.
Очередной вариант – так именуемые «пятиминутки». Варенье не варят часами, добиваясь «правильной» густоты, а доводят фрукты до кипения, варят несколько минут, охлаждают и опять проваривают несколько минут. Таковой цикл создают три-четыре раза. За этот период времени утрата витаминов не такая насыщенная, ягоды либо куски фруктов не теряют форму. Ну и количество сахара для «пятиминутки» берется наименьшее, чем для традиционного варенья.
«Пятиминутки» хранятся в холодильнике — риск испортиться велик. И гласить о полезности такового варенья тоже не приходится, оно наименее никчемное, чем традиционное варенье. Аскорбиновая кислота разрушается при температуре Девяносто восемь градусов. Так что «пятиминутки» — не кладезь витаминов.
Наилучшим вариантом варенья можно считать ягоды, перетертые с сахаром. Исходя из убеждений российского языка этот вариант – не варенье, ведь ягоды не варятся. Зато в банках сохраняется большая часть нужных витаминов, которые есть в новых фруктах. И – сахар, который выступает консервантом. Есть такое «варенье» без варки следует нечасто: обогащая себя витаминами, мы также насыщаем себя резвыми углеводами и пустыми калориями.
Состав варенья
Состав, калорийность, пользу и вкус варенья определяют ягоды, фрукты либо овощи, которые входят в состав сладости, также количество сахара, которое добавляет хозяйка при варке. Чем больше сахара, тем, естественно, выше калорийность. Менее калорийными числятся «пятиминутки», которые готовились экономичными хозяйками с минимумом сахара.
Варенье из темной смородины. Если это перетертая с сахаром ягода, то такое варенье – наилучший источник витамина С. Темная смородина крепит иммунитет, помогает биться с вирусами и микробами в период эпидемии. Также в темной смородине содержится железо и калий, которые регулирует формулу крови.
Черника, перетертая с сахаром, полезна для тех, у кого есть трудности со зрением – черника содержит каротин и аскорбиновую кислоту, также витамины группы В, РР, марганец, органические кислоты. Железо в чернике содержится в форме, очень усвояемой организмом. Не считая того, черника – один из наилучших источников дубильных веществ, которые очень помогают при расстройствах пищеварения.
Варенье из малины известно содержанием природного аналога ацетилсалициловой кислоты – аспирина. При этом в этом случае непринципиально, какое это варенье – приготовленное в итоге варки малины либо просто перетертые ягоды. Непопросту малиновое варенье обычно считается в народной медицине наилучшим средством от простуды.
Варенье из клубники, также варенье из наиблежайшего родственника земляники являются наилучшими антиоксидантами. Высочайшее содержание витаминов А, Е и С делает варенье полезным для профилактики онкологических болезней, также для сохранения юности и красы.
Варенье из косточковых – из слив, абрикосов, персиков, вишен может быть не только лишь не полезно, да и небезопасно, в особенности после долгого, более года хранения. Правда, идет речь о варенье и фруктов, сваренных вкупе с косточками. Во фруктовых косточках содержится амигдалин, который, разлагаясь, с течением времени преобразуется в синильную кислоту. Чем подольше хранятся косточковые, тем выше риск отравиться вареньем. Потому докторы рекомендуют вынимать косточки из фруктов перед варкой или не хранить такое варенье выше 1-го года.
Варенье для малышей
Разносторонне к варенью относятся педиатры. Признавая за вареньем определенные полезные характеристики, педиатры предупреждают о рисках сверхнасыщенного сахаром продукта, который на малышей оказывают большее воздействие, чем на взрослых. Педиатры категоричны: детям младше 3-х лет вообщем варенье давать не стоит.
После 3-х лет можно добавить к оладьям либо каше пару ложек варенья. И непременно поить обильно водой. Глюкоза, которая резко растет в крови после потребления сладкого, практически вытягивает воду из тканей и органов, и это приводит к нарушению обмена веществ.
Варенье для похудения
Варенье — не тот продукт, который может посодействовать похудеть. Боле того, не вызывает сомнения, что тяга к сладкому, в том числе к варенью, приводит к набору избыточного веса. Исключением является варенье-пятиминутка, сваренное вообщем без прибавления сахара.
Имбирное варенье
Вообщем говоря, это не совершенно варенье, а быстрее, добавка к «медленным» углеводам – кашам, фруктовым салатам, или к напиткам. Варенье из имбиря обладает типичным вкусом и, что именуется, на любителя. Зато оно ускоряет метаболизм, содействует резвому расщеплению жиров и, что важно, снимают тягу к сладкому.
150 г имбиря, корки от 2-ух больших апельсинов, сок половины лимона, 70 5 мл воды и Один стакан сахара.
Корень имбиря помыть, очистить, порезать кубиками. Положить порезанный имбирь в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой. В другую банку с кипяченой водой поместить кожицу апельсинов. Вымачивать в течение 3-х дней, по два-три раза в день меняя воду.
Потом слить воду совсем, корки апельсинов измельчить ножиком. В кастрюльку с толстым дном налить третья часть стакана воды, вываливать сахар, повсевременно размешивая, добавить размельченные апельсинные корки и имбирь. Смесь доводят до кипения, не запамятывая повсевременно помешивать, снять с огня. Когда при комнатной температуре остынет, повторить до закипания. Спустя пару часиков – снова – по принципу варки варенья-пятиминутки. После последнего закипания снять с огня, остудить, добавить сок половины лимона, разложить по стерильным баночкам и закрыть крышкой. Хранят варенье из имбиря в холодильнике.
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква известна собственной способностью восстановить обмен веществ, а апельсины – ускорять его.
На Три кг чистой мякоти тыквы: Два больших апельсина, Один лимон, сахар (чем меньше, тем лучше).
Тыкву, апельсины и лимон порезать кубиками (цитрусовые лучше очистить от семян), положить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кастрюлю ставят на небольшой огнь и, при неизменном помешивании, доводят до кипения. Спустя 10 минут выключают. Дают настояться Три часа, потом опять ставят на слабый огонь на Пятнадцать минут и снимают. Когда остынет, варенье раскладывают по стерильным банкам.
100 граммов такового варенья без сахара содержит всего 20 5 килокалорий. Сахар наращивает калорийность варенья.
Полезно ли варенье: есть ли витамины и почему оно бесполезно при простуде
Наверно, самый русский зимний продукт — это варенье. Только представьте себе, как тягучая, яркая, сладкая масса переливается в баночке с наклейкой, на которой заботливой рукой бабушки подписано «Малиновое»…
Но раз уж мы сайт по ЗОЖ и похудению, давайте рассмотрим варенье с точки зрения его полезности и ппшности.
Сейчас существует огромное количество «борцов» с вареньем, которые считают, что никакой пользы оно не приносит, витаминов в нем нет, а сахара слишком много, а как известно, «сахар — смерть». Но правы ли оно? Варенье вредно или полезно?
Полезно ли?
Те, кто читает нас давно, будут совсем не удивлены следующими словами: все полезно, что в рот пролезло. Да, мы так думаем. Нет, мы не дураки. Повышенная калорийность пищи не делает ее вредной, наличие в ней сахара не делает ее наркотиком, а процент содержания жира выше чем 5% не превращает в убийцу.
Мы старательно пытаемся донести до людей, что за исключение малого кол-ва продуктов (которые содержат трансжиры, пожаренные на вторично использованном масле и зажаренные до горелой корочки), еда не имеет грифа «полезно» и «вредно». Все зависит от того, сколько вы едите (Что важнее: качество еды или калории?).
Например, куриная грудка — безусловное пп, но если есть ее килограммами, то ни здоровья, ни похудения вам это не принесет. Вся еда в конечном счете распадается на одни и те же составляющие: нет вредных углеводов или белков (если вы в это верите, вам сюда Гибкая диета IIFM: какие углеводы лучше употреблять для похудения?), есть их вредная доза.
Разумеется, при каком-либо заболевании или похудении рекомендуется употреблять в пищу простые, нерафинированные продукты. Это делается с вполне определенной целью: при болезни это объясняется вашими особенностями, а при похудении — удобством и вероятной пониженной калорийностью
Безусловно, качественная разнообразная еда важна для нашего здоровья — мы писали это в статье Метаболизм: ежедневный рацион питания для похудения. Но это не гарантирует, что если вы откажитесь от всех условно вредных продуктов вы станете здоровой и стройной.
Во всем, а особенно в питании, важна мера и осознанность, разумный подход и адекватность. Не демонизируйте продукты — живете полной, вкусной жизнью!
Есть ли витамины?
Самый популярный аргумент против варенья — «витамины в нем разрушены. ». Но так ли это на самом деле, сохраняются ли витамины? Да, вы ж не в адронном коллайдере его готовите, но увы, не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР. Из них бета-каротин и витамин С при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало.
А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно устойчивыми к высоким температурам, особенно в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Что полезней
Что ж, давайте возьмем за критерии «полезности» следующие характеристики: наличие витаминов, калорийность (раз уж мы о похудении тут болтаем), действие на работу ЖКТ и, конечно, вкус. Сравним эти продукты и решим, что круче!
Сахар
Итак, что полезнее: сахар или варенье! Пойдем по пунктам:
Наличие витаминов. Белый сахар — уникальная вещь, он не имеет в своем составе ни одного витамина. Нуль. Ноль. Зеро. В коричневом (тростниковом) сахаре есть малая доля оных (Витамин B3 — 0,1 мг., B4 — 2,3 мг., B5 — 0,1 мг., Витамин B9 — 1,0 мкг.)
Как мы обсудили выше, в варенье витамины есть (зависит, конечно, от основы для приготовления): но сколько именно мы не смогли найти вразумительную, достойной доверия информацию в интернете. Так что увы
Калорийность. Итак, сахар — это чистый углевод и содержит 370 ккал на 100 граммов! Это прилично. С другой стороны, ложками сахар вы есть не будете, а вот варенье — вполне!
Но все же варенье имеет неоспоримое преимущество: его калорийность зависит от количества сахара. Фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов.
Так что при варке всегда старайтесь брать сахара меньше – калорийность, соответственно, уменьшится!
Действие на работу ЖКТ. И снова варенье побеждает, особенно то, что готовится из ягод и фруктов с высоким содержанием клетчатки.
Даже после варки клетчатка в варенье сохраняется и практически не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу.
Вкус. Не знаем бывают ли такие сладкоежки, которые готовы есть чистый сахар, но вот варенье — это еще то лакомство!
Итак, решаем, что полезнее мед или варенье? Добавим пункт: борьба с болезнями!
Наличие витаминов. Тут меду нечем похвастаться. В мёде содержатся очень незначительные количества витаминов В2, В6, Е, К, С, каротина и фолиевой кислоты: в 100 гр. всего 5% от витаминов, необходимых человеку в среднем в сутки.
Калорийность. Мед содержит 13—22 % воды, 75—80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и 329 ккал на 100 гр.!
Действие на работу ЖКТ. Мед, а точнее медовый раствор, успешно и давно используют при диспепсии (нарушении деятельности желудка). порой результат положительный, порой нулевой, но это легко объяснимо.
Заболевание бывает различной этиологии, мёда также существует огромное количество разновидностей: учёные ЮАР показали in vitro эффективность фракций манукового мёда для уничтожения Helicobacter Pylori — бактерии, вызывающей язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. То есть, вероятно, в случаях желудочных расстройств, вызванных этой бактерией, некоторые сорта мёда могут помочь. А могут и не помочь
Ух, простуда. Очень сложный пункт, но мы скажем всю правду! Итак, традиционно считает, что мед и варенье — лучшие лекарства от болезней, но увы, нет ни одного исследования, которое может это подтвердить!
Но вообще то, единственное доказанное средство против ОРВИ (точнее, одной его разновидности гриппа) — это вакцинация. Все остальное — увы, не помогает.
Из-за того, что основная причина простуды — вирус, для лечения нужно лишь проветривать помещение, обильно пить воду и ждать улучшения.
Так что если чашка чаю с медом или малиновым вареньем ваше любимое средство лечения, то знайте: помогает не мед или варенье, а сам чай, точнее, жидкость и повышенное потоотделение! И не убить вирусы, а просто легче переносить саму простуду.
Шоколад
Такс, мы уже устали делать списки, так что напишем просто: горький, качественный шоколад, основа для производства которого (что стоит на первом месте в составе) какао бобы все таки предпочтительнее варенья.
Какао бобы — это не только доказанный и мощный антиоксидант, но и натуральный антидепрессант. Полезные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают справляться с чувством тревоги, апатии, снять напряжение, улучшить эмоциональное состояние.
Варенье за счет сладости тоже может поднять настроение, н
Самое полезное
Мы не против сахара (Несладкая жизнь: постоянно хотите сладкого? Все дело в шее!), но все таки считаем, что его количества можно было бы и уменьшить, тем более, что ягоды сами по себе невероятно вкусные!
Для сохранения витаминов и полезных веществ ягод варенье готовят практически холодным способом. Такое варенье, как правило, лучше всего готовить из кислых ягод: красной смородины, крыжовника, черники, облепихи, клюквы, брусники и калины. Оно хранится в холодильнике до 1 года!
Для вас мы собрали интересные рецепты:
Ленивое
Тут даже описывать ничего не нужно, рецепт простейший: берем 3 части ягод, 1 часть сахара и смешиваем все блендером. Будет лучше, если вы добавите в ягоды не весь сахар сразу, а постепенно, за 4 раза, по мере измельчения плодов. Так сахар более равномерно перемешается с ягодным пюре.
Витаминную заготовку просто расфасовываем в заранее простерилизованные банки, накрываем крышками и убираем в холодильник для хранения (до 3-4 месяцев).
С секретом
Вкуснейшее и слегка необычное варенье. Срок годности у него год при хранении в холодильнике или в каком либо холодном помещении.
Ингредиенты:
- 2 кг. зрелой клубники,
- 0,2 л натурального яблочного сока,
- 50 мл. сока лимона,
- 7 гр. пектина.
Способ приготовления:
Клубнику тщательно осматриваем, отрываем хвостики, вырезаем червоточинки и хорошо промываем.
Ссыпаем ягоды в кастрюлю, наливают яблочный и лимонный сок. Важно: посуда, которую можно использовать для варки варенья, должна быть устойчива к окислению!
Подойдут такие материалы: нержавеющая сталь (идеальный выбор) и эмаль (но только неповрежденная, така как эмалевая крошка может попасть в еду).
Варим смесь на слабом огне около 30 минут, время от времени помешивая и удаляя образовавшуюся пленку.
Параллельно пектин разбавляем в воде и готовим по инструкции. Заливаем его в почти готовое варенье и еще раз доводим его до кипения.